法律相談一覧
-
別居中の家賃を離婚の慰謝料に充当できるか
ベストアンサー50代男です。仕事の都合で別居して5年になります。 (あくまで仕事の都合での別居で、離婚前提等ではありません) 最近別の女性と付き合いだし離婚を考えています。 別居してから、妻と成人した子供の住むマンションの家賃(年間100万円ほど)は私が負担していました。 私は仕事や個人の用事がある時に、年に5・6回帰宅して2~3日程度滞在した程度です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁裁判の和解離縁を教えて下さい
ベストアンサー現在離縁裁判の最中ですが、被告である私の実子が精神的に疲れて来ています。 もぅ離縁でも良いかなと考えています。 ここでお聞きしたいのは被告側から離縁でよいと和解離縁案を提示した場合の訴訟費用はどうなるのでしょうか? 原告は離縁のみの請求で金銭の請求は求めていません。 和解離縁案を提示した場合でも負けを認めたと解釈され訴訟費用は被告側の全額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職月の健康保険の自己負担に関して教えて下さい
ベストアンサー私は現在6年間勤めた会社を退職する事になり残った 有給消化中で来月の2月1日で完全退職となります。 1年位前から持病でかかりつけの病院に通院してます。 これからが相談なんですが、健康保険証の有効期間は 2月1日まで会社に在籍した場合その月分は健康保険組合が何割か負担してくれるのかどうか、それとも2月から 国民健康保険で私が負担しなければならないのか 教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法719条 共同不法行為
共同不法行為者は、自分の過失割合つまり負担部分を超えて賠償した場合のみ他の不法行為者に対して 超えた部分につき求償権を行使できますが、具体的にどういうことでしょうか? 例にすると、ABが共同不法行為でHに傷害を負わせ賠償金は100万 ABの過失は5・5とする。 この場合Aは自分の負担部分つまり50万を超えた60万被害者に支払った場合、 超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続執行人の報酬について
父が亡くなり、遺産について兄弟四人でもめています。 遺言があり、それぞれの相続分については記載されているのですが、弟三人たちは弁護士をたてて更に自分たちの取り分を増やそうとしているようです。 遺言の中で相続執行人に対する報酬は私が負担すること、また、相続執行人として某信託銀行が指定されておりました。その信託銀行は、兄弟が争っている状況から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における、結婚中の生活費請求(家賃と光熱費)について
ベストアンサー結婚後、アパートで同居を始めました。 家賃は妻が負担し、光熱費は僕が負担していました。 この度、離婚をすることになり、同居中のアパート家賃の半分を請求されました。 結構な金額になるので、半分を支払う予定です。 となると、僕も光熱費の半分を請求できるのでしょうか? 食費はお互いの財布から出しており、正確な金額が分からないので、お互いに不問です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険を代理店が本人確認をせずに解約してしまいました。
今月の頭に事故にあいました。代理店に連絡したら保険を更新していないと言いました。本人確認に更新の意思を確認出来なかったから解約した。といいました。契約者である主人には更新の連絡はないまま解約しました。どうにかならないかと聞くと事故の自己負担分は保証できるよう考えると代理店には言われました。 しかし、数日後代理店の代理人である弁護士から証明書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中、私立高校学費負担を含む婚姻費用請求
家庭内別居中で、婚姻費用請求の調停が不成立となりました。 夫は1000万、私は350万の収入です。 婚姻費用20万から、夫を含めた家族4人の光熱費、家賃、生活消耗品が全額私の負担で差し引かれ、その上、二人のこどもの私立高校学費、塾代は、所得案分されるというのでも、夫は受け入れませんでした。 審判に進むのですが、私はまだ負担を求められるのでしょうか。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴すると言われた場合。この場合、支払いの延期をお願いできるものなのでしょうか。
知人の海外の仕事の手伝いをすることになり、手配も依頼されたため、旅費を預かりました。私の報酬はなく、私の旅費は自己負担です。 しかし、私が急に行かれなくなりました。 知人からは、仕事に支障をきたした損害賠償として、知人の旅費負担、預かり金の全額返還を求められています。 3日以内に返金しないと、刑事、民事の両方で訴え、私の評判を関係者に公表する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立前の治療費について
傷害事件の被害者です。 治療は健康保険を利用しました。 加害者とは自己負担分の治療費と慰謝料を「解決金として」と示談書に明記し示談を終えております。 しかし示談書には健康保険組合に代位した7割分の損害請求権に関する事項を記載しておりませんでした。 今回、健康保険組合から調査依頼の用紙が届いたのですが、私が7割分の治療費を負担しないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
健康保険法 57条第2項 について
傷害事件の被害者です。 治療は健康保険を利用しました。 加害者とは自己負担分の治療費と慰謝料を「解決金として」と示談書に明記し示談を終えております。 しかし示談書には健康保険組合に代位した7割分の損害請求権に関する事項を記載しておりませんでした。 今回、健康保険組合から調査依頼の用紙が届いたのですが、私が7割分の治療費を負担しないといけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得費用返済について再質問ですが
ベストアンサー私が平成15年迄勤務していた会社から平成27年に「あなたには在職中に資格取得した費用を貸与しています」 「その費用は月に12日勤務、2年勤務で返済免除します。しかし勤務出来ない時は誠に不本意ですが全額返済お願いすることになります。」 との通知が書留で届きました。 ここで質問ですが、この返済は時効とかはありますか? 次にこの費用を会社が負担したように書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接が塀の建替えで元々の高さより低い塀を新設しました。高さを元々の高さに強制的にできますか?
隣接の方が土地を売却し建売屋さんに売却しました。塀の建替えで元々の高さより低い塀を新設しました。高さを元々の高さに強制的にできますか? 境界塀は相手方の塀で相手方の敷地にありますが数十年間あった高さ約2.0m程度の塀を壊して1.5m程度の塀になりました。 当方としては、相手方の負担で元々の塀の高さまで新設して頂きたいのですが出来ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の過失割合について
6年間暮らした借家を退去することになりましたが、退去費用でもめています。 襖や畳、クロスの過失割合を借主100%とみなされ、さらにガレージに通勤に使用している社用車をとめていたことで、事業用に使用したとして、5000円×賃借期間の別途請求も。敷金を差し引いても、40万円以上の請求になっています。 ガイドラインも見ました。畳や襖は耐用年数を考慮せず、消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
弁護士費用についてなのですが裁判に勝った場合などは相手に負担してもらえるのでしょうか? また裁判でなくとも弁護士に支払い義務があると認められたら払うと言っている人物がいます。 しかし実際弁護士の先生が支払い義務があると言ったところ、連絡が急になくなり消息も不明になりました。 連絡はいつでも取れるようにと口頭で言っていた矢先の出来事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の清掃代について
ベストアンサーアパートを退去する予定ですが、管理会社による現状確認前に清掃代が実費でかかる旨の連絡がありました。 契約書を確認すると、特約に「退去時に発生した補修費用、室内清掃等の費用負担は、退去者の実費負担とする」旨が記載がありました。 退去するものの過失による著しい汚れがある場合の清掃代がかかる場合は納得がいくのですが、特に酷い過失はないと思いますし、管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き巣被害にあった場合の他人への損害について。
数週間前に、一人暮らしをしている身内に空き巣が入りました。 身内は大学のサークルに所属していて一時期の売り上げを管理していたのですが、それだけピンポイントに盗まれてしまいました。 本人いわく、施錠はきちんとしていたそうなのですが、警察の人が言うには痕跡は全く見つからなかったそうです。犯人は捕まってません。 そして最近になってサークルの部長と重要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅退去時の修繕費用について。社宅の修繕費用は支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーこの度、現在勤めている会社を会社都合で退職することになり、借り上げ社宅も退去することになりました。 相談は退去時の費用負担についてです。 借り上げ社宅を利用する際には、社宅利用申請書というものを書きましたが、費用については社宅利用費(月額)30000円ということしか明記されておらず、退去時の費用については一切触れられておりません。 今回退職が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有当事者間での土地売買時の費用負担
父と妹で、1/2ずつの共有になっていた地続きの2筆の土地が、父の死亡後の家裁での調停により、父の所有分は兄が相続する事になり、兄と妹の共有になりました。 その調停では、妹名義の分を兄が買い取り、所有者を一本化する事にもなりました。 そこで兄は地積測量と境界標設置を妹に求めているのですが、その費用負担でもめています。 他人同士の売買であれば、売り主の負担という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の対策案について
自宅の隣に店舗があり騒音の問題について店側と話し合っています。 対策案として店側から二重サッシ(家の窓サッシを内側に追加する)を 提案されているのですが、家の中のことを店側の費用負担でやるのは 少し抵抗があります。 しかし、他に効果的な対策案も無いようです。 仮に店側の費用負担で二重サッシを取り付けるとしたら、こちらが気 を付けなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里親さんから治療費を請求されて困ってます。
昨日、里親宅に4才の予防接種等を接種済みの犬を譲りました。 今日になって散歩中に他の散歩中の子犬に噛み付いたという連絡が入り、相手方の子犬の治療費を支払ったから、こちらにその代金を負担して欲しいと言われました。 これは負担する義務があるのでしょうか? また、里親側は ・3人家族 ・犬2匹、猫一匹 ・住所はうちの近く(確認はしていません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院内感染の場合の補償について
ある病院にてノロウイルスによる院内感染が発生しました。マスコミにも取り上げられ報道されました。その病院に入院していた父がノロウイルスに感染し、それにより退院期間が延びました。ノロウイルス感染は病院側に原因があるため、それにより発生した治療費、検査料、入院費および食事代は病院側が持つべきだと主張しましたが、当院では患者側に負担していただいていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、共同名義のマンションに夫が住み続けている場合の費用請求について
共同名義のマンションに住み続けている元夫に費用請求はできますか?離婚しました。元夫が共同名義のマンションには継続して住んでいて、マンションは売却することとなっています。しかし、元夫の売却希望価格が高すぎてなかなか売却できそうにありません。(売る気がないかも知れません)、月々11万円のローン負担をしていますので、早期売却をしたいのですが、売却価格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の弁護士費用について
ベストアンサーW不倫において慰謝料請求をされ調停になった場合についての質問です。 双方弁護士をたてて有責側の慰謝料が確定した後、相手方の弁護士費用も負担しなければならないのでしょうか? 要するに有責側は慰謝料と弁護士費用双方分負担 相手方が高額な弁護士費用払えるの?と脅してくるので教えて下さい。 また弁護士費用は言い値なのでしょうか? ある程度の範囲内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生が教科の単位不足の責任と再履修費用について
学生のクレーマに困っています。学生が教科の単位不足で、ある課程の資格が取れなかったことを、「大丈夫だ」といった先生の責任にしてクレームを言ってきた。過程に必要な科目は、事前に配布された手引きに明記されていて、資格がとれなかった学生は自分では確認せず、他人任せにしていた。どちらの責任になるのでしょうか? また、再履修するための費用を、「大丈夫だよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停破棄後の裁判について
ベストアンサー今、妻とは九州と東京で別居を妻が申し立て人で九州で調停をしています。 本来なら妻が申し立て人ですので東京で調停をやるはずなのですが私が九州でやることを同意して九州でやっています。 この調停で話がまとまらないため破棄し裁判をしようと思うのですが一度、九州でやることを同意していても裁判を東京でやるように変更は出来るのでしょうか? 理由としては調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの排水について
段差のある宅地に新築しております。上段の土地と下段の土地は隣接しております。私は、下段の土地ですが、上段の土地の段差から配管が伸びて下段の土地にそのまま排水される構造の宅地になっています。 おそらく、上段の土地から浸透した雨水などが暗渠を通じて排水される構造だと思われます。上段の土地からの排水が、下段の土地に流される構造を変えて欲しいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の収入
ベストアンサー毎月7万円の婚姻費用を現在妻側に支払っているのですが、その後どうも仕事をかえて収入がアップしてるみたいなのです。ただ妻は全てを隠そうとします。昼間の仕事に加えて夜遅くまでの仕事をしていると思われるのですが聞いても返答をしません。二人いる子供たちにかかる塾代などの教育費や日用品なども一部負担して欲しいのですが連絡をしても返答なしです。収入を隠してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復について。過失の内容や大きさは考慮しないのでしょうか?
5年半貸した部屋について質問です。現在入居者は退去され清算中です。仲介業者の提案書をみるとすべて修理の負担は各部分について都のガイドラインどおりのパーセンテージで負担割合をだしていますがそういうものなのでしょうか。修理内容は紛失しているもの、壊されたもの、手入れを怠ったための黒かびなど内容はさまざまです。賃貸期間が長いからとはわかりますが紛失され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求に関して
有責配偶者の妻と、別居して2年間になります。 不貞の真相を偽られていたときに、子供が生まれました。子供は自分の子供です。 養育費は払ってきましたが、この度、相手方から、婚姻費用を調停を求められました。 (これまで、婚姻費用の負担はありませんでした。) 同居に応じなかったのは妻なのですが、この場合、婚姻費用は負担しないといけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出てくれと言われました
ベストアンサー今住んでいる家ですが、入居の際、会社名義で契約(保証金は自己負担)してもらい家賃負担もしてもらっていますが今月退職することになり、家の名義変更に1カ月程度がかかることを伝えると会社より完全に名義が切り替わるまでの間、保証金として家賃一ヶ月分を預けろと言われました。そのことに対し意義を唱えるとすぐ解約し家から出てもらうと脅迫めいたことも言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に関して
私は以前ある有限会社の取締役に就任していました。その会社がやっていた事業が思わしくなくなり、会社の業績が悪化したため、今は業務を退いています。最近その会社との関係をきちんと清算したいと思っていますが、代表取締役をしている方から、『会社が不利益を被った損害の負担をしろ』と言われています。会社の借金のうち、私自身が連帯保証人になっていた分は完済しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育料、婚姻費用について
ベストアンサー家庭内別居中です。主人は居住中のマンションのローン以外の生活費は一切払ってくれず、私のパート代子供3人の食費や教育費、光熱費など払っていますが足りずに借金している状態です。保育料は主人の収入から計算される為、高額なので負担してほしい、負担できないのなら離婚に応じてほしい、とお願いしてますが無視されます。主人の収入はマンションローンの返済やその他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時のクリーニング代金
ワンルームマンションをサブリースで賃貸に出しております。契約時に入居者の退室時のクリーニング代金は、管理会社(転貸人)が支払うという取り決めにしており、契約書にもその旨が記載されています。しかし、管理会社からは、退室時のクリーニング代金はオーナーが持つことが普通になったので、契約は無効であると言われました。東京ルールによるとそうなっているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の買い替え費用
先週、交通事故にあい車が全損になりました。 私の過失割合は0です。 保険会社から補償は、事故にあった車の時価額のみと言われました。 私は、足が悪く重い荷物を持ったり、長時間の歩行や立位に制限があります。 ですので、新しい車の購入が必要なのですが、保険会社に買換え諸費用も負担してほしいと伝えたところ、断られました。理由としては、いずれ必要となる費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再びの質問ですが、自己破産の親との同居。
ベストアンサー再びの質問ですみません。自己破産の申請をした父親の家が母親との共同名義で母が保証人?になっていました。父親の免責が決定したら母親が負債の全額支払いの責任があるのですか?それとも母親の負担額だけの支払義務が発生するのでしょうか? また、現在母親は医師に余命を告げられている状態で、もし亡くなった場合、相続人である父親に負債の支払義務がまた生じるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停申請書を作成中です。
いつも回答ありがとうございます。申請書を作成中なのですが…離婚時、口頭で子供が高校卒業まで二人で5万、上の子が卒業後は3万としました。実際は住宅ローン(元夫名義)の私の負担としてお金のやり取りはありませんでした。私が1年半位4万、その後、1年位1万住宅ローン負担として元夫に支払っていただけですが…養育費は支払って貰っていたと記載するのでしょうか? 内容がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共通名義で家を建てた場合
弟の事ですが、結婚し、子供が3歳から、嫁が職場復帰する予定です。家かマンション購入を考えて頑張りたい様子で、私も応援しています。夫婦共通名義で、共働きで二人でローンを組む場合、弟に万一あれば、遺族年金などでまかなえますが、妻に何かあれば、団信に入ってた場合、ローン負担はどうなりますか[e:3]どちらか一方の名義でローンを組むと、ローン負担はなくなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶慰謝料としての50万円は相場通りか
中絶に対する慰謝料についてなのですが、中絶費と通院費、今後の相手の体のリスク、精神的な負担、水子供養費、会社を休んだ分の金額を合わせたもので50万円を請求されました。相手方も責任があるということで、半額の50万円らしいです。相手方の月給は11万円で休む期間は20日前後らしいのですが、適当なのでしょうか? また、彼女は一度帝王切開で産んでいて、子宮に負担を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用分担について!
ベストアンサー調停も今回で四回になります。後1・2回でおわればと思っています。そのため婚姻費用分担をしても意味がないといわれました。別居中で9ヶ月以上たちます。 が生活費も何ももらっていません。実家にいますが、当然生活費がないので負担は実家の両親にかかります。相手は、実家だからいいと思っていると思いますが、生活の負担をかけているので請求できますか?夫は住宅手当てと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建設工事の請負契約、危険負担の定めがない場合は、どうなりますか?
ベストアンサー建設工事の請負契約について、天災事変や火災など危険負担の定めがない場合、どうなるのでしょうか? 民法の定めが自動で適用されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠兄弟が孤独死した場合の対応
ベストアンサー疎遠な兄弟が孤独死した場合、遺族の義務となることは何がありますか? 遺体や遺骨の引き受けをしなかったとき、火葬費用くらいは負担するのでしょうか? また遺品整理はしなければなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
特別抗告の費用について。
ベストアンサー【特別抗告】のひな型を見ているのですが、 そこには、【抗告費用は、相手方とする】 という文言がありません。 それはなぜでしょうか? 相手方への費用負担をしてはいけないのでしょうか? お教え願えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから