法律相談一覧
-
賃貸保証人についての相談
知人が賃貸保証人に、なってしまいました。 その人に逃げられました。 賃貸保証会社から電話が、かかってくるとのことです。 賃貸料はずっーとはらいづづけないといけないのですか? 払わないで、いい方法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の額が養育費に引き継がれる場合の多いのか?
ベストアンサー妻が当時0才の子どもを連れて勝手に実家に帰ってしまい、離婚訴訟を起こしてきましたが、離婚事由無し、として棄却されました。 婚姻費は、私の商売が赤字なので1万円で調停合意しました。 その後、妻が増額請求訴訟を起こしてきましたが、私の収入は増えてなく逆に妻の収入は増えていたため、棄却されました。 私は離婚したくないのですが、もう3年以上別居なのでいず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫裁判の弁護士について
W不倫で訴状が届きました。 訴状の内容は嘘ばかりです。 W不倫の為、私達夫婦は離婚する事が決定しているので私の主人も相手に訴訟をおこしました。 相手夫婦訴状によると離婚を考えていると記載があります。離婚は決定していません。 質問ですが、 相手夫婦は同じ弁護士さんを立てています。 相手は私と交際する前から不倫を繰り返し、私ではない女性との性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者です。暴言を吐いた加害者の妻を民事訴訟で訴えたいですが可能か時効等あるか教えて下さい
ベストアンサー傷害事件の被害者です。6年前に骨折などさせられました。 先日、告訴の結果、不起訴となりました。示談等一切行っておりません。 相手方からは何の弁償も受けていません。 警察審査会に申し立てを行う所存です。 事件の翌日、加害者妻より「あなたが悪いのよ、男の人をたてなきゃ」や 治療費を加害者、加害者母、私の1/3ずつ払う事に決めたと言われたり(結局支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音を編集してしまったとき
ベストアンサー本人訴訟進行中です。相手との録音を先日提出しました。肝心な部分だけを要約し編集してしまいました。相手側からその事を指摘されましたが、なんとなく否定してしまいました。その後も相手側の追及が続き逃げ出したい状況です。初めから、きちんとしたものをだしておけばよかったと反省しています。今後、この件をどのように対処するのがベストかアドバイスいただけたら救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて教えて下さい。
ベストアンサー今、少額訴訟を起こすつもりでいます。 勝訴するのは難しいと周りから言われてはいますが、もし勝訴した場合でも加害者は支払いしない可能性大です。 加害者本人は62歳で無職。住宅ローン返済中。 (加害者妻はパート勤め) 差し押さえるものがあるか不安な上に、預貯金があったとしても銀行名も支店もわかりません。 どのように調査したらよいでしょうか。 教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人とは?
ベストアンサー独身と偽って交際されていた彼に対して、慰謝料請求をしようと思っています。 肉体関係は一度だけありました。 弁護士に相談し、最初に調停申し立てを行いましたが、相手が自己破産手続き中という事がわかりました。 私も債権者にのせてきました。自己破産について色々調べましたが、 破産管財人がつくケース、つかないケースがあるみたいですが、その違いは何なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の所有権に基づく返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 車の代金を立て替え毎月返済する約束をしましたが、事ある毎に『支払いをしない』といった発言があり信用できなくなりました。念書のような物をライン上でやり取りしただけで書面としては残していません。 1度目の支払いはあり、次が2回目ですが、その間にも『払わない』といったやり取りがありました。 毎月毎月こんなやり取りをするのは精神的に苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側の勝訴が明らかな訴訟の、被告側の弁護は、引き受けたいものですか。逆に、原告側の弁護は?
ベストアンサー被告側の勝訴が、弁護士の目からみて明らか(つまり楽に勝てる)な場合の、被告側の弁護はひきうけたいのはわかるのですが、この場合(負けるか、勝ったとしてもごくごく少額の回収)の原告の弁護は、たいへんなだけで、弁護士の報酬はわずかということになり、少額の回収になる見込みの弁護は、引き受けたくないのではないかと思います。 たとえば、100万円の損害賠償を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴え提起前の和解について
ベストアンサー少額訴訟の手続きをしようと準備していた所、「訴え提起前の和解」という制度があることを知りました。 少額訴訟でも和解を勧められたら応じようと思っていたので、裁判をしなくても確定判決と同一の効力をもつ和解調書が作成されるなら、この方法でも良いのではないかと思うようになったのですが、これについていくつか質問があります。 【私(関西方面)の希望】 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母の年金の遺産について
はじめまして 前日、祖母が亡くなり、祖母の年金遺産でもめてます。 15年前の話しです。 祖母には、3人の子供がいて (父、おばが2人) 父、母、私の弟、私(一緒には暮らしていません)4人で一家くらしてました。 私は、孫にあたります。 父が600万の借金をして行方をくらまし 祖母と、母は家をでていきたくないといい 途方にくれてるとき 600万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の父に代わって被告を受け継ぐことはできるか?
ベストアンサー父が所有する土地、建物が越境していると隣の家が地方裁判所に訴えました。 1.父が所有する全ての土地、建物を息子である私が贈与を受け、登記も父から私に変更した場合、 父から被告を受け継ぐことは可能でしょうか? 2.受け継ぐことが可能であれば、具体的な手続についてご教授頂きたいです。 高齢の父に代わって被告、当事者として対応したいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを私物化する管理組合員
地方都市、7階建て分譲マンションで起きていることです。 管理人は住み込みの年配ご夫婦。勤務時間外もよく働き、年末年始やお盆の連休も自主的に短縮し、独居老人の見守りを続けていらっしゃいます。 管理組合員の1人が、この管理人さんを気に入らないとして悪行、暴力を繰り返し管理会社に自分がした事を管理人がしたと頻繁に電話をし 管理人交代を迫っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に出ていって欲しいが行動しない。
【相談の背景】 結婚する気が無くなったので、同居人に出ていって欲しいが、何も行動しない。2月に仕事を辞めたらしく、仕事も探さず部屋にいるので「6月に部屋を解約するから、出ていってほしい」と同居人、同居人の姉にLINEで伝えたが、何のアクションもない。部屋は私の子供の名義で、賃貸契約には同居人は書いていない。同居人は前の部屋を解約し、私達の部屋に転が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判上の書面受諾和解と次回の口頭弁論期日の出欠
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人妻と肉体関係を持ったのですが、 相手の旦那に証拠を握られ、 「金を払わなければ会社にバラすぞ」と脅されました。 私は警察に被害届を出しましたが、 検察は上記脅迫事件(以下、「甲事件」といいます。) を不起訴処分にしました。 相手方旦那は私と奥さんの不貞行為 (以下、「乙事件」と言います。)に関して、 私に対して、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の手続き方法を詳しく教えてください。
ベストアンサー連帯保証人が求償権でお金を取り戻す場合の手続き方法や必要書類があれば詳しく教えていただきたいです。 出来れば弁護士つけたほうがいいのかもしれませんが出来るだけ自力でしたいのでアドバイスお願いします。 ちなみに債務者が借金をしている人でも全額取り戻せるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人2人ともに贈与を受けている場合の特別受益の捉え方と遺留分侵害額の算定
ベストアンサー【相談の背景】 2023年母が亡くなり相続が発生。相続人は姉(A)と質問者である自分・弟(B)の2人、相続財産は、預貯金5000万円、Bの母からの預り金3000万円の計8000万円。2019年に母は遺言書を作成、遺言内容はすべての財産はBに相続させる、Bを遺言執行者にするというものです。 それに対して、AはBに遺留分侵害請求の訴訟を起こしました。相続財産8000万円に相続前10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃料をくれないのに確定申告させられる。
ベストアンサー相続調停中です。 母が亡くなった後、遺産であるビルを分割協議が整うまで、共同経営していることになっています。 しかし賃料を兄弟が管理していて、独り占めしております。 その上確定申告の用紙はちゃんと送ってきます。 賃料を頂けない上に、所得税、住民税をはらわされております。 生活がとたんに苦しくなり、 調停で自分の分の賃料を貰えるようお願いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都営住宅敷地内の花が切られました
ある人が自分の部屋から見えるようにと植えていた花が切られていますが…都営住宅の敷地内ですので微妙な問題です。その人は自分の花壇を作り上げて周りに他の人が植えていたチューリップなどを引っこ抜いていました。この場合はこの花壇にはその人の権利があるのでしょうか?所有権などやどのような罪に当たるのでしょうか?よく分かりませんしその人にも問題があると思いますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私は連帯保証人に差し押さえが可能でしょうか?
私は交際相手に4000万貸しています。交際相手は別な相手に600万貸していて、録音が有ります。 別な相手は昨年秋死亡し、別な相手の父親が連帯保証人になっています。私は別な相手の父親と話しましたが、息子が勝手に印鑑を押して、見たことが無い判子と言われました。録音は取りました。 私は別な相手の父親に差し押さえが可能でしょうか?借用書は交際相手が見せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員紹介ボーナスの未払い
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社員紹介制度(リファラル制度)を利用して知り合いをスカウトするように頼まれ、実際わあしのリファラルを通してその人が入社しました。社員紹介制度では、一人紹介し、その人が入社したら2ヶ月以内に80万円のボーナスがもらえる規定となっています。人事にも確認し、この件がボーナス対象であることはメールの文面で確認済みです。 しかしながら3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議会議事録を改ざんしたら何罪になるか?
ベストアンサー選べるカテゴリーがなかったので「犯罪」カテゴリーにしました。 現在、地元自治体を相手に住民訴訟中です。 その提訴内容にもなっている、自治体の不正な公金の支出を知るきっかけになったのが、半年ほど前に傍聴に行った議会での自治体側の答弁でした。 訴訟用の証拠資料にしたいと思い、当該答弁がなされた議会の議事録を役所へ確認しに行ったところ、一番肝心な部分が削除され、答弁内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保提供者が「連帯保証人」なのか「物上保証人」なのか 調べ方について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 元夫が法人成りをしました。 自分個人の土地を担保にして自分一人の法人を根抵当権設定者とし,法人名義の建物を建てました。 出来上がった建物の登記簿は手元にあります。 元夫個人の確定申告書と法人の決算書も手元にあります。 【質問1】 元夫個人が担保の単なる物上保証人なのか,それとも連帯保証人なのかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額以上の和解は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、100万円の損害賠償請求をしております。 そこで、質問ですが、和解金額を135万円にすることは 出来ますか?その代わり、他の債権を放棄するという譲歩です。 あくまでも、請求金額以上の和解できないですか? 仮に出来ないとした場合は、140万円に請求の拡張をするべきなのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 請求金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人 による 結婚詐欺
ベストアンサー数年間付き合っていた 彼が 結婚詐欺師でした。昨年末から 連絡がとれなくなり 手当たり次第思いつく範囲で調べてみると どうやら 日本人と結婚したことがある もしくは 今も結婚していると思われる記事を発見その後FBから彼の職場の友人に たどり着き私の知らなかったことが たくさん出てきました。一夫多妻が認められている国なのですが、同じ国の人と結婚していて その人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機械を手に入れることができるのか?
ベストアンサー廃業した工場の機械を機械の持ち主から買いました。 機械の搬出を打ち合わせ中に建物の管理者と言う人が敷地内に立ち入る事を許さないと言ってきました。 契約書と領収書を見せたのですが、なんだかんだといちゃもんをつけて了解しません。 以前の機械の持ち主にも事情を説明してもらったりしたのですが、了解しません。 結果、その機械を使ってする仕事が一ヶ月以上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士にお渡しする際、音声データは事前に書き起こししておくべき?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の準備をしています。 弁護士さんにお渡しする証拠物の一つである「音声データ」ですが、数分単位のものが30本ほどあります。 そのままお渡しするより、文字書き起こしをした方がよろしいでしょうか? 【質問1】 弁護士にお渡しする際、音声データは事前に書き起こししておくべき?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故で相手の過失が大きい場合、民事訴訟は可能か?
【相談の背景】 私の妻の件で相談です。見通しの悪い交差点で徐行しながら進入しました。約5キロ程度。 右側からバイクが来るのを発見し、停止したところ、そのまま車と衝突し、相手の方は亡くなりました。 妻は逮捕され翌日釈放されました。 検察に呼ばれ、略式裁判となり、罰金30万円となりました。 私は死亡事故でこの判決は軽すぎると考えましたが、相手は70キロ程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金の過払い請求和解後の未払いによる請求訴訟が来ました
今月初めにに父の過払い請求で和解した借金の請求についての支払いの訴状が届きました 簡易裁判所からです 出廷日は来月の7月ですが 遠方なので出廷できそうにありません 現在別な県にすんでいます 過払い請求で元金のみで和解し約30万ほどで平成19年より毎月9000円お支払いを父がしておりました 訴状の内容を見ると平成21年6月を最後に支払いを止めてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の告訴状の受領拒否について、県を相手に訴訟を起こす場合について
警察に告訴状を提出しようとしたところ、受理を拒否されました。 拒否の理由を聞いたのですが、無理矢理こじつけたような理由で、到底不受理の理由にはならないものだったのですが、「受理できない」との一点張りで埒があかず、結局、告訴状は受理されませんでした。 この件について、県を相手に訴訟を起こそうと思っています。 求める内容としては「告訴状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所賃貸の中途解約予告違反 弁護士相手に訴訟したらどうなる
弁護士に事務所を賃貸していました。弁護士なら安心と思ったのが間違いだったようで、更新の時に賃貸借契約をことごとく無視し、更新直前に賃料の大幅値下げを要求してきて、無理ですと回答すると、更新料の支払いを拒否、更新料を全保連から代位弁済してもらうと、今度は火災保険への加入を拒否しました。いずれも契約違反です。 そして、更新から3月後に、その2ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の妥当性と支払い回避の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。ローンはありません。 数年前、管理費を滞納してしまい、その時の理事長と3万ずつの支払いで許していただき、その後支払っていました。 途中、無収入になった時期があり、支払いが飛んでしまった月が出てしまっていました。 支払える月は支払えるだけ振り込んでいました。 先日、急に弁護士の先生から連絡があり、管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捏造の誹謗中傷をされ犯人が他の人から聞いたと証言した場合その元の広めた人は訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 捏造の誹謗中傷を以前からしてきていたAという方がいます。 あまりにも悪意がある内容でAがしていた話を調べると根拠は私の同級生(Aも名前を知らないようで仮にBとします)だと言い張っていました。 私の学校は人数が少なく全員が友達のような所で今も連絡を取り合っていたり少なくとも捏造されているような内容が噓なことは関わりがある人なら誰でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判における弁護士の対応について
【相談の背景】 当たり屋の被害に会い、相手から慰謝料支払いの訴訟を起こされています。 自動車任意保険の更新直前で弁護士特約がまだ付いておらず、保険会社の対応として、保険会社指定の弁護士に、私の代理人を務めていただくことになりました。 即ち、弁護士費用は保険会社に負担していただけることになっています。 ただ、保険会社と私とで訴訟方針が異なってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局で相続人を探す制度があるのか教えて欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問再投稿の期限が過ぎてしまい、以前のQ&A欄での書き込みが出来なくなりましたので、再投稿させて頂きます。 8月10日にこのサイトで相続人不明の土地について、下記の質問をさせて頂きました。 ①所有者不明(役所で土地相続人が追えない)の土地を、公的機関などと不動産業者の間で勝手に所有権移譲が可能なのか知りたい。 弁護士先生の回答は以下...
- 弁護士回答
- 7
-
-
合意書が無効と判決がくだる理由
ベストアンサー合意書の履行請求訴訟において、相手が主張してくるであろうことは、脅迫、錯誤以外にありますか? 無効になる可能性はこれらと、法外な金額以外で他にもありますか? 後、仮執行宣言は必要ですか?どのような場合に申し立てるのですか?教えていただけると有りがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし請求が認められたら被告から支払ってもらえますか?
ベストアンサー弁護士さんが、どなたも受任してもらえないので、本人訴訟をしています。 被告が弁護士だからなのですが、私が弁護士に依頼した当時は、その弁護士は法律事務所に勤務していたのですが、その後、法律事務所は閑散し、今は自分の事務所を開設しています。 着手金と報酬は、解散した法律事務所に支払いましたが、実際に代理人をしたのはその弁護士です。こんな場合、もし請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人名義ではなく両親名義での差し押さえは出来るのですか?
数年前に貸したお金を少額訴訟を起こし返す方向で判決を言い渡されたにも関わらず請求しても返金してくれません。強制執行しか手はないと言われましたが、本人には財産がなく両親名義の土地などを押さえる事は出来るのでしょうか? その場合どのような方法を取ればよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に後見人が付いて4ヶ月、納得出来ない事ばかりです。その②
質問が長くなり3回に分けました。よろしくお願いします。 3.【兄の行為を擁護するかのような後見人】ー最初に面会に行った際に、後見人は私が母の資産内容を兄から見せて貰えなかった事を認め、通帳等々の資産内容の資料をみせる。と約束しました。しかし、その後メールで他の人には見せない事、プリントアウトしない事、を命じてきました。他の人に見せるような資料では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士の懲戒請求方法について
掲題の件について相談させて下さい。 事故状況としては当方停止中の所へ違法改造車が大幅な速度超過で追突、(私の買って一年半の)クルマは廃車、私も未だ通院中で後遺症は残りそう(日常生活に著しく支障が出ている状態)です。 相手方保険会社の三井住友海上は様々な(難癖に近い)理由を付けて車内にあった私物も含めて支払い額を低く設定して(私物についてはトータルし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が破産した場合の財産分与について
【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 ただ、夫名義の不動産がいくつかあり、それらを半分は財産分与してほしいと思っております。預貯金等も夫名義のものがあります。 破産してしまうとなくなってしまうのでしょうか?夫は会社をしており、債務額はものすごくなると思います。離婚調停がだめだったので、離婚訴訟をする予定です。 この段階でしておくべきことはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の嘘。それとも不貞相手の嘘に騙されて作成するのですか?
教えて下さい。 不貞相手配偶者から損害賠償請求で訴えられています。 先日原告から準備書面が提出されました。 不貞相手からの聞き取りとして反論しているのですが、嘘だらけですし事実と異なるので証拠を出し反論します。 代理人である弁護士さんは嘘とわかっていてもそのような準備書面を作成、提出するのですか? それとも不貞相手の嘘に騙されて作成するので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人に貸した金は返ってくるのか?
3年前に借用書なしで3回に分けて260万円ある人にお金を貸しました。返すように請求して来ましたが、電話連絡は無視されメールでのやり取りで今年2月に20万円だけ返してもらいました。その時に月20万円づつ返すとメールで約束をしました。約束は守られてなく4ヶ月分たまっています。この人は色々な人に借金をしているので、被害者で裁判を起こそうという話も出てきました。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー自分は金融機関に勤めていますが、同じ職場の人と同棲することになったのですが、その事実を知った職場の人が自分と相手の貯金残高を確認し、周りの人に言いふらしているのと会社の人に言われました。 1.訴えたほうがいいのか、総務に相談したほうがいいのか迷っています。 ただ自分はそれなりの評価を得ていると思いますので、今回の問題で周りにはしられたくないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行った
妻とメールしてますがもう元には戻れない 新しい一歩を踏み出したから前へ進むだけだからあなたも1人で頑張って下さいって ここまで気持ちが固まっている人が 離婚調停申し込んで 僕は絶対離婚はしないと思ってるので不成立になると思うのですが裁判まで行くのは確実だし 私は 何にもしない方がいいですか それとも妻が調停する前に 弁護士さんに相談した方がいいんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級外車を乗り回す不届き者でも債務が免除されるのですか?
ベストアンサー私の親友のことで、質問いたします。 親友は、建築業をしている知り合いB氏に「施主から残金をもらったら必ず返す」と言われ、お金を貸しました。その後も「銀行から融資を受け返すから」と言われ続け、2年間も返済してもらえないので、訴訟を提起しました。 訴訟では、借用書があるのに借りたのではなく援助されたと主張していましたが、B氏から和解の申出があり和...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準備書面に付ける証拠書類が英文である場合の対応について
国家賠償事件を本人訴訟で行っています。準備書面を書いていて、証拠書類の一部が英文になったのですが、私は仕事で翻訳をしているので、自分の翻訳を添えました。翻訳家として雑誌に出た記事があるのですが、証拠書類の一環として提出したほうがいいでしょうか。提出する場合、英文の証拠書類と一体のものとすればいいのでしょうか。それとも、独立して、甲○○証というふう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟。同じ相手を再度訴えられますか? あるいは裁判中に訴状や提出済みの甲号証の訂正は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟は、一度訴えて敗訴した後、新事実が分かった場合、もしくは原告側に誤認があって原告側が事実を正しく認識していなかった場合、再度同じ相手を同じ請求内容で訴えることは出来ますか? または、裁判中に上記のように新事実が分かった場合、もしくは原告側に誤認があって原告側が事実を正しく認識していなかったことが判明した場合、裁判中に ...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから