このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
一筆書かせる書面は意味がありますか??
ベストアンサー以前、祖母の通帳管理の事で質問をさせて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_4/b_563281/ 父と妹で話し合いをして(祖母も出席しましたが、自分は分からないばかりでした。)、今後は父が祖母の通帳管理をする事で話しがまとまりました。 ただ、今までのお金に関しては妹は『私は使ってない。知らない』と。。。こればっかりは諦めるしかないのかなと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女が別れてからの妊娠、中絶、その後の対応について
ベストアンサー自分の責任で起こってしまったことについてです。 現状を変えたく相談させていただきます。 1年ほど前にお付き合いしていた女性と別れました。 理由は相手の方への愛情が薄れ、 離れようと思っていたところに好きな女性ができたためです。 一方的に別れてから少し経ち、 妊娠していると連絡をうけました。 お互いの現状からも中絶という選択を選びました。 気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議におけるこれまでの経緯を記述した申告書は有効か?
ベストアンサー現在離婚協議中で別居しております。 離婚協議において、主人の弁護士さんから私が有責と言われたのですが、 どうやら離婚に至る経緯が間違って弁護士さんに伝わっている、 もしくは事実が一部抜けていることで、私が有責となっているようなのです。 そこでこれまでの経緯を説明するための申告書を作成致しました。 しかしこれを主人の弁護士さんが主人にしっかり伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会員登録したサービスでログインできず、アカウント削除を拒否された場合の法的対応は?
【相談の背景】 あるサービスで会員登録をしたのですが、とある事情でログインできなくなってしまいました。 問い合わせてもどう頑張ってもログインはできないとのことでしたので、アカウントの削除を求めたのですが「アカウントの管理はお客様に任せているため削除できない」と言われてしまいました。 どこまで会員情報として登録しているかはわかりませんが、確実にメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の修繕費用を認めない支払わない場合の法的な対処方法につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建てのオーナーです。先月12年間住まわれた借主が退去しました。退去立会時、1つ1つ、工事会社担当者と管理会社担当者が、退去借主に説明をして特別損耗の個所を指さし確認し、本人も納得して説明を聞いておりましたが、その場で修繕工事承諾書に署名をもらおうとした際、「相場を調べるので、今はサインができない」と言い出しました。工事会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅法人が債務者となっている、マンションについている根抵当権を外したい
ベストアンサー【相談の背景】 義父の所有する二つの区分マンションに、1998年に根抵当権が設定されています。抵当権者は当時義父と付き合いのあった個人(Aさんとします)、債務者は当時義父が経営していた会社です。 現在は義父の会社は倒産し、存在しません。 義父とAさんの間にはいろいろあったようですが、現在は長い間、やりとりはありません。義父とAさんの間のお金のやりとりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問で、相手方弁護士の質問の意図は?
【相談の背景】 裁判の中で、当事者尋問で、相手の弁護士から、相手との関係が悪くなったの時期について質問されました。 【質問1】 その弁護士の質問の意図はなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約不履行損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 8月26日に業務委託契約書を交わし契約しましたが仕事に入る前日にLINEに細部を記載し送りましたが既読に成らず電話しても出なく当日出勤もしない連絡も有りません。この場合は、契約不履行に付き損害賠償として相手を訴える事が出来ますでしょうか? 【質問1】 業務委託契約書には、書いてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ発言と行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私が、近所の住人らに、その方々の悪口を吹聴したりしていたのが、悪いことした始まりの原因とその方の人格を直接否定した発言が、引き金となり、それ以降、その方々からかなり強い口調でお叱りを受けていて、批判発言(すべて録音してあります)と嫌がらせをすべて警察に連絡していて、よくパトロールしてもらったり、喧嘩になる度に家に来て貰らっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候、同居人の追い出し方
ベストアンサー【相談の背景】 現在私名義で借りているマンションに居候(女性)がいて、出て行ってくれと言っても出て行きません。 居候とは付き合っていません。 出て行かせる理由としましては、寝ている間に私の携帯を開いて勝手に操作する、睡眠の妨害をしてくる、薬物使用者(コカイン)で自分が確認する限りは所持はしていませんがそんな違法薬物を使用する人間と一緒に生活したくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無保険 加害者 修理代
【相談の背景】 事故を起こしまして、任意保険に入ってません 相手とは信号待ちで少し下がったときに逆トツしたような感じなんです。 そこまで凹んだ感じもなかったんですけども 修理代45ほど払って欲しいと言われました 僕が見た場合はバンパーに少し傷がついたぐらいです この場合は請求された金額を払わないといけないんですか? あと色々 個人情報も聞かれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返答急募 彼とのお金のトラブル
【相談の背景】 彼とは7年の付き合いです。 一緒に住もうと言われていた為彼の昼間の職場に合わせ引っ越しました。 その引っ越したタイミングで連絡取りにくくなり、親に結婚反対されてるからと一方的に言われています。 彼は2月末まで営業していたホストに幽霊在籍しており、在籍を置いているのは営利目的って言えるからみたいな事を言ってました。 お店に通っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から電話
ベストアンサーダブル不倫をしています。 何度か知らない番号から連絡があり調べてみると、弁護士事務所から電話がかかってきているようです。ですが仕事の都合出れません。 かけ直す必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールしつこくしてしまいました。
ベストアンサー返事が来てないのに 1日に数件のペースで毎日メールを 送ってしまいました。 こういう場合、訴えられたら逮捕されて 刑務所いきになりますか、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の騒音について。
賃貸のアパートについて相談いたします。現在妻と賃貸のアパートに住んでいるのですが、上の階に住んでいる老人夫婦が夜中の1時からベランダの洗濯機を回したりベランダの窓をずっと開け閉めしてすごくうるさいのですが、管理会社に何回も注意をしてもらっても収まらないし管理会社が直接注意をしたらうちはやってないといってまったく聞きません。管理会社の方もやってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士から連絡がこない
ベストアンサー知人が雇用契約で契約先の会社ともめていて、契約書の控えをもらってなかったので、控えを送ってほしい旨連絡すると、弁護士に預けてあると言われました。 その弁護士の方に電話すると、直ぐに送ると返事がありましたが、一週間経った今も届きません。改めて弁護士事務所に電話すると秘書の方が出て、来週まで出張なので戻ったら送ると言われました。 弁護士の方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束によるお金のやり取りに関して
ベストアンサーマンションを購入した際、フィードバックとして、販売会社から80万円もらえる口約束をしました。 しかし、80万の入金はなく、問い合わせたところ分割で支払いたいと言う回答をもらい、何度かの入金はありましたが、結果して70万円ほどはまた入金がない状況です。 会社の方に何度も電話しているのですが、担当者からの折り返しがない状態です。 口約束でもお金の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活を脅かした知人を訴える事が出来ますか。同時に離婚調停を有利に進められますか❓
初めて相談させて頂きます。私達夫婦は、お互いの知人を通して48歳の時に再婚し、3年目になります。一緒になってからその知人と主人には揉め事が絶えず有り、結果的に疎遠になりました。 その知人が反社会的な方々を使い主人から仕事を奪いました。 ●上記の知人を訴える事は、可能であるか。 ●上記理由を、私の責任だと言い、暴言暴力があるので、離婚したいが離婚理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫男性に貸したお金を返してほしい(借用書なし)
ベストアンサー既婚男性と6年不倫しています【末子が高校を卒業したら(2年後)離婚するそうです】 彼の自宅(父親名義)の固定資産税が滞納されていて、100万円貸しました。 証拠は「絶対に返す」というLINEのやり取りで借用書はありません。 最近、別れ話が出ます。 「お金を返してほしい」と言うと、「慰謝料を払え」「許して欲しいなら裸の写真を送れ」と言われます。 ①慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。裁判になります。
ご相談お願い致します。取引先の方が会社のお金を横領していたみたいで、私もその人に騙されていたようで結果的に横領に加担していたような形になっています。裁判になるようですが、その人が一部でも認めない場合、こちらが支払う義務は発生しますでしょうか?回答をお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の遺産相続について
ベストアンサー私は2人兄弟です。 数十年前に父母の遺産の土地の一部を私が相続しアパートを建てました。 しかし建てたアパートの一部が弟の土地だったようです。 弟が破産をし弟の土地が近々売り出されることとなりました。 この場合私も何か手続きをしないと問題になるのでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷書き込みの犯人はさがせますか?
風俗をしてる友達がいます。 そのこが源氏名で本番してるなど、でぶなど毎日のようにインターネット上の掲示板でかきこみされてます! 犯人をみつけたいです。 警察は取りあってくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【物件退去費用】敷金精算書の支払いについて。です
清掃等の費用として140,400円の請求が来ました。 【内訳】 ・室内清掃ー25,000円 ・エアコン洗浄ー10,000円 ・クロス(壁・床・天井)張替え(50m)ー65,000円 ・洋室床(8畳)・クッションフロア(1畳)張替えー30,000円 【物件】 ・洋室1DK 約50平米 ・築7年で入居 ・入居期間3年10か月 「洋室床中央に0.5平米のめくれ傷あり(ペットによる)」 「タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で示談書を違反された場合と公正証書について
ベストアンサーいくつか質問させて下さい。 旦那の不倫相手と示談書を交わす事になりました。違反金なども決め、示談した後に再度不倫が発覚した場合はこちらから違反金請求書を送りますよね? 支払われない場合は弁護士に行くべきでしょうか? 又示談書を公正証書にする場合は、不倫相手と顔を合わせなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人から悪口を言われ悩んでます
家族4人でマンション暮らしをしております。(私、妻、高3の長女、保育園児の長男) 数年前より隣人の奥さんよりベランダごし、玄関先で悪口を言われ続けています。具体例としては、ベランダごしにきちがい、ブス、気持ち悪い、覗くな、ひとが出てる時に出てくるな、玄関先で会えば気持ち悪い、ブス等 特に妻に対しての悪口が 多いです。マンションの構造上、自宅に入るに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。私は娘(5歳)と2ヶ月に1回 2時間 ?
ベストアンサー私は娘(5歳)と2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をしています。 親権者と親権者の母親の立会が認められています。 親権者は娘に対して私の悪口を刷り込んでいます。 だから娘は面会交流中に、私に対して、「あんたは警察に捕まる」「あんたは私を連れ去った」「あんたの母親は馬鹿」などです 今年の2月上旬に行われた面会交流にて、娘が私を否定することを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両者の言い分を聞かない嫁の両親について。
ベストアンサー嫁の両親が両者の言い分を聞かないで話し合いもせずに夫ばかりを責めて離婚を要求しました。夫はそれを理由に急性ストレス障害にかかり、悩んだ末に自殺しました。この場合、嫁と嫁の両親には責任はないのでしょうか?責任があるとしたらどのような事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの交換的変更に対する答弁について(一般論)
一般論として、お聞きします。 口頭弁論に於いて、相手方の「訴えの交換的変更」(請求の原因及び主要事実等の差し替え)に対する答弁として、こちらの主張は「以前に提出した書面に書いてある通りであるから、改めて書面は提出しません」と弁論当日に「口頭」でのみ答弁することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金の回収方法について
昨年の3月に友人が会社の危機という事で200万円貸しました。古くからの友人で信頼もいしていましたので借用書を書かずに貸してしまいました。2か月後の5月には返すという約束でしたがもう少し待ってくれと言われてしばらく待ちましたが昨年の12月辺りから連絡がなくメールも電話も帰ってこなくなりました。この場合どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
多勢に無勢の対応
相手側はグルになり口裏合わせ、事実の捏造とやりたい放題の状況です。私を無視し、代理人弁護士を介してしか進めない為、未解決です。前回はやむなく裁判になり、相手側の口裏合わせ捏造で、不本意な結果で和解。今回は和解条項の一部が守られない為に損害賠償を検討中です。相手側代理人弁護士を介して請求書を出してますが、何の回答もないままです。1.和解条項を守ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な対応
ベストアンサー昨年5月に某興信所を使いましたが 稼働がまともになく 打ち切り返金に応じるとなんとか回答してきたものの 毎月数度のメールにやっと応じる状態が二度 しまいには今月は用意できませんとの返信後 居留守 残額52万をなんとか回収したいのですが 早く回収出来ないものでしょうか 不誠実な対応に参ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの中傷
別れた恋人のブログで私のことを誹謗中傷する記事を発見してしまいました。 私個人の実名等の名前は出してはいませんが、私のことが書かれたあるということは分かります。(メールなどのやりとりが書かれたあるため) このような場合、民事事件としてどのような対処ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えを起こす手続きについて
交際相手の親から脅迫メールを受け取ったと、こちらのサイトで相談させていただき、結果脅迫罪との回答をいただきました。脅迫メール以外に、誹謗中傷・罵倒のメールもすべて保存してあります。また、メールを受け取ってから毎日強い動悸に悩まされるようになり、心療内科に通い始めました。すべて資料は揃えてあります。 この状況で、脅迫罪または名誉毀損または損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の場合、成功報酬の支払は?
ベストアンサー裁判に勝ち、債務者に強制執行をかけたとしての話です。 弁護士さんに払う成功報酬ですが、普通は執行を待たずに、裁判が終了した時点で、お支払いするのでしょうか? それとも、報酬金の額に達するまで、執行をかけた分を弁護士さんにお支払いするということになりますか(成功報酬の分割払い?)? もちろん、相手方が一括で払ってくれれば一番いいのですが、おそらくそうは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒声を浴びせるのは合法?
ある人に金銭の支払いを要求されています。 私に支払う義務のない事なので、当然支払いはしていないのですが、冷静に話せば良いものを終始怒鳴り声で話します。 私が間違っているというのなら、法的措置にでればいいものを、それをせず払え払えと怒鳴りつけてきます。 危害を加えることを匂わせる様な発言があれば警察へ行くのですが、いまのところありません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今はなき祖父の知人にアパートを貸しているが1年以上滞納・・・
今はなき祖父の知人にアパートの一室を貸しています。 最初はすぐに出て行くといっていたので、不動産会社などは通してません。 最初のころはきちんと家賃を払っていたのですが、 一度滞納を始めてからは、たまにしか家賃をはらいません。 知り合いということもあり、なめられているのだと思います。 その借主は、年金ももらっいて家賃を支払う能力はあります。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か対策を…。何か法的な方法はあるのでしょうか?
妻が不倫してます。 不倫相手と今後連絡したり会ったりしないと約束したがまだ頻繁に会ってます。妻に言ってもわかったの一点張りです…。 何か法的な方法はあるのでしょうか? (出来れば不倫相手に対してで) 相手も不倫がバレてる事もわかってます。 車のナビシステムやメールの変換履歴で確かなんですが…。 そんなんで証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログや2ちゃんねるに実名を記載すること
ベストアンサー最近の出来事ですが、派遣会社の人たちの対応があまりにも稚拙で絶望しました。 今後、私のように悲嘆にくれたり、苦労をしてもらいたくないので、派遣会社であった出来事(事実)をブログや2ちゃんねるに書いて、みんなに注意を呼びかけたいと思います。 >この場合、企業名を明記しないと発信する意味がありません。 質問1.事実について、みんなに知らせる目的で書く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁論再開の申立と忌避申立を行いました。この後、弁論再開の申立が認められる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 第1回期日において、裁判官から「文書送付嘱託や調査嘱託を行わなくていいですよね?」との質問があり、私が提出した書類についての確認がありました。その際、私は「行わなくていい」と承諾してしまいました。その結果、そこで審理が終了し、その後、判決が出される見込みとなっています。 しかし、私は請求の趣旨を追加する必要があると考え、弁論再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支給日前日に届いた、差押命令。忙しくて対応できない! 来月に廻せないのでしょうか?
【相談の背景】 前回の質問です 裁判所から会社に差押命令が来た。当該Aは「こんな裁判は身に覚えがない」と完全否定。差押すべきか否か? https://x.gd/Eowby お二人の先生から回答を頂きました 回答内容は両方とも 「裁判所の命令に従うべし。社員をかばいだてすると、今度は会社が原告へ支払い責任を負うことになる 命令書に従う以外に選択肢はなし」 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼少期の医療ネグレクトと深部子宮内膜症の因果関係はどの程度認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在44歳女性です。 小学校4年で初潮が来て以降、 ・44cm夜用ナプキンでも漏れる大量出血 ・1〜6日目まで出血量がほぼ変わらない ・冷や汗が出るほどの強い疼痛 ・体育や修学旅行困難 などの重度月経症状が長期間ありました。 しかし保護者から 「女性はみんなそう」 「医者と製薬会社は陰謀している」 「薬を飲むとがん細胞が増える」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
私と妻は約3年前に結婚をしました。子どもはいません。結婚後お互いの仕事の事情もあり、同居していた期間はほんの数ヶ月です。1年ほど前に話し合いの末、別れることに同意しました。離婚はまだ成立していませんが、事実上婚姻破綻をしている状況です。 別れる前、別居をしていた間にある女性と親しくなり、一緒に仕事をするようにもなりました。 妻はそれを「不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立高校から公立高校へ転校したい
公立高校に通っています。 現在高校2年生になったばかりです。 同学区の公立高校から公立高校への転校を希望しています。 学校の先生等に相談しましたが、基本的には同学区の転校は認められず、引越ししか認めていないと言うのです。 知り合いの高校教師をしている人に聞いてみたところ、法律で絶対転校できないと決まっているわけではなく、校長先生の許可がでれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求に関する質問です
私は佐賀県在住43歳です。昨年2月より福岡県に住んでいる女性(27歳)と交際していました。 その当時、私は別居中の妻(現在広島県在住)がおり、子供もいました。女性のほうも、結婚していましたが別居中でした。 彼女との交際中に、お互いに離婚すること、そして結婚することを約束しました。口約束でしたが、私はお互い離婚をするという約束を守り、子供と会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の迷惑行為
ベストアンサー10年程前に猫のことで私と些細な言い争いをした近隣住民が、この問題とは関係のない私の妻を攻撃しています。勿論私や私の他の家族のことも誹謗中傷はしていますが、攻撃の中心は私の妻と子供(4歳女の子)です。私の妻はフィリピン人です。 内容としては、暴言、嘘の噂の流布、睨みつける、(暴言を言うために)待ち伏せする・・・などです。 暴言は具体的には、「フ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住民の昼夜問わずの騒音(喚き声や奇声)や異常行動について
ベストアンサー近隣住民の騒音や異常行動で家族が精神的にまいっています。状況を改善するためにお知恵をかして下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 住んでいる地域は一般的な住宅街で、住居は戸建てになります。 騒音を出している方を仮にAさんとします。 Aさんは50代の一人暮らしの男性で、存命の親御さんは入院と同時に他の親族の方を頼って、 転院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人へのお金の貸付。支払督促について。
ベストアンサーおよそ3年前に複数回に渡り、友人にお金を貸してしまい、借用書のなくやり取りをしたメールがいくつか 残るのみとなっています。実際に貸した金額ではないですが、相手が迷惑を掛けた為、最終的にはこれぐらいで返済をしますという意味が読み取れる物はあります。メールは、フリーメール等でのやり取りになります。 ウェブで調べていたのですが、相手の所在地が分かるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日連絡調整で1か月も電話連絡に応じない被告ってまともに戦えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在係争中の被告との裁判で、弁護士の方の経験則の範囲でどう動くか予想で構いません。見解を教えてください。 被告は企業です。 (設立1年未満。資本金は100万円もありません。従業員がいる気配もありません。) 事件は被告の公開しているプラットフォームにある1つの記事の削除請求及び精神的苦痛の損害請求です。 被告は弁護士を使わず代表者...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから