法律相談一覧
-
少額訴訟を起こす前にやっておくべき強制執行の準備
少額訴訟が勝訴したあと、すぐに強制執行をしたいです。 確実に勝てる少額訴訟裁判をこのたび行う予定です。 訴状は弁護士の先生に作成してもらい、 裁判は自分で行う予定です。 請求が40万円となっております。 勝訴後すぐに強制執行をしたいです。 相手は正社員をやめたフリーターです。 元職場はわかるのですが、 現在の職場は不明で、給与がどこから振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際とのトラブルで訴状が勤務先に届くことについて
ベストアンサー少額訴訟を行う予定です。 内容は鍵の交換費用等で10万円位です。 元交際相手とのトラブルでLINEでの連絡はブロックされている状況です。不誠実な対応されているので、私としてはこの方法を取るしかないと考えています。電話等しても出ないだろうし、しつこいとストーカー等と言われてもかなわないので(私としては未練等はないのでそのような行為はするつもりはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分申請による銀行残高差押えの強制執行差押え。申請から約何日間で行われますか?手数料は?
ベストアンサー返金訴訟や損害賠償訴訟などの際、訴訟前に前もって相手の資産に対して求める返金額相当の 資産保全仮処分申請をして銀行口座を差押えてしまい、相手が差押額を勝手に預金を下ろせないようにすることはよくあると聞きます。 そこで質問しますが、仮処分申請をする側の主張、返金を求める理由の疎明が、裁判官を納得させるだけの 充分な内容であった場合、申請から実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済した事を立証するにはどれだけの証拠が必要でしょうか?
ベストアンサーすでに返済したお金を、返済していないと少額訴訟を起こされそうになっています。 元恋人とお付き合していた時、金銭の貸し借りが数回ありました。 私が借りたお金は全て手渡しで返済していているので返したという証拠がありません。 借りた時には数回メールでの、いつ返すか。などのやりとりがありました。 返済したという証拠はなく、借りたというメールだけが残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面を相手や裁判所へ送付する郵便料金。訴訟費用に上乗せできるか?
準備書面を相手や裁判所へ送付する郵便料金。訴訟費用に上乗せできるか? 以前、以下の質問をしました。 準備書面の提出期限は次回期日の1週間前。これは法律で決まっている? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_251938/ この回答の中に (準備書面は)民事訴訟法規則83条で、直送をすべしと規定されています。 という回答がありました。 質問です。 準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入の加害者に慰謝料
ベストアンサー渋滞で停車している時に追突事故にあってしまいました。 相手は任意保険未加入で、こちらから連絡しても無視され続け、まったく誠意のかけらもありません。 車の修理代は、自分の任意保険の車両保険でなおしました。 今は、事故の追突でムチ打ちの症状が重くて通院している状態です。 相手の自賠責に治療費と慰謝料を被害者請しようとおもっているのですが、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的利益について
元配偶者の不貞相手を慰謝料請求事件で起訴しています (本人訴訟) 元配偶者は不貞相手より訴訟告知を受けています。 そこで教えてください。 補助参加の要件である法的利益の考え方を教えてください。 不貞事実について被告も認めています。 よって、原告の私が勝訴するのは間違いなく、共同不法行為者の一人である元配偶者はその結果により、求償されますから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知と求償。それは旦那さんに有利、僕には不利な事ですか?
ベストアンサー不倫をしてした独身男性です。 旦那さんに裁判をおこされ、500万請求されています。 先方は婚姻年数が20年近いのと、離婚をした事でのその請求額になったようです。 判決は、離婚と婚姻年数の長さなどで、もしかしたら400万とか高額になる可能性はあるのでしょうか? ネットで調べると、マックス300万と書いてありますが、500万とか400万とかの判例もありますか? あと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害 戸籍・住民票添付せず訴訟提起出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権の侵害で本人訴訟・慰謝料請求を検討しております。 相手とは音信不通で連絡が取れないのですが、調査会社を使って相手の住所を特定しました。 都内区役所に住民票、戸籍謄本を請求交渉中ですが、慰謝料請求・訴訟のための確証としての取得を渋られています。 また、相手は既婚者の可能性が高いですが、戸籍を見た訳では無いので疑わしいという状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行・仮差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に対する民事訴訟を検討中です。100万円程度の訴状を出して、部分勝訴20万~50万円の損害賠償が期待できると考えています。 ただ、これまでの経緯を考えると相手がすんなり払う可能性はゼロです。(簡易な弁護士相談でもその点を最も懸念されました。) そこで「強制執行」「仮差し押さえ」についてご質問です。 【質問1】 相手が競売価格で50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS上で中傷を受けました。たとえ費用だおれでも訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて誹謗中傷を受けました。 アカウントは削除されており、ログはもう切れてしまっています。ただ、この人が中傷したなという確信はあります。住所と名前は知っています。 ただ、開示請求に間に合っておりません。スクリーンショットはあります。 該当の投稿は私の名前も出しておりませんし、リプライなどもしておりません。一般的に見て私のことが分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報消去禁止仮処分が今自分に施されているか確認する事は可能でしょうか?
ベストアンサーインターネット掲示板上のトラブルから相手方に訴訟を仄めかされています。 私が問題があると思われる書き込みをしてから1年以上が経過していますが 相手が本気であればいつプロバイダーから発信者情報開示に係る意見照会書が届いてもおかしくない時期だと思います。 そこで相手が実際に訴訟準備を始めているかどうかの目安として 今、自分に発信者情報消去禁止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイト高額商品 詐欺に会いました
ベストアンサーオークションサイトにて詐欺被害に会いました。 経緯説明 オークションサイトにて1125000円の商品を落札し、支払い完了さしたのですが全く違うものが届いたため返品を要求しましたところ、応じてもらえるという事だったので受け取り評価しないまま商品送り返しました。 その後返金の連絡など一切なく7日ほどだった連絡きたと思えば受け取り完了してくれたらあなたの銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もっと詳しく教えてください!!
こんな文面をよみました。 離婚調停で相当話し合いが進み、ただそれに納得がいかないということで、申立人が一方的に取り下げたような場合には裁判官の判断で調停での話し合いがなされたとして直接離婚訴訟提起できる場合があり得る。 私の知り合いに離婚調停を嫁に申し立てられて10ヶ月もの話し合いをしてたけど、急に取り下げられた人がいます。 ただ申し立てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にて。どうするのが最善なんでしょうか?
工事現場での事故で相手の会社が悪質で1回目から調停委員と裁判官が会社に対して示談金を提示したにも関わらずその金額を値切ってこの金額なら払えると調停委員の提示した金額より低い金額を提示してきた為、調停委員が写真のすり替えや示談金の値切ってくるなど調停自体意味をなさない。もっと相手にお金を払うように説得するからもう1ヶ月待って欲しいと調停委員に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と訴訟を無視し続けられたらどのくらいで決着がつくのか?
離婚を調停を6月に申し立てて7月にその日程を決めるために相手に連絡をしてもずっと無視状態です。 私は今年中に決着をつけたいのですが、このまま相手が調停を無視し続け、訴訟も無視し続けた場合今年中に決着はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女性に慰謝料。訴訟をしようと思いますが、とれますか?
相手の女性だけに慰謝料請求をしました。 相手からの回答は結婚してることは知らなかったので支払わない。と弁護士を通して返事がありました。 既婚を知らなかったら、払う必要はないのですか? 知らないことは絶対ないですが、その点についての証拠はありません。 訴訟をしようと思いますが、とれますか? 弁護士必要、裁判費用等で赤にならないぐらいの金額はとれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上の詐欺について。 示談したのに訴訟は可能ですか
【相談の背景】 9月中旬に自分はTwitter上にて詐欺行為をはたらきました。1万円です。その他に1000円の方もいます。詐欺内容はいわゆる換金詐欺です。 自分の仲の良い友人にTwitterを乗っとらせており友人も僕のアカウントで詐欺をたまにしていました。 1万円詐欺られた方をAさんと仮定して話を進めます。 Aさんから警察へ連絡した、予約して警察と話し合い被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料公正証書を無効にする訴訟について
【相談の背景】 慰謝料の公正証書を昨年作成しました。 今月1日に元金と滞納に対する遅延損害金を合わせた債権執行を管轄の裁判所に申し立てました。それから音沙汰ないですが、3日ほど前に相手が付けた弁護士から公正証書は公序良俗に反する為無効とし訴訟も申立ましたとゆう手紙が届きました。 公正証書の内容としては、不貞行為による妊娠、産んでほしい、籍を入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査委託をみとめてもらうためには
【相談の背景】 離婚訴訟での財産分与争いです。年収からして相手が財産隠ししているに違いないと思っています。 【質問1】 相手の金融関係への調査委託を認めてもらうためには、どんな根拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決が確定した場合通知がくるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 民事紛争についてお伺いいたします。 夫の不倫相手に対して、訴訟を起こしました。判決が出たのですが、相手が控訴しない場合は何らかの通知がくるのでしょうか? 【質問1】 控訴しない場合は通知がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が相手に届かない場合どうするのか
ベストアンサーこの前、弁護士ドットコムでアドバイスをいただき、内容証明を相手業者に出したんですが、届きません。この場合って、どうすればいいんでしょうか? 相手の知っている情報は名前と出身高校くらいです。もし訴訟を起こすとしてもこの情報だけではできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の保険について質問です。
別居中です。子供は私と住んでますが、子供の健康保険が相手の扶養になってます。 私の保険の扶養に入れたいと思ってますが相手には伝えないと法的に問題がありますか? 今は離婚訴訟中です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
不倫は犯罪でないと知りました 夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 慰謝料請求以外に不倫相手にできることはないような回答を見ましたが、訴訟を起こすとはどういうことですか 法律に無知でこのサイトが頼りです
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期回答願います。困りました…
ベストアンサー昨日の少額訴訟の件なのですが、相手の方からメールがあり、内容証明が家に届くそうなんです。私は借りていないのに…相手は宮城県、私は北海道…。宮城県にきてもらうことになると言ってますが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで
オークションで電動ガンを落札したのですが、付属するとメールで確認したパーツも付属せず品物も偽物でした。返品・返金を要求しても全く相手にされません。相手が遠方のため小額訴訟でも赤字になってしまいそうなのですが、良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気あいてから慰謝料
ベストアンサー妻の浮気が原因で離婚することになってしまい妻の浮気相手から慰謝料をとろうと考えているのですがどういう方法が一番よいのでしょうか?また民事訴訟を起こした場合相手が出廷しなかったらどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの相手に誓約書を渡す義務はあるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前交際をしていた相手から、 身体を要求され、断れば訴訟を起こすというようなことを言われて脅されていました。 恐怖に耐えきれず、誓約書を作成し 関係を持つのを条件に 相手にサインと拇印をして貰いました。 誓約書の内容は 相手が私に対して メール、電話、ファクシミリをしない 迷惑行為をしない 面会を要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別訴訟の証拠、準備書面等の資料の提出方法ついて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。 損害賠償請求で同じ相手と2つの裁判をしています。 それぞれかなりのボリュームがあるのですが、他方の裁判資料を他方の証拠として提出したいです。 訴訟物は違いますが、関連があります。 仮にA訴訟、B訴訟とします。 被告側はこの訴訟毎に自身の都合の良い様に反論している為、多くの矛盾があります。 そこでA訴訟の証拠、準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と通常訴訟の併用
アレルギー物質の入った食品を1年近く摂取し、数ヶ月後にアレルギーを発症し1年近く通院しまし た。原因がわからず苦しみました。メーカーは食品容器に警告表示をしていませんでした。検査結果と診断書で訴訟を考えています。慰謝料を150万円程度考えています。少額訴訟は金額を分けて複数回できるとのことですが、最初少額訴訟で60万円を請求し、敗訴した場合ある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの面会交流に関する訴訟
【相談の背景】 私は不倫をし、結果的に夫と別居することになりました。現在は不倫相手と私の2人の子供と暮らしています。元夫は面会権を求める訴訟を提起しましたが、私は彼に子供たちを見せたくなありません。彼が子供たちを見たい唯一の理由は、私の新しい関係と新しい幸せな家族に嫉妬しているからです。私の長女は13歳で、息子は6歳です。 娘はすでに私に「父親に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の「和解」の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の一般的な和解の流れについて、 「和解」を促されています。正直、相手側もいる事なのでどうなるかはわかりませんが、裁判官は促しています。 仮に「和解」が成立した場合、和解調書を作成する事になると聞きましたが、具体的にどの様な作業が必要になるのでしょうか? 調書作成の際も裁判同様、裁判官や書記官がいる中、法廷で作成され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の際の、証明について。
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明が効果が無かったので、少額訴訟を検討しています。 フリマで商品を売り、一部代金は受け取り済み、商品は全て渡し済みですが、連絡無く支払い日超過、内容証明を送ると言うと「体調不良で連絡出来なかった、故障していたから返品したい」と残金を支払ってくれません。やりとりから10ヶ月近く経過しています。 【質問1】 少額訴訟をした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における和解の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟における和解の条件について、教えてください。 業務報酬請求の民事訴訟中(原告)です。 まだ和解の段階ではないのですが、金銭的な条件が合えば受け入れるつもりです。 その場合、和解の条件を加えることができるようですが、希望としては、 ・業務契約において取得した原告の個人情報の全削除 ・今後一切、接触しない ・訴訟内容を口外し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについての少額訴訟について
【相談の背景】 給与未払いについて 2023年4月中旬に退職した会社なのですが、月末締翌月15日払いの3月分の給与が振り込まれていません。労働基準監督署に行った所3月と4月分(日割り)計算した書類を会社に送れと言われました。既に会社側に送ってます。また労基では法的拘束力が無いと同時に言われたので、仮に相手側が支払いを突っぱねた場合、少額訴訟を考えております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返したお金の返金訴訟?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の彼から「自分の会社で働いたらずっと一緒にいれるよ」と言われ転職しました。給料は「もらった事にしておいて!」と言われ印鑑だけ押しました。300万預かってほしいと言われ50万ずつ6箇所のコンビニから私の口座に入金後「まだ籍を入れてないからサインだけしといて、結婚したら2人のお金だから」と彼と彼の母親から「好意を仇で返さないで」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉感情の侵害の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 私と代理弁護士が遺産分割協議をしているのですが、相手が1ヶ月待っても手紙の返事を送って来なかったり、遺産分割協議をするのなら、500万円を出すように手紙で請求してきました。その手紙には同じ弁護士事務所の弁護士14名の著名捺印がされていました。 弁護士会に苦情を言っても、500万円を払わなければいいだけではないかと、身内可愛さに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料訴訟について
ベストアンサー夫の不倫相手に対する慰謝料請求訴訟(地裁)で、不倫が認定される判決をもらいました。慰謝料請求額600万円に対し、認容額100万円です。 不倫を全面否認していた被告が控訴してきて、現在控訴審中です。 私の代理人は「どうせ控訴棄却だろう」と見込み、付帯控訴すらしませんでした。 被告側は新たな証拠を色々出してきました。 そして、控訴審なのに期日がもう2回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 財産分与について
ベストアンサー離婚訴訟における財産分与について 財産分与を求める方(相手方・原告)が自らの財産を開示しないので、当方としては、「双方の財産資料を開示した上で財産分与されるべきである」と主張しました。 どちらの財産が多いか、蓋を開けなければ分からない、という状況なのです。 相手方もそれを承知しているため、自分が損をしたくないと思ったのか、当方に対して 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 証人尋問について
ベストアンサー不倫慰謝料請求訴訟です。 原告:私(妻) 被告:夫の不倫相手 被告側証人:夫 三者と裁判所の都合を合わせて尋問日を設定したのに、 被告側証人の夫が尋問の2日前に「入院したから延期してほしい」と入院証明書と診断書を提出してきた場合 、以下について、裁判所がとりうる対応の可能性が高い順を教えてください。 1.期日の延期(三者とも尋問日を延期) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業手当についての簡易訴訟
ベストアンサー私は派遣会社で働いてました。 雇用契約を更新して直ぐに、 派遣先から突然、職場に来ないでくれと言われ仕事ができなくなりました。 そして派遣元から急に退職届を出され書かされました。 一カ月前に解雇予告なしです。 派遣元は会社都合の退職でよいと言いました。 雇用契約期間が2カ月以上定めてあり、自動更新型の派遣の職場でした。 私は労働相談所に聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 解決金について
ベストアンサー離婚裁判で、暴力、不貞を理由に夫へ慰謝料請求しています。 夫はいずれも否認していましたが、第四回期日で解決金の支払いを申し出て来ました。 しかし、「有責とは認めない、早期解決が目的だ」と主張しています。 1、当事者が「認めない」と言ってもただの負け犬の遠吠えのようなものであって、裁判官や弁護士は「暗に有責を認めたのだな」と思いますか? 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の内容についての正当性?
ベストアンサーこんにちは。最近、結婚しました。相手は未成年ですが、妻が自身で母に同意してもらい婚姻届を提出しました。しかし後日母親から訴訟を起こすと連絡が来たのです。内容は婚姻する以前の妻の携帯電話の支払いの一部(妻が支払う約束だった様ですが滞納した事があったので、その滞納分)の支払いと、妻から受けた精神的ストレスで鬱病になった事への慰謝料だ、との事です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の計算方法
損害賠償の場合、損害の内訳が必要なようですが、交通費が車利用の場合と精神的ダメージはどのように算出したらいいですか。 旅費について 裁判所からは民事訴訟費用等の法律に載っている、裁判所からは、直線距離の○kmいないは300円などのような言われ方をしました。 裁判所、弁護士事務所まで地方のため、日ごろから車利用なので具体的金額がでません。 実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求訴訟について
ベストアンサー当方、電気工事店を営む者です。1年ほど前に約半年間、うちの店で働いていた元アルバイトが給料約60万円が未払いだとして簡易裁判所に訴えてきました。こちらは給料は現金で支払っていて当初は領収書をもらっておりましたが、次第に省略してしまい、その領収書がこちらにないことを理由に相手は訴えてきています。うちの店にはタイムカードはなく、施工現場に直行直帰形式に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟って裁判所は甘いですか?
ベストアンサー現在離婚訴訟行ってる原告(弁護士委任済)です。相手は本人でやってます。 口頭弁論をするたび、被告はこちらが出した書面についての回答を適当に行い、 自分に不利なその内容を揉み消すかのごとく、どうでもいい内容をでっちあげて 話の内容をすり替えようとしてきます。こちらはそれに対し、毎回第三者による物的 証拠で覆してますが、被告は凝りません。また、被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物を変えての裁判。
民事訴訟で訴訟物を変えて訴えることはできますか。 たとえば物を作って引き渡し、相手からお金を支払わないときの請求ですが、 AがB対して業務請負契約に基づく損害賠償をするとします。 ところがAは負けてしまいました。Aはよくよく考えると取引は売買契約だったのではないかと考えました。 それでAはBに対して売買契約に基づく代金支払い請求をする裁判を改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の逸失利益を求める少額訴訟する時、相手は保険会社?事故相手?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、 弁護士の先生方、どうぞ宜しくお願い致します。 相手のトラック(10)対(0)私のバイクの事故がおき、バイクの修理が必要となりました。 修理期間は2週間あり、2週間分の逸失利益が出ました。 収入証明を出したが、相手の保険会社から支払われたのは半額程度。 ※事故の相手が弁護士特約を保険に入れていた場合、相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 離婚拒否のための証拠の量について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、離婚訴訟中で、本人訴訟しています。相手方(夫)からの離婚請求で、理由が私からの精神的暴力であり、慰謝料請求もされていますが、全くの嘘です。 実際は、夫から暴力があったので、有責配偶者からの離婚請求は認められないとして、私は離婚拒否しています。別居期間が婚姻期間に対して長いので、相手の有責性を主張する必要もあ...
- 弁護士回答
- 8
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから