法律相談一覧
-
知的財産・著作権と商標の侵害への対応策について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で制作した ①デザイン物 ②商標登録済みの商標 を、それぞれ無断で盗用・商用利用されており困っています 相手方にやめていただくよう連絡をしましたが、返答がありません 明らかに権利が侵害されていることを前提とした場合、今後どのような対応を取っていけば良いか分からず困っています。 【質問1】 上記の状況での知的財産の侵害をやめてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案の中の、調整金について
ベストアンサー【相談の背景】 物損交通事故、本人裁判中に和解案が出されました。 過失割合については納得しています。 【質問1】 遅延金と裁判費用(収入印紙代)などを、調整金として請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理法に精通する弁護士様へお尋ね致します。
【相談の背景】 管理会社による作為で不当な通達をされました。管理組合はその通達文章を盲判しました。不当な通達に対し話し合いの場を申し込むも理事長の責任問題の発展性がある為か保身に走り私の申し出を拒否。その話し合いの場が拒否されました。 【質問1】 マンション理事長の独断もしくは理事長の誘導で管理組合の合意のもとし(私の憶測)、管理組合は一方的に組...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定相続の家と土地を売却してもらえず住み続けている人への対応
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり相続が発生しています。 家と土地がありそこに母と兄弟が住んでいます。 私は家を出て家賃を払って生活しています。 ローンはなく、母と兄弟は家賃などは払っていません。 相続にあたり、調停で決まった割合の現金が欲しいと言っていますが その額の半分しか現金がないと言ってきました。 (金額はおおよそでまだ確定していません) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の過失割合の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故です。周りを良く見ていない自転車に横から追突され転倒し怪我をしました。 加害者から病院の治療費は全額もらえたのですが、慰謝料を請求したところ、保険会社が出てきてそちらにも3割の過失があると主張してきました。 そもそも治療費を全額払ったということは、加害者は100%の過失を認めていたのではないのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い金1万円の回収、督促状を内容証明郵便で送るのか支払督促の手続きを取るのかどちらがおススメ?
【相談の背景】 どうぞよろしくお願い致します。 個人事業主をしております。 昨年2021年9月に、当社で販売をしております商品をご購入頂きましたお客様の未払い金の回収方法についてご相談をさせて頂きます。 今回のお客様は、決算サービスを利用して月々5千円の分割払いで購入頂きました。 2022、1月分5000円、2月分5000円の計10000円のお支払いで完了する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠は自白のみでも名誉毀損で訴えられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、こちらが加害者側での相談です。 自分が行った名誉毀損の書き込みについて警察から警告を受け削除、被害者の方にも謝罪をしました。しかし自白したという証拠があるので、開示請求なしでも訴えられるのではないかと心配しております。 【質問1】 この場合、自白のみを証拠としてそのまま私を訴えることは可能でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談にあたって
【相談の背景】 6月中旬に後ろから追突されて 頚椎捻挫、腰椎捻挫との診断だったので 相手方の保険で治療をさせてもらっていますが あと数日で症状固定とのことで 治療が終わります。 痛みもだいぶ楽になったので後遺症認定の申請は考えていません。 ただ、事故が初めてなので示談するにあたって、金額を提示されても、正当な金額なのかどうかわからないので、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV元カレの相談になります
【相談の背景】 実は元カレから 金もまともに返ってこなく 暴力も振るわれた事もあります 約束の日に返して言っても 嘘ばかり言って返ってこなく 実際はお金があるのにわざと返さない 自分に不都合だと逃げたり 暴力奮ったりします 【質問1】 怪我のアザとかはなく 病院に行っても診断書が降りるか状態でした ですが、承認はいます 訴えることは出来ますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に住民票を取得された可能性がありますが、対処法を教えてください
【相談の背景】 先日、コンビニのマルチコピー機で住民票の取得の手続きをしていた際に、両替のためにコピー機の前を一時的に離れました。コピー機を離れた状況として、お金を入れて印刷ボタンを押せば印刷ができる状況でした。その後、コピー機に戻ってきた際には初めの画面に戻っていたので、他人に印刷され、住民票を取得されたのではないかと不安になっております。不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当請求弁護士の見解
ベストアンサー【相談の背景】 当方に訴状が届きました。 当方弁護士に相談、依頼をしました。 訴状内容は不当請求との弁護士の見解です。 相手方は当事者本人で弁護士には 委任していません。 【質問1】 法律のプロ弁護士が不当請求との見解を示したのであれば、不当請求にて賠償金を支払う可能性は低いのでしょうか? 相手方がある事なので全くわからないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求が無効になった場合
【相談の背景】 弁護士を通して不貞慰謝料を請求されています。 【質問1】 証拠がなく、慰謝料請求が認められなかった場合は、こちらが逆に迷惑行為などとして何か請求できる事はありますか? 弁護士依頼費用、裁判費用等。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行の個人事業主に対する送達について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主と契約を行い、納品をしたのですが、支払いが未払いです。それだけではなく、契約時の住所は虚偽にものであった為、正しい住所がわかりません。法人であれば、謄本等をとれますが、個人事業主のため、それも不可能です。 しかし、この個人事業主がアドバイザーの様な形で法人Aと一緒に業務を行っています。法人Aのウェブサイトにも、この個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社労士の指導に起因する助成金申請の失敗
ベストアンサー相談の背景 顧問社労士にキャリアアップ助成金申請を委託して進めていた所、支給申請時に就業規則の変更が必要との事で、顧問社労士から指導があり『契約期間が通算3年以内の者』という文言を追加しました。結果、この文言があるがために不支給決定となりました。不支給決定以後、この件の説明や対応をせず連絡もなかった為、県の社労士会の苦情相談窓口に相談、顧問社労士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡された犬を取り戻したい
1年半前私が倒れてしまい そのまま入院する事に アパートにわんこが1人に 愛護団体に助けられ ずっとその団体にいます 息子が譲渡書にサインしてしまいました 最近引き取りたいとお伝えしたところ ガンとして取り合ってくれません 1年半分の飼育費その他諸々 かかったお金も一括で払わないといけなくどうしたら良いか 金額は数百万円です どうしたら引き取る事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書か、債務弁済契約書か
夫が私に無断で、子供の進学費用に貯めていたお金を会社経営の友人に貸してしまっていました。 借用書もなく口約束だったため、借用書を作ってもらいました。今している取引が終わったら、まとまった金が入るとのことで、一括返済となっていますが、額が900万と大きいため、返済される保証がないと心配です。 債務弁済契約書を公正証書で作成した方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のない知人からの借入について
ベストアンサー平成25年頃まで交際していた女性から、返済を求める内容証明が届きました。 弁護士等の代理人の記載はなく、個人名です。 内容証明には平成25年頃までに56万円貸し付けており、残り37万円の返済を求める旨。 発送日は令和2年3月30日。 記載の返済期限が令和2年8月31日です。 期限までに返済をしない場合、法的処置をとる等の記載はありません。 私といたしましては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に貸したお金を返してもらいたい。借用書あり。
ベストアンサー祖母が、祖母の兄弟にかなりの額を貸しています。 祖母が他界し、(母は他界しているので)私たちが相続することになりました。 親戚には、祖母(生前)、私の母(生前)、叔母(母の姉妹)が催促の電話を入れるも、一円の返済もありません。 電話では「事業が軌道に乗ったら」など、のらりくらりとしているようです。 借用書があり、あと1年弱で時効の10年が経過します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー別居している夫が自宅に来て私に暴行をして傷害事件(全治2ヶ月)になりました。 警察に被害届は出しました。 慰謝料請求をしようと思っていたのですが引越して、逃げられました。 住民票は閲覧制限がかかっていてみれませんでした。 ①閲覧制限は本人の意向でできるのでしょうか? ②警察は逮捕してくれますか? ③慰謝料請求の手段はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が家に来て念書要請→拒否後出頭要請。どう対応したらよいですか?
ベストアンサー私が軽犯罪法に触れるか微妙なことをしてしまい、 警察が家に来ました。 そしてその場で「~をして、反省しています」という旨の念書を書かされそうになり、 書けば帰るって言われましたが書いてしまったら遅いと思い 謝って拒否しました。 その後、~時までに警察署に書きに来て欲しいと言われ、困っています。 これを拒否することはできますか? また、拒否したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能界デビューが出来るとお金を騙し取られました。解決に導きたく相談させていただきました。
私が高校生の時に元友達から「芸能界デビューをするから」と、30万分割で、騙し取られました。 芸能関係の学校に通っていた事をネタにして、接触して来たと思います。 実際に借用書なども書いてもらいましたが、それは、私のミスで、無くしましたが、お金を渡すもののやりとり、メールは残ってます。 高校生で30万です。どのくらい、仕事をして稼いで全部持っていかれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻していたと認められますか
ベストアンサー結婚22年子供なしの夫婦です。 現在、離婚を望んでおり持ち家を出て妻と別居1年半です。妻は離婚を拒否しています。 妻とは10年ほど前から上手く行っていません。 私が話しかけても空返事だったり逆ギレしたり、私を汚いものでも見るようにみていました。 それでも上手く行くように話かけたりしましたが無下にされていたので、諦めて努力するのをやめました。 妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地借地人が今回の契約では更新料を拒んできた
ベストアンサー土地借地人が契約を拒んできたので相談 土地を貸して20年経過しました。そこで賃貸借契約書の更新をしたく契約書を用意し借地人に手渡しました。20年前は借地料・更新料共に良として契約は成立しています。今回手渡した契約内容は前回同様です。 借地人宅は某事務所という法人です。前回と変わっているのはその代表者がかわったという事です。 新しい代表者は、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
失踪した夫と離婚したい
ベストアンサー旦那が約6年前位に失踪しました。 警察には捜索願い出して今から三年前に遠くの県で元気に生きてる事だけを伝えられました。 子供の養育も怠っておりお酒のんでは子供たちに暴力振るう人だったので、このまま離婚したいですが、どうすればいいですか? 弁護士雇うお金もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定。 ネットでできる安いやつは意味ありますか?
まもなく出産予定の臨月妊婦です。 DNA鑑定についての質問です。 この度婚約破棄をされ未婚で産む事になりました。 元婚約者は当初「認知する、養育費も払う」とのことでした。 ですが最近になり、俺の子か分からないからDNA鑑定したいとのことです。 自分の子と分かれば認知して養育費を払う気はあるみたいです。入院費と検診代も半分払うとの事です。 慰謝料も後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の争点 親権のみの場合
ベストアンサー夫とは8年という長期間別居をしており、夫婦関係は破綻しております。 子供と私は同居しております。 昨年11月に離婚の意思を夫に伝えました。離婚には応じるそうですが、双方親権をゆずらず、 争点は親権になっています。 夫と離婚協議をはじめたのですが、夫の希望で1回目の協議が1ヶ月後などにされ、話し合いの際も妻の希望を伝えたところ、また1ヶ月後に返事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の追突について、治療費が払えないと言われました。
ベストアンサー2018年4月末に観光バスに嫁と乗っている時に後ろから乗用車に追突されました。痛みがあったので、相談したところ保険会社から連絡があり、治療してくれと言われました。7月の終わり頃に「今月で終わりにしてください。これ以上の通院は厳しい」と連絡がきて、「まだ痛みがあるので、もう少しだけ治療させてもらえないか」と話をしたところ電話を切られ、後日連絡したところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業者の手抜き工事と思われる工事に対する裁判には、どんな証拠がいりますか?
自宅が、昨年6月に雨漏りが始まり、7月にリフォーム屋に雨漏りの修理してもらいお金を払いました。 それ以降も雨漏りが直らないので、工事をしたリフォーム屋に電話したところ、「うちが工事した所と違う場所から雨漏りしている。うちはきっちりと仕事をした。」と言い、見に来てくれません。 雨漏りが全然直らないので、違う業者に見てもらったところ、瓦と壁の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したのですがのらりくらりで返さない。
ベストアンサー助けてください… 友人に何時間もしつこくされお金を貸してしまったのですが返ってきません、金額は全部で235万円です。 最初は携帯代と電気が止められるとの事で20万だったのですが、金額が大きいから振り込みできずに口座が凍結されてしまった、生活費が…とまた貸してしまい、今度は母親が出てきて(母親役の本人かもしれない)代わりに借金を払いたい、でも入院中で歳な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科のある夫と離婚できますか。
数年前に夫が下着泥棒で逮捕されました。勾留された後罰金を払って出てきました。 その時は離婚しなかったのですが、のちに子供が生まれ、私も考えが変わってしまい、今になり離婚したいです。 それを理由に離婚はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫の親が当方実家にモラハラ夫の主張内容を電話してくる事を止めさせたい
ベストアンサー離婚調停から裁判に移行中です。 夫はモラハラで住所秘匿で別居中です。 3年以上もめていますが、話が決まりそうになると次の条件を出して来て離婚に応じません。 最近、相手方の親から私の母に電話がかかって来るようになり、「どうして離婚しないのか」等いってくるようです。 「離婚しないとごねているのはあなたの息子です」と言ったようですが、その後も夫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解条項にある振込の記載について
ベストアンサー和解条項にお互い相殺させるものが記されています。 双方が振込をするのですが 入金期日を守らなかったり, 遅れたらどうなるのですか? 1〜2日の遅れは大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー教えてください 調停で話がつかず 裁判になるんですが、養育費の金額が納得いきません 金銭トラブルで別居になったんですが、向こうは 1筆かいて約束したのに、1度も支払ったことなく 現在も僕が代わりに払っています 養育費も払える分しか払えないのですが、判決で決まったらそのまなんですか?それは腹に入らないのでサインもしないと思います そんな時どうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去を言いふらす叔母
ベストアンサーはじめまして宜しくお願い致します 50歳夫と子供2人がいます 30年前の私の過去(駆け落ち、中絶)について 親戚に言いふらす叔母について悩んでいます この内容を知っている人は 言いふらしている叔母の娘のみでした 私の意見を聞くような叔母ではないのですが 止めさせるには どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女が自分の銀行の口座から貯金をパクった
ベストアンサー嫁になろうとした彼女に自分の銀行のカードを渡して管理してくださいって言ってそして自分の給料と貯金100万円ぐらいありました。まだ結婚してないですが毎月彼女から2万円貰ってました。そして喧嘩になって、自分の貯金全部無くなってたの分かってでその彼女が違う男と遊んでいるですが自分の貯金100万円請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約の家賃降下に関して
ベストアンサー不動産投資用のマンションのサブリース契約に関する相談です。 現在、サブリース契約を結んでおり、他の相談にもあるように、解約が難しい契約となっております。 今のままの家賃による契約ならまだそれほど問題はないのですが、 今後家賃を下げられてしまうと負担が大きくなり困ってしまいます。 そこで、家賃の更新の際に、サブリース契約会社から家賃を下げるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書に対する準備書面の書き方の注意点について、教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー被告側から送られてきた答弁書で、請求の原因について項目別に、否認する。認める。争う。被告の主張に対して、準備書面の書き方の注意点などを教えて頂けないでしょうか。また、自分の主張を加えたい場合に、証拠を付けられないのであれば、主張しても意味が無いのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフー掲示板発信者特定について
ヤフー知恵袋に、息子のことと思われる投稿がありました。 内容が誹謗中傷でしたので、削除と誰が書いたのかを特定したいのですが、投稿したのが2015年6月です。 これだけ昔のことでも、発信者を特定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の一部が他人の土地であった。
50年前に建売で購入した家ですが、最近区画整理した時に 一部他人の土地の上に家が建っていた事がわかlったのですが、土地の持主もしらなくハンコがいるとの事でわかったようなのですが、以前に父がその土地のおじいちゃんと話をしていたのですが、2人とも他界していて事情がわかりません。現在の土地の主の息子が弁護士をたのでお金で購入を要求してきています。どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破談に伴う家財道具の引き上げについて
婚約が破談になりました。 理由は私自身の貯蓄額が少ないからだそうです。 それまでに相手方父親の所有で私たちが住む予定だった家に冷蔵庫、洗濯機、ソファー、ダイニングテーブル、ベッドを私負担で購入しております。 破談に伴い、口頭で家具、家電の引き取りを申し出て承諾を得ていたにも関わらず、今になって慰謝料がわりに貰い受けると先方が言い出しております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結人リストから削除できますか?
困っています・・・ 3年前に銀行で新規口座を作ろうとしたところ、警察を呼ばれ、警察署で取り調べを受けました。私の名義の口座がヤミ金に使われた事件があり、名前が口座名義人リストに載っているというのです。当然、身に覚えがありません。 まったく関係ないという私の説明に警察も一応納得して、その口座が開設された時に使われた身分証明書のコピーを見せてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い企業へいくら請求できるか?
数ヶ月前に売上高数百億規模の企業の下請けで50万円で調査の仕事を行いました。 仮に納品が1月だとすると、支払いは2月という予定でした。 しかし、請求書を出しても現在も支払いがありません。 手元にあるもの 1.先方代表取締役社長との契約書 2.先方担当者のサインと印鑑で調査資料受領書 一応、公正取引委員会には相談して、現状だと先方に支払い義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に請求できるか
お力添えをお願い致します。 お金を60万貸しております。 借用書はあります。連帯保証人もいます。 支払い期日が過ぎて、債務者が今は返せないとのことで、連帯保証人に返してくださいと言うと、返せないとのことです。 この場合はどのような処置を取るべきでしょうか。 弁護士の皆様よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルト詐欺とお金について。
ベストアンサーあるサイトで住所と名前を知らせてしまいました。お金の請求があり、ワンクリック詐欺だと思います。どのような事が考えられますか?DMが来たりするのでしょうか?また、裁判になったらどうしたらいいでしょうか。お金は支払っていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収の弁護士より未払いの件
ベストアンサー債権回収の弁護士に相談する前に消費者センターに行って相談しても大丈夫ですか? 債権回収の弁護士に電話する時に「先に消費者センターに行って相談しますので消費者センターから電話しますので待って下さい」に言っても通じてもらえますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
架空請求のSNSが来ました
ベストアンサー先ほど「有料動画の解約手続きを行ってください。本日中に連絡なき場合強制執行の手続きをとらせていただきます 連絡先(電話番号記載) というメールが送られてきました。 動画を見た覚えはありませんが、何か広告?みたいなものをクリックしてしまったのであわてて取り消しましたが、それが引っ掛かったのかもしれません。 サイト名、連絡先業者の名前もありません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の代理人の対応
依頼者を信じるのが弁護士の仕事とある弁護士サイトにありました。 一方、代理人は依頼人の違法を防止する義務があるという判例がある と別のサイトにありました。 弁護士さんはこの2つをどう使い分けているのでしょう。 反論立証されてることはどう対応するのでしょうか。 嘘でしたと準備書面に書くとは思えないのですが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。弁護士業務について教えて下さい
4月に弁護士さんから配達証明が届き、着任したので今後一切の連絡は私が行うとの事でした。 内容は、株式譲渡関係とその他事業・個人間労務関係での損害賠償などが記載されてました。 私との連絡が取れないので至急連絡、お会いしたいとの事。直ぐに弁護士に連絡しいつでもお会いしますから日時を指定して下さいと伝えました。折り返し連絡するとの事でしたが連絡が無く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 ゼロ和解について
ベストアンサー弁護士に債権調査を依頼しました。 先日、事務員から結果の報告があり、少額の過払いがあるが約定では債務が数十万円残っているとのこと。 この場合、何もせずにいたらどうなりますか? 調査のみで終わったら、また債権者から請求が来ますか? 頼んだ弁護士からは、ゼロ和解契約をしてはどうかと言われています。それをしなければ必ず請求が来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから