94,286件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします。

先月で辞めた会社に、会社負担でとった資格の費用45000円を返せと言われました。理由は、その資格を取ってから二年以内に辞めたからだそうです。ちなみにその資格は、移動するにあたり会社負担でいいので会社にとってくださいと言われたものです。私は退職手続きをするその日まで返すことを知りませんでした。なので聞いてませんと抗議をしたら、会社の就業規則で変更になっ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見の申立ての費用

相続人、三名。 内一人、成年後見が必要です。 私は申立人。普通の(嫌ないい方)兄には 弁護士がついていますが、成年後見の申請にのらりくらり。 この前、調停委員から弁護士が申請するので 私は何もしなくていい、といわれたのですが、 いっそうのこと裁判外で合意してもいいので、 その旨連絡してもなしのつぶて。 今日、電話をかけて問いただしたら ...

弁護士回答
    2
  • 同居期間中の生活費の不払い請求

ベストアンサー

現在、財産分与等で争っているところです。 同居期間中、元夫が給与減となったことから、結婚当初の約束であった生活費の半額が支払えなくなったということで、同じくフルタイム勤務の私が最終的に9割近くの生活費を負担していました。(払ったというよりは借金をして凌いだという感じです) 元夫が借金の自転車操業で生活費が払えなくなっていたことがのちに発覚し、生活費...

弁護士回答
    1
  • 売買基本契約における製造物責任について

メーカーに勤めています。 卸業者と売買基本契約を締結するに当たり、先方より契約(案)が届きました。 内容を精査したところ、製造物責任の項目において、 「対象商品の欠陥に起因し若しくはそれに関連して、乙(買主)、対象商品の販売先その他の第三者の生命、身体、財産等に損害が生じた場合、甲(売主・当社)の責任と負担において速やかにこれを解決するものとし、乙の...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の不当な設備変更

管理会社が 承諾も得ず一方的に 都市ガスから プロパンガスへ変更するとの通知が来ました 工事日は 3日後です このようなことが法律上OKなのでしょうか 私の住んでる地域では プロパンガスは 都市ガスの2.5倍の料金です 単純に考えた場合に 約5000円から8000円程度の 負担増が 考えられるのです。 もしかしたらと思い (建物の老朽化に伴い都市ガスに不向きなのでは...

弁護士回答
    1
  • 人身事故と物損事故

昨日自転車で直進中、車が左の脇道から出て来て追突されました。怪我は足の捻挫と切り傷という状況です。すぐに相手側の保険会社から治療代に関しての連絡がきました。その後、警察から、物損事故から人身事故に切り替えるかどうかの連絡をくれとの電話ありました。私としては、治療代などの費用を負担してくれるのであれば、このまま物損事故扱いでも良いと思っていますが...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の離婚。慰謝料や養育費は貰えるのでしょうか?

アジア人の夫が日本人の私と結婚し配偶者VISAで日本に滞在していた場合、離婚をするとVISAはどうなりますか?就労VISAに切り替える事は簡単な事なのでしょうか?配偶者VISAは3年ごとの更新でしたが、就労VISAは何年更新でしょうか?離婚時に無職の場合はVISAはどうなるのでしょうか?日本で稼いだお金を殆ど国に送っていて私には隠して国にマンション等を建てたりしていた場合、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

夫の不貞で現在別居中です。一方的に家を出ていき、夫は実家に戻っています。 私と子供2人(14才と9才)と私の両親は自宅に住んでいますが住宅ローンが2800万残っており、(私は連帯債務者で家の持分1/2)月々10万の返済中。土地は私の父が購入し父名義です。 婚姻費用の審判になった場合は家のローンも含めて5万円程度しかもらえないのでしょうか?(夫年収350万、私年収30...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代を姉から回収するには

半年前、父が亡くなり、多額の借金が発覚し兄弟3人相続放棄しました。 葬式代は香典だけではまかなえず、-180万円ほどになっています。これは兄弟3人で負担せざる得ないと考えており、父の死後から、姉には一人60万円ほど負担しなければならないと伝えております。 ですが、姉は貯金がないという理由により一切払ってくれません。 電話にもでず、メールの返信もよこしま...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。

以前(4月8日)に相談した者です。 彼に、今まで負担した金を返せと言われ続け、私自身別れ話が出た途端に返済を求めてきた事に納得がいかず、彼に払えない意思を伝えると「払う気無いならお前じゃ話にならん!お前の親に言うわ」と言われました。 家族を巻き込むのは嫌だし、彼は私の家の鍵を返してくれないのでいつ家に来るかも分からず落ち着いて眠る事も出来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合による退職。おかしいのではないか?

来月3月を持って会社都合による退職が決定しています 会社側の説明の際に失業給付金は三百日保障するとの説明でした そして失業給付金との差額分は会社側が負担するとの説明でしたが、 勤続年数等により 日数がまちまちな状態で その月 例えば180日であれば三ヶ月まで 差額分については一年分一括にて支払うとの事でした 最初の説明だと三百日は失業給付金との差額分会社側...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職。おかしいのではないか?

来月3月を持って会社都合による退職が決定しています 会社側の説明の際に失業給付金は三百日保障するとの説明でした そして失業給付金との差額分は会社側が負担するとの説明でしたが、 勤続年数等により 日数がまちまちな状態で その月 例えば180日であれば三ヶ月まで 差額分については一年分一括にて支払うとの事でした 最初の説明だと三百日は失業給付金との差額分会社側...

弁護士回答
    1
  • 両親と妹の共同購入・共同 名義マンション 二人姉妹間での相続について

平成3年7月に両親と妹が共同で3LDKのマンションを都内に購入し入居しました。 それまで賃貸していた都内の一軒家を立退くことになったためです。 5180万円の物件で両親が2680万円、妹が手付金500万円と銀行から借入した2000万円の計2500万円を負担しました。 登記は父:4分の1 母:4分の1 妹:2分の1と記されました。 マンション本体とは別に音楽室の防音費用3...

弁護士回答
    1
  • 法人契約における入居者での敷金返還請求について

ベストアンサー

賃貸物件退去時の精算費の相談です。 2016年4月16日付退去の1K8帖物件(2013年5月26日入居、約2年11か月入居)につき以下の修理見積が届きました。 会社が法人契約で賃料敷金を支払っていますが、退去時の費用は入居者個人負担です。 以下の内容につき、法人契約の場合でも、個人契約と同様に主張することは可能ですか。 また、仮に少額訴訟を提起する場...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知しているが和解となった場合、求償は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の裁判で被告です。 不倫相手には訴訟告知していますが、和解となりそうです。 【質問1】 訴訟告知をしていても、和解となれば求償権行使は出来ないのですか?そうなれば、不倫相手にも負担してもらうという事は出来ないという事ですか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令の取り消しに伴う申立費用の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護命令をかけられましたが、即時抗告をして高裁で取り消してもらえました。 申立費用は相手方負担になりました。 【質問1】 裁判と同様に申立費用を相手方に請求できますか? 【質問2】 もし、請求できるとしたら、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 古い設備の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 古い賃貸マンションで、初期設備と思われる設備品を過失により壊してしまい、オーナーから新品交換を要請されてます。 【質問1】 耐用年数や償却年数は考慮されないのか。 【質問2】 オーナー負担はないのかです。

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険が切れての事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責保険を切らしたまま、追突事故を起こしました。 被害者の方は一年ほど整形外科に通院して、弁護士を通して180万円の請求が来ました。 【質問1】 これはこちらが全額負担しなければならないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用内の公立高校の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の私立高校の学費の負担をめぐり、別居中の夫と調停中です。 【質問1】 公立高校の費用は婚姻費用に含まれているとのことですが、この費用は裁判所で26万円/年と決まっているのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用についてお聞きします 原告A, 被告B,C,Dという形で父の遺産について争っていました。 結果,被告が勝ちました。 【質問1】 被告Bが弁護士費用を全額負担すると言っていますが,構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別受益について、相続人が組んだローンの返済を被相続人が負担した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について訴訟中です。私は原告です。   【質問1】 被告が組んだ住宅ローンの返済を、被相続人が負担しており、最終的に住宅が被告の資産となった場合、被告の特別受益となりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸のフローリングの修繕費

【相談の背景】 20年住んでいた賃貸を引っ越すことになりました。食洗機を移動すると水漏れしていたようでフローリングに穴が開いてしまっていました。 【質問1】 修繕費は全額こちらの負担になってしまうのでしょうか?経年劣化など考慮はされるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の生活費を遡って請求できますか?

【相談の背景】 結婚15年間、共働きにも関わらずこれまで生活費も家賃も旅行代も全て私持ちでした。最近離婚したいと言われました。 【質問1】 過去に遡って相手に生活費負担分を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 境界のブロック塀について

【相談の背景】 わが家と、隣のちょうど境界をまたぐように、ブロック塀があります。先日、隣の人がやとった、大工により、撤去されました。なんの相談もうちにはなしに。もとどおりに、ブロック塀をとなりの、費用負担でしてもらうことは、できるのでしょうか。 【質問1】 どんなものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 経費の精算について教えて下さい

【相談の背景】 決算期でもあり立て替え払いの精算を求められています。但し精算には領収書が必要とのことです。探したのですが領収書が見当たりません。 【質問1】 個人的には事故負担にしても問題ない範囲の金額なので、精算を放棄したいのですが、何か問題があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を出さないことによるメリット・デメリット

【相談の背景】 犯罪被害にあい、警察署へ行きました。 「被害届はまだ出せない」と言われました。 自分自身の負担を考えると、これ以上警察に関わりたくないです。 【質問1】 被害届を出さないと、どのようなメリット・デメリットがありますか?

弁護士回答
    1
  • 共用境界線上にフェンス設置

ベストアンサー

【相談の背景】 共用境界線上にフェンス設置を考えてます。工事代は私が負担します。 【質問1】 お隣にどう言う内容の同意書を作成したら良いのか? ひな形があるのでしたら各県で決まってますか?

弁護士回答
    1
  • 個人売買でのトラブルについて

【相談の背景】 フリマアプリで知り合った方に自転車を販売したところ後から不備が見つかり返品依頼をしてきました。 不備についてがフリマアプリ上の写真にものっていました。 【質問1】 返品自体は問題ないのですがこの場合は送料をこちらで負担しないといけのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居し離婚協議中です。 子供はこちらが監護しています。 婚姻費用を払っています。 【質問1】 離婚前に養育費等、子の養育のため相手方に費用負担を求めることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえで、社宅家賃は差し引きますか?

ベストアンサー

給与差し押さえについて、ご質問させてください。 社宅家賃(50%)を会社が負担している場合は、税金や社会保険料と同様に給与から差し引くのでしょうか? それとも、社宅家賃は差し引かないのでしょうか? 給与差し押さえ時の社宅家賃について、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 子供の学費の請求について

ベストアンサー

こんにちは 質問させて頂きます。 離婚時、元配偶者と 「子供の専門学校の授業料を2分の1負担する」と取り決めがあった場合(調停で)   入学から何年以内に請求すべきでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 不法侵入や不法投棄になりますか?

ベストアンサー

アパートの隣の家に大家の兄弟が、住んでいます。勝手に、アパート敷地内に入り植木剪定して、片付けもしないで、放置しています。入居者が、ゴミ袋負担して、毎回片付けします。 更に、除草剤散布もして、あとは知らん顔です。

弁護士回答
    2
  • 養育費と相殺ができるのか。

今回、夫の前妻との子が事件を起こしました。 逮捕され、なんとか示談となった様ですが、夫の母親が一部負担したようです。 母親からこちらには相談がなかったので、止めることが出来ませんでしたが、その場合、夫が母親にお金を返し、養育費と相殺ということは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護を考えています。

ベストアンサー

生活保護を考えています。30代独身男性です。 精神障害二級です。 この場合、生活保護費はいくらもらえますか? また、弁護士費用は相談料、着手金、報酬も全て自己負担ゼロになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使は可能でしょうか?

ベストアンサー

不倫慰謝料の求償権に関しての質問 ですが、妻と離婚して慰謝料を全額払い、不倫相手と交際継続した場合、後に不倫相手に慰謝料の負担相応分を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 自損事故 治療費に関して

先日、飲酒で自損事故をおこしてしまい治療費について保険適応外になってしまい自己負担となるらしいのですが、高額過ぎて払えません。 しかも、生活保護者です。 どうしたら良いのか困って居ます。 どうか、アドバイスを下さい。

弁護士回答
    1
  • 退去後にリノベーションされる場合、現状回復費用の支払いは必要か。

ベストアンサー

賃貸マンションを退去します。 契約により現状回復義務が借主であるこちらにあるのですが、他の空き室ではリノベーションが行われており、退去する部屋も退去後にはリノベーションされると思われます(確定はしていません)。 この場合でも現状回復の費用をこちらが負担する必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の現状回復について

畳が汚れていたため、表替えに6万円ほどかかりましたが、これは借主に負担してもらう事は出来るでしょうか? 入居期間は1年半ほどです。 貸主としては汚れた状態では次には貸せないので表替えするしかありません。 この費用の何割かでも請求は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 移転登記の手続きについて

ベストアンサー

一審の裁判で、「原告(私)は被告に対し、原告持分全部移転登記手続きせよ」との判決が出ました。この場合、私が何かすることがあるのでしょうか?登記手続きや移転登記にかかる費用はどちらが負担するのでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産のプライバシーについて。

ベストアンサー

離婚解決金の負担が大きく自己破産を考えています。元嫁に解決金の減額をお願いできなければ自己破産をすると連絡したところ、私の親にそのことを電話してきたんです。自己破産をしたら、また電話などの嫌がらせをしてくると思います。何とかできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で双方の意見が異なるときの審判は

ベストアンサー

婚姻費用の負担を無くしたいために、夫が離婚裁判を起こしました。 夫やその家族から自分の意思に反して追い出されましたが、自分の意思で出て行ったと主張しています。 離婚裁判では、裁判を起こした夫の嘘の主張が通ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返戻金有りの保険,財産分与の質問

ベストアンサー

財産分与について,ご質問致します。 離婚を考えてます,保険(返戻金有り)に 私の両親(私は夫)が負担していました。 契約者は私になっています。 この場合,財産分与の対象になるのでしょうか? ご教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別れて半年後に中絶したと言われ費用を出してほしいと言われました。

ベストアンサー

半年以上前に別れた方から、妊娠して中絶したと言われました。 当然、初耳で本当に妊娠したのかわかりません。 証明してくれれば当然費用の半分は負担しますが、領収書すら無いと言われどうしようもありません。 今後、どのように行動すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「相殺」対当額?対等額?

ベストアンサー

相殺の取り決め契約書で 相手方に債権を有するときは、当該債権の弁済期の到来すると否と問わず、その債権と相手方に対して負担する債務とを対等額で相殺することができる。 この条文の「対等額」「対当額」どちらが正解でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急回答求めます。離婚調停終了直後に養育費の項目を変更したい場合

離婚調停が金曜日に終わったばかりでまだ離婚届は提出していない状態です。 養育費の取り決めについて、 急な出費、入院入学の時の相手方に対して負担するという項目を入れ忘れました。この場合まだ間に合いますか? それともまた養育費の調停を開かなければならないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • アイドルの写真と企業のロゴのコラージュ作成について

アイドルの写真と企業のロゴをコラージュしたものをオフ会の会場に拡大ポスターにして貼って楽しました 違法でしょうか? またその会の模様をSNSにアップしたのでしが違法でしょうか? オフ会は 個人負担は実費のみ、完全なる割り勘です 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 和解条項に取り決めた修理費を取り戻したい。

和解離婚時に私名義相手方シヨウの自動車の返却の取り決めがあり、返却後の不可欠な修理費は相手方が負担することになっています。 今回、ディーラーに見てもらい修理費を請求したところ拒否されました。 どのような請求方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

別居中の面会交流はどの様にしたら良いのでしょうか?小学生の子供を連れて別居を強行した後、調停を申し立てする予定です。子どもだけで行かせるのは連れ去られる不安もありますが、モラハラ夫に会って何を言われるのか精神的負担もあります。

弁護士回答
    4
  • 示談書の記載事項について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 相手は自賠責しか入っておらず、支払能力に懸念あるため、示談書に回収に係る一切の費用を加害者が負担する旨記載したいのですが、どのような文言がよろしいでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 夫婦関でのお金について

太陽光発電の事業用の費用(負担金や土地の整地費用など)で嫁の結婚前の貯金320万円を借りました。嫁にはちゃんと返してほしいと言われております。夫婦関での借金は成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから