94,244件見つかりました

法律相談一覧

• 相続税対象外か、そのための提出書類、証明するもの

ベストアンサー

縁起でもないない話ですが、将来父が亡くなったあとの僅かな相続に関する相談をさせてください。 現在父はヘルパーと訪問リハビリを利用していて、それぞれの支払いは私が負担していて、私名義の口座から引き落とししています。 また、光熱費や通信費も私の口座からの引き落としとなっています。 支払いは私名義なのですが、ヘルパーの方は請求書と領収書共に父名義で送...

弁護士回答
    7
  • 教師による体罰で生徒が自殺し、自治体が約7500万円の損害賠償金を支払うことに、教師の金銭負担は?

ある公立高校の教師による執拗な体罰で生徒が自殺し、自治体が約7500万円の損害賠償金を支払うことになった事件について、自治体側は控訴せずに「元教諭に賠償金の負担を求める考えも示した」そうです。  自治体による元教諭への負担の求めというのは、国家賠償法に基づく求償権の行使ということだと思うのですが、このようなケースで教師が実際に負担する賠償額の割合...

弁護士回答
    1
  • 退去時の状況について質問です。

ベストアンサー

退去時の状況について質問です。 ある男性が所有している一軒家に女性を住まわせていました。 家賃の負担はなしで、水道光熱費は負担させていたようです。 ずっと退去して欲しいと話し合いをしていましたが、ここでやっと退去に納得してもらえました。 退去させるのに、新しいアパートの諸経費数十万円をこちらが負担しました。 住んでいた家の最後の水道光熱費は払...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書の取り消しについて

ベストアンサー

父は孫(私の甥)に数年前に老後の扶養をしてもらう約束を口頭でし、 自分の土地家屋をすべて孫に生前贈与しました。 贈与契約書(負担付贈与では有りません。普通の贈与契約書です)を司法書士に 作らせました。 しかし、何か月か経過した後、孫に虐待されその家を出ざるを得なくなりました。 父は贈与を取り消したいと思っています。 孫は扶養の約束はしていない。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談金額について

車の事故に遭いました。100:0で相手が悪く、こちらの車は全損になりました。しかし相手の保険屋さんからは、全損なので賠償金27万円お支払いしますとの事。27万で同程度の車はとても買えません。こちらの車両保険の金額は55万円なのでせめてこれくらいもらえるならと思ったけど、査定がこの金額なので無理ですとの事。代車も本来相手側が負担するべきなのに、100:0にする代...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約の立ち退きについて

ベストアンサー

10月1日に『住んでいる建物を来年の3月いっぱいで取り壊すことが決まったので、それまでに退去をお願いします』と、不動産屋さんから連絡がありました。 その際には ・敷金の全額返金 ・引っ越し先の礼金、仲介手数料がオーナー負担 ・引っ越し代金を10万円までオーナー負担 というお話でした。 ですが、本日改めて不動産屋さんから連絡があり、私たち...

弁護士回答
    2
  • デザインが違うもの物が届いたが、お直しで送り返すのは自己負担しなくてはいけないのか?

前日、沖縄でフォトウェディングに使用するドレスを某通販サイトで購入しました。 追加料金で体が小さいためオーダーメイドにし、購入後追加でドレスのバックがチャックになってるのを紐で絞るタイプでと担当者とメールでやりとしりし、他二点の変更(このようにしてほしいと画像を添付)し承りましたと返事がありましたが、何も変更されずそのままのデザインで送られてきま...

弁護士回答
    1
  • お金のない彼女との同棲を解消できるのか?

ベストアンサー

交際して2年半の彼女がいます。同棲して10ヶ月になりますが、お互いに受け入れられないところがあり、昨年末には既に二人の関係は終わっていて、それはお互いにそう思っています。それで、別れて別々に暮らしたいのですが、出ていってくれません。 彼女が仕事をしていないため、私の名義で借りたマンションの引っ越し費用は全て私が負担し、その家賃と光熱費も全て私が負...

弁護士回答
    6
  • 親へ金銭扶養していたが請求したい

ベストアンサー

以下質問させて頂きます、よろしくお願いいたします。 主人の母と数年同居をしております。 義母は以前から主人に「自分には国民年金しか収入がないし、貯金もない」とゆうちょ銀行の通帳を見せて言っていたそうです。 田舎にいれば事足りる金額ですが、加齢による体調悪化や腰が悪く将来的には歩けなくなると言われていた事もあり同居を決め、以降の金銭負担、世話を...

弁護士回答
    2
  • 敷金の返還について(原状回復費用)

ベストアンサー

お世話になります。 現在退去の際の敷金精算について確認しております。 原状回復費用が引かれるわけですが、以下のようなものが含まれてました。 ・ハウスクリーニング(これは契約書に書いてあったので仕方ない) ・エアコンクリーニング(上に含まれる?) ・フローリング修繕(少し大きく削れていたらしい) ・ふすま張替 ・照明器具処分(???) もし、フ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟での介護の分担と相続について③。支払いを拒否される場合はどのようにしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

また、母の介護は既にこの家で始まっており、他に行くところはありません。将来父の介護も同じです。祖父母の介護を叔父たちに頼むと、相続の権利を主張され、分割相続となった場合、住む家まで奪われるかもしれないと不安です。 最近、父の心身の負担が限界に来たと判断し、祖父母を一時施設に預けることになりましたが、入所の資金がかなりの負担で、叔父たちに父から施...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しによる生命保険の解約と保険金請求について

保険会社に勤める友人から、保険金を負担するので生命保険に加入してくれと頼まれ契約をしました(自分の口座からの引き落とし)。 しかし、一向に友人からの保険金分の支払いがないため、自分が負担しております。 負担が大きくなってきたので解約を検討していますが、名義貸し契約の解約(不当契約)で保険金の返金は請求できますでしょうか? 尚、返金が難しい場合、...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約について

いつもお世話になっております。 当社は、子会社(支配比率100% 株式会社)に土地・建物(工場)を賃貸しております。 今回、建物の一部を取り壊し、新工場を建築することとなりました。 賃貸借契約には、(子会社に対する賃貸のため)取壊し・増改築の際等の特段の条項は取り決めておりません。本件に関係するとすると、「原形の状態のまま使用する、内部の造作...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

何度もこちらで質問をさせていただき有難うございます。妻から離婚請求をされていて調停が不調に終わりました。 私は離婚を拒否しています。 争点は住宅ローンなど、食費以外は私が負担していて妻は食費を負担しています。 私の稼ぎが悪い為、私の給料だけでは足りない為です。私は会社員で妻はパートをしていましたが知らないうちに風俗で働いていました。 特に妻の仕...

弁護士回答
    3
  • 子供の健康保険について

離婚に伴う子供の扶養変えのため、人事に保険証発行の事務の手続きをお願いしたところ、失念していたようで、健康保険証の発行が遅れ、4月分の3万円の医療費が自己負担となっている状態です。 保険加入は遡ってできるものの、保険請求の手続きをしてから戻ってくるまでにも時間がかなりかかり、その上、区より医療費補助があるのでその手続きも行かなくてはなりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去の際のルームクリーニングについて。

ベストアンサー

この春に引越す予定です。 今住んでいる部屋(賃貸)を退去する時にクリーニングや修繕をすると思うのですが、その際の費用は、 •普通に使用してできたダメージ →貸主が支払う •普通に使用していないためできたダメージ→借主が支払う というのは、テレビ番組等で勉強しました(間違っていたらご指摘お願いします)。 ただ先ほど契約書を見ると、特約事項に [ 退去の...

弁護士回答
    1
  • 現状回復について

以前こちらで相談させて頂いた際、退去時の戸襖の傷について、賃借人は、賃借物の通常用法に従い使用収益する権利があり、その対価として賃料を支払う義務を負います。ですから、きちんと賃料を支払っていれば、賃借物を通常の用法で使用する限りにおいて対価を支払っているわけですから、さらに費用負担をする義務はありません。襖戸の傷が通常の使用の範囲内のものであれ...

弁護士回答
    1
  • 当方との長電話がきっかけで相手方が寝不足になり入院した場合の、治療費負担の義務の有無について。

当方との長電話が原因で、相手方の体調不良が悪化し入院したので、治療費を負担する義務があると主張されています。当方に治療費支払いの責任はあるのでしょうか? 昨年5月頃SNSで知り合った女性と、頻繁にメール・電話でやり取りをしていました。 その後、8月に入院したとの連絡を受け、その原因が当方にあり、父親・弁護士に相談したところ、当方に治療費を負担する義務...

弁護士回答
    2
  • 美容師の講習・材料費の支払いで質問です。

美容師として働き、会社から講習費用と練習のための材料費を月謝袋に入れて支払うように 言われております。 そこで質問なのですが、 1.講習費用については半ば強制的なもので技術指導などの研修・講習は、労働時間となり講習費用は会社負担であると考えていますが違うのでしょうか。また、会社負担であった場合、これらは経費として落とせるのではないでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の不備について

今年の春、新築戸建を購入した(3階建で2階で台所があります。)のですが、台所の換気扇からの臭い(料理の臭いではなく室内の臭い)が臭いと近所からクレームがきました。 買った当初は気がつかなかったのですが、換気扇の排気口の位置を確認してみると、隣の家のリビングやベランダの目の前にあるので、私の家で料理などをすると当然隣の家に吹き付けます。 換気扇を...

弁護士回答
    1
  • 自治会所有の木柱の移設について

自己所有地内にある自治会所有放送設備用の柱の移設を検討しています。 しかし、放送設備用の移設費用の負担についての特別な定めはありません。 当方の理由による移設のため、原則的には受益者負担とも考えられますが、既に建物を取壊しのうえ更地としており、現在は受益者ではないこと、および、自治会が当該電柱を使い、他の受益者宅にケーブルを接続していることを...

弁護士回答
    1
  • 立退き料についてご質問

現在のアパートに入居して6ヶ月程度で 大家さん側の弁護士より退去の連絡が郵送で来ました。 初めは、引っ越しにかかる費用等はすべて負担すると言われ 引っ越し先を探し引っ越し先が決まりましたので弁護士に連絡しましたが 私としては、当然のように引っ越し業者の費用も負担していただけると思っていたのですが、負担するつもりはないようです。 弁護士さんに納...

弁護士回答
    3
  • 調停での質権設定についての交渉

ベストアンサー

来月はじめに、私から家出中の夫に対して申し立てた円満調停の3回目があります。 子供の大学進学費用負担を求めています。 夫は先に審判の出た婚姻費用を未払い、給与と退職金を差押えていますが、他にも私の母親の預金を横領した弁済金の差押えもあります。 さらなる進学費用負担も可能な収入はありますが、本人は払えないといってきます。 そこで以前こちらで弁...

弁護士回答
    1
  • 労働相談

ベストアンサー

去年の8月中頃に遊びに行ってた板金屋さんに、暇なら明日から毎日来て仕事を覚えたらと言われ、お金は仕事を見て判断すると言われました。 朝8時前に出勤して、だいたい5時前に終わる感じです。 その日の終わる5時頃に、今日は1000円とか2000円とか貰ってましたが、そのうちに、お金を払うのが勿体無いのか何もさせてくれなくなりました。 悔しくて12月になる頃ま...

弁護士回答
    1
  • 強風で窓ガラスにヒビ。過失でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 法律のことが全然わからないので、相談させてください。 賃貸マンションに住んでいますが、先日、強風のため窓ガラスにヒビが入りました。窓ガラスは横に引いて開けるタイプのものではなく、前に押し出して開けるタイプです。 開けていた窓を閉めようとしたとき、強風のためものすごい勢いで窓が閉まり、その衝撃でヒビが入りました。 賃貸契約書...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産。そんなことがあり得るのでしょうか?

以前質問させて頂いたのですが、再度質問させて頂きます。 前妻に毎月きちんと養育費を支払っているのに、子供達からの個別の金銭の要求には応じなければならないのでしょうか。前妻には十分な養育費を払っているにも関わらず、母親にはお金がないから貰えないと学校にかかるお金、治療費と理由付けお金を要求してきます。これらは本来、養育費を受け取っている母親(前妻)...

弁護士回答
    2
  • 養育費。結婚前の資産も含めて計算するのでしょうか?

ベストアンサー

現在お互いの性格の不一致で離婚の話し合いになっています。 結婚して2年です。 子供は1人で年齢は1歳6ヶ月です。 私は自営業です。会社は毎月赤字の状態ですが、給料は25万円もらっています。 結婚する前に稼いだ金をプラスして生活しています。 このような場合は離婚した際に支払う養育費はどの様に計算したらよいでしょうか? 結婚前の資産も含めて計算する...

弁護士回答
    2
  • 業務エアコンの原状回復

築18年のエアコン2台付きの事業用店舗を5年間借りて、この度、解約しました。3年前にエアコンの使用ができなくなり、重要事項説明にも借主負担とあったので、家主に交換の確認をし、自分で費用負担をして2台とも交換しました。その時、「長く借りるつもりだったので、退去する時には置いていく(つもり?)」、と口約束をしました。また、その時にトイレの増設をお願いし、その...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担申立てについて

婚姻費用分担申立について教えて下さい。 今日、裁判所から婚姻費用分担申立の調停の案内が来ました。 妻とは1年別居状態が続いており、別居の原因は妻の浮気、ネズミ講での無断借金、金銭感覚のズレ等でした。妻は仕事をしていますが、別居前の生活費は全て私が負担し、当時の生活苦の時からの借金を今も払い続けています。同居期間3年で、金額にして約4百万円です。この...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用確定処分申立書の提出に関する疑問について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判(少額訴訟)に勝ち、「訴訟費用は被告の負担とする」との判決が確定しました よって訴訟費用額確定処分申立書を出そうと思います ネット検索したところ、訴訟費用額確定処分申立書を裁判所に提出するのはもちろんの事、 (裁判所ではなく)申立人自身が相手へも同一の文書を送る必要がある、 といった情報に接しました。 これは本当でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 契約違反と損害賠償請求と時効

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は貸主で 契約書で使用管理における全ての費用は、借主の負担とする。 になっていたのに当方が修理をしてきた。この行為はいつからか判らないが平成25年以前の分はないですが、平成25年からの修理の振込、請求書はあります。当方が借主の負担と気が付いたのは今年です。 【質問1】 契約違反の損害賠償に時効はないと友人に聞きました。 契約書違...

弁護士回答
    2
  • 1従業員の悪口に会社、企業は介入する事はありますか?

【相談の背景】 今年爆サイの20スレッド近くある自分の勤める商業施設の1スレに、「A(同僚の苗字)は、店の機密情報を他社に流している。売国奴みたいだ」と投稿してしまいました。この投稿から、1従業員の悪口に会社、企業が費用を負担して開示請求、賠償請求する事はあり得ますか? お教え頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 1従業員の悪口に会...

弁護士回答
    2
  • これは差別でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 視覚障害があるため同行援護を利用して、ある団体が企画したカラオケに参加しました。お昼の時間帯だったので弁当を注文しましたが、この団体では同伴者の飲食代は利用者が負担することになっているとのことでした。自立支援法ではそのような取り決めはなかったととを伝えましたが、代表者からは「うちではそうなっている、みんなそうしている」と言われ、...

弁護士回答
    2
  • カプセルホテルの変換について

【相談の背景】 8月1日〜8月6日までカプセルホテルを予約したのですが、真下の方のいびきがうるさすぎて眠れず、8月2日の深夜にチェックアウトしました。 ホテル側からはキャンセル料は全額負担しろと言われたのですが、8月3日〜6日も全額負担なのはおかしいと思ってしまいます。 【質問1】 自分がカプセルホテルの騒音を舐めていたせいでもあるのですが、金額も金額...

弁護士回答
    2
  • 未成年自転車窃盗について

【相談の背景】 未成年、自転車窃盗 6月から7月にかけて。息子が自転車の窃盗をしました。被害届を出されており試験観察期間も終わり、先日家庭裁判所で最終の審判が終わりました。元は、弁償はいいですとの事でしたが、弁償+交通費を支払ってほしいと被害者の方に言われております。自転車は5日後にご本人様に戻っているのですが、全額負担すべきでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手が求償権を行使した際、配偶者が支払い出来ない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料を請求し求償権を行使された場合、配偶者に財産がない場合は求償割合はどのようになるのか? また、配偶者に財産がない(どこからも借入が出来ない)状況の場合家庭のお金から負担になるかと思うのですが、家庭のお金というのは私や子供の財産からの負担になるのか教えていただきたいです。 【質問1】 不貞相手が求償権を行使...

弁護士回答
    4
  • 離婚と婚姻費用に関して

【相談の背景】 去年末に妻に子の連れ去り別居をされ、現在離婚調停中です。現在裁判所で取り決めた婚姻費用を毎月支払っています。 離婚調停を起こしたのは相手ですが、財産分与を拒否されています。 直近の調停で相手方から、別居は継続するが離婚は見合わせる意向がありました。 私としては、経済的な負担を可能な限り減らしたいと考えています。 【質問1】 私か...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する被相続人の祖母の介護費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖母の相続放棄の手続き中ですが、ケアマネージャーから祖母の訪問医療費を請求されている 【質問1】 亡くなった祖母の訪問医療費(利用者負担1割)について、ケアマネージャーから請求されております。 役所の福祉課には相続放棄する旨を伝えております。 支払わなければなりませんか? 【質問2】 利用者負担分については、祖父(同じ...

弁護士回答
    3
  • 家を建てる目的で購入した土地が、契約後に工事業者から地盤が弱く家が建てられるかわからないと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を購入しました。 家を建てる目的で購入しましたが、契約後に地盤が弱いことが判明しました。 工事業者に、家が建つかどうかわからないと言われてしまいました。 家を建てられないような地盤の土地を売ることはいかがなものでしょうか。 上記を理由に契約の解除は可能なのでしょうか。 地盤補強工事費用等は売主に負担願えないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の、奨学金連帯保証人への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は代表を務める会社の破産によって自己破産をする可能性があるのですが、奨学金を2種借りています。 一つは機関保障ですが、もう一つが人的保障で親が保証人になっているので迷惑をかけないか懸念しています。 【質問1】 破産となった場合に親に請求がいくと思いますが、一括返済を求められますでしょうか?それとも分割での支払いとなりますで...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で相手の不当な評価のせいで不動産評価が鑑定になった場合の費用負担について

【相談の背景】 今、遺産分割調停中で、これから不動産の評価となりますが、相手からは、全く見当違いな評価しか出て来ません。 私は大手不動産会社の査定をとっています。相手にも大手不動産会社から取るよう求めるつもりです。しかし、相手が応じず鑑定になった場合についてお聞きします。 【質問1】 相手は明らかに不当な評価を出しています。これで鑑定となった場...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件のエアコン設置に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件にエアコンの設置を考えているものです。 エアコン用の穴などは部屋についており、管理会社にエアコンの設置の可否について問うと可能と連絡がきました。 しかし、エアコンを借主でつけた場合のエアコン跡やビス穴は通常損耗にならないため、退去時は借主負担で修理してもらうと言われました。 【質問1】 ネットではエアコンを借主で設置した...

弁護士回答
    2
  • 足場業者の過失で車が破損し、修理費全額負担か同等の中古車を購入できないか。

【相談の背景】 足場屋業者の過失で同居人の車を破損させ、修理費55万に対して車の価値が低いため25万(業者の保険で12〜13万程度、業者が負担で12〜13万)しか出せないと言われました。フロントガラス、天井、バンパーに凹みキズを付けられてしまい、走れる状態ではありません。 事故前までは走行可能でした。 【質問1】 修理費全額負担もしくは、修理費と同等額の中古...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのトラブル 返金に応じたが商品を返品してくれず困っています

【相談の背景】 フリマアプリでのトラブルです こちらが出品者で、相手から記載の内容と違う為返品希望との事で取引キャンセルし、返金処理も完了しましたが商品を返品してくれません 【質問1】 送料をどちらが負担するかで揉め結局こちらが負担すると伝えましたが無視されています 匿名取引の為相手の住所、氏名はわからず困っています このまま泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    1
  • 和解調書の内容不履行

【相談の背景】 こんばんは。 離婚の和解調書に 子の進学、病気、事故等特別の出費を要する場合には、その負担につき、別途協議して定める。』とあります。 長男が高校進学に伴い入学費用を半分負担をメールにてお願いしたところ…全く返信もなく協議すらできません。 このような場合は強制執行などは出来ますか? 電話はブロックされているためLINEのみで、既読すらつ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の自家用車の保険費用は婚姻費用に含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の内訳について  ①別居予定の妻が自家用車を持って別居する。  ②その自家用車の任意保険、自賠責保険は夫が支払っている。  ③その時に、婚姻費用から任意保険と自賠責保険を差し引いて良いか また、別居後の修理が発生する場合は、妻負担で良いか 【質問1】 別居時の自家用車の任意保険、自賠責保険は婚姻費用に含まれるか 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 働き方改革に伴い、年次有給休暇取得中の社員の代替要員費用を顧客に転嫁することの是非

ベストアンサー

【相談の背景】 当マンションと管理委託契約を締結している管理会社より、働き方改革の政府方針に基づき、当マンションの管理員に「年間5日間の年次有給休暇を取得させなければならない」との理由により、有給取得期間中の代替要員の5日間の費用負担を求められました。 【質問1】 働き方改革は、労使間の問題であり、顧客に対して代替要員の費用負担を求めることは理...

弁護士回答
    1
  • 共有状態の土地に係る固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の妻との共有不動産(持分5:5の土地)があり、毎年の固定資産税は私が全額払っています。 妻に請求しても、貴方が今まで売らなかったから、貴方が全額負担すべきと言って半分負担してもらえません。 【質問1】 私が払った固定資産税の半分を相手方(元妻)に請求できますか? 【質問2】 もし、請求できるとしたら、どのようなやり方でしょ...

弁護士回答
    2
  • 強迫による意思表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と私は、負担付き死因贈与公正証書を作成しました。私は負担を履行したので、友人の死後に財産を貰えるはずでしたが、友人は撤回できないはずなのに、2年後に仲違いして友人の気が変わって、友人側の弁護士から名誉を害する告知をして脅され、公正証書を撤回する旨の合意書にサインさせられました。 【質問1】 民法第96条1項により、合意書を無効...

弁護士回答
    1
  • テナント設備の修理ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント借りたんですが借りて半年くらいで自動ドアが壊れて確かに契約書には借りてる間の設備に関しての修理はこちら持ちとなってるようですが自動ドア修理屋が新しくしないとまた壊れますよと言われました。毎回壊れて修理代払うの嫌ですし自動ドア新しくするのも借主なんですか? 【質問1】 契約に借りてる間の設備に関しては借主負担となっていれば...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから