法律相談一覧
-
中古車の瑕疵賠償責任
ベストアンサー今年の4月にH3年11万km弱の中古車を中古車販売店で購入。 価格は車両価格55万円で保証は無し。 エンジンは10万km弱でオーバーホール、MTミッションも大丈夫と言う事。 外装の程度は悪い方でしたが機関が良好との事で購入を決意。 試乗もしましたが、当時は気になる異音は発見できず。 購入後1ヶ月半1000km~1500kmでMTミッション付近か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスの証拠について
セックスレスの証拠となるものについて教えてください。 現在結婚して半年程度ですが、妻から体調が悪いなどを理由に性交を拒否されます。 結婚前は普通だったのに、結婚した月を除いて、この半年間セックスレスです。 私も仕事が忙しく、そこまで多い頻度で誘ってはいないものの、半年も拒否されるとさすがに怪しいと思い始めています。 私は同世代では比較的収入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
育児放棄で訴えたい。
ベストアンサー育児放棄の場合、訴えることはできますか? 夫が女を作って出ていきました。 子供が2人います。 以前、ここで私達の状況をお話しさせてもらい、客観的に見て夫は育児放棄と言われました。 子供に謝罪の意味も込めて、裁判で決着をつけたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の電話会議システムの利用について
ベストアンサーお世話になっております。 財産分与の調停中です。 私は申立人です 居住地から離れている家裁で期日があるため、医師からの診断書を提出しているにも関わらず相手方、相手方弁護士、申立人弁護とから出席を強要されています。 同行してくれる人に都合がつけば同行してもらっていますが、いつもお願いすることもできず、今回一人で出席し案の定心労と過労で現在も日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺で訴えて良いですよね?
2人の子を持つシングルマザーと12年間付き合っていたのですがその女性が実は既婚だということが発覚しショックと共に怒りを覚えています。今まで自分は欺かれ続けていたのかと思うと気が狂いそうになります。旦那とはずっと別居状態で生活実態はなかったと言っていますが本当かどうかはもうどうでも良いしもう何も信じられません。初めから既婚だと知っていたら恋愛関係には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦 性病を移しました 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫 自営業 妻 会社員です 22年前結婚して1年位して、クラミジアを移しました その時は私も症状が出たので、その後に妻にも症状が出てしまい、ピンサロに行ったことを告白しました そしたら 一年後位にコンジローマもできているという風に言われました 私もその時は気付きませんでしたが3年後ぐらいにお尻にイボが出来ているのが分かりました その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されていました。
婚活パーティーで出会った交際3カ月の彼氏が既婚者でした。1か月の時に妊娠がわかり出産を希望しましたが話し合いの結果中絶することとなり、 2人でなら乗り越えられる将来のことも考えていることをいわれ交際継続していました。 最後に会った時、性的なことを拒否したのをきっかけに彼から時間が欲しいと言われ距離を置かれていて、その間に既婚者であることが分かりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンション管理費について
ベストアンサー以前に質問させて頂いた内容の追加ですが 管理組合に不信感があり、現在管理費の不払いを3年続けております。管理組合からは、ポストに請求書が入るのみで、それ以外の管理組合からの接触は全くありません。 私と同じく不信感より不払いを行っている方もいらっしゃいます。もちろん管理費の支払いが必須と言う事は知識として持っております。詳細は長くなりますので前回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞とDV ではどちらが離婚事由に
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞とこれまでの嘘がバレて激怒されました。妻は不貞の証拠を持っているようです。私の自白も録画してました。(彼女と結婚したいから離婚したい、等) 妻の義兄と義母も含め激怒され、義兄からは暴行行為もありました。(診断書を貰い警察に被害届をだしましたが、原因と怪我も軽微なのと、証拠不十分で受理されませんでした。私の証拠は診断書のみです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
騙された彼とこのまま関係が続いたら
ベストアンサー付き合っていた彼が実は結婚していて子供もいました。 それがわかってから彼は奥さんと別れる気はある。 一緒にいたいのはお前だけと言われています。 今なら騙されていたという事で慰謝料も取られずむしろ私から慰謝料を取れる可能性があることもわかりました。 しかしながら彼と一緒にいたいと言う気持ちも捨てきれず 揺れています。 このまま関係を続ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物明渡の強制執行と費用に関して
【相談の背景】 一般賃貸物件において、1月上旬判決確定で、建物明け渡しの判決を受けました。こちらとしては2月末ごろの自主退去の意志を示していますが、原告側は2月上旬と言って譲らず、かつ強制執行の手続きに進むと主張しています。判決確定からまだ数日のうちに退去の意志を示した形ですが、 【質問1】 この場合強制執行手続きに係る費用は、自主退去の意志を示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットホテルお預かり中の怪我について
【相談の背景】 当方ペットホテルを経営しております。 R6/7/10〜7/14までお客様の猫をお預かりし、7/14の帰り際に抱っこした際に、腕に爪を立てて噛まれ、猫側の爪と顎の骨が折れていました。 後日来店されて、治療費、慰謝料、交通費、ホテル代の返金を求められました。 お客様の言い分としては、どのような事があってもお預け中にあった事故は店側の責任、落ち度がな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停調書の振り込み先を変えてと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書を作成してから養育費を嫁の振込先からお義母さんの振込先に変更してほしいと連絡がありました。 更に、お義母さんの口座の変更がなければ離婚届を提出してくれません。 【質問1】 その場合、調停調書と違っていても振り込んでも合意書を書けば大丈夫でしょうか? 合意書があればきちんと違った口座でも振り込みをしていれば強制執行の心配は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスは離婚理由になるか?また離婚まで2年かかる主張は妥当か?
ベストアンサーはじめて投稿します。30代男性、既婚者です。 離婚に向けて話し合いを始めています。相談させてください。 〈家族構成〉 夫30代(サラリーマン)、妻30代(専業主婦・週1〜2回パート)、長男7歳、次男4歳 結婚8年目 〈状況〉 ・双方、離婚に同意している ・お互い調停に持ち込む気はない。話し合いで解決したい ・養育費などの支払いも妻に伝えた ・昨年妻から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEでのFX詐欺被害、返金は厳しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がFXの詐欺に遭い、750万円の損失を出しました。4月頭から始め、詐欺に気付いたのは昨日です。 電話や対面など一切無し、1度も出金していなく、完全にLINEのみのやり取りです。 皆様の経験から返答頂けますと幸いです。 【質問1】 弁護士を選任しているところではありますが、LINEでのやり取りのみの状態でそれ以外の情報が一切無いとやはり返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 強制執行
ベストアンサー示談にて不倫慰謝料を請求されており、期限から1年以上経過しておりますが、話し合いにより少しずつ支払うことで現在経過しておりました。今年中に支払い終わればいいなどと言われたこともありました。 しかし、請求者の気が変わることは度々あり、「早く払え」、「払う気がないから法的手段をとることもできる」、「会社の給料を差し止めることもできる」などとメールがき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致と別居され離婚をしたくありません。
ベストアンサー私には2歳の子供がいて旦那とは婿に入り私の親と同居をしてました別居して3週間は経つのですが、2人の同意もなく勝手に旦那は朝家を出ていきました。何回か自分の親もいれ話し合いはしてきましたが実際その時は旦那は私の親と上手くやってくようにと約束をし生活にもどったのですがそうなった原因として私にも旦那にも(DV.不貞行為)などはなくただ私自身の束縛や干渉の部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
鍼灸院での治療、鍼を打った場所が手首の神経を傷つけ服薬、及びリハビリ治療が必要になりました。
【相談の背景】 鍼治療へ行った際、手首に打った鍼が親指まで痺れと痛みが走ったのですぐに抜いていただきましたがその時も残響が強く日が経ってもよくならず。 一週間経ち整形外科を受診したところ、手首の神経を傷つけられたことに間違いないと診断を受けました。 鍼灸院にその旨を伝えたら「肩甲骨まわりや肩もしっかりめに治療したのでその影響で痺れが生じることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グルメレビューサイトへの投稿が誹謗中傷にあたるのか。
ベストアンサー個人の方が営む居酒屋さんに伺いました。そこで、店主の方からかなり失礼な態度をとられ、グルメレビューサイトに食事、サービスについて事実を投稿しました。 掲載から1日半程でサイト運営の方から一部の文章が誹謗中傷に当たる可能性があるため編集するよう求められました。指摘された点は以下です。 ・マナーの悪い年配の方にずっと注意もせず、むしろ、店主自身が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判で住所を聞かれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判で住所や勤め先は聞かれますか? 住所を答える場合、住民票の住所ですか? 実際住んでる所の住所ですか? 【質問1】 刑事裁判で住所を聞かれますか? その場合、住民票の住所ですか? 実際に住んでる所の住所ですか? 職業を聞かれた場合 会社名を答えるのですか?パートアルバイトと答えたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の撤回を受けました
私は窃盗事件を起こし、被害者と交渉し示談がまとまりましたが、取り調べ検事が私が過去にも窃盗事件を起こした事を被害者に教え、示談が撤回されてしまいました。検察は被疑者の過去の犯罪経歴を被害者に教えてもよいものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者に関連会社を含む契約について
【相談の背景】 弊社は電子部品の製造を営む企業です。 製品製造のための装置導入検討に際し、NDAを締結しようとしています。契約当事者は、米国の装置メーカー(X)の日本支社(Y)です。弊社が導入しようとしている装置そのものは、Xのグループ会社の一つであるZ社製です。Zは以前は独立した中東の企業でしたが、Xグループの傘下になっています。 弊社のひな形をベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額の交渉材料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で妻から算定表どおりの婚姻費用の請求をされております。(申立人は収入0円)私としてはその金額の内、妻の生活費の部分を減額又は全く権利なしとして交渉したいと思っています。 妻は夫に相談もなく勝手に別居している状況です。 妻は公的資格をもっており、働けばある程度の収入は見込めます。 実家の近くに住んでいると予想され、今も多少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における債務の扱いについて
ベストアンサー有責配偶者である夫との間で財産分与を行う際、妻の貯蓄での投資で損失が出ているケースについてのご相談です。 (*夫が生活費を全て負担、妻の全貯蓄は投資用と夫婦合意の上で分担していた) ①妻貯蓄での投資の原資が「婚姻前」か「後」であるかは、財産分与にどう関係しますでしょうか。(原資は婚姻前と後、両方含んでいます) ②別居時の損失時価評価額が1000万、数ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷に対する発信者情報の開示請求について
誹謗中傷に対する発信者情報の開示請求が認められる基準と、当該誹謗中傷に対しての損害賠償請求が認められる基準には何か差はありますか? (不法行為による損害賠償) 第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。
- 弁護士回答
- 14
-
-
弁護士の交渉方法についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 とある弁護士に依頼をしました。 弁護士から内容証明郵便で相手方に要求文書を通知し、結果として得られる金銭の額だけみれば要求文書の満額回答なのですが、原因となった相手方から受けた不法行為に対する直接的な謝罪文等は得られず(金銭回収できるからそれが相手方の意思だ、のような言い方)文字通り金銭のみの回収と同意書が得られるのみとなりそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レストランフロア貸切キャンセル料(50名程度コース)
ベストアンサーレストランのキャンセル料についての質問です。 先日、50名程度、5000円のコースを予約したのですが、諸事情ありキャンセルすることとしました。 予約日からは25日も前であることから、キャンセルを申し出たのですが、お店側からは100%キャンセル料が発生し、その額は27万円とのことでした。 キャンセル料の支払いが発生することよりも、この高額すぎる請求額に全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヌードデッサンでの目線は罪になるのか?
ベストアンサーヌードデッサンでモデルの陰部ばかり見ている参加者がいてそれをモデルが不快に思った場合って罪になるのですか?またそれが原因で民事、刑事裁判になった実例ってあるのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求
ベストアンサー精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
時効の援用が成立できますか(公示送達)
ベストアンサー時効の援用が成立しない際のことで質問させていただきます。 よく引越しをしている間に裁判を起こされ、自身では気付かない間に判決が出て、 時効がストップ、延長されているという話を聞きます。 10年以上前が最終取引の借金で、以後1度の支払いもなく、意思も見せておらず、 そのまま引越しをしました。住民票は引っ越し後1か月以内(正確には覚えてませんが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の介護、離婚について
夫が浮気中に心室細動で倒れ意識がありません。 これから介護生活になるのですが、浮気された悔しさもあり、介護する気持ちになれません。 介護放棄する事は可能でしょうか。 本当は離婚したいのですが、本人が離婚手続きできない限り離婚はできないようなので。 また、浮気に対する慰謝料、養育費ふ夫の両親に請求可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額申し入れ書
初めて利用質問させて頂きます。昨年3月に離婚が成立いたしました。子供は13歳と11歳の娘が元嫁が親権を取り養育しています。 その後経営している法人が赤字になった為に離婚時より報酬を約15%約7万/月カット、また婚姻時より患っていた糖尿病の治療を始めたく(婚姻時には毎月お金が足りないと言われていて通院できなかった)携帯のメールで元嫁へ月7万の養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童への心理的虐待の定義について
【相談の背景】 児童虐待の防止等に関する法律の第三条について質問させていただきます。 第三条には「何人も、児童に対し、虐待をしてはならない」とありますが、非監護親との面会や交流を拒絶している12歳児に対して、非監護親の自分勝手な都合で、通学路で待ち伏せられたり話しかけられたり、子供が望まない面会や交流によって子供が恐怖や嫌悪を感じて不登校になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 口頭弁論調書の内容
ベストアンサーいつもありがとうございます。 疑問に思ったので教えてください。 民事裁判で口頭弁論期日での法廷でのやりとりは口頭弁論調書に記載されないのでしょうか? 口頭弁論調書は一枚だけが当たり前なのでしょうか? 期日においての裁判官の指示や争点整理、主張、抗弁など、口頭弁論調書に書かれていないと控訴審の裁判官は事実をどのように知るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットが預け先で怪我を負わされた場合
色々な方の意見を伺いたく思います。 先日、ネットを通じて、 「ペットの一時預かりを引き受けます」という方と知り合いました。 (個人で趣味の延長線上でやられている) 私は猫を飼っているのですが、どうしても突発的に誰かに預かって頂かざるを得ない事情があり、 その方に依頼をしました。 預けて数日後、その方から「昨日から猫の具合が悪いかも」という連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代わりの人員が見つからなくても退職出来ますか?
私は派遣会社の紹介で、あるお店で働いていて5月31日に退職予定です。 有給が28日残ってます。 職場はシフト制で5月12日までシフトが出来あがっている為、勤務はしかたなく5月12日までで、13日から31日を有給消化して31日に退職する予定でした。 しかし、店は元々人員が少なくギリギリの状態で、私が辞めると店が回らないので新しい人員を募集していますが、まったく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮をしてしまった件について
【相談の背景】 先日携帯で盗撮をし、警察に同行となりました。現場検証、写真もとり、反省文みたいなやつを書き、操作がおわり次第携帯を返してもらうための書類も書きました。警察からはもうするなよ?こんかいは、逮捕しないからと言われ、何回か署まできてもらうから、新しい連絡先つくっておいてねと、言われて帰りました。三回くらいやっていて、それも伝えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物病院の説明不足
ベストアンサー使用したクスリやペットの状況について、説明不足があったと思いました。 それを問うと、言い訳、開き直る態勢で向かってきます。 はじめは、謝罪していましたが、変わったようです。 どうしたらいいでしょうか。 これ以上こちらを責められるのはキツイですし、話が成り立ちません.
- 弁護士回答
- 8
-
-
拾得物の謝礼について
ベストアンサー通帳、キャッシュカード4セットと印鑑、暗証番号の書いたメモが入ったポーチを拾い警察に届けました。 この場合の謝礼って、現金を拾った時のように、お金で通帳残高から何割とかになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人は必要ですか
ベストアンサー隣人が管理規約違反行為を続け先日謝罪にきました。 取り決めた内容を録音し誓約書に記載しました。 再度違反行為をしたときの為に罰金も記載したのですが、代理人である息子が『脅迫である』『8日以内に弁護士からの内容証明を送らなければこの件は終了する』と勝手な書留がきました。 この代理人である息子は何グセをつけるだけの書留ばかり送ってくるので当方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の法律相談で弁護士と運営により不快な目に遭わされました
以前の法律相談で、愛知県の弁護士(以下当該弁護士)に「(私が)おかしい」というような意味合いのことを遠まわしに言われ、大変不快に思っているのでその回答を削除するように運営に促しましたが、『顧問弁護士を含めて検討いたしましたが』、=おそらく当該弁護士を入れての話し合いでないにもかかわらず、『当該弁護士の投稿は、あくまで自身の法的見解を述べているも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の妥当性、特別出費について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞がバレ、逆ギレで勝手に別居され、現在調停2件(私からの婚姻費用申し立て、旦那からの離婚申し立て)行っています。旦那名義のマンションに私と子供二人が住んでいます。子供は来年度、大学と中学校に進学します。旦那のみ弁護士を立てています。 【質問1】 婚姻費用の算出額から、マンションの管理費、上の子の高校学費、マンション居住費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便の送付日数について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から内容証明郵便を送付すると言われてから数日経ちました。内容証明郵便の種類を確認すると、書留に分類されるようですが、書留ですと地方にもよりますが、通常1、2日後には送付先に届くように日本郵便のホームページには記載があります。 【質問1】 弁護士から送付する内容証明郵便の種別は書留で相違ないのでしょうか。また、送付先が決まって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求釈明を行う際の文書名
ベストアンサー【相談の背景】 原告から被告への求釈明の書き方についての相談です。被告提出の答弁書において、明らかな事実に対して、「否認ないし争う」と書かれており、それはおかしいので、どういうことか釈明を求めるところです。 【質問1】 上記の求釈明をする際、文書名は「釈明書」とするのですか? それとも、「準備書面」にして、文面に求釈明として盛り込めばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から提示の和解案について
【相談の背景】 当方が原告で損害賠償請求を起こしてから丸3年、4年目となります。 先日裁判所から和解案(裁判官は和解案の前段のメモ的なようなものという説明でした)の提示されましたが、当方の主張が4割ほどしか通っておらず、和解に応じることができないという印象で検討すると伝え帰ってきました。 原告証拠に契約書等あるにもかかわらず、契約金を値引きしたと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッサージによる肋骨骨折の因果関係証明について
【相談の背景】 先日個人経営のマッサージ店の施術により、全治1か月ほどの肋骨骨折をしました。 マッサージした日から痛みが出て、施術者に相談したらストレッチ等の指示があり、1週間経っても痛みは酷くなる一方でした。 念のためと思い、施術一週間後に整形外科受診すると『マッサージによる肋骨骨折』と診断されました。 施術者に伝えると 「マッサージが原因では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分についての異議申し立て
ベストアンサー私は、あるメーカー子会社で勤務しています。懲戒処分内容は、会社の福利厚生で従業員に格安で販売した親会社で市販されている製品を転売したと言う理由で降格処分になりました。個人名入りではありませんが、非行事実と処分内容として降格したことを社内報で全従業員に告知するとのことです。また、本人に告知から7日以内に処分内容について異議申し立てができると言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還金額の明細請求について
初めまして。築52年の古民家に住んでおりました。かなり老朽化の進んだ家でしたがとても気に入っており昨年夏に更新をしたばかりでしたが、昨年12月に突然下水管が詰まり、同じ敷地内に建っている貸主の親戚の家の外の水道の排水溝から汚物があふれ出し大騒ぎになりました。詰まりの原因は下水管が土管で割れてしまっていたためでした。水道工事屋を呼び、高圧洗浄でとりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気(障害)を理由とした配置転換、降格、減給が正しいのか教えてください
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 以下、状況です。 保育士の正職員として採用され、18年勤務してきました。 てんかんを持っており(園側は知っている)、これまでも数回発作を起こしたことがあります。 その際は、様子を見て、園側の判断で保育士に復職していました。 6月 保育中に発作を起こしました。 園長から「労基署と相談の上、1年間は事務に回ってもらい様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで名誉棄損
ベストアンサー早急にお願いします。 あるSNSで共同アカントをしており ID、パスワードは分かるのですが 認証メールアドレスを忘れしまい 途方にくれてます。 この掲載内容を見たい人が激怒し 消さなければ名誉棄損で訴えると 言われています。 IDはわかりますし、 パスワードは言われたら提示出来ます。 本当に訴えらるので困ります。 もし、無理なら運営側からの 削除と...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから