このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停取り下げからの訴訟
ベストアンサー教えて下さい。離婚調停を申し立てられ、第一回目は双方出席しました。お互い法的な離婚理由がないと言われ、私が離婚したくないと言っていたので話も解決せず、旦那も離婚したいとしか言わず歩みよりや条件の話すら話にならず、二回目までに考えておいて下さいと言われ一回目が終わりました。その後すぐに調停を取り下げたと連絡が入り正式な取り下げ通知もきました。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟を起こされそうです。
ご教示お願いいたします。 私は今年の初めから既婚であるにも拘らず女性と交際をしていました。交際する前にはそういう立場である事を伝えた上での交際のつもりでした。交際を続けていく上で、性格の不一致があり別れを告げましたが『別れるなら死ぬ。どうせ悲しむ人はいないから今から手首を切ります』等と言われ続け、実際やりかねない性格である事からその時は別れを自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の取り下げを要求される!?
ベストアンサー実際に相談した司法書士が自らの体験として話してくれたことです。 訴えの取り下げを裁判所から要求されたようです。 理由は、特別送達を被告が(居住しているのに)受領しないからだそうです。 居住していることが明らかなため、公示送達はできないとのことです。 被告が答弁書の提出及び出廷しない場合、原告勝訴と思っていたのですが、そうではない場合もあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくり被害での訴訟について教えてください
【相談の背景】 今年3月ぼったくり被害に遭い、借金約100万円、脅迫で被害届を提出しています。その件について相談させてください。 ●被害 ぼったくりバーに行き、クレジットカード約100万円分を強要され利用しました。エポスとセゾンです。 ●経緯 1:マッチングアプリで女性と会い女性の言うバーへ入る。 2:飲み放題を注文。女性が飲み放題のメニューにないものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上の詐欺について。 示談したのに訴訟は可能ですか
【相談の背景】 9月中旬に自分はTwitter上にて詐欺行為をはたらきました。1万円です。その他に1000円の方もいます。詐欺内容はいわゆる換金詐欺です。 自分の仲の良い友人にTwitterを乗っとらせており友人も僕のアカウントで詐欺をたまにしていました。 1万円詐欺られた方をAさんと仮定して話を進めます。 Aさんから警察へ連絡した、予約して警察と話し合い被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料公正証書を無効にする訴訟について
【相談の背景】 慰謝料の公正証書を昨年作成しました。 今月1日に元金と滞納に対する遅延損害金を合わせた債権執行を管轄の裁判所に申し立てました。それから音沙汰ないですが、3日ほど前に相手が付けた弁護士から公正証書は公序良俗に反する為無効とし訴訟も申立ましたとゆう手紙が届きました。 公正証書の内容としては、不貞行為による妊娠、産んでほしい、籍を入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の場合と慰謝料取り下げの場合
ベストアンサー何度も同じ質問すみません。 付き合っていた彼が実は既婚者だと言われ別れたのですが(私は寡夫で31歳、子供は2人と言われていました)その後、不貞行為がバレ離婚。 別れた2週間後、本当は41歳だと知りました。 そして私に慰謝料が来たのですが、私は全力で拒否しました。そして向こうの弁護士さんにお会いし、騙されていたこと、私の家族にも会い、買い物に行った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働者ではない場合、地位確認訴訟はできるのか
ベストアンサー<状況説明> 私は、ある財団法人の構成員の一人として20年以上関わってきました。 この法人は「地域への貢献活動」を主な事業としており、 私は年に1度の行事の際に、当該法人の一員として参加してきました。 報酬は無償ですが、 私の立場は行事の実行部隊として定款等に明記されております。 私の立場は、一般の方が飛び入りで参加したり、 毎年参加者が変わる類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の期日の欠席についていくつか質問です。
ベストアンサー前回質問 台風を理由に法廷欠席してもいいですか? http://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_382274/ 質問要旨 台風が近づいていますが、台風(その他、天災)を理由にして 民事訴訟の出廷日を欠席しても良いのでしょうか? ある回答 地方裁判所での裁判であれば、裁判所に連絡を入れて、期日変更の申立をされた方がいいと思いますよ。 初回期日以降は、準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いの入居者への請求及び訴訟
貸家のオーナーをしております。 滞納が続いている入居者がいます。 30代夫婦と子供2と嫁方の母の5人家族です。 元々はこの嫁の実家であり、母親と娘、男兄弟2人で 借りていた家に、男兄弟が外に出て昨年に婿が来て 子供が二人生まれました。 家の契約は昨年の更新までは男兄弟の長男が契約者で 滞納はほとんどなく入居していましたが、 外に出るにあたり、昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事訴訟法。検事は嘘を言ったのですか?
前回、質問した件で、もう二点疑問がありますので、 刑事訴訟法・検察官の職務内容 以上二点を、教え頂きたく、投稿致しました。 (仕事も忙しく、日中弁護士相談に行けない状況が続いているので、こちらに相談させて頂いています) 刑事告訴をして、検察庁に事情聴取に呼ばれた際、私は会話をテープレコーダーに録音しました。(不正や不法行為が多い時代ですので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の範囲について
【相談の背景】 交通事故関連で少額訴訟を考えています(話を簡単にするため、相手方が100%悪い場合を前提でお答えください)。 140万円以下であれば、可能と言うことですが、その範囲はどこまで可能なのでしょうか。 例えば、車の修理代は請求できるというのはわかります。 1車が壊れたことによりある期間電車で通勤しなければならなかった電車賃はどうでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科矯正の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科矯正専門クリニックの勤務歯科医師です。自分は治療計画の立案に関与していないのですが、矯正治療の流れでの抜歯や、歯と歯の間に隙間をつくる治療が回ってきて、指示通りに担当したことがあります。 【質問1】 もう退職してしましたが、もし将来その一部関わった患者が矯正治療に関して訴訟を起こした場合、自分も責任を問われるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟になるので困っています
ベストアンサー離婚調停が不成立になり、面会交流も審判になります。 虚偽DVとモラハラを主張されていています。証拠がない状況で相手方は主張書面ではこちらが言っていないことをまとめて提出してきます。 こちらは、妻が子供を連れさってから妻からLINEが来て子供の運動会や授業参観に参加していました。別居後も6か月週末に子供含めてあっていました。 にもかかわらず、離婚調停を申...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション投資、お客さんから訴訟
ベストアンサーマンション投資の営業をしています。 ミスをしてしまい、考える時間が欲しいと言われたのですがその考える期間中お客さんと連絡がとれなくて、こっちで話が進んでしまいお客さんが納得する前に銀行からの審査が通ってしまい、総額3000万くらいのマンション投資をお客さんがしました。 そしたらお客さんは納得いかなく訴訟を起こすと言われてしまいました。これは詐欺罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本訴が控訴された場合、被控訴人は反訴部分についての附帯控訴が出来るか
【相談の背景】 私は、建物明渡請求訴訟(本訴)で被告となった賃借人です。契約期間中にオーナーチェンジがありその直後に新賃貸人(不動産仲介業者)から「収益性が望めないので立ち退いて欲しい。本物件を取り壊す前提で買い取ったのであり、社としての決定は覆せない。」として6ヶ月後の退去を申し入れられてしまいました。私は解約申し入れ・明渡請求の正当事由を示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による賃貸契約解除とは?
【相談の背景】 現在賃貸契約中ですが、管理会社の債務不履行で訴訟を考え中です。 詳しい内容は記載できないのですが、2年契約で途中解約すると家賃6か月分の 違約金を支払わなくてはなりません。 【質問1】 債務不履行が認められた場合、契約の解除が出来るとの事ですが、それは契約前の状態に戻るという事でしょうか?その場合、解約違約金の支払いも必要ないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた業者に対する支払い督促で損害賠償請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで水漏れ事故を起こして逃げている個人業者に損害賠償を請求しようと思います。 請求額は20万ちょっとに過ぎないので訴訟よりも支払い督促のほうが適切に感じています。 【質問1】 相手が反論しないと想定される場合、支払い督促は損害賠償請求にも利用できますか? 【質問2】 配達記録付き普通郵便は届きますが、内容証明が不在のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴の準備書面と証拠の表記
ベストアンサー【相談の背景】 第一審の地方裁判所の民事訴訟で敗訴しましたが、判決の内容が納得できないので今回は自分で控訴状を作成して控訴しました。 初めてのことなので何卒お願いします。 【質問1】 以下の2点のご教示お願いします。 ①第一審で準備書面8まで提出しています。 高等裁判所では準備書面9からでよろしいのでしょうか? ②乙13まで提出していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の横領による時効について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営していますが、当時経理を任せていた取締役が平成19年5月に銀行口座から出金をして着服していたことが令和4年11月に判明したので、令和4年12月に内容証明郵便の通知書で返還を求めましたが、現在まで訴訟等を行っておりませんでした。 【質問1】 この度、当該取締役に対して提訴しようと考えていますが、時効にかかるか教えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状作成における証拠の位置について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の訴状を作成していて、ご指導お願いいたします。 訴状の本文で、参照する証拠を(甲1)、(甲2)と記載しますが。 何年何月何日に契約書を締結したa。 その契約書には、これこれこうと記載があるb。 と訴状に書きたい時 【質問1】 (甲1)を記載する位置は aでしょうか。それともbでしょうか。 主張したいのは、契約の記載内容です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の言動の収集について、自力で網羅しないとダメなのか?
【相談の背景】 民事で訴訟を提起されました。 内容は名誉毀損ですが、実態は相手方の嫌がらせの一部だと思っています。 相手方のこの先の嫌がらせをやめさせたいと考えています。一切の接触を止めさせる事が出来れば最善ですが、具体的にどうしたら良いのかはわかりません。 弁護士は決まっていません。 【質問1】 相手方のSNSでの言動は私自身が網羅する必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告代理人が準備書面を提出してこない状況について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告本人訴訟です。今は被告側からの準備書面まちです。ですが、被告代理人は、期限2日前なのに未だ提出してきません。これって、被告は原告に、反論する時間を与えないための戦略なのか、準備書面の内容をどのように書くか迷っているのか、 【質問1】 どういう状況なのですか? 前回期日から、1ヶ月半も時間的猶予あるので、早く出してこい、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二審と第一審の併合審理の可否
ベストアンサー【相談の背景】 一審の判断に不服があり、即時抗告しました。高裁に係属中です。 相手方は、上記に関連した別の訴訟を、私に提起しようと準備中ですが、高裁継続中の内容と矛盾が許されないという前提で質問です。 【質問1】 第二審と第一審は併合審理可能ですか? 併合審理可能なら、第一審の事件が、三審制が保障されないように思うので、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣地の使用権行使の手続きについて相談」
【相談の背景】 自宅の解体をするために、隣地の駐車場に足場を立てたいとお願いしたところ、隣地が拒否しています。足場を立てるスペースはありますが、鉢植えがおかれているので移動させる必要があります。 【質問1】 民法209条の隣地使用権を行使したいのすが具体的にどういう手順でしたらよいのでしょうか? ①話し合い 決裂 ⇐現在ココ ②内容証明 目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が逃げる可能性がある場合、強制執行で引越し先や職場を開示できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手の住所・氏名を手に入れました。早速内容証明を送ったのですが一向に受け取られる気配がないどころか、引越しを企てていると旦那から聞きました。 また転居届も出していないようで、役所に問い合わせても該当なしとの返答でした。 こちらとしては訴訟も辞さない構えですが、逃げられることは有り得るのでしょうか 【質問1】 もしこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠があるなら陳述書はいらない?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が債務承認弁済契約書の内容を初月から守らないので少額訴訟したいのですが、 お金を貸した経緯に「脅されているからお金を貸してほしい」「何されるか分からない」と言われ自分は命が危ないと思いお金を貸したのですが後日、嘘と分かりました。 【質問1】 事の経緯を陳述書に書いた方がいいのか、証拠として債務承認弁済契約書があるなら契約書だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーチャルオフィスに訴状を送るには
ベストアンサー【相談の背景】 バーチャルオフィスに訴状を送るには。 ウェブ制作会社と音信不通になったため、追完の催告の内容証明を送りました。 バーチャルオフィスで誰もいなかったようで、不在で戻ってきました。 少額訴訟をしようと思うのですが、誰もバーチャルオフィスにいないため、訴状は間違いなく不在で戻ってきてしまうと思います。 このような場合はどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再掲】特定集団への誹謗中傷や侮辱の基準
ベストアンサー【相談の背景】 回答いただいたのですが、全て納得した訳では無いので、再掲します。 とあるYouTuberの配信で、「○◯(男性アイドル)推しのTwitter覗きに行って絶望ツイートを見るのがマイブームです。皆さんも見に行きませんか?」と言った旨のコメントをしました。その後、配信者の協力者によって直ぐにコメントが削除され、「中傷を含む内容です」と言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で被告が勝訴になった場合の通知
ベストアンサー【相談の背景】 原告から訴訟を起こされて民事裁判になりました。 原告の虚偽の訴状などがあり、勝手に起こされたような裁判です。 被告ですが、勝訴になった場合について、ご教授ください。 【質問1】 原告の戯言に付き合わされた感のある内容の裁判で、 被告が勝訴になった場合でも、裁判所・裁判官から何か通達は来ますでしょうか? 【質問2】 被告が勝訴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社とその社員への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社の社員から業務中にわいせつ行為を受け、代理人を立てず慰謝料請求をしようと考えています。しかし、行為を行った社員の方だけとはなるべく顔を合わせたくないと考えています。 【質問1】 一般的には会社と本人を相手として請求をするようですが、本人相手には内容証明郵便により慰謝料請求の通知を行い、会社相手には残りの金額のぶん少額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像記録を証拠として提出することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認、本人訴訟です 証拠について教えていただきたく よろしくお願いいたします 録画したビデオやウェブサイト上の内容などを証拠や資料としたいのですが、 これらが提出可能である場合、 映像を静止画で数秒ごとに連写して プリントし、 反訳書のように文章化すればよいでしょうか もしくはこのようなものは証拠として出せないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の説明書、概要
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の末に娘を連れ去った妻と不貞相手に慰謝料請求訴訟を行っております。 和解案の段階になり、裁判所に案を提出しました。 しかし、今一つお互いが噛み合わないめ、妻と不貞相手に対して私の和解案の内容や意図を噛み砕いて書面で提出できないかと考えております。 【質問1】 和解案ではなく、手紙のような形式で文書を提出する事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金を親会社へ請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人員不足でお昼休みが8年以上もとれなく(手間時間含む)、会社に未払金を払うよう、弁護士さんから2度内容証明を送ってもらいましたが、誠実な対応ではないため、訴訟に移行する予定です。 会社はマスコミ関係で、親会社は100%出資のテレビ局になります。 【質問1】 万が一、会社が対応しない場合は、親会社に請求などできるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人がお金を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 知人に投資目的と言われてお金を300万振り込みました 当初半年で利益を含めて返金される約束でした 3年たった今もこちらの要求に応えず返金がない状況です メールのやり取り、振り込みの事実があります 相手はお金を受け取った翌月にマンションを購入しており 最初から返すつもりはなかったと思います 現在は内容証明も受け取らず、訴訟しようと準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金請求事件 和解 終結後の手続
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟、違約金請求事件の原告です。 裁判官から判決の内容を教えて頂き、被告から原告への金銭給付の提案がなされ、和解を提案されました。 明後日、終結で、和解により裁判を終了する予定です。 和解調書が作成されたら、謄本の入手や裁判の手数料の清算等がなされるのかと思っているのですが、実際には、何をやるのか理解できていません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、調書の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に、元彼からつきまとわれ警察署に行ったとき調書を書いてもらいました。現在その相手と訴訟継続中であり、相手が、つきまといの件に関して、私の調書に書いてもらったであろう内容と違う供述をしており私が被害者のフリをしていて恐ろしいと言ってきました。 【質問1】 警察署に行けば、私の調書は見せてもらうことはできますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判確定後の消滅時効について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟で困っています。 消滅時効について、教えて下さい。 【質問1】 2008年2月2日に婚姻費用の審判が確定しております。 毎月末日5万円の支払いです。 が、不在のところで確定し、2020年7月まで、内容も知らす、一度も請求されたことはありません。 【質問2】 この確定給付付債権の消滅時効を教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意管轄と電磁的記録
ベストアンサー合意管轄について 民事訴訟法11条 1.当事者は、第一審に限り、合意により管轄裁判所を定めることができる。 2.前項の合意は、一定の法律関係に基づく訴えに関し、かつ、書面でしなければ、その効力を生じない。 3.第一項の合意がその内容を記録した電磁的記録によってされたときは、その合意は、書面によってされたものとみなして、前項の規定を適用する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求を受けてます。対処法はないものでしょうか。
不倫による慰謝料請求を受けてます。 支払って早々に解決したいのですが、あまりに高額なため、そのお金がありません。 その事を不倫相手の配偶者の弁護士に伝えたところ、下記の文章が届きました。 どうしたら良いのか、困惑してます。 私は、どうすべきですか。 お金を借りてでも支払うべきでしょうか。 助言頂けますと幸いです。 【文章内容】 支払いできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界確定費用を負担するような契約書はどのようなことを書けばいいのでしょうか?
共有物分割請求訴訟で、原告は価格賠償、被告は現物分割を主張しています。被告は境界確定したいと思い、共有地の持分に応じ、境界確定費用を負担するような契約書を原告と結ぶ場合、どのような内容の契約書を結ぶべきですか? 「土地の表示」と「境界確定費用を持ち分に応じて負担する」とだけいれればいいのでしょうか? 表題は「境界確定費用合意書」でいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の証拠添附について
陳述書の証拠添附について 本人訴訟の( 管理費等請求事件 )に於いて、原告準備書面(第1)+ 証拠説明書を提出し期日に 出頭した。判決を求めたところ、裁判官から新たに(「 陳述書 」を 証拠説明書に追加して 提出して下さい。)とのこと。 陳述書に相手方の会社の営業案内などの公表資料(関連内容)を参考資料として添附しても宜しいので しょうか。ご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の報酬について質問です
ベストアンサー離婚訴訟で私は相手300万円の慰謝料を請求しました。 その後、和解案で裁判官から慰謝料は全く認められず無しで、養育費の方は算定表よりも少し高めの案でした。 結局和解案の内容でお互い了承して決まりました。 このような場合ですが、 相手は300万円の慰謝料を支払わなくて済みましたが弁護士の報酬金は発生することになりますか? およそで構いませんがいくらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の加害者通勤中の事故の損害賠償請求
加害者が任意保険未加入で100%加害者過失の、加害者が通勤途上の事故で加害者が資力がない場合に、雇い主または加害者勤務先の会社の事業所のトップに損害賠償請求できますか?内容証明郵便で請求書を送って連絡ない場合に訴訟になりますか?これらは自分でできますか?弁護士に頼みますか?加害者が自己破産したら損害賠償請求しても戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸金請事件の裁判で勝訴しました
ベストアンサー現時点で元金、利息を含め100万円超の本人訴訟で仮執行付きの判決もらいました。 判決文を送付してもらった翌日から債務者に連絡をしていますが、まったく連絡とれません。 自宅やアルバイト先はわかっています。内容証明を送付したり自宅訪問してもいいのですかね?こちらは今後どのように動いたらよろしいでしょうか? 弁護士さんに依頼することも考えてますが100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書・当事者尋問について
本人訴訟の原告です。 次回の口頭弁論で被告が陳述書を提出し、当事者尋問が行われる予定です。 私は自分自身を証人申請しておらず、反対尋問をやる側になります。 そこでご質問ですが、主尋問に対する糾弾はさることながら、反対尋問ではこれまでに準備書面や証拠書類以外の事でも尋問を繰り広げる事は何も問題ありませんか? また、主尋問の流れに触れずに用意した反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の裁判可能ですか?
ベストアンサー2年前に、一度裁判は終わり敗訴でした。2度同じ内容での裁判は出来ないと聞きますが、本当なのでしょう? 2年前は、家具を購入し家族四人が科学物質過敏症になり訴訟となりました。証拠が目に見えるものでは無いのと、こちら側の証拠が少ないなど、また相手企業もそれなりの努力はしてる…。との事で、私どもは敗訴でした。 現在は頻繁に色々なアレルギーを発症して困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効のストップについて
ベストアンサー現在 面会交流に関する慰謝料の訴訟をしています。 さらに別件のことですが、時効が12月上旬に成立する請求があります。 面会交流の実施の拒否です。過去に数回あり、そのうち1回分だけは時効が成立していません。 しかし12月の上旬に時効が成立します。 ところで、請求の趣旨の追加を時効成立前に申し立てた場合、時効を止める効果はあるのでしょうか? 請求の趣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除における「催告」について
ベストアンサーある人に,アパートの一室を賃貸しましたが,現在6カ月ほど未払です。 4カ月経過時点で,「2週間以内に支払ってください。支払わないと法的措置を取ります」という 内容証明郵便を送りました。 ところがその後,全く払われないので,立ち退き訴訟をしようと思います。 まだ解除の通知は出しておりません。 解除にあたり,催告が必要と思うのですが,上記で催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面作成が下手な弁護士について
ベストアンサーいま弁護士さんに依頼し、訴訟中です。 弁護士さんが作成する準備書面の文章が、はっきり言って下手です。事件当事者が読んでも良く解りません。 第1準備書面を提出した際、裁判官から「手続きの内容がよく解らない、これでは、相手の不法行為の理由がない」などと指摘されました。 弁護士さん代えようと思ったのですが、それも大変です。 弁護士さんが作成した準備書...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから