このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
民事調停か訴訟を考えているのですが...無理でしょうか?
友人との間でトラブルが起きてしまいました。 事の発端は昨年、12月頃に非通知で私に知らない女性から電話がありました。内容は、友人Nに部屋を貸しているかと言ったことでした。 また、今年の2月と7月に差出人がわからない手紙が届きました。 本題は、友人Nは5年位前から不倫をしており、この不倫の事が手紙に書かれており、私も友人Nと同罪だと言ったこと、友人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求、訴訟
父親が死亡し残された姉妹2人が相続人です(母はすでに他界)、現在遺産分割調停中ですが2か所の不動産については母親死亡時にその土地を姉妹2人で共有で相続しており、今回父の相続に関し、残り半分の土地を母親の相続時にならい、共有で相続を予定しています。調停時にはっきりと分筆、単独所有するには測量とかややこしい手続きが必要なので遺産分割調停では取り敢えずは「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が求釈明をスルーしました。どの様な対応が適切か。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟、被告です。事件内容は割愛します。 先日の裁判期日でのこと。 末尾に求釈明を記載した準備書面を提出しました。内容は、原告の言及する事実の明らかな矛盾点についてです。(間接事実になり得る可能性があるかないかのレベル) が、裁判官にスルーされました。 その日は、準備書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳セミナー商法の詐欺と慰謝料請求について
バカでも月収100万円稼げるというセミナーに参加しました。 個室に連れてかれ、その場で契約するように言われました。 翌日までに数十万円を振り込むという内容で、署名捺印しました。 翌日、 契約書の内容に 社員ではない方の署名で、 先方の捺印もないことに気付き、 振り返ってみると、説明もなく、無理やり契約させられたことにおかしいと思いました。契約書を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費等の請求について
結婚前提だった彼に浮気され、別れ話の時に揉めて怪我をさせられました。 怪我については、怪我をさせたはメールで認めていないものの支払う意思はあるとの事でした。 刑事事件とも思ったのですが、早期解決をさせたいので医療費を内容証明で請求しようと思っています。 病院からは第3者行為での怪我なので保健は通常は効かないと言われました。 【質問1】 保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 控訴審について
ベストアンサー民事訴訟の控訴審について、 第一回期日の前に、進行協議期日が設けられました。 裁判所の意図は何なのでしょう? 一審判決に問題あり →一審判決破棄の可能性あり →和解してほしい →進行協議期日を設けた ということも考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明添削について
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買にて発送の約束日から2週間以上経過し、連絡手段も相手によって立たれてる状態で内容証明を送るのですが 内容に問題がないか添削をお願いしたいです。 私は貴方とSNSアプリXにて、令和7年2月初旬からダイレクトメッセージを通しPCパーツの売買についてお話をしておりました。・金額18万円・振込後1週間期間を設けての発送条件の元、双方合意で売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で誹謗中傷・ネットストーキング・個人情報流出対策
ベストアンサー依然、通っていた塾講師にネット上で誹謗中傷・ネットストーキング・他生徒(1人のみ)に私の個人情報を教える行為があります。警察にも相談はしていますが、依然として続いています。この講師も、1人の生徒もあまりにもおかしく、常識的な会話が成り立つ相手ではないため、訴訟などは避けたいのですが、個人情報の流出や、誹謗中傷・ネットストーキングはいい加減にしてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りについて
【相談の背景】 2025年11月中旬に わたしが女性Aにお金(8万円)を貸しました。 女性Aの貸した当時のステータス ・大阪の知人Bの住居に居候 ・家族の揉めて固定の住居がない ・マイナンバー等の身分証がない ・携帯は知人B名義で購入。だがWiFi環境でないと連絡がとれない。 ・焼肉屋で働いている 女性Aの相談内容として 女性Aが知人Bの家に居候。家賃折半と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人同士のトラブル、第三者の私が煽ったせいだから訴えると内容証明が届きました…
ベストアンサー私には知人AとBが居ます。(私はCとします) AとBはお互い仲が悪く、私自身はAの事があまり好きではありませんでしたのでBとばかり交流してました。 私とBは二人きりのLINEでAの陰口を言ってました。Aから来たLINEのスクリーンショットを送って「これってちょっとありえないよね」という風に言ったり、Aへの不満を愚痴ったりです。 ある日BはAに対してTwitterでリプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
劣悪な車を販売している法人登録をしていない中古車販売店とのトラブルを解決する方法を教えてください
ベストアンサー悪質な中古車販売店への訴訟についての相談です。 住所がわからない個人事業主を訴える事ができないか相談させていただきたいです。 劣悪な状態の車両だったので修理をして欲しい旨の内容を弁護士に依頼し、相手先の中古車販売店へ内容証明で送付したのと同時にFAXでも送ったのですが相手先から無視されて受け取り拒否で戻ってきました。 契約書の控えをもらっていなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【売上金横領】アパレルの代行出品者から売上金の回収を行いたい
アパレル販売を行っており、クラウドソーシングサイトにてフリマアプリへの出品代行を雇って販売しています。 現在その出品代行者に売上金を持ち逃げされそうになって困っています。 売上金はその出品代行者に振り込まれ、その売上金を私に返金してもらう形を取っています。 今回2人の出品代行者からそれぞれ20万円と40万円が返金されず、連絡は取り合えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前通告もなく内容証明による金銭要求と裁判を仄めかす手法の正当性について
ベストアンサー私の方で趣味のウェブサイトを運営しております。 基本的には、自分で撮影をした写真を使っているのですが、時に日本において「無料素材」と謳われているサイトから写真を選択して、使用することがあります。 しかし、無料素材と謳われていたものが海外の写真家の撮影したものであったようで、突然、この写真家を原告とした日本の弁護士事務所から内容証明が送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件オーナーへの敷金返還請求について
先日5年ほど居住した東京都のマンションを引き払いました。 その際の敷金返還に関して、経年劣化を考慮しない請求をされており、オーナー側もめています。 オーナー側から送られてきた請求は下記のような内容でした。 1.ブラインドの損耗→スラット交換数十枚分 2.クローゼットドア交換(当方過失で破損) 3.突っ張り棚設置による壁の塗装剥がれ4箇所 こちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と原告の嫌がらせについて。
いつも大変お世話になっております。 不貞行為をしてしまい、訴訟を起こされています。 そこで、何度かこちらで質問をしているのですが、原告の弁護士の行動について質問させてください。 原告の夫と原告が些細な喧嘩を先日した際に原告が述べた言葉に私は気になっております。 原告の弁護士は今回の争点にはほとんど関係ない上司に陳述書を書かせ、先日の裁判所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古不動産売買契約 買い主 書類不備
2012.9月に中古リノベーションマンションを購入しました。契約時に保証書や施工内容書類を提示され、その内容を確認し、現地確認し契約しました.(現地確認時、売り主や仲介業者から施工リストに付いてそれぞれ案内されず、項目が全て履行されているかの現状説明無しでした) しかし、その後、内装不備が多数(カーペット剥離、天井縁の隙間、障子サイズ違いのがたつき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピーサイトの運営者に慰謝料請求は出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私に対する名誉毀損に該当する書き込みが、数年前にTwitter上で投稿されました。その後、当該ツイートの投稿者との間で訴訟上の和解が成立し、和解条項の一つとして当該ツイートの削除が定められました。 しかしながら、最近になって、(個人により運営されていると考えられる)Twitterのコピーサイト上に、当該ツイートの内容が転載されていることが判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の和解における謝罪文の作成方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ事案の本人訴訟(原告)です。 和解協議の中で、被告からの謝罪文の提出をしてもよいと言われました(ただし、和解金は下げて欲しいと言われしたが) 以下の点についてご教示いただければと思います。 【質問1】 裁判上の和解における謝罪文は、通常どのように作成されることが多いでしょうか (裁判官が文案を作成するのか、被告が文案を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠説明書の日付と作成者について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、簡易裁判所で訴訟中です。 証拠説明書について教えていただきたいです。 LINEの内容が証拠になるので提出したいのすが、LINE自体は削除してしまって、その内容はスクリーンショットの画像として写真に残っています。 その写真が入ったスマホは現在使用していないので、その画像を違うスマホで撮った画像を提出します。 【質問1】 証拠説明書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最初の借主が死亡したときの相続の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 賃料を滞納されており、借主へ訴訟を起こしたいと思います。 既に内容証明では支払督促しましたが、期限内に支払われず、支払わなかったときは契約解除という内容証明で送りました。 ただ、一番最初の契約が現在の借主の父の名前で、父が死亡し、現在の借主が住んでいるという状況です。(母は離婚しいません) 父が死亡したときに、契約書を書き直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と労組委員長による労災申請脅迫の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、退職した会社と社内労働組合委員長を相手取り、民事訴訟を起こしています。 内容としては私がうつ病で休職ちゅうに、うつ病の原因は業務由来として労災申請したことで、会社が労組委員長を通じて、「労災申請を取り下げなければ、懲戒解雇」と言われたことでした。 【質問1】 労基署に行ったら、解雇にすると脅されたことになりますが、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で弁護士に依頼した内容証明郵便は相手にバレますか?
【相談の背景】 お金を貸した相手に弁護士から内容証明郵便を送ってもらいました。 ただ、最終の住民票に本人が今も住んでいるかは怪しいです。 私以外にも支払いが滞っており、多数の弁護士事務所から支払い催促が電話や手紙で届いています。 【質問1】 個人で弁護士に依頼した内容証明は、他の弁護士事務所からの債権回収と違うと受け取る前からバレるもんなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面に反論がなかったときの準備書面の主張はどのように扱われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償事件の被告です。 原告より訴訟を提起され、こちらが最初の準備書面を提出したところで、原告が「反論しない」として終結。 結果、判決は「棄却」となりこちらの勝訴となりました。 その後、原告側が控訴し、これから控訴審となります。 【質問1】 こちら(被告)の提出した準備書面に対して原告は「反論しない」選択をしました。この場合は準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の撤回についての和解提案に同意する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の撤回について 昨年12月に解雇通知により解雇されました。よって当方は弁護士を通じて今年2月に地位確認の訴訟を提起しました。 すると会社は3月に解雇を撤回して来ました。その後2回の答弁書のやり取りがあったのち、裁判官の意向により和解の提案が有りました。 提案内容は、被告が解雇後より今年3月の解雇撤回までの賃金を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ加害者に対する慰謝料、損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校でいじめ被害に娘があいました。まずは、慰謝料、損害賠償請求をしたいと考えています。加害者に内容証明郵便を送りたいのですが、名前はわかりますが住所がわかりません。学校から保護者に連絡を取って頂き、住所を聞くくらいしか思いつきません。娘の名誉のため、できることをできる限りしたいと考えております。どうか、ご教授よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係者でない人間が情報開示請求事件の内容を閲覧する方法
【相談の背景】 インターネット上の書き込みが原因で開示請求を通され、書き込みが名誉毀損であるとしてある企業から損害賠償を請求する裁判を私が起こされています。第一回目期日は来月です。当方は原告訴えは言論を封殺しようとするスラップ訴訟であると主張して、答弁書の準備をする一方で反訴する準備を進めているところです。 【質問1】 ①ある特定企業が実施した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金返済について
【相談の背景】 親族から200万を借り、毎月決められた額を遅れる事なく支払っておりましたが不仲となり、残りを一括で支払えという内容が相手の弁護士から配達証明の郵便にて届きました。 LINEで交わした借金返済時期、毎月の支払い額の内容などお互いの合意の記録はあります。この様な状況で訴訟を起こされた場合以下の点について相談したくこのサイトを利用させて頂きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の公表による名誉棄損と損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 昨年、懲戒辞令を受け降格処分になりました。 内容はパワハラでの処分です。 執行役員から部長への降格処分とされましたが、社員4000名に向けて 氏名、懲戒理由、降格処分を明記された懲罰辞令を全社に配信されました。 私は心的ストレスを感じ、良く付き自主退職致しました。 現在は別の企業で元気に仕事しています。 【質問1】 懲罰辞令を氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面と求釈明について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 素人が書いた訴状のため、相手は内容を深く確認せず、あやふやな内容の準備書面(乙)で反論してきました。 そこで、次回期日に向けて、甲準備書面を作成していましたが、「これはどういう経緯でこうなったのか説明してください」「いつ、どのタイミングでこう言ったのか説明してください」と、説明を求めるばかりの文章となり、これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の書き方について
【相談の背景】 当方原告で、本人訴訟。相手方2人で、弁護士がついています。人権,名誉の侵害等の損害賠償事件150万請求。 先日、判決文が届き、請求棄却でした。 その内容では、 当方の証言を酷評され、一方、被告の証言は取り入れた内容でした。 その中で、客観的な証拠(被告の暴言について)を提供しているにも拘わらず、被告の言い分(冗談で言った)を信用する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係のもつれに伴う逆恨みによる裁判
【相談の背景】 男女関係のもつれの問題です。 同じ職場の元交際相手に別れを告げたのですが、その後、元交際相手が私が暴力を振るったとのことで、警察で嘘の診断書を作り、民事訴訟で訴えてきました。 その際に、職場にも文章を送り暴力を振るったため、仕事にいけないと嘘の文章を送られ、仕事を有給処理で自宅謹慎になっております。 ただし内容は事実無根で、そち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の効力と債権譲渡について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 企業の法務部に勤めているのですが、グループ会社の売掛金債権を滞納している顧客がいまして、簡易書留も内容証明も不在で受け取らず、会社に返ってくる状況です。 質問としましては 【質問1】 内容証明を送ったものの、不在で受け取らないために通常の郵便で通知を送った場合は例えば債権譲渡をして支払督促若しくは通常訴訟になった際に、裁判所に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟され、被告となりました。 訴状を受け取ってすぐ弁護士相談をしたさい、スラップであることが証明できそう、反訴すべきと言われていましたが、弁護士費用を払う余裕はなく、反訴は諦め自分で反論の書面を提出していました。 裁判開始から少し経った現在、相変わらずお金はないのですが、自分で反訴したいと考えはじめ、判例を読んでいるところです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステを辞めたい/研修費を高額請求された/払う必要はあるのか
これって払う義務がありますか。 夜の仕事(エステ)の 面接+そのまま研修を行いました。 面接では住所や名前の個人情報を書きました。 研修でかなり厳しかったのでわたしには向いてないと思い、辞めたいと連絡。 そしたら 研修代数万を請求されました。 また連絡がない場合は法的処置をすると。 研修の事前説明にも、面接時にも、求人ページにも 研修費のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に関する、弁護士の活動許容範囲は?
ベストアンサー債権回収を依頼するときのガイドラインにしたいので、ご教示をお願いします。 弁護士に債権回収を依頼すると、内容証明の送付や架電までとし、「連絡がつかなかった」と依頼者の着手金払い損になるケースがあります。内容によりますが、証明郵便送付や架電なら誰でもできます。 タチの悪い債務者の中には、弁護士からの文書や電話などの間接手法を何とも思っていない奴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の主張に対する原告の反論が、以前の原告主張と同じ内容を書くだけとなる場合でも、書くべきか
ベストアンサー本人訴訟しています。 私が原告で、原告第1準備書面を出して、それに対して、被告が被告第1準備書面で、ある部分について反論しています。 それは、私の提出した書証の甲5の一部の読み方について、「原告第1準備書面では、甲5の・・・の部分は〇〇〇という意味だとしているが、そうではなく×××の意味である」という被告の主張です。 この被告の主張に対しては、私の方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で、簡易裁判所に訴えるとき、和解について教えてください。
ベストアンサー教えてください。 傷害で、簡易裁判所に訴えるとき。 質問1)和解を拒否するとき、拒否の理由が要るのですか。 理由が要る場合、和解すなわち仲直り 「仲直りする気分でない」等 も理由になりますか。 質問2)和解を拒否した時、「和解調書」と「和解に代わる決定」は、何が 違うのですか。 質問3)「和解に代わる決定」では、和解調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と嘘をついていた彼の奥さんへの暴露
ベストアンサー交際相手が実は妻子持ちと分かりました。 独身と偽られて交際していましたが、途中で気が付き相手を問い詰めたところ、一切音信不通になりました。 内容証明を無視されたので、貞操権侵害による慰謝料請求で提訴します。 現在こちらには委任弁護士がついており、相手にはついていません。 民事訴訟後、当方の弁護士を解任した後に相手の奥さん宛に匿名で交際経緯や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼人のウソに付き合うと相手の弁護士にとってリスクはないのか。
ベストアンサー民事裁判の被告になりました。 相手には弁護士がいて私は本人訴訟です。 訴状内容が明らかに虚偽であり、私から提出した反論によってほぼ全ての内容が嘘だと客観的にみても証明できると考えています。 相手方弁護士は依頼人のウソを信じて代理人を引き受けたと考えますが、裁判を進めていく中で自分の弁護士に都合悪いことを話さず依頼する人は多そうだと感じていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いからの借金返済について
2ヶ月ほど前にトークアプリで、知り合いの女性から2万円貸してと連絡を受けました。その時の返すと言った連絡内容の証拠や、振り込んだ時の明細は残っています。貸した金額が2万円と少額なので弁護士の方に依頼することも難しく困っています。相手のことでわかっているのはSNSのアカウント(トークアプリとSNS)と彼女が通っている専門学校です。住所や実家の電話番号はわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で証拠価値下がるのか?
ベストアンサー民事訴訟(損害賠償請求)の原告です。 第一審で、物証もないのに被告の陳述書内容が事実認定された判決が出ました。 被告の陳述内容の反論の証拠メールを持っているのですが、出すまでもないと甘く見ていました。 被告に立証責任があると思っており、まさか被告の陳述書だけで事実認定されるとは思ってもいませんでした。 控訴審では、その証拠メールを出しますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判での相手からの答弁書について
ベストアンサー不倫慰謝料請求で相手の女に内容証明を送りましたが不貞行為は無い、勘違いするな、裁判でもなんでもどうぞと返答がありました。 その後、弁護士からも内容証明を送ってもらいましたが、相手の女も弁護士をつけ、本当に不貞行為は無かったから虚偽ではないと書面がきました。 証拠とともに訴訟を起こすと、準備書面で不貞行為は認めるがすでに夫婦は破綻していたと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫元カレからの請求
W不倫の元カレから内容証明を送るので中絶費用と内容証明代、利息を請求されました。 私は借りたつもりはありません。 今後の連絡をとらないと約束してもらえるなら、弁護士さん立ち会いの元で契約をつくって支払いすると返信しました。 しかし、縁を切る事へは拒否されて話しが進みません。 お金を渡さないと民事訴訟になって給料の差止めもあるから、私の職場に先に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書・当事者尋問について
私は本人訴訟の原告です。 当事者尋問を行う事が決まったそうです。 答弁書を見ますと、事実無根な内容ばかりが記載されております。 立証責任という言葉がございますが、原告が主張している事に対して原告に立証責任があると裁判所が判断すれば、口頭弁論にてこちらに立証を促す事はありますか?逆に被告に立証責任があると裁判所が判断すれば、原告に対して何かを促す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されました、対処法について教えて下さい
ベストアンサー相手に家族全員に暴行するという脅迫文が届きました。相手はそれが刑法民法違反であることを知らない程度 の男性です。 刑事告発することを伝えましたが、一度落ち着いて本当に暴行しないか不安です。そのため告発の取消し希望 の文章というのがあるそうでそれを送り書名させようようとしています。 この書面では相手が「脅迫罪」にあたる言葉を送ったことを認め取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板にて侮辱されております。
ベストアンサーここ最近毎日のように匿名掲示板のあるスレッドにて私の体の一部が写ってる画像URLを貼り付けた上でデブやらすね毛がキモイとか中傷されています。 私生活のことでもニートBBA等と書かれています。 私のTwitterアカウントでツイートした内容やブログの内容もコピペして書き込まれ、その上でキチガイなどと言われます。 毎日のように同じことをされて、睡眠障害まで引き起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での名誉毀損の範囲について
ベストアンサーインターネットの名誉毀損について質問です。 私は匿名掲示板にて長いこととある人(Aさんとします)の批判をしていました。 Aさんはブログを書いておりそのブログの内容についての批判を書いた形です。 (ブログでこういう風に書くのは子供が可哀想だ等) 批判内容はAさん自身が発信するブログの記事を基にしており、Aさんやその家族の容姿批判や犯罪者扱い、セクシャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用ができるか(大至急)
ベストアンサー自分で消滅時効の援用をしようと思っているのですが、下記の状態でもできるか回答の方よろしくお願いします。 ・弁護士に依頼中 ・7年前に任意整理から自己破産に切り替えて以降返済は一度もしていない ・裁判所からは自宅に一度も訴訟の通知はきていない ・現在自己破産の申立中(破産開始決定前) ・現在も債権者から弁護士事務所には連絡がきている 以上の内容で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
セクハラ案件(途中経過)
ベストアンサー友人の職場セクハラ被害のため訴訟を起こしております。 相手方は、「一切その事実はないし、身に覚えがない」との一点張りで完全に逃げの構えです。「具体的な事例を言ったらそれについてコメントする」という言い分ですが、こちらが準備し提出した書類は、これ以上ないぐらいに細かく具体的に被害内容を叙述してあります。職場の目撃者は多くあったとは思いますが、協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の認否の書き方について
ベストアンサー隣人から民所訴訟を起こされ、訴状を受け取りました。答弁書を作成するにあたり、ご教示お願いします。 原告代理人の弁護士が執筆した請求の原因が、事実と原告の考察・推定事項がごっちゃに書かれており、それに対する認否の書き方に困っています。 例えば、「~である。このことを内容証明郵便で被告に送った。」とう記述を考えてください。 なお、被告は「~」には...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから