法律相談一覧
-
会社の定款書き換えで株主の権利が侵害された場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社の定款を勝手に書き換えられました。 5年以上たっているため民事訴訟を考えています。 株保有率相手65% 自分34%(端数切り捨て) 会社株の譲渡制限の内容を株主2/3以上の賛成で可能だったのを代表取締役の承認に変更されました。 変更時まだ会社に在籍していて監査役の形でした。(現在は退職) 株主総会の出席も委任状の作成もしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2月から5月にかけて貸した金32000円を返さないと言っている
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの知り合いに貸した金32000円が返してもらえない場合の対処について前にも相談させて頂いたのですが 簡易裁判所の受付事務の方に話したら貸金返還請求ということで少額訴訟の訴状をくれました。 しかし 知り合いに相談したところ 少額訴訟は裁判だから費用倒れになるから駄目と言われ 支払督促を裁判所経由で送ってもらう→相手が2週間無視す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判から調停に戻されました。
【相談の背景】 近隣の会社からの騒音問題で調停をし、一旦解決しましたが、相手側に調停条項違反があり、再三に渡り、是正を申し入れましたが、改善しなかったので、民事訴訟を申し立てました。 しかし、第一回の期日で、裁判官は近隣なので、裁判では無く、調停に戻して解決を図った方が良いと言われました。 こんな事ってあるのですか? 相手側が調停条項違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金の割合を増やすことができないか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の示談金を相手方が支払わないことで民事訴訟を起こし、勝訴判決を得たのですが、当然相手方は支払いを行いません。 当初遅延損害金を年2割で提訴していたのですが、示談書に遅延損害金の記載も無かったことから年3分まで減らされました。 こちらは相手の資産を特定するために多額の費用が掛かっています。 判決の内容はあまりにも被告側に有利過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて不法行為を知った日以降に継続された不法行為の時効日
【相談の背景】 不貞相手に不貞慰謝料請求訴訟をして判決にて平成29年から令和2年7月まで不貞行為をしていた賠償命令が出ました。 次に配偶者を相手に慰謝料請求訴訟を提起するにあたり時効の質問です。 不貞をしたのを知った日は令和元年3月です。 【質問1】 この場合の時効の起算日はいつになりますか。 【質問2】 不貞行為を初めて知った日以降の不貞行為は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促における通常訴訟について。準備書面はどのようなものを作成したらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の支払いが滞り、1年以上経過し、相手からの連絡すらなかったので、裁判所を通して支払督促を行いましたが、仮執行宣言付支払督促が発行後、債務者より異議申立(分割払いにしたいとの旨)をされ通常訴訟に移行しました。 しかし期日の5日前にもかかわらず答弁書が提出されていない状態です。 この度弁護士等の代理人に頼らず自分で訴訟に出席する予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知無効で勝訴したときの養育費返還
ベストアンサー【相談の背景】 私には認知している子がひとりいます。たった一度で妊娠したと言われ、確証もないまま認知してしまいました。数年前までは私の子なのかと疑いながらも会ってました。この度認知無効調停をしましたがDNA鑑定拒否され、不成立でした。実際相手の言い分だけで不成立になり、同棲した時期など証拠がないのです。 【質問1】 もし今後認知無効訴訟をし、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法629条と和解について
民法629条に、「使用者がこれを知りながら」という条文がありますが、これは、どのように解釈されているのでしょうか。 雇用契約を締結した相手である使用者が「知らなかった」と主張できるのでしょうか。 それから、訴訟にて、裁判官から和解についての話がありました。 次回期日は、和解を中心とした内容になるとのことでした。 和解が合意に至らなければ、尋問、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 和解について
ベストアンサー不倫慰謝料請求控訴審です。 第一審では不倫が認められました。 控訴人(夫の不倫相手) 被控訴人(私) 補助参加人(夫) 私と夫は別の裁判所で離婚訴訟が係属しており、その訴訟でも、私は夫に対し不倫慰謝料請求をしています。 さて、裁判所は和解を強く勧めています。 金額は合意したのですが、 夫と不倫相手は、三者での和解を望み、私は、私と女性の二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ名誉棄損になるんですか?
ベストアンサー私の妻が学校の教員と不倫していました。 証拠も多数あるのに相手は逃げたり不倫を否定したり突然不倫を認めたり、と誠意の欠片もない対応をしていているのでお互い弁護士を頼み現在訴訟の準備中です。 不倫の事は訴訟で結果が出るのでそれでかまわないのですが、このような人間が子供逹を指導する職業をしている事はおかしいと思います。私も一人の親として黙っている訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事内容でアドバイスお願い致します
相談、宜しくお願い致します とある内容でトラブルがおこり 相手さんと和解契約を結び 示談を成立させたのですが よくよく考えてみると おこった内容と示談内容との バランスが不釣り合いであり かなり、こちらが損な内容です 和解内容を実行しないならば 訴訟手続きに入る意思を告げられていますが 和解契約内容そのものを 改める事は可能でしょうか? こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時免責不申請時効について
ベストアンサー支払督促異義申し立てにより訴訟を考えています。 相手には30年にわたり貸したり返済されたりで約数百万円の貸金残高になっています。 相手は6年半前に会社倒産自己破産していますが、私の貸金は免責申請していません。倒産自己破産後も追貸金、一部返済があります。 そこで質問です ①この自己破産時不申請は犯罪ですか? ②訴訟となればこの不申請が問題になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者になりました。慰謝料についてご教示願います。
ベストアンサー昨日、追突事故起こし人身扱いになりました。いきなり相手は慰謝料を要求して来て驚いています。保険会社は『慰謝料は支払いの対象外』とのこと。 いわゆる病状固定までの治療、休業補償等は保険で支払えると思いますが、慰謝料というのは自分で支払うものなのですか?頭が混乱して来ました。 相手は、絶対許さない、裁判にするといきまいています。示談、調停を飛ばして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書。でも、法律ではそうなっているのですか?
夫の不倫相手との500万円の示談書あり。 支払われず、調停不調を経て、履行請求訴訟を提起。 示談書を交わした当時は、別居し、離婚の話もしました。 ただし、離婚は、示談書契約時の条件にはなっていません。 今は子どもたち(一人障害児)の為に我慢して家に戻りましたが、夫とはこの件で上手くいきません。 履行請求訴訟は、合意当時ではなく、現状で判決が出る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状作成の労力も損害として請求できますか?
ベストアンサー名誉棄損に基づく慰謝料請求訴訟を 提起したいと思っています。 弁護士には依頼せずに 自分で訴状を作成したのですが 訴状作成にかかった時間的損失や労力も 相手に損害として請求できるのでしょうか? 自分でネットや図書館で調べ、 寝る時間を削り、休日返上で 訴訟準備をしてきました。 それらも、事件がなければ発生しなかったことなので 逸失利益とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明以外で送付した文書について 対物事故 訴訟
教えてください。 車の対物事故で民事訴訟提起を検討しています。 相手が明らかな虚偽を行うので、その都度証拠画像を示すのですが、 さらに虚偽を重ねまた新たな虚偽の主張をします。 そこで、こちらの保険屋さんを通して当事者面談を何度も提案しましたが拒否され、 止むを得ず訴訟提起を検討します。 保険屋さんにとっても相手にとっても事実を確認し交渉をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を解任変更した場合のリスク
ベストアンサー只今、離婚訴訟を起こしております。 別居から3年経ちます。訴訟を始めて1年です。妻は私が有責者からの離婚請求と言う理由で離婚しないと主張しております。離婚理由は特別ありません。 弁護士に早期解決の為、示談交渉を依頼しても聞いてもらえず、相手の主張に受け答えするだけでなかなか進展しません。相手は婚費をもらい続けたいために裁判を引き延ばしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を得ていないのに離婚訴訟を相手方の管轄で起こされた時の移送申立の通る確率は
相手が弁護士費用が掛かるため何としても自分の管轄で離婚をしたくて調停を得ていないのに仲裁センターの話し合いをすることに応諾しなかったという理由のみで訴訟を自分の管轄で起こしてきました。 私のところからは遠くて、私自身夫からの暴力で過呼吸が起こり、遠出ができないこと低収入、要介護親を抱え経済的にも、時間的にも相手の管轄まで行くことができないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が2人になったら「一般的」には追加料金ですか?
ベストアンサー当初、相手弁護士は1人だったのですが、法廷で民事訴訟法に反する暴言を吐かれたため、その弁護士の「懲戒請求書」を弁護士会に提出しました。 弁護士会からは「受理することにし、審理する」と通知が来ました。 その後の相手の準備書面では、今までの弁護士だけでなく、同一事務所の他の弁護士との「連名」で記名・押印されていました。 裁判記録を閲覧したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書だけと反訴の場合の費用の違い
第1回口頭弁論が終わり相手から答弁書だけが出ました。私は婚約不履行と貸し金と損害賠償で2300万請求しています。婚約者が行方不明になったのです。しかしこの際私は婚約者をインターネットで探すとか名誉毀損をしました。相手から反訴されないので、委任弁護士に伺ったらお金を払ってないと言われました。反訴の方が答弁書だけより、弁護士の方に払う報酬は高いのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還。被告は大家で良いですしょうか?
1月に引っ越したマンション(1年居住)で、 20万円の敷金から12万円引かれました。 納得いかないので小額訴訟をしようと思いますが 以下教えてください。 ?被告は大家で良いですしょうか?仲介業者で大京リアルドというところが入ってますが、契約はあくまで私と大家個人と考えてますが、大家が相手でよいのでしょうか? ?当時の賃貸借契約書には、専属合意裁判所とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者からの債権回収
先日、民事訴訟で勝訴しました。 弁護士の先生との委任契約が終わってしまい、 債権回収は自分でしなければなりません。 訴訟の相手は自営業です。 相手個人名義の預金は殆どありません。 インターネットで検索し、取引先が数件わかりました。 しかし、会社の銀行口座等はわかりません。 取引先を第三債務者として強制執行をかけるということは 可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害における慰謝料の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害による慰謝料を相手方が示談したいと申し出てきたのですが、応じなくなり少額訴訟を起こす予定です。 相手方から独身だ言われ交際期間は4ヶ月間でしたが、別れる時に精神的苦痛、モラハラを受けました。心療内科で3ヶ月以上休職の必要がある、と診断書を貰い休職中です。社内規定により3ヶ月後は退職を余儀無くされています。 別れた後に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 子供に対する脅迫行為による訴訟の可能性
【相談の背景】 自分の子供が、クラスメートのランドセルの持ち手に足が引っかかってしまい、それを足で振り払ったところ、ランドセルに傷が付いてしまいました。 その日に学校で子供同士は謝って解決。 その後、学校を通して親から連絡。 弁償しろ、謝罪しろとのことでした。 翌日、登校後に再び謝罪。 相手の子供からはもういいよ。しつこいよ。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額について 訴訟の流れについて教えてほしい
ベストアンサー元職場の同僚とダブル不倫をしてしまいました。彼女の仕事や家庭相談に乗ってる内に彼女に好きと告白され彼女にホテルに誘われ、優柔不断な私は関係を続けてしまい、2ヶ月経った頃妊娠したと言われ2人の合意のもと中絶、一瞬自分の子なのかと疑う自分もいました。相手の旦那さんにバレ旦那さんは子供を連れ出て行き弁護士を立て離婚・親権で争う形をとりました。それから1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー互いに離婚訴訟をした場合、 どちらが先に訴訟したかで有利不利や心証は変わりますか? 一方が有責配偶者 もう一方はモラハラDV全くない不貞ない配偶者です また、裁判判決まで期間はどれくらいかかりますか? 子供はいません。 審判という制度もよく分かりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 名誉毀損 精神的苦痛への反論
民事訴訟 名誉毀損 被告です。 原告が不倫をしているなど、 ネット書き込みによるもので訴えられています。 原告▶︎職場や顧客へ信頼を維持したいという権利を害した プライバシーを不特定多数に公開した という訴状への反論で 原告は公の場で不倫相手と手をつないだりキスをしたりした。 配偶者にその不倫相手に会わないよう約束しているのに会っていた。 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を奪われた元交際相手に対する訴訟の結果はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 お付き合いしていた方にお金をとられてしまいました。 会社を作ったとか金融資産をあげるなどといってクレカを使って大きな買い物をされたり。 それを、やられる前に何度も別れを告げましたが離れて守られず連絡を取らないと会社に電話すると言われお金を消費者金融で借りて渡してしまいました。 迷惑はかけないといって借りて4回ほど毎月返済してくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と主人が蒸発した際の行方探しと訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と不倫相手が蒸発しました。不倫相手は私の姉なので親族関係でのトラブルになります。 主人も姉も住民票も異動させず、もしくは2人とも障がい者手帳などを持ってるのであることないこと役所に言って住民票閲覧制限掛けてるか何処に居るか分からないので、私達に探す為に出来る事はありますか?訴訟もする予定です。SNSに顔出しで行方不明者として出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手からの名誉毀損による訴訟可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相手に、職場の人事部に虚偽の事実をメールされました。人事部と役員しか知りませんが、名誉毀損や損害賠償はできますか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 一部の人間にでも、名誉を毀損されたが、訴えられるか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟相手が出す証拠の真偽を裁判所に調べてもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の相手が証拠として提出したのがサーバーのアクセスログのハードコピーですが、その真偽を疑っているのです。 困っていますので、助けてください。 【質問1】 それを裁判所に調べてもらうことはできますか? 【質問2】 ハードコピーではなく、法廷で実際にアクセスログを出してもらうなどの方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明や訴訟に向けて、相手の住所を割り出す方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、320万を貸し、一度も返金がありません。借用書、合意書の住所とサインはもらっています。 しかし、その住所が本物であるか疑わしいです。 そろそろ、内容証明や訴訟を考えています、どちらにも住所が必要という事ですが、 【質問1】 この場合、スマホ番号や保険証の事業所名や、相手のクレジットカードから 住所を割り出すことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書無効の訴訟にあたっての相手側への資料要求について
ベストアンサー【相談の背景】 重度の認知症の父(死去)に妹が遺言書(遺産を妹に相続させる旨)を書かせた疑いがあるのですが、その時を録画していた家の見守りカメラ(カメラは私が購入し、SDカードは妹が購入)のSDカード(録画データ)を妹(遺言執行者)が父との思い出とすると取り上げ、持って帰りました。 遺言書を書いた時の状況を確認するため、私はSDカードの返却を求めたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通、住所不明の交際相手への少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と旅行に行く予定を立て、ホテル代と航空券代を立て替えていました。しかし2週間前から音信不通となっており、そのまま当日になっても連絡が取れず旅費を無駄にしてしまったので少額訴訟を行いたいです。しかし住所は分からず、手持ちの情報としては氏名、生年月日、勤務先くらいです。弁護士に相談しても費用超過するので自力で訴訟したいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で提出した領収書が訴訟で相手に使われる心配
ベストアンサー【相談の背景】 領収書についての疑問なのですが、現在調停で争っており調停員の方に領収書を提出されるよう求められました。 【質問1】 1.調停から訴訟になった際に、提出した領収書を相手側に使われる心配はないのでしょうか?(親の承諾を得て生活費として使っており、面倒を見る代わりに生活費を負担してもらう際の録画がある状態です) 【質問2】 2.領収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産物件がある場合のサービサー相手の訴訟での落とし所は?
ベストアンサー【相談の背景】 サービサーを原告とする訴訟例です。 原告のサービサー甲が被告乙に貸金返還請求訴訟を起こしました。 訴額は600万円です、 乙は不動産を所有しているものの、現金の持ち合わせがありません。 【質問1】 乙が「訴額の2割を頭金に、残債及び遅延損害金は分割で」という和解案を出した場合、一般的にサービサーは、これに応じてくれるものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が返金対応に応じてもらえない為の少額訴訟
【相談の背景】 本日、仕事関係で先に資本金を支払い、仕事完了後に資本金+給料で返金されるという内容の仕事に参加しました。 その時に、資本金の額を間違えて少なく支払ってしまいました。 追加で支払うつもりでしたが、本来の料金があまりにも高すぎて支払うことが出来ないので 仕事をキャンセルしたいと申し出て「先程支払った資本金を返金して欲しい」 と提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元不倫相手による嫌がらせ。訴訟を起こすことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本年1月より夫の元不倫相手の嫌がらせをうけています。2020年2月に夫が別れを切り出し、その後彼女から夫に対するストーカー行為が始まりました。今年1月に夫が口頭で明確に彼女を拒否したところ、私達夫婦に対する嫌がらせが始まりました。私に対しては、彼らが付き合っていたときの詳細状況の記載(性行為に関することまで)や暗に私を馬鹿にする表現を散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察相手の訴訟について。戦略があればご教示いただきたく、お願いします。
コンビニエンスストアに立ち寄った際に、当該店舗で警察官が職務中でした。 私は買い物客で、警察官の職務執行には全く関係ありませんでしたが、 突然警察官から罵声を浴び、それにより雨天時であったため、 衣服が濡れる被害に遭いました。 この警察官の職務執行に疑問を持ち、直後に所轄の警察署に電話で苦情を申し出て、 その対応があまりにも事務的で誠意を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟のやりかたで相手の住所がわからない場合
ベストアンサーお金を貸して返済してくれないので少額訴訟をしたいのですが相手の名前、携帯番号、勤務先はわかるのですが肝心の住所がわかりません。勤務先に聞いても個人情報で住所を教えてもらえないとおもいます。 住所がわからない場合、裁判はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟相手の前に働いていた会社からの残業代支払い
ベストアンサー不当解雇になり、被告会社Aから解雇後の収入、給与を聞かれました。 私は、Aを解雇後、A入社より前に働いていた関連の無い会社Bから、未払い残業代200万を得ていました。 この残業代は、中間収入として申告すべき収入ですか? 控除の対象となりえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関相手に債務不存在の訴訟を起こしたい!
地元の信用金庫に以前、騙されて保証人になり、多額の債務を背負う事に成りました。今までは、大人しく支払って来ましたが、近年その債務に付いて、複数の経営コンサルタント、そして紹介された弁護士さんにも2人程相談しました。 いずれの方も「こんな酷い内容の債務は見た事も聞いた事も無い!」と云われました。このままだと息子に事業継承が出来ません。 金融機関相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナルデザインのTシャツをコピペされて販売された場合の訴訟相手
ベストアンサー私がデザインしたTシャツを複数の会社や個人が、複数のショッピングサイトで コピペして、さらに販売しているサイトの画像もそのまま使い、数年間、 警告しても販売を続けています。 警告に、従った者もいるのですが、彼の話によると 中国で大量に生産し、複数のネットショップの経営者が仕入れて 大規模に販売しているようです。 私としては、販売店を訴えるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の約束を守らない相手に民事訴訟を考えています。
離婚時に養育費と、その他の条件を書面で作成し、本人が自署し押印して協議離婚をしました。 養育費として、小学生時○円、中学生時○円、高校生時○円、大学生時(進学した場合は協議、原則として学費及び生活費の半分を負担する。) また、この養育費には、別居時持ち出した共有財産の返還の意味合いもありました。そのため、慰謝料、財産分与、婚姻費用の負担を求めません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
県外の相手への離婚訴訟は自分の管轄で起こせる?
ベストアンサー別居中の配偶者に離婚調停を申し立てていますが、自ら住所を教えない、連絡を断つなど不誠実な対応の為、欠席も十分に考えられます。 最新の住所は判明した為裁判所からの書類の送達はできると思いますが、相手方が無視して欠席となった際には調停は不調に終わりますよね。 そうなったら裁判に進む予定ですが、そこでいくつか質問があります。 1、相手方は別の県に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人相手の民事訴訟で勝訴後、支払ってもらえません
ベストアンサー民事訴訟で勝訴となりましたが一銭も支払っていただけません。 相手方は法人です。知る限り現段階では差押え出来そうな物は無さそうです。 ですが社長のか法人の所有かは不明ですが高級車が一台あるのはわかっています。 もし法人名義ではなく社長名義だった場合は法人相手なので強制執行でその車を差押える事は不可能でしょうか。 また現段階では法人の特定した口座も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求。この場合訴訟は難しいですか?
ベストアンサーすみません。不倫相手に慰謝料請求してますが電話にもでず悪いと思ってないのか未だに不倫を続け旦那にかなりの額のお金もださせてます。電話にでないので訴訟をおこしたいのですが電話番号から調べた住所には別人が住んでてシングルマザーで仕事もしてません。この場合は慰謝料請求は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴訟を起こすつもり。が、相手が弁護士を雇ったらしい。
背中に刺青があることを、ひた隠しに生きて来ました。 友人のやっている仕事の手伝いを、ほぼボランティアな状態で行なっており、その中で子供達や、その保護者に接する事が多い中 刺青がある事がわからないように、目につかないようにと気をつけてやって来ていました。 友人のやり方に疑問が出てきて、1ヶ月後に辞めると話し、話した後の手伝いの初日に、 今日から来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手が生活保護受給者かどうかは調べられますか?
ベストアンサー慰謝料請求の訴訟を起こすにあたって 相手が生活保護かどうか確認することはできますか? 勝訴しても生活保護では回収できないと聞きました。 もし現状ではそうでなくとも内容証明が届いたあたりからごねて時間稼ぎをして 生活保護を申請したりすることも考えられるとしたら 申請が降りるまでにどのくらい期間がかかりますか? 30代女性で精神疾患(障害者手帳3級...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから