法律相談一覧
-
離婚慰謝料と不貞慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の態度に嫌気がさし、帰宅せず、異性の友人宅で夜遅くまで飲んだり、愚痴を聞いてもらったりしてました。ただの友人ですが、自宅内のためそれを証明できず、また妻は探偵を雇って友人宅への出入りの証拠を取って、裁判を起こしてきました。(なお、被告は友人だけで、私は訴外です。) その結果、不貞があったと判定されて、慰謝料を支払うことになりそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
任意認知の提出のタイミングについて
ベストアンサー強制認知の裁判を行う書類が届いてから任意認知をすることはできますか? また認知をする男性側にとって任意認知と強制認知では金銭面などメリット デメリットなどはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
巧妙な痴漢に困っています
【相談の背景】 【偶然を装った痴漢】 スーパーで買い物の際レジに並んでいる所カゴを変える従業員がしゃがみお尻を私のお尻に押し付けて来ました。 私的にはレジに人がいる事も一目瞭然ですし普通に近い距離にいてしゃがんだらケツとケツが当たるのは認識出来ると思います。 ですが側から見たら"ぶつかった" と言う風に魅せてる悪質な痴漢の様に感じました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 公正証書作成 取り決めについて
ベストアンサー離婚による公正証書作成について、主人の浮気が発覚し、どうしても離婚したいので、全て私(妻)の要求(条件)をのむ。と言われました。 そこで質問です。 1.養育費、慰謝料、大学等の卒業見込み月までの間の支払い金額は主人の了承を得れば私の方で金額を決めていいのでしょうか。 2.離婚に伴う費用も加えて(例えば引っ越し代や引っ越し先の賃貸契約代金等)公...
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNS上での誹謗中傷の訴えにおいて、証拠のない場合でも通る可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSをやっていないのですが、私にSNS上で誹謗中傷されている、悪口を言われている 私を訴えようとしている人がいることを知人から聞きしました。そのひとは噂ですが精神をやんでいる方のようです。 【質問1】 そもそもがSNSをやっていません。 誹謗中傷をされたと訴えが通るのでしょうか? やってないので証拠がありません。 【質問2】 私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDV加害者男性がストーカー扱いして逃亡した、警告を消して向こうを処罰できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 デートDV男にストーカー扱いされて警察から忠告の電話が来ました。 現在社会人三ヶ月目なのですが、大学一年生のころに知り合った男友達Aがいました。 男友達Aとは大学一年生の頃に両想いであり(彼が好きと言わなかったけど、後日談で言いました)、なのにその状態のまま、彼が急に突き放す対応をし、最終的にブロックしました。そこから関係がおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の無効を申し立てるには。
ベストアンサー過去に行われた銀行の名義変更の無効を主張するには、裁判所への提起しかないと思うのですが、その場合、家裁なのか地裁なのか、どういう制度を使って裁判所へ申し立てるのでしょうか。素人の質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の申し立ての期間
ベストアンサー遺産分割協議書で遺産分割後に相続人が公正証書の存在を知らなかったと言った場合、錯誤無効となり公正証書通りの分割になるとの事ですが、公正証書で遺留分が侵害されていた場合、申し立てができるのはいつからの期間でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
協議離婚 離婚に応じる条件
【相談の背景】 旦那から離婚を求められています。 探偵を使って調べてみたところ、女がいました。交際期間は短いだろうと思われます。子どもはいません。 不貞の証拠を掴み次第、慰謝料(希望は200万円)と、現在住んでいる分譲マンションの名義を私に変更するのであれば離婚に応じようと思います。残りのローンが2,000万円ほど、資産価値は3,000万円ほどです。 離婚条件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS上での顔の晒し。肖像権侵害にあたるのか。
【相談の背景】 SNS上で顔見知り程度の人から 顔写真と氏名と居住地を晒されています。 顔写真とともに「こいつ今俺の友達から逃げてます 住みは○○○○です 身近な情報とかなんでもあれば教えてください こいつだけは逃がしませんイキリです 見つけた子賞金300万です 連絡取れた子俺のとこ来て!」 と、書かれてました。 警察にも相談したところ 肖像権侵害で民...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停での離婚の意思確認
【相談の背景】 来週、不貞で有責配偶者の夫からの申し立てで離婚調停と、私からの申し立てで婚姻費用の調停があります。 こちらは離婚拒否の姿勢です。 まずは早急に婚姻費用を決めてもらいたい、また、離婚に関してはよほど良い条件が提示されれば検討するかもしれない、と回答するつもりです。 私の本心は別居のまま、婚姻費用を長期間もらい続けて、とにかく今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫、出産、認知、どうすればいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチ子持ちです。 3年ほど前から既婚者の方と不倫関係になりました。 当時ダブル不倫で先に私が離婚しました。 のち、奥さんにバレ慰謝料を請求されました。 彼も私と一緒にいたい。と言っていたし当時、私は妊娠していて産むことも2人で決めていました。奥さんも 離婚するとの事で彼が支払うと言っていたのですが今は金がない。と私が弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停~財産狙いの申し立てをされた対応について
ベストアンサー結婚14年の現在別居中の夫から、離婚調停の用紙が送られてきて私の銀行口座も出し入れ不可になりました。子供の口座(中1と小3)も同じく凍結されています。明らかに、私たち親子のとめられた口座は、結婚してからの共有財産ではなく、父(養子縁組していた祖父)の遺産を分散して入れていた口座です。夫は、養子で私の姓を名乗り同居していました。 結婚当所は、父の持ち家で皆...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議書決定から分配してもらえない場合の時効は?
父親 死亡 父親の子供二人 後妻 法定相続人は合計三人です 遺産分割協議書に押印済 一旦代表相続人に預金を払い戻しし、税金や負債を支払った後 遺産分割協議書どうり、分配してもらう予定でしたが、 内緒で生前贈与されていたお金が出てきたり、大もめしており、 代表相続人(遺言執行人)から 分配してもらえません 分配してもらえない金額は全体の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言で訴えることはできますか?
母には弟がいます。その弟とは長い間、連絡も取っていませんでした。7年前ほどに急に現れ、お金を貸してほしいと母に言っていたようで母も可哀想だと思い何度か貸しています。もちろん一円も返ってきていません。私が、その事実を知り、もう連絡取るのやめなさいと母に言い母も呆れたのと同時に目が覚めたのか祖母のこと以外、一切連絡するなと弟に言いました。しかしお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険者の事故で、①こちらの任意保険を使った場合の請求について、②示談の進め方についての質問
ベストアンサー20日前ですが、家内が無保険者の車に停車中に追突されました。100:0でしたのでこちらで交渉を行うことになりましたが、加害者側は支払うと言っているものの、修理工場に見積もりを取ってもらい(65万くらい)、修理工場に支払うとの連絡がありましたが、それ以上連絡が取れなくなりました。生活に支障が出るので早々に車を修理したいのです。なお、こちらの保険では弁護士特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問について 出廷しなかった場合
ベストアンサー本人尋問 について こちらは、被告です。 このまま裁判が続くと、最後は本人尋問になると弁護士の先生に言われました。 本人尋問で、どうしても自分が出廷したくない場合、なにか方法はありますか。 相手方と顔を合わせなくていいように、遮蔽措置はしてもらえると聞いていますが、出廷の拒否自体はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚申立書が届き、悪意の遺棄による有責配偶者になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの離婚申立書が届き今月末に調停があるのですが…(弁護士付き) 主人と夫婦喧嘩した際に私の同意無しで別居 【質問1】 当時2歳の子供と専業主婦の私を残し、アパートの解約をする。と言った内容が証拠として残っています。これは悪意の遺棄になるのでしょうか?その場合、有責配偶者になりますよね?離婚請求は認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険無加入の知人の車で人身事故
ベストアンサーはじめまして。 ちょっと内容がややこしいのですが、大変困っておりますので宜しくお願い致します。 私の息子19歳の名義の軽自動車、(任意保険に無加入)を、息子がアルバイトに行っている先の従業員に貸したところ、その従業員が現場に向かう途中に人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は、交差点にて発進したところ、歩行者が飛び出して来て跳ねてしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻継続同意書にサインしたら、今後の交渉で不利になりますか?
ベストアンサー離婚をしたいと旦那が言っています。 結婚生活1年で別居期間8か月になります。 別居理由は旦那との喧嘩がちょいちょいあり、別居の決め手は喧嘩が大きくなり、売り言葉にかえことばで離婚してもいいと言った事もありましたが、喧嘩の時に旦那の親が間に入って来たのが理由です。 しかし、別居してからずっと私が離婚したくないことを示していると、別居して3ヶ月し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方の主張の真偽確認における守秘義務の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。 相手方主張の真偽の確認についてご教示いただきたいです。 相手方の主張書面に虚偽の事項が記載されていると、当方は認識しています。 その事項について、関係する第三者に確認しようと考えています。 【質問1】 調停には守秘義務がありますが、相手方の主張の真偽を確認するために、当該主張の範囲で第三者に確認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の相場について
【相談の背景】 婚姻17年目に夫の複数回の不貞が発覚し、別居して3年が経ちました。夫から離婚調停を申し立て、現在調停中です。子どもは成人、高校生、中学生の3人で、親権は私がとることで合意しています。 慰謝料で折り合いがつきません。私は200万請求していますが、夫は50万と提示してきます。調停委員も50万位といいます。調停委員は審判や裁判になった時の額を言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 弁護士を入れる具体的メリット
【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 遺産相続は割合がはっきり決められており、弁護士を入れるメリットが有るのか分かりません。 手間が省けるというのみなら、高い報酬を払うのはもったいないと思えます。 【質問1】 実際、私費で弁護士を入れることで、相続で得られる割合、金額を有利にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の裁判のときの弁護士の先生へのご依頼について
【相談の背景】 祖父名義のままの不動産があります。これを私の父名義にするため、これから遺産分割協議をしようとしております。 祖母は祖父死亡以前に他界。祖父の子は私の父(長男)を筆頭に7人おります。全員生きております。相続人はこの7人です。私の父は意思はしっかりしているのですが身体の状態が思わしくなく、そのため私が、父に代わって手続きをするために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任の受任者への報酬について
ベストアンサー【委任の受任者への報酬】 ある会社と和解交渉で膠着しており、男性の知人に同席のもとで会社側と話をし、和解金は払うつもりであることを伝えられ、あとは金額と振り込み日を決める段階になり、和解文書の事も考えて弁護士さんに頼もうとした私に知人が「和解金は大してとれないからもったいない」、と今後の事を自分に委任するよう言ってきたので委任しました。 後に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の損害賠償交渉
ベストアンサー2017年6月の交通事故の損害賠償等の対応を依頼している弁護士さんが消極的な感じで未だに、損害賠償交渉出来てない❗ ついこの年末に、後遺症障害認定も非該当になってしまいました。 事故当時から、通院してたものの、2018年3月に保険会社から治療を一方的に打ち切られ、実費で心療内科に通い、又事故の影響で突破性難聴になり、今現在も聴力は低下して、耳障りがなお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうすれば離婚できますか。
ベストアンサー私は子供も夫もいる主婦です。旦那の暴力的な言葉ややめてほしい言葉やお酒を飲んだ時にうなったりなど、嫌がる行為してきたり、もう耐えられません。本当に苦痛で苦しいです。出ていきたいと言っておいて出ていきません。離婚届も何度も破られました。下着や手帳、財布の中身など、私の写真を撮っています。調べているようで、気持ち悪いです。そんな中、男女複数人に相談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の共同名義の売却について
ベストアンサー実家を売却したいのですが共同名義(父母)で父は健在で母は亡くなっております。 兄弟3人いてますが一人が拒否して売却することができません。 今まで働かず散々家族を困らせて父が亡くなったら家に引きこもるつもりみたいで売却拒否してます。 そこで先生方に質問がございます。 1、兄弟一人分のみの書類が揃わなくても売却する方法はないのでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題と財産分与。
主人が私に買ってくれた物を持ち出したんです。 持ち出されたのは造幣局なんですけど。 現在、別居してて…主人名義の家なんですが、主人は浮気してます。 家は私が住んでます。 勝手に荷物を出すと言ってます。 私に買ってくれた物を持ち出した行為はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
児童ポルノ製造
チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停についてです
ベストアンサー夫が離婚を希望し、弁護士を立てました。私宛に夫の依頼した弁護士から手紙が届き、私は離婚には応じない、もし離婚をどうしてもしたいなら私の条件を受け入れない限りは離婚しない旨、返答しました。それから2週間経過し、相手方から何も返答がありません。 夫は離婚を焦っておりどうしても離婚しかないといっていました。理由は性格の不一致といわれています。私は子供も...
- 弁護士回答
- 10
-
-
教えて下さい
この春 専門学校へ進学を希望していた子が 入学金等一切のお金の工面が出来ず 仕方なく 進学を断念しました。 学校へ お金の問題で入学が無理になった事を 連絡したのですが 学校側は既に学校の事務手続きが 進んでいるので 授業料は免除しますが 入学金は支払うよう 要請しています。 その 入学金が用意出来ないが為に進学を辞退しているのに 一度の授業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠と別居の定義
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫の社内不倫が発覚し、以降夫婦仲が悪くなり、夫より別居、離婚したいと言われております。 夫は別居先を決め、家を出るようです。 結婚15年で9歳の息子がおります。 【質問1】 有責配偶者からは離婚の申し出は出来ない認識ですが、不貞の証拠となるものがホテルのレシートなどしかないため、有責配偶者とは認められないでしょうか。 本人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
皆様、お力を貸してください泣
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、現在、財産分与で時間がかかり、申立人の妻も子供を私に会わせる気もなく、調査官と調停員には時間がかかってしまっているから、面会交流はまた面会交流調停を申し立てしてくれと言われました。 今は婚姻費をずっと払いながら最初に調停員には応じ頂ければ面会交流の協議もすると言われていましたが、今更また、再度面会交流調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚について
【相談の背景】 12月に不貞行為3回したことが問い詰められて自白し妻にばれました。示談書で解決し一度は再構築したが、過去の話を振り返しては責められ朝までの話し合いが続くことが何度も。意識が飛ぶとありえないんだけどとさらにヒステリックになります。 仕事中に電話に出ないと社長や彼女を交えて話し合いするなどの脅しがあったり、仕事中にLINEを返さないと既読ス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求 夫婦関係調整(円満)
【相談の背景】 一方的に夫が別居を始め、婚姻費用の話し合いが出来ないため(算出表より低い額と私立学費の上乗せ)婚姻費用分担請求調停をする事にしました。 私は別居も離婚も同意してません。 婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停(円満)も提出しようと思いましたが同時に申し立ては出来るのでしょうか? 【質問1】 2つ同時に申し立てはできるのか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後の裁判について相手方が裁判起こすと。
ベストアンサー【相談の背景】 1年かかった離婚調停が 不成立になります。別居中で幼い子供は私が面倒をみています。 夫から離婚不成立後に裁判を起こすと言われました。(モラハラ性格不一致で調停を起こしたのは私です) 私は有責などはありません。。 裁判を,起こすとはどういう理由で裁判を起こすのでしょうか。面会調停もしていますし、月1の泊まりも実施しています。テレビ電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会って4カ月になる彼氏がいます。2度目のデートで財布を落としたということで、お金が下せないからと、デート代はすべて払っていました。その後、ひき逃げ事故を起こしたから示談金を貸してほしいと言われ、12万円貸しました。その事故で会社も辞めることになり、家賃代や携帯代が払えないと言われ、合計25万貸しました。その間のデー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置された木の所有者
ベストアンサー昨日ご相談させていただいたのですが、23年間我が家に置かれた木に所有権は誰にあるのでしょうか? 保管費も手入れ費用ももらっていません。 その間一切その木についての話はありませんでしたが、昨年末に自宅の建て替えを話した時にその木をとっておいてくれといわれました。 誤ってその木を処分しまいましたが、借地権のように、長い間放置されていて面倒は我が家でみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化による立ち退きについて、借主と保証人が訴えられた場合。
ベストアンサー貸主より老朽化による明渡し訴状で、地裁へ借主と保証人が訴えられました。 保証人は慢性的な持病を抱えており、ほぼ毎日リハビリに通ってる状態で、 裁判所も遠方にて通う事が出来ません。保証人は別に住んでいます。 できれば借主だけで裁判を進めればと思っていますが、この様な事情の場合裁判所に相談すると、 保証人を被告から取り下げて頂けたりできるものでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者の解任について
ベストアンサー遺言執行者は税理士です 公正証書遺言には私ではない1相続人に全ての財産を譲る、とありました 遺言者の死亡後、遺言執行をしましたが、遺言執行者の職務である、相続人に対して遺言執行の開始の通知や財産目録の提示、等一切ありませんでした もう遺言内容の執行は済んでいるようです 遺留分の権利がある私が税理士に電話をしましたが、話すことは無い、と何も応じてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理SEXされた
始めて利用させて頂きます。よろしくお願いします。 私はある男性(名前も知っている)に弱みを握られて、脅されて無理矢理やられてしまいました。 どうしても悔しくて、刑事裁判を起こそうと考えています。 しかし、証拠がないので警察の人が動いてくれるか不安に思いここに相談しました。裁判は負けてもいいので起こしたいと考えています。 質問は、この場合警察は動い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の枝を切除した件
【相談の背景】 隣家の木の事で相談します。 以前から隣家の木や雑草が酷く、我が家の庭に侵入しています。 先日、隣家の木の近く(うちの敷地内)を通った時に顔に当たったので思わず切ってしまったのですが、隣家から苦情を受けました。 木は財産だから、勝手に木を切ったことを謝罪しないのなら、裁判に訴えて賠償金請求すると言われました。 元々隣家とは関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー様の結婚による普通賃貸借契約の更新拒絶の可否について。
以下のケースにおける賃貸借契約の更新拒絶の可否等につき教えて頂ければ幸いです。 私は1LDKのマンションを分譲賃貸で借りており、2013年の9月に契約を締結後10月に入居し、現在4か月が経過していますが、今年1月家主様より、結婚をする事になった為9月に本物件を退去してほしいと伝えられました。ですが、私共も新婚生活の新居として居住環境や物件等かなり検討を重ねた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言のお願いの効力と不動産の客観的な価格の付け方について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は既に他界しており、後妻さんがいます。 後妻さんとの間に子供はいません。 兄と妹のわたしが父の実子です。 遺言で、出来れば後妻さんと兄妹に養子縁組して欲しいとありましたが断りました。 財産は預金や株の他に不動産があります。 父と後妻さんが住んでいた土地家屋です。 田舎ですが坪数が広く手入れも大変なので...
- 弁護士回答
- 9
-
-
示談不成立の場合3。)を与える事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー一方通行を逆行して来た車に接触され、物損事故の被害者になりました。 警察は事故の実況見分の際、「この事故は加害者の重過失で、私達は加害者が一方的に悪いと思っている。」と述べていました。 加害者は事故直後、事故現場から逃げようとしたり、「保険屋に任せたから、あとは勝手にやって」等と反省の態度がありません。 この様な反省の態度や誠意のない加害者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトの購入者から中身が入っていないと言われました
ベストアンサーいま大変困っております。 今後どのようにすればいいのかお力をお貸しください。 当方個人になりますが、今月初め頃から某フリマサイトに約40万円(時計)の商品を出品しておりました。 その商品に買い手(個人)がついたので昨日商品を宅急便で発送したのですが、今日到着した購入者から”箱の中に時計が入っていなかった”と言われました。 私は自信を持って入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごくすごく
被告が嘘をついたり証人尋問時も口裏あわせをしないかすごくすごく心配です。 有能な弁護士に全て委任しておりますが不安です。 被告が一度認めた事を覆したり自分の弁護士と相談して少しでも罪が軽くなるように反省してるとこを装ったりするのは裁判では普通の事でしょうか? 嘘はいずれつじつまがあわなくなってボロがでるとは思いますが弁護士に全てお任せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊に当たるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年になりますが、交際中に喧嘩をした際、彼が賃貸物件である私の部屋の玄関ドアを蹴り、その蹴り跡が残っています。直させたいのですが連絡が取れません。 玄関前で大声で怒鳴り散らし、ドアを叩く蹴るなどの行為が酷かったので警察へは通報しています。 直させるにはどうしたらいいでしょうか。 補足 ダブル不倫の関係でした。 【質問1】 賃...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから