6,658件見つかりました

法律相談一覧

• 部下(未成年者)から要求されたわいせつ画像送信はわいせつ行為に該当するか

カラオケ店の店長をしています。職場は皆で下ネタを言い合ったり性生活の相談をしたりするような状況でした。 少し行き過ぎているところがあったため控えようと職場で話をした2ヵ月後、部下の未成年者より「彼氏と性交渉をした」と報告があり、その後「店長の陰部を見たい、写真を送ってほしい」と何度も言われました。断ったものの食い下がられ、疲れもあり本当に大丈夫かと数...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ どうかご回答していただけたら嬉しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 何回も質問して本当に申し訳ありません。 どうしても不安が拭えないです。 どうかお答えいただけたら嬉しいです。 5カ月前に、Aiで写真の服が脱げるというサイトに同級生で未成年の画像を使い、複数回、生成してしまいました。 この件について質問したり、調べた結果、児童ポルノに当たらないため、処罰されない、との意見が見られました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 単純所持についての質問。・上記以外に、今できる事はありますか?

お伺いします。 7月より児童ポルノ所持罪で、児童ポルノを持ってしまうと、 犯罪に抵触するとの事ですが、以下の点につきお伺いします。 ・一瞬たりとも保存していたら捕まりますか? ・上記の後、メールでの画像を削除しても抵触しますか? ・メールソフトやメール本体を消しても抵触しますか? ・上記以外に、今できる事はありますか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • お小遣いサイト 詐欺罪へ該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 息子があるお小遣いサイトに登録をしてポイントを貯めてお金を稼いでいたのですが、どうやっていたのかを聞いたところ、「フリーメアドを作って自分で友達紹介をした報酬を受け取っていた」とのことでした。そのサイトの利用規約をみたところ個人での重複登録の禁止が書いてあったため、利用規約違反は間違いないです。 一応今の時点で携帯の利用を禁止し...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の暴行、後日逮捕はありますか?

以前、遠方から上京した際に泥酔してしまい、いつの間にか記憶がないまま帰ったということがありました。 その際、通行人に殴りかかってしまったそうで、周囲のかたに止めてもらってその場を収められたと起きてから伺いました。 トラブルがあった方とは連絡先も交換しておりません。 この際、後日逮捕されるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ウェブ上で犯罪行為を見つけた際の対応について

ウェブ上で犯罪行為を見つけた際、それを捜査機関に伝えるにはどのような方法が考えられますか?

弁護士回答
    6
  • 大麻を落としてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の架空話です 先日、大麻0.6g程入ったパケをスーパーor駐車場で落としたそうです。 店内に監視カメラはあると思います。 旅行先で数日しか滞在していない場所です。 犯罪歴無しです。 この場合どうなりますか? 【質問1】 この場合どうなりますか? 【質問2】 対応方法などありますか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

質問です。 最近ツイキャスで公然わいせつに当たる行為を行ってしまったのですが、この場合すぐに逮捕されるのでしょうか…?初犯です…

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日ほど前X(旧Twitter)にて、21歳と名乗るアカウントが胸の画像をDMで送りますとツイートしていたので、私はその方へ見せて欲しいとDMを送ってしまい、相手から女性の胸の画像が送られてきました。その写真は、その人がその時に撮ったものかも分かりません。また、その後に心配になったので、再度年齢を確かめたところ相手は本当に21歳だと回答しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 多目的トイレにパンツを置いた。罪になるか。

一年以上前に、トークアプリで女性から、今、君の履いているパンツが欲しい、それを多目的トイレに置いといて欲しいと言われ、恥ずかしながらそのパンツを封筒に入れて多目的トイレのゴミ箱の裏に隠しました。そのあと、その女性がそのパンツを受け取ったと、メールが来て終わりました。 ここで質問なのですが、これはなにかの罪になるのでしょうか?今突然不安になって...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺、事件、口座売買

【相談の背景】 一カ月前自分のメールアドレスに融資の連絡があって、ちょうどお金に困っていたのでLINE追加してしまいました。名前が株式会社と付いていた事と公式LINEになっていた事によってちゃんとした会社なんだと信用してしまい電話で話を聞いてら感じすごく優しい話し方だったので完全に信用してしまい、その代わり担保にキャッシュカードを送って欲しいとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 夜道での声かけについて

【相談の背景】 大学4年男です。 1ヶ月ほど前の23時〜0時頃に、住宅街を自転車で通っていたところ、綺麗な女性がいたので、つい魔が差して声をかけてしまいました。 また、そのときにお金を渡すから性的な行為をしてほしいと言ってしまいました。 女性は声をかけた段階から少し怖がっており、上記のことを言うと反対方向へ小走りで逃げてしまいました。 とんでもないこ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺事件 加害者です。取り調べ中

知人から特殊詐欺で200万円を騙しとりました。 数日後にバレてしまいすぐに全額返金したのですが、只今取り調べ中です。一応示談という形は成立しているのですが示談金として多額な金額を要求されたので払えていません。 これは捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡 いきなり刑務所

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困り、闇金から融資を受けられるという条件で、口座開設して、口座を4つ譲渡して、うち3つが詐欺に使われました。被害総額は多分かなりの額だと思います、、。 【質問1】 私は詐欺罪でしょうか?詐欺幇助罪もつきますか?初犯ですが、いきなり刑務所もありえますか?

弁護士回答
    4
  • 口座売買について相談です

【相談の背景】 SNSで個人融資を利用しようとしたところ、節税対策のために口座を譲渡して欲しいと言われ指定の口座を開設して譲渡してしまいました。 その後その方からは連絡はなく、口座は凍結されていました。 あと3年前に特殊詐欺で前科ありです。 【質問1】 前科ありだと一発実刑ですか? 【質問2】 詐欺になるとは知らなかったが拘留されてしまうのか

弁護士回答
    1
  • 彼氏の当て逃げ?ひき逃げ?について。

【相談の背景】 3日前に彼氏が対向車線で信号待ちの車に衝突し、パニックになりその場から離れてしまったそうです。 当日は私が先に寝てしまっていたので、翌朝事故の話をされました。 彼は逮捕が怖く自主はしたくないと言っているのですが、私は捕まるのも時間の問題だと思うので自主をするように言っています。 免許は持っていますが、無保険だそうです。 彼も顔を怪...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤 共犯

ベストアンサー

質問です。友人の彼女が過去に覚醒剤をしていたらしいです。ただ友人は目の前で見て頂けでやってはないらしいのですが、このような場合罪になるのでしょうか? また友人がもしやっていたとしたらどのような事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 早期示談解決したい。私の立場から主張できることはありますか?

ベストアンサー

窃盗容疑でお詫びし、弁済したい旨を相手方に伝えましたが、お金を受け取ってもらえず、もう一カ月立とうとしているのに、相手方から返答がありません。 所属している会社からは自宅謹慎を命じられており、会社の上司が相手方と交渉してくれていますが、会社も相手方との示談なり解決がすまないことには私の処分ができず、長引いており困っています。 無事に解決するには...

弁護士回答
    6
  • 顔を晒され恐喝されている

【相談の背景】 お世話になっております。 先週Xで私の顔写真を晒され、”こいつはパパ活してる”、”コイツは虚言壁だ”と記載し、発信されました。 また相手方と共通の知り合いが多く、同じ地域に住んでいるため現在の住んでいる場所に居場所がなくなってしまいました。   また先日、共通の友人伝いで”100万払ったら、この発信をしているアカウントは削除してやる”と言わ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの範囲?と通報について

ベストアンサー

夜中に人気のない公園で露出、自慰行為をした際に偶々1人に此方からから視認できない位置から目撃され通報されてしまった場合には後日逮捕の可能性はどの程度なのでしょうか? 拙い文章で申し訳ありません。 先日、人気のない深夜の公園で下着姿で自慰をしました。 特に人に見せたいといったような願望では無く、ただ解放感に浸りたかったからです。 行為が済んで帰ろ...

弁護士回答
    1
  • 携帯アプリ斎藤さんでの…

ベストアンサー

携帯アプリで、見知らぬ誰かとの通話。 そして、テレビ通話も可能な『斎藤さん』というものがあります。 先日、自称11歳の女の子と通話状態になりました。 しかし僕は男の子が女の子のフリをしているのではないかと思い、 ふざけてやろうと考え「陰部を見る?」と冗談交じりに聞いてみました。 反応がなく通話を終了しようとしたときに、誤ってテレビ通話のスイッチを...

弁護士回答
    2
  • 職務質問

逮捕状がでていると、職務質問受けた際には分かるのでしょうか?ちなみに県外で受けた場合。

弁護士回答
    2
  • お金を貰ったのですがいつのまにか貸したことにされてました。

ベストアンサー

私は17歳です。当時お金を貰ったのは16歳の時なんですがsnsサイトで友人とそのお金をくれた人の間にトラブルがあり 私がそれを仲裁という形で入ってそれは解決多分してるんですがその時につぶやきという機能に私がお金がない。今月ご飯食べられないなぁ。 という感じで書いたら何か食べ物を送ろうか?と言われあったこともない人に住所を教えるのは怖いので 結構ですと言...

弁護士回答
    4
  • 先日万引きをしてしまい、車のナンバーを控えられております。後日逮捕は十分に考えられますか?

ベストアンサー

恥ずかしながら先日ショッピングセンター内の食品売り場で万引きをしてしまいました。今回が初めてではなく、過去にも何度も万引きを繰り返しております。今までは特に何もなかったため、自分も罪の意識が薄れてきていた部分も正直あります。 しかし、先日いつものように万引きをし、何気ない顔をして店を出て車に乗り込みました。その時にふと視線を感じ振り返ると、駐車...

弁護士回答
    4
  • 中央分離帯に擦ってしまった場合、当て逃げに該当しますか?

【相談の背景】 先日、自家用車を運転中に後方からの緊急走行中の救急車に気付き、車を中央分離帯に近付けた際に誤って擦ってしまいました。中央分離帯に目立った傷もなく車の破片等もないと判断し、後続車が詰まってしまっていたため、その場を離れてしまいました。 【質問1】 この場合は当て逃げに該当しますか? 【質問2】 当て逃げに該当する場合はどのような処...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒、今後どうなるか

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが先程コインランドリーで洗濯物を物色してしまい持ち主の方と鉢合わせてしまいました。鉢合わせた時に焦って下着をポケットに入れてしまいそれを謝罪と同時に持ち主に返しました。 持ち主はもういいと言って帰られましたが防犯カメラがある事を確認されていました。 窃盗等の前科はありません。 【質問1】 今後もし通報をされた際...

弁護士回答
    3
  • トイレ盗撮 後日逮捕

【相談の背景】 先月女子トイレの盗撮をしてしまいました。その際カメラに気づかれてしまい慌ててトイレを出ましたが防犯カメラもありました。その後女性が職員に相談しようとしたので怖くなり謝罪しましたが騒ぎになりかけ怖くなりその場から逃げてしまいました。その後自家用車で来ていたのでバレないよう遠回りして乗車し帰ったのですがナンバーが監視カメラに映ってい...

弁護士回答
    6
  • 児童買収、児童ポルノ等

ベストアンサー

トークアプリ内の掲示板での下着販売を希望するアカウントに対して、トークアプリで『買います』と連絡をとり、その後、『嘘だよ、買わない、やめた方がいいよ』と連絡を入れました。 以下2点質問です 1 相手が18歳未満の女性だった場合、何か罪に問われる事はありますか? 2 遊び半分で会社支給の携帯で行いましたが、罪に問われる場合はまず契約者である会社...

弁護士回答
    3
  • 盗撮動画の違法ダウンロード。児童ポルノ単純保持に抵触するのか。

ベストアンサー

数年前から半年前にかけて(私が18歳頃から20歳の時)、盗撮動画と思われる動画(スカート内の下着を撮影したものや、水着姿を撮影したもの)を、海外アップローダーを介して違法な手段でダウンロードしたり、アダルトサイトから有料で購入したりいたしました。 どの動画にも「モデルは18歳以上です」との注意書きが書かれていましたが、被写体の中には明らかに18歳未満と思...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為で刑事告訴。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のSNSの投稿がストーカー行為として刑事告訴された可能性が大きいです。芸能人に対してですが、DMなどを複数回送っています。通常芸能人には、メッセージは届くことは無いという事がネット上に乗っていたので、認識されている自覚がなかったのですが、そうではなかったようです。すぐに、逮捕されますか?逮捕される場合自分の居住地いがいの可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノと思われる動画を購入してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、アダルトサイトにおいて児童ポルノと思われる動画を購入してしまいました。動画のタイトルや説明文には未成年などの記載は無く、動画を再生して1分ほど再生されたのちに「幼い子です。購入後の所持についての責任などは負いません」と書かれた画面が出てきて、その後また本編が再生されました。購入時はサンプル動画などは見ておらず、購入してダウン...

弁護士回答
    3
  • 車の名義貸し 支払いしてくれない

元交際相手に車の名義貸しをしてしまいました。交際している際も遅れることがありましたが払ってはくれていました。その後別れてしまい車をどうするかという話になったのですが、支払額を私の口座に期日までに振り込むから車は残して欲しいと言われそうすることにしました。相手は個人信用情報機関に登録されておりローンが通らず、実家も生活保護を受けています。しばらく...

弁護士回答
    1
  • 援助交際未遂について

ベストアンサー

先日、チャットサイトで女子高生(本人は今年17歳になると言っている)と名乗る子と援助交際の約束をし、LINE交換をしました。ですが約束をした日の朝にその子の兄と名乗る者からLINEが入り「学校に匿名で援助交際をしようとしている生徒がいるとのメールが母に来た。姉のパソコンから妹(女子高生)のLINEアカウントにログインできるようにしていた為、見たら自分とのやり...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転現行犯逮捕以外にありますか

三カ月前ぐらいに無免許運転で朝のスクールゾーンに入リ止められましたが止まらずに逃げましたが、ナンバーで私だと捜査されているようで、元請け会社に問い合わせがありました。逮捕はありますか

弁護士回答
    4
  • 動画共有サイトでの児童ポルノと思われる動画のダウンロード、削除について

ベストアンサー

数日前動画共有サイトで児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました(アップロードはしていません) 本当に18歳未満かは分かりませんが怖くなりすぐ削除、アカウントも削除しました。 このサイトを拝見していると弁護士の方は削除されていれば起訴される可能性は低いとの意見が多く質問させていただきます 1.削除する際は弁護士に立ち会いの元削除をするの...

弁護士回答
    2
  • 本当に中学生だったら、罪に問われるのでしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。今現在20代成人男性です。 昨日、LINEの掲示板を覗いたら女子中学1年生の書き込みがありました。 そこはほとんどの女性がなりすましで、自分はその自称中1の女子も「女子中学生になりすましているおっさんかおばさんだろう」と思って試しに連絡を取ってみました。 すると返事が返ってきて、性的なことに興味があります。と言われ、性器の画像がみたいと言...

弁護士回答
    1
  • twitterにわいせつ動画を投稿してしまった

ベストアンサー

以前、twitterに無修正で自身の性器を撮影した動画を投稿してしまいました。 9月頃、この事についてあるユーザーから「通報した」と言う旨のメッセージを受信しました。 私は、何てことをしてしまったのだと我に帰り、該当のツイートとアカウント、及びスマートフォン内の写真と動画を全て削除しました。 心の底から深く反省しており、今後そのようなことを繰り返すつも...

弁護士回答
    4
  • 17歳と深夜同伴 いきなり逮捕される?

ベストアンサー

先日17歳とは知らず深夜17歳の女性と遊びました。 17歳の女性と深夜同伴していきなり逮捕状は来るでしょうか?体の関係はありません。 その人とはもう会わないです。不安です、、 念のためトークアプリの履歴は残した方がいいでしょうか? やましいやりとりはしていません! 回答宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 捕まりますか?

昼間、お酒に酔っていて私は2階に住んでいますが郵便物を取りに1階にあるポストへ行き開けた所、鍵が落ちて来ました何の鍵だろうと思い確かめたくなり自転車の鍵でも無い部屋の鍵かな?と1階の方のドアに差し込んだら開いてしまいました侵入するつもりは一切なくドアを少し開けてしまいました。そこの住人と目が合いすぐ閉めてポストを見ると1階の方のポストを開けていました...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故 慰謝料の不正請求について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...

弁護士回答
    15
  • 強制わいせつの加害者になった場合

ベストアンサー

一ヶ月ほど前、女性友人と2人で飲みに行ったときの話です その際女性が私の腕に抱きついてきたので、私は胸が当たっているから離してほしいといったのですが女性は私の手を取り無理やり胸に押し当てて来ました そのあと欲求に耐えきれなくなり下着の中に手を入れて胸をさわってしまいました そのあとは普通に別れたのですが後から精神に異常がでた傷ついたと言う連絡が来...

弁護士回答
    7
  • チャットアプリでの出来事続きです。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名チャットアプリで知り合った女性と本日会うことになりました。 性的な目的なのでAmazonギフト1000円分をくれと言われたのでAmazonギフトを送信しました。 移動中、お相手の女性は中学生であると言われました。 私は待ち合わせの現地には着きましたが、流石に問題だと思いお相手のご本人の顔も名前も知らないまま帰ることになりました。 卑...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。

明日夕方四時から検察庁へ聴取があります。 内容は私が春にヤミ金に十年前に作ったキャッシュカードを渡した事です。融資の電話があり、融資可能ですが、毎月の返済用口座に使用すると他には悪用しないと言われました。 が、融資のお金ももらってません。その口座は三回ほど、振り込め詐偽の入金がありました。 サイトで見たら不起訴の場合は、検察庁から連絡はないと書...

弁護士回答
    2
  • もしかしたら児童ポルノをアップロードしてしまったかもしれません。

僕は趣味でエロ画像やエロ動画を収集してます。 先日、収集していたエロ動画のうちの一つを、とある画像掲示板にアップロードしました。 その動画は、ツイッターで拾った数十秒ほどのもので、 拾ったのは結構昔なので、詳しいことは覚えてません。 どんな動画かもしっかりと覚えていない状態で、よく考えずにアップロードしました。 もちろん僕は、それが児童ポルノだ...

弁護士回答
    8
  • 防犯ブザーがなった場合の後日逮捕について

先日ショッピングモールにて、服をカバンに入れたままでたところ、防犯ブザーが作動してしまいましたが、そのまま帰宅してしまいました。 万引きです。 帰り際に入口ゲートをみますと、警備員の方が集まっていました。ショッピングモールなので、入口にはカメラがありました。顔は確実に写っております。 この場合は後日逮捕の可能性は高いですか? 以前にも2度警...

弁護士回答
    6
  • 横領して、示談交渉困難。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

横領で、弁護士に相談した所。 被害届が出る前に自主をしたほうが良いと言われました。 自主をしたら、少しは軽くなりますか?執行猶予がつきやすいとかですか?

弁護士回答
    9
  • ハンコの重要性についてお伺いします。

本人に無断で、他人がハンコを作る行為 無断で作ったハンコで、本人に無断で書類を作成する行為 その書類を本人に了解なく提出する行為 その書類が、補助金の請求・報告書・領収書の場合 それぞれどのような法律に抵触し、刑法上・民事上の罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

一年半コンビで仕事をしていた元同僚から、 ストーカー扱いのメール連絡が来ました。 警視庁のストーカー規制法のリンク付きで、 今度見かけたら警察と民事でも訴えるという内容です。 心当たりは、よく行く代々木公園で、 犬を散歩してる元同僚を見かけて何度か話しかけた。犬の写真を撮らせて欲しいと聞いたら良いと言われたのと、 相手も退職するという話を以前...

弁護士回答
    3
  • 子供会費を横領しました

【相談の背景】 子ども会のお金を15万ほど使い込みしてしまいました。 役員のみなさんには全てをお話しし、月3万円での返済にて、ご了承をいただきました。 しかし、会員にその旨を報告したところ、総会でみなさんの前で謝罪をしてほしいとの要求がありました。 私としては、みなさんの前で謝罪をすることで子供にも影響が出てしまうことと、この先、ここで暮らせなく...

弁護士回答
    8
  • ヤミ金に口座を渡してしまいました

ベストアンサー

5月くらいに複数のヤミ金に支払が出来ない事を伝えて、口座での解決を持ちかけられ、いけない事だとはもちろんわかっていましたが、既に所有していた口座を含め複数件の口座を渡してしまいました。 その後数ヶ月して、いくつかの銀行から取引の問合せがあり、紛失を理由に凍結してもらいました。 その後今月になってある銀行から預金保険機構のリストに載っているので解約...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから