74,063件見つかりました

法律相談一覧

• 態度の悪い従業員のせいで病状が悪化しました。

ベストアンサー

私は、技術職で10年前にとある会社で、技術を勉強し、他の社員が行きたがらない現場やクレーム対応を率先してやってきました。 そのかい有って取引先からの信用を得て、個人事業主として独立しました。 3年間ほぼ休み無し、日をまたいで仕事をして業績は良好でした。 しかし、無理がたたりパニック障害になってしまい、仕事も思うように行かなくなりました、 そんな...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴をいたしますとの書面が来ました

■経緯(●は質問) 浮気相手(妻の会社の同僚で独身)に謝罪文を書くように手紙を出しました。本人の住所は分からなかったため会社の住所当てに郵送しました。 数日待っても返事は来ず、弁護士(浮気相手が雇ったようです)から「通知人から示談交渉につき委任を受けました」「通知人への接触は固くお断りします」「通知人の職場に対しての接触も固くお断りします」「通知人の職...

弁護士回答
    2
  • 司法書士に過失はありますか

私は実兄を被告とし、遺産分割協議書協議書偽造による所有権回復請求事件で訴訟し真正は登記名義の回復の判決を頂き勝訴しました。 現在登記を済ませ土地名義は以下の様になっています。 ①母分1/2 ②被告(実兄)1/2 ③私(1/2)④弟(1/2) また本土地は遺産分割協議書を偽装した兄が多額が借金をしてマンションを建ててしまいました。当然①~④所有分の土地にも借金のた...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの請求や裁判について

状況は下記通りです。 *会社は二ヶ月の給料(約40万)を払わずに事務所閉鎖しましたが、倒産はしませんと社長が何故か強く言い張っています。 (二室の貸しオフィスですが家賃も滞納中) 期限付けの支払合意書も作りましたが、期限過ぎても払っていないままです。 週一回程度で「本日も支払えません。来週の●曜日にはなんとかすます」「資金ができ次第支払います...

弁護士回答
    1
  • 外国人恋人との金銭問題 カリフォルニア 口約束

彼の言い分がアメリカ法的に通用するのか、おかしいなら日本からできることがないか伺いたいです。金額が合計で$4300程度であること、相手が外国であることなどから諦め気味ですが、泣き寝入りするのは正直悲しいです。 本件はCAの小額訴訟は本件に当たるでしょうか?お金が取り返せそうなら手続きをしにアメリカに行きたいと思います。 昨年CAで出会った人(EU人で仕事...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士が偽証してきた

私は、ある農協に対し10件以上の苦情を申し上げています。 苦情内容は全て母の農協預金を狙った 農協の不適切な契約です。以下に苦情例をあげます。 苦情の回答は農協からでなく全て代理人弁護士からの回答です。 ちなみに私は母の成年後見人です。 下記に示す内容は全て農協の母の口座預金から支払われていました。 苦情1 昭和41年新築の物置に火災保険などかける...

弁護士回答
    2
  • 人生我慢!?

現在 私は1人娘で父と2人、母が10年前に他界しております。母が生存中より、父の女性が名前を変え巧みに父の会社に住み込みで入り込み、母はその女性の名前だけ知っていて姿がわからなかったため、父と年中口論になっていたのに、その女性は別名で身近にいて母が知らず世話をする 立場関係にさせられ母が亡くなり、私に突っかかってきました。そこでこの女性の正体を知った...

弁護士回答
    1
  • 和解案の内訳について

交通事故損害賠償訴訟で和解案が出されましたが、基本的に、その賠償額の内訳は裁判官から渡されない者なのでしょうか?内訳も分からずに、和解額を提示されても根拠も何も理解できないし、判決をもらおうとするメリット・デメリットも把握できないと思うのですが・・・ お忙しいところ恐縮ですが、ご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    5
  • 任意保険未加入相手への請求について

先日、もらい事故により私の車が全損となり、全治2週間程度の軽傷を負いました。警察では人身事故として処理されています。  全損となった車は中古ですが購入してから半年も経っていません。私は任意保険に入っていましたが、車両保険には入っていませんでした。相手は任意保険に入っておらず、車検も切れているとのこと。(幸いにも自賠責保険は切れていなかったみたい...

弁護士回答
    2
  • 第二回公判の日程変更は可能か?

【相談の背景】 傷害事件の被害者です 第一回公判は終了しており、その際に証人尋問も終わらせています 第一回公判終了後に第二回公判の日程が組まれたのですが、その日は私はどうしても外せない仕事があり、参加することはできません 【質問1】 どうしても第二回公判も参加したいのですが、証人尋問が終わってる被害者の都合では訴訟法276条による日程変更は可能...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • フィリピン人女性との離婚

【相談の背景】 私は愛知県に住む日本人男性です。 私はフィリピン人女性と結婚していたのですが、妻が家から出て行き出て行く前に記入済だった離婚届を市役所に提出しにいったのですが、離婚不受理届をだされており離婚ができませんでした。 ビザが切れる2月に連絡がきて、現在福岡に住んでおり福岡の市役所で離婚不受理届を撤回して離婚を成立させる話しになったのです...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求訴訟における請求の趣旨記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産共有物分割請求訴訟を提起しようと裁判所に訴状を提出しました。 訴状審査の段階で、書記官から電話があり、請求の趣旨通り判決が下った場合、それで登記ができるか法務局に確認したほうがいいと言われ、法務局に訴状をもって質問しに行きましたが、法務局は事前審査はしていない。弁護士や司法書士にも同様の扱いです。と言われ門前払いされました...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟。交通事故の被害者です。

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟を起こされると思います。 当方、追突事故の過失0の被害者です。 事故から数日しか経っていません。 当初より加害者側の担当者とうまくいかず、 相手側が弁護士案件にしました。 私は弁護士さんに依頼する予定です。 追突事故が軽微で、 被害は当日、吐き気と頭痛で整形外科に見ていただいたのと、バンパーのキズ。少しの歪みです。 当初から、早...

弁護士回答
    5
  • 他人の刑事処分を調べる

約3年前に逮捕された人の刑事処分を調べる方法はないのでしょうか? 現在、在宅捜査中の身です。過去に自分と全く同じ件で逮捕された人がおり その人がどのような処分になったのかを知りたいのです。 依頼している弁護士の先生が調べてくれましたが、分からなかったそうです。 これは、プライバシーの問題で調べる事ができないのでしょうか? それとも起訴されて...

弁護士回答
    3
  • 貯金凍結で調停審判書、確定証明書が出たのに理不尽な銀行の対応

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。協同組合の貯金が凍結され相続人が10名いてまとまらず、調停をもうしこみました。そのうち7名は合意して後の3人は裁判所の呼び出しにも応じずに回答書もださないので、法定相続通りの金額を支払うということで審判がきめられて、審判書を受け取り確定証明書まで裁判所から受け取り、必要な書類や故人の改正原戸籍やら戸籍除籍謄本、7名分の印...

弁護士回答
    1
  • 被告の携帯電話を提出させる方法は?

損害賠償請求訴訟の原告です。 被告携帯電話のデータについて文書提出命令を申立てたところ,命じられましたが,被告は「データはもうありません」と言い提出しません。 1 携帯電話を丸ごと提出させたいのですが,どのような方法があるでしょうか。 2 証拠保全は一度経験がありますが,その時の検証物は特定のデータだけでした。データを特定せず,携帯電話全部...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺。家に詐欺の人たちが来たりするでしょうか?

ワンクリック詐欺の人に家の住所と仕事場の住所を教えてしまいました。家に詐欺の人たちが来たりするでしょうか? アダルト動画サイトは電話認証してサンプル動画をダウンロードしたんですけどそれって登録になりますか?

弁護士回答
    2
  • 公衆用道路から宅地への水道管引き込み申請について

ベストアンサー

公衆用道路の共有物管理行為の要件では過半数(持分割合)の承諾があれば実行できるとありますが、この公衆道路で、宅地側に上水道管の埋設の為の掘削工事を行いたいのですが、水道局は公衆用道路地権者全員の掘削承諾書が無ければ水道管の引き込み許可はできないと言っています、どうしたらよいのでしょうか。もし、できない場合はどこを相手に訴訟を起こしたらよいのですか。

弁護士回答
    2
  • これは婚約破棄になるのか?

お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答お願い致します。 私の男性の友人がこの度、彼女と別れることになりました。 彼女とは同棲しており、約3年経ちます。 彼女には離婚歴があり、子供が2人いて、友人と4人での生活でした。 友人は、前職を結婚する約束で退職し、彼女の地元へ引っ越して来て、 彼女と同棲していました。 婚約指輪ではありませんが、結...

弁護士回答
    2
  • 特別速達の送付先について

【相談の背景】 消費者金融で長年滞納し、訴訟を起こされたため弁護士に相談し、現在自己破産手続き中です。 弁護士を通して先月申し立てをしました。 しかし、先日裁判所からの特別速達(呼び出し状)が私の自宅あてに届きました。 【質問1】 送り主の裁判所へ電話をし、今後の送付先を弁護士宛に変更して頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書保証人、離婚後の差押え、自己破産

離婚を考えていますが、下記の悩みがありどうしていいか分かりません。 旦那が詐欺で訴えられた際に、投獄を免れる為に和解金を支払い、公正証書を被害者と交わした。 内容は、和解金に加え被害額の弁済を月々支払うこと、支払いが滞った際に弁済額の一部約2000万を妻である私が保証するというもの。 旦那が支払いをしておらず強制執行により車などを没収された。 離...

弁護士回答
    1
  • 解雇を争う上での失業保険

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として勤めていて会社を、無実の罪で解雇になりました    腹立ったので、どこかの組合に入って争う、労働審判をおこす、訴訟など検討しています                                                             そこで質問です 争うにしろ、こちらとしても生活があります 失業...

弁護士回答
    2
  • 特別送達を家族が受け取った場合

ベストアンサー

自分宛の裁判所からの特別送達を、家族が受け取りました。 その際、受け取った家族の名前でサインしたらしいのですが、 そのサインをした家族の名前は、原告側に知られるのでしょうか? 特別送達は受け取った人の名前などが記録されて、裁判所に通知されると思うのですが、 サインをした家族の名前が相手側(原告)にまで知られることになるのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について。

ベストアンサー

被相続人死亡日、正確には死亡を知る直前に、被相続人家の法事葬式等に使うという理由で、被相続人の口座から相続人の一人がお金を引き出していました。 この引き出しはインタネットからであり、この相続人個人の口座に振り込みのため、被相続人の通帳にこの相続人の名前が記帳されています。 しかし、相続そのものは遺言書により、この相続人ではなく、私が総取りで...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割のやり直しは出来ますか

ベストアンサー

遺産を全て、これこれを負担してもらう私にあげます。と書かれた遺言書と相続人全員の実印(同意を示す)が押された書類、住民票、印かん証明書がセットにされて、また遺言執行人も指定して、負担付き死因贈与として生前準備されていたのですが、(私とは口約束です。未成年だったため)披相続人が亡くなってから、相続人の1人がこの書類を隠し持ったまま出してくれません。 10...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償支払わないとどうなりますか

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟で敗訴しました。 払わないでいたら、先週、1ヶ月以内に支払うように、支払いがない場合、再度法的措置を取らざるを得ないと通知が来ました。 再度法的措置を取るとはどんなことをするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 強制執行、差し押さえについて

【相談の背景】 自己破産準備中にカード会社より訴訟され判決を取られたが、破産予定であることもあり支払いができる額ではなく強制執行は免れないのでご相談させて頂きました。 価値はなくとも本などなんでもかんでも持っていかれたらたまったものではないので、そういった大切なものだけ一時的に別の場所に移したほうが良いのかと不安に思っております。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの定借への切り替え要請の対応

ベストアンサー

会社が借りているオフィスビル貸主から普通賃貸借契約から 定期賃貸借契約への切り替えを要請されています。 もともと低かった家賃を挙げていく方針とのことで、 借主としては一方的に不利益であるため応じない方針です。 定借への切り替えに応じなかった場合、 何か問題(トラブル、訴訟など)は起こりうるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に関する意見照会書後の動きに対して

【相談の背景】 身に覚えがある為、発信者情報開示に関する意見照会書に同意と書いて回答しましたが、この後の動きはどうなるのでしょうか?相手方からいきなり訴訟を起こされたりするのでしょうか? 【質問1】 発信者情報開示に関する意見照会書に対する同意後にはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 進行形の裁判状況は弁護士先生は知りうることが出来るのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相談したところ、当方が訴訟中だと知っておられまして、びっくりしました。裁判所では、その日の裁判状況を案内情報を開示してありますが。 【質問1】 進行形の裁判状況は弁護士先生は知りうることが出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の送り先について

訴状の送付先について教えてください。主人が職場不倫をし、相手の女性に慰謝料請求をしている最中です。相手の女性は代理人をたてて、私は自分で書面送りやりとりしています。 慰謝料の金額でどうにも折り合いがつかず、訴訟を起こそうと考えているのですが、女性の住所はわかりません。この場合、相手の職場に送付しても大丈夫なのでしょうか。ちなみに内容証明は職場に...

弁護士回答
    3
  • 裁判所には、訴状を郵送で送ることは可能でしょうか

ベストアンサー

この度、訴訟をすることになったのですが、裁判所に電話にて相談すると、不備があった場合、遅れたりすることがあるので、直接持ってきてください。と言われました。 内容は、よく理解出来たのですが、医師により、自宅での安静が必要と診断書が出てしまい、相手の管轄の裁判所まで持参できそうにありません。 その場合、どのようなことに気をつければ良いでしょうか… や...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について、同居人がいる場合

強制執行がされたとして、その場合同居人がいた場合(自分が同居人という位置)自分にその金額だけの家財がない場合、その同居人の所有物も差し押さえされる場合がありますか?

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為者が訴訟上の和解で支払ったが、当事者間で損害賠償義務が無いと和解した際は返金求められる?

ベストアンサー

XがAに車を貸した所、AがBと接触事故を起こした。 Aは過失が無いと考えておりBの一方的な過失によって事故が発生している。 Bは不服に思いXとAを提訴した所、XがBに判決前の段階で訴訟上の和解をした。 AとBは裁判を継続。 2審判決まででAの過失は8割とされている。 Aは不服で上告していた所、Bから和解の申込があった。 そこでAは示談書を作成してBに提示した所...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父親でも遺言は有効ですか。

父親(80歳)は昨年の6月にアルツハイマー型認知症と診断され要介護1です。現在父親から養子縁組を解除すると一方的に離縁届けを突きつけられたり、嫌がらせを受けています。離縁届けについては役所に不受理願いを出してあります。もし父親が私に財産を渡さないと遺言を残したら有効なのでしょうか。先月は離縁の申し立てのために主治医に頼んで裁判の訴訟能力があるかテスト...

弁護士回答
    2
  • 学校の対応に不振感

息子は高校1年からクラスの生徒3人から恐喝 暴力行為 言葉の暴力をうけ 不登校となり2年の6月で中退しました。学校側は 3人の生徒への処分はなし 反省文のみで 何度も学校に交渉しましたが生徒にも合わせてもらえず また一切息子にも謝罪もなく終わらせられ 納得がいきません。こちらとしては 生徒3人の息子へのいじめの調書提示 謝罪 今後息子へ危害を与...

弁護士回答
    2
  • 貸しているお金を回収したい

北海道在住 30代男性です。借金の回収を行いたいです。 3名からそれぞれ150万円程度、120万円程度、30万円程度の借金の回収を行いたいです。 程度と書いたのは、利息や遅延損害金を加算して良いのか分からなかったので元金のみを記載しました。 1名は住所が東京都にこちらに連絡もなしに引っ越してしまい、その住所を知っている人 もう1名が現在住所不明で支払督促...

弁護士回答
    2
  • コメント欄の同意と名誉毀損

ベストアンサー

ネットニュースのコメント欄についてです。 先日、ニュースのコメントを読んでいた際、スクロール中誤ってコメント欄にある同意するボタンをクリックしてしまいました。 しかもクリックしたコメントの内容がどうみても他者に対して名誉毀損にあたるような内容でした。 そこで質問なのですが、このように名誉毀損的な内容に対して同意するボタンをクリックした場合も名誉...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 和解案 2度目の質問ですいません

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてます。 2回目の訴訟の時は、裁判所はこうだったらしいです。 裁判所は原告に対し、夫婦仲が悪くなった経緯は色々あるようではあるが、証拠提出されたメール内容からすると、被告側にも相応の責任があるように思われること、財産分与についてもプラスの財産がない以上、判決になった場合は認められないことから、和解による解決が望ましいので...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に、刑事告訴も検討すると書くことは問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車売買契約で代金500万円全額を支払ったにもかかわらず、自動車の引渡しがなく、連絡もとれない状態になり、数ヶ月後ようやく連絡が取れたので引渡しができない理由を聞くと、自動車はローン会社名義で、既払い代金は別の支払に充ててしまい、ローンの返済資金がないので、名義変更できず引渡しができないと言われました。資金繰りが苦しいとのことです...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約と連帯保証人について

ベストアンサー

賃貸契約を父親の姉がしたのですが、その時の保証人が父親になっています。家賃は払っているようなんですが年間保証委託料という1年に1回の7200円のお金を払わないと姉が言っているようで、保証人になった私の父親に払うように請求書が届きました。 これは保証人も払わなかった場合どうなりますか? 連帯保証人の契約書にはサインしてます。

弁護士回答
    1
  • 親告罪での刑事告訴について

ベストアンサー

加害者側です。インターネットにおける侮辱で発信者情報開示を受け、示談するように促されています。示談交渉をして、それが通らなければ民事訴訟になるようです。 侮辱した点については反省していますし、罰金もやむなしですが、請求額が多額なので交渉予定です。 仮に、被害者側がそれを不服として、民事訴訟以外にも刑事告訴することは可能ですか?(侮辱罪で) 侮辱は...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が認められますか?債務者死亡

連帯保証人が有効か質問です。 債務者が昨年秋に死亡し、債務者の父親が連帯保証人ですが、父親と話しても、自分の見たことも無い判子が押されていると言います。 筆跡についても息子が真似したのかという感じです。 息子が死亡しているので、見たことが無い判子とか 証明出来ないと思いますが、連帯保証人に認められますか?

弁護士回答
    2
  • 精神疾患のある人との話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 大切な知り合いなのですが、精神疾患になった可能性が高く、話しを聞いてあげようと会いに行くと、今までの真実とは違うことを妄想のように話すようになりました。年齢は60歳です。認知症かもしれませんが、判断するには病院に連れて行く必要があるとおもいますが、ご家族もなかなか言い出せない様子です。実は、私はその方にお金を貸していて、その話しも...

弁護士回答
    3
  • 強姦で告発できるのはどのような人?

強姦罪のような親告罪の犯罪で、捜査機関に告発できるのはどのような人なのでしょう? 被害者の女性本人以外も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被相続人の預貯金

被相続人の預貯金をおろすには、相続人全員の実印、印鑑証明が必要なそうですが、相続人の一人が刑務所にいる為おろせず困っています。 このような場合、出所するのを待つしかないのか、待たなくても何か法的に方法があるのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 被告代理人の法廷態度に凄く腹が立っています。

ベストアンサー

民事裁判での被告代理人の法廷態度に凄く腹が立っています。被告代理人を書面等で呼び捨てにするのはまずいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手からの上訴への対応

ベストアンサー

本人訴訟で互いに上訴しました。上告理由書はまだお互い提出していません。 こちらは敗訴の一部のみ上訴、相手は敗訴部分全てを上訴してきています。 この場合、 相手の上訴してきたことに対し、こちらは控訴の時のように答弁書?を提出しないのでしょうか? それとも、控訴と異なり理由書が認められて確定しない限り、何もしなくていいのですか? 実は○日以内に相手...

弁護士回答
    1
  • 架空詐欺メールの対応どうしたらいいですか?

架空詐欺メールの対応に困ってます。数日前から見覚えのない請求メールが何通も届いてました。最初は無視していたのですがメールの内容に自分だけではなく親族、友人にも支払っていただく…と書いてあり、とりあえず確認してみようと思いメールに記載されていたサイトに飛んだところ自分の名前、住所、電話番号、メールアドレスが載ってあり怖くなり「見覚えのない事なので警...

弁護士回答
    4
  • 私の相続財産になりますか?

祖父の土地を相続して、その土地を売ってお金になりました。 しかし、実父とか下記のような合意書なるものを作りました。 平成24年7月29日の合意内容は、 1甲(私)は、不動産が売れた金銭や相続した金銭や不動産について一切放棄をする。 但し、金258万8千850円を除いてである。 2不動産が売れた金銭の管理は乙(父)に全て任せる。 3今後一切、甲は乙に対して、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから