6,659件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年育成保護条例違反に詳しい方お願い致します。

23歳男です。先日、アプリで知り合った17歳の方と急遽夜会うことになりました。(向こうから誘ってきた) 17歳と言っていたので、ホテルなどは行くつもりなく、カラオケで時間を潰すことになりました。 しかし、相手がどうしてもホテルに行きたいと言い(直接ではなく、「ゴロゴロしたい。私にそんな恥ずかしいこと言わせないで。」などとしつこく) なので、なにもしないと...

弁護士回答
    4
  • インターネットでのことですが

【相談の背景】 ある女性に子供のために必要とか、生活に困ってるなどと言われ数十万貸しました。その後不審な点が多く色々調べているうちに、他にも同じような被害者もいて更には、詐欺のようなことをして現在執行猶予中だったことも分かりました。 問い詰めると連絡も取れず居場所も分からなくなりました。 そんな時、同じ被害あった方から、この女の裸写真が送られて...

弁護士回答
    1
  • 廃棄されていた自転車の窃盗

2年ほどまえにすんでいる団地内のごみ捨て場の横に捨ててある自転車をとってしまいました。 ※大型ごみ回収用の有料のシールが貼ってあった 最近になり、いけないことをしたと思い、手元の自転車をどうしようか悩んでいます。 もう一度処分用のシールをかって捨てようか、でも、それも依頼して集荷に来てもらうので、以前とったときに自転車がない!ってなってると思いま...

弁護士回答
    1
  • チケット予約番号の転売について。

某インターネットサイトから、野球の予約番号の転売をしてしまいました。某球団からは100枚位してしまいました。今、大変反省しています。今後、どのようにすれば良いのか、アドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 1年程前〜8ヶ月程前にかけての痴漢行為

ベストアンサー

ずっと悩んでいることがあるので相談に乗って頂ければと思い、メールさせて頂きました。 現時点からおよそ1年程前(2019年8月ごろ)〜8ヶ月程前(2019年12月ごろ)にかけて複数回痴漢をしてしまいました。 自分のしたことを本当に後悔しています。 行ってしまった内容としては、 ・混んでいる電車の中でリュックサックを背負っている女性の後ろに立って、電車が混むこと...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険金詐欺

ベストアンサー

偽装の自動車事故を起こし保険金詐欺を行いました。 結局、保険金は一銭も受け取る前に発覚し保険金は受け取っていないため詐欺未遂です。 本人も本当に反省しております。 ちなみに車両保険990万円を受け取ろうとしていました。 すでに罪を認め、保険会社には謝罪文を送っています。 まだ逮捕はされていませんので、出来ることなら保険会社に示談金等を支払いしたいと...

弁護士回答
    2
  • 少年がかかわってしまったオレオレ詐欺について

ベストアンサー

友人から相談を受けまして、このサイトの存在を思い出し、相談させていただくことにしました。 以下友人から相談を受けた内容です。 「三年前(当時友人は15歳)に、オレオレ詐欺のかけ子(電話を掛けた)としてかかわってしまった。かかわったのは数日間のみで罪悪感からすぐにやめた。被害金額等はそもそも相手が詐欺に引っかかったのかどうかが不明のためわからない。公衆...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について。このあとどうなるのでしょうか?

すみませんが、ご確認をお願い致します。 数日前、駅ホームにてスマートフォンをもちいてカバンにぶら下げて高校生を動画盗撮をしており、電車を待っていた所、鉄道警察?(1名)のような私服のおばさんが間を割って入って、撮られないようする為に高校生をカバーしてました。その際、付箋を持っており何か目印見たいなのを書こうとしてました。また特にスマートフォンの指...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードについて

ベストアンサー

アダルト無修正動画などアップして報酬を得るというサイトでアップロードをし、逮捕されました。その際礼状がない同居人も同じサイトで同じことをしていたので、事情を聞かれた時警官に話し、任意提出でパソコンを持ていきました。 その際、礼状がない同居人も無修正動画をアップしていたことを認めましたが、その日はとりあえずつれて行かれませんでした。後日呼び出しが...

弁護士回答
    4
  • 一人が逮捕されたら芋づる式に逮捕されるのか

複数の友人が2年ほど前にsnsで女性のふりをして援助交際をすると言ってプリペイドカードを先送りさせてバックレるという内容の詐欺をしていました、今はもうしていないようなのですが仮にそのうちの一人が捕まった場合、事情聴取でその詐欺をしていた全員捕まってしまうのでしょうか?因みに友人は全員未成年です

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏の統合失調症の元嫁から殺人予告電話

ベストアンサー

今お付き合いをしている彼氏の元嫁が統合失調症を患っていて、元嫁が好きな人と数日連絡が取れないのは私が連絡を取り合い何かを言ったからと思い込み3日前に彼氏の携帯に電話が有り「好きな人と連絡が取れないのは貴方の彼女の仕業でしょ!彼女殺しに行くから!」と言われたそうです。 元嫁は前科3犯も有り「統合失調症だから人を殺しても直ぐに出てこられる」と警察も...

弁護士回答
    2
  • 教唆罪について。これは教唆罪が成立しますか?

ベストアンサー

去年、アメーバピグで僕が邪魔な場所にいて、他の方から「邪魔」と言われて腹が立ち、僕に対して邪魔と言った3人?を不正ツールを使っている人に頼んで乗っ取ってもらいました。不正ツールを使っている人は僕が頼んだとき「はい」と言っていたので、多分本当にその3人?を乗っ取ったと思います。これは教唆罪が成立しますか?また、この不正ツールを使って他人のアカウント...

弁護士回答
    2
  • 逮捕について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 任意の事情聴取で証拠なく自白した場合について教えてください 重犯罪ではないケースです 【質問1】 自白のみでも警察は逮捕出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 横領について

主人が会社のお金を使い込んでしまいました。私は会社の社長に事務所に呼ばれ、横領した金額約90万を支払いました。また、今後、主人が会社の取引先と連絡を取る事がないよう一筆を書かされました。また、夫が同じ業種の商売をしたら、つぶしたるとか等も言われています。主人が会社を辞めてから、元会社の取引先の人と連絡を取っているのが分かり、この何日間、かなりきつ...

弁護士回答
    7
  • 口座開設できるのか不安です

【相談の背景】 いきなりメールすいません! 助けてほしいです! 今学生をしてるのですが、自分で学費などを払っていて生活苦からSNSで話題になってたキャッシュカードを渡してくれたら報酬として一枚に付き、10万渡すという企画に載ってしまい、指定された銀行のキャッシュカードを作って渡してしまいました。人にキャッシュカードを渡すことが犯罪とは知らなかったです...

弁護士回答
    2
  • 荷物受け取り後の住所共有に関する相談

【相談の背景】 荷物受け取りして指定先住所に送るって言うやつをしてしまいました。 支払いとかは相手がすると言ってましたが本当かは分からないです。 どうしたらいいですか? 【質問1】 身分証は送ってないですが住所などは教えてます。

弁護士回答
    5
  • パチンコでの置き忘れICカードを使用してしまった可能性があります

【相談の背景】 先日、パチンコ店で置き忘れのICカードを換金してしまった可能性があります。 1台目で1万円を入れて、1千円のみ使用したところで残り9千円のカードと残りメダルを取って隣の台へ移動しました。 隣の2台目ではすぐに当たり、1時間程遊戯したところで当たり分が無くなったため、帰宅することとしました。その際にパチンコ台に9千円残のICカードが入ってお...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の示談についてお願いします。

ベストアンサー

執行猶予中なんですが、駅で肩ぶつかり肩を殴ってしまい逃げてしまいました、 逃げてしまったので示談のしようもないんですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 斉藤さん

ベストアンサー

スマートホーンのアプリ斉藤さんなんですが不特定多数にテレビ電話で話しができる。 良く陰部を出してくる男女がいますが逮捕者出た出ないと聞きますが逮捕されるんですが?恥ずかしいんですが陰部を出してしまい逮捕されると思うと毎日怖くて不安で元気でません!二度としたくないです。今自主すると罪軽くなるのか逮捕まで待った方がいいのか分かりません!

弁護士回答
    1
  • お金を盗んでしまいました。窃盗罪で逮捕されたら…

職場でお客様のお財布からお金を盗んでしまいました。その日の夜、怖くなり、胸が痛くなり、とんでもないことをしてしまったと後悔しました。次の日、お金を、お客様の仕様していたロッカーに戻しました。被害届が出ていた為、その日に警察が来て、お金を見つけた状況や、写真を撮って、窃盗事件として捜査しますと言われて帰られました。私は、いつ逮捕されるのか毎日ビク...

弁護士回答
    4
  • 約2年前の電車内誤撮影について、行動観察されている可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 出来事は埼玉県、住まい、職場は東京都です。 1年10ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、正面の女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で声をかけられることはありませんでしたが、その後から警察に監視されているような気が日常的にして不安になったことから...

弁護士回答
    7
  • 前科あり、口座売買してしまいました。

【相談の背景】 数日前、ネットバンキングで新規口座を作りその口座を10万で売ってしまいました。そのお金は支払いなどに使ってしまいました。 私は過去にも詐欺を行い、執行猶予3年の刑を食らってます。執行猶予は終わっております。 売る前に調べれば良かったものの、目先のお金に目がくらんで売ってから色々調べ怖くなり、売った翌日に銀行に「カードは届いていない...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつをしてしまいました。無知な私に今後どうなるか教えて頂けないでしょうか。

【相談の背景】 強制わいせつをしてしまいました。 当時結婚していた妻の連れ子(娘)の 胸やお尻を触ってしまった事、 性行為までは至っておりませんが 性器を触らせてしまい、 卑劣な犯罪行為をしてしまいました。 2018年〜2020年の間に 当時小学4年〜5年生の血の繋がっていない娘に お小遣いをあげるかわりに 私は娘の胸やお尻を触ってしまい、 別の理由で2020...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への投稿。わたしは逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

大変お恥ずかしいのですが、 先日ある投稿サイトに自分の局部写真を何枚か投稿してしまいました。 そのときは軽い気持ちで投稿してしまったのですが、あとでやってはいけないことだと気づき、削除しようと試みましたが自分では削除することができませんでした。 運営サイトに削除依頼を出しましたがまだ回答が得られず、削除できるかどうかわかりません。 わたしは...

弁護士回答
    6
  • 不倫強要。何とか彼との縁を穏便に切る方法はありませんか?

初めまして。 今回は私の妻の事で相談なんですが、妻が先日以前お付き合いしていた男性に家庭での愚痴をこぼしていたみたいなんです。 妻は愚痴を聞いてくれる彼に好意を持ち始めていたらしく、彼も私と別れろと言ってきたみたいなんです。 ただし、妻は私と別れる気はなく、彼にその事を伝えた所彼は「俺と会わないなら旦那に全部ばらす」と脅して来ているみたいな...

弁護士回答
    5
  • 頂き女子詐欺について

【相談の背景】 頂き女子について。 今流行りの頂き女子についてです。 最近似たような手口で頂き女子もどきのコンサルをしている子に稼ぎ方を教わって捕まった子がいました。 妹がそのコンサルをしていた子に稼ぎ方を教わっていた様で、やりとりやXなどでこれだけ稼いでる子が居るよとアカウントIDを載せられてしまっていたようです。 その場合コンサルの子が捕ま...

弁護士回答
    1
  • 母の保険証で借金

ベストアンサー

母の保険証で借金をしてしまいました 母の会社に裁判所、消費者金融から給料差し押さえの通知がきてしまいました その時母は私が母の保険証を使って借金したことを知りました 裁判所に正直に私が借りたことを言った方がいいのか消費者金融に言った方がいいのか どちらが先ですか?

弁護士回答
    2
  • 友達の口座貸与について

先日投稿させて頂いた者です。 今回ゎ友人についてご相談させて下さい。 あるネットで知り合った方でお金を貸してくれる人が いたみたいです。その方ゎヤミ金なのかゎ 分かりませんが...。消費者で借りれない友人ゎ その方にお願いしました。その時に担保として 通帳とカードを預けて欲しいとゆわれたみたいです。 預ける状態になったらお金を振り込むとの事でした。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪と詐欺罪を犯してしまいました。

相談お願いします。 6,7年前に働いていたアパレルショップで窃盗行為をしてしまいました。 ストックにあった商品を数点窃盗しました。 数日後、怖くなってストックに戻しました。 そのうち数時間着用した物もありました。 後日、同僚がその商品を販売してしまいました。 この場合、窃盗罪が成立しないと詐欺罪も成立しないのでしょうか。 例えば、窃盗罪は7...

弁護士回答
    3
  • キャッチカード送ってしまった

【相談の背景】 去年執行猶予4年もらい絶対にもう犯罪をしないと 親とも約束していたんですが 先週闇金とは知らずキャッシュカード送ってしまい 口座が凍結されましたと銀行で言われ自分で警察に行き事情を話しました。口座が詐欺に使われていると教えてもらいそこで罪だと教わりました 現在看護学校に向けて働きながら勉強中で親にももう 絶対迷惑かけたくなく応援してく...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ 所持2回目

ベストアンサー

検挙されたサイトで児童ポルノをダウンロードしました。 以前、裏DVDの販売で摘発されたDVDショップの際も家宅捜索をうけています。すべて削除してたので刑事罰はうけませんでした。 その後、今回検挙されたサイトにて2回ダウンロードしました。 ダウンロードしたものは全て削除しております。 2回目はどうなってしますのでしょうか? 家宅捜索を回避することはでき...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いしますm(__)m

私は26で、以前車で止まっていたら乗してと女二人に声をかけられ、喋っておくったあげる途中で一人送ったあとに二人になりその日に付き合いエッチしたあとに、中3の14歳とわかりその一週間後ぐらいに妊娠したといわれ、親がでてきて中絶費用と慰謝料を請求してきて、ただその女は色々な男としており、実際病院の証明もなくただおろすお金を支払えといい逃げるなら警察に行き...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満との性行為、どういう対処をとったらよいか

数ヶ月前になるのですが、私は18歳未満の女性と性行為をしてしまいました。お互い、恋愛感情を持っておりましたが、結局交際することはありませんでした。性行為の対価として、お金などは払っておりません。 携帯が壊れて、データがなくなったので、現在、その人とは連絡が取れない状況です。連絡はメッセージアプリ(LINE)を使用しており、メールアドレス、電話番号はお...

弁護士回答
    17
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪を犯している可能性

わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について。数ヶ月前、匿名SNS上に海外サイト上の無修正の局部画像のリンクを添付してしまいました。一度のみです。まずいと思い、直後に削除依頼を出し、その一連のトピックは全削除されました。しかし、一時的とはいえ犯罪を犯してしまったことには変わらないし、削除措置は警察によるものではなかったのかと、日々検挙に怯えながら生活してい...

弁護士回答
    2
  • 起訴・実刑の可能性について

知人に誘われ、小遣い欲しさに詐欺?を起こしました。 ●知人同士で交通事故による保険金詐欺を目論み、通院を終え示談目前のところ、リサーチ会社が入り、携帯電話の発着信履歴の提示を求められる。 ●一応、発着信履歴の提示は拒否(事故の共謀が明らかになる為)。 保険会社は、リサーチ調査結果が出ないと示談金支払いはできぬと言い、リサーチ会社は、携帯電話発...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ画像要求について

【相談の背景】 私は成人しており、16歳と知っておきながら頼まれて陰部の動画を送り向こうに上の写真を要求してしまいました。悩んでいたので下着ごしでもいいよと言いましたが悩んでいたのでやめました。後日怖くなって相手にDMの履歴をスクショして送って欲しいと言ったら消してしまったと言われました。今のところ相手から警察などに言う様子はなく彼女は多数の人と肉...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ動画と思われる動画を購入しダウンロードした件

知人が児童ポルノと思われる動画を某サイトから購入しダウンロードをしてしまったのですが、彼自身この動画は18歳未満であるとは考えず、18歳以上であるが年齢を偽ってわざと18歳未満であるという設定で女性は動画に映っているのだろうと考えて動画を購入してしまったらしいです。しかし、あとで危ないかもしれないと感じ動画データを完全削除したそうです。この場合罪に問...

弁護士回答
    5
  • タクシー料金の未払いについて

ベストアンサー

昨日11/28、飲み過ぎてしまい、自宅近くまでタクシーに乗りました。 乗ったのは23時くらい、降りたのはその30分後くらいです。 乗る前から少し吐いており、ビニール袋を持ったまま乗車しました。 車内でもビニール袋に吐きながら指定場所に着いたのですが、タクシー料金を払う段になり、クレジットカードを運転手さんに渡したところ、車内がゲロくさくなって今日は営業で...

弁護士回答
    3
  • 未成年を使った美人局について

ベストアンサー

美人局について質問させてください。 当方20代男性です。 つい先日、SNS上で仲良くなった女の子と遊ぶ事になりました。 SNS上でやり取りをしている時に、その子はドライブに行きたいとの事でしたが、こちらは性行為目的だった為、お相手の女性にストレートに性行為をしない?と持ち掛けたところ、女性からオッケーとの返事だった為、会ってから少しドライブをして、ラブ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に盗撮をして、憔悴しきってる友人がいます。 商業施設で盗撮をして第三者にバレて声をかけられたそうです。着いてこいと言われたらしいですが妊娠している奥さんがいてその顔が出てきて咄嗟に逃げてしまったそうです。奥さんとも友人でなるべくバレずに負担をかけたくないです。 【質問1】 ①通報されてた場合どのぐらいの確率で捕まるものなので...

弁護士回答
    6
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について。

ベストアンサー

ネットのある投稿サイトにて加工はしていましたが、モザイクはしていない胸部と局部の写真をアップし、インターネットホットラインに通報されてしまいました。 写真をアップロードしたきっかけは、不特定多数の人に見てもらいたいという気持ちではなく、局部に通常ではないような突起物?のようなものがあるのを発見したからでした。一般的なQ&Aサイトでは、質問することが...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の示談を仲介した2人組

ベストアンサー

弟が駅のホームで盗撮していたら、20-30代の2人組男性に捕まえられ、携帯を取られて画像をチェックされ駅の外に連れて行かれました。 その2人と、別の仲間が盗撮被害者の学生とその母親とも会って連絡を取り合っていたとのことです。 その2人経由の母親の話によると、 1.被害者学生は期末試験前で警察などに行きたくない、 2.加害者が反省していて本日中に何か謝罪すれ...

弁護士回答
    4
  • 酩酊状態での器物破損、自己申告

ベストアンサー

【相談の背景】 酩酊状態で器物損壊をしている可能性があります。 記憶がはっきりとしていないのですが友人から話を聞いて言われると私が犯してしまったと感じております。 場所が遠方という点で確認ができない、また、迷惑をかけてしまったという可能性もあるため管轄の警察へ電話にて諸々のお話をしました。 警察の方からは現状そう言った被害届が出ていないので相談...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領について どうなりますか

ベストアンサー

2年程前に 主人が道で財布を拾ったようですが すぐには届けず ずっと持っていた事が発覚して どうしたら良いか困っています 中には小銭のみで 後は免許証が入っていました 怪しまれるのが怖いのと タイミングを逃して届けれなかったようですどのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺なんでしょうか?

投資について 以前個人的にFXをやってて 知り合いから運用してください、お願いしますと頼まれ しぶしぶ承諾しました(頼んできた人間をAの呼びます)ただし、人のお金はストレスになるので契約書なし、元本保証なし、損失出ても俺知らないで相手は承諾し運用しました。 時期がたつにつれ多数の人から出資したい人が集まり 集金はAが全て行なっていました。僕は根...

弁護士回答
    1
  • サイドミラーが歩行者に接触しました。

【相談の背景】 本日、比較的狭い道路で歩行者と自車のサイドミラーが接触してしまいました。その際、車を停め、歩行者の方に大丈夫ですか?と尋ね、ひたぶるに謝り、警察は呼ばず、慰謝料の気持ちで5千円お渡しし、歩行者の方はその場を去って行かれました。その後不安になり、改めて警察に届出をしました。警察からは歩行者の方から被害届が出されればまた連絡しますと言...

弁護士回答
    13
  • 売春した時の対応

ベストアンサー

あるサイトでのやり取りから、成人済みの方と金銭を渡して性行為をしました。会ってから年齢確認はしていません。18歳未満には見えなかったためです。この場合は逮捕されますか?また、もし18歳未満だとしたら逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • スマホの名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて頂きます。 よろしければご回答お願い致します 日付等は伏せますが、仲の良い友達から諸事情あって携帯が1台欲しいけど自分はもう契約できないからお金あげる代わりに携帯を契約して欲しいと言われました。昔からお金の羽振りが良かったのもあり、全く疑うことなく契約してしまいました。また、契約したあと名義やクレジットカードは書き換える...

弁護士回答
    3
  • 援助交際であった女性に脅されている

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代の男です ある時SNSで15歳の女性と援助交際の約束をしました、1度目に会った時は口淫をしてもらい、終わりました、2度目に会った時、パンツを渡され、そのまま逃げられて、「私ヤルつもり無いので、パンツ貰えて通報されなかっただけ有難いと思ってください」と来ました、その後、「追加で2万振込してください、こっちは車のナンバーも控えてるし、...

弁護士回答
    5
  • 児童買春の刑確定後の再逮捕について

ベストアンサー

先日、児童買春で逮捕され、20日の取り調べの後、罰金を50万円支払い釈放されました。 この事件ではひとりの相手のみ立件されたのですが、他にも、今回立件されていない児童買春をした相手が数人います。 今後、立件されていない方について、逮捕、起訴される場合はあるでしょうか。 また、起訴となった場合は今回とは別に、更に刑罰があるのでしょうか。 一応、取り調...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから