このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫 違約金請求 裁判で初めて主張した内容について
ベストアンサー約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 少し前に、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りパクの訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる借りパクなのですが、証拠がなくては訴訟は起こせないのでしょうか? 5万円くらいの物なのですが、今は再販されていない物なので、費用倒れになってしまっても取り返したい物です。 【質問1】 借りパクの訴訟について
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫で同棲しています。彼の奥様から彼との関係の破断と精神的苦痛で訴訟を起こされそうです。
三年お付き合いして、結婚の約束までして同棲していた彼が、妻子持ちだということが 奥様側から弁護士を通して ①不貞行為の慰謝料80万 ②彼への接触差し止めを、 この夏に内容証明で要求され判明しました。 彼と私は、これから先一緒に暮らしていきたいので、 奥様とお子様達にはできる範囲の金銭面の要求は呑みたいと考えています。 このようにお伝えしてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の内容と判決の内容が違うケース
ベストアンサー【相談の背景】 訴状に記載がある内容と論点が変わった判決について 訴状には私から暴力があり民法770条5項を主張されていました 私が被害者であり、被害届、起訴猶予の書面を提出し 1審慰謝料棄却されていました。 【質問1】 2審はこの件はスルーして訴状の内容以外の件で慰謝料を支払えとなりました。被害届と告訴をしたから精神的苦痛を与えたとありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の訴訟判決による給与差押のリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き中に債権者からの訴訟を起こされ、判決が出た際の差押リスクについて伺いたい。 12月に破産手続きのために弁護士受任済みです。(費用積立中30万円程度積立済)1月中ばに東京簡易裁判所より訴状を受け取りました(原告消費者金融会社)。担当弁護士に情報共有の上書類を引き渡しました。 先週、自宅に口頭弁論調書が届きました。 内容は金員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による立ち退き訴訟で仮執行の可能性は?
【相談の背景】 家賃滞納のため立ち退きの訴状がきて2025年5/30 1回目の裁判があった。和解案と擬制陳述の旨で答弁書を提出した。6/6判決の結果がないため裁判所書記官に確認し連絡を待つように言われたため連絡を待っていた。6/24第二回口頭弁調書の判決(期日は6/13)が書面として届いた。こちら側に口頭弁調書の日程の通知はなかった。建物明け渡しの仮執行の判決と訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題による民事訴訟 明らかに嘘とわかる反論について
ベストアンサー民事訴訟中です。私は原告側です。 双方に弁護士がついています。 訴状に対して被告より反論の書面が届きました。 全面的にこちらの主張を否認されています。 大事な争点について、明らかに事実と異なることが書かれいて、内容は嘘だらけです。 こちらが証拠を持っている可能性が高いことを知っているのに、被告側が明らかな嘘をついてくることが不可解です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のモラハラにより精神を病みました。民事訴訟について教えて下さい。
約10ヶ月働いた会社からのモラハラで精神を病み、昨日精神科を受診して「適応障害」の診断で1ヶ月の休養を言い渡されました。 そのまま労基署に相談に行ったのですが精神での労災認定は難しく1年くらい掛かってしまうとの事で社保の傷病手当手当を勧められました。 モラハラに関しては民事で争うよう弁護士さんに相談するように言われたのですが、具体的に何を相談してど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険から先に受領したあと訴訟する場合
ベストアンサー交通事故にあいまして、相手方が無保険でした。そこで人身傷害保険にて、 交通費700円、治療費50,000円、休業損害60,000円、慰謝料13万円を受けとりました。 赤本等で見てもらうと、15万円ほど差額があるようです。 そこで訴状を書いているのですが、 交通費等が損害として発生している。合計240,700円。 そのあとに、既払金という形で、実際の損害390,700円から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な請求に対する相談
◆平成21年にバイクを倒して傷をつけた事故を発端とし現在訴訟中。原告は60代男。被告は30代女。 ◆事故翌日再度会い「修理代はいいが俺と話しをしろ」と言われやむなく付き合いました。 ◆その後も原告に何度も呼び出され連れ回された ◆ある時原告が送るといい、その帰りに断りましたが結果コンビニで携帯電話の代金等を払ってもらった。 ◆その後何度も誘われ男女関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
これはなんの罪になりますか?民事訴訟したい。
ベストアンサー婚活で、年収や仕事を騙されて、結婚してしまいました。何かの罪になりますか? 民事訴訟できますか? お金は騙し取られていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こされそうになっています。
ベストアンサー実は、愚痴を酔っ払って話をしていたらボイスレコーダーで録られていてそれをばらまかれてしまい、民事訴訟を起こされそうになっています。 もし民事訴訟を起こされた場合もしくわ、示談になった場合慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか?払うお金がない場合は自己破産が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の移送申立について
ベストアンサー1度高裁から差し戻しになった家事審判事件が係属中です。 相手方が別の家裁で離婚訴訟を起こした場合、先に係属中の事件を扱う家裁への移送申立を、事件と訴訟を一元的に審理すべきと主張して行おうと思います。 その際、私に小さい子どもがいて他にみる人がいない、訴訟の争点になるであろう証人が大多数こちらにいる、などの点もあるのですが、移送申立は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
フランチャイズ契約、本部は独占禁止法違反ではないでしょうか?集団訴訟を予定しておりますり
ベストアンサー【相談の背景】 貴金属やブランドの買取店のフランチャイズに加盟契約をしています。私が契約をしたあとに色々契約内容が変わりました。 ・加盟店の商圏内○キロには出店しない。 ・仮設店舗(催事買取)は自由。 ・買取った品物の売却先は自由。 と言う内容の契約でした。 しかし現在は本部から一方的な通知が来ました。 まず、商圏保護が無くなり徒歩5分圏内にも加盟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事費用についてのトラブル。間接的な証拠は訴訟等で有効でしょうか?
ベストアンサー家を新築しましたが、外構工事費用について工務店とトラブルになっています。 新築工事請負契約時、「外構工事はサービスする」ということを口約束で約束して頂き、工事の内容も確認しました。 建物が完成する間際に工務店から、「外構工事を◯◯万円に収まるよう相談させてほしい」と言われ、「元々約束していた部分はやってもらわないと約束と違うので」と伝えました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的な証拠は訴訟等で有効でしょうか?外構工事費用のトラブルについて
ベストアンサー家を新築しましたが、外構工事費用について工務店とトラブルになっています。 新築工事請負契約時、「外構工事はサービスする」ということを口約束で約束して頂き、工事の内容も確認しました。 建物が完成する間際に工務店から、「外構工事を◯◯万円に収まるよう相談させてほしい」と言われ、「元々約束していた部分はやってもらわないと約束と違うので」と伝えました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用のうち、日当について
【相談の背景】 訴訟費用の確定処分申立につける計算書について。 一度も当事者が出廷せずに、毎回弁論期日に代理人が出廷していた場合にも、計算書にしれっと「日当」と書いちゃっていいのでしょうか? 民事訴訟費用法によれば、当事者と代理人が出廷した場合には日当は当事者のものだけど、代理人しか出廷してない場合は当事者の日当はありません。 なのに、計算書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の訴訟について
【相談の背景】 一年程前に車(私)対自転車(相手)の事故を起こしてしまいました。 お互い過失割合に納得がいかず、間に相手弁護士相手保険会社、私の保険会社に入ってもらいやり取りをしておりました。 去年夏頃私の保険会社から、相手弁護士に確認したところ怪我の治療がもうすぐ終わり、そして終わり次第過失の打ち合わせをしたい。そして怪我の損害含めての請求を送り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟の流れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 貸金関係で滞納があり、訴訟予告が届きました。 まだ提訴されてないかと思うのですが、裁判になった場合の第一回期日の日程はどのようにして決まるのか知りたいです。 裁判所から電話があるなどと聞いたので詳しく知りたいです。 あと、訴訟予告から提訴まで一般的にどのくらいの期間があるのかも知りたいです。 【質問1】 民事訴訟の第一回期日の日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の調停・訴訟に関して
不倫の調停・訴訟に関して 相手方の奥様から謝罪文を要求されましたが、謝って済む事でも無いので謝罪文は送らずに訴訟を提起してくださいと言いました。 通常、示談→調停→訴訟かと思いましたが、訴訟して頂いて判決で出た金額をお支払いするのが一番かと考えました。 否認するつもりはありません。 事実をお話して謝罪します。 現在支払い能力が全くなく、示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟を起こしますと言われました
ベストアンサー相手側の弁護士から訴訟を起こしますと電話が来ました。こちらも弁護士を立てます。とお答えしました。その後2週間経ちましたが裁判所からの通知はきません。こちらは弁護士を法テラスさんにお願いする為、1ヶ月は代理人を付ける事ができません。 代理人を法テラスを利用して立てるお話は相手側の弁護士さんにしておりません。こちら側が代理人を付けるまで訴訟を待ってく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
この場合、訴訟告知はしない?
婚約中の男性(Aさん)と肉体関係を持ち、その男性の婚約者(Bさん)から婚約破棄となった原因は私にあると訴えられてます。 Aさんを訴訟告知することは間違えていますか? 私は2人が婚約しているとは知りませんでした。でもAさんは私は知っていたと言っています。BさんはAさんから聞いたことを鵜呑みにして私を訴えてきてます。 もし裁判に負けた場合、Aさんに求債権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損に関する不法行為の成立可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損の要件は社会的評価の低下と名誉感情を害することですよね。 では訴訟や家事審判で、あること、ないことを書いて明らかに審理とは関係ない内容を書き、ただ相手を侮辱した場合 相手は名誉感情を害する 【質問1】 家事審判などの主張書面で事実無根で審理と関係なことを書いて相手の気分を害した場合は不法行為は成立する可能性はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の提出の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟しています。録音などの証拠があります。 【質問1】 秘密録音の性質上、争点に関係のない内容も含まれているのですが、音源は証拠として提出して大丈夫でしょうか?例えば、プライバシーとか被告の企業秘密とかも含まれる可能性。 【質問2】 1が証拠提出しても問題ない場合、反訳書も全て反訳したほうが良いですか?それとも関係のある箇所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の遅延行為に対する対処法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟をしたのが昨年11月、被告が答弁書を提出したのが2ヶ月半後でしかも内容は認否せずに結論だけ、その2ヶ月後に出てきた準備書面は個別の論点の認否のみで理由は追って主張するという状況です。 【質問1】 明らかな牛歩戦術だと思うのですが何か良い対処法はないでしょうか?遅延行為だと思うのですが?弁護士はよくあることって感じのようですが、記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
尋問事項書は被告の分も事前に送付が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 証拠申出書は既に裁判長と被告に提出済みです。 【質問1】 裁判長より、尋問事項書を提出してくださいと言われました。 証拠申出書に記載した尋問事項では尋問事項の内容が大雑把過ぎた様です。尋問事項書の提出は裁判長の分だけで良いですか?被告の分も送付が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人を証人申出をする事。
ベストアンサー【相談の背景】 現在民事訴訟中です。 相手方代理人が憶測によるものを事実であるとの主張です。 相手方代理人の言っている事は本件と関連した別訴で判決、さらに私及び私と利益相反する別の人間も否定されている内容です。 【質問1】 なぜその様な憶測が事実であるかの様な主張をするのか、証拠も明示して証人申出して論破しようとしていますが、弁護士を証人申請す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告からの答弁書について、原告の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方の土地に隣接する相手の土地との境界線について争っている中で、相手が当方所有の土地に、フェンス等設置したので、フェンスの撤去について、妨害排除訴訟を提起した。 被告より答弁書が届いた。 しかし、その内容は、請求の原因の項目の記載していなNOについての認否しているので、 たぶん、原告が提出した証拠NOを記載したものと思われる。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoBにおける債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 BtoB用商品を、ある店舗に納品したが代金を払ってもらえない。内容証明を送り、債務弁済承認書にも記名押印してもらったが、その後も支払いをしてもらえません。商品代金は約220,000円です。 【質問1】 代金を回収する方法として、少額訴訟で代金を回収すべきか、それとも弁護士に相談した方がいいのか。弁護士にお願いした場合、未払い代金に対してど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のSNSアカウントに勝手にログインしてしまった場合の刑事責任について
【相談の背景】 知人の鍵付きSNSアカウントのパスワードを偶然当ててしまい、何度かログインして投稿内容を盗み見てしまいました。 最近になってパスワードが変更され、私からもログイン不可の状況となりました。 【質問1】 刑事事件として私が逮捕等される可能性はありますでしょうか 【質問2】 開示請求などを経て民事事件で訴訟を受ける可能性はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書に記載する法人表現について
ベストアンサー【相談の背景】 原告(法人)として民事訴訟中です。次回公判にて、証人尋問予定です。証人尋問に伴い「陳述書」を作成しているのですが、陳述書内容の記載で自分の会社のことは「当社」と記載すべきか、「弊社」と記載するべきか教えていただきたく投稿いたしました。 【質問1】 陳述書にて、自分の会社のことを説明する際は「当社」か「弊社」どちらが適切なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を原因とする裁判の提起回数に制限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議から調停を経て、話がまとまらず妻から離婚裁判の提起がありました。 内容は、私の不貞行為が原因として慰謝料請求となっています。 【質問1】 現在、妻は私と不貞関係にあると疑われている方(第三者女性)に対し、不貞慰謝料請求の訴訟を行っています。 このような状況で、不貞行為を原因とする裁判は何度も提起出来るということなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償請求について、弁護士への相談の仕方について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故の賠償請求の訴訟を検討しており、費用倒れにならないかどうか金銭面で不安があるので複数の弁護士に相談したいと思っています。 【質問1】 相手側の保険会社から送られてきた示談書以外に何か持参したほうがよいものはありますでしょうか? 【質問2】 相談される弁護士の方から見て、こうしてもらえると相談内容や状況を把握しやすい等あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険喪失証明書を会社が発行してくれない場合の請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 取締役を辞任したのですが、会社が健康保険喪失証明書・源泉徴収票を発行してくれません。 辞任に際しては代理人を通して内容証明郵便を先方が受け取った時点で成立しておりますが、退任登記を会社側が渋っている状況です。 【質問1】 退任登記請求訴訟をする予定ですが、健康保険喪失証明書・源泉徴収票も代理人を通して請求するしか方法はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 相手から損害賠償請求の内容証明が届き債務不存在確認訴訟をしています。 私は原告で相手側は証拠が無く立証する事はできないようです。 訴状のために私は、時間やお金を使い精神的苦痛を受けました。 【質問1】 債務がない事を裁判で認められた場合、相手に慰謝料を請求したいと考えています。一般的にはどのような慰謝料請求ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を悪用された場合
【相談の背景】 息子が財布を落とし、キャッシュカードの口座をFXの投資詐欺の口座に使われてしまいました。 被害者の方が弁護士に訴えて、こちらへ返金するよう内容証明が来ました。息子は、口座に残金もなかったため、特に気にしなかったようですが、拾った人に口座を悪用されてしまいました。 こちらに非がなくても、保証しなければならないのでしょうか? 急いでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインでの口約束のエビデンスは有効か
ベストアンサー【相談の背景】 口頭で仕事上の給与の支払いに関して約束をしました。 その人とはトラブルになった為、再度支払いに関して約束をしてもらいましたが、口頭だったので、今からラインで口頭で約束をした内容を記載して、相手に送り、間違いない事を返信してもらおうと思っています。 【質問1】 この場合、またトラブルになった際に少額訴訟はできるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面と陳述書の両方提出できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟中です。初歩的な質問で申し訳ないのですが、弁護士の先生方には、準備書面と陳述書を両方提出される方はいらっしゃるのでしょうか?準備書面は主張で、陳述書は証拠と言われているようで、同じ内容であっても両方出したほうがいいと言うことを小耳にはさんだため質問させてください。 【質問1】 準備書面と陳述書を両方提出して問題ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料増額理由として主張するべきか
【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の原告です。 準備書面にて、不貞の悪質性や不貞の継続等の事項にて慰謝料増額の主張をしました。 【質問1】 準備書面にて増額理由を書いただけで、増額すべきであると記載しないと裁判官は増額の精査はしませんか。 【質問2】 増額理由を記載しなくても内容から通常の不貞よりも悪質性が高いと裁判官が認めれば、増額された慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えることができるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損にあたるか教えてください。 本人訴訟中です。 相手側が提出してきた供述書に明らかに詐欺にあたる内容の記載がありました。 なので記載された事実に対して『詐欺的行為に値する』と反論しました。 ふと相手から名誉毀損で訴えられないか心配になってきました。 【質問1】 1.相手は名誉毀損で訴えることは可能なのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の主語の間違い
ベストアンサー【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟の相手方の陳述書で明らかに主語が間違っている内容がありました。第三者の所を被告と間違えていました。前後の文脈から明らかに間違いと分かります。 【質問1】 間違いのまま、陳述書は証拠となりますか。 【質問2】 こちらとしては間違いのまま証拠なら有利になるので指摘しない方がいいですか? 【質問3】 訂正しなかったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状での慰謝料の記入方法 教えてください。 暴行を受け傷害です。 本人訴訟にて訴状を書いています
ベストアンサー教えてください。 暴行を受け傷害です。 本人訴訟にて訴状を書いています。 申立人が損害を受けた内容で、慰謝料を記入する場所には 「通院期間等で赤い本別表2を参考で数倍した金額を慰謝料として請求する。」等と、 計算過程のみで良いのでしょうか。 他の事、「被告は、謝罪もなく------非常に精神的苦痛を受けた--」 等は、記載は不要しょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人が、僕の悪口を言って回ってるようです
相談の背景 家の前に市民農園があり、利用者が真顔でじっと見る人が最近増えて困ってます。発信元の近所の人物もその農園を使ってますが、今までその方に迷惑をかけた覚えはありません。このままだと言われ続けるので、解決するためにも訴訟をおこしたいのですが、どのような証拠であれば裁判に勝ちめはありますか? 宜しくお願い致します。 質問1 どういう悪口の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行と控訴の同時手続きについて
ベストアンサー本人訴訟で損害賠償請求を行い、約100万円と仮強制執行の 判決を取ることが出来ました。 内容的にほぼ納得はいっているのですが可能性として 控訴をし、同時に強制執行手続きもするこは出来るのでしょうか? 控訴によって金額が変わってしまうかもしれないと思っています。 一般的に ・控訴をしたら強制執行は行わない ・控訴をしなかったら強制執行を行う ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自営で養育費を払わなくなる、もしくは減額に事前に出来る取り決めはありますか。
ベストアンサー離婚の養育費の、調停や訴訟等で作られる公正証書で、 未払いの場合は親を連帯保証人にすることは可能なのでしょうか? 夫が自営業で、虚偽の確定申告分しか払うつもりがなく、本当の収入で金額が決まったとしても未払いや、又虚偽の申告をして養育費を減らす調停をおこしてきそうで、とても不安です。 その対策として、公正証書に盛り込めそうな内容があれば教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者から支払われない
夫が調停で取り決めた婚費を払わないので 債権執行しました第三債務者が支払うと陳述後 私から振込先と期日を記載した書面を普通郵便 にて発送しましたが振込が確認取れませんでした 最終通告として 「督促状」という名目で振込先と期日 確認が取れない場合 法的措置(取立訴訟)に移行すると 内容証明で送ろうと思いますが 問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己情報の情報公開でなかった行政文書について
ベストアンサー元公務員です 私生活上の不倫で処分をうけ退職しました。 その不倫訴訟で不倫相手が職場に報告した内容文書を裁判の書証として提出したいとかんがえています。 ただ、行政文書にあたる可能性があり、地方公務員法違反(情報漏洩)と言われるおそれがあるので、自己情報の開示請求をしましたが、不存在と虚偽の回答を得ました。不存在であるなら、行政文書でないと言える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償に含める事ができる費用について
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 刑事告訴の結果、起訴にいたり今後損害賠償の民事訴訟を提起予定です。 質問 損害賠償請求に刑事告訴でかかった費用を請求することは可能でしょうか? 刑事と民事で違うことは理解しているのですが、調査内容は民事でも必要かと思い。具体的には現地に行って第三者証言等を得るためにかかった交通費等です。 よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから