このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妊娠発覚後 連絡を遮断されています。
ベストアンサーはじめて投稿します。よろしくお願いします。未婚の彼30歳と、自分の娘22歳が結婚を前提に付き合っていたところ妊娠が発覚しました。6週です。妊娠を彼に伝えたところ、保障できないと言う理由で突然、電話、メール、携帯全てを切り、連絡を拒否されています。やむなく中絶を考えています。彼氏の会社を突き止めそこにも電話しましたが、折り返しがありません。今はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一回目の離婚裁判での流れ
ベストアンサー本日、一回目の離婚裁判が行われました。が、私はもちろん出廷してません。代理人弁護士が出席でした。相手方も同じです。 私は離婚回避。 相手方は離婚申し立てをしてます。 こちらとしては、離婚回避のため円満だと主張してます。 第一回目の裁判で、裁判官から何か言われてくるのかな?と、思ってましたが、代理人弁護士の話だと、裁判官から何も言われなかったそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
猫を一時的に預けた方が、猫を返してくれない
ベストアンサー5月に野良猫を保護し、里親探しを行っていました。 7月中旬に知人が里親になると言ったため、8月末にその方の家に連れていく手配をし、その日の当日になって「家族が反対しているから連れて来るな」と言われました。 しかしその猫を置いておける場所がその時点でなかったため困ると伝えると「では連れてこい」というので連れていきました。しかしお渡しした2時間後に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者じゃなくてもお金を払わないといけないのか?
ベストアンサー前代表が辞任する前に、個人から会社名義でお金を借りていました。 前代表は自己破産し前代表の時に役員だったA氏(現在は役員から抜けて別法人を立ち上げ、前代表がいた会社とは関係ないです)は「判決が出たからお金を返さないといといけない。個人から借りてるお金を立て替えて払うから(現代表に)半分折半しろ」と言ってきましたが、判決が出たならば現代表宛に裁判所か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今現在会っていない連絡をしていないと言っても昔の不貞行為があれば慰謝料請求できますか?
ベストアンサー2年前に主人の不貞行為が発覚し相手の女性と会い,会わない,連絡をしないと口約束で終わっておりました。が去年また連絡をしていた事実が発覚しその際は連絡がきたので返事をしただけと言い逃れされました。そして数日前消したはずの相手の連絡先がまた主人の携帯に名前を入れず登録されていました。精神的に疲れ離婚する流れになりましたが今現在会っていなくても不貞行為を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現行犯逮捕のリスクと、偽の証明書について教えてください。
ベストアンサー無銭飲食した人を詐欺罪で私人逮捕した後日、刑事裁判で 「犯人は払う意思があった、よって無罪」となったら 何らかの罪で告訴されたり、損害賠償責任とか生じる可能性がありますか? 裁判までいかずに検察が不起訴にする場合、 犯人が反省してるから不起訴にした場合と、証拠不十分で不起訴にした場合 前者は前歴がつくと聞いたのですが この二つの場合でも、何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金返却について?
ベストアンサーこんばんは、先日小競り合いで微罪処分を受けました、その後に五万円と示談書、領収書を渡しました、ただ示談書、領収書、お金も帰っていません、(相手は嫁の実の姉の友達です。)その後過剰請求が来たため、示談は不成立?裁判してくださいと言いました、お金はお見舞い袋に入っていたため、示談金ではなくお見舞い金として貰っておく!と言っております、嫁→姉→被害者に託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与において同居中の預金減少理由を相手方に説明する義務はあるのか?
ベストアンサー現在、婚姻費用分担・離婚調停中で3回目終了です。 財産分与関して、相手方から別居までに私の預金が減少していることを指摘され、その使途を説明するように申し入れられております。 同居中は夫婦の共同財産のため、相手方が同居中に預金を確認せず、私に任せきりで過ごしてきたにも関わらず、同居中に減少した預金の説明を求められてても、1年前のことで正直、覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よく、別居期間が短いと離婚は認められないと言いますが
ベストアンサー8年前に浮気をしました、その後誓約書を書き婚姻関係を続けましたが、どうしても主人の態度が私に対して強いモラハラで接してきます。あと性的強要にもたえられず半年前に家を出て別居を開始しました。先日離婚調停に行ってきましたが離婚はしないと言う主人と合意点が見つからず次の調停で合意点がなければ不成立となり予定です。 その後は裁判ですが、裁判起こせても別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気持ちがないということで、離婚ができるかどうか知りたいです。
結婚16年、単身赴任中の夫と離婚したいと思っています。理由は身勝手ですが、好きな人ができて、再婚したいと思っているからです。 でも、夫とは単身赴任が始まる前くらいから、性格が合わないんじゃないかという違和感を感じてはいて、この先、旦那と一緒にいても楽しい人生を送れないと考えて、離婚して再婚したい気持ちになりました。子供も3人いて、生活は安定している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話会社元社員による不正契約、与信損害について。
ベストアンサーある携帯電話会社の元社員の不正行為による信用情報の損害について。7〜8年前に私の妻の同級生が携帯電話会社に入社し、付き合いで携帯の新規契約をしました。私も他社から乗り換えて今も使用しています。妻の方はその後解約し、現在は他社の携帯です。ところが最近になり、妻同様 その元社員から付き合いで一度契約したことがある同級生から携帯電話料金の未払いによる強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不貞(夫は否定)が原因で、離婚することになり離婚届けには署名済み提出前です。状況証拠はありますが不倫証明はとれていません。離婚後に証明する事柄がでた場合の慰謝料請求の仕方を教えてください。また、離婚届けを出す今しておく事 を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クライアントに内緒で、相手代理人と和解案を詰める行為
ベストアンサー民事裁判中に、クライアントに知らせず、 双方の代理人が、和解額の交渉、その他、交渉を行うことは合法なのでしょうか? クライアントが和解を望んでいなくても、和解の具体的は話が進んでいたり、 和解を望んでも、条件譲歩には限度もあると思うのですが、 そういうクアイアントの意向は無視し、 そもそも、内緒で、 代理人同士で連絡を取り合っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件での時効はありますか?
3年前以上まえの不貞行為に、ついてと。その別れの際に、配偶者に言うという脅迫?など 色々と訴状に書かれてます。勿論、裁判で争います。ないこと好き勝手に書かれてます。 最後の文には、被告の行為は原告、A(相手の旦那)B(交際相手・Aの妻)の私生活の平穏を不当に侵害し、原告らの夫婦関係を崩壊させようとする不法行為である。 被告(自分)の行動はBと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元勤務先の給料未払いを請求したい
ベストアンサー以前勤めていた飲食店の給料が未だに支払われていません。 2016年3月にその飲食店は閉まってしまったのですが、3月働いた分の給料が未だに支払われていない状況です。(4/10に支給される予定でした。) 相手側に連絡をしても何日後かに返信があり、その度期日を指定して必ず払うと言っているのですが、その期日になるとまた連絡が取れなくなり、その数日後何かと言い訳を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地の地代収入を請求するには?
ベストアンサー父名義の土地を母では無く、私と弟で共有名義で相続しました。 そこを駐車場にして収入があるのですが、母と弟の相談で、 代金を弟の口座に振り込みしてもらっています。 先日母が無くなり、私も駐車料金の1/2をもらいたいのですがどのような 書類が有効でしょうか? 弟は定職についていないので、当然に自分がもらうべきだと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家さんの都合 退去
大家さんの都合で退去します。 今の家賃が45000円。 話し合いの末下記のようになりました。 覚書 賃貸借家の引っ越しについて 1、金454000を貸し主が負担 内訳 244000円 年間家賃の半額 210000円 引っ越し代金 平成28年3月16日に引っ越し予定 で承諾しましたが値段がおかしいのですが。 請求できるのですか? あと敷金の返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害・中傷かの可否について
ベストアンサーこちら個人で、相手は商店です。 商店に融資したお金を返してもらうべく、再三の催促にも理由を付けていつも延び延びになり、電話だけで無く商店の管理しているSNSにお金を返して貰う旨だけを伝えました。 そうすると商店から営業妨害等考えると電話で連絡がありました。 詐欺とか不渡りなど中傷や不利益な事は記載していません。 営業妨害や名誉棄損となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の貸し金も有効ではないでしょうか?
ベストアンサー親族に金を貸しました。 その人が破産します。破産管財人に借用書を出したら古いのはダメだと言われました。 20年前と10年前と2年前のがあります。 ですがどれと指定なく1年前に返済を一部受けてます。 この場合前の貸し金も有効ではないでしょうか? 返済された通帳を見せて、親族にも過去のすべての貸し金への返済と言ってもらったらいいですか? 配当がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親戚の土地売買をして起きたトラブルについて
ベストアンサーご相談したい事があります。 現在親戚の叔父が痴呆により施設に入っております。 施設代にあてる為に二つある土地の一つを売買しました。 痴呆といっても自己判断が出来るレベルにあるので後継人も無しで販売契約されました。 土地の登記簿にも叔父の名前のみでした。 その土地には半壊状態の建物がありましたがそれも解体し更地になっている状態です。 しかし売買が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料の相場
ベストアンサー主人の不倫相手の女性から、慰謝料をとる額ですが、証拠が、主人のメールによる不倫の自白しかありません。この場合でも、不倫をしたという証拠になるのですか? 不倫相手本人も近々、謝罪の電話をしてくるみたいで、レコーダーで録音するつもりです。 これだけの証拠で慰謝料はどれくらいとれるのでしょうか? 離婚はしてませんが、有責配偶者の主人から離婚を切り出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が出願・登録された商標を無許可で使われています
商標に関して。 ある動作に関して2010年に商標登録をしました。 比較的誰もが使いやすい名称なのでどうかなと思ったのですが、案の定やはり無断で使われてました。 ネットで検索したところ少なく見積もっても10件以上は商標登録した名称がつかわれていました。 ひどいのはTVの番組で堂々とその名称を使い宣伝に使っていたものもありました。同じ人物ですが、その名所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に払い出された火災保険について。
親戚の火災保険、4分の1の権利がありましたが、こちらが印鑑も押さないのに、すでに払い出され一人の方に渡っています。しかも分配の相談には応じて貰えません。保険会社には何も責任は無いのでしょうか?相談しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求の時効
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 妻側は私のモラハラ、DVを主張しきますが、私は妻の浮気を主張するつもりです。 そこで質問ですが、浮気の慰謝料請求は3年で時効と聞いたことがありますが、私の場合、3年を過ぎると離婚の慰謝料請求はできないのでしょうか? 今回、私は妻の浮気相手と示談書を交わしてますが、交わした日から3年ですか? 又、妻の浮気相手と示談書を交わせば時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の管轄裁判について
ベストアンサー前回の質問を終了後、新たな疑問が出て参りました。 どうぞお教えいただければ嬉しいです。 離婚公正証書作成における管轄裁判の項目について 夫より「本契約から発生する一切の紛争の第一審の管轄裁判所を相手方の 住所地を管轄する裁判所とすることに合意した。」にすると、言われました。 (「相手方」とは、申し立てされる側) そこで以下の疑問が出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求金額が遅延されているときは?
何回も請求しても支払をしてくれません。電話連絡をしても電話にも出ません。私の下請け様への支払もできず、取引停止になって困っています。この取引に関する契約書はありません。 1.支払請求命令を出すことはできますでしょうか? 2.請求金額分の差し押さえはできますか? 3.損害賠償請求はできますか? 4.どのような対処がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディの起訴について
ベストアンサー大手(だと思われる)サイトでチャットレディのお仕事を一度だけ経験しました。しかし私には合わないと思い次の出勤日を無断欠勤してしまいました。後日しっかり謝罪し預かっていたブースの鍵もきちんとお返ししました。もちろんお給料などは一切頂いていません。しかしたまたま同じように無断欠勤をした方が同じタイミングでいてグルで業務妨害をしたと言いがかりをつけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでが許されるのでしょうか?
よろしくお願いします。 現在、妊娠出産後、婚約破棄をされた相手と養育費調停中です。 相手の方には認知、養育費をいただいておりますが、口約束ですので、書面にしてもらいたくて申し立てました。 相手の方は一回、二回とも無断欠席でした。 収入を証明する書類も提出していただいておりません。 出席はしない!と言われ続けています。 そこでお聞きしたいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所から特別送達が来ました
ベストアンサー十年以上前になりますが、夫が複数の金融機関から借金しました。あまりの額に返済が滞っていました。その後も金融機関から督促状が頻繁に届いていましたが、弁護士に相談した所、時効だから放っといて大丈夫と言われて、無視を続けていました。ですが、金融機関の内一社から簡易裁判所を通じて、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。どう対応、対処していいか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約20年前に預けたお金(700万円)が戻ってこない。
18年前に母の大親友(家族ぐるみで赤ちゃんの頃より付き合いがあり、とても慕っていた相手です。)より,留学費用を倍にしてあげると言って、当時のアルバイト代、幼少時代からの貯金を合計700万円預けました。振込みなどした事が無かったので、母親の口座より入金してもらいました。(振り込み用紙は現在も手元にあります。) その後、留学をしたのでお金は母親に戻ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚と準拠法
ベストアンサー夫がトルコ人です。私は日本人です。子供達は現在二重国籍になっています。親権でもめています。準拠法は日本での法が認められるだろうとアドバイスをいただけましたが、日本での裁判結果がたとえば勝訴でわたしが親権をとれたとします。でも夫が新たにトルコで離婚裁判をおこしたらどうなってしまうんですか?トルコの法でまた裁判をやり直しになってしまいますか? その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判中の弁護士の仕事、報酬について
長いので2回に分けます。 弁護士の先生を変えたほうがいいのでしょうか?現在不倫裁判中です。 私(被告)…独身、26歳女(当時24歳) 相手(原告)…不倫相手の妻29歳、子供一人、不倫発覚1年半後に離婚 不倫発覚直後に原告から直接私に連絡があり、何度かのやり取りで示談した。その時に私から原告に慰謝料の代わりとして10万支払った。だが最終的に不倫発覚1年1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続分割の進め方について
ベストアンサーお忙しいところすみません。 昨日の(遺産分割)続きの質問となります。 親が他界し親名義の銀行口座の名義変更(解約)するのに 先に印鑑証明書を渡してしまうと代表者だけのものになってしまいまうと教えていただきました。 遺産分割協議書を作成してから印鑑証明を渡した方がいいのでしょうか? 通常はどのように進めるのかを教えていただけないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用料金支払いの督促
ベストアンサー株式会社・・からインターネットサイトの利用料金支払いの督促が郵便で来ました。 再三のご請求しているが連絡・送金の連絡がなく当社としては困り果てています。連絡がない場合は法律上の手続きで賠償請求するとあります。 まず聞いたことない会社名で身に覚えがありません。再三の連絡も受けたことはありません。 表記している番号にかけて確認、また警察に相談したほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供名義の通帳解約について
ベストアンサー私名義の定期を、銀行から本人確認なく解約されました。 祖父が生前、祖父の家や土地を売ったお金を、私の母や叔母、叔母の子供たち、私の姉妹に振り分け定期にしてくれました。 昨年、祖父が亡くなったので定期を解約しようと銀行に行くと、私たち孫の分だけではなく叔母の定期まで、すべて母に解約されていました。 銀行に確認すると、印鑑が違いました。 銀行員ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日影規制について
ベストアンサー隣接する土地に建物が立つことになりました。 日影の条件緩和の影響を受けており、この点で交渉ができないものかと考えています。 日照の面で、日影の話をしていますが、現マンション購入時と日影規制の条件が変わっている、 具体的には「測定水平面」が4mだったものが、6.5mに緩和されてしまっていることが分かりました。 隣接する側の建設主は、現在の規制ギリギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払いすぎた場合返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー私の夫の話です。以前調停離婚し慰謝料を払っておりますが、 今回分入金しなかったところ給料差し止めが会社にきました。 すぐに入金し、取り下げてもらいましたが改めて裁判所で調べてみたところ、夫は離婚後に個人再生をしており慰謝料も含まれていたようで、 弁護士先生により相手方に送金され5年前に完済、給料差し止められる必要も払う必要もなかったことが分かりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最終取引日から10年以上の債権について教えてください。
書面で債権譲渡されたという事で債務の請求があったのですが、和解金額がコロコロ変わるので胡散臭いと思い無視していたところ最終取引日から10年を過ぎたあたりから極端に減額した和解金額を提示し書面と電話で解決をうながされましたが、裁判所の支払督促以外応じられないと返答したところ書面電話とも来なくなりました。ただいつまでも債権が残っているのも不安なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸テナントの保証金について
テナントを借りて自営業をしております。 商売上、どうしても暇な時期があり、3年前の冬(平成23年末)に家賃189000円(税込)を下げて貰えないか 不動産屋でなく、大家さんに直接打診してみました。 その時、とりあえず春までの4か月(平成12月~平成24年3月)は下げてみますとの返答で150000円(税込)に。 その後、お互い連絡も無くそのままだったのですが、 平成25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。今からでも慰謝料は取れますか?
自分はバツイチなのですが離婚原因は妻の浮気でした。その時慰謝料を相手から取ろうと思いましたが相手の連絡先やどうしたらいいかわからず取れずしまいでした。しかし、あとから調べると慰謝料は取れると伺いました。今からでも慰謝料は取れますか?慰謝料を取れる期間はいつでしょうか?また、慰謝料を取るにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の売買について
ベストアンサー本日 実家の母より、家の権利書が紛失したと連絡がありました。先週までは確実にあったといいます。 昨日 兄がどこかのセールスマンらしき方と庭で書類らしき物を持って、話していたのを近所の方が見かけて、母に 「土地でも売るの?」ということを言われて 紛失しているのに気付いたみたいです。 ただ、兄は権利書を持ち出してもいないし、誰とも話してはいなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手の出産。相手に拒否されたら出来ないのでしょうか?
ベストアンサー夫の浮気相手(ばつ1子供あり)が出産しましたが、浮気相手は夫の子ではないと言ってます。夫も自分の子ではないと。しかし、知り合いが見かねて私に教えてくれました。間違いないよと言ってます。浮気相手と電話で話したのですが、認めません。しかも結婚相手にあってもらって、誤解をときたいとまで言ってきました。知り合いが、証言してくれると言っていたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の約束を反故にされそうになっています。
今から15年程前に離婚しました。その時に財産分与を話し合い、600万と決まりました。しかし、現金はなく 不動産には、ローン残もあり、何より元旦那の両親が住んでいたため、私に今譲ることはできない、といわれ、両親が亡くなった後ということで契約書をかわしました。 ただもろに亡くなるという言葉を入れるのは、だめだと言われ なくなったら売却するのでその時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元友人の行動について、どういう対応を取ったらいいのか。
元友人にお金を借りたが返せなくなり、弁護士を挟んで示談しました。 その後、ネット上で事実無根のことを加えて書かれ、私が今何しているか、などをお金をはらうから情報くれ。など書かれていて辛いです。 今後関わりたくないし、もうそういうことは辞めてほしいのですが、無理なのでしょうか。 当時セクハラ(胸を揉まれたり、抱きしめられたり、性的行動取られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の離婚について。私と母は今後どうしたら良いですか?
ベストアンサー親の離婚について、父の暴力や、借金、女性問題発覚など数々の事からショックで、離婚するため、母と一緒に逃げて、離婚するため、弁護士さんから離婚の話をしていただきました。離婚には応じるようですが、暴力、借金、女性問題全て否認しました。しかし、別の裁判で父は、女性を自分はそのかたの内縁の夫だと述べていました。こちらの裁判では、内縁は、友達として使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーなどの証拠能力について
ベストアンサー浮気の証拠集めに、車内に隠匿したボイスレコーダーは証拠能力としては、違法となりますか。 浮気について、しらをきる相手には性行為の決定打となる会話が入ってて、個人的には証拠として採用していただきたいです。 また、相手の携帯電話をこっそりと見たり、財布内のレシート等をこっそり確認する行為も、証拠としては低くなりますか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を起こすにあたり弁護士先生への依頼について
協議離婚には至らなかった場合、離婚を希望する側が調停を申し立て裁判まで起こす事もあると思いますが、離婚裁判をするにあたり弁護士の先生へ依頼する際、あきらかに勝ち目がないであろうと事前に相談の際に判断された場合、引き受けを拒否されるのでしょうか?ご回答願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の期間と弁護士報酬
ベストアンサー弁護士報酬についてご質問させていただきます。 離婚裁判の期間はそれぞれでだと思いますが解決までに長くかかった場合など、 最後にお支払いする弁護士報酬に関係しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
前回も相談しましたが、相手の暴力による怪我をされました。それについて慰謝料請求できるとありましたが、自分の両親は全て知っているのですが相手の両親はうちにすんでいたことも暴力のことも知りません。相手が全く反省しておらず、やれるもんならやってみろ、俺が悪いから全て受け止めるといってたのが、最後は土下座すればいーんだろとか音信不通にしてやると言うので...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから