88,832件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護者の支払能力について教えて下さい!

生活保護者へお金を貸しています。 半年以上返済期限が過ぎ、何度催促しても「ちゃんと返すから」、とメールで返事を返してくるだけです。そして最近はこちらからの連絡も無視するようになりました。 そこでお教え頂きたいのですが、仮に少額訴訟(支払督促よりこちらでお願いします)を起こした場合、相手が生活保護者で支払能力が無いという理由でこちらが敗訴するよう...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の提出

民事訴訟です。 準備書面は、罰則はないものの、2週間前に提出するという決まりがあるそうですが、簡裁の場合は、第276条第1項「口頭弁論は、書面で準備することを要しない。」が優先されて、口頭弁論当日に陳述書や証拠を提出しても、また、一切の書面がなく、いきなり証拠調べのための証人尋問などを行っても、問題ないのですか?そのようなことを裁判官が認めても、全く...

弁護士回答
    1
  • 停車車両との軽接触事故の損害賠償請求

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求について相談させてください。 2025年9月1日、バイク走行中に事故がありました。 カーブ区間で対向車がセンター寄りに停止していたため回避操作を行い、その際に私が転倒しました。 その際、ヘルメットと手が相手車両に軽く接触したと警察から説明を受けています。 相手車両は停止しており、急ブレーキなどの挙動はありま...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に、警察へ虚偽の通報をされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者に、虚偽の内容で警察に通報されました。 別居中の配偶者の家に、自分の荷物を取りに向かいました。 取りに行くことについては事前に打診し、相手から承諾を得ています。 LINEでそのやりとりも残っています。 相手宅にて荷物を回収している際、夫婦間でやり取りしていた手紙(誕生日のお祝いの手紙など)を弁護士に見せるために撮影す...

弁護士回答
    4
  • 不倫の時効に関する起算日についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯】 夫の不倫が発覚し、そこから別居が始まり、もうすぐ3年になります。 相手とは直接会ったこともあり、不倫関係があったこと自体は間違いないと考えています。 ただし、夫・相手ともに肉体関係を認めておらず、直接的な証拠はありません。 【証拠としてあるもの】 • 私が相手に直接会った際の動画(身分証提示拒否・偽名使用) • 夫の宿泊ホ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の借金。急ぎです。

【相談の背景】 夜職で出会ったお客様に嘘の理由でお金を借りました。私自身に借金があるのは本当ですが、本来の理由であれば相手は絶対に出さないという内容だった為嘘をつきました。 後に、店外で会うようになり相手の束縛もエスカレートし何度も着信や連絡が入り仕事を休んで会うように、などと仕事に支障がでました。会う度にお金はいただいていませんでしたが、借金...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物の引渡しについて

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 この度相手が引っ越しをするため、残っていた荷物を着払いで送ると言ってきました。 荷物の中身については、子ども(私が親権者)の絵本やおもちゃや学用品、私の仕事関係の本や、アルバム等が段ボール10箱と、乗れなくなった子どもの自転車です。 離婚後3年も経っているためほとんどが不用品で、必要なもののみ着払いで配送、ほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の具体的な話し合いをした場合は破綻として認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から性格の不一致と数年の別居期間(婚姻期間は10年近く)で離婚を迫られています。相手は不倫相手はいないと言っています。 子供のことも考え、不倫相手もいないのなら、暴力やDVなどもなく夫婦として仲も良かったと思うので、相手には離婚をしたくないと言い続けています。離婚調停は不成立になり、今後離婚訴訟の予定です。私としては、夫婦関係は...

弁護士回答
    2
  • 求償権が行使できない??

【相談の背景】 不貞の慰謝料裁判で判決が出て100万で支払いました。 支払い後求償権があるから60万の支払いをしてほしいと不倫相手に個人的に連絡しました。 すると相手は払うとしても6:4は無理5:5で 今も一緒に住んでいる配偶者から慰謝料請求されていて60万支払う予定とのこと。 だから総額160万で求償分は20万だと言われました。 まず、大きな疑問は相手が配...

弁護士回答
    2
  • 貰ったものを後から返せと言われた。

2019年の2月に交際相手の祖父に電動自転車を買ってもらいました。単純に買ってくれるというので有り難く頂戴しました。 しかし2019年11月に交際相手と破局しました。 そして今年の1月にその祖父から2日おきに家に訪問されるようになり、元交際相手に確認すると無視しといて。と言われたので無視をしていると、今度職場に伺います。などと連絡が来たり、勝手にその自転...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料

社会人5年目の男です。 年収は400〜500万です。 不倫相手は、社内の女性です。 現在不倫相手の夫から訴訟を起こすと言われ訴状待ちの状態です。 訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 不倫期間:2年半(ただし、この間1年は会っていない期間があります) 食事等の頻度(...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO6

比護先生、黒岩先生、早速のご回答をありがとうございました. 改めてご相談させてください。 1.相手女性は独身なので女性の夫からの慰謝料請求の訴訟は考えられません。 2.相手女性に連絡するのはやはりやめておくべきのようですね。 3.調停中でも訴訟の提起は可能で、調停の不成立で終わらされる可能性もあるのですね。相手方弁護士に直接話し合いたいと申...

弁護士回答
    1
  • 民事問題に発展しそうで困っています。。

相手は自称重度のうつ病を患い、うつ病と絡む合併症も患っている、私は弱者であり障害者認定を受けていて、障害者年金も受け取っている、…と言う様な身の上話を口癖かの様に話し、他人とモメると酷い事を言われた、された、脅迫された、私は生きていけない、私は死ぬとネット上や、出掛けた先でその問題に全く関係ない他人にわめきます。 しかし他人から自身に条件が良い話...

弁護士回答
    1
  • 人間性を示す「汚ない言葉」の、訴訟でのとりあつかい

ベストアンサー

原告が不当な訴訟をおこした時、原告が被告に (1)「法廷でさらし首にしてやるからみておけよ」 (2)「転がして遊んでやるから、みんな傍聴にきてね」 (3)「裁判は人体実験の場」 などと、汚ならしい言葉を公然と投げつけたとします(証拠あり)。 このような、原告の人間性を示す、表現は多々あるのですが、訴訟の主張の部分ではありません(なお、主張に関して...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で訴状が届いたが和解したい。相手の弁護士に連絡する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 何ヶ月か家賃滞納をしてしまい、大家から訴状が届きました。滞納額は現在、50万円です。 内容は建物明渡訴訟で第一回口頭弁論期日が1ヶ月後であります。 一応、4月に退去予定であることは管理会社にも伝えています。 申し訳ないとは思いますが、すぐに全額はむずかしいです。 現在、滞納分50万円のうち40万円をお支払いしました。 できれば、4月ま...

弁護士回答
    2
  • 住民票でも追跡不可の相手、公示送達にするにはどこまで調査?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地の登記簿に、昭和40年(1965)にされた仮登記が残っています。 これを抹消するため訴訟を起こしたいのですが、公示送達にするにはどこまで調査報告したらいいのでしょうか? 1.仮登記名義人の住民票を取るため市役所の窓口に行きましたが、「ここまで古いものは破棄されて出せない」と言われました。 2.登記簿上の住所が「●●2...

弁護士回答
    1
  • 半ば無理やりローンを組まされ相手が逃げました。対処法を探してます。

【相談の背景】 去年の5月にお付き合いをしていた彼氏に頼まれ、借金を返済したいということで毎月の請求をしっかり払うと言うことを約束に、半ば無理やりブランド品を購入する際私名義でローンを組まされました。 彼は怒りやすいので正直怖くてサインをしてしまいました。 年末に別れたものの今までしっかりお支払いはしてもらっていました。 ですが7月に「あれはプレ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

不貞の有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされました。 不貞の事実は訴状でも認めており、和解狙いかと思います。 別居期間が短く、子も小さいため、請求を棄却します。 訴状の認否後、それを裏付ける証拠も、原告の不貞の証拠もすぐに提出できます。 その後の流れとしては、原告は更に何か主張して、またそれに反論する…ということになるのでしょうか? 別途、裁判...

弁護士回答
    2
  • 訴訟詐欺罪、詐欺未遂罪について

離婚訴訟で嫁は準備書面で嘘ばかりついて証拠を出して反論すると話しを二転三転さし嫁に有利な判決をさせる事で裁判所を欺罔し騙す行為で僕から財産を騙し取る詐欺未遂罪に当たると思います。 裁判所は対しての詐欺未遂罪は適応されますか?

弁護士回答
    1
  • 民事の損害賠償請求訴訟の被告

Aから暴力を受け話し合おうとしていたところ、Bが間に入り、その最中にAが逃げてしまいました。 暴力を受けた箇所が痛かったので、医者に行き、診断書を交付してもらい、それ以降数回治療を受けました。 Bは、Aの氏名、住所、電話番号などを知っているのですが、教えてくれません。 この場合、民事の損害賠償請求をBに対して出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における答弁書への虚偽記載

ベストアンサー

ある人から差別的な発言を受けたので、損害賠償請求の民事訴訟をしました。被告の答弁書には根も葉もない別件のことが書かれており、そのことを警察に通報したとありました。警察へ行き反論すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴と民事訴訟どちらがいいのでしょうか?

ベストアンサー

親権者が2ヶ月に1回 2時間の面会交流を全面禁止するために再審判をたててきました。 ところで私は親権者の母親から暴行を受けました。 その責任をとらせるために、 刑事告訴と民事訴訟どちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、弁護士受任後にすぐ申立できない場合

【相談の背景】 自己破産をするために弁護士に依頼しております。 2回目の自己破産であること 個人事業をしていたので債権者が多い 個人的な借金の内容もややこしい この点から、法テラスの範囲内では受けてもらえず、弁護士費用を積立しております。 もう、受任いただいてから2年が経過していますが、まだ積立ができていない状況です。 担当の弁護士さんからは訴...

弁護士回答
    1
  • この場合、詐害行為取消権訴訟で勝訴できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者Aが債務者Bに金銭債権を有している。 B所有の甲土地をCと通謀して譲渡し 登記もCに移転した。 甲土地はCから善意のDに売却された。 さらに、甲土地は善意のDから悪意のEに売却された。 【質問1】 債権者AはCを被告とする詐害行為取消権訴訟を提起することができますか。そして、この詐害行為取消権訴訟にて、Aは勝訴することがで...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟直前に離婚届が送られてきた場合

ベストアンサー

別居、調停、調停不成立後に弁護士へ相談し、やっと3週間後に離婚訴訟裁判が始まります。 やっとここまで来ました。 ところが、訴状をみて怖じ気づいたのか、今になって離婚するから離婚届を書いて送ると連絡がきました。 やっと裁判が始まるのに。 何度も裁判すると言っていたのに。 訴訟内容は離婚訴訟で私への慰謝料の請求、それと平行して子どもの代理人として、...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の判決が1週間になったことについて

ベストアンサー

返す約束をしていない指輪の返却について少額訴訟され、判決がその日でなく1週間後に延びました。何をあらわしていますか? 私は答弁書に書いてあるとおりなので、あまり口頭で答弁しませんでしたが、返却しなくてよいと言われたことを重視してほしかったですが、そこには触れられませんでしたので、こちらからあえて言いませんでしたが、 良く読んでないのかなと印象を...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故で相手が後日捻挫を主張し簡易裁判予定、因果関係は認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に関する民事請求についてご相談です。 【事故概要】 2025年9月1日未明、関東某所の道路にて交通トラブルが発生しました。 私はバイクで走行中、相手車両(トヨタ・ヤリス)が停車している状況に遭遇し、接触を避けるため転倒しました。 この際、相手車両とは接触しておらず、相手車両にも損傷はありませんでした。 警察の見解としては 私...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル(金銭)について

・互いに結婚適齢期 ・約1年交際、遠距離恋愛からのスタート ・交際後すぐに彼から結婚を前提にした同棲の申し出 ・本当に結婚する気があるのか何度も確認するとトークアプリや電話、直接聞いても「結婚する」との返答 ・相手の家族や友達や会社関係、こちらの家族や友達にも紹介してから同棲開始(東北~関東、九州~東海くらいの距離) ・同棲するにあたりこちらは退職...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不貞行為が継続していた事実を確認できた場合の損害賠償

文字数制限が有る為、箇条書きの様になりますが ご容赦下さい。 14年前 婚姻中に元妻の不貞行為(相手 既婚者)が発覚したが、子供が幼いこともあり(小学生) また 「相手と別れた」と元妻から話が有った為 不問にし、婚姻生活を当方実家にて継続(当方両親と同居) その後 事業の失敗により 離婚の話も無く夫婦仲も普通であったが、子供への影響を考慮し、11年...

弁護士回答
    1
  • 裁判所にわかって頂くためにはどの方法がありますか?

ベストアンサー

結婚20年。 今回 主人の不倫が発覚しました。 主人は 私が証拠があるとは知らず 認めていません。ラブホテルへの出入り写真 4回。⇦相手は同じ方。 ラブホテルのメンバーズカード複数枚所持。 一般ホテルでの領収書。2名と記載あり。 その他 飲食。映画観賞の領収書あり。 その相手の方は 主人と同級生で独身。過去 確認取れてるだけでも3回は不倫経験あり。(当時の...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 住宅ローン 自己破産

結婚3年、同居2年、別居1年、子1歳です。 妻の産後から不貞をしており、それが発覚して別居、現在離婚訴訟中です。 妻は離婚拒否のため、棄却判決になると思います。 婚姻費用分担調停で婚姻費用と住宅ローンの支払いが決まりました。 婚姻費用は仕方ないと思いますが、自分が住んでいない住宅のローンは支払いはしたくありません。 住宅は頭金なしのフルローンで、...

弁護士回答
    1
  • 返済期限きていなくとも訴訟起こせるか

ベストアンサー

金銭消費貸借契約の場合、返済期限の定めが無い場合に、原告は被告に催告しなくても返還訴訟って起こせるのでしょうか?履行遅滞にならないと起こせないのでしょうか?訴訟起こす前なら、貸した人と借りた人ですが‥ 返済期限ある場合でも、返済期限来ていなければ返還訴訟起こせませんか?

弁護士回答
    3
  • 自動車と自転車の接触事故の示談交渉中、訴訟で事態変わるか?

【相談の背景】 事故の概要 * 事故形態:自動車と自転車の接触事故(物損) * 事故現場:T字路(西→東方向に走行する車と、南→北方向からT字路に左折進入する自転車) * 事故当事者: * 自動車:依頼者、時速10km程度で走行、T字路手前約1.5mで停止 * 自転車:自転車が停止せずに左折し、自動車に接触 道路状況 * 自動車側: 道幅:約5m(中央線・速度...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟にて:危害を加える発言をしていないのに、脅迫罪で訴えると言われました。成立しますか?

脅迫罪の成立のついての質問です。 姉の夫から脅迫罪で訴えると言われました。 発端は姉夫婦の離婚です。 姉の夫は30過ぎですが学生であり、資格を取るために学校に通っています。学生なので収入はなく、姉が働くことで家計を支えていましたが、今年の1月に急に家を出ていきました。 その後2ヶ月間音信不通の状態が続き、その後一方的に姉に離婚を突きつけてきました...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起したら「知らなかった。教えてくれない原告の方が悪い」で済まされる事はあるのか?

概要 仕事上でのトラブルがあります。(当方を甲、原告、相手を乙、被告とします) 乙を裁判で訴えた場合、 「乙の落ち度に対して、もっとしっかり説明してくれれば理解できた。  にも関わらず、甲は、乙側の落ち度が  民法や個別契約書の第何条のどの点にどのように違反するのか、  違反を放置した場合の判決例などはあるのか、  そういった事柄の具体的説明が...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と話ができません。

浮気相手が電話にも出てくれず、居留守を使ってドアも開けてくれません。多分旦那に言われているのかもしれません。法律的に話ができるように何か手段はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 原告の自殺後に遺族は訴訟を起こせるのでしょうか

ベストアンサー

現在、不倫されたことによる鬱病を患っております。 不倫に対する裁判で慰謝料の請求と、原告の近所に住んでいる被告に対する市外への転居を訴えました。 鬱病を患ったのは、不倫されたという事実と、近所に被告が住んでいるということによる日々の精神的ストレスによる因果関係ははっきりしています。 慰謝料については和解に向けて進んでいますが、問題は被告が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

別居中の妻から離婚と婚姻費用の調停を申し立てられており、先日の調停で婚姻費用が決まりました。 調停成立です。 今後、離婚訴訟で妻が有責配偶者と認められれば婚姻費用の減額(子供の分だけ支払う)は可能ですか? 私に離婚する気持ちはなく妻が訴訟をおこしてきた場合です。

弁護士回答
    7
  • 結審してからも、和解はできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、不当解雇訴訟を本人訴訟でやっております。 判決を求め結審したのですが、判決までの間も和解交渉をして、条件が合えば、和解しても良いのでしょうか? 裁判長が判決文書いてる途中だと怒りますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所の日程について

【相談の背景】  夫が不倫をしていました。県外の相手女に月に1回程度でラブホテルに言っていました。去年12月に見つけ、今年9月にはっきりさせ、相手女に慰謝料等の合意書に署名押印もらいました。その後すぐ夫が出て行き、別居中です。夫から不倫は5年以上だと告白されました。相手女と夫は別れています。  相手女がすぐに弁護士を立て、私も弁護士を立てて、交...

弁護士回答
    3
  • 次回期日までに争点整理をしますと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求中、本人訴訟です 第3回期日終了後 私は準備書面を出しましたが 相手からは期日直前になるまで準備書面が届かず、 「追って認否する。」とだけ書かれた準備書面?が届きました。 先日第4回期日が行われ、 裁判官が「主張が出尽くしたようなので次回までに争点整理の書類を作って渡します」とおっしゃいました。 相手の認否がまだ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による裁判の流れ

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をし、第一回裁判が終わった所です。 当方、結婚11年、子供二人(3歳、7歳) 夫(36歳)、相手(21歳)、相手からのアプローチにより始まった不倫ですが、相手の方が見切りをつけるのが早かったようで、向こうも弁護士をつけそれ以来夫は相手から拒絶され、態度が一変したことが受け入れられず、その間DMを一方的に送ったりしていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求し、話し合いで慰謝料は200万円となりましたが、示談書の作成の約束を二回反故にされた上に、夫婦関係が破綻していたので不倫ではない、夫婦が共謀して不倫相手から金銭を騙し取ろうとしている、脅迫と詐欺にあたるので夫と妻それぞれに200万円ずつの慰謝料を請求すると言われました。夫婦関係が破綻していたというのであればその証拠の提示を求めま...

弁護士回答
    8
  • 相手に訴える費用を負担させたい

【相談の背景】 友達にキャッシュカードを取られてしまったのと、双子の妹が同じ友達に無理やり性行為(初体験)をさせられてしまったのですが、費用を相手に負担させる事はできますか? 【質問1】 私のキャッシュカードが取られたのは2ヶ月ほど前で、妹の性行為の件は3月です。

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求の訴訟について相談

【相談の背景】 貸し付けを行ったが、契約書の取り交わしなし その後、不安になり債務承認弁済契約書を取り交わした。 債務承認弁済契約書の内容です。 ○○円の存在を認める。 月5万円 27日までに支払う 2回以上延滞したら期限の利益喪失 【質問1】 証拠書類は、債務承認弁済契約書と、貸し付けた際の銀行の振り込み明細書 貸金返還請求を訴訟を行いた 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での名誉棄損内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(被告側)、面会交流調停中(申立人側)。 相手方は、離婚調停中から①DV被害を受けた②子供に性的虐待した と2大主張。①②とも調停中から①具体的な被害(誰に何をされたか)の証明を依頼。②していない証拠をこちらが提示しました。  相手方は①②とも証拠を一切提示できませんが(デマなので当然ですが)、それでも離婚訴訟の供述書(主...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 慰謝料請求

ベストアンサー

少額訴訟での慰謝料請求を訴えられている場合。 知人が友達に物を壊されるなどの悪質ないたずらを何度も受けていたので、知人の親が電話でその友達に注意をしました。 その後、友達のご両親が申し訳ないと数十万円の金銭を渡してきたみたいで、知人はそれを受け取ったみたいです。 しかし、後日、注意した電話の内容を盾に慰謝料請求をしてきたらしいです。電話内容は...

弁護士回答
    2
  • 高裁での離婚訴訟 和解離婚 その後

9月半ばに、元夫の申立による高裁での離婚訴訟から、和解離婚しました。 元夫は弁護士に依頼し、私は一人でやってきました。 私は、結婚した時に元夫の名字に変えたので、そのまま使いたいと思い、私が離婚届を提出しました。 和解条項に、「被控訴人の申立により、和解離婚する」という文言も入っています。 提出期限は9月23日で、9月17日に提出しました。 気...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の即時抗告と訴訟

面会交流での即時抗告の申立てを考えていますが、即時抗告を申立てた場合、調停や審判の時に裁判所に提出した書類等は全部高裁に渡るのですか?

弁護士回答
    6
  • 親権 離婚訴訟から弁護士雇うか

ベストアンサー

現在普段通り生活しています。旦那の喧嘩時の暴言のエスカレートから今後話し合いも怖くて出来なくなり一緒にいるのは無理だと思い、来月保育園決まれば内緒で引越します。旦那は親権が欲しい為引っ張り合いが怖いので内緒です。弁護士費用を考えると調停の段階で(旦那は弁護士を雇うと言っています)弁護士に頼まずに訴訟の段階で頼んでも料金は変わらないのでしょうか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから