法律相談一覧
-
訴訟で敗訴した場合の訴訟費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借りている賃貸物件で何年も前から騒音問題があり、私が少々やり方を間違え、もしかしたら貸主から明け渡し訴訟を起こされる可能性があります。敗訴した場合、(強制執行前に訴訟のテーマである明け渡し要求には従うものとして)訴訟費用は敗訴側が負担するということらしいのですが、私が調べた限りでは訴訟費用で一番高い項目は弁護士費用の30〜50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被告の主張に対する反論の書き方
原告です。 訴訟後に相手から反論がありました。 その後の反論は答弁書になるのでしょうか? また、書き方は以下のようで問題ないでしょうか? 被告の主張に対する反論・・・
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度取り下げた訴えは、再度訴えることはできませんか?
ベストアンサー民事訴訟で訴え、取り下げ、相手も応じた場合、全くのゼロになり、再度訴えることはできるのでしょうか? それとも、再度訴える事はできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
不倫訴状。どういうことで、どうしたらよいのでしょうか?
主人が不倫をし、相手に慰謝料請求したところ、主人に訴訟告知書というものがとどきました。 どういうことで、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所にかかってきた非通知の電話の電話番号を、弁護士は照会できますか。
ベストアンサー表記の通りです。訴訟の相手からの電話です。電話の内容は、なにも問題のないものです(違法性のない、通常の穏便なやりとり)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立ての仕方
訴訟により判決がありますが、ないから払えないとの回答ばかりです。仕事と年金で相手は暮らしてますが、取り立てせずに泣き寝入りするしかないでしょうか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
相手の現住所がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を提起したいのですが、相手の現住所が不明です。 実家の住所はわかります。 この場合、訴状の送達先住所に実家の住所を書いて裁判所に提出しても良いのでしょうか? または、訴訟の為と説明すれば役場は相手の現住所を教えてくれるのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 相手の現住所がわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の相手に訴状を受け取らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、携帯番号変えられ連絡が取れない遠方に住んでる相手に少額訴訟を起こして訴状を平日、休日2回送達してるのですが、受け取らないのか引っ越しされたのかと思い、インターネットで相手が住んでいるアパートと部屋番号を検索したら居住中と掲載されて引っ越しされそうです。 【質問1】 引っ越しされる前に訴状を受け取らせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を知らない相手
【相談の背景】 交際していた方に、生活費などを電子マネーで送っていただいていました。 トータル100万ほど。 先日、こちらの都合で別れを告げた際に恋愛詐欺で訴えると言われました。 【質問1】 電子マネーとLINEとメールアドレスしか知らない相手は私の事を訴訟できますでしょうか? 【質問2】 探偵を使って調べれば個人情報は全て分かってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの相手が複数の訴状
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラでうつになり会社を退職しました。会社はパワハラを認めていたのに全く改善をせずに放置していました。会社と上司2人を相手として民事訴訟を考えています。 【質問1】 会社と上司を共同被告とすれば訴状は一つでいいという事を聞いた事があるのですが、訴状の被告欄に全員の氏名と住所を書いたらいいのでしょうか? それとも各人にそれぞれの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金貸した相手の住所を特定したい。
相談の背景 金貸して連絡取れなくなった相手の住所を特定して簡易裁判所で支払い督促または少額訴訟をしようと考えています。金額は10万程度。貸し借りのやり取りはラインに残っています。銀行振込したのでその記録も有ります。 質問1 相手の名前と住む自治体はわかっているので当該役所に行って自己の権利遂行のためと説明して住所を調べる事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、相手側が否認
個人間の貸金訴訟の裁判で、相手側が答弁書で否認してきました。 これまで、3回の返済がありました。うち2回は直接手渡しで、1回は口座振込で、 相手側の弁護士も2回の返済については知らなかったみたいで、1回目の裁判は終わりました。 相手側が否認してきた場合、今後どうなるのかと不安で、敗訴になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手に対する慰謝料について
ベストアンサー9年前に、妻が私の不貞相手に対し訴訟を起こし、150万勝訴しましたが、未だに支払っていません。彼女とはずっと今も生活していて働いていません。財産というようなものはないようです。多少はあったとしても親名義などにして隠しているのでしょう。 もうすぐ、時効ということもあり、妻が、私と彼女に対し、共同不法行為として慰謝料請求された場合、慰謝料は私が負担にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の慰謝料について
ベストアンサーもうすぐ時効になってしまう、不貞相手に対する慰謝料と言う名の債権を持っています。近い将来、離婚するかもしれないのですが、別居のきっかけとなった不貞相手と未だに交際しています。夫婦で離婚する際、少ない慰謝料でも約束して離婚となったあと、事項の中断訴訟を起こす時に、不貞相手と離婚相手を一緒に共同不法行為として訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりの債権執行について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で勝訴判決を得ました。 相手の勤務先が分かっています。 相手に直接請求せずにいきなり債権執行したら違法になりますか? ストーカー事案の為、相手と直接コンタクト取りたくないのです。 【質問1】 この場合、いきなり強制執行したら違法になりますか?一度でも請求して相手が払わないと強制執行できないなどの条件はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こすことは問題ありませんか?また、相手の罪の重さや取れる慰謝料額に影響しますか?
ベストアンサー嫌がらせ行為をしてきた相手に対し、「これ以上そのような(嫌がらせ)行為を繰り返すのでしたら、法的措置を取らせていただきます」と伝えたことにより、相手からの嫌がらせ行為が止まった場合、それでも訴訟を起こすことは問題ありませんか? また、一度こちらから上記のように伝えたことと、相手がこちらの言葉に従って嫌がらせ行為をやめたという事実は、相手の罪の重さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した旦那の不貞相手への慰謝料請求書
ベストアンサー相手の不貞相手への慰謝料請求をします。 もし、調停から訴訟になった場合、弁護士をお願いせずに1人では無理でしょうか? 相手との離婚は調停をしましたが、弁護士費用、相手からの慰謝料額の16%をしはらうのが大きいので弁護士をつけるか悩んでいます。 弁護士の方、今までの経験上やはり弁護士をお願いした方が有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事判決後、消息を・・・
民事裁判で相手側に勝訴し、強制執行をしましたが、相手は転居しており、行方が分かりません。その為、調査会社での調査で相手の居住が判明した場合は、改めてその費用を求めることはできますか? 新たに訴訟しないと駄目ですか? その費用もかなり掛かった場合、こちらが負担となるとなかなか踏ん切りがつきません。 相手に負担させる場合、どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について教えてください
素人質問ですが、民事裁判に勝っても、相手がその判決に従わない場合の対処法はあるのでしょうか。又は、相手が判決に従わない状況は一般的にないのでしょうか。お金の返金要求に訴訟をと考えていますが、こちらは個人、相手が会社の場合は、裁判に勝ったとしても無視されてしまえばそれまでのように思います。民事裁判は、どこか相手のモラルや誠意に期待するところがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。法廷での原告被告の会話は許されるか?
お世話になります。 以前、以下の質問をしました。 答弁書、準備書面での回答で、相手方へ問いかけたい時の記述方法は? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_243259/ この件ですが、相手の答弁書に記載されたことは事実ではありません。 先に当方原告が提出した証拠書面において、時系列で事の詳細が記載されております。 それを読めば、すぐに嘘の主張であるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の場合。そのことに対しての慰謝料など請も請求出来ますか?
前にも質問させて頂いたのですが、相手の要請で、カードでネックレスを買い渡しました。相手からはカードの支払いは全責任を持つという念書を貰いました。 最初にネックレスを買ったのが去の10月15日でその後10月29日にも買い、その後12月までに合計3回カードで合計113万円のネックレスを買い渡しました。 念書を貰ったのが10月29日です。 今年の2月にネックレスの支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故の請求について
交通事故にあいましたが、そもそもお相手に請求ができるのかのご相談です。 道路幅は5メートルほどでセンターラインは無し、自転車道路の左寄りを走行しており、わたしは相手の右側から追い抜こうとしたところ、自転車が右折。とっさに私が急ブレーキ・急ハンドルで相手に接触はせず、結果、頸椎捻挫・右腰椎捻挫・右手挫傷で全治2週間と診断されました。(この時点では物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟になった場合探偵の報告書はどこまで提出する必要があるか?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手の女性は複数です。探偵による調査書、ビデオは個人別にあります。現在、慰謝料請求の訴訟をと考えています。 【質問1】 裁判所から証拠として探偵からの報告書、ビデオの提出を求められたら関係のない他の浮気相手の報告書、ビデオを提出しなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の言動
初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。私39歳、夫(元夫)36歳、子供3歳です。 今年の1月末に夫の不倫が発覚しました。相手は25歳の独身女性です。その後すぐに不倫相手の女性に事実確認の為に電話をしたのですが、その不倫相手の親まで出てきて、「こっちも娘が彼氏と別れたので、これで痛み訳だ」等と言い、不倫相手本人は「弁護士にまかせます」の一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の控訴に便乗して、答弁書で、原判決の一部撤回を主張しても良いか
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告で地裁で争い、先日判決が出ました。訴訟物が複数あり、肝心な訴訟物は全て私の主張が認められたのですが、一点だけ認められなませんでした。被告は判決後、直ぐに控訴手続きを行い敗訴部分に対し、不服申し立てをしています。 控訴審が行われるのなら、私も一点認められなかった訴訟物をもう一度審議してもらえないかと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭トラブルです。 同額出し合い自分が運用投資をしていて、損失が出たのでその分を請求しましたが、説明が信用出来ないから弁護士名義で証明書が欲しいと言われてますが、損失の証拠などは相手に見せています。 証明書とは内容証明しか思いつかず弁護士事務所へお願いしようと相談したら費用対効果が悪いから勧めないと言われ、行政書士へお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費+慰謝料を請求されました
【相談の背景】 ぶつかってきた相手に、私が持っていたスープがかかり、ヤケドの治療費+慰謝料を請求されています。支払う金額の判断資料として診断書、治療に支払った領収証のコピー、要望などを書面にて郵送してくれるようお願いしてるのですが、色々と難癖をつけて送ってくれません。 しまいには、訴訟の準備をしてると。 こちらは始めから支払う意志は示めしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の意図がわからない
【相談の背景】 当方原告として訴訟を提起している者です。(本人訴訟) 第一回期日を目前に控え、相手方の代理人弁護士から答弁書が届きました 中を開けて見てみると こちらに有利になるような証拠(相手にとって不都合なのではと思える証拠)をいくつも出してきました。 いちばんわからないのは 相手が弁護士へ依頼する際に書いたと思われる手紙です 「先生い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求と弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で、相手が開示請求して電話番号を知ったようです。 私が4月から就職で相手もそれを知っています。相手は「就職するときに訴訟起こしてやる そしたらあいつはクビになるかも」と言っていました。 そう言っていたのが今年の10月なのですが、半年先延ばしは弁護士が許可するのでしょうか。 【質問1】 電話番号から住所氏名を特定するには、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【名誉棄損】職場に匿名で社会的地位を下げるメール
【相談の背景】 職場の管理職宛てに、自分に関する事実ではない匿名メールが届きます。職場での信用を下げるような内容です。出どころはわかりませんが、特定して訴訟を前提に、示談なら示談で話し合いが出来ればと考えています。 【質問1】 名誉棄損で被害届を出し、訴訟もしくは示談で謝罪をさせることは出来ますか。 【質問2】 特定相手によっては、他にも私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 補助参加申請時に必要なもの
ベストアンサー現在、妻が不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して2年が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 補助参加して、不倫相手女性が少しでも慰謝料減額に繋がればと思い、補助参加しようと思っています。 弁護士さんにお願いするとけっこうな金額がかかるので、弁護士さんが補助参加申請の方法などが載っている本をお勧めしてくれました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申し立てについて。
ベストアンサー離婚申立書が 相手側から弁護士を通じて届きました。こちらは弁護士を介して離婚の意思はないと通達しました。その後 相手側から私達の子供を通じて弁護士を通さず 話し合わないかと私に伝えてきました。(弁護士を雇うと訴訟、解決まで行った折に費用が発生するのがお互いにもったいないためとこのこと) この先調停、訴訟となるとして離婚が成立するならば当方もこちらの条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の未成年者への請求方法について
ベストアンサー交通事故で加害者が未成年で親が示談交渉に応じない場合の質問です。 相手側が違法走行による衝突事故で過失割合について争う点も無いかと思って治療が終わり示談交渉のため連絡しても話してる途中で電話を切られたり、書留で請求書を送っても受け取らず、不在のため持戻りとなったまま再配達依頼もしてくれていません。 請求金額も少額のため自分で対応するしかないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料について
ベストアンサー不貞行為により、相手の奥様から300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 相手夫婦にはそれぞれ弁護士がついていますが、私は弁護士に依頼せず、本人訴訟に向けて答弁書を作成中です。 ①相手夫婦に不貞行為以外にも、DVなどの問題がある場合、私に不貞慰謝料とともに離婚慰謝料も請求された場合に、支払わなければいけないのでしょうか? ②訴状の請求原因のとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判訴訟受けるに向けて、不貞開示対応を計画してますが
ベストアンサー2年前に配偶者(夫)が別居しました。女の気配から探偵社に依頼しその事実を別居2週間あと、その翌週との証拠把握しました。自分のマンションと相手のマンションに寝泊まりしている事実は動画から確認出来てましたが、相手の女の部屋番号判らず素性不詳のままでしたので、今まで調停でも証拠を開示せず不貞を追求しましたが、当然のごとく否定してます。 離婚裁判訴訟受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされる可能性がある時点での損害賠償保険加入
インターネット上で些細なことから罵り合いになり、相手側がこちらの書き込んだ発言に対し 発信者情報開示請求訴訟を起こしてきました。まだ判決は出ていませんが、相手は既に慰謝料請求の準備をしていると言っています。このような状況(現時点で慰謝料請求訴訟自体は起きていないものの、原因となるトラブルは発生している)で加入できる損害賠償保険または弁護士費用保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中の新たな不法行為
本人訴訟で債務不履行による民事裁判の和解日の前日に 訴訟相手が庭に入って来て植木鉢を割っていきました。 防犯カメラにハッキリと写っていました。 その事に私が気づいたのが和解日の後でした。和解の時にその事を知っていたら和解しませんでした。 裁判中における相手の不法行為に関して 刑事告訴を考え中ですが 壊された物が植木鉢5個である為 損害額としては、た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への懲戒請求について。
ベストアンサー訴訟の相手弁護士への懲戒請求について。 今、労働裁判で訴訟中(一回目の口頭弁論が終わったところ)です。 原告の私は労働者で被告は会社です。 私どもは会社の言い分、上司の言い分の矛盾はついても、決して相手の非難等はしてません。 しかし被告弁護士は答弁書で、原告が実際に異なる内容が追加されたり、誇大表現をしている可能性が極めて高いと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から訴訟をいきなり出来ますか?そしてする事で成立した調停を取り下げられる可能性はありますか?
ベストアンサー5年前、調停成立しました。調停条項は 親権は母 養育費なし財産分与なし と私に不利益はありません。 妻は別れたい、私は円満調停を申し込みましたが、相手の言い分に対しバカらしくなり、話を変えました。しかし互いに代理人がいたのでそこから二年私の変化、つまり訴訟する機会を待たれましたが、そのまま終了しました。浮気した相手に甘過ぎました。しかし、賞罰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との示談。どう応対したらいいと思われますか?
夫の不倫相手に私の父と一緒に、不倫の証拠を持って会いに行きます。相手の両親も交え、事実を報告します。すべて録音もします。 「慰謝料を請求します」と伝えたとき、相手方から「金額は?」と聞かれたら、 1.その場で金額を伝える? 2.後日、金額を明記した内容証明を送ると伝える? どう応対したらいいと思われますか? 請求金額は300万と考えていますが、交渉次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を懲らしめるために慰謝料請求する方法
昨年、主人が不倫をし不倫相手に内容証明で謝罪文と慰謝料50万円を請求しました。 謝罪文はすぐに届きましたが、慰謝料を10万円に減額要求してきました。 しかし10万円で許せるはずもなく、40万円を分割で支払うと言うことで和解契約書を結びました。 しかし不倫相手は分割で10万円支払ってからは支払いがなくなりました。 支払いする気がないようです。 不倫相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから