このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故の示談後に数年たってから後遺症が出た場合
ベストアンサー10年くらい前に事故にあい頭に傷と足の骨折を負いました。示談は今から4年前くらいに弁護士の先生に相談して示談になり、後遺症が認められたのは頭の傷のみでしたが数年前から足の違和感が有り歩き方もおかしいと周りからも言われるようななりました。一度示談してる場合は後から出た後遺症は認められないのでしょうか?もしできるなら何か方法があるのでしょうか?よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険基準の慰謝料はいくらですか?
ベストアンサー任意保険基準の慰謝料は非公開なので値段的にきっぱりでないと思いますが 概算で、通院日数112日 実通院日数65日 の任意保険基準の示談金は幾ら位になりますか? ①加害者は自賠責しか加入しておらずに、せめて任意保険基準で示談したいと考えおります。 ②事故時に、自転車とズボンが傷があるのですが、弁済を求める場合は 類似した物の見積もり書等を送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で1000万円の金銭の貸し。回収・利息について。
1年程前に知人に1000万円を貸しました。借用書を無利子で巻いてます。内情は高い確率で勝てる投資案件があるといわれ、不安だったものの、借用書を巻き元本返済を約束に1000万円を渡しました。なので、投資でなく、金銭を貸したという状況です。 しかし、投資の利益も上がらず、1年程元本を返済してもらえていません。借用書の返済期日を複数回先延ばしにする依頼を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意味不明です。解雇について。
ベストアンサー試用期間中に(14日未満です)態度が悪いから。という理由で、何が悪いのか何の説明もなく解雇されました。仕事は覚えましたし、先輩方の話も普通にきいていました。このままだと解雇になるからといった改善指導は一度もありませんでした。14日未満で解雇されることがあると知って驚きました。客観的な意見として、解雇という選択は社会通念上相当ですか?会社に損害は出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納契約解除明け渡し
ベストアンサー自分が悪いのは重々承知での相談です 家賃を遅れ遅れで保証会社に払っていたのですが 1月2月と滞納してしまいました 体調を崩しており支払いができず連絡もしていたのですが賃貸契約解除予告通知が届いてしまいました その期日までには金策して支払おうと思ったのですができず明け渡しを言い渡されてしまいました 通知の方に「上記の日付(13時まで)に明け渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親所有の分譲マンションから強制退去させられそうです。これは法的に問題ないのでしょうか。
ベストアンサー大学6年生で、今年4月から社会人の20代後半の男です。 現在、父親が所有している分譲マンションに暮らしておりますが、3月2日に退去し、新たに自分が賃貸契約した物件に住む予定です。 先ほど、父親と口論になり、縁を切ることとなりました。その際に、今すぐ父親の分譲マンションから立ち退くように要求されました。また、部屋のクリーニング代、原状回復等に関わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本 個人情報確認について
ベストアンサーこのような状態の時に、相手の個人情報を調べられるのかについて質問です。 ①離婚したと言っている人がいたとして、 その人が本当に離婚したのか調べる方法はあるのでしょうか。 (探偵や弁護士に依頼する方法以外で個人でできることがあるのか) ②第三者がその人の戸籍謄本など取ることは、婚姻状態を知りたいという理由で取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 有責配偶に当たりますか?
ベストアンサーいつもお世話になってます。 離婚裁判中で、夫から離婚請求されています。 別居6年半以上で、お互い婚姻関係は破綻していると認めています。 しかし夫が有責に当たる為離婚拒否しています。 1.女性との不貞行為。 証拠は、一緒に寝たかった。好き。などのメール。離婚せんくせにもう無理。お互い忘れよ。などのメールが来た日に離婚してくれ。と理由を言わず、言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件の警察からの連絡について
喫茶店で盗撮行為をしてしまいました。 警察はカメラを押収し、私含め、その場の客や従業員に事情聴取をして帰りました。その時に住所などの個人情報も教えています。 しかし、帰ってみるとそのカメラにはSDカードは挿さっておらず、カメラ本体のみで電源が着いていたようです。 そこで、質問なのが 1. SDカードが無かったカメラでも警察は捜査に動くのか。 2. 指紋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
太陽光発電がシュミレーションより大幅に下回っています。
ベストアンサー昨年より太陽光発電業者より見積もりを提示、契約をし売電を開始しました。 売電を開始し約1年が経ちましたが、どの月も提示された見積もり売電価格(販売に際して10%の利益を提示)を大幅に下回った実績となっております。 契約前に販売会社に何度か利益面は大丈夫か何度か問い合わせ「多くのお客様は10%以上の利益を確保している実績があり、大丈夫です」と言われ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同級生(小学二)から受けたケガへの法的対応
ベストアンサー小学二年生のこどもが、同級生に呼びだされ、放課後公園で遊んでいるときにケガをさせられました。長さ1.5m程度の二股の木の枝で刺股のように服の上から突かれ、腹部にアザ。また足の甲を叩かれて深さ1mm幅2cm程度で三条の傷と打撲を負いました。足の甲については、病院で全治3日の診断書をとりました。 この同級生はクラスのいじめと学級崩壊の主犯格で、担任の指導もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いによる元嫁からのSNSでのタチの悪い嫌がらせ
養育費未払いでSNSで嫌がらせを元嫁にされてます。兄妹達もかなり前から嫌がらせをされています。かなりタチが悪いです、私は自営で客商売ですお客さんへの発信で困ってます。定期的に元嫁はお付き合いしている方と別れたら私の家族にまで嫌がらせをしてきます。支払いをしようと思う気持ちはありますが何かあるたびにこの様な嫌がらせをされるか心配です。婚姻中要求を飲め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄に家から出て行ってもらいたい
弁護士さんにお願いして兄に家から出て行ってもらうように手続きしていました。 そんな中母が先月他界しました。 弁護士さんには相続の依頼に変更してもらいました 私達3姉妹で依頼しました。 兄は私達と会って話がしたいと弁護士さんにお願いの手紙を託しました。 弁護士さんも私達と兄との仲介はこれが最後と言うことで私達からの返事の手紙を兄に渡してもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前のリフォームへのクレームは出来ますか。
ベストアンサー4年前に中古住宅を購入して、リフォームを行いました。 その際床下も確認をお願いしていて、見積もりにも防蟻処置、清掃と入っているので安心していました。担当さんに問題がないか聞いた時にも床下に問題はないと言われていました。 しかし、この度雨漏りの確認で床下を見てもらったところ数カ所に蟻道が確認され、他にも端材であろう木材が散乱し、空き缶や一升瓶まで転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、うつ病、ドクターストップ
離婚調停 夫から離婚調停申し立てがありました。 理由は、私の精神状態の悪化によるものです 現在妊娠5ヶ月で一歳半の娘も居ます。 私は、義理両親と関わらない環境に出来るなら離婚したくないです。 義父母からのストレスによりうつ病になりました。 去年7月と今年7月の2回精神科医から義父母と関わらないようにと言われました。関わらないで居れば症状は落ち着...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相場とかけ離れている請求額に対する弁護士報酬金について
ベストアンサー弁護士報酬について質問です。 妻子がいる方と交際をし、慰謝料約780万円の請求が来ました。 裁判所からの判決により、支払う額は、55万円となりました。 その後、弁護士報酬金として、 25万円+((相手の請求額780万円 - 判決容認額55万円)×0.1%) となり、約98万円と連絡が来ました。 当初より、不貞での請求額の相場は50万円~200万円と担当の弁護士先生から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー地方在住で先月から自己破産手続き中ですが、担当して下さる事になった全国対応の弁護士事務所の受付?の方の対応が悪く(馬鹿にした様な言い方や、毎度「自分が悪いんですからね、出来ることなら担当はしたくないんですよ(笑)」というようなことを言われる)、出来れば解任して別の弁護士事務所に依頼したいと思っています。そこで質問です。 ①解任するにはどのような手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後、歯科矯正の請求
ベストアンサー先月、調停にて調停離婚が成立しました。 子供2人、小4の男の子と小2の女の子がいます。 2人共に離婚まえから小児矯正をしてます。 費用が総額で2人合わせて200万くらいはかかること、元旦那は知っています。 調停での調書で、養育費は2人で6万、それ以外に進学、病気、歯科矯正の出費については双方で話し合い、誠意を持って対応しなさいと記載があります。 別居中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接骨院の通院拒否。。。
ベストアンサー今日数が129日で、示談金55万円の提示を受けています。 裁判基準で紛争処理センターに持ち込みたいのですが、接骨院を拒否されると聞きました 手間隙かけて下げられるのであれば、今の所で示談した方がいいでしょうか? 保険会社に否認される可能性は高いのでしょうか? 一月に一回整形外科に行きました、その間は毎日接骨医院に行ってます
- 弁護士回答
- 5
-
-
300日問題により前夫(死亡)に入っている自身の戸籍を正しい状態にしたい(母も死亡)
私自身の戸籍についてのご相談です。 母は前夫と離婚後すぐ私を産み、私の実父とは未婚、かつ認知拒否のまま、別の女性と結婚するため別れました。また、前夫へ親子関係不存在調停もせず30年が経過しました。 この度、前夫と母が亡くなったのですが、この状態で私の戸籍を正しい状態(前夫の戸籍から抜き、非嫡出子になる?)にするにはどのような方法があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高収入の弁護士の夫と離婚。財産分与は折半になりますか?
下記のケースのような離婚時の財産分与の相場についてお教え下さい。 夫 40代 私 20代 子なし 夫 士業 年収2500万円 (本業以外の収入はなし。) 私 士業受験浪人、予備校生 年収0円 婚姻期間 1年 (その間、預貯金以外の共有資産はなし。) 別居期間 6ヶ月、現在別居中。 (冷却期間として別居自体にはお互い合意。) 離婚理由 性格の不一致 有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状取り下げて頂くには
本日 事件名は責務不履行事件と書いてある訴状が相手から届きました。 金額は31万円です。 私が悪いことは間違いないのですが、口頭弁論期日呼出状までに相手に個人で連絡し示談できないでしょうか? 弁護士を用意した方がいいのはわかりますが、お金があまりなく、弁護士を用意する余裕がありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞による離婚 父親が親権を取りたい
結婚して1年10ヶ月、1歳6ヶ月の息子がおります。 妻が1ヶ月間に数回の不貞をしました。 息子を連れて男の車に乗り込む際に捕まえました。 携帯電話でのやり取りをを証拠として保存し、相手の職場も特定の出来たため、証拠を揃えました。 当初の話し合いで、相手に慰謝料請求をして、子供の為離婚はしないと考えましたが、再度連絡を取り合っていたことが分かり、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金貸しました。借用書ありますが返してもらえない
相談よろしくお願い致します。 2年前に750万円貸してしまいました。 借用書は書いてもらいましたが 期日はだいぶ前に過ぎています。 今も付き合っている彼氏なんですが 資産売却の予定納税するとのことでお金がすぐ入るからすぐ返せると言われたのと 結婚についても話たりしてたので…その後 売却が駄目になったと言い そのまま返してもらえず何度も返済をして欲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者が嘘の証言をしても、証拠がなければ認められてしまうのでしょうか?
先日の夜間、母親が交差点で車対車の交通事故に遭いました。 母が青信号で交差点に進入したところ、交差する道路から車が走ってきて母の車の運転席に突っ込んできました。 母側の信号が青だったので相手側の信号は赤だったはずなのですが、相手は母側が赤だったと言って認めません。 分が悪いことにどちらの車両にもドライブレコーダーはついておらず、近くに防犯カメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚を前提で遊んだら不法行為?
ベストアンサー「結婚を前提」で交際を申し込んで、その相手方が実は浮気相手だったことがバレた場合、不法行為になりますか? 事前に結婚願望が強く、親戚からもプレッシャーを掛けられている事を再三聞いており、相手からも結婚を考えられる人でないと無理だと言われてきた場合です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約について。入居時に受けた説明と食い違うところがあるのに退去時に気が付きました。
ベストアンサー2017年の10月から、現在の賃貸アパートに住んでおり、引越しに伴い解約を行おうとしています。 契約時に、仲介業者の担当者からは「退去時にクリーニング代43,200円が必要になります」と言われ、契約時にクリーニング代として支払いました。 ところが、退去時の請求書にも同額のクリーニング代の請求が行われました。 確かに契約書には退去時にクリーニング代がかかるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士受任に関する確認方法ありますか
相手方に弁護士がついているかついてないか確認方法はありますか?妻からは弁護士に相談している頼んでいると言われてから、1ヶ月弱が経ちました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
旦那・旦那両親による精神的苦痛(堕胎強要やモラハラ等)によりる慰謝料や養育費上乗せは可能でしょうか?
ベストアンサー堕胎強要、義母からの「本当に息子との子供か?」産まれてから「この子は何型かな?」、旦那・旦那両親による高圧的な精神的苦痛を強いられる、旦那に盗聴される 妊娠を機に結婚することになりました。 妊娠発覚時から3週間に渡り旦那からお互いの両親には内緒で堕胎をするようにと毎日強要され、流産させる方法まで検索をされていました。 その後両親に話す事になり旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き 父の貯金、凍結前に引き出されたお金の取り戻し方法は?
親族から勝手に引き出されてました。 先に警察に通報ですか? 弁護士なら、今が0としてからの成功報酬ですすか? 銀行は数社、預金は多額です。 相続にも絡むと思いますが、回収に時間かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺障害(事前認定)で等級が上がる見込みがなくても異議申し立てをする意味はありますか。
ベストアンサー昨年の冬の交通事故で片方の股関節を骨折し、急性期に股関節の人工置換手術をし、3か月の入院生活と4か月の通院を経て、後遺障害(事前認定)を申し込みました。先日、この認定結果の通知があり、10級11号でした。 損害保険料率算出機構の認定理由を見ると、後遺障害診断書に記載された他の症状(腰痛)については、①事故から3か月以上経過してからの症状であり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員間のトラブルからの欠勤
経理事務として勤務し、7月初めに退職届を出しました。求人を出していたのですが、募集がこなかった為に引継ぎができずにいました。9月1日に突然、今まで現場作業員として働いていた同僚の男性が事務になるとの話があり、その日から引継ぎが始まったのですが、それまで通常業務をこなしていた為、引継ぎの用意が完璧に出来てはいなかったので、引継ぎ出来るものからUSBをわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土壌汚染の油汚染対応について
ベストアンサーとある土地を事業用に賃借しようと地主さんと契約しました。 事業は土壌汚染の可能性のある事業です。 念のため、当方で土壌汚染調査を行ったところ、地下に油分が存在していることが、判明しました。 そこで事業を断念し、地主さんに対し賃貸契約の解除を申し入れたところ、拒否されました。 当契約では土壌汚染対策法指定物質が検出された場合は、契約解除出来るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にかかわる住まいと親権
ベストアンサー離婚を考えています。 現在、1歳の子供がおり、親権を取り離婚したいのですが、夫も親権を主張しています。 離婚の調停をするなら自分にも育児実績を持たせろといい数ヶ月自分の実家で養育させろと主張しています。 離婚にあたり、まずは別居したいのですが、現在私の会社の社宅に住んでおります。離婚の話となるとスムーズに退去しないと思います。 1.私の会社の社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカード不正利用してしまい持ち主と示談しましたが心配です。
道端でクレジットカードを拾い、出来心からネットにて1万円不正利用してしまいました。 しかし、直ぐに思い直し持ち主に連絡を取り返却。誠心誠意謝罪し、不正利用した金額を現金にてその場で渡し「これで示談ということでお願い致します」「分かりました」 とやり取りを交わし、連絡先を交換して別れました。 これで持ち主の方が被害届など提出しなければ問題ないでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の示談につきまして
ベストアンサー事故の加害者です。 車とバイクで接触しましたが、被害者様は転んでもおらず怪我もない為事故証明は取らず、バイクの修理と病院で検査してもらいました。 1週間の経過観察のあと、病院で再度レントゲンと診察を行なってもらい問題もなくバイクも修理ではなく新車を購入しました。 この様な事案でも、示談成立の書面などは必要でしょうか? また体のどこかが痛くなった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【誤解を解きたい】円満調停での注意点について
ベストアンサーご相談させてください。約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいます。 いっこうに話し合いに応じてもらえないので、円満調停の申し出しかないとの考えにいたりました。 そこで円満調停にのぞむにあたり、調停員の方々へ対して有利?な心証といいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられました
離婚調停の申し立てをされました。 意見の食い違いが多く、ここ数年、家庭内別居のような状態ではありましたが、子どもが3人いるため、離婚はしたくないと思い耐えてきました。 不倫、DVが原因ではありません。 私が、子どもたちのことばかり考えていること、自分の意見に耳を貸さないことが、原因だと言われました。 夫には弁護士の従兄弟がいて、着々と準備を進めてき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が銀行口座の履歴を取り寄せる事
弁護士が相手方の銀行履歴を取り寄せる事はできますか?銀行の口座番号は知られています。 銀行の住所は別居時点の住所のままですが指摘されたりしますか?離婚した時点で銀行口座の住所変更をしようと思っているので。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約 解約 明け渡し 連帯保証人の権利
ベストアンサー賃貸マンション管理会社の者です。 賃借人本人より、解約通知書の受領。本年3月末日の終了をもって解約が決定しておりますが、その後、本人と連絡が取れず、退去明け渡しの立会いを実施する目処が立たない状態です。 連帯保証人(母親)曰く、「私も連絡が取れなくなっているからよく分からないが、もう既に部屋を出ているはずなので、勝手に部屋を空けてリフォームして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚決定後の子どもの引き渡し
ベストアンサー本日、離婚成立し親権者に私がなりましたが先月から妻が子ども連れ去って私に子どもを引き渡してくれません。 警察に行って相談したら対応してくれますでしょうか? 子の引き渡しの申し立て、監護指定、審判前の処分?を先にやるべきでしょうか? 元妻が申し立て中に弁護士を入れた場合子どもを引き渡ししない可能性は高いですか? 子どもが通っている保育園に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判離婚における和解とは
離婚裁判における和解について教えてください。 和解とはどういう時に行われ、どういう位置付けになるのでしょうか? 裁判官、原告、被告、誰が言いだすものでしょうか? 相手が有責性のある人であっても、その反対の人が和解と言い出した途端、和解を言い出した方が不利になったり、条件を低くされるということになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店、退店後の写真掲載
ベストアンサー退店済みの風俗店がホームページの写真を消してくれません。 退店から四年近くたちます。 昨年一度メールで写真を消すようにお願いしたところ、一度消してくれたのですが、数ヶ月後に源氏名を変えてまた同じ写真が掲載されていました。 写真を完全に消してもらうにはどうしたらいいですか? また、弁護士さんに依頼すると費用はどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の債務整理に関して
ベストアンサー過払金請求に関して相談があります。 別居している親がクレジット会社からキャッシングしていることが判明しました。 取引期間や金額等は不明です。 親が入院しているため私が親の代理で弁護士事務所等に依頼を検討しています。 私が権限を得るには何が必要でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です
傷害事件の被害者です。賠償金の請求をする際加害者に支払いの意志がない場合給料の差し押さえは可能ですか?年収340万程度。妻、子供二人居るみたいです。差し押さえできるとしたら何割ぐらいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前の中絶慰謝料
ベストアンサー12年前には付き合ってた彼女との間に子供が出来ましたが、話し合いの結果、中絶しました。 今現在はお互い結婚し、それぞれに子供二人いますが、最近、妻と昔の彼女との間にトラブルがあり、その反動で、12年前の私の中絶の慰謝料を求められています。 中絶した時から現在まで後遺症が続いているとの事です。一月のうち、2週間はお腹が痛むとのことです。 慰謝料は払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスですが、離婚回避はできるのでしょうか?
ベストアンサー突然今年2月に、結婚10年で主人から離婚を切り出されました。この時点で、ちゃんとした話し合いもなく一方的なものです。 離婚拒否の旨を伝えたら調停に持ち込むと言われました。 原因はセックスレスです。全く拒否していたわけではありませんが、性交渉に関しては10年間うまくいっていません。 私は主人のことを今でもとても好きです。嫌いで拒否していたわけではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから