このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停での意向を夫にどう伝えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活の不一致で離婚したい 子供が2人います。 養育費は払ってもらえないと思ってます。 親権と離婚のみが私の希望です。 夫は復縁を求めてます。 夫と別居して2年です。 こんな所が、我慢できなかった。など伝えても、私も完璧ではないから、お互い様だと、話になりません。 【質問1】 どのように伝えれば、離婚調停の調査委員の方や夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分譲賃貸が競売された場合の賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの一室をオーナーがローンで購入し、管理会社に貸し、転貸借の形で自分が借りています。(賃貸借契約は管理会社と結んでいます。) オーナーがローンを支払えなくなったため、2か月前に部屋が差し押さえられてしまいました。 競売の手続きがすすんで、現在は現況調査が入ったところです。 【質問1】 今の賃貸借契約はいつまで有効です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への返金請求と顔写真無断公開による慰謝料について
【相談の背景】 今年の春から夏にかけて、交際相手からオンラインゲームの課金を強く求められ、合計で約2万円を支払いました。 また、6月頃には交際相手が詐欺被害に遭ったと言い、私が代わりに約1万2千円を送金しましたが返金はありません。 さらに、8月には私の顔写真を無断でSNSに公開されました。 【質問1】 顔写真を無断で公開された件で、慰謝料を請求できる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が裁判所に書面をなかなか提出しません
【相談の背景】 民事裁判の原告です、来週の水曜日に第2回口頭弁論期日ですが、未だに相手方弁護士は主張など書面を裁判所に提出していません。 私は期日の3週間前に準備書面と追加の証拠を提出しました。準備書面の作成のみ弁護士の先生に依頼しましたが、依頼した弁護士さん曰く私が追加で提出した証拠は市役所の公文書なのでかなり強力であるとおっしゃっておりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居でない賃貸の事務所に住民証を移すことは犯罪になるでしょぅか。
【相談の背景】 賃貸マンションの大家をしています。 1Fを事務所、住居は不可として法人へ貸し出しています。 法人といっても一人で事業をしてる方です。 ところが先日、この事務所の入居者が住民票を1F事務所に移していました。 これは詐欺罪、または、なんらかの罪に問うことはできるでしょうか。 この入居者が滞納をしていますが、所在が分からず困っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在ビル内の1店舗の方で営業していますが立ち退きするよう管理会社から要求されています 立ち退き事由は老朽化ですがすぐに倒壊するというレベルでは全くありません (鉄筋コンクリート5階建て築50年) 立ち退き料は500万の提示額でしたが場所的に移転するとなると今より最低でも倍の家賃になるのでこちらは1000万を要求しています そこから2ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料300万の支払い義務はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問で失礼いたします。 既婚者の方と約半年ほど、社内不倫をして本日お相手の奥様側の弁護士から、300万の慰謝料請求の電話が来ました。 罪悪感から不貞行為は認め、300万は支払えないけど、支払う意思がある旨を伝えてしまいました。 【質問1】 300万を必ず支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に伴う調査について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から借り、借りた一部を第三者へ貸付、自分は消費者金融への返済ができず、自己破産手続きをするとします。 こちらは相手に貸付け、返済して貰ってないとします。 しかし、相手は返したと主張するとします。 その場合、相手の口座やネット銀行、電子マネー、スマホ等を調べてもらうことはできますか? 私自身の使い道で、キャバクラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻の証明とモラハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年になります。 子供は2人いて、現在9歳と6歳です。 数年前から離婚を考えていましたが、子供のことも考えてずっと我慢をしてきました。 しかし、つい最近とある事をきっかけに我慢の限界を迎えて離婚の話を出して、妻の方も納得はしてくれたようですが、今一はぐらかしているようにも感じるため調停離婚を考えています。 そこで質問をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の持分放棄の法的効力についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が相手方として遺産分割調停中です。母の実家が空き家になっており、相続人(複数人)全員が持ち分を放棄したいようです。調停委員からは解体費用の見積りをとり、そこから話を進めたらとアドバイスをもらいました。このまま相続人同士の話合いがまとまらなければ、調停が不成立となり審判になると言われたそうです。審判になれば法定相続分の持分になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手側弁護士の対応について
【相談の背景】 認知・養育費の問題で紛争中です。 相手の男性は弁護士を立てていますが、その弁護士が一向に動きません。 打ち合わせもしておらず、電話で問い合わせても「今大丈夫」と言ったのに「今面談者くるから」とそそくさと切られました。(10時や10時半などの待ち合わせに指定しやすいキリのいい時間でもありません) 電話番号も知っているのにその後一切連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料合意後の再交渉について
【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求され合意を得たが、交渉中に相手方が別居し離婚について話し合ってると言っていた 【質問1】 慰謝料合意後に別居をしていないことが判明した場合はさらに減額交渉できるか教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の支払い方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした夫との離婚を考えています。 財産分与についてですが、もし現時点で夫からの支払い金が足りなければ分割払いのような形も取れますか。 【質問1】 財産分与で支払い金が現時点では足りないので、双方が納得すれば分割払い、ボーナス時に支払うという契約もできますか?またその際には公正証書の方がいいのか、念書や契約書のような型でもよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金を払ってもらうには どうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 2020年9月から 給料が遅れたり、支給額の一部しか入金がなく 未払い金が膨らみ 2023年8月に退社し 労働基準監督署に相談して未払賃金立替払い制度の適用を受けました。未払い賃金総額は156万円。未払賃金立替払い制度で 89万円戻ってきました。残りの67万円を取り戻したいです。 【質問1】 私の退社後に会社は倒産しました。 残りの67万円と遅延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の支払いについて
【相談の背景】 会社から自信の故意の不正で損害賠償請求をされました、金額は3000万円です 現在の私の状況 妻と二人暮らし【共働き】年収は同額 持ち家【妻名義】→資産価値1600万 貯金【妻名義】→3000万 名義は全て妻名義ですが、実際半分程度は、私がお金を出しています 【質問1】 上記のような状況で妻の財産分まで使って支払いをしないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫にあたるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫相手と関係が拗れてから、過去の他の不倫も全て話すから。周りも巻き込んであなたの人生めちゃくちゃにすると言ってますが、脅迫にはならないのでしょうか。 何か訴える事は可能でしょうか。 【質問1】 脅迫にあたらないのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人が離婚交渉をしてくる場合決めたことを公正証書にするのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について、離婚調停ではなく、離婚交渉を代理人がしてくる場合は、最後決めたことを公正証書にするのですか? 調停を委任してこないのは、何故ですか? 【質問1】 代理人が入った離婚交渉の場合、決めたことを公正証書にするのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラを理由に離婚できるかどうか
【相談の背景】 婚姻14年。 第二子を避妊具なしで計画外にに妊娠させたことについて嫁から責められ、15年夫婦生活がありません。 喧嘩のたびに妊娠させたことを何度も詰られ、反省が足りない。もっとしたてになれと言われてきました。また嫁は子供が小学生高学年になってからも極短時間(週3時間3日のパート)しか働かないのに、自分のことは低所得だからダブルワークを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症利用者が施設内でおきた転倒事故について
ベストアンサー【相談の背景】 施設で認知症の母がインフルエンザを患いました。足の痛みを訴えていましたが、最初は熱による関節痛という見立てでした。年末と言う事もあり、インフルエンザについては休日診療をし診断がつきました。 この時すでに骨折もしていたのかもしれません。 問題は受診後、施設に戻ってからの事になります。 排泄は自立しているため、個室にポータブルトイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料を請求されており妥当な金額を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 本件、1月21日 18:30に協議が行われるため、それまでにアドバイスをいただければ幸いです。 義母が所有しているマンションの一室を貸し出しておりましたが、義母の健康上の理由から義母自身がマンションに移り住むことを借主に告げたところ立ち退き料を請求されました。 借主からは50-80万円を提示されましたが、以下の事情もあることから、やや高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求は裁判所に申立てした11月から可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に家庭裁判所に養育費請求の調停を起こしました。調停時、調停委員より稼働能力ありと裁判官が決めているとのこと。また、養育費も減額される場合があるとの説明を受け、提示の金額で話し合いを終わろうと思っています。 【質問1】 養育費の請求は裁判所に申立てした11月から請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
未完成商品に対する法外な請求額の対応
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 フリーランスです。 A社とのトラブル(私に対するハラスメント行為、誹謗中傷、営業妨害など)による業務提携解除に伴い未完成商品の一部外部委託費を精算しようとした(委託費支払いは双方合意) しかし請求書を見たら依頼時に聞かされていない項目の請求も上乗せで請求されており、やや法外な額面となっている(一度に支払える額ではない) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費調停における支払い期間は?
【相談の背景】 知人が離婚するのですが養育費で揉めています。 力になってあげたいので教えて欲しいです。 【質問1】 養育費の調停をするそうなのですが 離婚届を出してから養育費の調停をする場合 調停期間中の養育費は 調停合意後からなのか 調停期間中からなのか どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の相続放棄の手続きを進めている中での損害賠償金の支払い義務について
【相談の背景】 父の兄が急性心不全により77歳で亡くなり、故人の財産を相続しないため札幌市の司法書士ならびに地元の家庭裁判所にて、相続放棄の手続きを進めているところです。 そんな中12月6日に、東京都の某弁護士事務所から書類が届いたので読んでみると、父の兄が東京都内で「自動車同士の追突事故を起こした」ということを初めて知りました。 そして、「損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が依頼者に不利になる証拠を持っていたことについて質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士は依頼者が有利になるように交渉をするのが仕事とは思いますが、相手が依頼者に不利になるような動かし難い証拠を弁護士に見せた場合です。 【質問1】 このような場合、弁護士は依頼者を説得するのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
現住所を知られずに持ち家を処分したい
【相談の背景】 10年前に離婚した元旦那が今現在も私名義の持ち家に住んでおり、私名義を使用してほしくなくて 現住所を知られずにどう処分したら良いか分からずそのままにしてあり住宅ローン後10年残っています(過去7年は元旦那が払ってくれていましたが最近3ヶ月払わなくなり私が払っています)。元旦那はDV やモラハラだったため私は彼から離れるのに必死でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の預金を動かした弟の行動が相続に影響する可能性は?
【相談の背景】 亡くなった母の相続について、ご相談申し上げます。 先生、母は長らく認知症を患っており、亡くなって半年になります。 昨年の父の相続で、現金だけでも1億ありました。 母の財産管理は弟が看ており、施設代、生活全般用品を見てくれていたと思います。 相続税もあるため、 弟に、目録と協議日程の予定を伺ってみるのですが、返事がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判、即時抗告
【相談の背景】 先月、子の引渡し審判で子を私に引き渡せと判決が出ました。 ですが、相手方は恐らく即時抗告をしてくると思います。 【質問1】 抗告からどのくらいの期間で結果が出るのでしょうか? 【質問2】 高裁が棄却する場合はどのようなときですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面識のない相手でも連絡するべきか?
【相談の背景】 知人にお金を貸していたのですが、主に連絡を取り合っていたLINEを、相手がアプリごと消してしまいました。 ・借用書はありませんが、貸し借りに関するやり取り(返済期限・金額等)はこちらのLINEに残っています ・貸し借りについて話している音声の録音もあります ・飲み屋に行っている写真をSNSに投稿していたので、返済するお金がないわけではなさそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休み時間の学校での事故について
【相談の背景】 先日、子どもが学校の階段で休み時間に、苦手な友人に肩を捕まれ、嫌だったため、振り払ったら転倒し、そのまま落ちて腕の骨を折る重症となりました。全治半年、わずかではありますが、後遺症の可能性もあります。 一度、その相手とトラブルがあったのですが、学校外だったため、学校には伝えていませんでした。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金がないとのことから低額で和解し、その後預貯金隠しが判明した場合
【相談の背景】 1審地裁判決(私が原告で、被告に対し延滞金含め2千万円の判決)後、被告が控訴し高裁で和解調停中です(高裁は1審の判決を支持する意向を示した状況)。 控訴人(被告)は、預貯金がないから、知人から500万円を借りて支払うという和解案を示してきました。 わたしは、年収が低く預貯金がないなら500万円でもしょうがないと和解しようと思います。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"母の死後、妹が借金を返済せず、相続財産に返却しない場合、お金を取り戻すことは可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなる前に、妹が借金をしていました。借用書はありませんが、母が残したノートに、妹にお金(現金)を貸したことが記されている箇所がいくつかありした。 母の銀行口座もその相当額の現金を引き下ろした記録が見られます。 総額は約400万円強です。 母が亡くなる8年ほど前に、妹は借金の利子分だけを返済していたこともノートに記されています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記建物の転貸のデメリット・リスクについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 転貸業を営んでいます。 大家さんから転貸承諾を得た建物が未登記でした。 未登記建物である旨は、 わたしも、わたしから借りる方も知っています。 【質問1】 未登記建物を転貸することのデメリット・リスクをご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗エステ嬢からの損害賠償請求
【相談の背景】 抜きありの風俗メンズエステに行ったときのこと。いつも使う店だったのですが、オプションでトップレスをできない子というのをフリーで引き当ててしまい、マッサージの後、風俗サービスに移りました。サービスを受けながら胸を触ったら「そういうのは私はやってないんですよ」と軽く拒否されたのですが、構わず触りながらサービスを終えました。数日後、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での被害者への慰謝料などについて弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知り合いがお店の駐車場内で車を出そうとしたとき、 被害者(75歳くらい)と接触しました。 スピードは徐行運転レベルしか出ていなかったとのことですが、 接触したはずみで、しりもちをついてしまいました。 知り合いはすぐに救急車を呼んで、被害者のご家族を車で病院に送り、 夜遅くまで付き添っていました。しかし、しりもちで骨盤を骨折し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に送金された金額を取り戻す方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は接客業をしており、2日前まで私が好意を持ったお客さんと私の家(私が契約している家)で3ヶ月ほど同棲をしていました。 家に入れる前に、家賃は折半してね と口約束をしていました。 ですが、彼は3ヶ月分の家賃を払ってくれず、私が痺れを切らして「この請求書を持って今すぐ払って来て」と言いました。 この請求書というのは管理会社から来た1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が弁護士に唆された遺産相続の問題で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の私の母が 市民無料法律相談へ行き、担当した相談員の弁護士に、認知症ではないと唆かされ裁判の委任契約を結んだ弁護士を訴えることは出来ますか? 私の母が認知症と診断前される前に終わっている父の遺産相続(母の住んでいる自宅の父の持分を私が相続。元々私に持分があり、母と半分づつの持分にした)について、母を含め相続人全員が承諾し、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故に伴う自店舗修理責任について
【相談の背景】 飲食店を経営しております、5月後半に当店厨房より漏水事故が発生し地下の店舗様へ保険にて対応致しました。 ビルオーナー手配の業者が原因を調べた所、当店厨房の防水工事が甘く、施工不良との事でした。 【質問1】 自店舗の修理は保険適用外との事です、当店の営業は未だ4年目になりますが当店を工事した施工会社に責任を追及出来ますか?またどのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と婚姻費と大学費用について
【相談の背景】 高校生(私立高校)と中学生の子供2人がいて、離婚調停中です。婚姻費と養育費において、教科書代や修学旅行代までも請求されております。また離婚前に子供が自宅から通える県内の大学進学は合意してたのですが、別居後に下宿を伴う県外の大学への進学の話をいきなり出されて、下宿代まで要求されております。 【質問1】 婚姻費と養育費において、教科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の可能性について相談させてください
【相談の背景】 昨年より妻が家を出る形で別居し、1年程度経ちます。 以後子育てなど家族に対する気持ちが薄れているように見え、私としては離婚も辞さない気持ちになってきました。 一方で別居1年程度では離婚に値しないとみなされるとのことですが、以下に挙げる事実を伴っても変わらないものでしょうか。 見解を教えて頂きたく存じます。 ・フルタイムで働いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教唆行為をしてしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 第三者とネットトラブルを起こした友人の悩みを聞いて穏便にこうしてはダメなのか?それならばこういうのは?と助言のつもりで発した言葉で友人が実行した結果、友人が訴えられることになってしまいました。 自分の言葉で動いてしまったと捉えられるので教唆に当たるのではないかと不安に思っております。 【質問1】 因果関係があれば全て教唆にあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、出て行かない夫
ベストアンサー【相談の背景】 双極性障害の夫と6年前に離婚しました。離婚は、元夫がこれからは自分のためだけに生きていきたいという本人からの希望でした。家は、私の父から私が相続した家ですが、ここで住みたいと居すわり続けています。元夫自身にかかるお金として、月3万円入れていましたが、交渉の末、今は僅かに増額しましたが決して満足できる額ではありません。値上げの交渉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
120万を返さない彼氏
【相談の背景】 アプリで知り合った彼に1年間で120万ほど貸しました。初め3ヶ月は電話毎日してLINEも会うことも月2くらいでしてました。でも3ヶ月過ぎた頃からお金の催促は来るのに通常の連絡は減り会うのもあちら都合でなくなりました。私も何度か爆発して一括返済を求めながらも好意がありひき止めてしまいました。11月には温泉に行く約束をしてあちらが予約したから半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用着手金について
【相談の背景】 弁護士費用着手金について 2点質問です。 ・着手金は、10万円以下もありますか? 例えば5万円とか。 ・上記踏まえて50万円の請求金額について、着手金は基本いくらでしょうか? 【質問1】 弁護士費用着手金について
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求への反訴ができるか
【相談の背景】 個人事業主をしていた亡き祖母に委任されて事業費用などを出金していた。 生活費なども、もちろん渡していたし、本人が確定申告などもしていたのでお金の動きも把握していた。 にも関わらず、叔母に勝手に引き出してお前らが使ったんだ!!と不当利得返還請求を起こされました。あちらは、今のところ引き出した事実しか証拠はありません。私は、代襲相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶を断られた知り合いの妊娠による慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 私の知り合いが男性と一晩だけの体の関係をもち妊娠してしまい、その事を男性に伝え中絶を要求したところ3万円しかもらえず、その女性もなんとか中絶費用を集めようとはしたのですが、中絶できる期間中に集まらず中絶はできなくなりました。 【質問1】 今後、そのこどもを産むことになると思いますが、相手に何らかの形で慰謝料を請求することはできる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの離婚要求の理由が分からず、離婚の成立について心配
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってすぐ、妻から別れ話を切り出されました。 理由は全く分かりません。 理由を何回も聞きましたが、教えてもらえません。なんなら、「理由が分からない事が分からない」と、妻が言います。「分からないふりをして、私に嫌がらせをしている」とも言われ、本当に分からないから教えて欲しいと言いますが、全く教えてくれません。 妻は、ヒステリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子誘拐の背景と別居の位置付けと連れ去りのタイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 実子誘拐、未成年略取 突如、相談や前触れもなく母親が子供2歳と7歳二人を連れ去りました。 主たる監護は父親だと自負しております。 連れ去り理由としては母親の意に沿わない事を実子連れ去り戻す事を条件に自分の意をただ突き通す事です。これまでも子の連れ去りを示唆し私に強制してきた経緯があります。 【質問1】 連れ去る前に母親は引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の金銭的な不信感による離婚申し入れの問題
【相談の背景】 結婚して数年が経ちました。最近、妻のもとに国民年金の特別催告状が届きました。 妻から事前に相談もなかったので驚きました。 妻は正社員ではなく安定した収入があるわけではないですが扶養関係にはありません。 今回の件の他にも、妻自身のクレカの残高を私に相談もなく、リボ払いに切り替えてしまい、高い利息を払い、元本はなかなか減っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人になって頂いている状態て、退職すると訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社代表者に銀行ローンの保証人になって頂いています。 精神的な事もあり、退職をすることになりましたが、保証人を外してから退職するように伝えられましたが、退職できることが可能と言う事は、他の方の過去の投稿より確認できましたが、 保証人になって頂く際に、関係会社から退職する場合は、(保証の期間の終了したこと及び債権者と協議し...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから