法律相談一覧
-
控訴される割合と理由
損害賠償請求訴訟です。 一審、判決を貰いました。 原告勝訴で自分(被告)が相手に一定の金額を払うように判決が出ました。 そして、控訴されました。 判決で終わったもので、控訴される割合はどれぐらいでしょうか。 1割ぐらいでしょうか。 また、勝訴判決を貰ったのに、控訴してくる理由は一般的に何が考えられますか? 裁判を引き伸ばして相手を苦しめるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで偽物が送られてきました。
昨年にヤフーオークションにて20万円で楽器を買いました。ところがこれが偽物でした。相手にそのことを伝えた所「返品に応じたいとおもいます」と返事がありました。その後、何度も連絡しましたが、「直ぐには返金できない、待って欲しい」と返事があるばかりで、全く返金されていません。内容証明を送りましたが、返事がありません。 今後、相手にどのような方法を取れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えについて
旦那の浮気相手が旦那を既婚としらず妊娠をしました。 相手は 慰謝料、強制認知、養育費の訴訟を起こすと言っていますが 旦那が悪いのは明確なのに裁判に出廷する意味はありますか? 旦那には 金銭的にも慰謝料も一括では払えません。 敗訴で元々、出廷しない場合など どうなるか教えて下さい よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者照会書
ベストアンサーお世話様です。訴訟では相手方に当事者照会書を送ることが出来ます。でも相手はまともに答えるとは思えないし、自分に都合がいいことを書くと思いますが、裁判にプラスになるんでしょうか。相手が無視したらどうなりますか。どんな当事者照会書を作ればプラスになりますか。「回答がなかった場合は以下を認めたものとみなします」という内容はだめですか。ご意見よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決から強制執行までの流れ
ベストアンサー基本的な質問で恐縮です。 民事訴訟で(私が原告側)仮に私が勝訴し、相手側に●●円払え、という判決が出た場合。 判決文の中には、「●日まで払え」という、具体的な日付の文言が入るのですか? その期日まで待って、もしその期日までに相手が払わなかった場合、そこで初めて強制執行ができるという流れでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について2。他に示談を行う方法はありますか?
ベストアンサー掘先生、先程はご回答ありがとうございます。 先程の「示談について」の続きです。お手数ですが前回の質問もご参照願います。 相手は家に来て、それに応じなければ示談決裂で訴訟に出ると仰っておりました。 私の方としましても、出来る限り示談で済ませたいのですが、そうすれば相手が家に来れば家に上げなければならないのでしょうか?他に示談を行う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償で貸している倉庫から荷物を出させる訴訟の費用
ベストアンサー私が所有している倉庫を無償で貸しているのですが, 相手との関係が悪くなったため,返してもらう訴訟を検討しています。 通常,使用貸借において,退去や荷物の撤去を求める場合, 建物の評価額をもとに裁判費用を算出すると思いますが, 問題の倉庫は主となる家屋の一部であり, 名寄帳を見ても倉庫単体の評価額が分からない状態です。 この場合,どのように算出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停と面会交流について。未納分を払わなくていい代わりに今後面会交流を無しにすることはできます
一年半前から離婚訴訟、面会交流調停を相手から求められていました。 私は、婚姻費用分担請求の審判を求めていて3つ裁判所で話し合いを続けていました。 お互い代理人がついており話し合いを続けていて、先日の面会交流の調停で 今までの婚姻費用の未納分を支払わなくていいかわりに、親権を私に譲り離婚訴訟を取り下げるのと 面会交流調停の取り下げをするという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の被告、離婚回避
ベストアンサー夫から離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚をしたくないので自分の主張をしようと思い、弁護士に相談しました。 弁護士からは、私が気持ちを優先しているところ、財産分与するほどの共通の財産があまりないこと、夫の離婚したい理由がはっきりとしたものでないため別居期間によって判決がでる可能性があると言われました。 相手の弁護士に電話して、和解を目...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネット上の不適切発言に関する訴訟の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでのトラブルで質問させて下さい。 2ヶ月ほど前、sns上で不適切な発言をしているユーザーが3人ほどいて、それぞれ3人にコメントを書き込んでしまいました。一つ目が「自分で車も買えないお子ちゃまは人にどうこう言う権利ないけどな」「独身者を見下してるあたり本物って感じ、だかは幸せにはなれねーんだよ」「そんな発想になるのか、可哀想、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺横領は刑事告訴が先か、民事訴訟が先か?
詐欺横領は民事か刑事か? 留学エージェントに留学費用を詐欺横領され、公文書偽造も発覚し、証拠もある程度あつめ、刑事告訴状を提出しました。 しかし、警察がなかなか受理してくれないため、検察に告訴状を提出し直すことになりました。 民事訴訟はしていません。 代理人弁護士は、相手に一切コンタクトをとりません。 告訴状を提出したと分かれば、原資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺会社を訴えたい。会社所在地が不明でも訴訟可能か?
ベストアンサーお世話になります。 前回、以下の質問をしました。 競馬詐欺被害。相手にダマす意図があったことを証明するには? http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1193/b_303670/#answerId_809080 回答された弁護士の先生が 「刑事事件化はともかく、民事上の請求はは可能」 とのことで、友人は「訴える」、といっています。 そこで質問なのですが、ダマした競馬業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の本人訴訟の裁判について、裁判の日までに何かすべき事はあるか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が半年ほどダブル不倫をしました。 それまでは夫婦仲は良かったのですが、夫の行動に不審な点があったので問いただしたところ、はぐらかされ、逆ギレされるようになり、私は眠れず食事も十分に摂れなくなり体を壊してしまいました。子供がまだ小さかったこともあり(0才と2才)興信所に依頼して不貞の事実を知りました。 私が興信所を使ったことを夫に告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装譲渡契約における残金の請求について教えてください。
【相談の背景】 内装譲渡契約に基づく残金の支払いを求めたいです。 内装譲渡契約を200万円で締結しましたが、支払い期日になってから相手が一方的に「相場より高い、これ以上は出せない」と100万円の減額を要求してきました。 要求を拒否し、妥協案として150万円の提案をしましたが「100万円が限界なのでそれ以上払えと言うなら物件の解約も検討している」と返信が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上のトラブルについて
【相談の背景】 以前SNSのトラブルで誹謗中傷の訴訟を起こすと言われていました。 うちに開示請求の意見照会は届かなかったのですが、もう開示請求は済んでおり、告訴すると。 その際に、平謝りに謝りもうこのような書き込みはしませんということで、そのまま時が過ぎていきました。 その後、2度ほどまだ私が誹謗中傷を続けているようだから、損害賠償請求を行うと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで誹謗中傷されてる
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月末にTwitterで「この人本気でやばいです。手紙を100通以上送られてストーカーされてます。癌だから慰めてとか。」元相互から注意喚起されました。事実と違うので内容証明郵便でポストを消してほしい、謝罪と慰謝料を請求しました。ポストは削除しましたが謝罪、慰謝料は無視してます。法テラスで弁護士さんに相談しましたが名誉感情の侵害としか言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明平行線 この後の対応
ベストアンサー10月から浮気相手の女に内容証明を送り 12月頭で3回の回答が届いたのですが、全て否定。 話は進まずこちらが4回目の通知書を送ってから3週間くらい経ちます。弁護士さんも前回で訴訟した方が良いと言われ、4回目で回答で変わらなければ訴訟との事。 こちらの弁護士は成果が出なければ弁護士費用はゼロ円が売りの弁護士事務所です。 前回から弁護士さんに訴訟した方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所を変えて分からない。そんな相手に民事訴訟を起こす時の、住所の書き方を知りたいです。
ベストアンサー住所が分からない、住所を変えた、そんな相手に民事訴訟を起こす時、どの様して書けば良いでしょうか? 住所をどの様に書いて良いのか知りたいです。 私は詐欺被害に遭ったのですが、複数個の詐欺師を民事で訴えたいです。 詐欺師Aは、一年ほど前に、詐欺師から手紙が送られて来ました。その手紙に住所が書かれています。 …ただ、その後に住所を雑居ビルに移した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の家の取り扱い
ベストアンサー自宅所有権は私が100%持ち分で有ります。 この度離婚訴訟で妻から自宅を譲れと希望がありました。免責的債務引受けもするそうです。 しかし私としては譲りたくありません。現状オーバーローンです。 1. 通常財産分与ではプラス部分しか検討しないと思いますが 相手がマイナス財産を希望している場合は分与対象になるのでしょうか? (相手がマイナス財産を取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示訴訟で相手の住所が不明の場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営している会社についてあるサイトに誹謗中傷が書き込まれました、書込み者の契約プロバイダに発信者情報開示請求を行っておりますが、回答拒否の場合訴訟し、勝訴した場合は損害賠償請求訴訟を起こす予定です。 【質問1】 発信者情報開示請求裁判で勝訴した場合、プロバイダは書き込みをした契約者のどの時点の登録情報を開示するのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求訴訟をしたいのですが、多額の財産分与があると低額になりますか?
昨年5月に離婚しましたが、その後、すぐ元夫が、不倫相手と再婚していることが、発覚、 不倫相手にたいして、不倫慰謝料を内容証明にて、200万円請求しましたが、夫婦関係破綻などの難愚説をつけてきました。4月,6月と家裁にて、元夫と不倫相手に500万円の慰謝料請求の調停申し立てをしましたが 100万円しか支払えないとのことで不成立で終えました。訴訟にて1000万円請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場事故での賠償請求と訴訟についての相談
【相談の背景】 9月11日 土木現場にてトラック荷台へ荷物を積み込み中 吊り具に左親指挟まれ粉砕骨折した 自分はトラック運転手です。 重機オペレーターのミスで合図出していないのに操作したことが原因です。 警察から業務上過失致死傷罪で訴えますかと電話がありましたが現在保留にしております。相手側が労災を申請しております。こちらも子供が3人来月1人生まれ皆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起における名誉毀損・損害賠償について
【相談の背景】 以前、訴訟を提起された際に訴状で「被害妄想だ」等と書かれました。 また証言でも「被害妄想だ」といったような同様のことが書かれていました。 かつ、和解で終結した際に相手方に「精神的苦痛に対して謝罪します」といった旨の謝罪を入れてもらいました。 【質問1】 1. 以上の件について名誉毀損、もしくは精神的損害として損害賠償請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や誹謗中傷、民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 4月ごろにTwitterでトラブルになってしまった相手に訴える旨の言葉を言われました。12月現在まで特に何か訴状などが届いたりは一切していないのですが、この10月から法が改正されたことにより、10月になってから訴えるのかなと考えて、少し不安になってます。 しかし、例えば私のツイートなどをスクショしていたとしてもTwitterにそのログは残っていないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い、少額訴訟、強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの給料未払いで少額訴訟を起こし勝訴致しました。 しかし依然として相手は払って来なく、連絡も着信拒否です。 弁護士さんに相談しようと思いましたが、着手金で費用倒れになるのでと受け付けてもらえませんでした。 未払金は20万ほどです。 ちなみに被告は会社兼オーナーです(会社は法人ではなく個人事業主です) 【質問1】 この場合泣き寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議における清算条項、訴訟の場合は
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書でよく見る、清算条項について質問です。 要は、慰謝料を請求できるような諸々(不倫等)があったとしても、それをこの協議書をもって無かったことにする(それ以降は慰謝料請求できない)という意味で理解しています。 【質問1】 この理解で正しいでしょうか。仮に、協議書を締結後、不倫の証拠を掴んだとしても、相手に慰謝料を請求するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の認知訴訟について。DNA鑑定に関する反論。
元不倫相手に対して、子の認知を求める裁判を本人訴訟でしています。 訴訟前の調停において、DNA鑑定を実施し、親子関係は立証されています。 相手方が提出してきた答弁書は、①わたしが他の男性と性的関係を持っていた などと事実無根の内容でした。 また ②DNA鑑定の正当性についても争う とされています。 わたしは次回の期日に向けて、①他の男性と性的関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟に関して。原告と被告側のリスク
ベストアンサー少額訴訟に関して伺いたいのですが 被告が遠方なので、自分(原告)の住んでいる地域で受理してもらえるか確認し、地元でも大丈夫だったのですが 被告が自分の地域へ移送手続きを行った際は、まず間違いなく最初の公判場所は被告側へ移るのでしょうか? また、金額も5万円+遅延損害金として年5パーセントの利息を請求する面で考えていますので 仮に相手(被告)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故訴訟裁判とは何をする事でしょうか?
ベストアンサー交通事故訴訟裁判ですが、事故でこちらが9対1 和解案もご提示いただいていますが、この数年を振り返りこのままでよいのかと迷っております。 きれいごとに聞こえるのかも知れませんが、私の中では金額は結果であって全てではありません。 先ずはごめんなさいの謝罪だと思うのに、さらに事実無根の無茶な資料を出し、誹謗される事に心が折れそうです。 誤りは誰にでもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟番号は、個人を特定する情報として認められますか。
ベストアンサー「ストーカー詐欺師を提訴しました。訴訟番号〇〇第一回口頭期日〇月〇日(場所、時間)」と書いたビラや葉書を、不特定多数に配る行為を、名誉毀損で訴えられますか。当然「ストーカー詐欺師」というのは事実無根であり、それを立証することができます。訴訟番号等が、個人を特定するものかどうかという議論になるでしょうか。さらに、相手は不特定多数に訴状をコピーして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の裁判での証拠取り寄せについて
離婚訴訟において相手からDVに耐えかね、110番したことがありますが、 ①その110番との会話を取り寄せることは可能なのか ②またその事件が、あってからもうすぐ一年間になりますが保存されているものなのか。 ③妻がSNSサイトで私の誹謗中傷を書いていたものがあるが、アカウントを削除していれ内容が消されてましたが、そのサイトに言ってアカウントが消えていても履歴情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。訴訟代や移行代?
宜しくお願いいたします。 いままでは法テラスを通してと考えていましたが、法テラスを通すのはやめました。現在シェルター避難中のため一刻もはやく手続きを進めていきたいのですが、もし初回で合わないなとか 疑問を感じた場合などは違う弁護士事務所を探したほうがいいのでしょうか。 また弁護士先生の電話の感じの良し悪しも判断材料になりますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当利得返還請求訴訟を提起すること
仕事でネットバンキングから振込みをした所、私が普通口座と当座を誤って振込みをしてしまい銀行へ電話をし、その日で組み戻しの手続きをしました。 3週間経っても連絡も無く、銀行へ連絡しても、間違えて振り込まれた相手次第なので、回答が出来ませんとの事でした。 3週間経っても連絡が無いって事は、もう無理なんじゃないでしょうか? そこで{不当利得返還請求訴訟提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚審理中の相手の財産状況調査
ベストアンサー【相談の背景】 2026年4月から離婚調停や訴訟の審理中において、相手の財産状況を開示するよう家裁を通じて強力に命令できる制度運用が始まると巷で聞きましたが、これまでとの違いなど、詳細について教えてください。 【質問1】 上記についてよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出廷時の旅費日当を相手側へ請求したい。
民事訴訟で勝ちました。 出廷時の旅費日当を相手側に請求したい旨を書記官に伝えたところ、ネットで「書式」を調べて、参考にしてみてくださいと言われました。 どういった内容なのか、ピンときていません。 書記官に聞き直しても、あまり理解していないようで。。 何か参考にできるものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了後の求償権について。
主人が会社の女とダブル不倫をしてしまい、浮気相手の旦那から、慰謝料請求があり示談では拉致があかず、裁判の判決で165万で支払い命令が出てこの件は終わりました。 求償権行使で浮気相手に一部支払いをさせたいのですが、裁判が終わり弁護士費用も支払いましたが、また求償権行使を行うとなると弁護士費用がかかりますか? 付け加えて、私からも浮気相手に対して誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟以外の手段
不貞ありませんが、一度食事に行っただけで 夫妻から度がいきすぎた嫌がらせにあっています。 必ず謝罪をさせたいのですが、訴訟以外に何か手段はありますか? 任意でいかなる名目であっても慰謝料支払を拒否 されます。 私は慰謝料希望です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の訴状について。以下の文面で大体大丈夫でしょうか?
本人訴訟を検討しております。 主人の不貞相手に対してです。 以下の文面で大体大丈夫でしょうか?お手数ですが添削をお願い致します。 第1 請求の趣旨 1被告は原告に対し、金300万円、及びこれに対する本訴状送達の日の翌日から支払済に至るまで 年5パーセントの割合による金員を支払え。 2訴訟費用は被告の負担とする。との判決ならびに仮執行宣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で訴訟中の適正なマンション購入額について
ベストアンサー交通事故の被害者で訴訟中ですが、訴訟に不利にならない適正な(妥当な)マンション購入額はどのくらいでしょうか? 以下詳細 現在、過去の交通事故で示談が難航し、弁護士を代理人として訴訟中です。 訴訟相手は加害者というより、任意保険会社の顧問弁護士です。 ※任意保険会社はかなりの大手の企業ながら、強烈な払い渋りで最初は調停で済まそうとしてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を行う際の注意点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を行なう際の注意点を教えて下さい。 少額訴訟を行ないたいです 通常の裁判なら何回かの期日を経て、双方が準備書面を何回も提出して互いの主張をしたり、相手の主張を否認したり、またその都度証拠を出します しかし少額訴訟の場合は一回の期日で終わるとのことです ということは訴状提出と同時に、通常裁判の答弁書、準備書面に記載す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談無視の影響と訴訟リスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士名入りの内容証明郵便が届きました。 ネットトラブルでの示談交渉です。 今月のX日までに200万円の支払いと謝罪を。 対応しないと訴訟する、 という内容です。 示談交渉ですが、2人かの弁護士さんに30分程度の相談をしたところ、無視していい内容と案件だとのことでした。 ただ、相手方が報復感情が強そうなので、訴訟してくるかなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政文書非開示処分取消訴訟の勝訴後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 行政文書非開示処分取消訴訟を本人訴訟で行っています。 判決後、勝訴であった場合に、相手が控訴しなかったら、判決が確定だと思いますが、その後、当該文書の開示や裁判費用の返還がどのような流れになるか分かりません。 【質問1】 判決が出た後、被告から自主的に当該文書の開示がされるのでしょうか?それとも何らかの手続きを行わないと開示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃と原状回復工事費用の少額訴訟について
ベストアンサー家賃及び原状回復工事費用の少額訴訟について 先生方にお伺いします。 契約者が孤独死のため、連帯保証人へ滞納家賃30万円 原状回復工事が40万円の合計70万円の請求を行なって いますが、連帯保証人がご高齢でボケているのかボケ ているフリをしているのかわかりませんが全く話しに なりません。 少額訴訟を行いたいと思います。 ご相談内容ですが 1、家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画サイト違法アップロードして訴訟を起こされた方がいるのか?
ベストアンサー以前、動画サイトで違法アップロードして法律事務所からの普通郵便で警告書が来ました。 警告と莫大な損害賠償額が記載され、ハッキリ言ってとても払える額ではありません。 動画サイトは既に退会し、動画も全て削除しています。 自分がやった事に間違いはありませんが……あの1000万単位の額はとても無理です。 損害額は相手側が自由に決められる物なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
当方が訴訟を起こされるかも知れない状態の中で 仮に相手がAとして当方がBとした場合ですが、 Aから診断書に基づく訴訟の話を言われていますが、 当方には身に覚えがなく、狂言的な事を言われています。 (睨みつけられた事によるB側の目の障害とかです) またそれは純粋な子供同士です。(Bの子供がAの子供 を何故か名指し) 当然、周りの状況見てもそんな状況には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那から慰謝料請求されていますが、原告も不倫していた場合
ベストアンサー現在不倫相手の旦那から弁護士を通して400万円の慰謝料請求をされ、先日第一回の呼び出し状が裁判所から届きました。 経緯としては、昨年3月頃に不倫相手と知り合い、その時は不倫相手が独身と偽っていたために肉体関係を持ってしまい その後既婚だと告白されましたが、同年7月頃まで関係は続きました。 不倫相手はかなり真面目な女性ですが、一昨年に原告(不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問時の弁護士の行動
【相談の背景】 本人訴訟していますが相手には弁護士がついています。 【質問1】 相手方弁護士は尋問の途中でどのようなことをしてくる可能性があるでしょうか?誘導尋問に対する異議は想定できるのですが。黙秘しろとか指示してきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で民事訴訟中です。カルテ開示について。 【質問1】 相手側弁護士に病院に私のカルテ開示された場合、私には同意の確認なく開示されてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
反論した主張と同じ内容の主張がなされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟しています。相手は弁護士がついています。 【質問1】 こちらが反論した主張に対して、反論した主張同じ内容を繰り返し、こちらの反論に対する反論のように記載してきたのですがどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政の告発や告訴について
【相談の背景】 訴訟相手に行政も含まれる場合、弁護士をつけないと告訴は告発は不可能に近いですか? 【質問1】 行政を告訴、告発する場合、弁護士をつけず1人では難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから