5,472件見つかりました

法律相談一覧

• 着服後、逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、今後逮捕される可能性はありますでしょうか? ちなみに、いまだに警察などから一度も連絡等はございません。

弁護士回答
    8
  • 傷害の被害届を出すべきか悩んでいます

ベストアンサー

電車内のトラブルで、目の前に座っていた男性から因縁をつけられました。更に電車を降りた直後、相手の眼鏡が私の足元に落ち踏んでもいないのに踏んだろ!と自身の携帯電話で警察へ通報を始めました。私は駅員さんへ知らせると相手に伝え向かい始めると、私の腕を掴み体当たり、そして逆方向へ引きずり振り回し転落防止のフェンスに激突し床に転げました。その後駅務室で警...

弁護士回答
    1
  • 中学生 ケンカからの一方的に殴

【相談の背景】 来月から中学3年生になる息子がいます。 学校の体育の授業中に同級生と喧嘩になり 相手の言動によりカッとなったようで5発蹴ったようです。 その際に胸ぐらも掴んだそうです。 相手は翌日学校を休んで病院に行ったようで 全治1週間程度の打撲だったようです。見た感じも全く分からない程度で、その後は学校にもきていて元気のようです。話合いの場で頭...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について。今後の流れや処罰などが知りたいです。

ベストアンサー

11月上旬夕方、人身事故をおこしました。 見通しの悪い交差点にて、一時停止後、クリープ現象で交差点に入り右折しようとすると右側から自転車が来て衝突してしまいました。頭などは打っておらず、すぐに起き上がり歩くことも、次の日、自転車に乗ることも出来ました。ことを大きくしたくないと話しておられたのですが、診断書を提出し人身事故になりました。前職が運転手...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕の可能性と身元引受人についての不安を解消するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近まで、大手スーパーにて、万引きを繰り返していました。警備員が張り付くようになりました。半年前に他店で、現行犯で捕まり、被害届は、出されず、微罪処分となりました。本日、大手スーパーに来店したところ、警備員に、張り付かれ、館内にいた警察官も来ましたが、直接、接触してくる事は、ありませんでした。事務所か、警察署に連れて行かれる覚悟...

弁護士回答
    6
  • Twitterの名誉毀損について

ベストアンサー

Twitterの名誉毀損についてです。 10カ月前、私はいじめられていました。そして感情に任せていじめてきた人の画像と悪口をツイートしてしまいました。しかし、犯罪になると思い2日以内にツイートを削除しました。RTやいいねもされていなかったです。しかしラインで同じ人にいじめられていた友達に悪口をツイートした事を話してしまいました。 そして、その友達といじめて...

弁護士回答
    2
  • 過去に逮捕歴がある人

【相談の背景】 私は過去に逮捕歴があります。罪状は脅迫罪です、不起訴処分になっています。 先日、ネット上でトラブルになり、腹が立ち個人を特定すると書き込みをしました。 【質問1】 過去に脅迫罪で逮捕歴がある場合、今回のことで脅迫罪として逮捕されやすくなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 警察官になりたいですが、犯罪歴があります

【相談の背景】 将来公務員、警察官になりたいです。 しかし私は前科があり、傷害罪で懲役2年執行猶予4年が付いてしまいました。 警察官は身辺調査があると聞きました。 【質問1】 だから採用試験を受験する本人に前科があると、警察官になるのはほぼ不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転免許取り消し。免許取り消しは、免れないですか?

先日、酒気帯び運転で検挙されました。アルコール濃度は0,4mgでした。会話や歩行がしっかりしていたので飲酒運転では、なく酒気帯び運転でした。しかしながら警察官は アルコール濃度から一発免許取り消しと言っていました。その当日は、会社が借りている月極駐車場が閉まる瞬間で代行運転を呼びましたが、慌ててクルマ出して駐車スペースのあるわすが数十メートル先で代行...

弁護士回答
    1
  • バイク無免許の同乗者の件

ベストアンサー

【相談の背景】 先日21歳娘が、125ccバイクの2人乗り同乗者として警察につかまりました。 娘は普通自動車と中型バイクの免許はあるのですが、友達が普通自動車免許しかなくて捕まったようです。 これから4月中に取り調べなどしていくようですが、本人いわく別に進めたわけでもなく軽い気持ちで乗せたようで友達もそのようなかんじで2人乗り運転をしていたところ信...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車両の接触事故で相手側が逃げました。

先日の夜に車両同士の接触事故があり、相手側が逃げました。 その場で警察を呼んでドライブレコーダーを一緒に見てもらったところ、 相手側がセンターラインをはみ出してるようだねと言われました。 しかしナンバーが見えていなくて、 特定するのは難しいと言われました。 散乱した破損部品の中に相手側のドアミラーもあったのですが特定は難しいのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 車内トラブル 盗撮疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に電車内でスマホがカメラモード(録画モード)になり、床に落としてしまいました。 その後、すぐに拾い上げたのですが、隣にいた女性に盗撮を疑われたようで、駅に降りる際、呼び止められました。 不可抗力とはいえ怖くなり、そのまま走って改札から出てしまいました。 (記名式ICカード利用) その後は駅の様子を見てはいないため、警察...

弁護士回答
    14
  • 【初犯、窃盗】起訴処分とされるでしょうか

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にダーツバーにて、魔がさして近くのお客さんの財布に手を出し、財布の中身の現金2万円ほど窃盗いたしました。 2日前に警察署から電話があり、防犯カメラにて特定をして電話をしましたと言われ、罪を認めました。後日署へ来ていただきたいと連絡を受け、来週出頭いたします。 前科はなく初犯です。 全面的に罪を認め、反省をしております...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転、危険運転致傷での処罰

【相談の背景】 先日日を跨ぐ際に強いお酒を飲酒し、一部記憶が曖昧な状態で帰宅しました。 自分がお店を出た後に家に着くまでに時間がたっており、その間所々休んだ記憶もありますが、全く飲酒していないかは定かではないです。 その後2時間程度休憩し、仕事の都合で運転をし、他車と接触事故を起こしました。事故時に警察へ通報し、救助を行いました。飲酒検査で0.46の...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物公然陳列罪

先日ニュースになった事件について質問です。 その事件とは無修正画像を掲示板に貼った結果の逮捕です。 僕はその掲示板に無修正画像を貼った記憶があまりないのですが、もしかしたら貼っているのかもしれないんです。 そしてまた違う海外サーバーの無修正画像掲示板には貼ってしまいました。 まだ未成年なのですが、来年は二十歳です。 今の時点で出頭したら刑として...

弁護士回答
    6
  • 飲食店売上金横領について

友人が正社員で働いている飲食店で売上金を15万円横領し逮捕され拘留中です 彼の給料を使者として受け取り、横領したお金をその給料から返金し 示談にしたいと思っています 今月7日に友人はお店のお金を横領し 元彼女に養育費、自らの携帯代、家の家賃として使用しました お金をすべて払った後、お店の営業前に店長らに話し 自ら警察署に出頭しました。 友人は...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願い致します

去年の9月後半に 飲酒運転で逮捕され 2回目の勾留満期で釈放されました その際に警察官にも何も説明されずに 検事が釈放と通知がきたから釈放とだけと説明がありました が 先週に検察庁から連絡があり 飲酒運転の件で話しがありますので 来てくださいと 連絡がありました ちなみに 私は肝臓が悪く人の三倍位の睡眠が必要と医者の診断を受けて その日もじゅうにさんじか...

弁護士回答
    1
  • 未成年との淫行について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男です。 先日、17歳の女性とインターネット上で擬似的な性行為をしてしまいました。 自分が本当に情けないです。 その女性とはそれ以来連絡が取れません。 【質問1】 訴えられた場合、逮捕されて前科がつくことになるのでしょうか? この期に及んで、自分の身ばかり心配してしまってすみません。

弁護士回答
    2
  • これは詐欺の補助扱いになりますか?

先日融資するのでキャッシュカードを送ってしまいました また暗証番号や連絡先 住所、免許証の写真も送ってしまいました その後先日、銀行から連絡があり不正に使われてるので凍結しましたと連絡を受けました この場合逮捕になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

スーパーの駐車場に、買い物袋2つ分の生ゴミを置いてきてしまいました。 車の中の匂いを喚起したくて、一度外に置いたまま忘れて出てしまい、通報されてしまいました。 今後どのよう処罰が待ち受けているのでしょうか。 前科者になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 100キロ超過のスピード違反

首都高速トンネル内(時速60キロ制限)にて時速160キロ近いスピードでオービスを作動させてしまいました。 ほぼフル加速の状態で発光を確認し、少し減速て160キロほどだったので、おそらく160キロほどで計測されてるかと思います。 当方、免許取ってから1年ほどの状況です。 初心者マークは付けていませんでした。 以前に原点をされたことはありません。 上記で...

弁護士回答
    3
  • 人身事故20年後の保障について

先日に衝突事故を起こしてしまいました。渋滞で前方の車が止まったのに気づかず、前方の車に時速約20kmで衝突してしまいました。私の車は10年式の普通車で相手の方の車は20年式の軽自動車です。 事故直後、私の車はボンネットが少し曲がってしまいましたが、相手の方の車は見た目無傷でした。また、身体は両者とも無傷で、その場では警察に連絡し、相手の方には念のため、...

弁護士回答
    6
  • 誰も回答して頂けませんでした。今回、回答して頂ける先生は、いらっしゃいますか?

ベストアンサー

三年前に知人夫婦から500万受け取り投資詐欺をしてしまい、バレたことによって、公正証書で一応の和解をしました。内容は、数回に分けて金銭を借用した。というもの。金額は900万。預かった金額のほぼ二倍ですが、この夫婦は、消費者金融から借りてきたため、そこに返済を続けたら総額で900万にはなると計算したもので、仕方なく同意し、毎月の返済は15万としました。これま...

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事どっちが得?

1ヶ月半前に不倫相手から暴力を受け、全治1ヶ月以上のけがを負わされました、 慰謝料治療費60万円請求しましたが、相手は1年間の分割払いを希望してきました。相手は単身赴任中で、前科もあるようです、単身赴任と言っても、アルバイトをしながら資格を取ろうと浪人中で、自分名義の不動産もありません、 私は現在相手に50万円のお金を貸しており、毎月返済しても...

弁護士回答
    3
  • 横領して、示談交渉困難。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

横領で、弁護士に相談した所。 被害届が出る前に自主をしたほうが良いと言われました。 自主をしたら、少しは軽くなりますか?執行猶予がつきやすいとかですか?

弁護士回答
    9
  • 父が泥酔による大暴れをしました。この場合はどうなりますか!?

父が退職者による集まりに行き、何次会だったかはわかりませんが、お店で大暴れをし噛みついたみたいです。 詳しいことはわかりませんが、物を壊している場合、相手にケガさせている場合はどうなるのでしょうか!? 母が父の身元保証人になりました。

弁護士回答
    6
  • 横断歩道上の歩行者との人身事故です。起訴猶予の可能性はありますか?

交差点で青信号を右折する際横断歩道を渡っていた歩行者と接触しました。 被害者の方は50歳台の男性で最初「擦り傷ぐらいなので救急車は呼ばなくていい」とのことでしたが警察の方のすすめもあって救急車で病院へ行っていただきました。 擦り傷と左大腿部の打撲ということでした。 被害者の方は今は大したことはないので大丈夫だが、あとで何か症状が出てくると怖いので...

弁護士回答
    4
  • 検察庁の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法違反で在宅捜査中で、過去に痴漢で4回逮捕されてます。検察庁から連絡がきました。弁護士さんに付いてもらおうと思っているのですが、弁護士さんは、裁判の時しか付いてくれませんか? 【質問1】 やはり、同種の前科があると、起訴猶予になるのは難しいですか?拘留は確実ですか?

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転で人身事故 危険運転致傷罪にて立件

ベストアンサー

先月 酒酔い運転で駐車場バー破損そのまま走行し対抗車線をはみ出し正面衝突を起こして現行犯逮捕 0.65のアルコール 酒酔い運転を認めて即日返されました 7月現在 バー破損 保険会社をとうして示談すみ 対向車 保険会社見積りの上修理中 対向車の方一人が通院中(腰首股関節診断書3週間) 先日に警察から電話があり近日中にに危険運転致傷罪にて調書をとるとの連絡...

弁護士回答
    1
  • 審判不開始後について

【相談の背景】 少年事件歴と公務員採用について教えていただきたいです。 過去に、少年保護事件(窃盗)で家裁送致され、審判不開始になっています。 この経験をしたことで、裁判所の仕事などの、法律や公務の分野の仕事に興味を持つきっかけになりましたが、そもそも、目指すことさえも無理なことが起きるのではないかと考えました。 【質問1】 今後就職活動をす...

弁護士回答
    1
  • 簡易書式例対象事件とは

地域警察官の行う簡易書式例対象事件とはどおいうものなのなのですか? 内容を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴(起訴猶予)を隠した就職が経歴詐称にあたるか

ベストアンサー

転職活動中の者です。 下記が経歴詐称にあたるか、発覚した場合懲戒処分の場合があるか相談したいです。 「起訴猶予などの犯罪歴がないか確認する書類」を、面接当日に面接官から渡されました。 逮捕歴などが後に発覚した場合、懲戒処分の場合があると記載もあった気がします。(コピーを頂いていないのではっきりとし内容はわかりません。) その場で「逮捕され起訴猶...

弁護士回答
    2
  • 無免許無保険無車検で検挙

主人が無免許、無車検、無保険で捕まりました。 数年前にスピード違反で取り消しになっていたらしく、知りませんでした。 今後主人はどうなりますか?車は知人名義で、譲り受けたものです。逮捕されて刑務所に入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先日軽微な交通事故を起こしてしまいました

後日検察から呼び出しがあるかもしれないということで質問したいです 自分の過失の割合が大きく、相手にも軽傷をおわせ大変反省しております すでに何度も謝罪をしております 軽傷といえど検察に呼ばれる可能性は高いのでしょうか? また、検察ではどのようなことを調査されるのでしょうか? 通常の犯罪捜査のように物品を押収したりとかもあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の再犯について

検問で酒気帯びで捕まりました。数値は0.34でした。 たびたびすいません。赤切符で後日、出頭することになったのですが、七年前にも酒気帯びで捕まっておりどちらも事故はないのですが、二回目なので執行猶予つきの懲役でしょうか? それとも罰金でしょうか? 罰金であればいくら用意したらいいでしょうか? と質問したのですが、よくよく思い出すと前回のは平成18年でした...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪。その建設中のビルでは銅線?

私の知人のお話なんですが 今回窃盗の疑いで 留置所におります。 夜中に建設中のビルに入り その場で現行犯逮捕されたみたいです。 その建設中のビルでは 銅線?がよく盗まれていたそうで 警備を強くしたところ 知人が捕まりました。 その時はなにも盗んでおらず いままで窃盗にあっていた 銅線は知人が窃盗したかどうかは 定かだったのですが 取り...

弁護士回答
    2
  • 逮捕とは

逮捕されたか逮捕されていないかと言うのは、何か後々刑罰に関わるものなのでしょうか? 例えば逮捕されて調書を取られたのか、任意同行で調書を取られたのか、そういった事です。

弁護士回答
    3
  • 交通事故での泣き寝入り

ベストアンサー

【相談の背景】 車で片側1車線の道路を走行中、対向車線越しの駐車場出口から出てきた車が、私の車の右後ろ側面にぶつかってきました。相手の運転手は若い女性で、同乗者と話しながら前を見ずに道路に侵入してきたようです。ドラレコ映像を見ても、普通はあの車がまさかぶつかってくるなど、予想できない状況だと思いました。向こうも、自分の非を認めてはいました。 こち...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害の証拠と目撃証言に基づいて起訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗被害についてです。 証拠として、 被疑者が、自分は原告(私)の鞄の中を暫く探ったと証言する文章が残っています。 それと、 現金を盗ってるところ見たという目撃証言があれば被疑者を起訴できますか? 【質問1】 この場合起訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入と窃盗未遂 書類送検

今月の最初に、男女4人で廃校になった学校に侵入してしまいました。 A君とはその日に会ったのが3回目で共通の知り合いに紹介されたという感じです。 B君Cさんは交際しておりいずれもその日に初めて会いました。 その日はA君から友達カップルと遊ぼうと言われ、 行先も告げないままCさんの家の近くのコンビニに集合しました。 その場でA君B君が廃校になった...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪捜査について

恥ずかしながら、盗撮の現行犯で逮捕されました。駅の階段を上っていく女性の臀部を動画撮影し被害者に気付かれ警察に通報され、同じような動画がスマホ内にあったため逮捕されました。動画は、ほとんど女性の後姿です。ただ臀部を極端にズームした動画も残っていました。スマホ内に動画は、約50枚です。逮捕後3日目に拘留とならず釈放され在宅捜査となり先日取り調べを受け...

弁護士回答
    5
  • 路上痴漢の否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 【路上痴漢容疑】現在否認しております。 当日は逮捕ではなく、任意聴取で在宅となっております。 今後の可能性とどう動いて行くべきかアドバイス頂きたいです。 下記、当日の状況。 タクシー乗り場の方を見ながら歩いていた為、前方からくる女性に気づくのが遅れてし まい接触があった。 その際に女性に気づき驚いたことともあり、ぶつかった際に自...

弁護士回答
    12
  • 執行猶予がつきますか?

1ヶ月ほど前、旦那が追突事故をおこしました。無免許運転だった為逃げてしまいましたが、戻ったのと素直に答えてくれてるということで在宅事件となり先日事情聴取をうけました。相手のケガも当日はケガもなかったようですが次の日に受診をされたみたいです。ケガは軽症です。事情聴取の際、無免許運転、過失運転致傷罪、報告義務違反でひき逃げまではいかないと警察に言われ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転の意見の聴取について

免停中に無免許運転で捕まり、警察から聴取を受けました。その際、免停中に車を運転していた証拠として9日分のレシートが見つかり、後日防犯カメラ映像にて確認を取られました。 本日、県警本部から意見の聴取通知書が郵送され、来月早々に出頭するのですが、違反の内容として、逮捕された日とレシートの出てきた9日分と累積分合わせて254点ですとの連絡が来ました。 こ...

弁護士回答
    5
  • 違う犯罪の前科について

ベストアンサー

恥ずかしながら、昨年の暮れに、ほんの出来心で酔っ払って駅で寝ていた方のカバンを盗んでしまいました。 いわゆる置き引きっていうやつで、初犯です。 駅の防犯カメラには、その様子が映っているかもしれません。 そして、それとは別に私は先日盗撮をして捕まってしまったのです。 こちらも初犯でして、今は示談が成立し、送検後の検察判断を待っている状況です。 ...

弁護士回答
    6
  • セルフレジ 窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジの未精算の件で警察の取り調べを受けています。合計で約6000円で、支払いは済んでいます。急いでいて確認不足だった認識ですが、故意だと疑われています。 防犯カメラでは同様の未精算が複数回(4回程度)あった可能性を指摘されています。商品を重ねてスキャンしていたことや、野菜の数量入力が正確でなかった点も見られています。 また、PayP...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ 単純所持について

ベストアンサー

興味本位である動画サイトで会員登録をして、クレジットカードで1つ120円を課金して、児童ポルノの対象となる動画をダウンロードしてしまいました。 ネットで話題になっていたものでどうしても気になってしまい元々はダウンロードするつもりはなかったのですが再生すると方法がダウンロードしか無さそうだったのでダウンロードしてしまいました。 私自身児童ポルノの...

弁護士回答
    4
  • 保釈中の再逮捕、追起訴

【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしたいとおもっていたのですが会社側が示談わ現状受け付けないとの事です。 暴行に関しても診察料金わ支払いまし...

弁護士回答
    2
  • 万引きの在宅捜査について

【相談の背景】 万引きしました。 複数回行っていますが、検察官に今回の件についてしか聞かれていません。 逮捕された後釈放され、在宅捜査になっています。 【質問1】 在宅捜査はどのなかれになるのでしょうか 【質問2】 在宅捜査は裁判になるのでしょうか 【質問3】 在宅捜査はいきなり検察官が家に来たりしますか

弁護士回答
    2
  • 大型車と原付の事故で教えてください

先日人身事故を起こしてしまいました。内容は、自分のほうが大型車で片側二車線走行中左側車線に停車中の大型車がいましたので右側車線走行、そののち左側車線に進路変更、その時左T時路から原付がこちらの道路に進入してきました、自分は右側左側車線をまたぐかんじで走行し左側を原付が通過できる間隔縁石から2メートル位開けて並走して通過しようとしましたが原付が大型...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから