74,491件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組解消と離婚について

私の父のことです。父は約38年前に養子縁組をして母と結婚しました。このたび、母から離婚、私の祖父から離縁を申し立てられました。祖父はとても頑固で変わった考えの持ち主で、例えるならば婿に来たなら犬のように働けといった考えの人です。父が家族のために何かをしても礼など一切なく、休日家にいれば中の様子を伺ったり、外で大声で父の文句を言ってきました。母はそ...

弁護士回答
    1
  • 匿名希望の依頼人にらついて

【相談の背景】 ニコニコ動画やYouTubeなどで顔はだしていますが、名前は本名じゃない配信者さんはたくさんいると思うのですが、彼等がネット上で誹謗中傷や嫌がらせを匿名の相手から受け続けたと仮定して、配信者がそれを民事や刑事で訴えたいと考えた場合、どうしても本名などが相手に知られるのが仕返しなどが想定されて怖いというのがあると思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い民事調停

自分に対する100万の慰謝料支払いの期日が過ぎても支払いがないため、誓約書を元に民事調停を申し立てました。調停が不成立になった場合、訴訟を考えておりますが、その前に弁護士サンに依頼して、斡旋?みたいな形をとり和解は可能なんでしょうか。相手方は弁護士サンからの連絡を無視できるんですか?

弁護士回答
    11
  • 不倫慰謝料の後、再度離婚慰謝料請求

ベストアンサー

私は、夫の不倫相手に慰謝料請求していて、訴訟になると思います。 今回不倫慰謝料請求している間も不貞が続いています。 不倫相手は、減額要求してくると思います。 この継続している不倫行為は 減額しない事由にはならないですか? 夫は離婚したいと言い、 私は離婚は避けたいけど、不貞が続くのであれば離婚せざるを得ないという状況なんです。 不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の債務者への訴えはできる?

公庫の借入金の連帯保証人になっております。債務者が債務整理を準備し始めました。成立したら借入金約390万(教育ローン)の返済をしなくてはなりません。債務者は弟、連帯保証人は兄ですが兄は認知症の為やりとりは兄の配偶者、子です。また、債務者とは現在絶縁状態で連絡を謝絶してます。今後も復縁する予定はありません。 弁護士に相談したところ連帯保証人を外すこと...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟の説明義務や争点整理手続き中に行うことについて

【相談の背景】 医療裁判(不法行為)を本人訴訟でやっています 【質問1】 薬の投与で説明義務が存するのはどういうときですか?リスクがあったり別の治療方法がある場合には説明義務が認められるのでしょうか? 【質問2】 その説明義務が存する理由付けとしてはどのようなものなんでしょうか 「自己決定権に資するため」と入れ2、3行の理由付けをし、最高裁も乳...

弁護士回答
    6
  • 三鷹ストーカー殺人事件高裁判決で余罪考慮を認めなかった件について

ベストアンサー

http://mainichi.jp/select/news/20150206k0000e040257000c.html 三鷹ストーカー殺人:懲役22年破棄、審理差し戻し 高裁 「被害者の画像をネット投稿した行為が、起訴されていない名誉毀損(きそん)罪と認定されて実質的に処罰された疑いがある。訴訟手続き違反がある」とありますが、殺人罪の量刑の一事情として考慮することは許されるはずです。 判断の分かれ目...

弁護士回答
    2
  • これって横領。他にも今までもらっているの分けてないでしょう?

前回の質問 運転代行をしています。 2人組での仕事です。 会計時お客様からのチップが発生する時があります。会社からは、チップは、2人で折半との指示です。しかしチップを1人で、がめる人がいます。もう一人にも半分もらう権利があると思うのですが、だまって着服しているのは、犯罪なのでしょうか? 回答内容 もう一人の相手から受け取りを任されていると考えれば,横領と...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避についての相談

結婚10年、小学2年生の娘がいる母親です。 娘が幼稚園に入ってからは私が暇に映るのか、離婚!と言われるようになりました。 離婚と言われるのですが、私から突っ込むとキョドられたり私からも何も言ってこなかったじゃんと開き直り。 向こうの実家からは年賀状もくるし私の誕生日メッセージもくるし。 向こうの親に離婚と言われていると伝えると、やはり聞いていな...

弁護士回答
    6
  • 裁判を代理人に任せることについて

ベストアンサー

裁判に本人が出席する必要性について、教えてください。 代理人に任せて本人が出席しないのは、印象が悪くなるのでしょうか? 親権者変更等の裁判は、出席するべきでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易裁判所の訴状について。

両親が亡くなり兄が実家に帰ってきました。 兄ともめていて簡易裁判所にて訴訟を申し込みたいと思っています。 同じ家に住んでいる兄に訴状を送って、相手が開封しないままだとしたらそのまま 裁判は進まず不成立で終わりますでしょうか? どなたか教えていただけたら助かりますm(_ _)m

弁護士回答
    3
  • 弁護士をかえる事に付いて。

ベストアンサー

現在裁判中とかそういった事でもありません。知識として知っておきたいの教えて下さい。宜しく御願い致します。 国選弁護人を私選弁護人に切り替える場合、もしくは私選弁護人を違う私選弁護人に切り替える手続きは、被告人以外の身内の人間や周りの人間でも権利がありますか?。手続き出来ますか?。 その場合、はじめに付いた弁護士が「ゆずらない」といった場合...

弁護士回答
    1
  • 親に急にお金を要求された場合

妹が、親と反りがあわず家を出て一人暮らしをしたいと言っています。 ただ、両親が大反対しており家を出るなら今までの学費や習い事のお金、生活費、社会人になってから家に入れるべきだったお金を全額払えと言われています。(社会人になってからは親からお金を入れる必要はないと言われてきました。) 両親は事業を成功させ、お金には困っていません。学費や生活費など...

弁護士回答
    3
  • 他人の許可なく撮影する行為の違法性と撮影映像の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の交通違反を見つけては勝手に自分のカメラで撮影して、勝手に警察に情報提供しているという、正義の味方みたいな人がいます。もちろん撮影された人は撮影されている事を知らず、許可もしておりません。 【質問1】 この一連の行為は法には抵触しないのでしょうか。また、撮影映像に有効性があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害状況による慰謝料の差

盗撮の慰謝料についての質問です。弁護士サンに示談交渉をお願いするにあたり、いくら位用意が必要かの参考にしたいので、ぜひお願い致します 風呂場を盗撮した際、複数の方が入浴されていて、その全員に慰謝料を支払う場合、金額に差はつくのでしょうか? ・裸がバッチリ映っている人 ・裸がチラっと映っただけの人 ・下着姿が映っている人 ・服を着たまま映ってい...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫、慰謝料について

夫が社内不倫をしていました。私も同じ職場です。昨年度、私は妊娠しましたが、死産になり精神的にかなり参っていました。私が死産から立ち直れず落ち込んでいたこともあり、夫は同僚の女性に死産のことも含め相談していく中で不倫関係に発展したようです。夫からいきなり離婚を迫られ理由を聞いてももう愛していないとの一点張りでしたが、興信所をつけた結果、社内不倫が...

弁護士回答
    2
  • 控訴状収入印紙の貼場所はどこか、また、控訴審用で追加の書証提出に付ける番号は1審の続きで良いか。

ベストアンサー

損害賠償請求事件、原告です。  以下の質問にお答え下さるようお願いします。 1、控訴状提出時、収入印紙はどこに貼れば良いか。貼場所はどこか。 2、原告本人訴訟の場合ですが、控訴状は2枚の提出か。 3、後日、控訴理由書提出時に新たに書証提出をして良いか。 4、原告ですが、付けるのは甲第号証で、番号は1審で提出済みの書証に続く番号で良いか。

弁護士回答
    1
  • 同居人を追い出したいのですが、可能でしょうか?

【相談の背景】 去年(2023年)の12月に知人の女性(A子:30代)が同棲している元彼氏から暴力を受けて、逃げるような形で私の家(2DK)に引っ越してきました。その女性は家賃は一切払っておらず居候です。 2024年3月前半に私に彼女ができて、一緒に住もうという話になったので、A子に3月中に出て行ってほしいと言ったところ、「急すぎて対応できない。仕事も忙しいし、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の財産は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那さんが仕事を辞めた時に住宅ローンの連帯保証人になりました。 離婚後しばらくその家に住んでいましたが引っ越すことにしました。 住んでいたので毎月の支払いをしていましたが、引っ越してからは支払う予定はありません。そうなると元旦那がローンの支払いをしないといけないのですが、支払いをしない場合、私の財産は差押えされるのか心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 外国人のクレジットカード返済について

【相談の背景】 外国人です。日本に在住した時楽天カードを作り、ショッピングなどに使っていました。昨年10月、病気で日本での仕事を辞めて帰国しました。その際、リポ払いの利息を含め20万円ほどの借金を残しました(元金はそんなに多くないと思ったので、返済額を見て驚きました)。返済の意思はありますが、諸事情で金銭的には窮屈であり、親にバレずに自力でお金を稼...

弁護士回答
    1
  • 管財人の費用がない場合は?

ベストアンサー

管財人がつく予定です。 自転車操業だったため貯金が全くなく、管財事件になった場合、20万円の費用?がないです。 貯めるにしても月1〜2万円ほどしか厳しいかもしれません。 半年間で貯めないといけないと伺いました。 とても足りないです。 その場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更について

3年前に友人(Aさん)がアパートを借りる際に、「連帯保証人じゃなく連絡先として書いてもらうだけだから」ということでサインと印鑑を押してしまいました。 それから数ヶ月経ったある日不動産会社から連絡があり、「Aさんに連絡が一切つかないので、そちらから連絡を取ってくれませんか?もしつかないのであれば、今月の家賃等を支払ってもらう事になりますよ。」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 小額管財人の調査

ベストアンサー

皆様、いつも、ご指導ありがとうございます 実弟が経営しているタッグは平成19年1月にバリュ-ワン(資本金50万円)を設立しました。 兄の私が平成21年11月バリュ-ワンの代表になりました。バリュ-ワンは元々赤字会社です。お互い、資本関係はありません。 タッグとバリュ-ワンの金(普通預金通帳)は弟が管理したままで、昨年、12月タッグの資金繰り悪化となり、バリュ-...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、泥棒全部自分が悪いのか?

ある会社に勤めている人から仕事を手伝って欲しいと言われ手伝った それから支払いがまだなので請求書を送った 会社の社長は勤めている人に僕のお金を支払いしたと怒った まだもらっていません 請求書に銀行口座もかいてあるのに 勤めている人は辞めていなくなったらしく 騙された自分が悪いのか? 全部自分が悪いのか? 泣き寝入りしなくてはいけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事件の捜査について

10月にひき逃げ事故に遭いました。だいたいのナンバーや車種は絞られているのですがいまだに解決にいたりません。警察の捜査に疑問を感じます。犯人らしき人を犯人じゃないという警察に不満があります。その人が犯人ではないのならその日にその場所にいなかったという事をちゃんと証明してくれるという約束したのに電話だけで終わらされました。最初から担当の警察官は協力...

弁護士回答
    2
  • 猫の入院中に急変し亡くなったが、病院の対応に不満がある。訴訟を起こすべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 かかりつけの動物病院に、10月24日に猫を三臓器炎の疑いで入院させました。26日に「食事が取れず脂肪肝の可能性がある」と説明を受け、獣医師に、三臓器炎より脂肪肝が重い問題だと言われました。28日と29日には「血液検査でわずかな改善はあるが、大きな効果はない」「命にすぐ関わる状態ではない」との説明を受け、11月2日に退院しました。退院直後から猫...

弁護士回答
    3
  • 「共有物分割訴訟での権利侵害の主張について、適用する法律は何ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割訴訟で、相手方はいきなり競売を主張してきました。 これに対して私は、次回の準備書面で詳しく主張すると書きました。 しかし、裁判官は私からの準備書面を受ける前に結審してしまいました。 私は買取や任意売却などの主張をする機会を得ることなく、一審は結審したため、現在、控訴中です。 今控訴理由書を作っています。 【質問1】 主...

弁護士回答
    2
  • "店舗賃貸の立ち退き訴訟で家裁移送された場合の申し立て側のデメリットは?"

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は店舗賃貸の貸主側です。 借主が契約当初より、迷惑行為等を連発し不動産会社立ち合いの下再度、念書をかわし契約の継続を許可しましたが、念書内容を守らず、不動産会社からの連絡も無視するため立ち退きの調停を申し立てました。 調停にも一切来ず不成立となり、訴訟申し立てをしました。 本日、家裁より相手方が地裁に移送したいとの申し出があ...

弁護士回答
    2
  • 労災申請への協力と民事訴訟との関係で(従業員が腰痛で退職)

ベストアンサー

1.経緯 従業員が腰痛のため、退職の申し出がありました。腰痛に関して労災の申請で質問です。工事関係の消耗工具の卸売業です。ほとんどはメーカーから現場へ直送ですが、一部在庫品については、当社で現場に配送する場合がほぼ日常的にあります。バンで運ぶくらいのものですので、労基法での重量物(?)とも思えません。社労士に相談しても、レントゲン等で骨に明確な棄...

弁護士回答
    3
  • ある相手に対する不貞行為の訴訟における、他の相手との不貞行為の存在の影響について。

ベストアンサー

妻の不貞の証拠を掴みました。 相手への慰謝料請求を検討しておりますが、証拠を集めている期間中に、当初の相手の男性とは別れ、別の男性と付き合い出したようです。 決定的証拠を掴んだのは、その二番目の男性との不貞行為についてであり、その男性に対して慰謝料請求を検討しております。 その場合、一番目の男性との不貞行為(カーナビの記録くらいしか、証拠がな...

弁護士回答
    4
  • 判断力のない高齢者の遺言書を勝手に書き換えられた

ベストアンサー

高齢で判断力のない伯母(生涯独身)の相続についてです。法定相続人は、兄の子2人、弟の子1人の計3人のみ。私は弟の子です。10年前、まだ心身共に健常だった伯母が自分の意思で作った遺言書は3分の1ずつに分ける、というものでした。相続のルールでは私に2分の1の権利がありますが、3人均等にしたいとの意思を受け入れた経緯があります。ところが、兄の子のうち1...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ被害時の慰謝料請求について

ベストアンサー

2015年12月10日に上階から水漏れがありました。 一時間以上水を出していたようで、私の部屋を通り越し下階まで水漏れがあり、 下階の方から管理人へ連絡が行き、私の部屋の水は止められました。 20時に帰宅し玄関に「水漏れしていたので水栓を閉めました」と管理人からの張り紙がありました。 水漏れの惨状を見て愕然としました。 廊下と洗面所、トイレは水浸し。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判外の内容証明による請求と時効の日付の関係

時効が1年の債権があります。 例えば、2017年12月31日で時効をむかえるとします。 極端な話、2017年12月30日に内容証明郵便で、裁判外の請求が送達されれば、翌年の2018年6月30日までに訴訟を起こす猶予ができると思います。 では、今年2017年の6月30日にすでに内容証明郵便で、裁判外の請求を送達していると、猶予の起算日が今年2017年の6月30日になるので、結局、今...

弁護士回答
    2
  • 債権者売掛金差し押さえ個人間の金銭トラブルは対象外?

ベストアンサー

債権者売掛金差し押さえについておしえてください。これは個人事業主である債権者が払わないなら、あなたの取引先との売掛金を差し押さえますよ、ということでいいのですか?そのためには裁判所からの支払い督促ではなく 訴訟を起こして勝訴しないと執行できない権利ですか?個人間での金銭トラブルですが 対象外でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 即時抗告と抗告理由書とは別々に出してよいのでしょうか

ベストアンサー

別の裁判所へ移送して下さいという移送申立書が決定で却下された場合、即時抗告ができると聞きました。 それで、即日抗告は、民事訴訟法で1週間以内ということですが、控訴の場合(控訴の場合は、とりあえず控訴状を出して、後から控訴理由書を出せると思います)と同じように、1週間以内に抗告状だけ出して、後で抗告理由書を出すことは可能でしょうか?  もし可能な場合は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停の利害関係人参加について

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求の調停を申し立てます。 相手方は、利害関係人として夫を参加させるつもりです。 というのも、不倫相手は夫と結託して不倫を否認するつもりだからです。私を攻撃してくることも考えられます。 (夫は離婚調停でも上記の対応でした) さて、夫が利害関係人として調停に参加した場合、相手女性に有利な状況、私に不利な状況になるのは目に...

弁護士回答
    2
  • 貸付人不明時の債権の譲渡について

祖母が7年前に、ある女性に現金600万円を貸しました。 祖母は6年前に他界しています。 相手からの返済はありません。 今回、祖母の遺産を整理して、私の父が、祖母の息子として、この債権の法定相続分の200万円を相続しました。 父は、この相続した債権を息子の私に譲渡すると言っています。 そこで、私は、この債権の借用書に書いてある債務者の住所地に行き調べま...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納中の賃貸人を退去させたい

ベストアンサー

不動産を賃貸で貸しています。現在賃借人が入居後1年ほどになりますが、賃借料を入金したりしなかったりで、結局半分以上入金していません。契約上も解約できるはずですが、仲介業者は、行動を起こしてくれません。どうすれば良いでしょうか。弁護士に頼まないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の損害賠償請求

簡易裁判所から不貞行為に対する、損害賠償請求の調停呼び出し状が届きました。 申し立て人の夫婦の離婚調停は成立し、申し立て人の旦那様が慰謝料を分割で払うと、決定しています。 金額は 300万円です。 不貞行為はその二人が払う物と聞いてます。 その300万以外に、私に慰謝料請求がきているのですが、払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 催告書の請求金額について

【相談の背景】 あるトラブルを抱えています、それは相手の不法行為によるものです。訴訟を考えています。 ただ時効も近いのですが、理由があって被害額がまだ確定出来ていません。 【質問1】 時効の延長のために催告書を送りたいのですが、その際催告書に正確な請求金額を書くことが出来ません、金額が現在確定できない場合はどのように記載すればよいでしょうか?宜...

弁護士回答
    1
  • 入学金を振り込まない場合の強制執行

高校の入学金を相手方が払うことに離婚の謄本できまていますが、一向に払い込まず、強制執行をかけるのがいいか、少額訴訟がいいか悩んでいます。 また、子供から通帳を取り上げ、「毎月1万ずつ入れる」と言いながら、2回でストップし、子供の通帳、も返してほしくてどうしたらいいか困っています。 私の後を付けたりするので、警察に相談の方がいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 部屋の退去時の修繕費用について

ベストアンサー

猫を飼っていまして、4年間住んでいたペット可の部屋を先日退去しました。 入居時には壁紙の張り替えはされてない状態でした。 退去の立合いで、猫の爪跡と落書きは直してもらいますからねと言われてました。 後日、修理の請求書が届いたので見てみると約35万円の請求でした。 内容を見てみると家中全ての壁、床、天井の張り替えでした。 猫の爪跡や落書きとは関係...

弁護士回答
    4
  • 欠席裁判の判決送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日金銭トラブルの訴訟にて欠席裁判にて判決を取得しました。 弁護士の先生より判決届き次第連絡すると言われて1ヶ月ほど経過しましたがいまだに連絡がありません。(2週間ほど経った時に一度連絡は入れております。) 【質問1】 1.1ヶ月判決が裁判所より届かないことはあるのでしょうか? 【質問2】 2.報酬が低い場合、忙しい等の理由で優先順...

弁護士回答
    2
  • 夫の過去の養子縁組と戸籍問題についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に結婚したのですが、夫には過去に離婚歴があります。 1回目、子連れの女性と結婚したため、子供2人を養子縁組していました。 その女性との間には一人子供が産まれ、養子2人・実子1人となります。 戸籍は夫が筆頭者となり作成されていました。 数年後その女性と離婚をして、夫は養子離縁届に記入したのですが、その女性が離縁届を提出していない...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

父が昨年に亡くなりました。 遺言書が出てきました。 遺言書に納得いかない相続人が3人と納得の二人で、遺産分割は裁判所指定の弁護士がすることになりました。 私は納得の二人に対して年末に家庭裁判所に遺言書には無い二人の生前贈与や不当利得などを父の財産に戻すように訴えましたが不成立に終わりました。 それで遺言書開示から一年が過ぎてしまいましたが、...

弁護士回答
    2
  • どちらの国の法律が適用される?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、フランス在住のフランス人の夫から、日本在住の日本人である妻の私が、夫から一方的に離婚を要求されていますが、私は離婚したくありません。しかしお互いの事情もあり、別居期間が約4年あります。それを理由に夫はフランスで弁護士に相談して離婚を強行するつもりでいるようです。 【質問1】 日本人(妻)の私は日本に居住し、フランス人配偶者...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者のアパートの修繕費請求について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

お世話になってます。 以前生活保護者の息子のアパートの修繕費について質問した件ですが息子に請求が来ている分と保証人に請求が来ている分があるのですが保証人に請求がいってる分に関しては保証人が払わざるを得えないのでしょうかか? どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求分割の場合の保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫とお相手が夫の子供を出産しました! 離婚はしてません 慰謝料請求を書類の作成は行政書士に依頼して自分で交渉して示談書は契約済みですが 相手が低所得(自称自営業)、財産もなく 支払い能力がないので 分割で交わしました。 今の所2回程きちんと振り込みされてます。連帯保証人を付ける事を示談書に記載して署名してくれてるのに、別紙の...

弁護士回答
    4
  • 遺言 場所指定の遺言書

ベストアンサー

相続人4名 自筆遺言書で2通は有効と見られますが2通は日付がありません。被相続人の所有の4箇所のすべてがこの4通に記されております。 日付のない1通が半分以上の価値を有していて無効ではないかと話し合っております。被相続人の遺志だと主張するものがおりますが有効な2通はそのままで残りは無効な遺言書として法定相続で分けたいと私は考えております。 先生...

弁護士回答
    1
  • 銀行と客で1人を訴える

【相談の背景】 二重譲渡を疑われ、他の人に売ってしまったので売れないとお話しをしたら、銀行と話し合い訴えると言われました。 【質問1】 銀行とそのお客さんが1人を訴えることはあり得ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから