88,674件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書のない個人間でのお金の貸し

個人事業で仕事をしている男性と出会い、 従業員が会社のお金を持ち逃げして、仕事の支払い等が全くできなくなったと言われ、 断り続けてましたが、 すぐ返すとの事だったので、10万貸しました。 その他、闇金融からも借りていて、 その闇金融に身分証を使われて勝手に150万借入されてたの事。 その返済に困って、私が消費者金融からお金を貸り彼に貸しました。 一切...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で、告訴されそうです。

自転車と原付の事故です。自分が65歳で、自転車を運転していて、西から東に向かって右側通行していました。原付は(女性、71歳)は東から西に向かって左側通行していて、互いに避けようと思ったら間に合わず衝突してしまいました。お互い倒れ込んで、その時は救急車で二人とも運ばれました。原付の方は頭を打って、擦り傷、打撲などあり、全治3ヶ月で、自分は、剥離骨折、打撲...

弁護士回答
    4
  • これで離婚になりますか?

離婚について質問です。 不貞行為まではいきませんが 夫が他の女性とデートしているのが発覚して 喧嘩になり夫婦関係がめちゃくちゃになりました。 夫が勝手に一緒に住んでたマンションを解約して 一方的に出て行った場合でも、 何年かすれば夫側から離婚する事が できるのですか?

弁護士回答
    4
  • 研修期間中に突然の採用活動中止。どのような補償が求められるか。

正社員採用に向けての研修を9月からしていたのですが、会社の事情で採用枠がなくなったと先週言われました。 当初の予定では11月末まで研修を行った後、採用か不採用かを決めるという話だったのですが、「担当してもらう予定だった仕事がなくなったために採用活動を止める」とのことでした。 また、自分の能力は関係ないとのことです。 とても身勝手な話だと思います...

弁護士回答
    2
  • ネットに嫌がらせの内容を上げる。塾講師、生徒の実名も上げる。

ベストアンサー

塾講師をしていました。 私が問題を起こしてしまい、 退職の際、塾長から極度の嫌がらせを受け、 その内容をネット検索の口コミに書きました。 塾長の実名を晒しています。 (ちなみに、塾講師のホームページで塾長の本名は 分かるようになっています。) また、生徒に嘘をつかせるといった嫌がらせだったので、 生徒の本名も公開しました。 上記のような行為...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為手前の付き合いについて 示談書へのサイン

現在、夫と子供1人の3人で暮らしており、二人目を妊娠中です。 夫が歳の離れた女性と知り合い私が気がついた時点では半年以上密に連絡をとっています。 夫は彼女に既婚者だと伏せて付き合っております。 彼女は彼氏が欲しいようで夫が紹介したり、夫とグループ交際のような付き合いをしております。 一度、私が子供と外泊している時に彼女を泊らせた形跡がありまし...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書に書かれた返済期日がきても返金されない

金銭消費貸借契約書を交わして、お金を現金手渡しで貸しました。 その契約書に書かれた返済期日がきても返済されません。 連絡手段はLINEのみで何度かけても応答がありません。 1、どうしたら返済してもらえるのでしょうか。 2、契約書に記載された住所に本人が存在しているのか、その住所の人の名義を勝手に使っているだけではないのか調べる方法はありませんか。 ...

弁護士回答
    2
  • 家に居座る妻への退去命令について

以下の条件の時、夫は妻に退去命令することは可能でしょうか? ⚫︎家は100%夫の所有 ⚫︎夫が別居し、妻が家に住み続けている ⚫︎夫は有責配偶者ではない ⚫︎夫と妻は離婚が成立 ⚫︎夫は財産分与のため、家を売却したい ⚫︎妻が家に居座るため、売却ができない

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚裁判になった場合

自分の不貞行為が発覚し妻は実家に帰り離婚に向けて弁護士と話しているとのLINEがきました。 何度電話するも電話にはでません。 私が悪いのは当然なのですが、反省し少しでもやり直せるチャンスがあればやり直したく離婚だけは絶対にしたくありません。 しかし、裁判となった場合、私が女性とそういう関係にあったと証明できるような証拠があったとしたら私の意見は意味...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告書をもらった時点で犯罪か

ベストアンサー

単純な質問です。 ストーカー警告書をもらった時点で犯罪なんでしょうか? 警察が勝手に動いたことでストーカー警告書をもらいました。 名誉毀損で訴えたくても、職業が公務員というだけで刑事、民事共に告訴できないのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • WEBサイトの運営費および制作費の未払いの法的回収

WEBサイトの運営における業務委託契約を結び、運営業務実施しています。 しかしながら1、2ヶ月後から業績不振や決定価格の不服を理由に値下げ依頼と支払いが滞って円滑に支払ってもらえません。業績が良くなれば契約通り払うからと協力はしていたのですが、月を追うごとに酷くなります。 また既に別途作成したサイト費用についても、既に納品が済んでいるにも関わらず...

弁護士回答
    2
  • 相続時、過去のローン会社(廃業)からの共同担保の抵当をはずしてもらう方法について

兄弟が亡くなり、 家を相続することになりました。 相続にあたり、登記簿を見た所、 私が過去にローン会社から借りていたローン会社と私との共同担保 の抵当が残ったままでした。 完済ずみです。 その抵当をはずしてもらわないと、 手続きが進まないといわれました。 しかし、そのローン会社は廃業しており 連絡もとれず、どうしてよいのか困っています。 名前と...

弁護士回答
    1
  • 車のレンタルで全く身に覚えの無い深い傷の修理を要求されてます。

ベストアンサー

車のレンタルで身に覚えの無い車の深い傷について質問です。 3日前にあるCtoCの車レンタルアプリを使って、 車をレンタルしました。 このアプリでの個人トラブルを防ぐため、必ず車の傷などをお互い写真に収める手順があります。 が、乗車前に行うはずが、お互い行っておりませんでした。 乗車後にオーナーより「すみません。キズの確認を忘れてしまいました。ホイル...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の控訴審について

ベストアンサー

離婚裁判の控訴審にて第1回目の期日で審理が終結して、 和解期日、判決期日、裁判所からの和解案が決まっている場合、 新たな証拠は提出出来ないのでしょうか? 解決金の増額も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 夫が親権を取れる確率と親権の決定の方法を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中です。 0才の子供がいます。 夫は私(妻)に対して、DVはありましたが子供への暴力はないです。どちらかと言うと、興味がないというか、子供へ接することがない人でした。 しかし調停で親権をかなり主張をしています。 絶対に渡したくありません。 夫は自分で面倒をみるのではなく義両親に面倒をみさせたい、喜ばせてあげたいと言っているようです。義両親...

弁護士回答
    2
  • 借金に対する期日呼出状。2回目の対応。

金融業者からの借金滞納により、簡易裁判所から呼出状が届きました。1回目は答弁書を記載し欠席をしたのですが、本日2回目の期日呼出状が届きました。 遠方かつ平日なので出席が出来ません。手紙の方も呼出状しか入っていなく欠席をどのようにして伝えればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通牒の開示に伴うトラブル

ベストアンサー

通牒の開示を求めましたが黒塗りの部分が多く分かりませんでした。これでも開示したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 境のフェンスへ目隠しを設置する事に燐家の許可は必要ですか

隣の家との境にある既存のフェンスを利用し、さらに目隠しとして波板を設置することを検討しています。 理由は隣は最近越してきた家族なのですが、諸々の事情で折り合いが悪くなったからです。 もちろん費用はこちらで持ち、フェンスの内側に設置します。 〇目隠しの設置について隣人に合意を得る必要があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中の弁護士の動きを知りたい

ベストアンサー

協議離婚中に妻が弁護士を雇いました。 協議離婚中弁護士はどういう事をしますか?

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金、相続放棄をした場合

2ヶ月程前に、兄が借金苦に為、妻子を残して自死しました。 兄は生前から何度も両親、妹(私)にお金を借り、その他は友人、親戚、仕事関係者、カードローンからも借りていたようです。 消費者金融やヤミ金からは借りていません。 誰からどれほど借りているかわからない為、妻子、両親、その他関係者で相続放棄手続き中です。(単純承認にあたることは現在しておりません)...

弁護士回答
    2
  • マンション総会決議の法令違反の無効について

ベストアンサー

数年前に総会決議された内容が、マンション管理規約に抵触している事が分かりました。 弁護士先生のコメントで、法令規約違反の総会決議は無効で効力がないと言われていました。 どの法令(区分所有法・民法等)に載っているかご教授願います。 決議のやり直しを理事会に申請したいと思います。

弁護士回答
    3
  • 提訴したとの通知書に記(ワ)第148号との記載について

ベストアンサー

貴殿を東京地方裁判所に提訴致しました。との通知書に、記 (ワ)第148号のみ記載がある場合、これは何の番号でしょうか?ネット検索では何らかの損害賠償請求と出てきましたがその件で合っていますか?また後日、裁判所から提訴内容が分かる書類が届くのでしょうか? 貸している賃貸物件で3年前に雨漏りが起き、施工業者を手配したところ入室させて貰えず、その後、入...

弁護士回答
    2
  • 早急な回答お願いします。2年以上帰って来ていない兄弟の借金トラブルどう対応すれば良いですか?

ベストアンサー

2年以上前に家を出て 行方不明の兄弟が 仕事の関係者数人から借金をし 仕事先のお金にも手を出した挙げ句 電話番号も変えて連絡がつかなくった。と 関係者の方から電話がありました。 勤める時に緊急連絡先として 私の携帯の番号を記入したようです。 夜遅くにお話がしたいと何度もチャイムを鳴らし 数人で家に来て、一人20万近く貸している。 法的手段も考えて...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を特別受益に持ち戻すためには?

ベストアンサー

被相続人(父)と同居していた(妹)が、自分に全て相続させるとの内容の公正証書を作らせていました。通帳記録から、過去3年間にわたる多額の引き出しがあります。しかし、被相続人本人が、引き出して生前贈与か同居人と一緒に遺産隠しをしたものと推察されます。そこで、これを解明する目的で特別受益の持ち戻しを主張したいと思います。 ☆遺産分割調停と遺留分減殺請求の申...

弁護士回答
    1
  • 強制認知したいのですが

ベストアンサー

2年半付き合ってる彼氏との間に 子供が出来て今年4月に出産したのですが 彼氏側が認知をする気ないみたいなので 強制認知をしたいのですが問題が一つ ありまして彼氏側が引っ越ししてしまい 住所が分からなくなってしまったのですが この場合どうすれば良いのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ被害者 保険屋の対応

ベストアンサー

コンビニの駐車場で自分が乗っていないときに当て逃げされました。幸い見ていた方がいらっしゃって車で追い掛けて下さったので加害者は戻ってきました。その後、警察を呼んで物損事故として処理していただきました。 後日、加害者側の保険会社にバンパーの傷は弁償するが、ライトの傷はぶつかってできた傷ではなさそうだから弁償できないとの連絡がありました。 明らかに...

弁護士回答
    1
  • 富士クレジット株式会社、催告書。

ベストアンサー

友人のお話なのですがご回答頂けたら幸いです。 クレジット株式会社から催告書の通知が裁判所から届きました。 クレジット株式会社で20万ほど借りていたそうで60万の請求だそうです。 クレジット株式会社が以前破産しており、返済の管理を当時の妻がしていたらしく破産後はそのままにしていたそうです。 過払金請求が難しい今この状況でどう動けば良いのかアドバイスし...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が弱いですか?これでは離婚できないですか?

ベストアンサー

離婚したいが弁護士無料相談行ったら理由が弱いと離婚理由できない可能性が高いと言われました。 離婚理由で話したのが ・会社ぐるみで所得税を誤魔化している ・所得税誤魔化しがばれる恐れがあると 「児童手当」「医療補助」の申請を拒否 ・旦那から偽装離婚の提案をされる (義理母の案) ・生活費基本5万円 内訳:携帯代、養育費、食費 そこから旦...

弁護士回答
    2
  • レジ業務での不正を疑われています

ベストアンサー

勤務先でレジなどの仕事をしているのですが先日会計が終わったものを直ぐに取消していてそのお金が合わないから盗んだと疑いをかけられました。 もちろん盗んではなく「最後の集計でその分はプラスだったのですか?」と店主に訪ねるとプラスではなかったから私に聞いたと言われました。 最近、レジの中止や取消が多いし操作が3人しか出来ず私意外は店主とその奥さんしか出...

弁護士回答
    2
  • 同居しながらの協議離婚(調停?)は可能か

ベストアンサー

結婚10年目、子ども(3年生、1年生、年中)がおります。 夫からのモラハラ、子育てへの不参加、酔っぱらった末の子どもへの恫喝などあり 離婚を考えております。 元々は夫の方から切り出してきたので、応じる旨を伝えたら「僕は離婚したくない」と言い出しました。 別居を考えましたが、持ち家でローンもあり、子どもたちの学校のこともあり 簡単には出てはいけない状...

弁護士回答
    2
  • スキー場で斜面上から流れてきた板が子供に当たり打撲した場合の損害賠償について

今年の1月に家族でスキーに行きました。 息子が転んで板を履き直していたところ、斜面上から子供用のスノーボード板が流れてきて、息子の腰に激突しました。 痛みでうずくまる息子を励まし板の持ち主が降りてくるのを待っていると、小学校低学年くらいの子供と父親が降りてきました。 父親から謝罪を受けた後、ひとまず救護室へ向かいました。そこでお互いの連絡先を交...

弁護士回答
    2
  • 身内からお金を回収・車回収は可能なのか?

ローンを私名義で組み姉が車に乗っています。 毎月ローン額2万円を手渡しでもらっていましたが、昨年姉が家を出てから滞り始め、ここ4ヶ月はもらっていません。 その分私がローンを支払っていますが私自身シングルマザーであり毎月二万円の出費はかなりきつく払いたくありません。 しかし払わなければ私名義の為ブラックリストに載る危険があり、更に銀行ローンで引き落...

弁護士回答
    3
  • セクハラ被害についての証拠についてお伺いしたいです。

平成29年の12月末に、会社の代表からセクハラ被害を受けました。 普段からお酒の席で社員の前で胸を触られる事はありました。 ですが、問題の起きた日は2人で飲みに行きお酒を多量に勧められ断れず飲み続けた所、酔いもまわりフラフラの状態でした。その後、食事をしたホテルに部屋を取っていたらしく連れ込まれて無理矢理襲われました。 その後、とても勤められる状況で...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、犯人逮捕後の返金について

仕事関連で嘘をつかれ300万程お金を騙し取られました。犯人は同じような手口で複数件、お金をだまし取っており現在逮捕されています。 示談を申し込んでくるのを待っていたところ何もなく...警察の話によると、現段階で弁護士から連絡が無いという事は、私との詐欺での示談は考えていないかもしれないという事です。 数十万円ほどの比較的少額の人へは返金しているよう...

弁護士回答
    3
  • 妻が無断で家に入り、荷物を持ち出した際の住居侵入罪、窃盗罪について。

ベストアンサー

1ヶ月程前に妻が出て行き、お互い離婚をすることに納得していました。しかし、荷物はまだ残っている状態だったので、後日取りに行くという事を知らされていました。 私の不在の間に勝手に取りに行くという風に言われていましたが、奇行の多い妻でしたし何をされるか、持っていかれるかが怖いので引き取りに来る際は立ち会うので来る日にちを伝えるように妻の親、妻本人に...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で訴えられるか教えて下さい。

誹謗中傷で訴えられるんでしょうか? ある人に嫌がらせをしていました。 ◎毎日いたずら電話をする ◎毎日その人の電話番号でラインを登録しようとする ◎インスタにその人の投稿だと思われるようなアカウントを作っていた ◎あるサイトの問い合わせフォームにその人のメールアドレスを入力した 警察に行ったみたいです。 訴えられるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 路外出入車同士の事故の過失割合について

路外出入車同士の事故の過失割合について 当方路面店駐車場より左折にてセンターラインオレンジの片側1車線の対面通行道路西側へ退出 相手方西側より直進してきて右折にてセンターラインオレンジの片側1車線の対面通行を右折し路面店駐車場へ進入 衝突場所片側1車線の対面通行道路上 当方ほぼ左折を終えた時点で対向車線より右折を開始した相手方車両と双方右前方...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション全部屋とエントランスの鍵交換費用は連帯保証人が全額負担しなければならないでしょうか?

賃貸マンションの鍵交換の請求についてです。 私の義理の子供(20代)が借り主で私が連帯保証人になっている部屋の事なのですが、先々月(5月)から家賃滞納となり、本人とも最初は連絡が取れていたものの、家賃は払える、払うと言ったきり、オーナーさんに延期をお願いしていたらしい約束の期日にも支払う事無く、結局連絡も取れなくなってしまいました。 このままだと家...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の抹消について

父が2017年に他界し、土地の登記を確認していると、 父が所有する土地が、2004年に父の会社名義でA氏に根抵当権が設定されていました。 金銭貸与契約上限380万円と書かれておりました。 今回、その根抵当権の抹消をしたいとおもっているのですが、 記載されている人物が誰なのか、その金額を返済したのか、まったく情報がありません。 人物はなんとか探し出せるとは...

弁護士回答
    2
  • 任意後見人受任者である兄が後見人と偽り父の財産を散財している

ベストアンサー

昨年末に父が倒れて以来、突然 兄が父の面倒を見ると言い出し父の全財産の管理をしだした。 倒れた時に既に認知症で現在は重度の認知症である父だが、父に頼まれたと有価証券を売り父と住むという名目で新しく家を建て残りの土地は売りに出していた。 また、公正証書遺言も全財産が兄の物になるよう作られているようだ。 また、母の預金通帳も持ち出し返却しないので口...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールですか凄く困ってます

6月初めにこんなメールがきて困ってます 自分のメールアドレスが書いており 会員登録されています 利用停止希望ならこちらからお手続きと書いており 身に覚えはないのですが 恐くなりクリックして個人情報入力してしまいました それから今日になりメールがきてクリックすると約78万近くの請求と ネットに個人情報を載せると 氏名、住所、携帯番号、アドレスなど...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の設備不備について。損害賠償、実費請求はできますか?

賃貸の設備不備についてです。 一ヶ月前に築10年以下のマンションの10階のお部屋を契約し、入居しています。 入居から風呂場の排水口の臭さやコバエに悩み、自分の扱いが悪いのかと疑い清掃に励みました。 全く解決しなかったので、入居から2週間後に管理会社に連絡し、見て頂いたところ排水口トラップに歪みがあり、経年劣化だと言われ、部品を確認し、すぐ工事のものを...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と民事裁判結果。

ベストアンサー

1 個人が自己破産した場合に、自己破産してるかどうか調べる方法はありますか? 2 民事裁判してるか調べる方法はありますか? もし裁判していたら結果とかわかる方法ありますか。

弁護士回答
    2
  • 取締役 名義貸責任について

ベストアンサー

約13年前に父の経営していた会社が倒産しました。 そこで、知り合いの社長Aが父の持っていた特許や開発力を見込んで新しい会社を設立し父を雇いました。 その際、父は役員にはなれないため、私に名義貸しの取締役になってほしいと頼んできました。 当時私も20代前半で父を助けられるためならと、その頼みを聞いてしまいました。 その会社の役員は、取締役3名、(社長A、...

弁護士回答
    2
  • 委任状でSES契約解除の代理人を立てられないのでしょうか?

私はメンタル面の病気で現場に直接伺うのは難しいため、SES(システムエンジニアリングサービス)契約の解除を代理人を立てて行いたいのですが、先方から対応できないと言われています。 そこで先生方に二つご質問が御座います。 1.SES契約解除は先方が拒否された場合は本人でないとダメなのでしょうか? 2.1がダメな場合、病院のお医者様からも現場に向かうのは止めら...

弁護士回答
    5
  • 浮気、借金するも離婚に応じない夫。調停の場合離婚できますか?

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 交際期間中〜婚約期間中、また婚姻後も風俗を含め不特定多数の女性と肉体関係を持っていた事が、入籍後数ヶ月でわかりました。 遠距離恋愛だったことや同居の直前に不貞が分かったため別居のまま半年ほど過ごしましたが、慰謝料を40万払ってもらい再構築の為同居開始。 しかしそれから1ヶ月で消費者金融での借金が100万ほど...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が認定した事実は100%真実でしょうか?

ベストアンサー

ある事件で裁判所が認定した事実は、他の事件でも100%事実として認定されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子どもの認知について

子どもの認知の調停審判まで終わり 今DNA鑑定待ちです。 相手方からDNA鑑定がはじまるようで 1ヶ月待ってもなかなかスムーズに進まず… 調停審判でDNA鑑定後親子関係が認められれば その後戸籍にすぐ載るのでしょうか? まだ調停が続くのでしょうか? この前の話では親子関係が認められれば 相手方は認知するという話でした。 ただ時間が経ち過ぎるので詰めて決...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を無効にできますか?

平成28年7月頭に、知人からマグロの輸入をしている友人がいて1カ月後には支払いがあるので返済できるのだけど、回すためにどうしても今月資金が必要なので1カ月だけ保証人になってもらえないかと言ってきました。もし返せない場合は自分が払うからと。実際に事業を回している証明の書類もありましたし、知人が万が一の時は支払うと約束してくれたので承諾しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 事故 通院 打ち切り

ベストアンサー

事故の治療費打ち切りについて質問お願いします。 10月に停車中、追突され、その時は物損事故で処理しましたが、その後首と腰がいたくなり病院に行ったところ頚椎、腰椎捻挫と診断されました。 その後通院をしていたのですが今月12月半ばに保険会社から連絡があり治療費の支払いを年内で打ち切りたいと言われました。まだ痛みもあり、診察も受けていなかったので、先生...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから