69,944件見つかりました

法律相談一覧

• 実況見分と現場検証の違いについて

実況見分と現場検証の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 調停(円満)の流れについて教えてください

ベストアンサー

相手は有責配偶者(不貞あり、証拠あり)です。 未成熟の子供がいます。 相手から、離婚請求をされましたが、納得できないので、私から円満調停をたてました。 相手は出席しない、不成立にして構わないといっています。 双方に弁護士さんがいます。 調停員さんに双方の、意思や主張を交互に聞かれると、聞きましたが、調停員さんの前で、なにかを決断しなけ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料について

本日不倫相手とコンタクトがとれ会ってきました 探偵による不貞があり 相手も認めました 慰謝料の話をしましたが折り合いが会いません  先方の慰謝料提示金額がはじめは10万円と言ってきて30万以上は払えないと行ってきました 相手方の言い分 奥さんから相談の話をされ旦那さんとは仲直りをしたほうがいいなどと話をされていたそうです 理由はどうあれ不貞を起こし...

弁護士回答
    4
  • 着手金

ベストアンサー

離婚調停で弁護士費用20万円かかりました。 不成立のため裁判となります。同一弁護士に依頼した場合、着手金はどの程度が妥当でしょうか。 見積もり金額がお高いため妥当性をしりたく相談という形をとっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞[i:159]。この場合慰謝料などが発生しますか?

ベストアンサー

以前あるサイトで知り合った 男の人と相談にのって もらったりしていました。 その人とは冗談で 言葉遊びですが 俺についてこい とか顔の写メなどを 交換していました。 ですが当然一度も 会ったことがありません。 合うつもりもなぃですし それはお互いが 不倫をするつもりが ないからです。 旦那も写メは交換 していませんが メールアドレスを 交...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金提示。何故でしょうか?

ベストアンサー

治療費409339円治療日数192日・通院日数62日 通院費100650円 休業損害1778818円 障害慰謝料668200円前回提示額534600円でした。 後遺障害賠償金750000円 過失相殺20% 右手1中手骨骨折・左肩打撲・左肘・左膝挫傷・頸部挫挫傷 診断書です。 骨折の状態・症状経過・治療経過寄り14級9号認定 弁護士特約が付帯されてます。 お尋ねします。一つ実際より少ない通院日...

弁護士回答
    5
  • 文書提出命令における法律関係文書と信義則

ベストアンサー

原告が労働基準監督署に対し、会社が自己の利益の為に、原告に対する解雇予告除外申請書に添付された書類を(出頭要請による事情聴取も受けた)、係る部分を含めた提訴を行い、文書提出命令申立を出す以前に、当該文書を所持するか否かの回答を求めたところ、回答を拒否しました。これは信義則に反しませんか?労働基準監督署の責任追及できますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

ベストアンサー

前回にも『不倫の証拠』で質問させて頂きました。 旦那には不倫の疑いがあり、女性の影は確実にありたすが本人は一切言いません。 証拠はいくつかありますが、旦那の有責を問うには証拠としては薄い様です… 前回の質問で慰謝料は取れるとご回答頂いたのですが、相手からも取れるものなのでしょうか? やはり不貞の証拠がないと相手に要求するのは難しいですか?...

弁護士回答
    4
  • 水漏れ被害の原状回復費用について

水漏れ被害にあいました アパートの上の住人が、水道出しっぱなしでうちが被害にあい、保険屋へ被害分と、壊れた電気系統と水浸しになった床の修理代、破損したものの代金請求し、降りる金額が決まり明細も届いたと大家からこちらへ連絡がきました まだ修理工事は入っていないのですが、修理工事のために家具類をどかしてみたところ、隣室との間のふすまと、隣室の床まで...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は去年の6月30日に離婚成立して上の子を旦那に引き取られたのですが下の子を引き取りシングルマザーしてます。離婚して実家に帰り下の子と私の家族と暮らしてます。 今年1月頃元旦那の方に国民健康保険の滞納してた分の請求が来たらしくそっからお金の請求の電話とメールがしつこく始まりました。夜中なり関係なく電話きたりします。1回...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕されている家族への特別送達

【相談の背景】 家族が逮捕されました。 (逮捕理由については、質問と関係ないので省略いたします。) 現在遠方の警察署に拘留中ですが、おそらく実刑かと思われます。 その家族宛に郵便の不在届があり、「特別送達」とのことで裁判所からでした。 担当の国選弁護人さんに伺ったのですが、今回逮捕されているものとは関係がないとのことです。 思い当たる節があり...

弁護士回答
    5
  • こちらからの裁判は可能ですか?私から裁判をかけてはっきりした結論を出したいと思っています。

現在、不倫相手の元奥様より慰謝料請求をされています。 今までの流れを説明しますと 2年半前に妻子ある人と不倫。私も既婚。 半年後、双方の配偶者に発覚し その後、和解を含めた公正証書を取り交わしました。 (これが、今から2年前になります) そして先月、奥様より離婚が成立したとの連絡があり、 同時に私への慰謝料を請求するとの話になりました。 当...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任に基づく、損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

2017年3月に、中古住宅を購入しました。 売主は一般法人(宅建資格所有者)、買主は一般個人です。 2017年7月に、敷地内(約200坪)から大量の建築廃材が発見され、 仲介業者と売主に対応を求めていますが、解決していません。 見つかった建築廃材は、土嚢袋でいうと300袋以上相当あり、 常識の範疇を大幅に超えています。 契約時、仲介業者及び売主からの説明...

弁護士回答
    1
  • 答弁書を簡易裁判所へFAX

簡易裁判所へ答弁書を送るのは口頭弁論日の当日FAXでも構わないでしょうか? そのとき、同じ答弁書を2通FAXしたら良いですか?

弁護士回答
    7
  • 全治一ヶ月の暴行相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

2週間前に蹴る殴るの暴行を受け顔、頭、頚椎捻挫で全治1ヶ月の診断書をもらいました。慰謝料の相場を知りたいのですが、傷害慰謝料算定表を見ると通院1ヶ月で28万、2ヶ月で52万、となって いますが30日を1日でも過ぎれば2ヶ月の基準に当てはまるのでしょうか?慰謝料と治療費は別々に請求できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    21
  • 娘が痴漢に遭いました(緊急)

高校三年の娘が通学中の朝の電車内で痴漢に遭いました。太股を触られ、手を掴まれて犯人の股間を触らされるという被害に遭いました。耐え切れなかった娘は逆に相手の手を掴み返し、近くにいた男性二人の協力を得て犯人を取り押さえそのまま警察へ連行したのですが、私が警察に娘を迎えに行った時には『被疑者は否認中』で、自白したとの報告を受けたのは次の日の夕方でした...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚…最短で妻と別れたい

現在、別居中。 授かり婚で結婚しました。 子供は現在中1と園児の2人となります。 結婚前に、妻が 自分のよく知る人物と不倫➕二股をしたことが判明しましたが、お腹の子供は自分の子供だということで結婚しました。 いざ一緒に暮らしてみると、 妻の部屋を片付けられない性格や 子供に対する暴言をはく姿をみているうちに 離婚を考えるようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談を取り消しできませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をしました。 キャバ嬢の女の子とデートに行った時に隠し撮りしたのがばれました。 盗撮時間は6時間です。 相手の顔と僕の顔とスカートの間からパンツが撮影されています。相手がミニスカートでした。 女の子は憤慨していましたが、宥めて示談をしました。 僕から300万円の金額を提示し、分割払いで支払う。 被害届を出さない旨や今後一切請...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの和解勧告,和解提案について

ベストアンサー

当事者尋問を行うまでに、裁判所が和解を勧告することは,ありますか? その場合,例えば、どのような場合ですか?

弁護士回答
    4
  • デリヘルでの未成年雇用

デリヘルを主人が経営しているのですが、 昨年の10月〜働いていた女の子が12月頃から無断欠勤をするようになり、 その女の子と話をしたところ「彼氏が出来たから辞めたい」と言われました・・が、その女の子は人気がありましたし いきなり辞められても困るので、一ヶ月は働いてくださいと、お願いしました。 その後、やはり無断欠勤が続き携帯も解約されてしまったため ...

弁護士回答
    4
  • 離婚しないと人生が崩壊しそうです。

弟からの相談ですが、手に負えない状況なので弁護士先生回答お願いします。 弟は結婚してからすぐに子供ができ、現在3歳と1歳の子がいます。 家も二年前に義理の妹のススメにより一軒家を購入。 順調だと思ってました。 が昨年の夏、もう耐えられないから家を出たと連絡が母に入りました。 詳細は、まず仕事から帰ってもご飯がない。。。 子供が小さいからしょう...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所への呼び出しの際に子供は連れていっていいのか。

ベストアンサー

携帯を2台強制解約になってしまい、2台で30万滞納していて 簡易裁判所から呼び出しがあった場合子供は連れていって大丈夫でしょうか。 生後3ヶ月の子供がいるのですが保育園にはまだいれていなくて‥。途中で泣かれたりしたら嫌だし、この時期電車で1時間かけていくのはインフルエンザとかも流行っているので長い間外に出すのが怖くて。 事前に原告に電話をし和解を求める...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での嫌がらせ行為

ベストアンサー

数ヶ月前より 匿名掲示板にて 嫌がらせ行為で 私のTwitterアカウントへの誘導や Facebookアカウントへの誘導があり 困っております これは何かの罪にならないのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚後の接触禁止や迷惑行為

ベストアンサー

社内不倫をし離婚しました。離婚前に元夫と交際相手は仕事以外では接触しない文言が入った示談書を交わしました。清算条項も入っています。その後離婚したのですが、相性に会社の駐車場で話をしたのは契約違反だとメールをしてきました。離婚後も守らないといけないのですか? また、真の謝罪がないので相手の家まで行くとか会社まで行くと言ってくるとですが、迷惑行為で...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラや、義母の宗教などで離婚に向けて動いています。 一昨日の夜、急に旦那が怒ったり泣いたりしてきて、義母と二人になったときどうしたのって聞かれたのですが、私はもう無理です。と言ったら、宗教の教えとは女は家庭を守りなどと1時間強宗教の教えについて話されました。 夜にまた義母に、あなたに変わって欲しいと言われました。 私は...

弁護士回答
    4
  • 土地の共有者が管理に非協力的です。共有持分を放棄するか、手放せるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(以降A氏とします)が遺産相続で土地を所有し、現在A氏を含め4人の共有者がいます。 共有者の内の2人が会話を拒否しているため、土地の管理に関することはA氏と残りの1人(以降B氏とします)で行っており、固定資産税や管理に必要な費用もこの2人のみで分担しています。 B氏は土地の管理をすべてA氏に一任していますが、2人で分担して費用を出さないと...

弁護士回答
    1
  • 告訴できるかお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が長期転勤の為地元を離れる際に、所有していたオートバイを、先輩から預からせてくれと言われたらしく、友人もガーレジ保管してくれるという事で快く預かってもらったのですが、そこから8年経過して引き取りに行ったらバラバラにされて不動状態、しかもパーツも紛失しているそうです。おそらくですが先輩も同じオートバイを所有していることから友...

弁護士回答
    1
  • 会社登記の変更が行われていない状況での対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社を株式売買契約を結び売却しました。当然取締役辞任もお渡ししてお金を受け取り取引は終了しました。購入者は弁護士に変更登記を依頼すると言っていたので安心していました。銀行から連絡があり不自然な入出金がるので取引を停止していると言われました。私は銀行に会社は売却してもう私には登記上関係ないと伝えましたが、謄本を確認したところ本...

弁護士回答
    3
  • 民法1004条の遅滞なき検認義務に違反として損害賠償請求について。

【相談の背景】 財産調査をしていますが、遺言状の検認待ちです。妹が依頼した弁護士がいつ遺言状の検認申し立てをするのかがわかりません。教えてももらえません。もう、2ヶ月経ちます。民法1004条の遅滞なき検認義務に違反するとして債務不履行・不法行為に基づく損害賠償請求は、今の時点で可能でしょうか?家裁は、遺言状の検認申し立てがあったかを教えてはくれません...

弁護士回答
    3
  • 駐車場付き賃貸借契約の駐車場のみ解約はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場付き戸建住宅の賃貸借契約をしています。契約書では建物に駐車場が含まれた1つの契約となっているが、使用料は建物、管理費、駐車場と3つ個別に表示されている。駐車場についての特約記載は無し。車を売却して不要になったので駐車場のみ解約したいが、管理会社からは一体の契約なので出来ないとメールで回答あったきり、話し合いをしたいがその後...

弁護士回答
    3
  • サングラスしたまま配達

ベストアンサー

【相談の背景】 配達の仕事をしてるのですが、サングラスをしたまま配達したらお客から苦情が入りました。 悪い事でも受け取るにも支障がないのに常識だから当たり前だからと言われましたが、決まり事や契約には書いてないのに会社にも怒られましたが、反論する事はできますか? 又、常識だから当たり前だからと言われましたがこのようなルールはまもらないと駄目でしょ...

弁護士回答
    2
  • 家主と揉めて出ていく様に言われてますが納得できない

ベストアンサー

家主が入院してお見舞いに行かなかった事が発端です。 関係性は元々この場所で美容室をしていた家主が後継者探しで見つけた方が屋号を変えて経営してて、その方に雇われていて辞めるって事で自分がやることになりました。 退院後にお客さんとしてきてスタッフに八つ当たりをしスタッフが「これ以上は担当できない」伝えましたが担当を強要しました、その時、他のお客...

弁護士回答
    3
  • 男女問題 不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

最近別れた彼氏が既婚者であることがわかりました(私は独身です) 彼とは四年の付き合いがあり、そのうちの二年間は週三日ほどの半同棲生活をしてきました。 何度か付き合っている時に、既婚者かどうか質問したことがありますが、いずれも独身だと嘘をつかれています。 別れた理由は、いくつかあるのですが 私が過去に浮気していたことがばれ、それを理由に彼から別れ...

弁護士回答
    4
  • タクシー会社の事故担当者が示談書類を送ってくれない場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

昨年7月に自転車で交差点にさしかかったところでタクシーの後部座席が急に開き、怪我を負いました。 通りすがりの方が交番に通報してくれ、タクシー運転手が救急車を呼んだので、病院に行き「腕打撲・肩関節捻挫・下腿打撲挫傷」で約3週間の通院加療と診断されました。 警察で事情聴取を受け、その際にタクシー運転手が後方を確認せずに自動ドアを開けたと過失を認め...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 成人した子供の証言は就学中児童の親権獲得に有利になるのか?

ベストアンサー

父の過去の不倫、またそれによる生活態度改善が見受けられないことによる、両親の離婚が決まりました。離婚調停を行います。 私(20代後半・両親と同居)は、幼少期から父親のDV・モラルハラスメント・ネグレクトを受けていたため、主に慰謝料・養育費(小学校中学年の弟がいます)・親権獲得について、母に有利になるように最大限のバックアップしたいと考えておりま...

弁護士回答
    3
  • 実印悪用された場合、裁判で勝ち目は、あるでしょうか?

ベストアンサー

ある証券会社での相続手続きで、担当の証券マンに、自分の実印を預け、自分のかわりに、書類の数ヶ所に、押印してもらいました。その時、どんな書類に押印したか、きっちり見ていませんでした。後になり、変な書類に私の実印を押印し連帯保証人にされていたら、どうしよう、と不安になりました。 そこで、質問です。 1,もし、私の実印が悪用され、連帯保証人にされ、...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で弁護士費用について

ベストアンサー

離婚裁判の被告です。 弁護士費用は、着手金と成功報酬 以外に あとからかかってくる場合はありますか? 相談に行き、反訴と養育費請求はしてくれて ⚪︎⚪︎円ぽっきりと言われていて お願いしたいとは考えています。 原告の不倫相手に慰謝料請求する場合は 追加費用がかかりますか? また 不倫慰謝料を取れる可能性は低いですが、請求はしてほしいのですが。

弁護士回答
    5
  • 建売新築住宅の引き渡しについて

ベストアンサー

建売新築住宅を購入しました。 引き渡し前に、売主、買主、仲介業者の三者で引き渡し前の最終内覧会をしました。 床のはがれや、建具のズレ等の不備・クロスの汚れや駐車場のタイヤ跡等の汚れ等を指摘し、引き渡し前に再度、内覧会を実施する予定です。 買主としては、不備と汚れについてはすべて修繕・清掃のうえ、最終買主の確認が終わって引き渡しと考えていますが...

弁護士回答
    3
  • 無断使用された写真

ベストアンサー

まつげエクステのサロンを経営しております。 当店の写真が他店に無断で使用されていることに気づきました。 片目のアップ写真ですので、似たようなものがたくさんありますが、 モデルも社員ですので、明らかに当店のものです。 使用先がホームページなどではなく、ネットの求人サイトでしたので、 サイト運営会社に何度か使用しないようお店に連絡をお願いしたの...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求裁判。面倒になったのでしょうか?

ベストアンサー

今、主人の不倫相手に慰謝料請求裁判しています。もう1年になります。相手は和解にも同意せず徹底的に争っていて主人も彼女の味方をしてあることないこと言っています。 当初、こちらの弁護士も勝てると言っていたのに 最近は負ける可能性が3割とかいいだしました。 確かに夫婦喧嘩も多く、今回の夫婦喧嘩で離婚の話がでて一度私は家をでましたが、それも初めてではなく...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の法定単純承認について

被相続人(父)の配偶者(母)と第1順位の子供達で相続放棄を考えています。 1,被相続人が亡くなってすぐ、nttの固定電話光電話の名義を母に承継手続済。 2,父親の名義で使用していた母の携帯電話を母の名義に変更し、父の携帯は解約。 3,被保険者が父の高額医療費の請求を申請中です。 以上、3点の行為は相続放棄が無効になる法定単純承認にあたりますか? また、相...

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定の級が変わる?

ベストアンサー

自賠責保険で後遺症を認定された後に示談交渉で裁判になり因果関係や逸失損害で争うと一度認定された後遺症認定の級も下げられたり取り消されたりしてしまうんですか?また後遺症が認定された後自分の自動車保険などから降りた後遺症認定の給付金なども返済しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書について教えて下さい

ベストアンサー

一年前に知人にお金を貸しました。しかし、相手は返済するつもりはない様です 現在相手とはトラブルになり音信不通状態です。 ・一年前にお金をかした時の借用書は、公正証書に出来ますか? 二部作成して、一部は相手に渡しました。 もし公正証書に出来るなら費用はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 夫が実父に夫名義の共済を解約され、解約金を取られました

私の夫はバツイチ(子供2人あり、元嫁が引き取っている)ですが、元嫁と離婚の時から両親と不仲になり、現在はほぼ音信不通状態です。実家を離れ私が暮らしている土地に来て今年結婚しました。 その夫の実父から、去年の今頃、「ばーさんがお前のためにかけていたお金(預金か保険か不明)が来年の夏に満期になるから、その金をお前にやる。来年の夏まで待て」と連絡(手...

弁護士回答
    4
  • ツイッターでの罰金告知について

ベストアンサー

ツイッターで「自分の発言を無断転載したら罰金を要求する」と発言している方がいました。 ツイートのスクリーンショットの投稿は利用規約違反ではありますが、引用などはツイッターの機能であり、ツイッター社はAPI利用による引用を認めています。 ツイッター社を差し置いて、自身の発言の元罰金を取るなど本当に可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借金を返してもらえず、借用書もない場合の対処法

付き合っていた彼に35万円貸しています。仕事を辞め、当分の生活費がないからと3回に分けて35万円貸しました。 返済は自分の余裕のある月に少しずつ返すということだったのですが、向こうから別れようと先月言われ、貸したお金を早急に返して欲しいと伝えました。 すると約束が違うと…返すのは必ず返すが、余裕がある月にと言ったはずだと、言ってきました。 でもそ...

弁護士回答
    4
  • 労働裁判についての質問です

ベストアンサー

こんにちは❗ 労働裁判の件で質問をさせてください❗m(__)m 2ヶ月ほど前に、残業手当と暴力による労働裁判を申し立てたものです。 一昨日に、第一回審判?  があったのですが、相手側からの答弁書が、第一審の2日前に届きました。 私の担当の弁護士さんが、第一審は無理に出席しなくても良い、とおっしゃったので、欠席しました。 欠席した事で、裁判に影響は無...

弁護士回答
    4
  • NHK受信料支払い期間指定書

ベストアンサー

妻がNHKの集金人に、受信料支払い期間指定書と言う書面にサインをさせられました。 どの様な意味を持つ書面かは何の説明もなく、帰って欲しくてサインしてしまったとの事です。 うちの住所 名前はNHKは知っているので電話番号だけ 嘘の番号を書いたらしいです。 これにより、不備のある書類となりますが、この書面は無効には出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠。お互いに離婚希望でも離婚はできませんか?

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料で揉めてます。 裁判になる可能性があります。 今までの数回の調停を重ねましたが、お互いに離婚の意思は固く戻る事はありません。 夫婦破綻状態ですが、離婚が成立しません。 相手は裁判してでも慰謝料が欲しいみたいです。 しかし、婚姻期間中に慰謝料がかかる事実と証拠がありません。 相手は合鍵を持って返却しません。 別居で離婚抗争中でも自...

弁護士回答
    6
  • 「取得時効についての質問:塀の位置に関する取得時効は適用されるか?」

【相談の背景】 長文失礼致します。 取得時効について質問させてください。 ■A家(私たち方) ・A土地 ※約50年前にA父が土地購入後、7年前にA父死去に伴い、A氏が相続 ・A氏(現A土地所有者) ・A父(A氏の父) ■B家(相手方) ・B土地 ※数十年以上前からB父が土地を保有し、2024年にB父死去に伴い、B氏が相続 ・B氏(現B土地所有者) ・B父(B氏の父、直近...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから