法律相談一覧
-
国を相手に損害賠償請求をすることは可能でしょうか?
私が原告となり国を訴えたいと思っています。 民事訴訟において被告が国の場合は必ず国家賠償請求になるのでしょうか? 国家賠償法の公権力の行使には当てはまらない不法行為の場合、 民法第709条に基づいて、国を相手に損害賠償請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで退職、相手から慰謝料取れますか?
働いて10日でパワハラで退職しました 理由は社員の罵声と態度です 一番の原因は、一人の社員から肩をどつかれて 邪魔だドケと言われた事です これだけでは訴訟は無理ですか? この社員から慰謝料は取れますか? この事は上司も見ていて認めてます 急いでいますので回答お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー警告を出ている状況で相手を訴訟する場合、裁判所の場所は?
ベストアンサー【相談の背景】 DV男にはめられて、ストーカー警告が出ている者です。 あまりにも理不尽なため、現在、弁護士に相談中。相手方が慰謝料請求に応じなかった場合、訴訟も検討しているところです。 そして訴訟に発展する場合、相手方のいるところの裁判所に向かう必要があると習いました。 しかし、今、その辺りに行くことへ禁止命令が出ています。 だからその点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が鬱で、過敏に相手の言動に反応して、訴訟を起こすと言うのですが
ベストアンサー鬱で治療中の妻が、息子ととある事で、喧嘩した弾みに「鬱がどうか俺らは知らんだし」と言う発言をして、言い争いになりました。大きな声を上げたため、PTSDが発症して痙攣を起こしました。そのせいで鬱がひどくなり、家事がしばらくできなくなりました。息子を憎み訴訟を起こすと言っています。 ❶どうゆう訴訟になるなでしょう? それが元で息子の会社に無断で電話で上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について教えて下さい!
ベストアンサー弁護士をつけた夫からの離婚調停でもめています。 5歳の子がいます。 離婚するにあたって、いろいろとこちらから条件を出したのに、 ほとんど拒否され(浪人や大学院の費用は認めない)、 相手からは養育費も最低限の額、面会交流について宿泊を主張し、自分の親との 面会も主張しています。 次回で不成立にする予定だとも言っていました。 訴訟する気、満々みたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主尋問、反対尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の被告です。 次回の期日、本人尋問になりました。 【質問1】 自分が答えようとするメモを見たり、相手の喋った事をメモすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を急ぐのはなぜなのか?
ベストアンサー本人訴訟してますが、妙に裁判官と相手の弁護士が急いでます。 自分はもっと時間をかけたいのですが駄目なんですか? なぜ急いでるのか、根拠法令は有るのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証言録音を書面にする場合
ベストアンサー不倫相手の不貞証言の録音ですが、話し合いの時間が30分以上あります。調停や訴訟の証拠として提出する際に、不貞証言の部分だけを書面にすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が出した古い文書は、偽物のように思えます。 真否を争点とした訴訟を起こせますか。
ベストアンサー訴訟で敗訴しました。 相手が書証提出した古い文書が、決め手となって負けました。 この古い文書は、偽物の様に思えます。 この文書が本物であることを争点とした裁判を起こす方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権譲渡は録音で成立しますか?
債権譲渡は口頭でも成立するという事ですが、メールが有り、今月末にちゃんとする。という相手の会話の録音が有りますが、録音は譲渡の証拠になりますか? 取り立て訴訟をしないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、一審取り下げ後
ベストアンサー離婚裁判中ですが和解の話し合いをしています。 相手が訴訟取り下げをする場合、こちらが同意したとします。 別居を解消して婚姻関係を続けるか、そのまま別居が続けば離婚になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停で解決できる
ベストアンサー警察を相手に民事調停を起こすって変ですか? 警察官のやり方に不満があって少し見直してほしいといった内容ですが、裁判や行政訴訟など他のやり方の方が望ましいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先に押しかけてきた
ベストアンサー子供に会いたいが為に別居先の実家に何度も押しかけたりすることは何の罪にも問われないのですか? (相手が来ることを拒んでいる場合です) 調停や訴訟になった場合不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停を起こしたいが、住所がわからない。
ベストアンサー近々民事調停を起こす予定ですが、相手の住所が途中までしかわかりません。訴訟ですと弁護士が調べてくれる場合があるそうですが、弁護士を付けない調停では、探偵に依頼するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟→和解→債務不履行 どうすれば良いのか?
少額訴訟をして、和解をしました。三ヶ月の分割払いをするという約束なのですが、支払いをしてくれません。強制執行も考えましたが、相手の銀行の口座や資産がわかりません。何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に来なかったら?
ベストアンサー元妻に養育費減免の調停を考えています。 申し立てを行い、相手が調停に来なかったらどうなりますか? 審判に移行して減免が認められるのか。 そもそも争えなく訴訟するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸付について
口約束で貸したお金の返済してもらうのに公正証書を作成したいのですが 相手の承諾やサインがないと出来ないのでしょうか? 弁護士に依頼したり訴訟を起こさず作成する方法はありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回口頭弁論の期日について
ベストアンサー相手側弁護士が提訴してから、およそ何日ほどで訴状が届き、訴訟期日はそこから何日ほどで設定されるものでしょうか。 準備時間がどれほどあるか、見積もりたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産の強制執行費用について
動産の強制執行をしようと考えています。執行費用も含め回収したいのですが、空振りに終わった場合、後に執行費用を調停もしくは少額訴訟などで相手へ請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問について
離婚訴訟中です。私は原告なので尋問では相手側に証人を指名したいのですが、その指名した人が断ることもできるのでしょうか? 逆に被告からこちらの証人を指名され、それを断ることも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論。相手の反訴を第1回は受け取るだけでしょうか?
来週第1回口頭弁論があります。貸し金と婚約不履行で訴訟を提起しました。反訴が予想されます。相手の反訴を第1回は受け取るだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に負けたら?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求の訴訟をして負けると何か困ることってあるのですか? (証拠が弱いとか、夫婦生活の破綻後の関係などと言われたりして不倫が認められなかったら)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
求償請求
簡易裁判所で求償請求の支払督促をしてもらうのと少額訴訟は同じですか?? 求償請求することによって今後また不倫相手の奥さんから損害賠償などのお金を請求されることはありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権にめぐる裁判
ベストアンサー離婚訴訟で裁判になり親権をめぐる裁判中なのですが、判決は、文章で出るのですか?それとも、裁判所で裁判官の口から聞くのですか?相手側も一緒の場で結果聞くことになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判における反訴の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求裁判を本人訴訟で起こしています。 夫、相手女性を被告に訴えています。 夫は不貞行為を認めていますが、相手女性は認めていません。 更に、相手女性を2時間近く問い詰めた際に、訴訟を起こすために住所を聞きました。このことを「強要未遂」として200万の慰謝料請求の反訴をしてきました。 裁判官からは「和解に応じなければ、あな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブルについて
【相談の背景】 借りている駐車場で、車の外装に防虫剤の付着が見つかりました。一回目は左前で車を前向き駐車していた時、二回目は右後ろで後向き駐車していた時です。駐車場所は角で民家に隣接しており、その民家には植木などがあります。管理会社から確認を取ってもらいましたが、防虫剤は使っているが、車が駐車されていない時にしているため、家が原因では無いと認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き 第一回口頭弁論期日において、相手方弁護士に話しかけること
ベストアンサー借家の立ち退きを求められ、訴訟の被告となっております。今のところ本人訴訟でやろうと思っています。 当方、生活保護を受けており、新しい住居を探すのが難しい状況です。 一方、家賃滞納が1ヶ月分あります。 答弁書を第一回口頭弁論期日までに提出した上で、期日に出頭しようと思っています。 その際、相手方代理人の弁護士先生に、法廷外でぶっちゃけベースで和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立3年後の再調停申込について
3年前に離婚調停をして、不成立になりそれから1年親を交えて話し合いをして150万払って離婚するということになったのですが、2年前に質問したように住民票はそのままで出て行ってしまい、メールも電話もつながるのですが、無視されています。別居して2年、相手の両親もあきらめて所在を探すことを辞めてしまいました。私もこの2年間、相手の勤務先に出向き話し合いをしよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いつもありがとうございます
ベストアンサーいつもご回答下さりありがとうございます。 こちらの一括見積も利用させていただき法テラスの利用が出来るかもしれないと聞きました。 またワンポイントアドバイスで資力がない場合の方法を教えていただいたり、大変参考になり、感謝しています。 現在まだ方法を決めかねているところですが、どの方法を取るにせよ、自分の法律知識を上げることが大事だと思い日々勉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に被害届を出された場合
【相談の背景】 性交した相手とトラブルになり相手が裁判所へ提出した答弁書について教えて頂きたいです。 書面内容には嘘ばかり書かれています。 そして相手から性被害で被害届を出すと言われています。 【質問1】 民事訴訟中に被害届を出された場合、逮捕されますか?裁判中にそのようなことはあり得ますか? 【質問2】 答弁書に嘘がある場合どうなりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こしてきた、相手の有利性について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を起こされた相手がいます。内容はいいがかりで事実無根ですが、誰でも事実はどうであれ訴訟は起こせるとのこと。しかし、相手は毎回、自分が起こした裁判であるにも関わらず提出期限を守らず内容も信憑性がなくなってきています。 【質問1】 そもそも、自分が起こした裁判であるにも関わらず、提出期限を守らず、明確な証拠も出して来ず、このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料などについて
【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 200万なら出すしかし夫との不貞は今後も続けるため接触禁止などの条件は飲めないそれなら訴訟で良いみたいです。 夫と不貞相手は同棲中です。 【質問1】 今は不貞相手のみに慰謝料請求していますが夫にも100万請求した場合でも300万の回収は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で婚姻期間と無関係な財産も開示する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在は相手から離婚訴訟を起こす予定があるようですが、財産分与に関して聞きたいです。私が持っているすべての財産を開示する必要がありますか?婚姻期間と無関係な財産や他界に行った親の財産は相手と無関係ですので、開示しなくでもいいでしょうか?相手のことがとでも信用できなく、要求されでも断るつもりですが、そうした場合はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、債権回収、借金
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を借りましたが返済していません。 自分の名前と住所、相手の名前、借りた金額と日付を自筆で書いた借用書は相手が持っています。 相手が弁護士をつけて訴訟されました。 通常裁判が行われる予定です。 【質問1】 借用書の証拠が不十分や借りてないと言い、返済しなくても良くなる可能性はありますか? この場合弁護士は付いてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が返送されてしまい難航している
【相談の背景】 少額訴訟を起こしたのですが、相手が不在(受け取らなかった可能性もある)で訴状が裁判所に返送されてしまいました。 裁判所からは ①祝日の日などに配送日を指定する ②相手の勤め先に送る の2点ほど勧められました。 【質問1】 このように難航してしまった場合、どうすれば良いですか? ※勤め先を知らないので、相手が家から出て勤め先に行くまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養子縁組、不倫
【相談の背景】 離婚でもめています。離婚調停は、私が、離婚を拒否して不成立で終わりました。妻は不倫相手と同棲していて、不貞の慰謝料請求をしましたが、不貞を相手と共に認めません。18歳未満の子供が二人います。 【質問1】 不貞の慰謝料請求は、調停で請求できますか? また、相手がお金が、ない場合は訴訟をおこしても、支払ってもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 離婚していない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、相手の奥様から訴訟を起こされ慰謝料200万請求されています。 私は未婚で不倫相手の子どもを出産し、認知されています。 相手夫婦は離婚していません。 私は無職なので、弁護士はつけられず子どもを連れて自分で裁判に出廷します。 【質問1】 離婚していないのに、200万は過大請求だと主張するのはありですか? この場合の慰謝料は、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判、慰謝料減額について
【相談の背景】 不倫で損害賠償請求訴訟をしてる原告です。 一度だけ相手の家族に他人になりすまして不貞を告げ、相手が警察に相談、不受理でした。相手はこの件を持ちだし、反訴を検討と言ってます。 やるならやればいと思ってますが、少しでも慰謝料を多く取りたいです。 【質問1】 慰謝料はどれぐらい減額されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被害による民事損害賠償認定について
ベストアンサー刑事事件の被害により物損・身体に被害を受け民事訴訟中になります。 相手は逮捕され犯行の一部は認めているようです。 一概には言えないとは思いますが民事裁判では、相手が認めていない 犯行をどこまで民事で認定してくれるものなのでしょうか? 相手の証言・近隣の証言・実況見分調書等の証拠は入手済みで提出するつもりです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の質問です。不倫相手への慰謝料請求で、完全勝訴したのですが、控訴してきました
ベストアンサー質問があります。 不倫慰謝料で夫の不倫相手に訴訟を起こし、相手の言い分は棄却され、こちらが完全勝訴の形で終わりました。 ですが、控訴を申し立てて来ました。相手の代理人は控訴状を出して、辞任してしまったらしいです。 そこで質問です。 1 この控訴が通ってしまうのか、なぜ辞任してしまったのでしょうか? 2 控訴の答弁書は自分で、出来ますか? お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の権利を得たあとにすることは?
ベストアンサー債権回収の民事訴訟に勝訴し、さぁお金を返してもらおうという時に、相手が「月1万円しか払えない」と言ってきた場合、月1万円が妥当なのか相手の財産等調べることってできますか? 民事裁判ではどこまで話し合うんでしょうか? 無い袖は振れないということはわかっているんですが、支払額を少なくして相手が余裕のある暮らしをしていたら流石におかしいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪ななるか?別居10ヶ月
ベストアンサー別居中の相手の携帯電話を、以前共有していたidとパスワードで携帯会社のネットワークから転送してしまいました。 間違えて友人に電話をしてしまいました。 相手や携帯会社からばれてしまいますか? また刑事罰、民事訴訟になった場合プライバシーの侵害になりますか? 暮らしていたとき、共有の携帯があったので、使ってました。ゲーム用など。 出ていく前に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 戸籍謄本 取得
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料請求訴訟を提起するとき、 代理人弁護士は、浮気相手の戸籍謄本を取得できますか? 戸籍謄本を取得しておきながら、裁判所に提出しない(訴状に添付しない)こともありますか? と言いますのも、戸籍謄本は裁判所へ証拠として提出しないのであれば取得できない、とネットの情報がありました。 言い換えれば、取得しておきながら裁判所へ提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送り先について
訴状の送付先について教えてください。主人が職場不倫をし、相手の女性に慰謝料請求をしている最中です。相手の女性は代理人をたてて、私は自分で書面送りやりとりしています。 慰謝料の金額でどうにも折り合いがつかず、訴訟を起こそうと考えているのですが、女性の住所はわかりません。この場合、相手の職場に送付しても大丈夫なのでしょうか。ちなみに内容証明は職場に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託についてのご質問
ベストアンサーお世話になります。調査嘱託についてお伺いします。 離婚訴訟中で相手はこちらの銀行調査嘱託を裁判所に申請し、採用されました。 おそらく次回の期日に調査結果がでて答弁することになりますが、 財産分与ということでこちらも相手の銀行を調査する権利があるかと思います。 それでご質問ですが、次回の期日を待たずに相手の銀行調査嘱託を裁判所に 申請することが可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞と認められるのでしょうか?
ベストアンサー①~③で不貞の証拠となるのでしょうか? 現在妻と不倫相手に対し、共同訴訟をおこしています。 不倫相手(50代)は性的不能を主張していますが、興信所の調査で、ラブホテルまでは行かないにしても①不倫相手宅で数時間の在宅、②真夜中、暗闇の中で数時間車中にいる、③ビジネスホテルに数時間滞在している証拠はおさえています。
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから