69,928件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金の返済がないとき

ベストアンサー

個人間で金銭を貸付け、金銭消費貸借契約書を持っています。 記載通りの返済がなかったため、訴訟を行い分割での返済で和解が成立しましたが、そのときの約束が履行されずにまだ全く返済されていません。 強制執行も考えてはいますが、これまでの相手の生活や性格を見ると、強制執行で取れる金銭がなさそうに感じているので実家に請求というわけでもありませんが、話を聞...

弁護士回答
    2
  • 最高裁が示した「べき論」の判断に法的義務はあるのか?

2016年10月18日に、最高裁第3小法廷が、愛知県弁護士会による住所照会に日本郵便が回答を拒否したことに関する訴訟の上告審判決で、下記内容の判断を示しました。 下記内容の判断は、いわゆる「べき論(~するべき)」になっていますが、これは、「弁護士会照会を受けた側は正当な理由がない限り回答しなければならない」という、照会を受けた側には原則的に法的な回答義...

弁護士回答
    2
  • 自営業、隣部屋の親から解雇通知が内容証明で届きました

自営業をやっています 大学卒業し、30年間父の会社で自営業をしてきました 両親が離婚したこのタイミングで隣部屋にいる父から直接声をかけられることなく、内容証明で解雇通知が届きました どうやら離婚訴訟で母側の応援をしたことに対する報復のようです(もちろん父親の主張が嘘だらけだから誠実な対応をしただけですが) 解雇通知の内容は来月締めで解雇するとい...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の具体的な方法について

ベストアンサー

本人訴訟で原告です。 今度、原告本人尋問があると思うのですが、その準備をしたいと思いますので、質問します。 自分で本などは読むのですが、原告本人尋問の前に出す陳述書と尋問事項書(名前は不正確です)との関係が分かりません。 原告本人尋問では、裁判官が原告本人を尋問するとのことです。 原告本人尋問では、陳述書に書いたことをそのまま記憶しておいて、尋問...

弁護士回答
    1
  • 交渉と調停申請のタイミングについて

ベストアンサー

妻が子供を連れて、男と同居してます。 弁護士を通じて、男へ不貞に対する慰謝料請求と同居解消を内容証明郵便で送り、男の代理人とした弁護士から連絡があり、交渉に入りました。 妻へも不貞と悪意の遺棄で慰謝料請求と同居解消を内容証明郵便を送りましたが、返答はないです。 わたしの弁護士がおくった交渉内容のなかに、妻への離婚協議も考えてますと書いてます...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない発信者情報の開示に係る意見照会書が届きました

ベストアンサー

本日、某プロバイダから発信者情報の開示等に係る意見照会書が届きました。 『お客様が発信された次葉記載の情報の…』と記載され、 あるツイッターアカウントが投稿した投稿内容について、 侵害された権利:人格権 情報の開示理由:損害賠償請求権の行使のために必要であるため と書かれていました。 私自身、全く身に覚えのない内容です。 示されているツイッ...

弁護士回答
    2
  • 医療保護入院の情報開示について

福祉センターの情報開示請求をしても開示は難しいと弁護士に言われました。 夫が相談した内容がデタラメなのは、退院後に取った診療情報提供書で判っています。 行政訴訟に期限があるので、開示請求だけは出したいです。 非開示の異議申立ては開示条例に対する不当をいうようでしたが、やったこと、言っていることがおかしいと書いていいのでしょうか? 審査会の解答も...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 の示談書について

不倫相手の奥様に、 慰謝料150万を支払うことで合意しました。 公正証書を作成するにあたって、 支払い等の内容を連絡するように言われてますが注意点等はありますでしょうか。 下記内容を提示する予定です。 /支払い時期、方法 金150万を一括で支払う。支払い方法は銀行振込。 /示談条件の要望 ①慰謝料の支払いをもって、本件を清算すること ②夫婦間で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から脅され被害届出せますか?

労働問題で受任されていた弁護士を実際行った内容などに不服なことがあるので所属弁護士会に紛議調停の申立てをする旨を担当弁護士に話すと営業妨害、損害賠償請求、刑事訴訟をあなたに起こすと言われました。その後、弁護士会に話すと脅しだと言われました。紛議調停申立て進めてください。と言われました。が、仮に紛議調停申立てをして私が申立てが認可?認められなかっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様に自分から示談を申し出る事について

ベストアンサー

不倫された側でなく、不倫した加害者から先に、示談等を申し出るのは不自然でしょうか? 既婚の方と不倫関係になり、結果相手の奥様にバレました。その事実を相手から知らされてから、4ヶ月経ちます。 相手とはその連絡が最後、奥様から内容証明通知や訴訟が来る際はまた連絡すると言われましたが、数ヶ月後、未だその気配はありません。 最後の連絡の内容の限り、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚相手の個人情報盗用について

初めて質問させて頂きます。 離婚相手が私の個人情報を不正に入手していることは、裁判で どのように判断されるのでしょうか。 現在、離婚協議中で別居していますが、その相手から慰謝料請求の内容証明が 届きました。 離婚協議の原因は私の浮気なのですが、内容証明の中にクレジットカードの 請求書から入手した情報が入っています。 パスワード等どうやって入...

弁護士回答
    4
  • 聞きたいことがあるのですが・・・

ベストアンサー

同僚男性が忘年会の席で同じ職場の派遣社員(女性)に酔った勢いでキスをしてしまいました。同僚男性は謝罪の意向を伝えたかったが、女性は以降出勤せずに会社を辞めてしまいました。※上司が引留め交渉をしましたが駄目でした。 後日、弁護士名にて知人男性に慰謝料150万円+派遣契約満了までの保証金として45万円の合計195万円の内容で支払い請求の通知書が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方について。足元を見られるでしょうか?

ベストアンサー

また質問があります。 原告が請求の原因としているのは、「誓約書内容に基づく約束金」です。 その支払いがなされないということで支払督促を受けています。 誓約書作成は事実です。 誓約書作成時、いくつかの条件があり、それを受けての署名でした。 その中の最たるものは、原告の婚姻継続でした。 原告は離婚しました。 誓約書内容に基づく、として原告は訴訟...

弁護士回答
    1
  • 拡張請求に応じる必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。隣人トラブル(ガス給湯器)の原告です。被告は、私が提訴していない件(エアコン室外機)で反訴してきました。内容証明で24時間点けっ放しにするなと要求しました。裁判所は、この件で原告に拡張請求するよう求めてきました。拡張請求に応じる必要はありますか? 【質問1】 拡張請求に応じる必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 同棲前のドタキャンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる方と同棲予定の1週間前に、貯金がないことを理由に別れを切り出されました。 初期費用は折半ですが、全てもらっていません。更にはこちらが相手の退去費用の一部払っています。 初期費用の一部は支払ってもらっています。 折半することについては口約束です。(LINEなどに証拠なし) 【質問1】 折半の証拠はない場合でも、内容証明や少額...

弁護士回答
    1
  • キッチンカー出店依頼の最低保証付きの一方的キャンセルの保証

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタで出店依頼があり、最低保証の提示と合意。1ヶ月前に一方的なキャンセル。保証はどうなる? 【質問1】 キッチンカーをやっております。突然DMより出店依頼の相談があり、内容と最低保証についてお話をし、こちらの提示に「何とかするので宜しく」と合意。1ヶ月前に一方的なキャンセル。少額訴訟で請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 再度、答弁書が届きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で労働事件を進めています。 訴状提出 答弁書受け取り 1回目期日 2回目期日に向けて準備書面提出←現在ここ 【質問1】 2回目期日まで3週間あります。 それまでにまた答弁書(私が準備書面や陳述書に書いた内容についての反論)が届くのですか?

弁護士回答
    8
  • 不当利得返還請求相手の情報を得る方法が分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 代金をもらっていないチケットを勝手に使用されました。 不当利得返還請求を内容証明で出し、それでも返還されない場合は民事訴訟をと考えています。 【質問1】 警察が相手の情報を知っています。 どのようにしたら教えてもらえますか? 【質問2】 相手が情報開示を拒否した場合、刑法の 遺失物等横領罪で被害届を出せば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中に被害届を出された場合

【相談の背景】 性交した相手とトラブルになり相手が裁判所へ提出した答弁書について教えて頂きたいです。 書面内容には嘘ばかり書かれています。 そして相手から性被害で被害届を出すと言われています。 【質問1】 民事訴訟中に被害届を出された場合、逮捕されますか?裁判中にそのようなことはあり得ますか? 【質問2】 答弁書に嘘がある場合どうなりますか?...

弁護士回答
    2
  • 反省の態度がない被告への判決について

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 被告側には反省や謝罪の気持ちは微塵もなく、慰謝料の請求額を増額したいと思っています。 刑事事件では、被告の反省の度合いによって刑の重さが違うようですが、民事の判決でも被告の反省の度合いによって慰謝料の額は違うのですか。 【質問1】 民事裁判で被告の反省の度合いによって判決内容は違うのですか。

弁護士回答
    2
  • 専属的合意管轄裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社のホームページを無断で削除した運営会社に損害賠償請求する予定で、どうしても内容証明まで送りたいのですが 一つ問題があるのですが、相手の会社の利用規約(ネットで分かりにくい場所に配置)に専属的合意管轄裁判所と記載があり裁判所も離れてます 【質問1】 記載されてたら、もうそこの裁判所でしか訴訟しか出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「確認の利益」に時効があるのであれば、「取得時効」と「消滅時効」のどちらになるのでしょうか?

【相談の背景】 法律上の「確認の利益」について 性質と時効の有無を知りたいです 訴訟を行う前提に時効が成立していない事が必要だからです 【質問1】 「確認の利益」によって、内容によって時効はありますか? 今回はふとに下げられた社会的地位を元に戻す様な請求を考えています 【質問2】 確認の利益に時効がある場合 「取得時効」と「消滅時効」 のどち...

弁護士回答
    4
  • 裁判所へ提出する訴状の作り方

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求のリスクもあるとのことっ勤務先へ私信としての内容証明を送る代わりに、訴訟を提起して、裁判所から訴状を勤務先へ送達(就業場所送達)した方が良いとアドバイスを受けましたが、訴状は弁護士さんにお願いしなくても自分で裁判所に提出することはできるのでしょうか。 【質問1】 訴状を裁判所から送達してもらう手順を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 信義則を主張したら負けなのですか?

【相談の背景】 名誉毀損の内容で簡易裁判所に訴訟提起したが 相手方の答弁書、準備書面でさらに誹謗中傷があったので 請求を追加(拡張)した。 その請求追加項目の一つで、信義則違反による不法行為だと主張した。 【質問1】 実務の世界では、法律論で「信義則を主張したら負け」と言われています。とのネットの記事が有り、これは本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 理事の退任で承諾書の記入を求められる

ベストアンサー

【相談の背景】 ある協会の理事を退任しようとしているのですが、承諾書を書かないと退任させないと言って、退任させてくれません。 退任願いを渡したにもかかわらず、相手から捨て印を押す形の承諾書のフォーマットを渡され、記入しなければ場合によって訴訟問題に巻き込まれる可能性があると脅迫を受けています。 【質問1】 内容証明を送っても引いてくれそうにな...

弁護士回答
    1
  • 労働者の勝訴的和解とは

【相談の背景】 現在、地位確認等請求訴訟をしている原告側です。 【質問1】 地位確認における勝訴的和解とはどのような内容でしょうか。 賃金1~2年分の解決金でも、正社員という地位を取り戻せなければ敗訴と同じだと思うのですが。 【質問2】 解決金と他にも会社側にダメージを与えられる和解条項はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レビューサイトへの書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのマンションレビューサイトに「ここのマンションは足音が酷い。オーナーに苦情を言ったが、あまり対応してくれなかった。」等々書いてしまいました。尚、書き込んだ内容は真実です。 【質問1】 この書き込みによって名誉毀損で民事訴訟や刑事事件に発展する可能性は高そうでしょうか?弁護士様の私見で構わないので、何卒回答の程、宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社から身に覚えのない請求

ベストアンサー

半年前に物販で買ったとカード会社が主張するのですが、半年になっていきなり訴訟をするという通知がきました。具体的に何を購入したのか?と聞くと、会社名だけで何を買ったという内容までは解りません。金額としては15000円程度なのですが、全くこちらには身に覚えのない上に、主張する支払った会社名も横文字の会社で身に覚えのない会社です。 身に覚えのない請求でもそ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面で証拠を出して行く際の証拠説明書の扱い

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起しょうと思い訴状を作成しています。 訴状と共に証拠説明書を提出しようと思います。 その後のやり取りで相手の答弁に対して証拠を出していくことがあるかと思います。 質問 証拠を追加して行く際、初めの証拠説明書に加筆して行くのでしょうか?それとも毎回出し直すものでしょうか? 以上、初心者な内容で申し訳ありま...

弁護士回答
    1
  • 別れた夫との連絡手段

ベストアンサー

離婚時の訴訟の和解で別れた夫との連絡手段は 「電話」と決めています  でも 養育費が遅れがちなので、法律相談を受けたところ 内容証明を送ろうと思います 電話以外の連絡をすることになりますが、ルール違反ですか? また今後調停等になった場合や弁護士さんから連絡して頂くことも生じるかもしれません その時も「連絡手段は電話」を遵守しなければなら...

弁護士回答
    1
  • 相続 不動産について

ベストアンサー

不動産の相続に関する訴訟で、 「固定資産税評価額ではなく不動産鑑定額に依拠して時価が定められるべき」 という内容の最高裁判例、高裁判例はありますでしょうか? 一審の裁判官が、不動産鑑定額が固定資産税評価額と乖離しているという理由のみで、不動産鑑定書を不採用とするかもしれません。 なお、最後の手段として、裁判所に鑑定申立をすることは承知してい...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促状について

ベストアンサー

支払い督促状について質問です。 以前友人にお金を貸しました。 約束の日になっても返すどころか、返事すらありません。 内容証明を送りましたが、それすら無視です。 訴訟提起しようと思いましたが、色々調べたところ、支払い督促状送りつける事を知りました。 ここで質問です。 Q.支払い督促状を送り、それを無視した場合、強制執行(給与差し押さえ等)出来るので...

弁護士回答
    1
  • 恐喝や脅しをやめさせたくて弁護士に相談しました。

ベストアンサー

身内の相談です。 兄ががおじに恐喝まがいの事を数年間され続けて、精神的にまいって、弁護士さんに相談に行ったそうです。 すると、嫌がらせのハガキやメールをやめさせるからと、45万円を請求されました。 訴訟も起こさず、内容証明だけとの事ですが、45万とは、相場ですか? 私には高いと思うのですが… クーリングオフまで時間がないので、早めの回答宜しくお願い致...

弁護士回答
    4
  • 契約書を交わしていない場合の調査費用の追加について

ベストアンサー

医療訴訟の調査費用として、弁護士へ20万支払いました。 2か月経過後、医師の意見を聞いたとのことで、追加料金30万請求されています。 本当に医師に聞いたのかと思える程、適当な内容を口頭で伝えられ、医師名は医師の希望により伝えられないと言われました。 これを支払わなければいけないのでしょうか? 契約書は調査費用をお支払いした時も一切交わしていま...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の口コミについて。

ベストアンサー

少し前に某サイトに飲食店の感想をそのまま書き込みしたところ、最近になってサイトを通して返信のメールが来ました。 内容は、一部の文書を編集しては再度投稿するということを繰り返しておりますね。 それは立派な営業妨害にあたります。 ネガティブなキャンペーンを繰り返し実践されてるようです。 情報開示、訴訟を検討しております。 と記載されてました。 口コミは...

弁護士回答
    1
  • 民事調停に対して弁護士さんと契約できますか?

ベストアンサー

民事調停を検討しています。 そこでご質問ですが、 ・民事調停の前に内容証明で先方に要望を伝えたいのですが、弁護士さんに書き方など相談できますでしょうか ・民事調停に関する申立書の書き方や、調停での対応方法は弁護士さんに相談できまさでしょうか できれば、上記の二つの対応について、弁護士さんと契約を結びたいと思っています。 訴訟ではなく調停では、...

弁護士回答
    4
  • 調停について教えてください

ベストアンサー

弁護士を頼り内容証明にて慰謝料等の請求を示談までの契約でしたがしましたが無視されました。 弁護士に調停するか聞かれて調停に進もうと思いますが、相手の性格からして調停も無視すると思います。 調停を無視したらこちらの言い分が全て通るということでしょうか? もし通らないのであれば無視される可能性が高いうえに遠方に住んでいる相手なので、金銭的に厳しいの...

弁護士回答
    5
  • 発信者を特定するのにかかった費用について

ベストアンサー

お世話になります。 損害賠償請求訴訟を起こされた際の 発信者情報開示にかかった費用の被告負担額について知りたいです。 ご回答によると全く認められないケース、五割または八割認められたケースがあるとの事ですが 全く認められないケースと八割認めるケースの違いは何ですか? 例えば書き込みの内容が悪質だった、書き込みの数などといった基準はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人の住民票を取得する方法があれば教えてください

よろしくお願いします。 他人の住民票を取得することが可能ですか? 貸したお金を返してくれない金銭トラブルにあいました。 相手は遠方の人です。 まわりからの話だと相当やっかい者らしく、内容証明送ったところで無視するみたいです。 なので少額訴訟を個人でおこそうとしてます。 地元の役所の無料相談したところ、相手の住民票を取った方が何かと良いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料一括請求について

ベストアンサー

慰謝料300万円を月々3万円ずつ払うと誓約書を交わしていますが、『支払いが滞った時は一括で支払う』というような文言がありません。 この場合、訴訟で一括請求をするのは難しいですか?調停をして誓約書内容を変更することは可能でしょうか。 また、こちらの誓約書は弁護士さんに作成していただきましたが、こちらから『支払いが滞った場合はこうしてほしい』と伝えない...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい! 助けて下さい

ベストアンサー

個人訴訟で国賠中です 被告国はAとBです。Aの代理人が、Bを弁護し出しました。 争点はAとBで全く違いますし、Bにした請求や主張はAにしてません。Aの代理人はBの代理人ではないのでAの代理人がBを弁護する権利はないと思ってます。このままだと、準備書面の内容が被るので困ってますが、Aの行動は法律的に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられた

旦那から離婚調停を申し立てされました。 裁判所から内容が届きました。別居の日にちが違います。性格があわないと長期の別居、家事をしないに丸がしてありました。 旦那の浮気が原因で別居になり、話し合いをしたくても弁護士とか言って話し合いをしようともしなかったのに性格があわないとか、家事を全然してないわけではないのに、別居中も浮気相手とあってる様子なの...

弁護士回答
    3
  • 金銭面は負担すると言ってくれていた相手と連絡がとれません

相手方奥様から弁護士を通して慰謝料の請求をされています。相手の男性は自分が悪くないので、慰謝料請求されても自分が全額負担すると言ってくれていたのですが、そのメールのやり取りをどうやら相手方弁護士に復元されて知られてしまったようで、ごめん連絡が今後一切できない、といった内容を最後に連絡できなくなってしまいました。 相手が支払うと約束してくれてい...

弁護士回答
    1
  • 客観的併合の場合の訴状の記載方法が分かりません。

ベストアンサー

個人ですが法人相手に訴訟を起こします。 その際,請求したい内容が3つに分かれます。 ①報酬の未払い ②契約金の返金未払い ③条件付贈与契約の不履行 です。 その際,訴状の事件名は未払い報酬金等請求事件でよろしいのでしょうか? また, 請求の趣旨や原因はどのように記載していけばよろしいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板への書き込みが複数人の場合、費用や裁判の仕方はどうなるのでしょうか?

ネット掲示板に源氏名ではありますが、名指しで嘘の噂を書き込まれたり、事実ではありますが私の名誉的に良くないことが書き込まれています。犯人は間違いなく複数人の可能性が高いのですが、もし開示請求をして、裁判に発展した場合、内容証明や裁判の費用はその書き込んだ犯人の人数分かかるという事でしょうか?訴訟になると一人一人に起こしていくという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面(そういうタイトルを付ける)必要性の件

ベストアンサー

準備書面の概念がよく分からず、陳述書(のようなもの)を提出してしまいました。 訴状 = 概略を書きました。 その上で、詳細な内容を書いた書面(準備書面というタイトルではありません)を書いて、提出しました。 この状態で、第1回口頭弁論の期日決まりましたが、さらに準備書面を書く必要はありますか? 民事訴訟上の基本が分かっていないもので、とんちん...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士への返事の書き方について

慰謝料を請求した相手から弁護士を通して返事が来ました。 150万の請求に対し、30万で和解をしたいとのこと。 求償権の放棄を条件に入れ60万で和解します。この内容で解決しない場合は調停、または訴訟に移行します。と返事をしたいのですが、自分で手紙を書く場合気をつけたほうがいいことはありますか? 手紙に記載しなければいけない事項などありましたらアドバイスよ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送り先について

訴状の送付先について教えてください。主人が職場不倫をし、相手の女性に慰謝料請求をしている最中です。相手の女性は代理人をたてて、私は自分で書面送りやりとりしています。 慰謝料の金額でどうにも折り合いがつかず、訴訟を起こそうと考えているのですが、女性の住所はわかりません。この場合、相手の職場に送付しても大丈夫なのでしょうか。ちなみに内容証明は職場に...

弁護士回答
    3
  • 「管轄違いの抗弁」の書き方を教えてください。

ベストアンサー

相手が埼玉の簡易裁判所に貸金請求事件の 訴訟を私を被告として起こしてきました。 私は自分の所在管轄の東京の簡易裁判所で やりたいので、その『管轄違いの抗弁』の書面を 書く『書面のタイトル』と『書く内容』を教えて 下さい。あと、その管轄違いの抗弁を書いた書面の 提出は相手が起こした埼玉の簡裁でよいのでしょうか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 行政書士さんが裁判の場で代理人または相手との交渉は出来ますか?お金を払わなければです。

ベストアンサー

別れた彼に対し、過去の暴行に対し、内容証明で慰謝料請求をしましたが、応じないため訴訟をする予定でいます。 私の友達の知り合いが行政書士らしく、力になってくれそうなのですが、本来行政書士は慰謝料請求や、交渉等出来ないことになっていると思います。お金を受けとれば弁護士法違反ですが、お金を受け取らなければ、弁護士と同じような仕事が出来ると言われました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから