このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
内容証明を送っても対応してもらえない場合他の手段ありませんか?
【相談の背景】 別居3ヶ月目、夫は不貞相手と同棲しています。 不貞相手に慰謝料を払うと言われたので、交際禁止と慰謝料請求したのですが払いません。 無職で財産もない女性です。不貞証拠はあります。 修復希望なため不貞相手のみ請求しています。 旦那からの動きは今の所ありませんが、離婚しろと言われ続けてます。不貞相手が非常に不穏で徹底的にやるなどと暴言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の和解案が極端な時
ベストアンサー現在、離婚訴訟中で私は有責配偶者です。夫婦喧嘩で相手の額に15mmの傷を作ってしまいました。私にも贖罪の気持ちがあり、これ迄全ての資産を渡して且つ自己破産する直前まで、相手の生活環境を整えてきました。裁判官から和解案が出されましたが、相手方の要望通りの金額となり、一般的な標準額の倍で到底納得出来ません。しかも、慰謝料という名目ではなく解決金(承諾金)...
- 弁護士回答
- 9
-
-
訴える相手により個人情報漏洩しますか?
ベストアンサープロスポーツ選手を相手取り訴訟を起こした場合、 それは週刊誌に取り上げられ私自身と、どんなトラブルがあったかや、私の個人情報も漏洩しますか? よく芸能人が訴えられた場合でも相手の一般人の方の個人情報までもが漏洩していますよね。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定代理人の権限について
ベストアンサー未成年者を被告とする訴訟の進行について 被告未成年者に法定代理人親権者父母がいる場合に和解をする場合,法定代理人母のみでの和解はできないのでしょうか。なお,破綻した夫婦ではないのですが,父に内緒で和解をしたいという場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の契約問題と指導権の訴訟可能性
【相談の背景】 幼稚園での運動指導についてのご相談です。元々お客様の副理事長から話をいただいて、4月から行っているのですが、契約書が結ばれておらず、最近になりこちらが園長に催促して7月末までの契約になったのですが、8月以後も当然契約する形で園長から言われておりますが、人件費を考えると7月末までの契約にしたいのですが、保護者には私が指導で伝えている、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金をおさえる方法について
遅延損害金について教えていただきたい事項がございます。 ・債務不履行により支払い額で双方合意ができず訴訟になった場合、最終的には支払わなかった分(判決で確定した額)に遅延損害金として年利5or6%を上乗せして支払うことになるのでしょうか。 ・訴訟中に債務不履行分を引いた額(こちらが実施したと認めている部分の費用)を相手に支払うことは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を財産分与から立替えたことにできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い不貞相手の奥さんから慰謝料150万が請求されていて、訴訟に発展する状況です。ただし訴訟になったとしても、妻の経済力では支払いは困難な状況です。 【質問1】 仮に妻が50万支払い不足分100万を私が立替えた場合、妻と離婚する時の財産分与から100万を立替えたと主張できるのでしょうか? 【質問2】 もしくは財産分与から立替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の盗み見について
3日程前に、1年程お付き合いしていた男性の、携帯電話を無断で盗み見してしまいました。ロックはかかっていない状態でした。 トークアプリの画面を見ました。 それを相手の男性に伝えると、怒り、 「スマホを取り、カバーを外して、アプリをタップして、メールを見た行為は明らかな故意による不正アクセスです。 不正アクセス禁止法に該当して名誉毀損、精神的苦痛を被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられている裁判中、反訴する場合、費用を払う場合は多いのでしょうか。
ベストアンサー相手から多額の債務不存在の訴えを起こされたので、ぎりぎりの資金で何とか弁護士さんを雇い、 裁判をしていたのですが、債務不存在の訴訟の場合、こちらも反訴し、訴えるのがセオリーと言われました。 訴えを起こされた時も、費用の事で弁護士さんとはもめてしまったのですが、 反訴となるとまた多額の費用がかかるのではないかと思うと、とてもやっていけません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決する為に
ある裁判での和解調書の件で、履行されない条項の内容を解決したい時、相手側は、私の方からの調停裁判などの出方をみていると推測されます。私がこのまま行動に移さない時、仮に調書内容に時効が発生し、無効とかある場合があるものでしょうか。相手側の誠意の無い無視にうんざり気味になってます。解決策を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 不貞行為による離婚慰謝料
ベストアンサー現在、離婚訴訟中で当方原告,妻被告 妻の不貞行為による離婚訴訟ですが、不貞行為については複数の男と関係を持っていましたが今回発覚した1人は認めたもののその他4名については調停時から2年半現在まで完全否認していました。 当方が、証拠資料を提出すると要約すべての人間と関係があったことを認めました。 不貞行為の関係は以下の通りです。 Aとは、数年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡訴訟および和解について教えてください。
ベストアンサー貸家に住んでいて明渡訴訟を起こされそうなので、教えてください。 相手は再開発を急いでいて(いきなり、90日以内の退去を通達されました。銀行借入金の期限があるようで、早期に新築住宅にして販売する必要があるようです)、半年〜1年前の更新拒否をした上での明渡交渉まで待てないようで、訴訟上の和解による早期解決のために、かなりのこじつけで不法占拠を主張して訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の業務不履行による不都合について
弁護士の業務不履行について。 損害賠償請求をされている案件にて、弁護士に相談をしました。 その弁護士とはこの弁護士ドットコムに掲載されている弁護士です。 今年頭に相談をし、その弁護士の所定の業務依頼書にサイン等をし、提出しました。 業務の依頼とは、相手方の損害賠償請求の書面に対し、和解を求める内容の内容証明を送ってほしいと言う依頼です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 申立にあたっての疑問点
【相談の背景】 お世話になります。 本人訴訟にて労働審判を起こすつもりです。 基本は不当解雇の撤回ですが、他にも突っ込みどころ満載の会社であるため、さりげなくそのあたりに触れたいと考えてます。ご意見お聞かせください。 【質問1】 例えば就業規則ですが、5ページに7箇所も誤字があります。周知徹底もなく、こんな誤字に気づかない時点で、誰も見ていない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書を履行しない元妻に報いを。
ベストアンサー元妻に荷物を引き取りを文書で要求しました。 こちらとしては今月中の引き取りを要求し、連絡なき時は処分する旨をつげています。 元妻からは引っ越し先が決まるまで保管して欲しいと言った回答を文書でしてきました。 これについて私は元妻の荷物を保管する義務を負うのでしょうか? 調停調書には「財産上の請求はお互いにしない」旨の内容があるのにも関わらず、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
ベストアンサー別居している妻と訴訟になりそうです。 妻が家を出て行った後、もうすぐ6歳になる娘と2年2人で生活してきました。 調停の時に調査官調査がありましたが子供の養育に問題なしとなりました。 これから訴訟になった場合、どの弁護士さんにお願いするかで結果が変わってきたりするのでしょうか? また、裁判の際の裁判官が調停の時と違う場合、調停の時とは全く事なる判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃を滞納されて困っております。
ベストアンサー更新手続きに応じず、家賃を2か月滞納され、内容証明で請求しましたところ郵便が返ってしまいました。電話でその旨を話し、出て行ってもらうよう説得しましたが、もう振り込んだとウソをつきます。 その方は67歳ひとり暮らし、生活保護を受けています。精神的には正常な方です。 当方も借地で、地代や火災保険・修繕費などを支払いしておりますので、市の福祉課に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度ネット上に公開した事を!
ベストアンサーあるトラブルで和解しました。 こちらもネット上に書き込みをしました(向こうが嫌がる事を。色々、誹謗中傷になる事もならない事も) 当時、忙しく争わないで他言無用で和解しました。 私が新たに向こうが嫌がることを証拠が残らない様に書き込んだら 内容から私だと推測は付くと思うのですが、1度ネット上に公開されているので多くの人が知っています。それでも内容だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容を守らない場合、裁判できますか?
ベストアンサー離婚協議書で離婚届提出日を決めていたのに、脅迫され提出を延期させられました。 その協議書には、今後いかなることがあっても、第三者の介入、裁判によらない方法により 双方話し合いのうえで解決することを誓約した。 と書かれています。(これは相手が作成しました。) 離婚提出日もその協議書に書いています。今、3か月過ぎました。 相手がその提出日を守らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で終わらせるメリットについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に書き込んだ内容で訴えられそうな状態にあります。こちらとしても書き込んだ内容を裁判所で判定してもらいたいので、是非とも訴えてほしいと思っており、訴状が来るのを楽しみにしております。 【質問1】 裁判をせずに示談で終わらせるメリットとデメリットについて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の依頼の受け方について
どうしても気になってしまい弁護士さんの資質についての質問です。ある事件で訴えられ被告になったのですが,当初相談に行った弁護士の先生数名が同様に「そのような事件で訴えてくることはないし受ける弁護士もいないだろう」とおっしゃて頂きました。が実際訴えられ、当方本人訴訟で原告には代理人が付いていましたが請求棄却の全面勝訴となりました。裁判中の相手方代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の内容で名誉毀損で訴えられました
【相談の背景】 名誉毀損で訴えられ55万円を請求されました。訴状には、他者が原告に対して起こしている裁判への陳述書にて、私が嘘をついて、名誉を棄損したと言われています。 陳述書の内容は全て正しく、つまり訴状で言われてることが嘘である証拠は揃っていて、原告の名誉を落とすような表現もしておらず、単純に事実を述べただけです。 原告は以前私が所有して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から中間金を請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム瑕疵と工事を途中で放置されて2年程裁判をやっています。弁護士を頼んでから、裁判で何をやっているのか説明がほとんどなく、私が意見をするとキレられて仕方なく弁護士の言う事を聞いていたのですが、1年半程経った時に裁判所から呼び出されました。裁判官曰く、工事契約内容箇所の確認が出来ないと言われ驚愕しました。弁護士には契約内容を話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の利用方法について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明郵便にて損害賠償請求をし、「返答がない場合は、認めたと認識する」と文言を入れ、返答もなければ、振込もない場合 【質問1】 支払督促を利用するという流れは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の円満調停
ベストアンサー夫が出ていく形で別居となり、1年8ヶ月経とうとしています。 昨年、5月から離婚調停をして今月、不成立で終わりました。 私は離婚したくないのと、仲良くしたい希望をもっています。 夫はもしかしたら訴訟も考えているのかもしれないのですが、できればその前に少しでも私の言い分を聞きいれてもらえるような取り組みをしたいと考えています。 ・私から円満調停を起...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有権移転登記手続請求事件
ベストアンサー所有権移転登記手続請求と、預貯金債権は生前贈与により原告に帰属する事を確認する…という訴訟において、被告が5人います。 仮に被告のうち、4人は認め、1人だけ争って、請求が棄却された場合、その1人の相続分だけが棄却されるのか、全てが棄却されるのか、いずれの場合もあるのか、アドバイス頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業種ので独立をする
ベストアンサー【相談の背景】 現在:人材紹介会社で勤務中。12月末に退職予定 これからの動き:許認可が必要で人材紹介免許を取得するにあたり、3か月程度かかるため、現職に在籍中に会社設立をして人材紹介の許認可申請をして、退職後の1月から営業を開始したい。 【懸念事項】 現職では同業他社へ転職しない旨、他の会社での役員にならない旨の誓約書を書かされている状況のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に預けたお金、返してもらえるか
夫に半ば強要され、独身時代に貯めていた数百万のお金を夫名義の口座に入金しました。離婚を協議することになった際に、返金を求めたところ、最初は夫も返すと言っていたにもかかわらず、後日、夫の弁護士から、離婚協議の中で返すか返さないかを決めると文書が来ました。 そこで、預託金返還請求などの訴訟を考えてますが、弁護士なしで素人の私でも訴訟を起こすのは現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居日から離婚する時点の内容についてご教授願います。
ベストアンサー妻が小生に一度も事前に相談もなく、突然家を出て行き別居して4年がたちました。 別居中は、何度か話し合いもしましたが、妻から離婚したいとの事で、理由を聞いても決めてとなる内容はありませんでした。 小生も妻が離婚をしたいとの事で、最近仕方なく協議書を作るところまで来ていたところで、またしても突然「夫婦関係調停(離婚)」の調停の通知書が裁判所より届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあっており、返金の要求をしています。
以前こちら( http://www.bengo4.com/bbs/148822/ )に質問した内容の続きです。 相手が返金すると言っているので、それに応じることにしました。 しかし、いつになっても返金されません。 相手は「◯◯日に必ず返金します!」というメールを何度も送ってきています。 返金されたことはありません。 相手が被害額の倍額を返金することに了承したので、こちらもそれで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの事実ではない内容の晒しや誹謗中傷の対処法ほうについて、消去・訂正を求めたいです。
ベストアンサーSNSでの嘘の晒し行為についてなのですが、相手の特定や消去、訂正を求めることはできるでしょうか? やってもいないことを延々と煽りと共に晒されて困っています。 捨てアカウントらしく相手の特定もできません。 こちらの関係者ではないらしく関係者から話を聞いたとのことですが、その関係者もどなたかわかりませんし内容は身に覚えのないことばかりです。 煽りも含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が本件にあまり関係ないもので主張した場合の準備書面の書き方について
2回目の口頭弁論?がきます。そこで質問があります。2回目は基本、被告側の主張ですよね?提出された証拠が本件とはあまり関係ないもので、それを脅され強請をされたので借金事態も怪しいと主張しているようですが先に提出した証拠内容には自分は借りているという内容です。また脅され強請をされた相手がメールの返信に絵文字を使いますか?どう反論していいのか悩んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書送付時の中身について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、弁護士に依頼せず自分で対応しています。 答弁書・数回の準備書面の提出を行い、尋問期日が決定しました。 陳述書を提出するよう指示されましたが、主張したいことと証拠がまだ残っています。 【質問1】 陳述書を送付する際に準備書面・答弁書とは別の証拠も同封してよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による法的処置の内容について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の末、子供が出来ました。 子供は認知をされています。 彼の奥さんから不貞行為に対しての連絡が来ました。そこには返事の期日は書かれていませんでした。 多忙のためなかなか返事を返せずに1ヶ月ほど過ぎた頃、催促の連絡がきました。 そこには〇月✕日までに返事がなければ、自宅に押しかける事と法的処置を取ると記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"バイト先の同期による性被害で民事訴訟を行います。勝算はある?"
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、性被害に遭いました。 年に数回ほどしか会わないバイト先の同期と数名で旅行に行き、酔って口腔性交されました。 同じ宿に友人はいましたが、友人の証言は得られませんでした。 (1人は確実に見ていたと思いますが、覚えていないと言われました) その後、一年ほど皆で月に一回飲みに行っています。笑顔で撮った写真も中にはあります。 当時は友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で精神的苦痛などの損害賠償を求める文面
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 孫が学習塾に入塾したのですが、全く塾での指導がなされていなかったため授業料の返還と孫への慰謝料を求めて少額訴訟を起こしました。 裁判所から郵便が届き、孫への損害賠償の内訳?を書くように言われましたのでご指導ください。 孫は受験生のため、入塾期間は非常に重要でした。塾がもしきちんと指導していたとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続期日について
ベストアンサー【相談の背景】 多数当事者訴訟の場合、弁論準備手続期日でも全員出頭しなければいけませんか? 【質問1】 被告が複数名で、利害関係も意見も一致している場合、 1名出頭すれば他の者は欠席しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における法定代理人、請求金額の妥当性
ベストアンサー交通トラブルから発展した器物損壊事件で告訴した相手に、民事訴訟を起こそうと思っています。 被害額が少額ですので、簡易訴訟を考えています。 検察から連絡があり、「相手が被害額(6万6千円)に1万4千円上乗せして払うから告訴を取り下げて欲しいと言っている」とのことでしたが、一方的で非常に悪意のある運転(煽り、幅寄せ、進路妨害)から発生した被害であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停中(別居)です。 妻が夫と夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思った場合。 ※調停ではなく裁判 離婚成立後と離婚成立前では、慰謝料の額に違いがありますか? 夫と夫の不倫相手に訴訟を起こす場合は三人で裁判に出席ですか? 訴訟される側は、突然呼び出し状が郵送されてくるのでしょうか。裁判の流れが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚を迫られています。その内容と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を迫られ、手紙で「裁判になると子供と月1.2回の面会しかできない。今離婚に合意してくれれば会いたいときに会わせる。合意してくれなければ子供を連れて出て行く」と言われ、やむなく離婚届けに印を押すことになりました。ただ、印を押してから、同じ校区内に住まないでほしいと言われ、会いたいときに会えない状況です。 ちなみに、私は不倫や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に内容を追加された借用書について
ベストアンサー借用書についての相談です。 この度主人が会社を退職することになりました。 入社時に免許費用として「40万円を借りました」という内容の借用書にサインをしました。 その際、控えはくれず会社側がその用紙を保管していました。 退職するにあたり、借用書の写しがほしいと申し出て、写しを貰ったのですが内容が付け加えられています。この場合、どう対処するのが一番適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明での証拠集めでしょうか。これは、どういう事ですか?
内容証明で不貞での慰謝料請求をされ 実際は不倫関係にあったのですが 事実無根だと返事をし、訴状が来ると思い待って いたのですが1ヶ月が経とうとした頃また代理人から手紙が届き、内容証明には書いてなかった 平成00年から交際し~離婚後同居してる事を存じている。この事から私との関係により婚姻関係が 破綻したと考えられます。 再度事実関係をご確認頂き誠意あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者に内容証明送付について
ベストアンサーパワハラや不当解雇があったので、労働審判を申し立てて会社と和解しました。しかし、パワハラ加害者に対しては謝罪もなく納得していません。そこで質問ですが、パワハラ加害者に内容証明で慰謝料請求することは自由でしょうか?違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明後の相手側からの対応
今年に入り妻の浮気が発覚し言及した結果相手との話合いも終わった後での事なのですが話し合いの上では弁護士を通して慰謝料を請求させてもらいますという結果になりました この時相手もそれに同意しますという事だったのですが 弁護士を通して内容証明を送らせてもらい対応を待っていると 相手も弁護士をたててきたという知らせがありました この場合自分としては示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、内容証明のタイミング
アドバイスお願いします。来月調停が控えています。主人に申し立てられましたが、主人は不貞をしており、第三者機関の証拠もあります。慰謝料請求、内容証明は調停前に突き付けるべきか、調停で明かすか、どのタイミング、流れでおこなえばいいか、どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の嘘について裁判官に嘘をつかないようにと言ってもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で,被告が嘘ばかりつきます。原告と被告はメールでのやりとりしかしてこなかったので,証明できることは可能ですが,それを説明するのがとても大変です。 【質問1】 裁判官から嘘をつかないようにいってもらうお願いはできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居についておしえて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をおこされました。 原告は、別居期間の長さくらいしか主張出来ないため、焦点を絞ってきたようです。 【質問1】 家庭内別居は、別居になりますか? 又、単身赴任期間は、別居になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権者の振込手数料未払い
借地権者の代理人弁護士が地代の減額の内容証明郵便を送ってきました。 その内容証明に、「地代は振込手数料を引いた金額」と書かれていて、 振込手数料を借地権者が払っていなかったことがわかりました。 振込手数料をどちらが負担するかを決めた契約書はありません。 借地権者の代理人弁護士に、振込手数料を払わなかった説明を求めましたが、 無視されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の約束を破った場合
職場の男性と不倫関係にあり、奥さんから慰謝料を請求されました。分割で支払う事になったので公正証書を作成したのですが、その中に【業務上必要不可欠な事以外での(社内不倫の為)個人的な接触は禁止。守られなかった時は違約金を支払うものとする】という文言がありました。 実は、そのあともわからないだろうと思い彼と何度か会っていたところ、先日奥さんから私の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の費用と申し立て期間について、早期に訴訟する会社はどこですか?
【相談の背景】 8月初旬、自己再生の手続きを弁護士にお願いして、受任通知を各社に提出してもらいました…借金総額は、10社で1200万円です。今月から支払いが住宅ローンと弁護士費用になり、今後の見通しを立てる事が出来ました。借金している中で、楽天とアイフルがあります。 【質問1】 弁護士費用を10回払いにして貰っているのですが、完済まで申し立てをしてもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから