94,244件見つかりました

法律相談一覧

• 残債ありの売却

遠方への引っ越しで住めなくなるため不動産を手放したいのですが、やはり残債があると売却などはできないのでしょうか? 売却できなにしろ、あまり負担なく手放せる方法はあるでしょうか? ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分申立について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判に勝訴しました 判決文には「訴訟費用は被告の負担とする」とあります。 訴訟費用(印紙代、使用した予納郵券代、期日の日当、書類作成代など)も相手に払ってもらいたいとおもいます そのためには訴訟費用額確定処分申立をする必要があるとのことですが これにも予納郵券が必要との事です 予納郵券代はいくらでしょうか?(なお申立先は東京簡...

弁護士回答
    1
  • 車のローンを親に負担してもらい名義変更後に借りることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあい多額の借金を背負い、自己破産ができないかと考えています。 内容から、管財事件になると思われます。 子供が保育園に通っており、自宅から10キロ離れているため、車がないと送迎できません。 シングルであり親も遠方のため、頼れる先がありません。 所有している車はまだローンが残っており、売却すると100万弱の査定になると思われ...

弁護士回答
    1
  • 合意をとれても返済がない場合は自己破産可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 悪質な不動産投資詐欺に遭いました。 賃貸前提であるにも関わらず、住宅ローンを組まされました。 これで1,600万円以上の負債を抱えた状況。この悪質な不動産会社を交渉して、毎月の返済は不動産会社が負担する。という形で、合意書を頂き買い戻しをしました。 合意書には決まった日に決まった額を振込むように記載されてますが、実際は振込んでくれず、...

弁護士回答
    3
  • 不正入社の場合の給与以外の享受について

【相談の背景】 経歴詐称や入社試験で不正をした人が、入社後給料を受け取っても、それは労働の対価なので詐取や詐欺にはならないと、他の方々の相談内容から理解しました。賞与も同様との理解です。 では、雇用保険や厚生年金その他保険及び退職金はいかがでしょうか?年金、保険は会社側がそれぞれ半額を負担しますし、「労働の対価」では無い気もします。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 未成年の窃盗について

【相談の背景】 大学生の息子が財布を盗まれ、被害届を出していました。犯人は中学生でした。警察を通じて、財布と現金以外の中身は戻って来ています。犯人の保護者から連絡があり、直接会って謝罪がしたいと言われました。 【質問1】 今までは警察を通じてのやり取りでしたが、犯人の保護者と直接会って話しても大丈夫ですか?その場合の注意点などありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の退職に伴う生活費負担の正当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 精神疾患を患っている交際相手との紛争について、精神的・身体的限界、自己の責任の範疇を超える働き方を改めてほしいと伝えようとしたところ、相手が怒ってしまいた。直後、激情した相手から暴行を受け、コミュニケーションが困難となりこちらの真意が上手く伝わらないままその場の勢いで相手が退職の連絡をしてしまいました。 【質問1】 仕事を辞めさ...

弁護士回答
    7
  • 進学に関する養育費の請求は相手の同意が必要ですか?

【相談の背景】 養育費調停での調停条項について相談です。 条項のなかに、 「進学により特別の出費を要する場合には当事者双方で2分の1づつ負担する。その他に特別の出費をする場合にはその負担につき当事者双方で別途協議して決める」 とあります。 【質問1】 進学の部分に関してですが、相手の同意なく、進学校を決めて請求してもいいということでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代請求における書面の一文追加が不利になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に未払い残業代を請求していますが、ずっと無視されています。今後書面で請求する際に、最後の一文に「期限までに全額の支払いが確認できない場合、やむを得ず、法的手段に移行します。その場合、訴訟費用や弁護士費用も会社の負担とします。」というような内容を添えても、今後の訴訟で不利にいなることなどはないでしょうか? ちなみに、弁護士費...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住居の設備投資について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那と別居中。旦那名義の住宅ローンを組んでいる住居(マンション)に、私が住居にかかる全てを負担する状況で暮らしています。築10年ということもあり、最近住居の設備に不具合が出てくるようになりました。ほぼ経年劣化と見て良いような状況です。 【質問1】 この場合、設備修理にかかる負担は誰が持つのでしょうか。 【質問2】 ガス給湯な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 水漏れに関する契約不適合について

【相談の背景】 中古住宅を1年半ほど前に購入しました。入居当初からキッチン水栓の接続部に水漏れがあり、最近になって床にまで侵入していることがわかりました。 仲介不動産に相談したところ、キッチン水栓の水漏れは経年劣化なので契約不適合にはあたらないと言われましたが消費者センターから紹介された相談口では負担してもらえると言われました。 売主に修理や費用...

弁護士回答
    2
  • タクシーの乗り逃げ被害に対する会社の責任は問えるのでしょうか?

【相談の背景】 タクシーの乗り逃げについて会社の対応に対しての質問です。 お客様のこういった不正行為、被害は、その業務の性質上交通事故等と同じように、充分に予測されるモノであると思われますが、どこのタクシー会社も、事故では乗務員に100%ではありませんが乗り逃げ被害については100%乗務員の負担です。 たとえ会社からの無線配車依頼の客であってもです...

弁護士回答
    2
  • 改造されたマンション共有部分の現状回復

ベストアンサー

【相談の背景】 専用使用権のある共有部分であるベランダのフェンスが改造された状態のマンションを15年前に購入しました。仲介業者からは購入時に改造されているという事実は知らされませんでした。前・元の所有者の内の誰が改造したかも分かりません。 15年間なんの指摘も受けていませんでしたが、最近管理組合から、改造部分が危険であるとして、私の費用負担で原状回...

弁護士回答
    2
  • 別居の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラが原因で、離婚を見据えた別居を考えている者です。現在夫は怪我の入院中なのですが、時間が出来たことで、離婚を見据えた別居を前向きに検討してくれるようになりました。夫が退院したら別居をする約束になりました。そこでなのですが、婚姻費用負担の公正証書を作成しようと思います。その場合、彼がその気になっている今作りたいのですが、可能...

弁護士回答
    1
  • ゴミ屋敷の原状回復費を100%負担求められました

【相談の背景】 いつ:死亡した兄が約13年借りていた賃貸物件の退去立ち合い時 どこで:死亡した兄が借りていた賃貸物件 誰と:大家さんと どんな:フローリング張替えやキッチン脱着、トイレ交換、エアコン交換、クロス張替など、非常に高額な原状回復費用(概算500万)を提示されました 【質問1】 死亡した兄がゴミ屋敷状態にしていたため、原状回復費をある程...

弁護士回答
    1
  • マンションでの転落事故、引越し費用負担等の法的責任は?

【相談の背景】 心療内科で治療中の同居人Aが、薬の副作用のせいか錯乱状態となりマンションのベランダから転落してしまいました。転落時、自宅ベランダではなく手すりをつたって住人Bの部屋のベランダから転落しました。そのため、Bが心理的苦痛を理由に引越しを検討しているとのことで、引越し費用の負担をBからAに求められています。Aは幸い命に別状なく、治療中です。 ...

弁護士回答
    1
  • テナントビルのテレビ修理責任とケーブルテレビ負担について

【相談の背景】 テナントビルのオーナーです。先日、ある賃借人からテレビがつかなくなったから、どうにかしてくれと言われました。オーナーチェンジでの物件で、契約書には契約書にはテレビについての記載がありません。その旨、お伝えしたところ、記載がないから大家が修理をすべきとの一点張りです。スケルトン貸しのスケルトン返しです。テレビは今までアンテナでした...

弁護士回答
    1
  • 医者が診断書を書いてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先月病院に検査で泊まりにいきました。会社が検査入院するよう言ってきたので費用は会社負担です。自分が入っている保険屋さんに保険が出るか聞いたら出ると教えられました。(保険会社指定の入院の診断書を医者に書いてもらわないといけない) 診断結果を聞く時に病院で診断書を書いてもらうようお願いしたら「会社負担の入院なので診断書は書けない」...

弁護士回答
    1
  • 相続人ではないが兄の葬儀費用を負担した私が埋葬料や退職金を受け取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、高齢の祖母が相続人となります。葬儀の喪主は私、公的手続きは私が窓口となっています。 【質問1】 兄の勤め先の共済組合からの埋葬料申請の手続きで「実際に葬儀費用を負担した方が請求者となります」とあります。私が費用負担したのですが、相続人ではない私の口座に入金してもらって問題ないでしょうか。 【質問2】 保険料の還付...

弁護士回答
    2
  • 住宅の賃貸契約における設備・残置物の取り扱いについて

【相談の背景】 住宅の賃貸契約の設備、残置物の取り扱いについて、亡くなった前賃借人から住宅の賃貸契約を相続しました。賃貸契約書には設備・残置物の区別に関する記載は無く、重要事項説明書はもの自体が見当たりません。 【質問1】 賃貸契約書に設備・残置物の記載がない場合は、前賃借人が持ち込んだものや新たに設置したもの以外で住宅に備え付けられている物は...

弁護士回答
    1
  • モラハラの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦のモラハラについて教えてください。 夫は妻の私の暴言がモラハラと言い録音したりメールを残していますが、そもそも、その理由は夫の家計費の勝手な負担減や、預金口座隠し、仕事を理由に家事育児を任せきり、頼むと無視なことです。精神的苦痛は双方で、私は鬱になり受診、生活費用も私の負担が多く、夫は精神的苦痛のみです。夫婦なら言った言わな...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入による業務負担の差に関する上長の発言はパワーハラスメントか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じパート職員でも、社会保険加入者と未加入者とでは、会社に貢献しなければならない度合いが異なり、業務内容も変わる、と上長が発言しております。 これは、社保加入には会社の経費負担があるから、その分働くのが当然だ、という主旨だと思われます。 勤務日数時間数等の条件を満たす職員を社保加入させるのは会社の社会的義務であり、加入か未加...

弁護士回答
    1
  • 小学校のいじめ重大案件について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校でいじめ重大案件が発生し 加害生徒、保護者を相手に裁判し 損害賠償を勝ち取りました。 小学校側のいじめに対する対応も 出来ておらず行政訴訟を準備中ですが 例えば100万の損害賠償を加害者から 得て、行政訴訟をしても 新たに損害賠償別で貰えるのでしょうか?それとも100万に留まって 加害者の負担が軽くなるだけですか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の加害者への慰謝料請求について

【相談の背景】 2024.4.21の1:20頃に勤務先で、客に顔を2回掴まれたうえ、使用済みのおしぼりで顔を拭かれ化粧を落とされました。 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となった為、医療費と慰謝料を請求したいです。 【質問1】 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となりました。 明日警察に被害届を提出し...

弁護士回答
    3
  • マンションの住込み管理員の退居に伴う住居(規約共用部分)の現状回復費用の負担について

【相談の背景】 当マンション(分譲)の管理員の勤務形態は、これまで夫婦住み込みであったため、当マンションの管理規約に則り、規約共用部分の管理員用住戸を管理員夫妻に使用貸借して来ました。 この度、当該管理員夫妻の退職を受けて、今後は管理員の勤務形態が日勤に変更となりました。 (管理員は、管理委託契約を締結している管理会社の従業員です。) 【質...

弁護士回答
    1
  • 「協議離婚後の養育費について、特別加算の負担割合は一般的にどのくらい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。養育費について、基本は裁判所算定表で考えていますが、中1の子が私立に通うことと、他の子から塾に通うことになっています。こういった費用は算定表とは別に特別加算という考え方になると考えています。 【質問1】 特別加算分の負担割合は一般的にどのくらいになる...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での退去時、返却された鍵が合わなかった場合の鍵交換費用は誰が負担するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の入居者が契約解除されたので、退去時に、施錠後ポストに鍵をいれての退去をお願いしました。 翌々日に清掃業者と物件確認しにいったところ、ドアは施錠されておらず、ポストには、ドアを施錠出来ない鍵が1本入っていました。 入居者の方は、「知らない」とおっしゃっていましたが、この場合鍵交換費用を請求してもいいのでしょうか。それとも、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の場合の財産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して11年目になりますが、夫婦共働きです。子どもはいません。主人は結婚の当初、自分の名義でマンションをローン購入しました。ローン返済は婚姻期間で行っております。お互いの生活費はそれぞれ負担しており、共通の口座を作っていないです。共同部分の費用ほぼ半分ずつ負担しております。長年の性格の不一致およびセックスレスで離婚を考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 労災申請中に別の支店への異動は可能か?

【相談の背景】 労災申請を来週あたりにする予定です。 手首の手術をして職場復帰したのですが、今の部署の仕事は負担が大きいので、会社に部署異動の相談をしましたが、希望部署には無理な状況です。 今の部署の仕事はこれから先を考えても厳しいので、病院からは職場環境を変えた方がいいと言われています。 同じ会社の別店舗では今の部署より負担のかからない職種の...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送達等を意図的に受取らない被告に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が、訴状を意図的に受取らなかったことで、現地調査で居住の確認 などを裁判所に求められたことで、時間を割いたり、交通費や予納切手が 多く使われてしまった(その後の判決送達も含めて付郵便になった) ことも、損害の発生だと考えます。 さらに居留守にして、意図的に特別送達を受取らなかったことが原因なので 精神的な苦痛も受けたと考えま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いが滞った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為における慰謝料請求で公正証書を残す際に有効な文面か、それに基づいての流れの確認がしたいです。 【質問1】 連帯保証人を立てて公正証書に残し、分割して支払いが滞った場合の強制執行の流れ 【質問2】 質問1に対して、公正証書に弁護士を入れた時、費用の全額負担を相手に負担するという内容が有効かどうか 【質問3】 質問2が有効だ...

弁護士回答
    2
  • 社有車私的利用時の事故に関して

【相談の背景】 社有車の私的利用時に単独全損事故を起こしてしまいました。 毎月ある程度の私的利用費として会社にお金を払っており使用していました。 ただ使用場所が近場と規則には書いてありましたが、180kmほど離れたところでの事故となりました。 私の不注意は間違いありません。 規則には本人の過失または法令違反の場合は本人負担もありうるということですが、...

弁護士回答
    1
  • 「分譲マンションの水漏れで調査費用は専有者の負担?」

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの天井からの水漏れ。水漏れ箇所の上階には台所の給水管、排水管あり。また、水漏れ箇所の外側は外壁。 このような状況で疑われるのは雨漏りか上階の給水管か排水管からの水漏れ。管理組合に相談したところ水漏れの原因調査の費用は水漏れが発生している箇所のある専有者の負担と言われました。 【質問1】 水漏れが発生している住戸の専...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書記載内容の一部についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書案の中に「相続財産の処分等に要した費用は、(相続人3人の氏名)が3分の1ずつ負担することを合意した」という文章がありますが、これですと建物や構築物の処分や修理費用、樹木剪定費用なども含まれてしまいこれらを相続した者以外も負担することになってしまうのではと心配しています。 【質問1】 建物や構築物の処分や修理費用、樹...

弁護士回答
    2
  • 隣家の土地売却に伴う越境問題と改修負担の義務についての相談

【相談の背景】 当家築45年、隣家築35年。 当家新築時、隣家は一階建であり、当家の二階屋根が隣家に越境した状態で建築した。 35年前に隣家は三階建に新築し、越境した当家の屋根を避けるように新築した。 今年になり、隣家が土地建物を売却したいとのことで境界を確認した結果越境を確認した。越境した部分の改修見積もりを隣家から送付され、全額負担での改修...

弁護士回答
    1
  • マウスピース使用後に開咬が発生、矯正費用は歯医者が負担可能か?

【相談の背景】 一昨年に顎関節症になってしまい歯医者でナイトガードのマウスピースを作ってもらいました。 それを数ヶ月つけていたのですが、ある時の検診で開咬ですねと言われました。 マウスピースを付けてからこうなったと言ったらこんなの見たことないがマウスピースが原因かもしれないと言われました。 マウスピースを作る時にはこのようなリスクは伝えてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 病院側からの 医療請求についての相談

【相談の背景】 病院側からの 医療請求についての相談です。 緊急搬送された親族が、検死となり 前日に亡くなっていた事が わかりました。 (戸籍も検死結果の日付となって 死亡届けがされています。) この場合、既に前日に亡くなっている となっているのに、 緊急搬送された治療費分 つまり、死亡後の医療請求を支払う 義務はあるのでしょうか? 親族が...

弁護士回答
    1
  • パーソナルトレーナー研修代を解約出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 働きながらパーソナルトレーナーを目指せるというジムに去年の夏に入会しました。 講習代は数百万と高額だったけど支払いました。 その後、本業が忙しく今年の1月で思いきって退職しアルバイトをしながらパーソナルトレーナー研修を始めようとしたのですが、精神障害者2級の妻から高額な費用と会社員を辞めたと言う事から反対を受けました。 妻には講...

弁護士回答
    1
  • 店舗特典のSNS上における画像交換の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、漫画やライトノベルの新刊の発売の際に販売数を増やすために店舗特典を導入するケースが増えており、それらを集める金銭的負担が高まっています。その負担を軽減すべく、SNS等では各店舗特典の交換を行うことも増えてきています。 【質問1】 自分で商品を購入して入手した店舗特典の内容を写真で撮り、SNSで他の人と画像交換することは著作権等に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の取り決めについて

【相談の背景】 離婚後の取り決めについての質問です。 およそ3年前に離婚が成立し、生活を維持するために結婚期間に積み重ねた借金を返済できず、自己破産をしました。借金も財産分与の対象になるようなのですが、今から遡及して相手方にこちらが負担した分の金額の半分を負担してもらうことは法的に可能でしょうか。 【質問1】 離婚後2年までは財産分与の話ができ...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記手続き費用の請求負担の考え方にについて

【相談の背景】 母方の先祖が所有していた土地(山沿いの墓地)を、実態としてその土地を管理していた人(原告)から、時効取得を援用をし、①所有権移転手続きせよ、②訴訟費用(約150万)は被告(当方側約50名)らが負担せよ との旨の訴状が届きました。 ※相続人約70名ではない、一般の方 【質問1】 ②の訴訟費用については、原告側が受益者が全て負担、または折半す...

弁護士回答
    2
  • 同居の婚姻費用請求申立

【相談の背景】 妻と子供二人と同居しており、離婚協議中です。離婚と婚姻費用の同時申立があり、婚姻費用は23万の要求でした。 家族が生活するのに、妻と「相互扶助すべき金額」を概算で計算すると月40万、そのうち私は37万円払っています。私の収入は1000万円、妻は300万円です。 【質問1】 現在同居していることからすでに婚姻費用相当額を37万円負担している。本...

弁護士回答
    1
  • 裁判で決着したいのです。

【相談の背景】 負担付死因贈与契約について。 口頭での契約は提訴しても認められないのでしょうか。 被相続人は死亡しています。 私は被相続人に対して様々な負担もしてきました。 それらの証拠は書面などで一部分は有ります。 裁判で決着したいのです。 口約束で認める、認めない、の判断基準が有るのでしょうか。 2.400万円での提訴、着手金、など費用もお教えく...

弁護士回答
    1
  • 企業と子供の商品開発における権利

ベストアンサー

【相談の背景】 地域の子どもたち(小学6年生)へキャリア教育の一環として、ボランティアで地元企業と「商品開発」ができる商売体験を企画しています。子供たちと企業がアイディアを出し合い、実際に地域のヒット商品を生み出そう!という趣旨です。 ①開発に係る費用、人員、設備等の負担は企業持ち ②子供たちの費用負担はゼロ(アイディアを出すだけ) ③開発した商品...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない疎遠の親の死後の手続きについて

【相談の背景】 十数年前に離婚してから連絡を取っていなかった親が亡くなった、と自治体から連絡がありました。身寄りがいなかったため、行旅死亡人取扱法にて自治体で火葬が住んでいるそうで、葬祭費の負担、遺骨の受け取り、遺留品の受け取りについてを子供である私が自治体から回答を求められています。 【質問1】 遺骨の受け取りのみをして、葬祭費の負担と遺留品...

弁護士回答
    1
  • エステサロンの施術トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロン経営です。 背中のリンパマッサージの施術後、内出血が起こり、痛みが出てきだした。とお客様から連絡があり、 整形外科へ行ってもらい治療費を負担する。と約束しました。 その際診断書も貰ってもらうようにお願いしましたが、診断書が貰えなかったと連絡ありました。 交通費、見舞金、施術料返金は別でします。 【質問1】 診断書...

弁護士回答
    2
  • 給付型奨学金を得た場合の学費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書にて養育費とは別に学費の4分の1を夫が払うと言う取り決めをしました。 その子供が進学するにあたり、給付型の奨学金の申請を考えてます。 その際、夫がその場合は奨学金で学費が掛からなくなるだろうから、自分の負担は払わなくてて良いのでは?と主張してきてます。 【質問1】 確かに奨学金を得れば学費の負担は無くなります。 や...

弁護士回答
    1
  • 親族からの嫌がらせで家を追い出されそうです

【相談の背景】 以前から揉めている親族から、近所に戸建てを購入したから いま賃貸に居住している私達は邪魔だから仕事も変えて遠くに引っ越してくれと毎週のように言ってきます。ですが、費用は協力しないと言われてしまい話がまともに進みません。私達は半年程しか居住していない賃貸の退去に伴う違約金や引っ越し費用をこの親族のためにわざわざ自己負担しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 口頭の建物賃貸借契約相続後の退去請求

【相談の背景】 口頭の賃貸借契約により、50年余り父と同居していた母が、父死亡による賃借権相続後、家主より調停による退居を迫られています。家主側の調停案は、2年間の期限付き、建物修繕費・有益費の母負担と記載されています。 【質問1】 調停であれば、借地借家法で保護された借家人に有利な条件を否定することは可能なのでしょうか。 【質問2】 母親の退去...

弁護士回答
    1
  • 部屋の現状回復費用と賠償費用

【相談の背景】 成人したうちの子供ですが一人住まいのマンションで孤独死しました。発見まで時間を要したのは他人さんが賃貸契約をし又貸しによる入居のためでした。他人さんより、相続人であるあなたが費用負担するべきとのことを言われ部屋の修復依頼を受け取り急ぎ直したのですがなんだか納得いきません。私は家の賃借の保証人にもなっておりません。 【質問1】 賃...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから