法律相談一覧
-
分譲賃貸入居時 害虫問題 費用について
ベストアンサー【相談の背景】 入居する賃貸物件について。 内見時、窓際(室内)に沢山の小さな虫が死んでいる状態でした。清掃時に窓を開けた時に入り、数ヶ月入居がなかったからという見解で入居前最終チェックで簡易清掃をしていただきました。 その後鍵を受け取り10日程して部屋に入ったら再び10匹以上の虫の死骸、ゴキブリの糞のようなもの、も見られた為建物の構造や老朽化(築10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の生活費等の分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子ども4人そのうちの2人は私の連れ子です。結婚後に立場を弁えろ、収入が低い方が家事育児をやるのは当然と言われてきました。連れ子に対して児童虐待もあり一時的に私の実家に帰りましたが下の子たちのこともあり、戻り同居しています。戻ってからも夫の態度は変わらず連れ子2人の学費も負担する気はないと言い家のローンと光熱費のみを夫が負担しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地震被害の修繕費について。
【相談の背景】 今年の2月13日に東北地方で震度6の地震がありました。 その際に、賃貸していたアパートで、冷蔵庫が倒れ繋がっていた壁のコンセントが剥がれれしまいました。 また、ユニットバスの鏡も落ちて割れてしまいました。 退去した物件で、今月6月になり、 原状回復費として、このコンセントの修理と鏡の修繕請求が来ました。 契約書には、 ○退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容の解釈について。物件の引き上げ費用の負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の内容について。〔物件の引き上げ費用〕 営業の仕事をしています。官公庁との賃貸借契約が満期となり物品を引き上げることになりました。引き上げ費用について相談しようとした際にお客様から契約書に〔契約の費用〕この契約の終結に要する費用は受注者の負担とする。と記載がありこの一文で賃貸借契約していた物品の引き上げ費用の負担は受注者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職期間中の初期、厚生年金ではなく国民年金だった。訂正可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2000年9月に就職したのですが、年金定期便より、2000年10月~2001年03月の年金が国民年金で納められている記載で、2001年4月から厚生年金になっていました。当時の給与明細をようやく見つけたところ、「厚生年金保険」の項目が未記載の状態でした。給与明細より私個人が厚生年金保険を負担していた事実があればでしたが、その事実は無いため、会社が厚生年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの原状回復費用について
ベストアンサー相談の背景 12月に13年住んだマンションを退去しました。 退去費用が高額だったので、明細を送ってもらったのですが、その中に「扉枠、敷居枠塗装一式45,000円」とありました。 ペットは飼っておらず、傷や塗装の剥げなどはこどもがおもちゃをぶつけた、私が洗濯カゴを当ててしまったくらいの傷です。 クリーニング代は特約事項になってないから払わないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時のルームクリーニングの特約について
退去時のルームクリーニング代の特約について、拒否したいと考えております。 「退室時のルームクリーニング・エアコン洗浄費用は借主負担とする」と特約に明記されてはいる。 しかし、 ・ルームクリーニングに関する詳細な記載がなく、賃借人が負担すべき内容・範囲が示されていない。「ルームクリーニング一式 25㎡まで 4万円〜」 の記載のみ)金額は明記されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の児童手当返還を求めたいです
子供が産まれて10年以上児童手当は夫の口座に振り込まれていますが貯金に回さず自分の収入の一部として消化されていました。そのため、使い道は生活費、交遊費など明確ではありません。 夫婦共働きですが3年ほど前まで生活費の負担は曖昧で家賃光熱費は夫、保育園や習い事やその他学用品は妻、など大きい部分は決めてあとはなんとなくお互いで負担していました。3年前に負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ寮の退去時原状回復費用について。
ベストアンサー3年ほど住んだ寮を先日退寮しました。 会社が借り上げているマンションで、入居時敷金礼金なし、賃料は会社と折半する形で給与から天引きされていました。 退寮後、修繕費として約14万が請求されました。 業者からの見積もりの全額です。 内容は壁や床を張り替えるような内容です。 汚れや傷の写真からは経年使用や通常使用の範疇と思います。部屋での立ち合いはして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙し取られたお金を取り返す事は出来ますか?
協議離婚時の約束が守られず、離婚調停の話に一方的に変えられ申し立てられました。 調停では協議離婚時に相手の負債や別居費用を負担したと私は主張しました。 相手は私の負担した分は無かったことに離婚と婚姻費用と慰謝料を申し立てました。 騙されたと思っています。 調停では、話の前に返金が先だと主張しました。 それに上記の2つを負担した後の請求に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の個人売買による言いがかり
ベストアンサー身内から車を売ると聞きいていたのでそれを知人に話したらその車が欲しいと言われ個人売買で10万で売りました。 状態も10万キロも超えてましたしそれなりの使用感はありましたが当時は快調に動いてましました。 現物も確認していもらいお金も頂きました。 誓約書などはありません。 車の詳細、走行距離や現在分かっている内容は説明しました。 ただタイヤの摩耗やド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した大学生の扶養料負担について子供が調停を起こせない場合
成人した子供の扶養料についての相談です。成人までの養育費については調書に記しましたがその後の取り決めをせず8年前離婚しました。今年春、浪人生活の後私立大学に進学することになりました。進学の際、父親は国立なら費用をだすが私立は学費しかだせないといっておりいざ受験した際は国立しか学費はださないと言い始め最終子供が何度もお願いをして学費と生活費もだし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道管の越境について。引き直し工事はどうすれば良いか
ベストアンサー現在、祖母と生活しています。 先日、隣に住む従兄弟から自宅(名義は叔父ですが、叔父が特養に入所しているため従兄弟が代理)を売却するにあたり越境している水道管を全額祖母の負担で撤去して欲しいと話がありました。 越境してはいけないのは分かるのですが、本来はその土地も亡くなった祖父の土地で、家も祖父が建ててあげた、また叔父の施設利用料も祖母が支援(約11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居したてのエアコンクリーニングについて
ベストアンサー入居して2週間経ってから、設備として備え付けられていた(契約書に記載)2008年製のエアコンを付けてみたところ、かび臭い匂いと黒い埃の塊が落ちてきたので、エアコンのクリーニングの業者を頼む必要があると感じ、業者を調べました。 どこの業者も「10年以上たっているものは故障しても保証はできない」という記載があったので、管理会社に連絡し、「業者を頼むお金はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の連絡先、入学にかかる費用の負担について
ベストアンサー離婚後、小学生の末っ子の携帯の連絡先を教えろと相手に言われています。 高校生の上の子の連絡先は知っています。 連絡網として、相手、上の子、私を含めグループLINEは作っています。 下の子は、管理も含め、勝手に会ったりされる不安と、私の目の届かないところで好き勝手連絡取られるのも嫌ですし、教える法律義務はないと断りました。 面会交流は月に数回させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子(当時19歳)が自動車1Day保険で保険金詐欺と疑われています。今後の対応について教えて下さい。
息子(当時19歳)が5カ月程前に自動車1Day保険加入で自宅車庫入れ時に自損事故を起こしました。 車輌保険付きに加入していた為、免責15万、保険金8万を請求しました。 だだ保険加入時間と事故時間が30分程と接近していた為、保険金詐欺として疑われています。 保険会社から弁護士案件と担当がかわり、息子か詐欺を認めなければ法的措置もじさないと、言われています。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
断続的労働 精神的緊張が大きくても認められるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 断続的労働について 断続的労働の申請条件として身体と精神的緊張の負担が少ない労働とありますが、 精神的緊張とはどの程度のものなのでしょうか? 今、断続的労働契約ですが精神障害をもたれた入居者をみています。 普段は大人しいのですが、機嫌を悪くすると大声で怒鳴ったり暴力や暴言を吐きます。 その事により精神的にかなりの負担が掛か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでのトラブル。振り込み手数料はどちらが負担するべきか。
1月初めにオークションサイトで買い物をしました。郵便局が正月休みであったため、相手から「郵便局が対応可能になったら発送します」と連絡が来ました。ですが、その後9日後まで一切連絡がきませんでした。9日後の夜中1時頃に連絡をしましたが、その後17時をすぎても相手からの連絡が無かったため、「返金申請をします」とコメントを送ってから返金申請をしました。すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れトラブル
私の住んでいる四階の部屋の洗面所の床下から水漏れが起きました。 水漏れが発生していた時、私はリビングに居て発見が遅れました 急いで元栓を閉めたのですが、三階と二階の方の部屋にも水漏れがいってしまいました その日は水道業者を呼んで、水漏れの修理をお願いすると水道管のサビによる老朽化と分かりました。 この時の修理代金は時間が夜ということもあり、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性からの婚約破棄に請求可能な慰謝料について
ベストアンサー婚約者から婚約破棄の申し出を受けています。 理由は、私の実家に訪問した際、私の親と気が合わないと感じたからとのことでした。 ただ、私の親は結婚を反対しておらず、嫌がらせのようなことをしたわけではありません。 一方的に別れたいと申し出されたため、こちらの婚姻準備にかかった費用や精神的な負担について、慰謝料請求するつもりです。 ○現在の状況 ・同居す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション共用部分の壁の傷の補修の責任の有無について
引越し業者です。 本日搬出作業をしたマンションの大家さんから共用部分の階段の壁を傷つけられたからペンキを塗るから全額負担しろ、払わないなら訴訟を起こすと言われました。 正直全く傷をつけた記憶はありません。 共用部分の外階段なので養生はしていなかったですが、大きな家具家電には物自体に梱包をしていましたし、ダンボールや小物ではつきようのないかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の不動産売却経費分け方について
ベストアンサー親の相続で公正証書遺言があり、私がすべての財産を継ぎ遺言執行人にもなっています。 相続人は2人(私と兄弟)です。兄弟から遺留分減殺請求をされており、応じるつもりで動いています。 相続に不動産があり、不動産は売却することで双方合意しました。換金して遺留分として(兄弟へ1/4)分ける予定です。 手続きはすべて私1人でやっているのですが、物件がわりと大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師とお客様のトラブル
私は委託業務で美容師をしてます。 お客様の縮毛矯正をさせていただきました。 私の薬剤判断ミスで根元からチリチリになってしまい、その日のうちに当店でトリートメントなどで施術させていただきお金を頂かない形で帰っていただきました。 後日、お客様から連絡あり最近流行りの毛髪改善というトリートメントを他店で施術すると伝えられて1回3万2千円を3、4回施術しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件の高額な修繕費トラブルと連帯保証について
ベストアンサーペット可物件に10年入居し、(小型犬5匹)原状回復費用の請求が118万と高額だったので、故意による過失も含め減額交渉を数回試みましたたが1円の減額も認められず、分割で全額支払うよう言われました。こちらとしては納得がいかないので、東京都のガイドラインや、減価償却など、計算した修繕費を、敷金と合わせて35万円振り込みました。 振り込んだ金額で了承して貰える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年住んでいた賃貸で修繕費150000を請求され困っています。全て自己負担で支払わなくてはならないの
ベストアンサー7年住んでいた賃貸で修繕費が160000請求され困っています。支払わなければいけないのでしょうか? 敷金で58000円支払い、契約内容として退去時に暖房清掃費の支払い義務があり、21000×2台で42000円となり、何も問題なければ、16000円戻ってくることになっています。クリーニング代は入居時に支払っています。 立会い時に、居間のフローリングの汚れ、キッチンのフローリン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消防団装備の購入費用を、町が半額負担しているのは違法でしょうか。
ベストアンサー私の住む市では防災に力を入れており、多数の消防団員を揃え、近隣の市と広域消防組合を形成し防災体制を作っています。その市で私は消防団員をやっています。 消防団の装備購入費用について、気になる事がありました。 団の使用するポンプ車や小型ポンプ等の装備を購入する場合に、市が半額出し、町が半額寄付という名目で負担しているのです。 消防組織法第八条では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居中の婚姻費用について
ベストアンサーお手数ですが、よろしくお願いいたします。 ・離婚が決まっています。主人が出て行き、現在別居をしています。 ・私は一歳の息子の世話をしながら仕事をしています。収入(13万円)の半分は妊娠中に休業した事業の、融資の返済にあてています。 ・主人は月収22万円です。 ・財布は別で管理していて、これまでの分担は以下の通りです。 家賃(賃貸):1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「葬儀代」「寄与分」は相手に請求できる?
ベストアンサー父親が亡くなり、私(姉)と弟の2人が相続人です。 1.弟は喪主を務めましたが葬儀代の半分は私が負担すべきと主張してきました。 私は葬儀代を負担する義務があるのでしょうか? 義務がある場合、私が相続放棄すれば支払いを逃れることができるのでしょうか? 2.弟は15年以上父と同居していて、その間のお世話代として寄与分を請求してきました。 家政婦を雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回目の養育費調停を終えて
ベストアンサー18歳息子と相手女性17歳の間に生まれた子0歳の養育費の要求とこちらの想定に乖離があり、相手の要請で、調停を申し立てていました。相手要求が、月4万円で、こちらは、算定基準から1万円としました。 上記の件で本日最初の調停をおこないました。 最後に調停委員から次回は、相手方に4万円の根拠の提出を求めたことと、こちらには、私たち親の収入がわかるものを用意す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の立ち退きについて
現在住んでいる賃貸マンションの立ち退き通告がきました。自動更新で更新料等なしで15年住んでいます。昨年9月末通告で今年3月末までに退去してほしいとの事でしたが条件の合う物件がないと大家と不動産屋に伝えて8月末まで退去期限を伸ばしてもらってます。賃貸マンションは取り壊し大家の息子の店舗兼住宅を建てるみたいです。退去条件は敷金全額返金、引越費用全額負担、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居 公正証書の効力
ベストアンサー離婚を前提とした家庭内別居を考えています。 家庭内別居とするのは、以下理由から。 1.妻が仕事を探せるまで。 2.子供への心理的負担の軽減 ※2についてはどれくらい時間かかるかわからず、最長3年ほどは見ています。 本来であれば、金銭、時間、異性交際ともに自由となる時間を作りたいのですが、上記理由を勘案しての家庭内別居となります。 この場合ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売で落札した物件に設置してあったエアコン故障について
当方、宅建業者です。(歴史は浅いですが) 数年前に競売で落札した物件(戸建住宅)があります。 もともと賃借人(以下A)がいたので、当方が落札したあとも引き続きそのAと賃貸借契約(定期借家契約)を結んでいます。 Aからエアコンが壊れたとの連絡がありました。そのエアコンはAが入居した際には既に設置してあったそうです。(いわゆる、前所有者の残置物と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ポーチの手すり工事の欠陥
ベストアンサーリフォームについての相談です。 本日、玄関ポーチ階段の手すり工事を行いました。 完成した手すりを確認すると、階段部分の手すり高さは腰付近の75cm ポーチ部分の手すり高さは膝上付近の60cmで直立状態で手が届きません。 工事打ち合わせの際、手すりの柱の位置はどこにするのかと希望を聞かれ安易に等間隔でと答えてしまったため、このような仕様になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振られた彼氏との予定していた旅行代金の支払いについて
彼氏と海外旅行の予約をしておりました。 しかし、彼氏が別れたいとのことで振られまして、旅行は行かないと言われました。 予約は私が支払い済みで一ヶ月先の航空券はlccの為キャンセル料はらっても一切もどってこないとのことでした。(約7万) 別れ話の際、キャンセル料払うと言っていたのですが、今になって「自分の分は払う」と言ったの一点張りです。 35000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車自損事故賠償について
ベストアンサー私は去年の冬勤務中 凍結によりスリップし社用車が横転しボディに傷をつけてしましました。 会社サイドに怒られると思い私は当時社長と現場を取り仕切っていた社長の旦那さんに自己負担で直すと言いました。 しかし会社サイドは「車は動くんやろ?動くならそのまま乗ればいいし直さなくてもいい」と言われたホッとしました。 しかし今年いっぱいで退職が決まっていて先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の父の生活費等について
ベストアンサー父の遺産相続で生前父のお金を私が管理し父母の生活費等を払っていましたがその生活費等は認められないと弟が言っています。証拠を出せと言いますので領収書等をまとめて内訳も作成しました。ただ生活費は毎月50,000~60,000円を一月も欠ける事なく渡していたのですが親子間のため領収書はありません。母の証言では証拠にならないと言い張ります。母はボケてはいません。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年半の同棲解消で、慰謝料は採れますか
2年前に彼と別れました。5年半ほど同棲しました。その際、賃貸マンションを借りたのですが、別れて私が家を出る時に「壊れたところは直して出てってくれ」と言われ(ペット可の賃貸で、彼もそれは同意済)20万程かけ修繕しました。が、その後1か月もしないで、他の女とこどもをすませていました。二股をかけられたうえ、修繕費用まで全額負担させられ、同棲してから借金が増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について
私の婚約者の話です。 彼女は離婚して5ヶ月が経過しました。 離婚理由は仕事に集中したいですが、真実は相手方との価値観や育児方針等の不一致による精神的負担によるものです。 仕事を優先したいという理由から相手方に親権を取られてしまいました。 しかし、彼女は親権を取られたことから、精神的に負担がきてしまい、今では「神経症」と診断されてしまいました。 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の遊びで発生した怪我の賠償責任
今年の5月に小学生低学年の子供が学校の休み時間中に校庭である子と遊んでいて顔に怪我をさせてしまいました。 その子は怪我を治療していたのですが、傷跡が残るとのことでご両親は整形をするとのことです。 先方のご両親は当初学校に相談をしたようですが、学校は対応できないとのことで、当方に整形費用の全額を求めてきております。 幾らかは負担する意思はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者ですが自分自身の治療費について教えてください
ベストアンサー先日、知人が交通事故を起こしてしまいました。 (乗車は運転手である知人1人だけです) 内容は、コンビニの駐車場から道路へ出る時に、貧血により、気を失ったことで、信号待ちの車とフェンスにぶつけてしまったという事故でした。 知人が100%過失の事故ですが、ほとんどスピードは出ていなかったので、相手方も物損事故で解決出来そうとの事でした。任意保険加入して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイト 250ccバイクの書類とエンジン型式が違う
ベストアンサーオークションサイトで250ccのバイクを購入。 半年が経ちふとエンジンを見るとエンジンの型式刻印のうちシリアルナンバーをドリルで削りその上にパテで埋めていることに気づきました。一般的にいう、盗難エンジンです。 あやしいなと思い、登録書類を見てみると記載されているエンジン型式と実際のエンジン型式が一致しません。(フレームは前期型、エンジン型式は後期型、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社会長死去後の手続きについて
同族会社で総務・経理を担当しております。 主人が社長で義父が会長です。 有限会社で持ち株は義父が240、知人が60です。 この度義父が亡くなりました。 手続きとして、私の認識が合っているかどうかご教授ください。 (小さい会社の為顧問弁護士はおりません) 会社はすでに主人が社長ですので、 ①死亡退職として会長を登記削除する。 ②登記住所を義父宅から主人住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記名義回復について
平成11年7月に土地と家を購入しました。住宅ローンの審査を確実にクリアするために(ハウスメーカーのアドバイスで)、妹が建物の半分を名義とするローンを組み、私の持ち分は、土地のすべてと建物の半分を名義とするローンを組みました。 実際の支払いは、初めの支払いから今に至って、私の通帳からすべて私のお金で支払っています。固定資産税もすべて私が支払っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート 退去時費用
賃貸アパートに丸6年住んで、先日退去をし立会いの日に現場で室内清掃費用として4万1千円を請求されました。賃貸借契約書はくまなく読んでいませんでしたので、気付きませんでしたが裏面に室内清掃の費用については乙が負担するとあると立会い担当者に言われました。入居時に敷金は無かった物件です。また最近よく目にする、退去時クリーニング費用なども入居時にはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士のトラブルの際の どこまで責任を負えばいいか。
先日、子供同士が追いかけっこをしていた中で うちの息子(小学1年生)が 小学4年生の女の子を捕まえた際に 女の子の小指だけを握ったらしく、 その際に女の子の小指が折れてしまいました。 もちろん故意ではありません。 その日のうちにお詫びの電話を入れ、翌日に菓子折りを持ってお詫びにお伺いいたしました。 伺った際に スイミングスクールに通っているが、完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション引き渡し後の住宅設備故障の費用負担について
ベストアンサー仲介不動産業者を通して、今年の8月初旬に中古マンションを売り、買主に引き渡しました。 11月中旬に仲介不動産業者から連絡があり、以下の修理代金を請求されました。 1.浴室暖房乾燥機の故障の為、交換費用全額負担。 (引き渡し前にハウスクリーニングを入れて、完了後、3人立会って動作確認済) (引き渡し前まで普通に使えていた為、設備表には故障無しと記載した) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠確認の診察料について。最終的に妊娠しておらず、説明も受けていなくても支払い義務はありますか?
〇状況〇 以前お付き合いさせていただいた女性から、別れてから診察料の負担を要求されました。 要求内容は、付き合っているときに妊娠の可能性があり診察を受けた時の料金を負担してほしいとの内容でした。 ※妊娠疑惑時点で私からは一緒に病院に行って話を聞かせてもらえばその時に費用は負担すると話をしていたのですが、拒否され病院からの意見も一度も聞かせていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険と労災保険の併用(慰謝料)
うちの旦那が仕事の車に乗っている間に先日事故にあいました。 信号で止まっていた中でぶつけられた事故で、100%うちの加害が0です。 うちは自分の保険で他車運転の場合の保険にも入っており弁護士特約がついていますが 相手加害者が自賠責保険しか入っておりませんでした。 そのせいで、治療費を一旦自分たちで出さなくてはならないとなっておりましたが 幸い仕事中だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人大家さんから管理会社への譲渡による契約内容における家賃値下げ交渉
家賃の相談です。2年ぐらい前から個人大家さんから管理会社へ賃貸契約が変わりました(譲度された) 。現在の家賃は67,000円です。以前の大家さんの金額を引き継いでいて変わっておりません。ただ、以前の大家さんとの契約は、風呂釜や給湯器など修理が発生した場合、全額負担していただいての家賃金額でした。ですが、新しい管理会社からはもし風呂釜や給湯器が壊れたり故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買行為に置ける担保責任と利用規約同意後に関して
下記利用規約に同意し商品を購入しました。 商品の内1点がが不良なため返送し在庫が無く商品が用意出来ないという事で、 その商品代だけ返金されることになりました。 この場合在庫がある場合は店舗側が送料負担するのですが、在庫がないため、 こちらが他店で商品を購入しなければならなくないました。 再度送料を負担し、商品価格も高いため差額も負担しな...
- 弁護士回答
- 1
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから