74,568件見つかりました

法律相談一覧

• ある相手に対する不貞行為の訴訟における、他の相手との不貞行為の存在の影響について。

ベストアンサー

妻の不貞の証拠を掴みました。 相手への慰謝料請求を検討しておりますが、証拠を集めている期間中に、当初の相手の男性とは別れ、別の男性と付き合い出したようです。 決定的証拠を掴んだのは、その二番目の男性との不貞行為についてであり、その男性に対して慰謝料請求を検討しております。 その場合、一番目の男性との不貞行為(カーナビの記録くらいしか、証拠がな...

弁護士回答
    4
  • 水漏れ被害時の慰謝料請求について

ベストアンサー

2015年12月10日に上階から水漏れがありました。 一時間以上水を出していたようで、私の部屋を通り越し下階まで水漏れがあり、 下階の方から管理人へ連絡が行き、私の部屋の水は止められました。 20時に帰宅し玄関に「水漏れしていたので水栓を閉めました」と管理人からの張り紙がありました。 水漏れの惨状を見て愕然としました。 廊下と洗面所、トイレは水浸し。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸付人不明時の債権の譲渡について

祖母が7年前に、ある女性に現金600万円を貸しました。 祖母は6年前に他界しています。 相手からの返済はありません。 今回、祖母の遺産を整理して、私の父が、祖母の息子として、この債権の法定相続分の200万円を相続しました。 父は、この相続した債権を息子の私に譲渡すると言っています。 そこで、私は、この債権の借用書に書いてある債務者の住所地に行き調べま...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納中の賃貸人を退去させたい

ベストアンサー

不動産を賃貸で貸しています。現在賃借人が入居後1年ほどになりますが、賃借料を入金したりしなかったりで、結局半分以上入金していません。契約上も解約できるはずですが、仲介業者は、行動を起こしてくれません。どうすれば良いでしょうか。弁護士に頼まないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求調停の利害関係人参加について

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求の調停を申し立てます。 相手方は、利害関係人として夫を参加させるつもりです。 というのも、不倫相手は夫と結託して不倫を否認するつもりだからです。私を攻撃してくることも考えられます。 (夫は離婚調停でも上記の対応でした) さて、夫が利害関係人として調停に参加した場合、相手女性に有利な状況、私に不利な状況になるのは目に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の損害賠償請求

簡易裁判所から不貞行為に対する、損害賠償請求の調停呼び出し状が届きました。 申し立て人の夫婦の離婚調停は成立し、申し立て人の旦那様が慰謝料を分割で払うと、決定しています。 金額は 300万円です。 不貞行為はその二人が払う物と聞いてます。 その300万以外に、私に慰謝料請求がきているのですが、払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判外の内容証明による請求と時効の日付の関係

時効が1年の債権があります。 例えば、2017年12月31日で時効をむかえるとします。 極端な話、2017年12月30日に内容証明郵便で、裁判外の請求が送達されれば、翌年の2018年6月30日までに訴訟を起こす猶予ができると思います。 では、今年2017年の6月30日にすでに内容証明郵便で、裁判外の請求を送達していると、猶予の起算日が今年2017年の6月30日になるので、結局、今...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告と抗告理由書とは別々に出してよいのでしょうか

ベストアンサー

別の裁判所へ移送して下さいという移送申立書が決定で却下された場合、即時抗告ができると聞きました。 それで、即日抗告は、民事訴訟法で1週間以内ということですが、控訴の場合(控訴の場合は、とりあえず控訴状を出して、後から控訴理由書を出せると思います)と同じように、1週間以内に抗告状だけ出して、後で抗告理由書を出すことは可能でしょうか?  もし可能な場合は...

弁護士回答
    2
  • 債権者売掛金差し押さえ個人間の金銭トラブルは対象外?

ベストアンサー

債権者売掛金差し押さえについておしえてください。これは個人事業主である債権者が払わないなら、あなたの取引先との売掛金を差し押さえますよ、ということでいいのですか?そのためには裁判所からの支払い督促ではなく 訴訟を起こして勝訴しないと執行できない権利ですか?個人間での金銭トラブルですが 対象外でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の過去の養子縁組と戸籍問題についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に結婚したのですが、夫には過去に離婚歴があります。 1回目、子連れの女性と結婚したため、子供2人を養子縁組していました。 その女性との間には一人子供が産まれ、養子2人・実子1人となります。 戸籍は夫が筆頭者となり作成されていました。 数年後その女性と離婚をして、夫は養子離縁届に記入したのですが、その女性が離縁届を提出していない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分減殺請求について

父が昨年に亡くなりました。 遺言書が出てきました。 遺言書に納得いかない相続人が3人と納得の二人で、遺産分割は裁判所指定の弁護士がすることになりました。 私は納得の二人に対して年末に家庭裁判所に遺言書には無い二人の生前贈与や不当利得などを父の財産に戻すように訴えましたが不成立に終わりました。 それで遺言書開示から一年が過ぎてしまいましたが、...

弁護士回答
    2
  • 部屋の退去時の修繕費用について

ベストアンサー

猫を飼っていまして、4年間住んでいたペット可の部屋を先日退去しました。 入居時には壁紙の張り替えはされてない状態でした。 退去の立合いで、猫の爪跡と落書きは直してもらいますからねと言われてました。 後日、修理の請求書が届いたので見てみると約35万円の請求でした。 内容を見てみると家中全ての壁、床、天井の張り替えでした。 猫の爪跡や落書きとは関係...

弁護士回答
    4
  • 催告書の請求金額について

【相談の背景】 あるトラブルを抱えています、それは相手の不法行為によるものです。訴訟を考えています。 ただ時効も近いのですが、理由があって被害額がまだ確定出来ていません。 【質問1】 時効の延長のために催告書を送りたいのですが、その際催告書に正確な請求金額を書くことが出来ません、金額が現在確定できない場合はどのように記載すればよいでしょうか?宜...

弁護士回答
    1
  • 入学金を振り込まない場合の強制執行

高校の入学金を相手方が払うことに離婚の謄本できまていますが、一向に払い込まず、強制執行をかけるのがいいか、少額訴訟がいいか悩んでいます。 また、子供から通帳を取り上げ、「毎月1万ずつ入れる」と言いながら、2回でストップし、子供の通帳、も返してほしくてどうしたらいいか困っています。 私の後を付けたりするので、警察に相談の方がいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 欠席裁判の判決送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日金銭トラブルの訴訟にて欠席裁判にて判決を取得しました。 弁護士の先生より判決届き次第連絡すると言われて1ヶ月ほど経過しましたがいまだに連絡がありません。(2週間ほど経った時に一度連絡は入れております。) 【質問1】 1.1ヶ月判決が裁判所より届かないことはあるのでしょうか? 【質問2】 2.報酬が低い場合、忙しい等の理由で優先順...

弁護士回答
    2
  • どちらの国の法律が適用される?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、フランス在住のフランス人の夫から、日本在住の日本人である妻の私が、夫から一方的に離婚を要求されていますが、私は離婚したくありません。しかしお互いの事情もあり、別居期間が約4年あります。それを理由に夫はフランスで弁護士に相談して離婚を強行するつもりでいるようです。 【質問1】 日本人(妻)の私は日本に居住し、フランス人配偶者...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者のアパートの修繕費請求について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

お世話になってます。 以前生活保護者の息子のアパートの修繕費について質問した件ですが息子に請求が来ている分と保証人に請求が来ている分があるのですが保証人に請求がいってる分に関しては保証人が払わざるを得えないのでしょうかか? どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求分割の場合の保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫とお相手が夫の子供を出産しました! 離婚はしてません 慰謝料請求を書類の作成は行政書士に依頼して自分で交渉して示談書は契約済みですが 相手が低所得(自称自営業)、財産もなく 支払い能力がないので 分割で交わしました。 今の所2回程きちんと振り込みされてます。連帯保証人を付ける事を示談書に記載して署名してくれてるのに、別紙の...

弁護士回答
    4
  • 銀行と客で1人を訴える

【相談の背景】 二重譲渡を疑われ、他の人に売ってしまったので売れないとお話しをしたら、銀行と話し合い訴えると言われました。 【質問1】 銀行とそのお客さんが1人を訴えることはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 管財人が起こしている裁判はどうなるのですか?

ベストアンサー

投資詐欺被害の状況で管財自己破産中の者です。 管財人が借用者に起こしている裁判があるのですが、相手が弁護士立てていて、長引いています。 この裁判が終わらないと、破産手続きも進まないそうです。 状況は今、管財人が借用書の相手に裁判を起こしています。 自分から金を受け取った男が、それを投資先に回すと言う状況でしたが、男には、一部の金に対し借用書...

弁護士回答
    1
  • 遺言 場所指定の遺言書

ベストアンサー

相続人4名 自筆遺言書で2通は有効と見られますが2通は日付がありません。被相続人の所有の4箇所のすべてがこの4通に記されております。 日付のない1通が半分以上の価値を有していて無効ではないかと話し合っております。被相続人の遺志だと主張するものがおりますが有効な2通はそのままで残りは無効な遺言書として法定相続で分けたいと私は考えております。 先生...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークが人手不足で 辞められない

ベストアンサー

アパレル商品を売れたら発送するという在宅ワークをしています。特に契約書は交わしていません。1月初めに主人の転勤が決まり、クライアントに転勤するため仕事を続けられないということを相談したのですが、人がいないから次の人が見つからないとやめられないと言われました。その際に、人が見つからなかったらどうするつもりですか?と言われたのですが、どうしようもでき...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容は相続か遺贈か?

【相談の背景】 被相続人は、重い認知症を患っており有料老人ホームで亡くなりました。遺言書は2枚あります。遺言能力有り無しは別として、1枚目は「相続人Aに総てのことお任せ申しあげます。」2枚目は「総てのこと相続人Aに託します。」との内容です。 Aは、包括遺贈と主張しています。 被相続人が、遺言にて法定相続人を包括受遺者に指名することはあり得ることだと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への不貞行為に対する慰謝料

配偶者の不倫相手への慰謝料請求について 相手は不貞行為を認めていますが(証拠もあります)示談には応じず、訴訟をすればいいと開き直っています。 示談金の提示は50ですが、それも受け入れず。 相手の経済状況が不明のため現実的な慰謝料が取れるとは思えない。 裁判を起こすとしてこちらが使う弁護士費用等を考えると戦うメリットがない。 このような相手に対し...

弁護士回答
    2
  • 和解条項に違反して過剰に相続税を負担させられた場合の対応について

遺留分減殺請求訴訟が和解で決着しました。和解条項の中に、「被告らは税務署に更生の請求を行う前に、原告に連絡すること。」とありましたが、被告らはそれを無視し、税務署に更正の請求を提出し相続税の還付を受けました。 訴訟の中で、私が被告らの隠した遺産を指摘し被告らはそれを認めましたが、その前に、税務署は税務調査でそれを発覚できず税務調査を終えていまし...

弁護士回答
    2
  • 民事の裁判記録の閲覧は可能か

ベストアンサー

お世話になっております。 一般人でも、裁判記録を閲覧することはできますか? 可能であれば、その手続きをご教授ください。 事件番号(民事)はわかっています。

弁護士回答
    3
  • 同一事実に対する検察官の認定が異なる件について

検察官Aは,Xの傷害を認定しなかった。 検察官Bは,Xが傷害を「なかったとは言えない」として,XがYに対して傷害の治療費・慰謝料を求める訴訟を提起し,解決金を交付させた所為は詐欺罪に当たらないとした。 「Xの傷害」という同一の事実に対して,検察官A,Bの認定が異なるのは相当ではないと考えるのですが,いかがでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 親族との関係断絶の条件でお墓参りは禁止されているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、親族間で訴訟があり最終的に『親族との関わりを今後絶つ』という条件で和解成立しました 遠方の為、お墓参りは、裁判後行ってなかったのですが つい先日、お墓の行く用事があり『お墓参りに行きました』 【質問1】 『親族との関わりを今後絶つ』というのは 『先祖代々のお墓参り』も禁止という事ですか??? 墓地は「誰もが出入り出来る"...

弁護士回答
    2
  • 貸付金返還請求について教えてください

ベストアンサー

貸付金が返済されないため、貸付金返還請求を検討しています。 代表者連帯保証契約をおこなっているのですが、訴訟を行っている最中に代表者が逃亡、連絡が取れなくなるような気配を感じます。 そのような場合自動的に勝訴となるのでしょうか。 又、勝訴になったとしても逃亡してしまっては貸付金が返還されませんので、その会社が持っている不動産担保権や資産を得る...

弁護士回答
    2
  • 入院費の連帯保証人、支払い能力あるのに払ってくれない。

【相談の背景】 2年前に別れた人が4年前に入院したときに私が連帯保証人になっていました。 先月末に病院側の弁護士事務所から私に電話がきて「本人に連絡してるのに無視されているので連帯保証人のあなたに連絡しました」とのこと。 その後 私からも元彼に連絡したのですが、無視され続け、私が代わりに払いました。 相手は仕事しているので支払い能力がないわけではあ...

弁護士回答
    1
  • 自分で書いた書き込みを削除してもらうには

ネット掲示板にある企業のスレッドを立て、その従業員の事を誹謗中傷する書き込みをしてしまいました。 ですが、内容としては見る人が見ればわかる内容なのですが、IPアドレスを調べれば私が書いたとわかるものだと思います。 削除依頼をしているのですが、わかる人にしかわからない内容だと削除されないようで、大変困っています。 自分で書いておいて後になってとても...

弁護士回答
    1
  • 証人調書と本人調書。どうすればよろしいですか?

2年前の12月に地裁で控訴人が尋問、被控訴人らが証人調書と本人調書しました。証人が偽証をした場合の罰を告げ・・・と書かれてあり、本人調書には本人が虚偽の陳述をした場合の制裁を告げ・・・と書かれてあります。 控訴人(私)が確認しました結果、100%嘘を発言したり裁判官から再度確認されると「すみません。覚えていません。」といって何とか逃げようとする...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為の被告となった場合の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 共同不法行為として、XとYの2人が、連帯で150万円の損害賠償請求事件の被告となった場合 【質問1】 弁護士費用は、二人分として、着手金、成功報酬が発生するのか?それとも一人分として、150万に対する、着手金、成功報酬がかかってくるのか?

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産売却したいが 一人が反対している

ベストアンサー

相続で6人の共有名義の不動産があり半分の権利を持っているものです。 6人の話し合いで不動産は登記終了後速やかに売り、等分に分ける。 と決まり、司法書士の先生にそのように協議書を作成お願いしました。 しかし、先生は換価分割は今は書かない。それに 大丈夫でしょう。 といい換価分割を記載しないまま 遺産分割協議書には全員の名前で登記するとだけで全員印は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 求釈明

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方の私には代理人はいません。 申立人代理人が、遺産分割とは内容を異にする求釈明をしてきます。 例えば、①20年前に死んだペットの猫の遺骨がどこにあるのかを明らかにされたい、②相続税申告の事前準備は何をやったのかを明らかにされたい、などです。 【質問1】 遺産分割とは関係ない求釈明...

弁護士回答
    1
  • 婚約者破断後の名誉棄損

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で婚約破断になりました。元婚約者からは内容証明で218万請求されています。私の責任なので、弁護士を通して折り合いがついた金額を払うよう進めています。ところが、元婚約者とは関わりのない私の友人に婚約破断の原因は私の不貞行為によるものだとの手紙が届いたとの連絡がありました。私は自営業でこのことが周囲に公けになれば信用を失い、仕事での損...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士懲戒請求 偽造証拠

ベストアンサー

相手方弁護士の偽造証拠で所有権侵害派が認められ無かったとします。新たな証拠が出て相手方弁護士に対する懲戒請求は可能でしょうか?相手方弁護士が所有権侵害訴訟で勝訴したと弁護士会に言うのが考えられます。この場合弁護士会は裁判の判決を良しとしてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 借金返済に連帯保証人をたててもらう場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの借金返済が滞っており、民事裁判中です。 被告は認めておりますが、分割返済でないと無理だと主張しております。 そのため分割返済が滞った場合のことや条項の内容を考えているところです。 【質問1】 連帯保証人をたててもらおうと思っているのですが、条項に定めて合意すれば、滞った場合に被告と連帯保証人どちらの財産も差し押さえるこ...

弁護士回答
    3
  • オークションで落札したバイクに説明にない重大な瑕疵があった場合の対処法につきまして。

9月にインターネットオークションにて400ccの旧車のオートバイを落札しました。落札価格は相場の50%位でした。 説明には現状販売でノークレームノーリターンで入札した時点で同意したとみなすとの表記がありました。 現物を確認せず落札したのですが届いたものは車検を通せないほどのかなり酷い事故車でバイク屋曰く修理して車検を通すには落札価格の倍はかかるとのこと...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判・損害賠償訴訟(少額)、被告の陳述書について

私が被告です。勝てる陳述書は以下でよいでしょうか。 原告は私が交際意思もないのに会って飲食したので詐欺だと訴え交際費2万円を損害賠償請求訴訟としてきました。アホらしいですが私は争います。 1 当日の経緯 原告が映画鑑賞に誘ったので私は初対面の交際相手に失礼のないよう服装等に気を使い対面したが、原告は無精髭、裾が地面を引きずり汚れたズボン、シワ...

弁護士回答
    1
  • 2019年12月頃までの約4年間、個人経営の居酒屋店長から受けたセクハラの訴訟について

【相談の背景】 2019年9/3 ホテルに連れて行かれたのをきっかけに退職を決めた、個人経営居酒屋の店長を訴えたい。(平成30-令和元年12/30まで勤務) 平成29年前後から軽いセクハラ(ボディタッチや胸に対する性的発言)が始まり、夜に店長宅まで送迎を要求され、車内で腕や太ももなどを触ったりされており、昼夜問わず個人的な連絡が来る事にもストレスを感じていたが、店長...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、原告請求は離婚のみ。私は財産分与を求める+早期離婚に同意。どうすればよいですか?

【相談の背景】 本日訴状(離婚裁判)が夫から届きました。 請求内容は離婚のみです。 私も離婚には同意です。早く離婚したい。 ただ、これまで一度も財産分与の話が出てきていないので、どこで提案したらよいでしょうか。夫と別居してもうすぐ半年で、夫とは直接連絡が取れません。 ・第1回口頭弁論の日よりも前に、代理人弁護士に離婚和解案?協議離婚案?(財産...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判の通常訴訟、賃金請求事件で勝訴した後の強制執行について(手続き・流れ等)

ベストアンサー

タイトルの通り全面勝訴となりました。 これから強制執行の手続きに移ります。 相手方(被告人、以下『債務者』)は個人事業主であり、現在も業務を続けており、業者との間での売上(売掛金)が発生している状況です。ちなみに独自に調査しましたが、業者からの売上(売掛金)は月末締め15日後払い、45日後払い、75日後払いとなっており、複数業者との関わりがあり...

弁護士回答
    1
  • 陳述書に事件の証明ではなく相手がどれだけ悪い人かを記載する

ベストアンサー

私は原告の方です。 被告は交友関係も広く仲間が多いです。 周りの人を巻き込むのは大変心苦しかったのですが 当人同士の「やった(言った)」「やってない(言ってない)」の水掛け論では進まず 第三者(事件を知る人)の証言をとりました。 しかし、被告は、仲間も多いせいもあり四人陳述書を提出してきましたが どれも、やったやってないのわかる事件の証言ではなく 原...

弁護士回答
    1
  • 相続による不動産の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に母が亡くなりました。相続人は私(夫と子供二人)と妹(夫と子供二人)の二人です。母の遺言書(自筆証書遺言)では、土地と建物は妹に相続させるとなっています。ですが、なかなか妹は母の土地建物を妹名義に変更しません。現在は私と妹の共有名義だと思います。 【質問1】 この場合、妹に母の遺言書の通りに、不動産の名義を妹に変更させるにはどう...

弁護士回答
    3
  • 法定成年後見人選出後の流れについて

ベストアンサー

家庭裁判所で法定後見人弁護士が選ばれた後の事ですが、 審判確定後、後見弁護士により財産関係の整理が行われると思います。その整理内容について被後見人の家族に内容について聴取したりしないものでしょうか。 例、 被後見人の息子Aが、財産5億円のうち長期間に渡り1億円を私的に使った。息子Aと後見人弁護士との話で、申立人の息子Bや息子Cには聴取しないかどうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫を親に知らせるのは名誉毀損かどうか

ベストアンサー

名誉毀損に関しての質問です。 私は大学生と不倫してしまいました。 私も不倫相手も慰謝料を支払う事で調停にて示談が成立したのですが、後日に元旦那が不倫相手の実家に電話をしてしまいました。 向こうの言い分はこうです。 「不倫相手の顔も見せて貰えない、住所も就職先も公開しないでは不払いの時に困る。だから両親にちゃんと支払うよう監視をお願いしただけ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの書類郵送について

ベストアンサー

【相談の背景】 委託先の学校で警備員をしてますが 学校内から 一眼レフカメラ等を盗み在宅捜査中です。 【質問1】 先日、検察庁での取り調べが終わり 本日、裁判所から書類が郵送されてきました。 仕事の都合でまだ書類を取りに行けてませんが おそらく、起訴状だと思います。 【質問2】 同居人は直接事件とは関係ありませんが 在宅捜査の為に保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求 金額と求償権について

夫の元不倫相手への慰謝料請求についての質問です。 現在双方弁護士の先生を入れて交渉中です。 離婚か再構築か未定のまま別居し、不倫慰謝料については200万を相手女性に請求しております。 こちらとしては、この金額のまま責任割合5対5、求償権放棄100万円で譲歩できるのですが、納得していただけず難航しています。 例えばの話になりますが、訴訟や長期化を防ぐ...

弁護士回答
    1
  • 故人の幼少期に両親が貯めた名義預金は、法定相続人でなくとも両親に相続権があるのか

【相談の背景】 父の逝去に伴い、遺産相続をしていたのですが、遺産の中に祖母が父名義で昔から貯めていたという銀行の証書(父の幼少期~大学生時代(約30年前)貯めていたもの)がありました。 祖母の言い分としては「このお金は将来面倒を見てもらうためのお金だ」「働きはじめの頃、出入り大きい時に備えて、あくまで『貸した』お金だ」などの理由から、「父の遺産相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから