69,928件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間でのネット取引のトラブル

個人間のネット取引で、商品を前払いで購入しましたが、約束の期限を過ぎても商品が届かず、相手に連絡がつきません。 内容証明は送りましたが、受け取りのサインはありました。 前払いした金額は20万円ですが、実際の商品の市場での販売価格は35万円ほどします。 相手には、現物を送ってくるよう、法的な手続きをしたいのですが、個人でできる方法はどのようなもの...

弁護士回答
    2
  • 上告受理申立の理由について

ベストアンサー

上告受理申立の理由に関してですが、民事訴訟法318条に「最高裁判所の判例と相反する判断がある事件」の意味について、教えて下さい。 私が問題にしたい最高裁の判例の理由中には、①・・・の行為は確かに・・・法○○条に違反する点では違法である。②しかし、・・・なので正当防衛行為(民法720条)に該当するので違法とはいえず損害賠償責任はない。と書かれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 勝訴した裁判の、相手方提出の陳述書の虚偽を、損害賠償請求できるか

ベストアンサー

相手方が証人として申請した人物(結局証人尋問は行われませんでした)の陳述書に、複数の虚偽があり、虚偽であることが立証できるとします。 裁判は、結果的に、こちらが勝訴しました。 勝訴したこちら側が、その相手方証人が書いた陳述書の虚偽記載に関し、相手方証人を損害賠償請求で提訴することは要件上可能ですか。 訴訟活動を妨害され信用失墜の恐れが生じ...

弁護士回答
    3
  • 結婚相談所に返金を求めているのですが、連絡が付かなくなってしまいました

ベストアンサー

結婚相談所をに入会したのですが、契約前の説明と活動内容が違うし、問い合わせメールの返事に3日も4日もかかるなど遅過ぎるので、退会することにしました。 最初は全額返金を求めたのですが、すでに活動を開始してしまった後なので、「ご理解いただける範囲での『合意解約』をご提案させていただきたい」と言ってきたので、仕方なく応じることにしました。 清算金額...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給者に返済能力はありますか?

ベストアンサー

知人に頼まれお金を貸しました。 金額は12万円です。 知人との連絡は、LINEでのやり取りですが 一週間前から、既読にしなくなりました。 (無視です。) 知人は、現在、失業保険受給者です 地下アイドル運営の代表をしていますが 利益があるかは、分かりません。 借用書は、無いのですが貸した際の メールのやり取り、銀行振り込みなので 証拠はあります。 内...

弁護士回答
    1
  • 一旦訴状提出したが、訴状未送達のため取り下げた。後日、同一の訴訟は提起できるか?

ベストアンサー

概要 タイトル通りです。 詳細 例) AがBに対し損害賠償請求訴訟を起こすべく、裁判所へ訴状提出した。 しかしBは訴状記載の住所にからは既に転居しており、訴状は届けられなかった。 裁判所はAに対し、居住調査をせよ、と命じた。 AはBの転出先や実家などを調べたがその時点では確たる居所を突き止められなかった。 そのためにAは一旦、正式に訴状を取り下げた。 ...

弁護士回答
    1
  • ブログでの誹謗中傷について

ベストアンサー

会社の同僚と思われる人物のブログで実名で使えない、サボっているといった誹謗中傷を受けております。 現在の対応としては、証拠としてプリントスクリーンで記事をPNGデータで保管しているのみにとどめ、削除請求などはまだしていない状況です。 このような状況下で、先生方に3つ質問がございます。 1.記事の内容からその同僚であると確実にわかるのですが、何かし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

弁護士の懲戒請求についてご教示下さい。 懲戒請求をするにあたり注意すべき事はありますか? 私はその弁護士とは個人的な付き合いで知り合い、日常生活において顧問先の固有名詞を知り、訴訟の内容を「ざっくりと」ですが知り、それに対して勝訴的和解だと言っていたのを聞いています。 今その相手方の職業が弁護士で、不成立になるだろう調停がありまして、提訴...

弁護士回答
    2
  • 給与の一部未払を取り戻したい

ベストアンサー

入職時に契約した手当Aが、いつのまにか勝手に半額にされていました。かわりに別の手当Bがついて相殺されていたのですが、何の説明もありませんでした。減給になるような過失などはしておりませんが、ある日からその別の手当Bがなくなりました。代わりの手当もなく、手当Aも元の額に戻されず、入職の時よりも手当Aが半額になったま10年近く働いており、手当Aが減額のまま...

弁護士回答
    3
  • 代理人の解任について

小額訴訟で代理人をお願いし、次の裁判を間も無く迎えようとしています。 精神的に疲れ果てそうだったので弁護士に代理人を依頼しましたが、ここに来て相性が悪いのか、伝えたいことが上手く伝わらず、きちんと会話が成立せず感情的な口論になることが多くて、訴訟内容以上に夜も寝られないほど精神的苦痛を感じるようになりました。 別の代理人を探そうかと思ったりす...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟係属中最終警告書とは何でしょう…不安でたまりません

ベストアンサー

メールで以下のようなものが最近届きました 民事訴訟係属中最終警告書 訴訟番号 (八)2626-19号 裁判を取り下げるための手続きとなりますので、しっかりと内容をお読みになりお手続きください 現在貴方は通信消費料金納分及び滞納金に関してサイトの運営会社から是訴されています…以下省略… 滞納金合計869000円 などというメールが届きました。怖くて親に相談できません…...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に委任できる職務範囲について

弁護士の先生方に委任できる内容に関しての質問です。民事で弁護士の先生方に委任すると言いますと、訴訟の論理構成から始まり、提訴以降の紛争解決までを描いてしまいがちですが、こちらが紛争が存在すると認識している場合、代理人として相手方に対して交渉窓口になって頂けるのでしょうか? つまり、訴訟として裁判所を通した代理人行為ではなく、紛争が存在しているこ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停を一旦取下げる場合

お世話になります。度々質問すいません。 来週に民事調停に弁護士に行ってもらう事になってますが、相手が来ない可能性高く来なければ不成立になるので一旦、完全に取下げ(裁判にも移行せず)も考えてる最中です。 (法テラス契約とは言え裁判や万が一の差し押さえなどする時に負担が不安で(経済的、精神的)) もし完全に取下げた場合でも調停調書はもちろん、裁判で判決出...

弁護士回答
    5
  • 当事者尋問・証人尋問での、尋問と、尋問に対する回答以外での、発言について

ベストアンサー

軽度のどもりで、発言の出だしがすぐにでてこない時があります。 本人訴訟の当事者尋問や証人尋問の際、尋問をする/受ける前に、そのことを裁判官や相手方に伝え、「その場合に少し(1分未満)時間をいただけますか」との確認をすることは可能でしょうか。 尋問を経験したことがないので、そういう、体調や身体的事情等、訴訟内容と関係がないことについての、その場...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に刑法の適用は可能かどうか

ベストアンサー

家主業をしていると少なからず滞納はありますが、中には3ヶ月以上支払いがなく、一切連絡の取れなくなってしまう入居者が稀にいます。 そのような場合は明渡し訴訟などをしなければならないのは理解しているのですが、多くのケースで家賃の安い物件で起きてしまうので、訴訟費用を考えると割に合いません。 こちらとしては、分割支払いの協議や、事情によってはその間の家...

弁護士回答
    1
  • 工務店から遅延損害金を請求する際に、工事金額、契約者名、工事日等細かい所まで必要になりますか?

新築を建て、現在工務店とトラブルを抱えています。内容は遅延損害金約150万円を支払わない。連絡しても音信不通不通である。法人であるが、財産がない。という事です。 訴訟をしたいんですが、工務店を訴えた所で費用倒れになる事は目にみえています。そこで、今も相手は仕事をしているので、私としては別の方の工事代金を差押えして損害金の回収が出来ないかと考えてい...

弁護士回答
    13
  • チケットサイトでのトラブルについて

あるチケット売買会社を利用して、正規価格より高額(プレミアム)金額で購入しました。 しかし公演中止となり、「中止の際は手数料を引いた金額をお返しします。」と記載されていたので、 返金を催促しましたが返してもらえません。 その会社の方は双方での話し合いでと取り合ってくれません。 この記載内容の不履行は詐欺に当たらないでしょうか?法律的には問題ない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を雇えと言われ、雇った場合請求できますか?

ベストアンサー

原則、民事訴訟でかかった弁護士費用は、勝訴した場合でも自分持ちだと思います。 しかし、知人ともめた際、知人から、 「あなたとは話をしたくない。費用は7割出すから、弁護士を雇って連絡をしてくれ」 と言われたのです。 メール上の事であり、売り言葉に買い言葉にならない様に、その後、内容証明を知人に出し、調停や本訴になった場合も7割支払うとの、支払い...

弁護士回答
    2
  • 時効中断のための催告の要件

ベストアンサー

6か月後に訴訟をする前提で行う「時効中断のための催告」は、どこまで詳しく書けばよいのか、よく分かりません。 同一人の相手方に対して、その相手方が互いに異なる日時に行ったA,B,Cの3つの不法行為についての損害賠償請求の訴訟をする予定でいるとき、その6か月前に内容証明郵便で催告をする場合ですが、A,B,Cの3つの不法行為について、それぞれ、その概要を書いて、Aの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんによって差がでる?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚調停不成立、相手が離婚訴訟準備中です。 有責配偶者からの離婚申し立てです。 他の弁護士さんに聞くと、離婚ではどの弁護士でも 変わらないと聞きましたが、 有責配偶者側の弁護士の攻撃が激しいです。 こちら防戦一方な感じです。 離婚裁判において、弁護士さんによって結果が変わったり、 判決の内容が変わったりするのでしょ...

弁護士回答
    7
  • セクハラ・痴漢

初めまして。 今回セクハラ・痴漢行為をある男性から受けた為、訴訟を起こしたいと考えご相談のメールを送らせて頂きました。 その行為を受けたのは2011年夏です。時間が経過している為日にちははっきり覚えていません。 被害の内容は、私の体・腕、肩、背中などをさわる。また洋服の上から下半身(局部)に触れ指を動かしました。 今回この行為を受けた時の目撃者はいま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

加害者側弁護士から示談書が脅迫をされ書かされたと言うことで示談書は取り消したいと意志表示され脅迫はしてないと返信したが、相手側弁護士からは返信がなく法テラスに相談したらもう一度相手側弁護士にいついつまでに返信くれと書いたほうがいいと言われ返信内容次第訴訟するなりすると言われましたが、手紙になんて書いたらいいですか[e:3]ちなみに不貞行為は認めてるし...

弁護士回答
    1
  • 答弁書が間に合いません。

ベストアンサー

嫁に離婚訴訟を予告なしに提訴されました。訴状に対する反論と知識不足のため、反論の答弁書が期日までに作成できません。 以下のように答弁書を作成して提出しようと思うのですが、反則でしょうか? 請求の趣旨と申し立ての趣旨に対する答弁 原告の請求をすべて棄却する。 訴訟費用を原告負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否、反論する。 被告らの...

弁護士回答
    3
  • 家賃回収

ベストアンサー

嫁と別居開始直後に私も実家に帰る→内容証明を送付してアパートの荷物を引き取って保管してくれと嫁に催促、嫁が無視してタンスなど自分の母親に買ってもらったものを一切引き取らない。アパートの解約ができず、家賃(6万)を5か月払う。→5か月後に嫁が引き取りアパート解約できる。 受け取り義務が嫁にあるのかわかりません。別居開始から3年が経とうとしています。不法...

弁護士回答
    2
  • 訴状での調査依頼

ベストアンサー

労災の行政訴訟の訴状を書いています。 使用者側が嘘を付いて労働災害を妨害しています。 再審査請求において証言書を提出したものの、強引な矛盾だらけの裁決書が届きました。 使用者等に対して、証言や証拠に基づいた再聴取をしませんでした。 再審査請求は、矛盾だらけの通知が来るとかネットでも噂になっていたので、止むを得ないかと思っています。 そこで、行政...

弁護士回答
    1
  • 裁判資料の公開

ベストアンサー

私は損害賠償請求訴訟の原告でした。 訴訟は私の勝訴で終わりました。 裁判が終わったにもかかわらず、被告は結果に納得いかなかったのか、被告の家族や友人、私との共通の知人に対し、裁判の資料(訴状や準備書面、陳述書等)を見せ、自分の正当性を主張していることを最近になって知りました。 特に、原告被告双方の陳述書には私の私生活のデリケートな問題に関わる...

弁護士回答
    2
  • 訴訟 (物損事故) 加害者側 【相手の過剰請求】

ベストアンサー

4度目のご相談です。 当方(原付50cc) 相手(車)への追突 物損事故です。 相手車両の傷はかすり傷程度。 下記に相手(以下原告、代理人弁護士)の損害賠償請求の詳細を記載いたします。 ■車両修理費(見積書)約10万円 ■代車料(見積書)約14万円 ■事故証明取り寄せ費(領収書)500円ほど ■弁護士費用 全体の1割 訴状が届き、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷・侮辱・名誉毀損・脅迫等で訴訟及び告訴する場合

家内が高校時代、多少の付き合いが合った同級生の女性が近所に住んでいましたが、その方が引っ越しをした事を境に、その方自身のmixiやDecooリアル(以下:サイト)で、私達夫婦の事と思われる誹謗中傷・侮辱・脅迫が始まる様になりました。 なぜ私達夫婦と判断出来るのかと・・・ 1.私のSNSサイトの日記から、単語や文章を引用している点。(私の日記のタイトルや難しい...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟についての疑問

ベストアンサー

民事訴訟について 名誉棄損・請求額200万円の被告です。 この度、和解の運びになります。 世の中には自己満足が目的の訴訟を弁護士に依頼をして、被告に高額な賠償請求訴訟を起こすことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の対応について

子供への損害賠償請求の勧告を離婚訴訟の裁判内で、できる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の訴状内容の表現について

ベストアンサー

民事裁判で不当利得だと訴えを受け訴訟中です。 訴状を見ると、毎月の取引があってその『全てが正式な契約を結んでいない取引だ』のような記載がありました。 実際一部は口頭契約、一部は書面で契約しています。 しかしながら、お互い共通してもっているであろう証拠(書面契約しているもの)からして全て不当だというのはちょっと適当過ぎないかな?と感じました。 一...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟のなかで、相手から損害賠償請求の反訴された場合についてです。こちらから離婚を切り出し、その後話し合いが進まず家をでて別居に至りました。それを、突然離婚を切り出され、勝手に出て行ったと言います。 【質問1】 損害賠償請求をされてしまうと、離婚自体慰謝料のようなもので、少額でも支払い義務が生じてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株の個人の民事訴訟について

粉飾決算で上場廃止となった会社の株を持っているのですが、個人でも民事訴訟を起こして損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明

ベストアンサー

未払い賃金請求の内容証明を送付しても 受取拒否されたら 支払い拒否されたと判断し 労基署に相談すれば いいですか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における契約外業務・作業内容を課せられた場合の訴訟可否について

こんにちは。業務委託契約において相手方に訴訟を起こせるかのご相談となります。 ■経緯:2020年7月6日よりあるIT企業と私との間で主に営業業務における業務委託契約を締結 ■訴訟対象可否について: ・契約書記載以外の作業内容・作業形態を今月下旬に後出しで指示され、本業に支障をきたしている ・上記について追加覚書の作成を依頼するも作成の目途が立っていない ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書

いつも、お世話になっております。 内容証明書を相手が受け取り拒否をしたとしたら、その時点で訴えを起こしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明に不服がある。「今後一切接触しない」の項目を削除してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから内容証明が届きました。 不倫の事実はあるため、慰謝料はお支払いし謝罪します。 しかし「今後一切接触しない」という項目を外してもらうよう交渉しようと思っています。 もう不貞行為をすることはありませんが、連絡をとる権利まで奪われるのはひっかかります。 【質問1】 ①「今後一切接触しない」の項目を削除するよう要...

弁護士回答
    2
  • 契約解除と明渡訴訟に向けた法的準備はどのように進めればよいですか?

【相談の背景】 2025年1月より、私が所有する物件を個人に賃貸しています。契約書を交わしており、契約期間は2025年11月までです。ところが現在、家賃が2ヶ月滞納、水道代が6ヶ月未払いの状態が続いており、水道局からは7月に止水すると通告されています。 さらに、借主が私道を車で完全に封鎖し、入出庫ができない状態となっています。近隣住民とのトラブルも起きてお...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸した金を返してもらえず、催告書にも応じない場合どのように進めたらよろしいでしょうか

【相談の背景】 2016年に知人より、お金を貸してほしいと泣きつかれ、幾度も話し合いを重ね、返済計画を明確にし、期日を厳守することを条件にお金を貸しました。生活費、その知人の商売の損失金など、200万近くに及び、計画とは異なり何らかの理由をつけては一万円、二万円程度の返済を数回したのみで、2017年からは屁理屈を並べ翌月払うだのというもの一円の返済もなくな...

弁護士回答
    1
  • 怪我の治療費の口約束と陳述書について

【相談の背景】 本人訴訟で暴行の損害賠償事件の加害者側被告です。 事件後、被害者に謝罪し、治療費は支払う旨、口答で話しました。 相手方が転倒したので打撲程度でした。 その後、治療費を要求してきたので支払うと話したら、更に治療費を請求するためか、治療は長引いており、完治後に改めて請求すると主張しました。その場は仕方なく合意して完治後請求を待つこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの連絡について。罵言を浴びせらたり脅迫じみた連絡が来ます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者より『訴訟を起こす』と言われました。以降、罵言や脅迫じみた連絡を受けています。その連絡の中で、配偶者は動画・画像の証拠を持っている確認が取れました。その他のSNS等の証拠は不明です。 関係は既に終わっており、期間は半年以下です。こちらとしては再三お断りしており、半強制的な関係でした。不倫関係を望まなかったこちらには...

弁護士回答
    3
  • 民事です。申立ての趣旨のその他の紛争の要点について

ベストアンサー

【相談の背景】 わからないところが有ります。 本人訴訟を行うつもりです。 以前から、揉めている事があり、その関連で話を行ってるとき 暴力を受け 傷害を負いました。検察の方は不起訴でした。 民事で、損害賠償を受けようと思います。 そこで、裁判所のホームページより様式を見つけて記載しています。 申立ての趣旨 紛争の要点 1 本件事故(事件)の発生 ...

弁護士回答
    1
  • 求償権の請求住所について

ベストアンサー

①夫の単身赴任中に私が不貞行為をしました、現在夫が相手男性に訴訟を起こしています。 弁護士先生には対面時に身分証を見せ本人確認したらしいですが 訴訟で相手に明かす住所は住民票にはない単身赴任先の住所のようです。 まずこれは問題ないことでしょうか。 ②相手男性は恐らく求償権を使ってくると思います。 相手とはマッチングアプリで知り合い主に相手の家で...

弁護士回答
    4
  • 個人モデル撮影でトラブル。示談に関して。

ベストアンサー

はじめまして。ご相談したいことがあり、投稿いたしました。 先日、個人でモデル活動をされてる方を撮影させていただきました。 会員制のモデル募集サイトを通じて、こちらが募集をし、応募されてきました。 その際、事前に撮影内容を説明したのですが、少しモデル側への説明不足とモデル側との相違があっためアダルト内容ではありませんが、こちらが身体の一部分を多く...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・業務多忙による訴えについて

ベストアンサー

元公務員です。いまは民間企業で働いています。 公務員時代に業務多忙が原因で精神的に不安定になり、当時から今日まで2年近く精神科に通っています。 また、当時は上司からパワハラも受けていました。パワハラの内容はICレコーダーで録音しました。 今回、パワハラと業務多忙の2つについて損害賠償を求めて訴訟を起こそうか検討しています。 ただ、精神的に不安な...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が信用できなくなった❗

約2ヶ月前に弁護士事務所に不倫の慰謝料請求を依頼し結局今訴訟の手続きをしています。 当初相談をした時は電話もすぐに担当者が出て色々内容の確認やアドバイス、慰謝料請求の作戦など親身になって相談に乗ってくれました。 しかし、慰謝料請求で示談に至らず訴訟に移行する話になったあたりから連絡も少なくなりコチラから電話しても担当者不在が多くなっていきました...

弁護士回答
    2
  • 財産差し押さえの事前通知メールが来たのですが

メール内容・本メールは、あなたが利用した情報番組の未回収金料金による給与等差し押さえの事前予告書です.現在、債権の回収及び和解提示の任を受け、未納料金の請求の訴訟手続き開始前の段階にあります.再三に渡る警告及び支払いの勧告にも関わらず、あなたが無視を続けた為、現在に至ります.本通知以後、54時間以内に連絡無き場合は、訴訟手続きを開始し、即刻財産仮差押...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償における上申書について

当方に損害賠償を検討している企業があり、同企業の代理人と損害賠償の金額・責任範囲について面談いたしました。 その際、自分には、損害賠償請求にあたる過失・個人責任がない旨説明し、自身の過失は、0%。過失は、会社若しくは第3者である旨併せて回答しました。その際、調停・訴訟をみこし物証は提出いたしませんでしたが、同面談の回答に際、関係者数名とヒアリン...

弁護士回答
    1
  • 今朝いきなりこのようなメールが・・・

ベストアンサー

今朝いきなりこよのようなメールが送られてきました 自分は何にも見覚えが無く不安凄くがあります! どのようにしたらいいですか? 助けてください! メール内容 有料情報サイト運営企業様から再三に渡りメールにてサイト利用者様に連絡が取れない現状が続く中、最終通達の依頼を受け個別に担当者ベースで連絡をさせていただいております。  最終段階の内容をお伝え...

弁護士回答
    2
  • 依頼を受けてくれますか?

元旦那ともめています。 和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから