74,063件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判傍聴や係争中の裁判の調べ方について

ベストアンサー

無知な質問ですがよろしくお願いいたします。 ある裁判について調べているのですが、 わかっていることは 刑事裁判 裁判所(横浜地裁) 主な訴訟の内容 などの、一般のニュースで報道されている内容のみです。 この程度の内容で地方裁判所に実際に行って、どういったことが調べられるのでしょうか。 また、実際に裁判所にいかずに、例えばインターネットな...

弁護士回答
    2
  • 死亡した人への名誉棄損

ベストアンサー

既に死亡している相手に対して名誉棄損の裁判を起こすことは可能でしょうか。 その場合、慰謝料請求は死亡した相手の相続人に対して請求になるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 受け取った答弁書とか準備書面とか書証への、蛍光マーカーやアンダーラインや手書きメモ

ベストアンサー

本人訴訟で原告をしています。 被告から受け取った答弁書とか準備書面とか書証とかの「原本」に、私が、蛍光マーカーを付けたり、アンダーラインを引いたり、手書きのメモを入れたりすることは、後あと、問題ないでしょうか? それとも、やはり面倒でも、答弁書とか準備書面とか書証とかの「コピー」をとって、そのコピーに蛍光マーカーや手書きメモを入れた方がよいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停でお互い離婚には合意しているが、未払い婚姻費用と養育費で折り合いがつかず不成立になった場合は離婚訴訟になりますか?婚姻費用と養育費の審判にはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で赤信号で停止中青になったと勘違いし発進して青で進んできた自動車に衝突しました。信号無視と重傷事故のため、行政処分11点で免許停止処分を受けました。これまでは無事故、無違反でした。その後、検察庁からの連絡で本裁判の刑事訴訟に決定しましたとの連絡を受けました。 【質問1】 この後、想定される処罰刑と裁判に係る費用を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 支払督促状受領後の対応について。異議申立書への記載内容及び今後の流れについてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日簡易裁判所からの支払督促状を受領しました。 中身は、クレジットカード会社から債権譲渡された債権回収会社が委任した弁護士が申し立てたものでした。 内容は、平成29年10月29日までに期限の利益を喪失しているとして元金7万円、支払済みまで年14.6%の遅延損害金及び申立手続費用の計約12万円を支払えというものです。 こちらとしては、一括での弁...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停が終わりました。裁判で決着するにあたって

ベストアンサー

私自身が8年前に不貞をして離婚請求を求めてます。 担当弁護士からは離婚原因によほどのインパクトがないと難しいと言われました。 過去の暴力、性的強要を主張するにもむこうが否定したら証明できる証拠はありません。 逆に、正当な主張も証拠がないのをむこうが知っていたら逆にあり得ないことを言われて名誉毀損と逆に訴えられてしまうのでしょうか? 辛いので離婚...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの探し方を教えてください

ベストアンサー

精神科病院への訴訟です。 ある弁護士さんは一般民事の案件といっていましたが、 医療のことなので医療の弁護士さんを探すんですよね? どうやって探せば強い弁護士さんが見つかるんですか? 裁判履歴はみれないし。 コツはありますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の不真正連帯債務について

夫の不貞が原因で離婚済みです。 これから下記を予定しております。 1.不貞行為相手女性への慰謝料請求 民事調停から訴訟まで予定 2.1が終了後、時効内に元配偶者への慰謝料請求 民事調停から訴訟まで予定 不貞行為の慰謝料債務が不真正連帯債務であることは承知しております。 ここで疑問なのですが、 こちらが仮に損害額を300万くらいとしたとします。 1...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益 請求権につきまして 裁判官の意図について理解する事ができません。

ベストアンサー

民事訴訟 こちらが原告になります。 原告と友人1名で、2枚ずつ合計で4枚のチケットを保有していました。 原告は友人にチケットの売却を依頼し、売却を実行してもらいました。 この際、購入者(被告)の1名がチケットを悪用したため、4枚すべてのチケットが無効になり、 原告と友人はチケット代を購入者に返金しました。  計算しやすいように1万円とします。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の金銭貸借の債権について

ベストアンサー

掲題の件について、私が債権者です。 どうか宜しく御教授願います。 個人の債務者に60万円を貸し、金銭借用証書を交わしました。 再三に渡り催促するも、支払う様子がありません。 以下の通り質問致します。 ①少額訴訟の代理人に弁護士資格の無い知人を選任する事は可能ですか? 彼は法曹の方ではありませんが事情に詳しく、本人訴訟の経験もあります。 ②①の知人に本...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺産相続について

30年以上前に平成元年に父が事故死してから3年後に父の負債の訴訟で裁判がが有り特別に死亡後3年たってからの相続放棄を認めて貰ったのですが、去年に父の所有の土地が見つかりました。納税は知らなかったのでしては無かったのですが、その土地を今から名義変更とかして私の名義または兄の名義に変更する事って可能でしょうか?また、可能だったとしたらどうすれば良いでし...

弁護士回答
    4
  • 不倫の訴状の対応について

ベストアンサー

不倫による訴状が相手方から簡易裁判所に出されました。 自分で答弁書を作り、相手の請求を棄却する旨のみ書き、主張は後日準備書面にて行う旨を提出しました。 しかし、裁判所は訴訟がなじまないということで、準備書面を出す前に調停に付されました。 調停は3回開かれ、和解ができず、不調という形で訴訟に戻りました。 期限が今月下旬になる期日呼出状が裁判所か...

弁護士回答
    5
  • 抗告時の費用について

家裁で子の監護権、子の引き渡しの判決がくだされました。 申立人である私が勝訴しました。 しかし、相手方は不服があり、即時抗告をしてきました。 次は、高等裁判所で争うのですが、 今度は相手方が抗告人、申立人が相手方 という立場に変わるかとおもうのですが 抗告人が提出してきた抗告書に 申立費用及び抗告費用は相手方が負担すること と、主張してきていた...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。と立証されますか?

今年にはいり不倫が発覚し自分は破局、そして相手方に慰謝料支払いの誓約書を任意で書いて貰った。 支払日には、相手方から仕事で遅くなる為今日入金出来ないから、明日にしてもらえませんか? とメールがあった。 しかし一向に入金確認できず、連絡もつかない為、調停をたてた。 相手方はきたが、脅された!自分の意識ではない!と主張したみたいだ。更に訴訟上等と言った...

弁護士回答
    4
  • オークションでの不着事故です。落札者に返金を聞き入れてもらえず、訴える、被害届を出すと言われました。

インターネットオークションでのトラブル、当方は出品者です。 商品はレアカードで数万円で落札です。 補償付の発送方法で送りましたが落札者に中身が無かったと言われました。 当方から配送会社に事故調査の依頼を出し、調査依頼を出したこと、賠償まで時間がかかるので先に立て替え返金する旨伝えました。(補償を受ける権利があるのは差出人なので賠償が決まっても当方...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で被告側です。名誉毀損の裁判があり、判決が出ました。敗訴でしたが、金額がどうしても払えません。 【質問1】 当方、実家暮らしで家も車も自分名義ではなく、貯金もありません。仕事は障害雇用で日当数千円ぐらいです。 この場合、財産開示請求や強制執行される事があるでしょうか。ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 居住権とは。今後、どうすればいいのでしょうか?

祖父の家。 5年ほど前までは、祖父の家に祖父と祖母その娘が3人で住んでいましたが、 この5年の間に、みんな病気により他界しました。 約2年以上は祖父が一人で生活していたのですが、しばらく会わない間に 女の人(祖父は彼女と言ってました 籍は入れてません)が住み着いてしまいました。 祖父のことをお世話して下さり、とても感謝しているのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用がいつもより多く振り込まれました

ベストアンサー

お世話になっております。 今離婚訴訟中で、夫からは調停で決めた額のコンピを毎月振り込まれています。 今月、いつもより5万円多く振り込まれていました。 年末だから多くくれたのだと思います。コンピもらうようになって1年半、そんな事はありませんでした。 私の弁護士の先生には、毎月コンピが振り込まれたらその都度、決まった額の報酬を振り込んでいます。今...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き 貸主の資産状況を調べる方法

ベストアンサー

アパートの立ち退きを求められ訴訟を起こされました。 貸主が資産家であると主張するため、貸主のフルネームを検索して出てきた大手士業事務所のパートナーであるとのHPプロフィールを書証として提出することは、証拠として認められるでしょうか。大手士業事務所のパートナーであるから高収入であると一般的に推測される、という論理で、証拠がホームページのプリントア...

弁護士回答
    2
  • 県教育委員会職場での、中学校事務職員からの痴漢行為の損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 県の正職員です。 仕事中に教育委員会の職場で、中学校事務職員Aから痴漢され、本人訴訟しました。 2度、私の後ろを通り、2度とも背中を体全体を押しつけて1分弱、触りました。 一審、棄却でした。 尋問は、私と、被告中学校事務職員Aと、出向して同職場にいた元中学校教員(校長クラス)B。 被告中学校事務職員Aは尋問で、83センチの通路に横を向...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立に終わり、訴訟を考えています。婚姻期間12ヶ月、うち別居期間8ヶ月です。

夫の精神的に不安定な面が主な原因で離婚をしたいと伝え、一度は了承してくれたのですが、数日後には夫から円満調停を申し立てられました。 調停は2回行いましたが、「自分には確かに非はあるが、離婚事由と呼べるようなことはしていない。この程度のことで離婚をするべきではない。どうしても離婚したいと言うなら2,000万円用意してほしい。」 という主張をされ、そん...

弁護士回答
    2
  • 不当な調停申立てに対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居しました。妻側から離婚調停と婚姻費用調停が申し立てられましたが、申立人である妻が不出頭、妻側代理人が期日間に辞任してしまい、申立人側の出席者が誰もいないが繰り返された状態で2年が過ぎ、離婚調停は不調、婚姻費用は当方の主張が認められる形で結審しました。 私も代理人を立てて一緒に裁判所へ出頭していましたが、申立人側が...

弁護士回答
    1
  • 必要的弁護事件で無い場合の国選弁護人について

ベストアンサー

【相談の背景】 常習賭博罪で起訴される可能性があります 事実は全て認めており、前科はありません 調べてみたところ、常習賭博罪は必要的弁護事件に当たらないため弁護士がいなくても裁判が法律上は可能とありました 既に検察での取り調べも終わっており、事実関係に争いも無く、初犯なので執行猶予が付く可能性も高そうなため、今から私選弁護人を付ける必要があるの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約への弁護士照会について

ベストアンサー

ある不動産の賃貸契約を確認したいです。 精神的苦痛の損害賠償請求訴訟において、確定判決をもらいました。 強制執行したいのですが、相手の勤務先がわかりません。 借り上げ社宅を利用しているようなので、賃貸契約書から相手の勤務先を知りたいのです。 強制執行は自分でするのは面倒くさいので、弁護士さんに依頼する予定なのですが、この内容を弁護士照会で確認で...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の被疑者へ内容証明を送付した後損害賠償命令制度は利用出来るか

未成年の子供が盗撮被害に遭い被疑者は逮捕後数日で釈放され在宅捜査になり、調書作成が終わり送致される予定が有ります 被疑者には弁護士が付いているらしいですが事件から今まで4ヶ月経過しても接触が一度も無いためこちらも弁護士にお願いし内容証明を差し出そうかと考えています ①内容証明は被疑者宅へ送付が原則と思いますが受け取り拒否等を防ぐため被疑者弁護...

弁護士回答
    1
  • ブラジル人との国際離婚

旦那がブラジル人 不受理届を出し帰国 帰国する前に大麻で逮捕され執行猶予3年半あり 当時4歳の娘も連れ去られて ハーグ条約の裁判をして取り戻しました 不受理解除の手続きをして欲しいと伝えても 嫌がらせの為無理としか言われない為 とても困っています 逮捕歴も有り、ハーグ条約の裁判もした為 今後日本のビザは取れない人間 一体どーしたら日本で離婚が出来...

弁護士回答
    3
  • 保証人偽造についてお願いします。

姉の元旦那が18年前に家のローンをくみました。 そのさい私と妹を勝手に保証人にしていたという事実を最近知ったのですが、私と妹は保証人のとこなど一切書いていません。 (姉も保証人になっているのですが姉はその話の事は一切何も話してくれないので元旦那とグルだと思います・・・) 先日、知り合いから姉の元旦那が自己破産の手続きを始めたという情報を知った...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で対立して困っています 遺言無効確認請求 遺留分滅殺 遺留分侵害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今年1月に他界。 【相続人】 後妻業の義母、兄(長男)、私(長女) 父の認知症は2018頃には見られ、 ★2019年に父の公正証書遺言①あり ★その4ヶ月後にも公正証書②あり 【相続】 A:土地+建物+実家 (店舗付き共同住宅)ローンほぼなし B:土地+建物(共同住宅)+駐車場 サブリースローン残額2000万↑ C:その他の預貯金 ▼公正証書遺言①では A物...

弁護士回答
    3
  • 証拠として認められるでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚後の元夫に対してのDV慰謝料訴訟中なのですが、婚姻中に使用していたパソコンを見れるようにした所、元夫の現在のメールに至るまでのメールも受信してしまいました。 メールの内容を見ては行けないかと悩みましたが結局覗いてしまい、その内容に証拠となりそうな元夫とその友人らのメールのやり取りがありました。 このメールの取得は不正アクセスになるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立と提訴について

個人再生申立のため弁護士さんに依頼予定なのですが、債権者の1社(強硬姿勢で有名なRカード社)が、依頼予定を知りつつ訴訟を起こしました。判決→自宅差押え、となると個人再生はできないのでしょうか?また、このような場合に何か対抗手段がありますか?

弁護士回答
    6
  • オークショントラブル。いくらくらい費用がかかりますかぁ?

オークションで、落札してお金を入金をしたのですが、商品が、発送できないと言われ、お金を返金すると言われ、それっきり 連絡が取れなくなりました。 お金を返して欲しいのですが、どうしたらいいですかぁ? 54万円です 民事訴訟をしたいのですが、どうしたらいいですかぁ? いくらくらい費用がかかりますかぁ? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 盗撮された写真を揉めた人に回されています。やめさせたいです。

以前大学内のサークルで揉めてしまいサークルを辞めたのですが、そのサークルのメンバーがどうやら私の盗撮写真を回しているみたいなんです。 大学内で全く知らない人が私の本名を知っていてしかも普段使っているカバンの色と形(その時は違うカバンを使っていました)サークルを辞めた少し後に髪を切ったのですが、今は伸びていて知らない人が写真で見たより私の髪が伸びて...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の不貞行為に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求について。 私は36男会社員。30歳妻会社員が、子供小学校の保護者と不倫。 相手夫婦は共に30代で会社員。相手の妻が不審に思い、興信所に依頼し今年の4月に発覚。 相手は子供が小学1年と年長の2人。 私は小学3年、年長、年少の3人。 互いに結婚し子供がいるのは分かってました。 相手の奥さんから私の妻に150万円の内容証明が...

弁護士回答
    5
  • オークションサイト出品トラブルで金銭要求されて困っている。

ベストアンサー

オークションサイトで出品した商品に落札者からクレーム。慰謝料請求と裁判を起こすとメールが連日届き、精神的に参っています。相手は遠方の若い女性です。 私も商品の確認せずに長期保存のレンタル落ち中古で未開封のビデオテープを発送したのも悪いとは思いますが、カビ臭かったら、出品はしていません。「動作未確認、ジャンク扱い、その点をご了承の上、入札お願い致...

弁護士回答
    3
  • 窃盗(未成年)、被害者から損害賠償請求通知書が送られてきました。今後どうしたらいいのですか?

去年11月に私の娘高校生と友達2人B、Cがおこした窃盗事件なのですが、Cの友達のおじさん(60歳)の家で20万円はいった財布を娘が窃取し、B、Cは見張り役でした。おじさんに迎えに来てくれる前に3人で相談してとったそうです。この事件が発覚したのは今年の3月のはじめで警察から連絡がありました。被害者のおじさんがいうにはその財布には35万円入ってたそうなのですが、警察...

弁護士回答
    9
  • 「債務整理」 時効による援用時の内容証明記載内容に関して

ベストアンサー

8年ほど前に30万円程借用し10万円程は返済したのですが、その後現在まで返済をしておらず約7年ほど経ちます。 裁判所からの通達等もなく、5年以上が経過しており時効が完成しておりますので、 内容証明をお送りしようと考えており、記載内容等インターネット上で見つけたのですが、記載していいものなのかわからず、ご相談させて頂きたいです。 下記質問事項に関してお答...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の残置物の返還請求の時効について

ベストアンサー

49才男性です。 5年前に8か月の別居期間を経て協議離婚が成立。 元妻は被害者意識が強く常に周囲に不満を持ち、すべては他人の責任であると主張する女性でした。 離婚を承諾させるため提示された条件はすべて承諾し、その内容についても元妻の希望で公正証書に残しました。 残るは元妻の残置物の引き取りのみとなっていました。 数か月後、残置物の返還について話...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の【法的勘違い】と【違法金利】での和解によって困ってます。

複雑な問題ですので教えてください。 先日連帯保証人(無理やり半分恫喝でさせられた)になっていた消費者金融から 督促状が届きました。経緯は以下です 内容は平成5年(1993年)に元旦那が借りた30万。 年利【40%】での契約。 債務者が支払いをしてなかったので、 平成20年7月(2008年)に訴訟を起こされる 債務者最終支払いが平成6年(1994年)5月(※1...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と弁護士・行政や交番警察官は認めているのに、警察署に告訴状を受理しないのを受理させる方法を・

数年間にわたり、反社会的組織者(数十名以上)に恫喝・脅迫・強要(後、包丁で殺されかけたことが何度か有)などをされ金銭などを無理やり金融機関に送金させられ、盗まれ、奪い取られました。それで、私に数年間に関わっていた反社会的組織の関係者の隙ができたことを見計らい、行政機関に助けのメールを送りました。その後、このメールを受けました行政機関の人と交番(警察官...

弁護士回答
    1
  • 株の相続、及び提出文書の不法廃棄について

株の相続に際し、公正証書作成後に預託証券会社が変更され、しかし公正証書の訂正はなされていません。 相続人の一人が協議に応じず、しかも相続放棄もしていません。 株自体の相続人は、公正証書によって指定されていますが、預託業者は、銘柄は同じであるが、当方で預かっているものとは認められないとのことで、手続きを拒否されています。 この場合、 公正...

弁護士回答
    2
  • 和解期日の出頭について

離婚訴訟の和解期日の出頭の件で、窮地に追い込まれ和解をしなければ最悪の結果になるニュアンスを高裁の裁判官に言われたので、最悪を避ける為に嫌々承諾しましたがどうしても自分の気持ちが収まりません。そこで自分は出頭を控えたいと自分の代理人弁護士に対応して頂きたいと伝えたのですが本人が出頭しなくてはならないと言われました。 無視して出頭しなかったらど...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人にならないと、調停、民事裁判を起こせない?

親の預金を勝手に引き出して使っていた同居の姉夫婦を訴えるには、成年後見人にならないと、裁判所は、取り扱っていただけないのでしょうか?また、成年後見人の同意書を、徴求出来ない場合は、裁判所で第三者を成年後見人に指名する確率が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について相談いたします。 3週間前に私の叔父が亡くなり、私を含め法定相続人第3位(甥と姪)が5名います。それ以外はいません。 現在、相続人の1人が被相続人の通帳、印鑑を保管していて、さらには、その相続人が全額をもらうという内容の遺言書も持っていると主張しており、弁護士を立て他の5人には遺産は渡さないと言っています。 弁護士から通知...

弁護士回答
    1
  • 勝手に印鑑使われ、リース会社から支払を求められている

会社を引き継いだ外国人の友人が勝手に印鑑を使われて、fax、コピー機のリースの保証人にされてしまいました。 どうやら前の代表取締が勝手に名義を自分から外国人の友人に変更したと思われます。 リース会社も本人の承諾無く、変更に応じた模様です。会社は現在、他社に売却になったのですが、リース会社から外国人の友人に支払いを求める書類が届いています。支払わない...

弁護士回答
    1
  • 破産時免責不申請時効について

ベストアンサー

支払督促異義申し立てにより訴訟を考えています。 相手には30年にわたり貸したり返済されたりで約数百万円の貸金残高になっています。 相手は6年半前に会社倒産自己破産していますが、私の貸金は免責申請していません。倒産自己破産後も追貸金、一部返済があります。 そこで質問です ①この自己破産時不申請は犯罪ですか? ②訴訟となればこの不申請が問題になると思...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が死亡し、相続人がいない場合で、連帯保証人所有物が残置されている場合の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの賃貸で、賃料未払で契約解除し、借主は鍵を返還し退去済みです。 借主は資力がないので、未払い賃料を連帯保証人に請求しようと思っていましたが、連帯保証人が死亡し、その相続人全員が相続放棄して、相続人がいない状態となりました。 借主アパート退去後、家具が2つ残っており(おそらく2つで20万円程度)、それは連帯保証人のものとの...

弁護士回答
    1
  • オフ会のキャンセル料について

先日、3月の22日にインターネットで出会った方とオフ会をしてきました。 ボクは主催者、相手は参加者です。 特に面識などはなく、会うのも初めてです。 相手は友達を連れて二人で参加すると言っていました。 オフ会は13時から開催します。 集合時間、集合場所には二人は来たのですが、お店に入って暫くしたら二人は姿を消していました。 参加者が17名ほ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議をして相手に請求ができるか

【相談の背景】 祖母が住んでいた居住物件に借地権が付いていた。祖母が亡くなり、今から30年ほど前に、3億円超(事実上、借地権の売却)で売却された。 祖母の法定相続人は4人で、遺産分割協議は行われていない。 そのうち1人が底地を安価で取得して、その居住用物件を売却して他の相続人に配分せずに、ぜいたくな暮らしをしている。 30年ほど経過していますが、1-2億...

弁護士回答
    1
  • 不倫求償権を行使された

【相談の背景】 不倫慰謝料について。 私は既婚者です。相手の女性に対して奥さんから100万円の慰謝料請求があり、相手は支払い後、私に対して求償権を行使しています。 私は奥さんと離婚していませんが、別で120万円慰謝料として支払いをしている途中で、毎月数万円払っていますが、手渡しで証明出来るものが残っていません。 【質問1】 過去に支払った分に対して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから