このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
彼氏がセクハラの加害者になってしまった
ベストアンサー彼氏が職場の女性に セクハラをしてしまい 相手側が訴えると言ってきました。 しかし証拠もなく、第三者からみても セクハラなのか?といった感じです。 この場合彼氏は なにか罪になったり 訴えられてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が家を出て数日後に机に離婚届が置いてありパニックになってます。
妻が2週間ほど家出をしました。私が居ない時に時々家に入っているようでした。 そしてある時家に帰ると離婚届けが置いてあり署名捺印をしてくださいとメモが置いてありました。 多分原因は私が定職につかず生活費は妻がダブルワークなどをして入れておりその毎日に疲れた。 と言うことが原因と考えらええます。 基本的に離婚は拒否したいのですが、この場合離婚は避けら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通販で騙されました。弁護士照会で相手の住所を調べることはできますか?
ベストアンサーインターネット通販で騙されました。 相手はホームページに振込先銀行名、支店名、口座番号、名義人は記載していますが、 特定商取引法で定められた「会社所在地や会社代表者氏名や電話番号の表記」を書いていません。 質問1 弁護士に依頼して弁護士照会によってインターネット会社に対して 「このホームページの契約者の住所、会社代表者氏名、連絡先などを開示せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人のマンションを差し押さえられるか?
ベストアンサー知人が貸金の担保に取りましたマンションがあります。1000万知人が貸して、2800万の価値のマンションを担保に取りました。名義は譲渡証明により知人に変わりました。1年後貸した人がお金を返せば、 マンションは返します。 さてこのマンションを私が競売等出来ますか?私は知人に1750万貸しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードでの買い物、10年近く未払いだが今後どうしたらよいか?
ベストアンサー10年程前にアプラスのクレジットカードでショッピング利用したのですが、当時就職していた会社を解雇され支払いが困難になり未払いのままになっています。当時他のカード会社や自動車のローン返済もあったのですが、督促のきた会社には事情を説明して少しづつ返済して完済したためか現在もカード利用できています。また、他の会社でも新しくクレジットカードを作って利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ警官の偽証についてお聞かせ下さい
窃盗の疑いで取り調べをされた時に、冒頭で黙秘権と弁護士選任権のこれから告知がいずれもされませんでした。 私は無実なので黙秘する必要もありませんでしたが、全部に答える必要性を感じました。また、途中で困り果てて、自分で弁護士に相談することを思いつき、知り合いの弁護士に取り調べ室から電話しました。 もし公判になれば、検事がその時取り調べした警官を証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告書 入籍予定でも
ベストアンサー色々と相談してしまいすみません。 最近になり弁護士の先生方とお話をしていて気になったのですが、 未婚でしたが以前 妊娠をしており時間が経ってからの入籍を約束しておりました。 しかし流産してしまい、手術の次の日にケンカをし、次の日にストーカー警告書を出されました。 ①相手が警察にどうゆう説明をしたのかはわかりませんが、入籍予定だったのにも関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消に500万の慰謝料
ベストアンサー私には内縁関係6年の夫がいるのですが、今回私の浮気がバレてしまいました。(性交渉はなし・恋人関係になって3週間・相手は私を独身だと思ってる) 私は浮気以前に内縁関係を解消したかったので出て行くと言ったのですが夫は出て行かないで欲しいと懇願しています。 その押し問答が2週間続いているのですが、最近になって出て行くのなら慰謝料を最低でも500万払ってほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時誓約書は拒否できるか
4月末退職予定で 翌月から同業他社へ転職(役職なし)が決まっています。会社には転職先が同業他社であることは明確に伝えていません。 退職誓約書の提出を求められており、そのなかに以下の事項があります。 ①私は貴社を退職した後1年間は次の行為を行わないことを約束します。 ・貴社と競合関係に立つ事業者への就職または役員への就任。 ②私が本誓約書各条に違反した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの債務不履行について。強制的に品物を送らせる事は可能でしょうか?
ベストアンサーTwtterで個人間でアニメグッズの取引を行っており、21日に先払いで品物代5000円程相手口座に入金し、25日に直接会って受け取る予定になっていました。 その後互いの連絡の遅れ等些細な事から口論となり、私の愚痴に立腹した相手が私の様な非常識な人間には譲りたくない、あげくには私とのやり取りが原因のストレスで体調を崩し取引不可能なので返金する、返金に応じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について、質問があります。
ベストアンサー離婚協議書を作成するに当たって、慰謝料の相談なんですが。 娘の旦那から離婚したいと言ってきまして、子供を引き取って養育費を3万慰謝料は2万合わせて5万は、とれますか? それと、旦那の給料が平均月20万位です。 回答、お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸借契約書を書いてくれない。
友人の会社にお金を貸しました。こちらは個人であり、相手は会社であった為、信用してしまい、金銭貸借契約書などを書いてもらってません。 こちらから、契約書を、書くようにお願いしてますが先延ばしされます。 どのようにすれば良いですか? また、返すつもりがないのに借りたという場合は、詐欺として警察などに相談した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
臨床心理士の証言は、裁判の証拠になるか。
ベストアンサー離婚調停中です。離婚原因について、私は長年の夫からのモラルハラスメントだと申したてていますが、夫は全く身に覚えがない、離婚は拒否する、どうしても離婚したいなら財産分与で譲歩しろと、かなりこちらに不利な条件を主張してます。 夫の暴言の録音や、壊した家具などの写真はあります。数は多くなく、10点程です。1年ほど前まで民間のカウンセリングルームの臨床心理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権決定後の親権争い
自分に監護権が決定したあと、相手方からの申立てによる離婚調停で親権を争うことになった場合、監護権のない相手方は新たに自分が親権をもつに相応しい理由を提示していれば、再度審議がされるのでしょうか? 子どもと過ごす時間を作れるような仕事に転職した、環境を整えたなどの、、 逆に、監護者指定の調停で審議された理由と何ら変わらなければ、そのまま親権も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改行等することで、引用文章を自身の著作物にすることはできる?
改行等することで、引用文章を自身の著作物にする等ということは著作権法の解釈から考えて可能なことなのでしょうか? ブログが炎上したあるアナウンサーが当該記事で他社のブログから文章をパクったのではないかという疑惑に対して以下のように述べていますが、妥当な考え方なのでしょうか? 「それほど大事なところでないため、部分引用にした。単純な文章の切り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫、慰謝料請求に関して
妻と別居して、約3年10ヵ月になりました。妻は別居前に2人の男性と不倫をして子供と一緒に家を出て聞きました。不倫が判明したのは去年の夏です。 別居して、三週間後には、私か不倫男性の子か分からない子を妊娠してしまし、私に内緒で中絶をしています。夫である私の同意書が必要なはずですが、私は記入しておらず、同意書を妻か不倫男性が偽造している事は間違いありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に急いでいます。父の口座に入った私の出産一時金は私のお金になりますか?
迅速な回答、お待ちしております。 弁護士さんの皆様、初めまして。 突然ですが、先月に私が子供を出産した時の「出産一時金」が父の口座に振り込まれました。しかし、父は母と離婚した際に私とも関係が悪化しています。メールで私の口座に振込をお願いしたのですが、色々と話をそらしてかれこれ1カ月が経ちます。 私たち夫婦はそんなに裕福でもなく、出産一時金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者がプライバシーの損害で人から訴えられたら
生活保護受給者がプライバシーの損害で人から訴えられたらどうなりますか? 警察に勾留されたりしますか? 生活保護をぬけた時にお金を支払わないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持ち分の遺産分割調停が成立しないとき、土地全体が強制売却されますか。
土地の遺産分割の協議がまとまらなくて、家庭裁判所から調停の通知が来ました。 既に自分の共有持ち分が1/3、他の親族の持ち分が1/3、被相続人の持ち分1/3で、 被相続人の持ち分に自分や他の親族に法定相続分が生じています。 そこで質問なのですが、 ・遺産分割調停の対象は、被相続人の1/3の持ち分ですか、土地全体になるのですか。 ・調停が成立しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
通話録音アプリ等を使用して、相手の承諾を得てない状態で録音したものを裁判の際に証拠として
ベストアンサー通話録音アプリ等を使用して、相手の承諾を得てない状態で録音したものを裁判の際に証拠として、提示した場合はその録音(承諾を得てないもの)自体に効力はありますか? 役所の方々や不動産の対応や差別的な発言、役所の役員という立場であり、公務員が法律を守ってない又は法律を知ってない方々が、明らかな不正発言などを録音したものを裁判の際に提示した場合の話です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫より50万円の返済請求をされています。
ベストアンサー先日、離婚して数年経った元夫(以下A)より、A名義のカードローンで私が生活費として使ったという50万円を返済してくれと請求が来ています。 口約束では不安だから公正証書をつくって保証人を立ててA側が提示する金額を月ごとに払えと言うのです。 離婚時に自分で払うと約束したのだから払ってもらう。の一点張りで、最悪少額起訴を行うようです。 こちらとしては、 ⑴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
反社会的勢力団体の彼との間に妊娠 でも逃げられました
只今6歳の息子もいてて妊娠6ヵ月です。妊娠発覚当初は一緒に頑張ろう、産もう。と言っていた彼でした。しかしお金の話になると音信不通になります。 出産費用も口ではすると言っているんですが 貯めようとはせず妊娠発覚から1円ももらっていません。 そんな彼が最近、反社会的勢力団体の構成員だと分かりました。 彼の親も勘当してるから知らないと言い切ります。実際彼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭弁論どうしたらいいですか?
クレジットカードの未払いで裁判所から「支払督促」が届き、申立書に希望の支払い方法を書いて返送したしたが「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」が届きました。 呼び出し日が30日なのでどうしたら良いのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同出資や、貸付金を取り戻せるか?
ベストアンサー昨年5月から9月に渡り、知り合いの男性に一緒に会社を設立しようと言われ、合計で860万円ほど渡したにも関わらず、収支報告も無い上に、過去に犯罪者(詐欺)で服役していて、出所して4年程だという事が分かりました。昨年10月頃から返済を求めると弁護士をつけて来て、返済に関して相手方の弁護士も電話しても出なかったり折り返しも無く、のらりくらりかわされていて、一向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会と引き換えの増額
この度、養育費を、増額してくれと、元嫁から依頼が来ました 子供には、全く会わさず、養育費だけ増額?とは、思いましたが、納得して調停で、和解しました。 後日に、私が、娘に会いたいから調停をすると伝えたら、会いたいなら、調停で、決めた額より増額しなおせと言われてます 1度、調停で、決定事項は簡単に覆るのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で提示する離婚条件について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。昨年11月に調停を申し立てられ、半年になります。子ども二人は、私が引き取っています。私は離婚したいとは思っていません。 お互いの主張が真っ向から対立していて、調停が思うように進んでいません。 相手から、このままでは調停を不成立にしてもらって、裁判にもっていくと言われました。 そこで、私が離婚を呑む条件として、再婚はしてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書かされたのですが、払う義務は、ありますか?
ベストアンサー借用書についての相談です。 4ヶ月前に、自営業をしている人と、一緒に会社をやろうという話になり、相手が、元々していた会社に専務という形で入りました。三カ月後、私は、仕事をやめたのですが、給料日になり、最後の給料を、取りに行くと、会社のホームページの金を、一緒に始めたんだから、払えと言われ、給料をもらえず、借用書を書いたら給料を渡すといわれて、支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報流出に伴う、なりすまし資料請求について
私の個人情報をネット(SNSなど)上に流されています。 同僚の旦那が情報を流していると同僚本人が旦那から聞いています。 関連性としては不確実ですが、それ以降ダイレクトメール(資料請求)が郵便受けに入らないほど大量に 毎日来ます。 個人情報を流していることに対して、法的な対応をすることは可能でしょうか? あと、私になりすまして資料請求を行なっているも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴とは請求金額が下がること?
ベストアンサー損害賠償請求で裁判起こされてます。 請求金額は200万です。 勝訴すると言う事は、請求金額が下がることですか? 原告側から被告側に、支払う金額が発生する事ではないですよね? ☆200万から下がるか(勝訴) ☆200万のままか(敗訴) と言う事ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
だれかたすけてください
ベストアンサー都営住宅に入居しました。入居2ヶ月で、トイレの床と、風呂の床と壁の、塗膜が剥がれ困っています。管理をする会社に、修理を依頼したのですが、調査に来た人達が、剥がれかけた壁の塗膜を完全に剥がしてはダメだと、現場保存をしておかないと、個人負担になりますよ、という回答が返ってきました。一月も観に来なかったのにその間そのままに出来るわけ無いじゃないですか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇を争う場合、に失業保険を受給していいのか。
ベストアンサー会社を解雇されました。 離職票を取得して、失業保険を受給することも可能です。 しかし、今後、解雇を争って、労働審判もしくは裁判をする予定です。 この場合、離職票は提出せず、失業保険は受給しない方がいいのでしょうか。 また、解雇理由書が送ってきましたが、解雇理由とされた欄に、勤務態度が悪い 云々との記載がありました。 これは懲戒解雇という趣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な退職後、残っている仕事の損害額を支払う必要があるか?
ベストアンサー建築設計者です。 現状の会社で慢性的な残業を強いられています。 月120時間以上の残業時間になります。 にもかかわらず、人員を増やすわけでもなく、 会社から慢性残業は従業員の怠慢により発生しているとして是正策を要求される始末です。 (実際は個人の抱える物件があまりに多いだけなのですが、そこは無視です。) 心身ともに限界で早急な退職を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
等級の異議申し立てについての質問です
ベストアンサー等級の件で質問ですが、等級に不満がある場合、紛争処理機構に異議申し立てをすると自賠責に異議申し立てはできませんか? 因みに等級は14級です。 ご多忙のところすみません。ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損。示談した方が良いでしょうか?
ブログで夫の過去の不貞事実を書いてしまいました。約1年程前のことです。それが夫に見つかってしまい、焦っています。 ブログは匿名ではないです。 夫はブログをコピーして保存してあるそうです。 もし、刑事告訴されてしまったらブログのコピーを証拠として 名誉毀損罪で確実に起訴されてしまうのでしょうか? この場合、早々に示談した方が得策でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用について質問します
ベストアンサー時効の援用について教えて頂きたく思います。 もう10年も前のクレジットカードでの借金の返済の催促状が月一度ペースで現在も送られてきています。 10年前に返済出来なくなり、返さなくなりました。それから私も引越しをしたり結婚もしました。 姓も変わりましたが、現在も尚催促状が来てるのをとんでもない利息がついて返済出来る能力もない為無視している状況です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
HP制作会社を訴えます
HP制作会社を訴えます。 システム開発を依頼しました。 期日3月末で、費用100万円です。 まだ半分しか出来ておらず、完成させる意識も有りません。 このままでは、期日から1年以上遅れます。 また、このHP制作会社はかなり悪質です。 こんな会社が存在してよいのでしょうか? 徹底的て破滅に追い込みたいと思います。 裁判は楽勝で勝てますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約書への署名捺印について
ベストアンサー1.私人間で契約した委任契約書(相続関係業務)に、委任者、受任者それぞれ署名捺印(認印)し、コピー したものを相手方に送付したところ、相手方から印鑑証明がついてないので無効とはねつけられてしまい ました。そこで、先生方にご質問申し上げます。 1 私人間の委任契約書に委任者、受任者の署名捺印(実印)、印鑑証明が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に来ない旦那、婚姻費用を払ってほしい。
モラハラ旦那と別居中で離婚調停を申し立てました。先日第一回目の調停があったのですが旦那はあらわれませんでした。婚姻費用調停離婚調停を一緒に申し立てました。別居中の婚姻費用はもらっておらず子供手当も相手方に振り込まれているみたいです。金銭的にとても厳しく一日でも早く婚姻費用をもらいたいのですが、どのように動けばよいのでしょう?旦那に直接連絡をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所の差し押さえ計算書
先日、市役所より全く見に覚えのない配当計算書と言うのが届きました、恐らく税金の滞納での預金口座の差し押さえのようです、宛名は私自身の名前で来たのですが、中身が全く知らない方の書類でした、実は私自身も同じ時期に預金口座の差し押さえをされましたが……その計算書ではなく他人の計算書でした、まだ市役所には連絡していない状況です、これはやはりかなり大事な個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効についての相談お願いします
借金があり7から9年支払いをしていません、弁護士の方に相談に行ったところ、何年も連絡も支払いさいそくも来ていないのであればそのままなにもしない方がいいと言われたのですが、自分としては何とかしたいのですが、そのまま放置の方がいいのですか、もし援用をして失敗した場合和解、債務整理などはほぼできない、破産しかないと言われたのですが。もし現在時効が成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の手切れ金請求について
ベストアンサーダブル不倫で堕胎による慰謝料請求は難しいため、 手切れ金の請求を考えています。 ◆相手の収入は、おそらく700万~800万 ◆ダブル不倫 4年 ◆お互い離婚は考えていない ⑴金額としていくら可能ですか? ⑵手切れ金の請求に応じない場合、法的に相手はどのような対応をしなければなりませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に社会的制裁を与えたら罪になりますか?
ベストアンサー4年ダブル不倫をしています。 去年、彼の子供を堕胎しました。 お互い離婚は考えていません。 現在も継続中ですが別れてから 彼に社会的制裁を与えたいと考えています。 そこで教えて頂きたいのですが ⑴職場、自宅、彼の実家など何処かに堕胎の同意書のコピーを送った場合、犯罪になりますか? ⑵法律上、私が不利になる事柄を教えてください。 ⑶仮に自宅へ送り奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は請求されるのでしょうか
お付き合いをしている相手がおり、夫婦仲はすでに破綻していると聞いています。 破綻後の交際では慰謝料は発生しないと聞いていますが… 現在は別居をしており、相手方が離婚の申し立てをしたようで、書類が届いたそうです。 離婚申立ての動機欄には異性問題に丸が付いていなかったようです。 不貞での慰謝料請求はされないのでしょうか? 何か証拠をつかんでいて、異...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
リフォーム工事の修繕費用は元請負担?下請負担?
ベストアンサー当方、元請業者の立場です。 平成23年7月、屋根と外壁塗装のリフォーム工事を下請業者に施工してもらいました。 平成27年4月に塗膜剥離が発生し、当時の下請業者に、当方の提示した修繕費用を支払うか、修繕工事をするか、の書面を郵便で送りましたが、回答が無かった為、他で修繕工事をしました。 修繕工事に掛かった費用を元の下請業者に負担してもらいたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の特約事項に書いた約束事は無意味なのですか?
ベストアンサー知人に20万円お金を貸してます。 借用書は書いてもらっていて、特約事項の所に・貸した元金のいくらか内金を返した場合には、その都度領収書を発行する。という約束を書いていて1度も返済してもらってないのに貸した相手が弁護士に依頼して、弁護士から"お金は返したと依頼者から聞いてますので今後お金の請求をしないように。"と言われたので、私は"お金は全く返してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを利用した弁護士
ベストアンサー妻側の弁護士は離婚と親権の担当をしているみたいですが全てに対し関わって来ます。不貞の慰謝請求を行った場合 妻側の弁護士は関わって来ますか? 別途料金が発生しますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料と再婚の約束
離婚するかしないかで、慰謝料の金額が変わると聞いています。 不倫相手の奥様から慰謝料を請求される時に、離婚することになったと多額の慰謝料を請求されたにも関わらず、実際は離婚しない場合、慰謝料の減額は可能なのでしょうか。 離婚した場合に、不倫相手と私の再婚は認めない等の約束をさせられる事もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから