69,928件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が返金対応に応じてもらえない為の少額訴訟

【相談の背景】 本日、仕事関係で先に資本金を支払い、仕事完了後に資本金+給料で返金されるという内容の仕事に参加しました。 その時に、資本金の額を間違えて少なく支払ってしまいました。 追加で支払うつもりでしたが、本来の料金があまりにも高すぎて支払うことが出来ないので 仕事をキャンセルしたいと申し出て「先程支払った資本金を返金して欲しい」 と提...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟での尋問事項書の必要性と送達。

ベストアンサー

本人訴訟、民事個人原告 損害賠償請求で、 裁判官より、次回当事者尋問になりまして、 双方個人、弁護士なしなので、尋問事項書の説明があったのですが、 解釈の確認をお願いします。 1 本人訴訟なので、 質問して欲しい事を記載して提出し、裁判官に読んでもらい当方が答える。 これは、本件に必要だと思える事を厳選し、尋問は証拠になるので行う。 という解釈...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害で訴訟を検討している相手への手紙郵送について

ベストアンサー

独身と偽り続けて交際していた相手に内容証明で慰謝料請求をしました。 期日になっても回答がありません。 本人にトークアプリで連絡しても未読のまま無視され、相手は一切電話にも応じません。 訴訟に踏み切る前に、相手の自宅へ(相手の氏名宛)謝罪と回答を求め、回答がなければ訴訟に踏み切る旨を記載した手紙を郵送したいのですが、プライバシー侵害になりますか...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について 相手の連絡先が不明になってしまった場合

お世話になります。 友人に40万円を貸し、その際「債務承認弁済契約書」(公正証書ではない)を作成し、契約を交わしました。 契約内容には宅住所を移転した場合は債権者(私)に申告すること、また無断で移転した場合は一斉返金することを盛り込みました。 返済期限まで1年を切り、一度も返済が無くいきなり自己破産の手続き中とLINEで知らされました。 少額訴訟を行...

弁護士回答
    1
  • 仕事により体調を崩してしまった。労働審判か少額訴訟か?

ベストアンサー

はじめまして、 仕事で必要以上に無理をしてしまい、メンタル面を崩してしまいました。 会社側は口頭ではありますが、私が体調不良であることは認めており、 診断書は不要というので渡してはおりませんが、以前より通院している メンタルクリニックの主治医に就労困難の診断書を書いてもらいました。 結果今月末で会社を辞めることになりましたが、退職願等は記入し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の違約金請求、少額訴訟の書き方

公正証書でこのように書きましたが面会交流をさせてもらえません。途中まで連絡を取れていましたが現在着信を拒否されています。 違約金を求める少額訴訟をするのにどのように訴状を書けばいいか教えてください。 乙は、甲が月一回程度、各回おおむね3時間程度、丙と面会交流することを認める。ただし、具体的な面会交流の日時、場所、方法等は、丙の福祉に害さ内容に...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を起こし相手の答弁書が返ってきました。

内容はバイク窃盗による損害賠償請求ですがその請求の原因の中に盗まれたおかげでボコボコになったバイクの下落した分の賠償とキーケースの中にある鍵の再発行代も含めていましたが被告の答弁書に「最初に盗んだのは私ではありません、最初からボコボコでした。鍵も最初からバイクのキーのみでそれ以外は何もついていませんでした。」と記載してありました。 ①この場合原告...

弁護士回答
    2
  • 訴訟から始まるまでの期間と、訴訟する相手が数人いる場合

【相談の背景】 SNSで活躍している方が、誹謗中傷者に対して開示請求が成功したので訴訟の準備に入ったと4月頃に言っておりました。 そこで質問なのですが、その訴訟の準備入ってから裁判?が始まるまでの期間と、訴訟する相手が数人いた場合、同時進行なのかまたは順番なのか。 また開示請求に成功した相手もSNS活動者であり、YouTube上での誹謗中傷行為が見られまし...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚裁判について

ベストアンサー

裁判所から訴訟のお知らせが届きました。 調停では離婚に関して拒否しました。 内容的には、結婚した当初から 私がほとんど働かず、家に少しのお金しか入れず 更には、子供の面倒を見ていない。 不倫を疑われ、精神的にもきつい状態となった。 慰謝料200万程の金額請求もあります。 ① 妻が特定の男性と密会しており キスしたりした事は認めていた。相手の...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 判決か和解か その後の流れ

ベストアンサー

いつもお世話になります。 原告 旦那 被告 私 不倫相手 不倫相手の出す和解案の内容には納得できず、断りました。 しかし、内容は変えず、金額の面だけ訂正したものを再度提案してきました。 私は金額の問題ではなく、内容の問題なんです。と伝えましたが・・・・ その内容とは、私が原告に対する慰謝料を二回遅れた場合、なぜか不倫相手に慰謝料として○○円支払え ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットでの名誉棄損について

ベストアンサー

ネットでの名誉棄損について 私は、株式投資に関するサイトを運営しています。 そこで個人事業主として、ノウハウを販売していますが、人気を集めることと実力を証明するため、ある掲示板で分析した内容を投稿しました。 内容は、天井圏で見られるチャートパターンだったため、12000の株価が8800円辺りまで下落する可能性があるというものでした。 その内容から...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の控訴についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告で本人裁判をしています。第一審の判決が昨日ありました。離婚は認容となり、慰謝料は請求額の220万から判決では55万となったり、裁判費用も請求では原告は全額請求をしていましたが折半になったり、養育費も子供が22歳まで月13万を請求していましが20歳までという判決になりました。 【質問1】 控訴について質問です。私はこ...

弁護士回答
    4
  • オークションサイトでのトラブルについて。少額訴訟で返金要求は通りますか?

ベストアンサー

某オークションサイトにて、スポーツ走行用の車の中古エンジンを45万円で落札しました。 中古ですがきちんと修理をし、問題なく使える綺麗なエンジンと記載有り、事前に気になる箇所は質問でやり取りし、高額商品のため遠方(車で5時間)ですが直接引き取りに行きました。 その場でも問題なく使えると直接口頭で説明を受けました。 その後、自宅でエンジンの載替作業を始...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。その後離婚調停の申し立てが相手方よりあり、これは不成立となっています。私としては離婚するつもりは有りません。離婚事由としても夫婦喧嘩レベルであり、弱いと考えています。この状況で、相手方より離婚訴訟が提起されました。相手方には代理人が立っています。こちらもどなたか弁護士先生にお願いする考...

弁護士回答
    2
  • 在職中に「あっせん/労働審判/訴訟」を行った場合の退職リスクについて

初歩的内容ですが、ご相談させて下さい。 会社が行った不当配転に対して①あっせん②労働審判③訴訟、のいずれかを考えています。(現在、在職中です) メリット・デメリットはあると思いますが、実際これらを行うのならば、少なからず退職前提と考えたほうが良いのでしょうか。 《質問》 行動に対する会社からの嫌がらせは除き、①~③で出されるだろう和解案の中に“退...

弁護士回答
    1
  • 告訴状受理後の、訴状内容の追記について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、警察が当方の告訴状を受理しました。被告訴人(被疑者)の住所・連絡先は相手側は秘匿しているので、代理人弁護士事務所を住所に、事務所電話番号を連絡先にして記入して、警察は、一回だけ弁護士事務所に電話して、連絡待ちで全く進展なし。そこで気づいたのが、当方が訴訟の癖で、連絡先を弁護士事務所にしてしまっていましたが、被告訴人(被疑者...

弁護士回答
    3
  • ネットの書き込み内容がプライバシーの侵害になる可能性がありますか?

【相談の背景】 バクサイ風俗店Aのスレッドにそこに勤めている風俗嬢の掛け持ち先のお店名と掛け持ち先の源氏名を2回書き込みしました。但し記入内容は、いづれもA店での誰(源氏名)かは記載しておらず(特定しておらず)、 1回目は、B店のお店名○○○とそこでの源氏名○○○を記載 2回目は、今日からB店○○○源氏名○○○と記載 先月風俗店Aでその風俗嬢に会った際、本件に付いて...

弁護士回答
    2
  • 労働契約の証明方法、内容証明の送り先について。

退職月1ヶ月分の給料が支払われないのと 月給を時給換算すると最低賃金以下、休暇なども労働基準違反だったので 少額訴訟か労働審判で給料、最低賃金との差額を請求しようと思います。 定額の月給制なのですが 契約の際、労働契約の書面等はなく口頭での説明のみでした。 給料も手渡しで明細も元からありません。 一度振り込みされたので、銀行の取引明細はあります...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方について

賃貸物件を退去するにあたり、内容証明を出すのですが、具体的な金額を入れた方がいいのでしょうか?それから、ここは書かない方がいい、とか教えてください。 貴殿にたいしては、上の階の騒音に対して、幾度となく解決策を見出して下さい、直接注意してくださいとお願いしてきましたが、いまだに改善しません。仲介資格がないから、うるさい時に直接苦情言ってください...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における印紙代について

【相談の背景】 解雇問題で使用者側と裁判をしており、地位確認・未払い賃金を求めております。 【質問1】 日本の法律上、解雇はハードルが高く、客観的に合理的な理由を欠き,社会通念上相当でないと認めらないと聞きますが、一般的に給与が高かったりや専門職の場合は、適用されないのでしょうか 【質問2】 もし裁判で負け、控訴する場合、印紙代を削減する方法...

弁護士回答
    1
  • 支払い催促。訴訟するぞ、は脅迫になる?

ベストアンサー

月額サービスを運営しています。 毎月のカード継続決済を、おこなっておりますが、カード決済失敗し、サービスを利用しているにも関わらず、滞納しているユーザーがいます。 そのユーザーに、再三に渡り支払うように依頼したのですが、全く応答がありません。 そこで、こちらで期日を、設けこの日までに支払いがない場合、弁護士通じて訴訟手続きをすると連絡した...

弁護士回答
    2
  • 相手の奥さまから妻への訴訟

ベストアンサー

昨日、相手の男と初めて会いました。 慰謝料を伝えたところ「金がありません。」の一点張りでした。 貯金を奥様に握られていて奥様に知られずお金を動かせないとのことです。 ここでジレンマなのですが、 大金を動かすには奥様の許可が必要です。 奥様が不倫を知ると、私の妻を訴えるでしょう。 この奥様は離婚まで発展する可能性があります。 支払い>慰謝料 と...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について請求可能ですか?

【相談の背景】 コンビニに行った時にマスクを持って無かったのですけど入店。マスクしろと注意。無視したら会計時に右手をいきなり掴まれ怪我をさせられました。診断は、神経障害でした。警察に被害届も出しました。検察の判断は事件性はないと判断です。防犯カメラはあります。 民事で治療費と慰謝料請求は可能でしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 刑事事...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の手続き方法

ベストアンサー

少額訴訟を考えております。 訴訟の方法を簡単でいいのでもお聞きできると助かります。 まずはどこにお話をしにいけばいいのでしょうか? 住んでいる住所の管轄裁判所をお尋ねすればよろしいのでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 受継申立及び訴状訂正申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年9月から10月にかけて、私は、損害賠償請求と使用貸借必要費請求の訴えを起こしました。本人訴訟なので、弁護士さんはついていません。 口頭弁論期日が11月に指定されると、被告の長男から裁判所に上申書が提出されました。内容は、「被告は現在、心身喪失の状態にあり、訴訟を追行する能力がありません。後見開始申立を行う予定なので期日を変更...

弁護士回答
    1
  • 外国人の妻が日本で日本人に訴訟を起こされそうです。

韓国人妻が訴訟を起こされそうです。 登場人物 私 日本人 40代 日本在住 妻 韓国人 30代 日本在住 妻の姉 韓国人 40代 韓国在住 妻の母 韓国人 昨年死亡 妻の母の夫 日本人 60代日本在住 私と韓国人の妻は5年前に結婚をして日本に住んでいます。 その妻が、妻の母の夫から訴訟...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしたくないので、賃金未払い請求しようと思います。

退社済みの会社から、2月分の給料振り込みがありませんでした。 末締めの25日のため、本来なら3月25日に 振り込みされる予定でした。 給料担当者にメールで問い合わせると 自分は、分からないから直接代表に問い合わせてくれと返信がきました。 直接代表に電話で問い合わせると [確認しますね] いつ折り返し連絡いただけますか? [近いうちに連絡します...

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺での60万円以下の少額訴訟の文章のまとめ方と請求する金額の決め方・・・

某有名オークションで詐欺にあいました。9万円ぐらいのグラフィックボードを落として、相手にIDを消されて逃げられました。ほかにも数人やられているみたいです。私は、方法がわからないので・・・相手の口座番号と住所がわかっていたので、内容証明郵便を出品者に送り、地元の警察に相談と関東の警察には振込詐欺のフォームで送りました。相手に固定電話をかけて繋がりま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼できる内容でしょうか?

ベストアンサー

2度目の質問になります。(1回目は損害賠償請求されるでしょうか、です。) 前回、知り合いがある教室を開くので講師として働いて欲しいと言われ1度承諾したものの、断りたいと言う内容でご相談させて頂きました。 前回の相談では、話を簡単にするため省いてしまったのですが、私もネットで色々調べ、有期雇用の期限は3年までと知り、「5年は長すぎると思い、調べたら...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問後の準備書面の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟しています。 次あたりから証人尋問に入りそうです。 証人尋問後は最終準備書面というのが通常と理解しています。 【質問1】 証人の証言内容をふまえて、確定した事実やこれまで主張した事実に対する評価を、新たに主張することは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、最終準備書面で主張するのが適切なのか、それとも一度、通常の...

弁護士回答
    3
  • 和解で認められる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為または不当利得で訴訟を考えています。 そこで和解する方向になった場合、 請求額の減額や一般的な条項を加えることは可能だと思いますが、その他にどの程度まで和解書に加えることができるか知りたいです。 【質問1】 例えば、裁判上の和解の中で、相手方に「無価値の土地の引き取り(登記)」(相手方に土地を引き取ってもらう)などの内容は、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求の仕方

【相談の背景】 裁判を経て、最後まで不倫相手は旦那と別れた、連絡はとっていないと言ってました。(ウソです) 訴訟中、何回も虚偽をし、そのたびにこちらが証拠を出して暴きました。 判決が出てからも一緒に暮らしています。 再び、慰謝料請求したいです。 【質問1】 しかし、書類に記載する時、こちらの住所を公開したくありません。 内容証明だけどこか...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で和解をした場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた人から時効が成立したとして債務不存在確認訴訟を提起されたのですが、債務承認などを主張して対抗し、最終的に貸したお金の一部を分割で払ってもらうという内容で裁判上の和解をしました。 【質問1】 和解した際に調書の送達申請は被告(私)でお願いしますと言われ、よく分からず「はい」と言ったのですが、私は何かしないといけない...

弁護士回答
    5
  • 支払い督促の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 同一当事者ですが、1契約は金銭消費貸借契約、もうひとつは、債務承認弁済契約の場合、 【質問1】 請求の趣旨欄及び請求原因事実の欄に、それぞれの契約内容を書くことによって一つの申し立ては可能でしょうか。 【質問2】 また、一つの申し立てで、異議が出された場合、一方は通常訴訟、他方は取り下げは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法人と個人での損害賠償請求と慰謝料請求の同時提起は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さいながら会社経営をしておりますが、アルバイトスタッフが問題を起こし損害賠償請求をおこないたいと考えています。 しかし請求する内容が大きくわけて4つあり、どちらかと言うと慰謝料請求に近く、法人は慰謝料請求ができないので困っています。 【質問1】 この訴訟を法人で損害賠償請求と、私個人で慰謝料請求を同時におこなうのは可能でし...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の裁判途中で、判決に不服がある方がSNSで裁判官のフルネーム、所属を載せて誹謗中傷しております。 【質問1】 裁判は生きていてはいけない、◯裁判官は非常識だという内容や、度が超えた批判ばかりです。弁護士の名前は出したらダメ、裁判官の名前はフルネームで批判しても問題ない。という理解のようですが本当ですか? 【質問2】 このよ...

弁護士回答
    3
  • 調停への参加義務を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提起する際の請求の趣旨を「被告に対し、ADR又は調停への参加義務を求める」とする事は可能でしょうか? 又は、裁判過程での請求の趣旨変更申立てにて、同様の内容を裁判所に求める事は可能でしょうか? 前例をご存知であれば、結果認められたのかどうかご教示下さい。 宜しくお願い致します。 【質問1】 調停への参加義務を求める。

弁護士回答
    2
  • 1週間前くらいメルカリでiPhoneを送ったが入ってないと言われた娘

【相談の背景】 娘がメルカリでiPhone15を未開封で送りましたが相手が開封されていて入っていないと言われたようです。13万以上なのに諦めているようです。どうしたら良いですか。内容証明などつけず送ったようです。 少額訴訟という言葉は知っていますが まずはメルカリに?消費者センター? メルカリ問い合わせはしたみたいですが 【質問1】 1週間前くらいメル...

弁護士回答
    2
  • 移送申立書の返答が無い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在誹謗中傷をしたと言う内容で少額訴訟を起こされており、それに対して答弁書と共に遠方だった為東京への移送申立書を9/9頃に送付したのですが、9/19(本日)が期日なのに一向に返事がありません。 【質問1】 このまま返事が無ければ一度向こうの裁判所へ電話をした方が良いのでしょうか? 【質問2】 また、当日ですが遠方の裁判所まで出頭しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還、詐欺によるお金を取り返したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還請求または詐欺についての相談になります。 相手が不正アクセスを経て他人になりすまし金銭を要求し、その後こちらが振り込んでしまったお金を返済しなかった場合。 【質問1】 このような場合に少額訴訟や内容証明以外に相手からお金を取り返す方法はございますか。 また弁護士様から相手方に連絡していただくことなどは可能ですか。 相手...

弁護士回答
    4
  • 任意整理の際の一般的な相談

【相談の背景】 任意整理中なのですが、あと一年位で急に任せている弁護士から、他の弁護士に協力してもらうからと言う内容で委任状が届きました。中には訴訟の委任状もありました。 返済は今現在遅れていません。 元々貸金業者からの紹介だった弁護士で怪しく見えてしまうのですが、こういう話は一般的なんでしょうか? 【質問1】 委任状を返送する義務はありますで...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の名誉毀損で訴えることはできるか

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中です。その準備書面の中で私に対し、余りにも事実と違うひどい内容を書かれています。毎回、毎回の準備書面に、名誉毀損に当たるような事を書かれています。 【質問1】 名誉毀損、慰謝料請求の裁判ができるのでしょうか? 【質問2】 裁判の中では、どんなに事実と違う事で相手側を傷つけても、かまわないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について 裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の訴訟をしました (異例で調停ではありません) 何回か話し合いがあるのかと思ったら呼び出し期日に、その場で容認しますと言われたので2回目なしの判決に進んでもらうことにしました。 ちなみに相手は欠席でした。 【質問1】 この場合、相手には何か書類がいきますか?例えば1回目の口頭弁論で話した内容もしくは判決書送りますよ〜...

弁護士回答
    5
  • 客観的証拠が無い場合の事実認定について

【相談の背景】 当方原告で、名誉の侵害等での事件です。当方とY相手の裁判で、Xからの陳述書で当方がYに「ばか」と言ったのを聞いた。と嘘の陳述書を提出されたので、嘘の内容だと訴訟しましたが、事実認定で敗訴しました。ちなみに、Y相手の裁判では、和解で終っています。 【質問1】 本人が言ってもいないことを、相手が客観的証拠を提示しないことを、裁判所は...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方について質問です。

【相談の背景】 訴状の書き方について質問です。 本人訴訟の予定なのですが、内容が複雑なため、請求の趣旨をどう書けばよいのか分かりません。 教えて下さい。 【質問1】 1500万、遅延損害金14%の返還請求です。合わせて、担保の土地の仮登記を本登記にせよ、という請求もします。 金消契約にはこちらが請求すれば本登記にすると記載ありです。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 新事業開業に伴う金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 研修前日にドタキャンしてしまい今請求すると言われております。 請求は700万と言われており、内訳等はまだ不明です。 【質問1】 謝罪をしたいが、訴訟すると断言している相手方への謝罪はどうしたらいいか 【質問2】 もし内容証明が届いた場合、どう対応するのが適切か 【質問3】 すぐにでも弁護士に依頼し、対応してもらうのが適切なのか

弁護士回答
    6
  • 滞納分を払われてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今 住んでいる賃借人が 家賃の滞納が有り 2、3ヶ月遅れては 払いを繰り返してます。年齢も70近く 仕事も行ってないようで 保証人も連絡が取れない状態です。 【質問1】 こちらとしては 退去させたいのですが 内容証明郵便で契約解除をした後 訴訟手続きをし 裁判当日までに 滞納分を払われてしまった場合 裁判はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪、名誉毀損罪における解決までの流れに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに侮辱、名誉毀損と取れる内容の投稿をしてしまいました。のちに本人の周辺を名乗る方から指摘をされ怖くなりアカウントを削除しました。 【質問1】 先方が刑事告訴、民事訴訟、IPアドレス開示請求等を行ったとして、私の元に開示請求や告訴をされた案内など何かしらの連絡が来るまでに最短、最長それぞれ何ヶ月ほどかかるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に基づく財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で作成した離婚協議書を取り交わしたのですが、妻が内容に基づいた財産分与に期日になっても応じてくれません。 お互いの不貞が原因の離婚でしてあちらには物的証拠があるのですが、 こちらには何も証拠が無く財産分与も50万と比較的少額なので 訴訟などを起こすとかえってこちらが不利なのでは?と悩んでいます。 【質問1】 この場合今後どのよ...

弁護士回答
    3
  • 裁判官からの証拠提出指示について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉侵害による不法行為の損害賠償請求事件で、地裁に移送になって地裁での初めて口頭弁論がありました。当方原告です。 請求項目の一つに、Xとの裁判で、Y(今回の相手)から提出された陳述書の内容が虚偽だと主張していることに対して、裁判官から、その時のXとの訴訟したときの「訴状」と「和解調書」を証拠として提出を求められました。 【質問1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから