このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元カレにに貸したお金を返してもらうための訴訟と強制執行について
彼氏に19万円貸したままふられました。 別れるときに返済の意思を見せた会話は録音していますが、その後LINEはブロック、着信拒否、メールアドレス変更され、一切の連絡がとれません。 自宅に話し合いたい旨の手紙を入れましたがそれも無視されたため、一決返済か返済方法の提示を求めた内容証明を送りましたが、不在で戻ってきました。 自宅は洗濯を干したりしてるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟開始前に行った相手方とのやりとりが、裁判官に及ぼす心証について
ベストアンサー裁判期間中に、被告が主張を二転三転すると、裁判官の心証が悪くなり、被告の主張の信憑性が下がると聞きました。 それでは、裁判が始まる前の被告の主張と、裁判が始まってからの被告の主張が異なる場合はどうでしょうか? 具体的に説明しますと、 被相続人の使途不明金事案で、疑わしい多額の引き出しについて、相続人の一人であるAが、別の相続人であるB(被相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット 発信者情報開示 名誉毀損 民事訴訟について
ベストアンサープロバイダーから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。私のスマホから某掲示板に書き込みをしたことで、名誉権を侵害されたとする人からの請求です。損害賠償請求権行使の目的での開示要求です。 相手は匿名ブログをしており、実名や社会的地位などはわかりません。(ブログ内容のみ) 男性とのお付き合いについて書かれており、その感想をブログではなく掲示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災事件と割増賃金未払い、同時に訴訟を起こした場合
ベストアンサー割増賃金未払いについて質問です。 労働災害事件があり、労災認定されました。平均給与の8割が休業補償で入ってきますが、その中に時間外労働、休日出勤などの「割増分賃金」が算入されておらず、別途労働局に審査請求を行って訂正を求めています。 (そもそも会社側に割増賃金の概念が存在していなかったので、調べれば確実に未払いだとわかります) 質問は今後、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定書の署名・捺印拒否に関わる民事訴訟について
ベストアンサー4日前に、弁護士から同封の境界確定書に署名・捺印を 求める内容の書類が届き、自律神経を乱すほど動揺してます。 期限付き(10月31日金曜)で、返信がない場合 『貴殿を被告として土地境界を確定する裁判を提起します。』と 書類の最後に記述してありました。 自分は、絶対境界確定書に署名・捺印する気持ちは 一分もありません。 なぜならば、その境界確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の内容は?
はじめまして。 親戚のことで相談させて頂きます。 親戚のAは現在妊娠中です。お腹の子供の父親であるBは、離婚協議中で別居をしているそうですが、既婚者です。 今度、私達Aの親戚一同と、Bの親戚一同と、今後どのようにするのか(お腹の子供のことや、Bが離婚してAと再婚するのか等)を話し合うことになりました。 Bの離婚問題はBの家庭のことですので、こちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 給料未払いの少額訴訟で勝訴したので強制執行を行おうと思っております。 少額訴訟の時の被告の名前を、〇〇(会社名)こと〇〇(オーナーの名前)で訴訟を起こしました。 ただ、会社が法人か個人事業主かがわかりません。 調べましたら、法人と個人は別人格なので対象が2つは無理という書き込みも見ました。 【質問1】 給料未払いのこの場合、強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟、勝敗についての質問
【相談の背景】 民事訴訟の勝敗について。 どの段階で裁判官は勝訴、敗訴を決めているのでしょうか? 大体の勝訴、敗訴は法廷で数回、 口頭弁論を重ねれば判決は出さなくとも裁判官の心情的にどちらかに傾いている者なのでしょうか? また虚偽の主張を争点を争う段階で主張した場合、それがバレた場合、不利になるのでしょうか? ケースバイケースだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で不当解雇などを訴えています。もし不当解雇が認められ、 地位確認が認められても会社が拒めば職場復帰はできないと思いますが、それを理由に賃金の増額は請求できますか? 【質問1】 バックペイはいつまでの分の請求ができますか?最終弁論までですか? 和解が最終的に成立した日ですか? 判決なら判決の日までですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式トラブル 少額訴訟
【相談の背景】 友人の結婚式に参加した際、お車代が出ませんでした。 友人は私自身が遠方に住んでる事を把握しており飛行機を使用しての参加になることもわかっていました。 招待状等ににはお車代についての記載がなかったのですが、良識のある友人と思っていたので一般的なマナーの範囲内(全額または半額程度)でのお車代は出るだろうと思ってはいましたが、後々トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気がばれたときの訴訟範囲について
既婚の人と、トークアプリでやりとりして好きとかいわれたりいったりしました。二回会いましたが話しただけでした。 うったえられますか? どうも、アカウントがばれたかもです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事訴訟の裁判手続きについて
もう長い事、裁判所は、どういうところなんだろうと言う位、凄い瑕疵の数が多いのです。 現在のも、何回か地裁に訴状を提出して、やり直しのような事をしているのですが、まず、高額な裁判提起料に、訴訟救助の付与を申立てると、みんな却下です。簡単に、勝訴の見込みがあるとは言えないと書いてあったり、今のものは、何の訴えか分らないとか、 なんでそんな申立ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在本人訴訟中です。
ベストアンサー答弁書を期日までに出して下さいと言われましたが 今後有利に進めていくためには答弁書は期日ギリギリで出した方がよいでしょうか? それとも余裕を持って出した方が良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この内容は犯罪になりますか?
【相談の背景】 ご回答よろしくお願いします。 多少有名な人がsnsのアプリのライヴ 中に あなたをどこどこのジムで見ました。尊敬してます などとコメントした場合で 【質問1】 プライバシー侵害、名誉毀損、などに該当するでしょうか? またプライバシー侵害であった場合 慰謝料は具体的どのくらいになりますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明
翌月全額返済する約束でお金を貸したのですが、半年以上経った今現在、1円の返済もないまま音信不通になりました。 内容証明を送ろうと思うのですが、何を書いたら良いかわかりませんので教えてください。 ちなみに、借用書はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟流れ、証人として出席するとき
ベストアンサー少額訴訟をするのですが、当日はどのような流れでしょうか?私は結局、旦那の証人として裁判所に出向くのですが、証人になると傍聴席になり発言権は無いのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書に対しての反論
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の中で被告がした主張に対して、少額訴訟の期日に原告から反論書が提出されました。 通常訴訟に移行したのですが、この反論書に対して 書類を被告側で作る必要がありますか。 【質問1】 主張書に対しての反論
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促にすべきか少額訴訟にすべきか迷っています(貸した相手が未成年者)
ベストアンサー先月、インターネット上で知り合った相手に「家賃等を滞納している。頼れる親族もいない。必ず返すのでお金を貸してほしい。」と言われ30万円程お金を貸してしまいました。借用書と免許証コピーを取り付けたものの、相手は未成年者でした。また、私が貸したお金で滞納した家賃等を全て支払い終えているはずにもかかわらず、私の知人にも「家賃等を滞納しているのでお金を貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容による懲戒解雇を受けた
【相談の背景】 5/10まで介護士として特養で勤務していました。 5/8 主任と副主任から呼ばれ「貴方が4/8に利用者と口論になり叩いたと他職員から報告があった。近々、上からも呼ばれ重い処分、おそらく解雇されるから」と言われた。 5/10 事務所の役職者から呼ばれた。「話は主任から聞いた。4/8に利用者を叩いたらしいから虐待として懲戒解雇にする」と言われ、否認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる内容証明と被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 要点だけ書きます。 ・約半年前から職場にて上司から恒常的にパワハラの被害あり「脳みそなんとかしろ」「病院いけ病院」等の暴言ets..(録音あり) ・他者がいる前での叱責・暴言(録音あり) ・LINE内での暴言(トーク履歴あり) ・ヘルメットの上からペン・ペットボトル他で叩く暴力行為(録音あり、本人も認めた音声あり) ・精神的苦痛による睡眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による内容証明郵便
ベストアンサー【相談の背景】 私は奥さん、子供が2人いる会社の男性と 不倫をしてしまいました。 恋愛関係が構築される前から、 奥さんの執拗なモラハラや家庭環境が劣悪で 奥さんも離婚に前向きであり、 双方のご両親とも話が進んでいる状況でした。 またお子さんにも接触を拒否されるようになり、 家庭内別居が続いている状況で、 彼ももぅ精神的に耐えられない、死にたいと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すいません。ただの、詐欺メールでしょうか?
現在、貴殿は後払い料金及び消費料金について「未だ連絡が無い状態」として民事訴訟による訴状を既に作成考究されております。 このまま連絡無き場合、指定裁判所から書類通達後に出廷となり原告側の主張が全面的に受理され被告の給与及び動産物・不動産等の差押さえを執行官立会いのもと強制執行する「執行証書の交付」を承諾したと判断させて頂くことになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴外和解と訴訟提起について。
ある法人より150万の損害賠償請求され、交渉にて120万なら和解も可能とのこと。逆に120万にて和解応諾しなければ請求額を増額し訴訟提起すると言われました。訴訟に移行した場合の請求額はどの程度増額して訴訟提起されると考えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の不貞行為の立証
「おれが浮気をしていたとはいえ・・・」 「おれとママについてはね、五分五分か、ママの負けかなだって」 「おれが浮気をしていたとはいえ・・・」 と姉の夫は姉にメールを送っています。 離婚訴訟で、姉の夫の不貞行為は立証されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状内容の嘘について
ベストアンサー今裁判になるところで、内容は、私が相手からもらったプレゼントを返さないから詐欺だと言いがかりつけられてます。 直接返してとも言われたことがなく、いきなり代理弁護士を雇って内容証明送ってきて色々言いがかりつけてきたので、こちらも反論しましたが、解決することなく、訴状が届きました。 訴状内容で、相手に酷い嘘をつかれました。興信所を雇った結果、私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
LINEの内容は証拠になりますか
ベストアンサー離婚を前提に別居中です。誤って過去のLINEの内容を消してしまいました。旦那から攻撃されたLINEの内容をなくしてしまい、調停になる場合、このようなことを言われたと言うLINEの内容があると有利ですか?口頭でこんなことを言われて辛かったと言う説明だけでは弱いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の効力とは?
知人の会社にお金を貸しました。知人は会社を副社長に譲渡してます。知人は弁護士を通して、私が会社へ貸したお金に対して知人から新社長へ債権譲渡済なのだから私に支払ってというような内容を 記載した内容証明を送ってます。しかし、なんの反応もなく半年以上すぎました。内容証明に対してなんの反応もないのは、お金を借りている認識があると判断してよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫相手に再訴訟したら妻からの音信不通に対する対策についての相談
【相談の背景】 妻が不倫、別居、相手男と同居、裁判で和解を勧められ結果解決金支払いで和解(接触禁止も応じない)と断固とした結果におわる。納得いかないため弁護士を変え再訴訟に踏み切る。その直後に妻から弁護士を通して調停を申し立てきた。それと何か連絡あれば弁護士を通して欲しいと文書で送付してきたため「調停には応じれない、有責配偶者の立場でありながらあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の進行の順番について
ベストアンサー民事訴訟を申し立てる予定にしております。 もし進行方法はどの訴訟でも大体同じですか?訴訟の時間と、どのような順番で進んで行くかを教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟、和解について
ベストアンサー何度目かの相談になります。 妊娠初期の段階で夫の浮気、心変わりが原因で離婚を言われました。 私はお腹の子供のことを考え、離婚は拒否し、生活の為に婚姻費用分担調停を、のちに夫から離婚調停を申し立てられました。 5月の末に無事に男の子を生み、離婚調停は不調となり、今は婚姻費用の審判をしている段階です。 夫は調停に1度も現れず、婚姻費用を算定表の半分く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃金減額 返還 (2015年12月原告勝訴と同一内容)
ある裁判で、会社側の認諾により原告勝訴で減額分の返還が行われましたが、私も原告と同じく過去15%減額されております。 現在、組合で減額者に対して集団訴訟を準備中のようですが、私は組合員ではありません。減額時も管理職で組合員資格はありませんでした。 現在60才で来月61才になり同会社での再雇用中ですが、私も返還請求は可能でしょうか。また、弁護士に依頼する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟の原告ですが
ベストアンサー先ず、付く弁護士の人数は関係があります? こちら原告は1人、被告は3人です。 そして、被告は不利な事案でも争う場合は答弁書にて 請求の趣旨に対する答弁で 1、原告の請求を棄却する 2、訴訟費用は原告の負担とする との判決を求める という文言は基本的なものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事信託契約にける母の介護施設の対処
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に死亡した母と老人施設のことについてです 母が民事信託契約を老人施設の施設長と平成31年に民事信託契約を締結しました。 その頃母はすでに要介護4の状況に関わらず、弁護士と公証役場を界して、契約を締結しました。 その後、施設長と母の財産について、訪ねたら、第三者に一切公開する義務はないとされました。 昨年、母が他界。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰後の民事訴訟、反訴が可能かどうかの判断
ベストアンサー刑事罰30万を受けた後の、民事訴訟での反訴が可能かどうか。 他の弁護士の先生の意見を伺いたいです。 私は不倫関係のことでネットに書き込みをし、 名誉毀損の加害者側です。 被害者とは示談不成立、刑事罰30万を受けました。 新たに損害賠償請求(精神的な苦痛等)の民事訴訟が もうすぐ行なわれるところです。 被害者からたびたび あなたの地元の新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
今、妻の不倫相手への慰謝料について悩んでます。妻とは結婚6年、子どもなし、妻と相手の男の不倫期間は1年強で私が泊まりの仕事をしているため肉体関係は頻繁でした。不倫の証拠もホテルに出入りする動画を押さえてから500万の慰謝料請求の内容証明を相手の男に送ったところ、弁護士を立てて150万で示談したいと言ってきました。相手の男は妻と同じ職場で既婚者で子どもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟金額の請求金額について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラ(焦点は労災隠し)で元上司と慰謝料交渉をしております。 (退職したのは元上司です) 元上司は弁護士をつけてきて慰謝料は支払わないと伝えてきております。 そこで、元上司と会社を共同被告として民事訴訟を起こさないかと依頼している弁護士から提案がありました。 (私は5月下旬で退職予定であり会社への配慮が必要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟時の記者会見について
ベストアンサー【相談の背景】 近々、民事訴訟を提起します。 パワハラ上司に対する慰謝料請求の裁判です。 相手方パワハラ上司の所属する会社は、 日本有数の大企業で上場企業です。 社会的に意味のある裁判だと考え、訴訟提起時に、 弁護士等による記者会見を開くことを検討しています。 先日、JTの元社員が開いていたような記者会見を 想定しています。 【質問1】 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を控えております。 申立人は私です。相手方からのモラハラにより別居し、調停は不成立となりました。 相手方は調停にて離婚を拒否しておりましたが、訴訟に移行するとなった途端に、離婚は受け入れるが精神的苦痛を受けたとして莫大な慰謝料を請求してきました。 訴訟の争点は財産分与と慰謝料です。 【質問1】 こういった場合において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、弁護士なしでも棄却できますでしょうか。
【相談の背景】 夫が離婚訴訟を起こしました。原因は婚姻関係破綻。回復な見込みはないと。夫とは共稼ぎで仕事の時間が違ったりすると顔を合わせない日もありました。金銭面だけでの繋がりしかないように感じたと。私は答弁書には休みの日には外食や、家族旅行にも行きました。毎年必ず、誕生日などお祝いしました。食事も寝室も一緒です。婚姻関係が破綻してるとは言えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしています。 和解協議の期日が近付いてきています。従業員の原告です。 【質問1】 解雇無効で慰謝料100万円とバックペイ100万円を求めていた場合。解雇無効が認められたとして会社側が復職を認めなかった場合、200万円にプラスして50万円程度の解決金を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法律相談、民事訴訟について
ベストアンサー民事訴訟についてです。 僕が誰かに暴力をふるったとします。 そして、その時に周りには目撃者は誰一人いなく、打撃による暴力ではなかったため、傷なども全くなかったとします。 その状態で被害者が、弁護士を通じて、民事訴訟を起こすとします。 その場合、証拠はその被害者の証言のみ、ということになります。 証言だけしかない状況だと、僕は敗訴し、何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 裁判官の心証
ベストアンサー夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟において 不倫相手(被告)が過去に、私に対し嘘をついていたということを認めた場合、裁判官は、被告に対して、平気で嘘をつく人だな、という印象を持って、原告有利に働きますか? 私は訴訟前に、被告と電話をしたことがありますが、被告は嘘を述べていました。 被告は、訴訟において、「原告がしつこく電話してきたから早く切り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の被告が 第一回口頭弁論の期日変更をすることはできますか?(答弁書の提出期限も遅らせる) 例えば、本人や家族の病気のため準備が間に合わないなど。 被告に代理人がついていながら、上記の理由は認められるのでしょうか? 「二週間の療養を要する」といった診断書が提出された場合です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融訴訟について
ベストアンサー消費者金融へ過払い金訴訟するつもりですが 今消費者金融で満額プラス利息は厳しい状況でしょうか? 訴訟をおこしてからどれくらいの期間かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の訴訟に向けて
ベストアンサー離婚し別居した前夫がたった1度養育費をいれただけで養育費の振込日の直前に養育費支払いを拒否するメールを送ってきました。 婚姻中の生活費の精算に不足分が40万あり、建て替えたので全額を養育費から相殺するというものでした。 離婚原因は色々ありましたが、一番の理由は子どもたちと私へのDVで、養育費拒否を受けてDVの慰謝料請求と年金分割の申立てをしたいとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。
ベストアンサー発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 開示拒否と返事した場合は、ほとんど人は必ず開示訴訟をされるのでしょうか? 開示訴訟を行わないという事もあるのでしょうか? 例えば金銭面や警告とて意見照会書に留めておくとか。 開示訴訟での開示される基準のハードルは結構低いのでしょうか? また、開示拒否の返事してから開示訴訟の判決が出るまでどれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー 虚偽告訴
2年3ケ月付き合ってた彼女が前日までは彼女の部屋で半同棲状態でした。特に別れ話などもありませんでした。 日曜の朝にいったん家に戻り月曜かはラインが既読にならず夜に家に行くと帰ってこずで、2度電話するが出ずで3度目で着信拒否でその瞬間ラインもブロックになりました。 そのままマンション前で待っていると警察が来て彼女からの通報で1週間前に別れた彼氏が...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから