88,650件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのない意見紹介書

【相談の背景】 先日ソフトバンクより意見紹介書が届きました。5チャンネル、ホストに対しての誹謗中傷との事です。が、本当に身に覚えがなく書き込みした事も一度もありません。スマホが乗っ取られているか誰かが私のスマホで書き込みしたしか考えられません。このようなケースはよくあるのでしょうか?私は警察に行けばいいのでしょうか?どうしていいか分からず困ってい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車で交差点を右折したところ、直進してきた無灯火のバイクと2週間前に人身事故を起こしてしまいました。 保険会社の割合だと75:25とのことです。お相手方は重症で、弁護士を立てるとの事です。 今後の対応はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 【質問1】 考えられる今後の流れと対処法をお願いします。

弁護士回答
    3
  • テニススクールでの出来事

【相談の背景】 テニススクールにてレッスンを受けている際、誤って他の生徒にボールぶつけてケガされた。被害者は倒れて目が腫れたがコーチの判断で救急車は呼ばず氷で冷やすのみ自分で帰らせた。僕は加害者なので何度も謝りました。後日、コーチから被害者の方へ電話を繋いでもらいました。被害者は目は大丈夫だが眼鏡は保険で治らないから八万で買ったので八万負担して...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定時の実績について

ベストアンサー

裁判所に以下の監護実績を提出しました。 ①小学校の連絡帳 ②宿題のサポート ③子供の成長日記 ④母子手帳の記録 ⑤お薬手帳(病気症状の記録) ⑥料理の手書きレシピ ①については、先生とのやりとりが記録 ②~⑤については、主観で書いています。 ⑥については、ネットから印刷して手書きコメント付 1年分くらい出してあります。 細かく書かれていますが、 全て見てく...

弁護士回答
    4
  • ハーグ送達条約違反に抗議文を送っても日本の裁判所は応訴とした見なすのでしょう?

ベストアンサー

海外の裁判所で裁判を起こされた場合、送達が日本に届きますが、その送達が郵送できた場合、ハーグ送達条約違反になるようです。 ハーグ送達条約違反による送達によって始められた裁判の判決は日本では承認されないという最高裁判決がありますが、その反面、管轄違いの抗弁をしただけでも応訴したと認め、外国判決が日本で認められてしまうそうです。 ハーグ送達条約...

弁護士回答
    2
  • 別居婚の別居期間について

ベストアンサー

婚前半年程の同棲期間があり、期間中に挙式をしております。同棲前からケンカが絶えず、挙式もやめようと何度か言い合いになっていた程で、挙式後少しして同棲解消。別居していましたが、半年後に主人の子を妊娠。妊娠中悪阻が酷く、主人の実家で過ごすことになり、拒否しかたったけれど体調が酷過ぎた為、拒否出来る強さもなく、実家へと連れて行かれました。そこでも関係...

弁護士回答
    7
  • 働くと言ったのに働いてくれない

ベストアンサー

はじめまして。 昨年11月に結婚しました。入籍して同居後、妻の態度が一変し、妻と私の母との間で板挟みになっており、精神的にも参っています。 妻は私と同居したら、生活費の一部を出すために働くと言ってくれました。しかし、コロナの影響も助長し、専業主婦の特権といわんばかりに、私の収入や財産をあてにし、ほとんど一日中何もせず、新聞やテレビばかり見ています...

弁護士回答
    4
  • ストーカー 被害にあい、夫からは巻き込まれによる精神的苦痛による離婚を言い渡されました。

ベストアンサー

夫と知り合うずっと前に、関係を持っていた男性から執拗に嫌がらせを受けています。 ネット掲示板に夫と私の個人情報を載せられれました。 5年前に警察から警告してもらい、一旦は止まりましたが、私達が家を建ててから、再度新築の所在地など、載せられました。 この度夫から、精神的苦痛で離婚したいと言い渡されました。 嫌がらせされてるのは私達ですが、夫は完全...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の架空の給料問題による生活保護受給者の困惑と解決策

【相談の背景】 知人Aさんの話になるのですが、数年前に離婚した旦那が、働いてもいない架空の給料を支払ったことにしてそのまま勝手に確定申告されたようです。Aさんは生活保護を受けており、税務署から保護課の方に80万円の収入報告があったことで発覚したそうです。Aさんは鬱状態で働くことができず、元旦那とは連絡もとっておらずの状況です。 保護課からは収入があっ...

弁護士回答
    2
  • 地方税法第22条の「秘密」について②

前回の質問について回答を頂きましたが、既に追加質問が締め切られていたので、また質問を立てさせて頂きます。 http://www.bengo4.com/bbs/217644/ 通常、登記簿に記載されている所有者等の情報が地方税法第22条の「秘密」に該当するような現実的な可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 高額塾 返金 ビジネス

ベストアンサー

ウェブアプリケーションのフォームで契約を交わした場合、これは契約書として効果が発揮されるのでしょうか? 最初下記のような文面で募集をかけており申し込みしたのですが、余りに内容と違って稼げないので返金してもらいたいです ✨お年玉プレゼント企画です!✨ ただなんだか難しそうなんじゃないか、仕事をしながら出来るのか、投資資金がどうせ必要なんでし...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の安全配慮義務の立証等について

ベストアンサー

私は、雇い入れ当日に、派遣先で労災事故に合いました。自動車部品(約20㌔)をパレット移動させる時に、パレットに手を挟み右手を負傷しました。事故当初は、痛く無かったので勤務終了後に、手が痺れ、痛みが生じ始めたので、派遣元に連絡をしました。勤務終了後、小さな個人病院に行きました。 翌日に違う病院に行き以下の診断 傷病名は、忘れましたが軽傷でした 通院期...

弁護士回答
    3
  • 未必の故意は実証できるか?

ベストアンサー

運送屋なのにトラック整備不良(具体的にはエア漏れ,左ミラー視野角不良)労基所に過労死レベルと言わせる超過勤務(現在,刑事告訴で捜査中)ETCカード取り上げによる荷主に迷惑掛ける行為(高速代金無いから業務に支障)仕事したくても荷主に圧力掛けて休日や祝日働かさない(勤めて3年だが,去年末12月は3日しか休んでないのに)労基所に告訴した事に起因する,自宅待機命令の不利益...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の最終的な終了について

ベストアンサー

交通事故にあい、1年がたち症状固定になりました。現在書類作成中です。 これからあとどのくらいの時間で最終的な終了になるんでしょうか? 休業損害や交通費だけでも先に保険会社に払ってもらう事など可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 事業を乗っ取られようとしています

ベストアンサー

お世話になります。 弊社が別地域で行っている事業で、集金業務を委託している友人Aがいます。 この友人Aが金銭トラブルを起こしたそうでしばらく連絡が取れなくなり、何度も電話をかけていたら知らない男性が出て、「自分は債権者でありAの身柄を抑えている」という説明でした。 その上で弊社の(Aが集金を行っている)事業をAから買い取ったという話をしていま...

弁護士回答
    2
  • 独身と騙されていたが、既婚者と分かってから1年続いてしまった不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料請求されます。 経過を読んで、幾らくらい請求されるのが妥当で、幾らくらい支払う義務があるか、また、減額要求するにはどうしたら良いか、良きアドバイスとご回答をお願いします。 •相談者:東京住まい40代女性 死別シングルマザー小学6年の子1人 医療職 持ち家 年収350万前後 •彼:40代 養子19歳中学3年 実子(小学2年)1人 実家と自宅が静岡 ...

弁護士回答
    12
  • 時効の援用と執行官訪問に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不在中に裁判所の執行官が自宅を訪れたようで、「事務連絡」と記載された書面がポストに投函されていました。書面には「ヌに〇が付けられ第1号」との記載があります、内容としては「期日までに執行官宛に電話連絡をするように」との指示がありました。また、連絡がない場合には「後日、開錠の上で強制立入を行う可能性がある」と記載されていました。...

弁護士回答
    2
  • 「第1回答弁書提出後の対応について」

【相談の背景】 第1回答弁書提出後の流れについて教えて頂きたいです。 時効援用と当日は陳述の旨記載し、返送しました。 【質問1】 ①時効援用がされた場合の流れと今後の対応 ②時効援用がされなかった場合の流れと今後の対応 を、教えて頂きたいです。 【質問2】 答弁書提出後に原告から連絡が来たのですが、何故でしょうか?援用が出来ないということでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介会社へ損害賠償請求はできるでしょうか。

所有不動産を売却しようと、A仲介業者へ査定を依頼しました。  A社の社員に対しては、「物件の売却は全く急いでいないので、少しでも高く売って欲しい」と伝えてありました。すると、この社員から「室内状況が非常に悪いので、フルリフォームを先にしなければ売れない。金額も相当かかるので、現状のまま買い取り業者に売ったらどうか」と説明を受けました。査定価格は...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任に基づく修理費用請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店より中古車を購入。2026年2月末、契約時に「雨漏りなし」と口頭で確認済み。また契約時にトランク内にパッキンが置かれているのを目視で確認していたが、何の部品か当時は不明だった。 4月上旬、納車当日は雨が降っており、納車2日後にトランクのスペアタイヤハウスに大量の水が溜まっているのを発見。販売店に連絡したところ「持ってくれば修...

弁護士回答
    1
  • 加害者が示談中に連絡断絶しました

【相談の背景】 2021年に宅配BOX窃盗被害に遭い、犯人は捕まったものの不起訴(起訴猶予)になりました。示談を求められたのですが、ずっと金額感が合わず揉めています。 ついには先方は連絡を絶って逃げてしまいました。 犯人側の家族や職場の連絡先は知っているので、「これ以上連絡がない場合はそれら関係者に相談します」との連絡を行い、「1週間以内に連絡がない場合...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の送金先連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停後、調停に代わる審判で審判書を受け取りました。 相続人の一人が私に支払いを行う決定でもうすぐ効力が確定予定です。 その相続人から無視をされているので、私の送金先を伝えて貰えないか裁判所へ相談したのですが自分でやってくださいと言われました。 【質問1】 どのように振込口座を相手方へ伝えればよいのでしょうか。 また審判の...

弁護士回答
    4
  • リースバックにおける著しく不当な価格による和解金の期待値について

【相談の背景】 父が生前、実家をリースバック契約で売却していたことが判明しました。 不動産鑑定士による評価では、解体費用を考慮しても3,300万円以上の価値がある物件ですが、売却価格は800万円と極めて低額です。 現在、当事者間で和解交渉中ですが、父の契約当時の直接的なやり取りは残っておらず、主に私と相手方とのメールのやり取りが証拠として中心となり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からのすごい威圧

ベストアンサー

【相談の背景】 大手カー用品店で車検を受けた後、クラッチの不調が起きたので店舗に点検の予約を取りました。店員(整備士)からは車検を受けた時の点検整備記録簿にはクラッチ点検の項目があるので状態を見ますとの事でしたが当日、店に行くと何も車を見ずに追い帰されました。私は納得がいかずお客様相談センターに問合わせると、店舗に任せているから店長に申し伝えるといい、その...

弁護士回答
    3
  • 過失相殺分の補填額に不満がある場合、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 交通費事故で過失割合4割となりました。 人身障害から過失相殺分の補填をしてもらうのですが、過失相殺金額の3割にも満たない補償額を提示されました。 【質問1】 裁判基準ではなくとも弁護士基準で補填されると思っていました。当社の基準でといわれましたが承服できません。 戦うにはどうしたら良いのでしょうか。 【質問2】 担当によると人身...

弁護士回答
    4
  • 相続に関するトラブル

【相談の背景】 両親の遺産相続に際して兄弟間のトラブルについて質問させていただきます。 長男が両親の遺産のもろもろの手続きと管理をしました。何年か経っても本来、次女に支払われるべき遺産はまだ長男から次女には支払っていない状況です。 それにも関わらず、長男が経営している会社から、次女の相続税分を貸しつけたと言う形にして、その分の貸付(負債)を請求し...

弁護士回答
    6
  • 妻とどうしても離婚がしたいです

【相談の背景】 妻と離婚をしたいと考えています。 結婚8年目1歳の子供一人です。 理由は妻の潔癖症と私に対する態度です。 もともと潔癖症ではあった妻ですが結婚したらマシになると思うという 言葉を信じ結婚しました。 結果的に潔癖症は治るどころかこちらか見ている限り悪化しているとしか思えません。 また働くことが好きだと言っていたにも関わらずほとんどの...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の書面による主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の書面による主張について いつもお世話になっております。 現在、婚姻費用・離婚 調停を同時に申し立て第一回の期日を待っている段階です。 相手方の結婚前からの隠していたギャンブルによる借金(最近債務整理したようです)500〜600万程があり、 その上わたし個人の私物を無断売却・児童手当の使い込みなどが発覚し、里帰り出産〜別居...

弁護士回答
    2
  • 賃料滞納に関する相談で、7月前半までの猶予は本当に可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 賃料 72000円 を2か月分滞納中(総額 144000円)。 賃貸保証から弁護士名義の通知書が届いた。 通知書には「6月16日までに支払うように」との期限が記載されていた。 また通知書には「支払いが難しい場合には相談に応じる」と記載されていたが、実際に連絡すると「信頼関係が損なわれたため相談に応じられない」と拒否された。担当者からは「信頼関係が...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の行動に問題があるか確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、互いに弁護士さんを通し交渉をしている状況です。 先日相手方に偶然出会い、話をした所、私が依頼している弁護士さんから伝えられた事と状況が違う事が分かりました。 個々の弁護士さんによって業務の進め方は違うと思いますが、一般的な目線で私が依頼している弁護士さんの行動について、弁護士として問題があるか知りたいとので、相談させていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されました。結婚13年、5歳の息子が1人、義母が結婚当初から同居しており、現在は4人で生活しています。 私は義母との同居にストレスを感じており、何年も前から妻には相談していました。しかし、妻からは結婚当初に同居に同意してくれたのに今更言われても困ると話ができません。最近になり、些細な喧嘩がきっかけとなり、同居の件で大...

弁護士回答
    3
  • 妻が子を連れて一方的に別居し、突然裁判所から呼出状が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて突然別居を開始し所在不明です。 警察や母子センターにわたしのモラハラを訴えているようです。保護命令を出されるような脅迫はしていません。 妻が一方的に別居開始した日より2ヶ月以上連絡がとれず、突然裁判所より離婚調停とと婚姻費用調停の呼出状がとどきました。 【質問1】 申立書を見ると、妻に代理人として弁護士が付いていま...

弁護士回答
    5
  • 教えてくださいお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで相談させて頂きます 夜の水商売クラブに勤めていますが付き合っていた彼が本来、私がもらうはずの店の移籍金200万を彼の自分に口座に振り込みさせ私の名前と住所を勝手に書面に書きサインをして200万もっていかれました その彼とはもともと同棲していて今は別れて別々に暮らしており、彼は店をくびになっており店はやめています 私は移籍金のこ...

弁護士回答
    2
  • 大家による階段使用禁止の撤回を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 借家に住んでいます。斜面沿いに建っている家のため、敷地外から玄関にたどり着くまでに階段があるのですが、この階段を大家から使用禁止にされました。入居から5年経っていますが、今まではずっと使っていた階段です。 昨日から突然、玄関を出てすぐの所にバリケードが設置され、階段が使えなくなりました。大家に尋ねたところ、「この階段は貸している家...

弁護士回答
    2
  • 10年前の友人の暴言を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に友人に暴言を言われました、その友人からはつい先日、確かに言った覚えがあると証言も取りました。 【質問1】 この友人の10年前の暴言に対して訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自力での離婚裁判での本人尋問の流れと注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士を雇わずに自力で離婚裁判中です。 来月に本人尋問があります。 本人尋問を迎えるにあたって、わからないことだらけです。 【質問1】 本人尋問を弁護士をつけずに1人で行う場合の流れと、注意点、コツ、その

弁護士回答
    2
  • 不倫についての質問 教授下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 かなりレアケースですが本気の質問です。現在婚姻関係にありますが妻子と別居しています。私は子育てが夢でしたが志半ば、急に取り上げられた状況になりました。妻は離婚を申し立てましたが却下でした。別居1年半です。婚姻費用を支払っています。 ふとした時、海外より代理母出産の話を頂きました。子育てが夢の私からは契約を考えています。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料請求 どちらが先か

【相談の背景】 財産分与と慰謝料請求 どちらが先か 財産分与で決裂する場合、夫側は弁護士をつけてくる予定です。 であればその際に慰謝料請求しても良いか。 また、財産分与→調停になればどのタイミングの口座残高が反映されるのか 株式をもらったら負債(借入)もついてくるのか また株式もらうメリットは?? 口座残高財産分与しても、株式もらえる? 財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の所有物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して半年以上経ちます。 私名義の車両を乗って行ったまま所有権を主張し返還要求しても弁護士を挟んで何かと理由をつけ応じません。 私名義の家にもグランドピアノやタンス等、搬出日程を約束したのにも関わらず理由をつけ置きっぱなしです。 相手方の弁護士さんが穏便に解決したいと言っているのですが、所有権を証拠に返還、搬出要求している私の...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と付き合い、妊娠が発覚。産んで欲しいということで、産むことを決意。 その後中絶不可能な22週以降で彼が既婚者だということをしりました。子供はおろせないし、出産をしなくてはいけません。奥さんは前々から不倫を知っていたようで、離婚には合意したが、慰謝料養育費を相場以上いってきています。そのため離婚調停を彼がするといっているところです...

弁護士回答
    3
  • 原本書類を裁判所に確認してはもらいたいが‥

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件で証拠説明書を作成しています。 重要な書面を裁判所に原本確認していただきたいのですが 「証拠説明書」に原本と書くと 裁判所に収められると 聞きました。 【質問1】 原本を確認してもらいたいが、しかし、「証拠説明書」に原本と書くと 裁判所に原本が収められるとききました。 「証拠説明書」には重要な書類でも「写し」と書く以外...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件被害者の今後

【相談の背景】 説明します。 私は被害者 加害者からアルコール検知 以下処理済み 怪我で救急搬送された 警察署にて事情聴取と被害届提出 書類送検済み 9/21加害者釈放済み 診断書は9/22 発行され警察署に提出予定。 起訴・不起訴は未だ決定していない。 ーーーーーーーーー ①2021/09/19 19:30頃 私が牛丼店を歩道に出た時に走ってくる自転車にぶつけら...

弁護士回答
    6
  • 裁判で離婚が確定した場合の自宅の取り扱いについて

【相談の背景】 離婚することを考えている男性です。現在私から自宅を出て別居しています。4年が経過しました。妻や子供たちの住む自宅のローンを支払っています。子供たちは小学生と中学生です(男の子、女の子)。私としては離婚をしたら妻に自宅を出て行ってもらい売却をするか、住み続けるのならローンを払ってもらいたいと思っています。 裁判では離婚するしない、...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子供との遺産相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・主人は会社をやっている為、自宅は会社名義、土地は主人の名義になっています。 また、会社は今後主人の息子が継ぐ事になっています。 ・主人は前妻との間に子供が2人、私との間に1人います。 私は専業主婦の為収入はなく、家の貯金は私名義の口座に主人のお給料から差し引いたものを毎月入金しています。 また、子供名義の通帳の方は、私のお小遣い...

弁護士回答
    2
  • 病院奨学金返済について。

病院奨学金返済について質問です。5年一貫の看護学校を卒業し、看護師として働いています。高校生の頃から奨学金による援助を受け、卒業後は援助をして頂いた病院で5年間務めれば返済しなくていいと言うシステムになってます。 現在2年半働いたことになってるんですが契約書には退職する場合は全額を一括返済(350万)と書いてあり一括返済できないのであれば5年働いてもらわ...

弁護士回答
    6
  • 高齢の親の財産使い込みを疑われています

ベストアンサー

高齢の母を、私が囲い込み 財産を使い込んでいると 疎遠の兄が疑ってきています。兄が弁護士に依頼して 私を訴えるとしたらどのような内容になるでしょうか?またこちら側が 事前にとれる対応策はありますでしょうか。もちろん使い込みはしておらず、誠心誠意 母を介護しています。

弁護士回答
    4
  • 経営しているアパートの入居者を追い出したいのですが

ベストアンサー

アパートのオーナーをしております。 経営しているアパートの1室で問題の部屋があります、その部屋は夫婦子供と三人家族で住んでいるのですが、頻繁に夫婦喧嘩や、子供を虐待しているような教育をしているという事で、騒音が酷すぎて耐えられないとの理由で隣の部屋が退去しました。 退去した部屋に新しい入居者が入ったのですが、その入居者も同じように隣な騒音が酷...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、約束した養育費、借金を支払わず連絡を無視する夫に支払わせる方法

2016年12月に結婚し、夫がギャルブル依存で生活費まで使い込むようになり、耐えきれず2019年7月に離婚しました。 現在、もうすぐ3歳になる娘は私が引き取り、実家で暮らしています。 離婚方法は協議離婚です。 公正証書は残しておらず、念書という形で養育費を毎月3万円支払うこと、こちらが元夫に貸していた10万円を返すことを約束する。という内容が書いてあります。...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の交渉について

加害者の対応があまりにもルーズなのでアドバイスいただければありがたいです。 先日子供が車に跳ねられ救急車で運ばれました。その場には母親の私もいました。 幸いなことに子供は軽症ですみましたが、運転していた加害者側から「点数を引かれたくないから人身事故にしないで和解してほしい、保険も使いたくない」との申し出が。しかも謝罪もありません! あまり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での自庁処理、子供同伴の可否について

ベストアンサー

離れた地で別居している夫との離婚手続きが中々進まず離婚調停を考えています。子どもは1人で私と同居中です。 離婚調停を夫の住居付近の家庭裁判所で行うと往復のみで9時間程かかります。その間子供の預け先は実家を考えているのですが、夫から子供が暴力を受けてから私と離れたり、夫の話しをしたり聞いたりすると精神的に不安定になる状況です。 そこで質問が2つあ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから