69,944件見つかりました

法律相談一覧

• Twitterでの中傷、批判

1年前にTwitterにて個人を特定出来るニュアンスで中傷被害にあいました それは書いてる本人(※Oとします)を特定していたので第三者に仲介して貰って話し合いをしてもうしないと言う事で終わらせたのですが半年ぐらいしてからまたOがO仲間内のK(※kとします)TwitterでOと結託して他人には分からない感じで中傷してるのを見つけとりあえずは絡むの無駄だと思い放置してました...

弁護士回答
    4
  • 審判官(労働審判)の知識への不満

ベストアンサー

現在労働審判進行中ですが、初回から、審判官の知識を疑うようなことを聞かれています。例えば、「パートに有給は、あるんですか?」とか、「着替え(制服)は、労働時間に含まれます?」や、「仕事の前後15分は拘束時間と決まってるんですか。」とか。私は、「労働局からそう言われました。」と答えても、「労働局と裁判所は違います。決定権は裁判官にあります。」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判。相手は不倫をして私は証拠を持っていますが、弁護士をつけないと離婚は認められてしまいますか?

相手方から離婚裁判を起こされた場合、こちらも弁護士をつけないといけないでしょうか? 相手は不倫をして私は証拠を持っていますが、弁護士をつけないと離婚は認められてしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 裁判 離婚について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 妻が離婚に応じてくれません。 私の不貞を疑って600万の慰謝料を請求されました。 証拠はありません。 裁判離婚になりそうですが 裁判費用はどれぐらいかかるものでしょうか。 不貞がばれてない場合、 私から裁判おこせますか? 裁判でも 私の一方的な離婚したいきもちでは 離婚出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃未納による倉庫からの強制退去の方法について

個人で貸倉庫を営んでいますが、数年に渡り家賃が未納となっている入居者がいます。点検もれで当方から支払いの催促はしていませんでした。契約解除の方法、倉庫内の物品の強制撤収や未集金の回収について教えてください。 また、この種の整理回収について弁護士にお願いしたら弁護士費用の概算でも教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の移送申立について_急いでおりますので、早めのご回答お願い致します。

ベストアンサー

先日、離婚調停の申立の際、自庁処理の書類も一緒に提出したのですが、相手の住所地の裁判所で離婚調停を行うと裁判所から手紙が届きました。 それに対して、移送申立をしようと思っているのですが、どういった文書をどこに送ればいいのでしょうか?お金をかけれないので、自分で文書は作成しようと思っているのですが、そういった文書はやはり行政書士の方に書いてもらっ...

弁護士回答
    5
  • 職務質問

弁護士の先生方宜しくお願い致します。 先日道を歩いていたら後ろから来たパトカーに乗車していた警官三人に止められ職務質問されました。 呼び止められた理由はパトカーを見て逃げるような行動をとったからだそうです。 しかし私は急に後ろから車が来たので(勿論パトカーだからどうとかはありません)反射的に避けようとしただけでそのような行動はしておりません...

弁護士回答
    1
  • 駐車場管理の仕事の解約と借家の賃料値上げ・退去について

義理の母の事で恐縮です。 地主さんの所有する駐車場の一角に借家(木造平屋建て)があり、その借家に住みながら駐車場管理を50年以上行ってきました。 ある日突然地主さんが亡くなったと言い、その親族が駐車場管理の仕事の解約と賃料の値上げ・退去を迫ってきていて困っています。いずれも50年以上前の事なので契約書などの書面での契約はありませんが、亡くなられた地...

弁護士回答
    2
  • NPO団体を名乗る人物からの電話請求について

ベストアンサー

はじめまして。先日、NPO団体を名乗る人物から電話がかかってきて その人物によると、過去に私が無修正DVDを買った際、その無修正DVDの製作元が摘発され それに乗じて、DVDに出演していた女性達が被害による慰謝料請求を団体でしているらしく なぜか過去にそれを購入したらしい私へ、和解による慰謝料請求をしてきたのですが 明らかにこれが詐欺なのはわかるのですが、...

弁護士回答
    4
  • 和解条項について

ベストアンサー

不貞に対する和解条項で 今後一切会わない(連絡なども含む) 早急に転居 を求められています。 ここでご質問なんですが、 今後一切会わないなどの条項にも 認めたくない場合は拒否しても いいのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示請求のやり方は?

ベストアンサー

匿名のユーザーが書いているブログで、自社で制作しているコンテンツ(仕事に役立つハウツーものの記事)を無断で転載されたので、著作権侵害で損害賠償を請求できないかと考えています。 ただ、匿名なので、どこのだれが書いているのか、わかりません。 まず、このユーザーの名前と連絡先を押さえたいのですが、発信者情報請求という仕組みがあると聞きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し保全処分と監護者の指定について

ベストアンサー

妻の浮気が直接の原因で、別居してから三ヶ月が経ちます。 妻は不貞行為はないとばかり主張し、再三話し合いを設けておりましたが、全く話になりませんでしたので別居を決意し現在に至ります。 私は、現在長男(小三)及び次男(年長)と生活しており、子供達の生活状況も全く問題ありません。 九月に妻から申立てがあり、子の引渡し保全処分、監護者の指定、婚姻分担費...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について。

ベストアンサー

来月初めに2回目の調停です。 主人の離婚の意思は固く、私は離婚をしたくはありませんが、もし、離婚を受け入れた場合、解決金をもらえたり、貯金を多く貰えるなどの配慮はあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンション上階からの漏水の損害賠償請求について

賃貸マンショ(A)の区分所有者です。上階(B)から12年間で6回目の漏水が起きました。 上階(B)の床置型エアコンの床下ダクトが外れ(A)へ漏水し,(A)の占有者の寝具一式が汚損し、天井パネルと断熱シートの交換が必要な状態となりました。その三週間後、同じ箇所から漏水。原因は同じ床置型エアコンの隠蔽部分からの水漏れ。この件に関わる、修繕費、汚損し買い替えが必要...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇 労働審判か?本裁判か?

不当解雇を受け、団体交渉をしております。 既に、いくつかの問題で、お互い水掛け論にはなってなく、 主張の言い合いで、価値観と解釈の問題になって来ております。 問題は解雇に値するか?の議論で平行線をたどって来ているので、 そこで、労働審判は原則3回で、終了させる事の様ですが、 ①労働審判の流れは、解決金の金額を提示して、双方の額に折り合いがつかなけ...

弁護士回答
    3
  • 法的紛争に第三者で介入できるのは弁護士だけですよね?

ご相談ですが、私の妻の知人Aが他人を訴えて損害賠償請求しようとしているそうです。私の妻はAに「証人になって欲しい」と頼まれましたが、その訴えるといっている事件が起こったとき(10年以上前)に妻はAと知り合ってなかったといいます。妻はAにごく最近、「こんなことが過去にあった」と聞かされたそうです。Aの言うことが事実かどうかは私は到底知り得ませんが...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えれますか?

他社に嘘の話を言いふらされたら、名誉毀損で訴えれますか? 私は会社から派遣されて取引先で販売をしています。取引先には他社から同じく派遣されて働いてる人達がいます。先日、他社(A社)から新人が入ってきました。 他社の人達(B社・C社・D社)と馴染めず、気にし過ぎる性格もあって一ヶ月ぐらいで突然辞めてしまいました。A社はその後なかなか人を入れず困...

弁護士回答
    2
  • 暴行の証明ができない場合どうしたら良いか

塾の講師をしているのですが、そこの生徒に下腹部を殴られ、卵巣破裂と腰椎捻挫でした。 わたしのカバンをとったり、携帯を投げたりして悪ふざけをしていたので、取り返そうとしたときに殴られました。わざとではないと思いますが… 診断書を持ってきてくれと相手に言われたので、持っていったら殴った証拠はない、娘との話が違うと言われ、拒否されてしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 妻からの一方的な離婚の申し出

結婚して2年。妻からの一方的な離婚の申し出によりただいま別居中です。理由を尋ねると、価値観の不一致だそうです。終いには結婚する時点で好きでなかったと思う、後悔しているとのこと。 当然納得できるわけもなく私は反対しています。しかし、早く離婚届に印鑑をおせ、キモい、頭おかしい、親の悪口まで言われる始末。 これって離婚の効力はあるんでしょうか? も...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際決めるべき事項

夫(有責者)からの離婚調停申し立て。子供あり。別居7年。です。離婚の際決めるべき金銭的事項を教えてください。親権は私で問題ないので。後々忘れていたと後悔しないように、調べ中なのですが。ほとんどは同じで「慰謝料・婚姻費用・養育費・財産分与・年金・保険」です。が、年金でも企業年金部分も分割できる場合があると書いてあるものがありました。このように一般的...

弁護士回答
    3
  • 報酬額は支払うようになる?

10年間の養育費未払い分480万円の請求が5月に相手の代理人から手紙がきました。私も代理人作成と着手金で10万円払いました。私は14年前から病気で働けず収入はありませんので、その事を私の代理人に説明したら「収入が無いのだから払えない方向で進めましょう」との事でしたが、つい先日相手方の方から分割でもいいから毎月2万円で10年間払ってくれとのことです。480万円も...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛金。2年前のものでも支払い義務はありますか?

2010年~2011年にかけて 230万くらいの売掛金を作ってしまいました。 相手ホストにも、入金日まで間に合わない少しずつ返すと伝えてあり了承済でした。 しかし、体調不良で入退院を繰り返しており入金が滞ってる状態です。 売掛金じたいは2年くらい前のもので 最後に入金しますと連絡したのが去年の12月になります。 メールでのやり取りのみで、伝票に名前住所は記入...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰藉料について(急ぎです。)

昨秋、交通事故に遭いました。私は被害者の車両の後部座席に同乗していて、3ヶ月間通院しました。 加害者側の保険会社から届いた慰謝料は13万円という金額でした。つまり私は当事者(運転者)ではないため金額が低いのでしょうか?3ヶ月間の通院であれば25万から30万円は支払われると思っていました。 ちなみに「当社の基準により13万円(自賠責保険では109...

弁護士回答
    4
  • DVD記録の立証方法

DVDで記録した書証を、期日に立証するにあたり、ポータブルDVDプレーヤーを、持参しようと思いますが、法廷でコンセントを借りるにあたり、申立書などは必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいか

2年前、相続で1億2000万円申告し、3000万円払いました。税理士は、父親の控除を使い安くなったといいます。今年5月に国税局の調査で、1億6千万の相続があると指摘されました。 とてもそんな額があるとは考えられません。税理士は、-応認め、1億位にまけてもらうように話してきました。それでいくように頼みました。が、1億2000万円を指摘された兄は、...

弁護士回答
    3
  • 不倫について。慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか?

妻が不倫しているようですですが、決定的な証拠がありません。そして一方的に離婚をせまられました。自分はなんにもしていないのに納得できません。証拠がつかめれば、慰謝料とって離婚したいと思います。 慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか? あと証拠はどの程度で有効なのでしょうか? 相手にお金が無かったら慰謝料は貰えないのですか?必ず貰えるものではな...

弁護士回答
    2
  • 弁論手続き

ベストアンサー

弁論手続きについて教えてください。 今日、「後日反論する」などと答弁書を簡単に書いて提出をしました。弁護士が見つからず、時間稼ぎです。 書記官から、「第2回口頭弁論から、弁論手続きに入るので反論の準備書面は第2回口頭弁論の1週間には提出してください」と言われました。 弁論手続きは論点の整理をして、互いが認めているところは論点から外して、食い違って...

弁護士回答
    2
  • 近所の嫌がらせ

あらぬ噂で近所から精神的苦痛を受けています。良く独り言を私は言うのですが、それをおさめたテープを証拠として逆に嫌がらせ行為として訴えると聞きました。私が何か出来る方法や無実を証明する為にはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 隣との境界線

隣家が建て替えをした時 境界線のお隣の土地にある塀を壊しました 当然その場所は 家の敷地内にある塀と お隣の塀で境界線が出来ておりました お隣の塀が無くなってしまったのでそこは パーパーになりました で 隣家が言うには 建て替え最後にうまくやっておく と言われていたので 安心しておりましたが 今日突然業者がきて わが家の敷地に勝手にブロックを作り始めま...

弁護士回答
    2
  • 至急、経過について刑事告訴される可能性が高いですか?

加害者側の立場でお伺いします。事故から一年以上たちますが示談が成立してません。保険未加入で10*0。被害者側は診断書を翌日提出。実況見物を終え、しばらくして4点引きますと通知が来ました。警察側に診断書が二週間未満の為、減点だけと言われ相手も刑事告訴はしないと言っていたそうです。資力がなく相手側の賠償ができません。分割は聞き入れて貰えず強制執行されます...

弁護士回答
    4
  • 看護師に骨折させられた。このような場合、?

ベストアンサー

知り合いが持病で入院していたところ、介抱中に看護師に足を骨折させられ、歩行できなくなりました。 病院側も非を認めており、彼に示談を持ちかけてきたとのことです。しかし、彼は病院から提示された金額に納得できず、提訴したいと考えております。 このような場合、 ?提訴する相手は、看護師個人とするべきか病院とすべきか ?看護師個人を相手取る場合、住所地が...

弁護士回答
    3
  • 契約審査の途中に金が引き落とされ、不審に思いキャンセルをしようとすると、返金は絶対にしないと言われた

【相談の背景】 レンタルサイトで、カメラをレンタルしようとしていました。 免責事項を読まないと先に進めない先で、クレジットカード情報を登録し、身分証の提示を進めていた所、 免責事項にもある通り、さらなる資料の提出を求められましたが、 なぜかその間にクレジットカードの口座から利用料金の引き落としがされたので、 その点を不審に思い、指摘した上で返...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫による慰謝料請求された場合

ベストアンサー

度々お世話になります。 ダブル不倫による慰謝料請求ですが、私の夫が相手に請求した金額と、相手の奥さんが私に請求する金額というものは基本同等の額になるものなのでしょうか? 私の夫は既に示談で成立しています。 私はまだ請求されていませんが、恐らく夫が請求した金額と同じものを請求してくると予想されます。 しかし、夫は少々高い金額を請求し、相手はそれに...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫している側からの、離婚請求で調停をしています。これまで離婚には納得できず離婚を拒否してきましたが、こちらが生活が成り立つ形でならと考えるようになりました。 しかし現在調停での主張の1/2の財産分与で、慰謝料なし、学費支払いなしにするなど納得いきません。そもそも一義的に相手方に責任のある事で、こちらに落ち度はありません。離婚請求し...

弁護士回答
    2
  • 飲み会代立て替えに関する法的問題と返済方法についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の飲み会代立て替えについて。 ・約2ヶ月前、会社の同僚3人で飲み会。 ・1番年長者が「私に全部請求して構わないからキャバクラへ行こう」と提案がありお店へ。 ・年長者は「今この場で払うお金は無いから後日精算してくれ」と言われ76万(うち半分は年長者が嘔吐したことによる清掃料)を私が支払い。 ・翌日、精算額をお伝えすると一括では払え...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社とのトラブル

【相談の背景】 旦那と共に一年半住んでいた賃貸の契約を解約しました。名義は旦那です。 退去費用が立会時の話とは異なる金額で不当な請求書が送られてきたので説明を求めて管理会社に連絡をしてやりとりをしていました。 現在、旦那仕事の都合で2人で他県に住んでいます。3ヶ月程したら元の住んでいた県に戻る予定です。旦那はかなり多忙の為、やりとりを継続して行...

弁護士回答
    3
  • 疑似性行為と盗撮してる夫と離婚を考えてます

ベストアンサー

過去2度の浮気をしていた夫が3ヶ月ほど前から オンラインゲームで知り合った女性とテレビ電話で疑似性行為をしています。 夜中から朝方まで電話しているため、仕事も休んだり午後出勤が非常に多くなりました。 更に、電車内や駅エスカレーターなどで知らない女性のスカートの中を盗撮している動画まで撮っていました。夫の足とマスクをかけた顔が少しだけ写っていたの...

弁護士回答
    4
  • 取引を他社に振り替えたことを批難された。裁判所は認めるか?

ある業者(A社)に発注した請負業務において、期限内に完成品が納入されません。 当方は何度も催告書を送付して相当の期限内の債務履行(納品、及び瑕疵の修補)を求めましたが、 相手は期限内の債務履行はしないくせに報酬請求だけは一人前にしてきました。 時間が無駄なので、上記の催告と同時進行で他の複数の業者に見積をとり、一社(B社)を選定して同様の発注...

弁護士回答
    2
  • 設備の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前に中古マンションを購入しました。売主は宅建業者です。 先日、浴室乾燥機をリフォームしようとした所、見積もりしてくれた業者から、「照明をつけると換気が止まる機能が作動してないので故障している」と言われました。 そもそもそういった機能があることを知りませんでしたし、購入時も作動してませんでした。 【質問1】 この場合、売...

弁護士回答
    2
  • 民法95条の改正前と改正後の違い

【相談の背景】 現在、不当利得返還請求事件の原告として裁判中です。民法95条の錯誤による取り消しを訴えるつもりだったのですが、その対象となる契約合意が8年前で、錯誤が判明したのが4ヶ月前でした。すると、これは改正前の旧民法の方になるようなのですが、旧民法95条対象となると現民法とどの点が違うのかいまいちよく分かりません。取り消しではなく、無効という言...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申立への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判所から養育費減額の審判期日通知書が届きました。 元夫が申し立てたようで、調停とは書かれていません。 元夫とのこれまでの経緯は以下です。 ・14年前に元夫の不貞行為で不仲になり、双方冷却期間を置くために別居(私が子ども2人と実家に帰省)。2ヶ月後に相手から離婚調停を起こされ、話がまとまらず離婚に同意。子どもの親権を私が持ち...

弁護士回答
    2
  • 退職しました。給与未払いの状態です。

ベストアンサー

親戚の方の相談なのですが、すみません。 親戚の方が25年勤務していた会社を平成28年3月31日付で退職しました。 3月1日から31日まで有給休暇を消化しました。 辞職願と有給届は法律に、のっとって書き提出しました。 月1度の給与日は10日です。10日は日曜日なので、 口座へ振り込まれるのは8日のはずなのですが、 振り込まれず前の勤務先から勤務期間中に過払い金が...

弁護士回答
    4
  • 痴漢による慰謝料請求

前回電車内で正面に立っていた外国人に痴漢され、スカートの中に手を入れられ股ぐらとうち太ももを触られました。 犯人を捕まえ、相手側の弁護士から示談金20万円で示談の申し入れがあったのですが、納得出来ず20万以上を請求したところ示談不成立となりました。 こちらは犯人のせいで現在心療内科に通い薬も飲んでおり、診断書もあります。 相手が本日罰金を払い釈放...

弁護士回答
    2
  • 和解金の額や条件は一般的にどのように決まるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の被告です。 裁判所からは、 1 被告は原告に和解金25万円支払え 2 被告は原告に謝罪せよ 3 本和解について原告、被告ともに口外しない という和解案が提案されました。 【質問1】 和解しなければ判決では40万から50万円と言われました。これは一般的そういうものなのでしょうか? 【質問2】 「本件について謝罪する」という...

弁護士回答
    2
  • 示談後でも訴えられるのか?

以前相談した者です。 美容師です。 14年間任されたお店のレジを通さなかったお客様が何名様か発覚し、30万で示談書を書かされ完済しました。 こちらの相談で開業するには問題ないとのことで、 開業活動は順調に進んでいます。 完済後、前オーナーからの夜中のメールや実家に脅迫まがいの手紙など、嫌がらせが多々ありましたが 無視していました。 いよいよ...

弁護士回答
    3
  • 退職金について

平成11年6月に入社、今回7/15付けで整理解雇される事になりました(勤続11年)。 一応6/15に通知があり同意書にサインするように言われていますが退職金・残業代について納得出来ず保留しています。 退職金は約50万程+有給買取 退職金の計算方法が就業規則に載っていると思い問い合わせたところ、職場にはないとの事で本社からのFAXで送ってもらい初めて見る事が出来まし...

弁護士回答
    1
  • 貸したものが返ってこない

【相談の背景】 高齢の父が自信の世話をしてもらうために、2年くらい前妹に父のお金で軽自動車を購入しました。 車検証上の所有者は父、使用者は妹です。 妹が父の世話をしなくなったため、父は車の返却を求めています。 関係がこじれてしまったため直接話し合えません。 手紙など複数の手段を使って返却してほしい旨伝えましたが、まったく返却する気がありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。

弁護士回答
    13
  • 結婚詐欺と新居の損害賠償

婚約者が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。限りなく詐欺に近いです。私はそれでも分譲マンションの新居を用意しました。貸せば賃料18万円で実際賃貸人をどけました。婚約者の住民票を置いたからです。婚約者は最初から住民票がある事実を知っていて5年間放置しました。ザラ金や未納法人税の時効を待ったのかもしれないです。この5年の間、1年に2回ほど帰りました...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のDV主張に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し、調停(婚費、面会)を申立てられました。申立人側が、こちらがやってもいない暴力や、モラルハラスメントなどを並べ立て主張してきていました。子に対する暴力について、投げ飛ばしたなど、全くやっていないことを、別のストーリー、表現で書いてきています。よくあることで双方虚偽を言い合うとも聞きますが精神的にほとほと参ってしまいます。...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから