69,928件見つかりました

法律相談一覧

• 準備書面で主張のない証拠の有効性

例えば離婚裁判で親権争いが争点となり準備書面では説明、主張はなく 子との交流を示す写真、手紙等のみ証拠提出した場合、証拠はどうあつ かわれるのでしょうか。有効、無効どちらでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 控訴審で初めて陳述書を提出することの適否

原告が一審地裁では陳述書を提出しませんでした。 漠然とした質問ですが 1 敗訴後の控訴審で陳述書を提出することはできますか。 2 裁判所がこれを読んで判断の資料とすることを期待できるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 車をぶつけられました。

信号機のある交差点で先頭で信号待ちをしていて、青になり前方が詰まっていたのでゆっくりと前に進むと、左から赤信号できた車の左側面と自分のフロント部分が接触。 相手も信号機は青と主張する。警察の現場検証では信号機サイクルから見ても赤で相手の信号機見落としとされたが、保険会社からの連絡では警察に丸め込まれた感があり、青だったと主張しており過失割合で100...

弁護士回答
    2
  • 社名の無断されました。早急に対応していただきたい です。

わたしの働いている会社は、複数店舗がある中小企業です。その運営店舗の1つの店舗があります。今回、相談したいのは、以前取引をしていた会社にその店舗の名前を勝手に使用され、取り扱いのない商品を各種広告媒体に取り扱い店舗として掲載されておりました。本日、掲載の事実を知り、明日、販売となっておりました。 お客様からの問い合わせクレームがあるのは、運営店舗...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの風説の流布(事故物件との噂)による賃貸マンションの損害賠償について

ベストアンサー

以下のような場合、業務妨害として損害賠償を請求できるのでしょうか。また防止方法はありますか? ■状況■ 中古マンションの一室を購入し、貸し出す予定でいます。リフォーム前の現況のままで購入したので、先日リフォーム業者と打ち合わせのためにその部屋に行ったところ、隣の部屋の住人(60代女性)が 「この部屋を借りるの?不動産屋から聞かなかったの?この部屋(...

弁護士回答
    1
  • 性交の約束を交わした上での金銭の前借りについて

ベストアンサー

21歳の独身女性です。 1年ほど前に働いていた風俗店で知り合った外科医師の方と、 1回3.5万円をもらう約束をした上での身体の関係を持っていました。 その関係が始まったのは風俗店での仕事を辞めた後からです。 その後何回かそういった関係が続きましたが、 ある日行為の前に先に振り込まれるという形になりました。 その後、身体で返す約束で30万円ほどの前借りをし...

弁護士回答
    1
  • LINEのやりとりでした約束について

LINEのやりとりの中でした約束。不履行で訴えることはできますか? 元彼とのトラブルについて先日相談させていただいた者です。 相手との交際時の性交渉が原因でhpvウイルスに感染してしまい、現在通院しております。 観戦発覚後、相手にも何かしらの症状が出ていたらまずいと思い連絡をしたところ、非常に冷酷な対応をされました。 事情を知った両親が怒ってしまい、...

弁護士回答
    4
  • 1男女間金銭トラブル

ベストアンサー

付き合ってた彼女に時計とクレジットカード奪われて、挙げ句の果てに見覚えの無いお金を返せと要求され、返さないなら返さないと言い証拠は揃ってると言い写真を見せてきて自分はお酒が好きで良く覚えて無いことが多々あり書いてないとは言い切れなくて、返さないなら実家まで行き親に直接交渉するとか言ってるいます。これは恐喝及び窃盗と詐欺行為ですよね?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、証拠不足ですか?

ベストアンサー

不貞関係の証拠についてお尋ねいたします。 内縁相手の不貞行為の証拠として、 私と、不貞相手と同時期に不貞行為を行った旨を認めるメールのやりとり、いつ不貞行為に及んだのかという会話の録音があります。 また、不貞相手とのメールのやりとりとして、不貞相手が私を内縁の妻と呼んでいるメールが手元にございます。 これでは不貞相手へ損害賠償は不可能でし...

弁護士回答
    5
  • 退去した借家人から滞納家賃を回収したい

借家人が2年間の家賃滞納のまま荷物を残して転居してしまいました。荷物の処分は、勝手にしてよいとの手紙が届いています。 この場合、こちらの都合で荷物を処分の上、家賃と処分費を請求したいと考えていますが、可能でしょうか。 また、家賃滞納者でもあり支払い能力に疑問がありますので、年金や給料などの収入を差し押さえる事は可能でしょうか。 以上2点についてご...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男の人と食事しただけで離婚請求

ベストアンサー

男の人と食事しただけで離婚請求されています。 結婚して4ヶ月の友人から相談を受けました。 《詳細》 女友達と食事中、ナンパされて意気投合し、Lineのやりとり後、3回ほど会った。 性的関係は一切ないし、恋愛感情もない。 夫が勝手に携帯を見て、探偵を雇っており、(調査報告書があるといわれています。)精神的苦痛として慰謝料と離婚を請求してきています...

弁護士回答
    4
  • 大家からの暴言などの嫌がらせ

ベストアンサー

大家から賃料増額を希望され、交渉の際に酷い暴言を受けました。こちらはただ淡々と交渉に応じてましたが、希望が通らない相手の方が次第にヒートアップしていった次第です。また、外で会った時はすれ違いざまに進路を妨害したり、威圧的な態度を取ってきます。こういう事が何度もあり、やめて欲しいと伝え、場合によっては法的手段も考えると伝えてますが、一向に止みませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談終了後に連絡を取っていました

ベストアンサー

以前ご相談させていただいたのですが妻が不倫をして相手男性から慰謝料を受け取ったのですがその際に今後妻に連絡、接近は行わない。破った場合は別途損害賠償を請求すると書面に書いてもらいました。 しかし示談から1年半たった最近、妻の方から数回相手に電話で連絡を取り会話などしていることが発覚しました。 そこで相談なのですが今回相手に損害賠償?慰謝料?...

弁護士回答
    5
  • 死亡保険金の事故死扱いの会社による違い

母が亡くなり、保険金が2社から降り、その後事故死か調べたいと調査に2社共来られ、一方は増額通知が来ましたが、別な会社は2件あり、事故死ではないと通知が来ました。 事故死で同じ病院に調査してるのに、2社が、別回答ってあるのでしょうか? 三段の階段から落ち、頭を打ちづ骸骨骨折等で、亡くなりましたが何か納得出来ず相談させて頂きました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と慰謝料請求の対策

もうすぐ妻との離婚調停が始まります。 僕の離婚したい理由は、妻からのモラハラで悩んでいたことから長年精神科に通院してたカルテと診断書しかないのですが証拠になりますか? 妻からは、僕が不倫した思い弁護士を使って慰謝料300万円の請求をされています。 確かに女性とは月一回か二回悩みを聞いてもらったり、相談に乗ってもらう為に会っていたのですが、女...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わない相手の消息不明

ベストアンサー

慰謝料を払わない債務者と連絡取れなくなりました。債務者の自宅電話番号と住所を押さえてあり、月に一度電話での催促、ふたつきに一度自宅へ行き催促していました。ある日催促の電話をしてみると現在使われておりませんのアナウンス…自宅へ行ってみると人の住んでる気配もなくガスも止まっていました。たまに見に行ってもやはり同じでもう何ヵ月もその状態が続いています。...

弁護士回答
    3
  • 36協定や就業規則の代表者選出

ベストアンサー

36協定や就業規則で会社の代表者選出時 会社が勝手に決めた代表者なのですが 無効を求める場合、労働基準局への申告でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続することになった貸付金の借用書について

ベストアンサー

父が先日亡くなり、父が知人に貸していた貸付金を相続することになりました。 借用書があり、「●●殿(父の名前) 本日正に借用しました。」という文言とともに、借用金額、借用日、借用人の住所と名前(自署)、捺印があります。 借用日は約3年前です。 返済期限や利息については書いておらず、今まで一度も返済はありません。 このような借用書に有効期限はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 男女関係の別れについて

ベストアンサー

以前にお付きあいしていた女性がいます。 本当は既婚者なのに独身者と2年も彼女に嘘をついていました。 その事で家裁裁判所に訴えると言われました。 請求額は50万円請求されました。 どうすれば良いのですか? 別れてからは1年半ぐらいになります。

弁護士回答
    2
  • 不貞後の離婚について

ベストアンサー

夫に飲み会や出張が増えたため不貞を疑っていましたが、夫の携帯に入っていた女性とのツーショット写真や動画、ビジネスホテルの領収書しか証拠はとれず、表面上は普通に生活していました。その後私が不貞してしまいました。私の不貞が夫にばれた後、話し合い、夫婦関係を立て直そうと3年間努力しましたが、やっぱり上手くいかないので離婚しようと思います。もし裁判にな...

弁護士回答
    4
  • 自殺をほのめかす事は罪?

ベストアンサー

彼の元カノが、彼から婚約破棄されたとして、慰謝料として謝罪(会社の役員達の前で土下座)と200万円を払うよう申し付けてきました。 彼と元カノはお互いに合意の上で別れているため、婚約破棄ですらないと思います。 また、彼と私は、元カノから公私に渡る嫌がらせも受けています。 元カノは、彼を殺したいと思っていると口にしたり、元カノの要求に取り合わないな...

弁護士回答
    4
  • 携帯の名義を貸してしまった後の対応

ベストアンサー

サイトで知り合った方にiPhoneの台数制限で借りれないから来週名義変更するので貸してほしいと言われ名義貸しをしてしまいました。 iPhone1台とiPad2台契約してしまいました。 会う日の週になっても連絡はなかなか返ってこない状況で、会う約束を取り付けたと思ったらすっぽかし連絡無視の状態です。 しかし、金額が莫大な為払える額ではありませんし、本体と解約金(すで...

弁護士回答
    2
  • 妻から除け者にされてうつ病になりました

ベストアンサー

妻が自分のDV(こどもをしつけで叩いたことと妻や子どもへの暴言)を理由に家を出て、弁護士を立てて離婚を求めています。 自分は妻から家族の中で除け者にされたり子どものことをまったく知らされないことで悩み、さらに離婚を求められたことが決定打となり、うつ病と診断されました。 妻が出て行ってから1ヶ月後くらいの診断ですが、つまの対応による疾病の証拠として...

弁護士回答
    2
  • 妻が結婚前のAV出演の告白、離婚したい

ベストアンサー

結婚前に妻がAVに出演していた事を、 結婚後、3ヶ月ほど立った際に離婚になるかもしれないがと言われ、告白されました。 その際にはもう子供がお腹にいたため、 我慢して継続することにしました。 しかしながら、もう妻への愛情は無くなり 離婚したいとずっと思いつつも子供と離れたくなかったため我慢していました。 同居して一年が立つくらいで 別の理由で喧...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の時効について

ベストアンサー

不法行為の時効は3年だそうですが、これは、2年11か月の時点で提訴すれば間に合うということでしょうか。それとも、裁判中に3年が過ぎてしまうと、判決に影響がでますか。

弁護士回答
    4
  • 被害届の最終処分報告の催促は可能か?

警察に被害届を提出して、それが検察に送られました。最終処分はどうなったか検察に二度確認しました。「まだ、最近来た新しい案件で少し先になる」とか、「古いものが片付いておらず時間がかかる」とか。このあと告訴状を提出する事を考えており、時効もあります。時間が経過するほど証人の記憶などの証拠も薄れていきます。被害届の結果待ちのところで立ち止まってはいら...

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭トラブル 口頭弁論

ベストアンサー

第二回口頭弁論を欠席しました。とくに手続きなどもしないでそのままにしていました。 そしたら第三回口頭弁論の通知が届きました。 これも欠席しようと思っています。 男女間の金銭のトラブルで裁判を起こされています。 ですが、もらったものと理解していたものを自分の思うようにならないから腹いせでこのようなことになったので私は無視し続けようと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 認知養育費の金額についてアドバイス下さい

不倫から出産しました。相手は離婚しないとのことです。会社員500万年収小さい子供が1人です。 私は自営330万小学生1人中学生1人のばついちで今回の子供です。 弁護士が入ってますが認知はOK 養育費でもめています。 一括で支払うと少なくできるなど 意味がわかりません。 また相手に家庭があれば一般の養育費から 半分の金額になると弁護士から言われて います。 ...

弁護士回答
    3
  • ゲームやスマホやパソコンのデータを故意に消すとどうなるか

ベストアンサー

質問1.他人のデータを故意に消去した場合は何罪ですか? 質問2.損害賠償や慰謝料を請求出来ますか?また、どれくらいの金額ですか? 質問3.民事裁判になれば弁護士費用と裁判費用はどれくらいになりますか?また、自分が勝った場合は質問2の請求と質問3の請求を同時に請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ストックオプション株数について(詐欺にあたらないのか?)

現在ベンチャー企業に勤務しており、入社時(条件書)にストックオプション◯◯株付与と記載されていました。ところがこの1月にストックオプションが配分されることになりましたが、入社時条件書に記載されている株数の1/3程度の株数にて配分が決定しました。経営陣に当時の条件書を提示し説明を迫りましたが、「会社の規模が3倍になったので株数は1/3になった」などという意味...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損で訴えられる

ベストアンサー

嫌な事をされツイッターで実名を出し悪口を言って名誉棄損で訴えられそうです 弁護士が学校に電話して住所を聞いたみたいですが個人情報なので言ってないのですが私はこれからどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 口約束の借金返済について

ベストアンサー

口約束の借金返済について 多くの似たケースでの質問がありますが、相談させてください 【顛末】 酒の席で、今月分の借金を振り込まないと滞納になるという話を聞かされ その借金を一時、肩代わりして、翌日に口座に振り込んであげました。 その時の返済の口座の画面をLINEで送ってもらったので、借金返済は事実だったのでしょう。 必ず返すという話だったのです...

弁護士回答
    1
  • 商品のキャンセルについて

通販で衣類を購入しました。シミがあったため、交換をお願いしましたが、取り寄せなので時間がかなりかかるということで、キャンセルを要請しました。もう商品到着から1カ月経ちますが、連絡しても店の方からは肝心な返金の手続きの連絡や商品受け取り等の連絡がなかなかきません。お金を返してもらえない場合、警察に連絡すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いに明日返すと口約束で貸したお金を後に借りていないと騙し取られた

ベストアンサー

今回の場合、業者とのトラブルではなく、 知り合いに明日返すと口約束で貸したお金を後に借りていないと騙し取られたのですが 1、この場合の刑事事件と民事事件の時効はそれぞれ何年でしょうか? 2、裁判には刑事事件が得意な弁護士、民事事件が得意な弁護士がおられますが、   この様な詐欺にあった事件を民事事件で損害賠償請求をする場合はどちらが得意な弁...

弁護士回答
    3
  • 個人情報流出について

ベストアンサー

看護師をしています。 3年前に、主人の不貞相手を調べるために病院のパソコンから得た情報(カルテ番号、氏名、生年月日、住所、電話番号)を書き写して持ち帰ってしまいました。それを主人が見つけ不貞相手に渡してしまい、相手の女性が個人情報流出で訴えると言ってきました。 ①訴えられた場合どのような罰則がありますか。 ②看護師免許剥奪はありますか。 ③時効は...

弁護士回答
    1
  • 判決を受けた件の消滅時効について

ご教示いただければ幸いです。 12年前に貸金請求で判決を取られましたが、10年経ったので、そのまま安心していました。 しかし今般、この債務名義をもとに債権差押の申立てがなされ、預金を差し押さえられました。 この場合、消滅時効であると反論はできますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが妻が同意してくれません

妻の性交渉拒否 から段々とお互いに不仲になり 口を開けば口喧嘩 コミュニケーションとるのさえ 嫌気が差してます 妻の方から 私の身の回りの事は 一切してくれなく成りました そんな時に 私が 職場の女の子と メールしてるのと 一回だけ食事に 行った事が妻にバレて 私が謝罪と土下座したり 家事をしたり しましたが 許してもらえず 途方に暮れてます この 八年間 幾...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停出席拒否について

おはようございます。 現在調停中なのですが、相手側が面会交流させる事を拒否し、調停に出席しない場合は何か罰則などはありませんか? 監護者も自分の有利をわかってか色々な手段にきています。 相手側に代理人はいません。

弁護士回答
    3
  • 訴えの交換的変更について

次の事項は正しいでしょうか? 被告は、裁判所の釈明権の行使に応じる形での原告の訴えの交換的変更(請求の原因及び主要事実の全部変更)に対して異議を述べない場合には、訴状に対する答弁書に準じて、それに対する事実認否を記載した書面を提出しなければならない。

弁護士回答
    2
  • 時効援用とは?消費者金融

時効援用とは? 主人が10年以上前に消費者金融から借金をしていた事が発覚しました。 当時スナックかなんかで他の席のお客にいちゃもんをつけられて、そのお客がチンピラみたいな風貌で 大人しい主人は餌食にされたようで、 その日よりつけまといにあい、最終的には捕まり無人くん?みたいな消費者金融から20万を4社?くらいさせられたそうです。 だからと言ってこ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってきません

バイト先で知り合った店長さんにお金を貸しましたが返ってきません。 去年の8月に『おれに100万貸してくれたら、1年後に130万にして返す』と言われたので100万を貸しました。 その2週間後には『50万貸してくれたら、半年後に60万にして返す』と言われたので、50万を貸しました。 借用書等、証拠になりうるものは一切ありません。 借用書は税金などの関係で作らない...

弁護士回答
    2
  • 共同受注請負契約に関する契約変更について

ベストアンサー

請負契約にて業務の請負をしておりましたが、突然解雇宣言をうけ翌日解雇となりました。原因は書類の不正偽造を断ったことによるものです。もちろん相手の会社は、個人理由にするため個人攻撃に終始し性格の欠点などあげつらいいやがらせを仕掛けました。社会的に許されない行為に同意することなく自身の正義を貫いたことに誇りをもち、いやがらせも個人攻撃も無視しました...

弁護士回答
    2
  • 大家からの一方的マンション賃貸契約強制解除について

私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪について

ベストアンサー

傷害罪で被害届を出した場合、どのくらいで判決が確定するのでしょうか。和解がある場合、どのくらいのリードタイムがかかるのでしょうか。和解のすりあわせ中は、判決は待ってもらえるということで認識はあってますか。

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の約束違反があったため、離婚できるかどうか

1年前に正式に別居。調停不成立にしました。 子供なし。私が離婚希望。主人は離婚したくない?状況。 現在、私は年収500万、主人はフリーランスのため収入200万円程かと思います。 文字数の関係で、色々な経緯は省略しますが、 調停で、相手側が同意しないので、既成事実(別居)を作って裁判しましょう。という判断で 「当面、別居継続。(私が家賃を払っており、私...

弁護士回答
    4
  • 無料アダルトサイトで。この場合、契約は成立してしまうのですか?

先程、永久無料アダルトサイトなるサイトに接続したところ、無料動画を見る手続きで、携帯番号を入力、発信してしまいました。 その後サイトを進むと利用規約があったので確認したところ198000円を振込めと書いてありました。 ヤバいと思いましたが一応最後まで利用規約を読んだのですが、最終確認画面等はなく、登録されてしまったのかわかりません。 もちろん動...

弁護士回答
    2
  • 掲示板ホスラブの個人情報の書き込みについて

ベストアンサー

今現在風俗で働いています。 1週間前に、ホストラブという掲示板で本名と大学名の書き込みをされました。また、様々な中傷が書かれています。犯人を特定して損害賠償請求をしたいです。それは可能ですか?また、費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 1年前に貸したお金について

1年前にネットで知りあった男性と少しお付き合いしていましたが、しばらくして仕事上のトラブルでお金に困ったと言われ、120万円貸しました。当初は来月すぐに返すと言われていたので、簡単な借用書を預かり、貸してしまいました。その後は、様々な理由をつけられて返してもらえず、早や、一年が経過してしまいました。今でもLINEでのやり取りはあり、先方は返してくれる意...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

先日、夫に離婚調停を申し立てられ、もうすぐ調停が始まります。 相手はとにかく早急に離婚が成立することを望んでいます。 私としてはきちんと決めてからにしたいのですが、養育費の支払いのことだけしか言ってきません。 先に、離婚だけでも成立させようと考えているようです。 別居期間などを考えると離婚が認められてしまうのかもしれません。 私が、財産分与や年...

弁護士回答
    3
  • 男性の親権

30代男性、9歳の娘がおります。 妻とは同居を続けながら離婚調停を行います。 先日、一回目の調停を終えました。 1年前、娘の泣きながらの訴えにより妻の怠慢に気がつき、生活を改善するべくほぼすべての養育をしてきました。 いくつも主張したことがあるのですが、妻からはそのすべてに偽りの反論をされています。 不衛生な事により、体臭や食器のカビによる...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから