73,943件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故で相手が損害の補償を拒否、裁判で請求できますでしょうか。

【相談の背景】 先日こちらは自動車で相手は原付バイクの事故を起こしてしまいました。軽微な事故ではあったのですが、はじめ示談に向けてお互い保険会社を通じて話し合いを行っていたのですが、相手のバイクの損害が双方の保険会社に認められないとわかったところ、相手はこちらの損害も補償したくないということで示談が決裂してしまいました。 こちらの損害額も十数万...

弁護士回答
    3
  • 口外禁止の約束を破られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に好きです等の文面をメールで送っていた既婚者の男性に、先日電話をしました。不貞行為はありません。電話口では謝るばかりで、もう二度と妻に連絡しない事、この話しはここだけの話しにして第三者に口外しない事等を約束しました。口外しない理由は、噂が広まっては私も子供も生きづらくなるからです。相手も同様ですが。約束を破った場合は訴訟も考え...

弁護士回答
    3
  • こちらから示した誹謗中傷した証拠の録音データを持って弁護士先生に相談した場合のその後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の申立人です。 調停内容は、土地(山林)の境界と相手方からの誹謗中傷の損害賠償の2点です。 2回目の今回こちらから妥協案として 相手側と隣接する私の土地4筆分を相手側に購入してもらえれば 誹謗中傷の訴訟はしないと。 提案しました。 相手側は、待ってくれと、ことなので、待てないと言ったら 裁判官が出てきて、待つようにと指導があっ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴状を受け取った相手から、自己破産するからと連絡がきました。

ベストアンサー

現在、知人に貸した金銭60万の少額訴訟を起こしています。その折、相手から「自己破産するんで受任通知の送り先を教えて」とメールが来ました。 この知人は私に嘘の経歴などで金銭を要求してたことが、訴訟準備の際に発覚してます。 上記について、質問です。 1.訴状に住所など記載ありますが、受任通知の送付先を個人同士で連絡してくることはあるのでしょうか?弁...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の提出タイミングについて

ベストアンサー

離婚した元旦那から慰謝料請求訴訟を起こされ、こちらは本人訴訟です。 婚姻期間中不貞をしたと嫌がらせで発言したのを録音され、その録音が証拠として出されました。 しかし事実はないので嘘の発言だったと否認しています。 お互い準備書面1を出して2回目が終了したところです。 2回目に原告はまた反論すると言いましたが、次は和解案ですねと裁判官が言ってま...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還トラブルについて

ベストアンサー

敷金返還についてのトラブルです。 敷金80万円預託済みで 精算が ハウスクリーニング8万円 エアコン清掃2基、ベランダ洗浄などで 合計20万円かかると言われ、 国交省のガイドラインと異なるので見直してくださいと伝えたところ 「社会通念上、借りたものはキレイに返すもの」と話にならず 国交省や国民生活センターに相談しました。 そこで、訴訟しかないと...

弁護士回答
    1
  • オークションチケット出品後、未入金・チケット無効化のトラブル。落札者への支払い催促・被害届について。

ベストアンサー

オークションサイトにて、興行チケットを出品し、落札されました。(一緒に行く予定の人が来れなくなり、余った為出品。定価の出品であったが、希望者が多く定価以上での落札) 開催期限ギリギリまで待っていましたが連絡が取れず、チケットは無効となってしまいました。その後連絡が取れましたが、高額な出品は違法だから、支払う義務はないと、相手は拒否しています。 内...

弁護士回答
    1
  • 美容整形被害について。 後払いにしてありますが、支払い拒否しています。

ある美容整形外科で私も3Dリフトという手術を5年前に受けました。 報道にて被害者としてインタビューされていた人たちと全く同じです。はじめに希望したお試し千円は全く効果がない、3Dリフトは効果もあり、ダウンタイムもほとんどないと言われましたが、説明とは全く違う顔の激痛、左右非対称で心が病んで外出も出来ない状態になっていました。 同様の事象で集団訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取下げについて

ベストアンサー

2回目の離婚調停を終えました。 調停委員から不倫慰謝料については払うとの事。養育費も払うと聞いていたので次回は金額提示と言われて提示して相手に伝えて貰いました。 慰謝料はお互い様で支払わない、養育費についても払う意思はないみたいでした。お互い弁護士は立てていません。 前回調停委員さんから聞いた話と全然違いがっかりしました。 調停委員さんは2人も居...

弁護士回答
    2
  • 高裁への上告で、口頭弁論と判決言い渡しが同日と通知が来ましたが、原判決破棄の可能性が高いですか?

ベストアンサー

民事訴訟の原告です。 一審簡裁は一部勝訴。 控訴審の地裁判決は全面敗訴。 高裁に上告して、昨日書面で期日通知書が来ました。 口頭弁論期日(判決言い渡し)とあり、日時が記載されています。但し書きで、不出頭でも不利益はありませんとあるのでその日は行かないつもりです。 高裁への上告の場合、口頭弁論が開かれないまま判決だと上告棄却、開かれると原判決...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟の尋問に出ない相手方は、敗訴の可能性が高くなりますか?

ベストアンサー

私は、会社の上司からセクハラを受けて 民事で元上司に対して300万の慰謝料請求の訴訟を 起こしています。 尋問の話になり、私の方は、私とその被告である元上司の両方の 尋問の請求をしました。 しかし、被告側の弁護士は、被告は体調が悪く出られないとの事で 拒否しました。 裁判官は、尋問に出なければ被告の陳述書については 信用性がかなり低下されるもの...

弁護士回答
    1
  • 法律上、損害賠償請求で正しいですか?

私が100%出資し、知人を代表取締役にし、2人で会社を設立しました。 設立後、2ヶ月間の間に知人は、500万円もの金員を会社口座から引出し、使途不明金となっています。 今回、民事で本人訴訟中ですが、知人は、使途不明金は会社からの報酬金であったと主張しています。 会社は1期は赤字で、2ヶ月間に500万円もの報酬を支払えるわけがなく,知人が報酬であったと主張...

弁護士回答
    3
  • 訴状のコピーを新聞社に渡すことが名誉棄損罪になりますか

ベストアンサー

民事訴訟(不法行為による損害賠償請求)の訴状で、被告についてその犯罪などの悪行を書いても、それが訴訟のために必要であり、ある程度の根拠があるのならば、名誉棄損罪にはならないとお聞きしております。 ところで、本件の被告は、地元では社会的地位もあり有名な人(政治家的ポジション)です。 よって、ニュース価値もあるので、地元の地方裁判所の中にある新聞記者...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所 書記官について

ベストアンサー

家庭裁判所の書記官(離婚調停担当)に伝えた話は、相手に伝わってしまう恐れがありますか? 夫から離婚調停(2回目の離婚調停)を起こされましたが、管轄違い(夫の住所地)で申し立てられたので、その裁判所に意見書を提出しました。 そこから1ヶ月、音沙汰もなく、書記官に問い合わせたところ、 「申立人が調停の取り下げを検討している」との話を聞きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 示談後の名誉毀損行為

ベストアンサー

以前、ストーカー加害者として示談を行いました。その後、その際の被害者の方が当方の実名・住所・職業・年齢・ストーカー犯罪者等とネットに書き込まれたため現在、民事訴訟を提起しています。 情報開示請求を行う前に示談を行った際の相手方代理人の弁護士にネットに書き込まれている可能性があるため相手に確認して削除してもらうようお願いしましたが、相手方からは...

弁護士回答
    3
  • イラストの無断掲載を著作権侵害で訴えるまでの工程について

ベストアンサー

例えばAさんがブログをしていたとします。 そのブログではネットにあふれている2次元の画像をかき集めAさんが好みで選んで掲載していました。 ある日、Bさんが描いたイラストが無断でAさんのブログに掲載されているのを知りました。 Bさんが著作権侵害で訴えようとします。 その際訴える前にAさんに連絡を入れて消去してもらうように要求するという工程は必要...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理の有効性について

ベストアンサー

叔父が無くなったのが3年前ですが私は親族と疎遠であり遠方に住んでおり住所さえ教えていなっかったためか叔父の死亡したことすら知りませんでした。 そこに叔父の負債者から突然、通知が届き法定相続人である私に支払いを求める内容のものが届き訴訟するとのこと。 私以外の相続者は速やかに相続放棄を済ませておりました。これから家裁に相続放棄受理できた場合、負債者...

弁護士回答
    10
  • 履歴事項全部証明書に記載してる住所に内容証明を送ったら「あて所不明」でした、少額訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

以前ビジネスコンサルティングの受講料返済でこちらに相談し、そのあと、弁護士に直接相談してそのアドバイスに従って少額訴訟を起こすために、内容証明を「履歴事項全部証明書」の本店の欄に記載されている住所に送ったのですが、「あて所が不明」となってしまいました。 コンサルティングは夫婦で行っていて、家族構成は娘1人です。 株式会社であり、おそらく実家...

弁護士回答
    2
  • 近々、少額訴訟を起こします。その際に、接近禁止命令も出せるかどうか。

9月後半に、職場の同僚からお金を貸してほしいと頼まれ、借用書付きで貸しました。 しかし、その後週一回のペースでお金を貸してほしいと繰り返し頼まれるようになり、そして緊急だからと借用書無しでお金を貸すようになってしまい、現在は、借用書付きのお金は10万5千円。借用書無しが17万円です。 そして、その人は会社を辞め、借金返済を拒んでいます。 そのため、近...

弁護士回答
    2
  • 死亡により凍結された口座の解約手続きの期限はありますか?

ベストアンサー

休眠口座、睡眠口座扱いになって消滅することはありますか? 手続きが進まなく弁護士さんに頼む場合どこから始めればいいのですか? 以前、ご回答いただいた文からの引用です。 1)遺産分割協議の話がまとまらない、家庭裁判所に調停を申し立てる 2)相続人各自で銀行に対して訴訟を提起して返金してもらう。 遺産分割協議書の話がまとまならいので、銀行に対...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停での要望の話し方について

今、夫から申し出しの、1回目の離婚調停が終わりました。 夫側には弁護士がついています。私は一人です。 夫の離婚理由は「親への思いで親孝行な事」「単身赴任で週末の帰宅で家族の中に入りにくかった」など調停で言っていました。 私は、離婚されるような理由はないので、離婚は望んでないと言っています。 ・相手は調停が不調になれば訴訟にすると言ってます。 ...

弁護士回答
    5
  • 架空団体を名乗る弁護士について

ベストアンサー

お世話になります。金銭トラブルで対処に困っています。本日、先方より連絡があり担当の弁護士より次の内容で連絡がきました。 「 この度、○○氏の依頼を受け、弁護を担当することになった日本弁護士連盟兵庫弁護テラスと申します。まず、貴殿が民事訴訟を起こすとのことですが、反論裁判としてこちらは刑事訴訟を検討しております。」と冒頭に書かれています。こちらの用件...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の開示方法について

ベストアンサー

現在進行している民事裁判で、被告が現在住んでいるアパートの賃貸借契約書、または、郵便局への転送届け(転送開始日)が証拠として必要になりました。 しかし、まず、不動産屋では「そちらも弁護士を代理人として立て、弊社の顧問弁護士と話をしたうえで検討させてもらう。」、郵便局も「本人以外には開示できない。第三者への開示は、裁判所からの開示命令のようなもの...

弁護士回答
    1
  • 20万の知人同士のお金の貸し借りについて。

先日、友人Aから知人Bにお金を貸して返済してもらえないと相談がありました。 金額は20万。 詳しい理由などは聞いていませんが、何度催促しても返済してくれないようです。貸す際に、借用証などの書面は一切交わしてなく、LINE(メール)でのやり取りは残っているのですが、これは証拠となるのでしょうか? HPで調べたところ、少額訴訟ができるのではないかと思った...

弁護士回答
    1
  • 掲示板サイトで誹謗中傷

掲示板サイトに本名を出され、誹謗中傷を受けております。その度に削除依頼をしておりますが、かれこれ半年位続いて見たくも無い掲示板サイトを確認し、自分の事が書かれていないかを探して削除依頼を出すという作業を繰り返しています。正直身も心も疲れてしまいました。書かれている内容から多分、以前に仕事で一緒に働いていた人だと思うのですが、既に辞めて現在はどこ...

弁護士回答
    1
  • オフ会のお金を返してほしい。

久しぶりに質問します。前にオフ会で副幹事がお金を持ち逃げをしたと言っていた者です。 あの後参加者一同で考えた結果、少額訴訟による訴訟に出ようという結論に達しました。 その際に被害者全員で提訴するか、幹事である私が提訴するかという問題に直結しどうすべきか検討しました。 結論は、名古屋駅で切符を買う際に参加費を私の口座に一度振り込んでもらい、切符...

弁護士回答
    1
  • 初歩的な質問ですが…

いつも丁寧な御回答ありがとうございます。 近日中、二年間執拗にネット上の誹謗中傷で苦しめられた相手に対し、損害賠償請求訴訟を提起出来る目処がたちました。 被告となる相手の方は、社会的地位のある職業をされている(公務員)人です。 開示請求されたことと開示された後も誹謗中傷の投稿を止めないので、その方の管轄の監督官庁へ相談いたしました(複数個開示された...

弁護士回答
    1
  • 審級ごとの弁護士費用について

本人訴訟をしている原告です。現在、一審で審理中です。 以下、受けてくださる先生がおられると仮定してお尋ねします。 かりに今から訴訟代理人を弁護士の先生にお願いすると着手金・報酬費等が必要ですが、今後、控訴や上告した場合には、それぞれの審級ごとに着手金・報酬費等が必要になるということでよろしいでしょうか? 控訴、上告をそれぞれ別々の先生にお願い...

弁護士回答
    1
  • 訴状送達

少額訴訟を行っています。疑問があり質問させていただきました。 訴状を簡易裁判所に出しました。諸々の書籍を読むと訴訟の流れは、訴状を提出後、原告に「口頭弁論に出席できるか?」を確認してから被告人に訴状が裁判所から送達されると書いてあります。 私は、被告の住所の電話番号やファックス番号を書きました。被告は固定電話を持っています。また、被告は仕事...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促について

支払い督促について2つほど質問させていただきます。 1年前に知人に40万貸しました。そして半年間で10万返済してもらいましたが、現在は返済は滞り、電話やメールを何度しても完全無視状態です。 そこで支払督促をやってみようと思うのですが、(証拠は簡単なメールのやり取りと通帳履歴)もし異議申し立てされた場合、通常の訴訟になってしまうそうですが、その時は少額...

弁護士回答
    1
  • 建築のトラブル

工務店が工期満了日までに建物を工事を完了せず、理由も無く、途中で仕事を降りてしまいました。つまり、工事請負契約を履行していません。工務店といっても、一人親方の大工です。 当方は、当然、工事請負契約書約款に則って、内容証明を通知し、工務店を契約解除しました。 今後、民事訴訟において、損害賠償請求を行うのですが、違約金は勿論請求します。そこで、質問...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ

来月に初めての訴訟を控えています。 子どもが一人いるので、養育費の判決も下ります。 慰謝料請求もしています。 おそらく判決が出ても初めから支払いはしてこないと思います。 なので、期日まで支払がなければ、即給与差し押さえをしようと思いますが、 差し押さえの手続きも一般人だと難しく、弁護士に依頼する方がいいとどこかのサイトで見ました。 そこで2点...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知についてご教示ください

ベストアンサー

不定行為により、相手方の配偶者より450万円の請求裁判をおこされました。不倫相手の方へ訴訟告知をしたいのですが、書類に記載すべき内容が分かりません。記載すべき内容のご教示いただければと思います。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の養育費取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 離婚調停時に大学生子ども19歳、 訴訟時は20歳です。 当方側弁護士から養育費の請求は出来ないので、反訴状の最後に子どもの学費生活費援助の旨を書くことになりました。 【質問1】 このやり方で正しいのでしょうか。 養育費を子どもから請求させるのは避けたいので、訴訟の中で養育費を代理で決めたいです。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で相手の住所などがわからないときは?

ベストアンサー

少額訴訟を起こすとき、相手の住所や電話番号や名前がわからない場合どうすればいいのでしょうか? ヤフオクなどでの取引でおトラブルになったりしたときです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 拘置所にいる場合の民事訴訟について

ベストアンサー

現在拘置所にいるのですが、民事で訴訟が届き、 答弁書を書いて期日内に送らない場合はどうなりますか?今ついている刑事弁護士さんは民事なのでご自分で対処してくださいとのことでした、 財産はありません。

弁護士回答
    3
  • 訴訟中の被告の自己破産について。

ベストアンサー

現在訴訟中原告側です。 被告の自己破産は、原告側に知ること無く、進める事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟、訴状郵送の中身は?

遠方のため東京簡裁へ少額訴訟の訴状を郵送したいです。 被告は2名で、訴訟物の価額は60万円です。 郵送の中身は何を入れればよいですか? ・訴状 ○通 ・証拠書類 ○通 ・その他入れるべきものをご教示ください 予納郵便切手の現金を同封しても良いですか? 訴状と現金を同封してはいけない場合、 予納郵便切手の現金はいつ、どのように納めればいいですか?...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を雇わずに裁判できるのは、小額訴訟だけですか?

ベストアンサー

親切な方、お願いします。 普通の民事訴訟でも出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 被告代理人が準備書面を提出してこない状況について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告本人訴訟です。今は被告側からの準備書面まちです。ですが、被告代理人は、期限2日前なのに未だ提出してきません。これって、被告は原告に、反論する時間を与えないための戦略なのか、準備書面の内容をどのように書くか迷っているのか、 【質問1】 どういう状況なのですか? 前回期日から、1ヶ月半も時間的猶予あるので、早く出してこい、と...

弁護士回答
    3
  • 痴漢したと疑われ駅員に拘束されることは逮捕監禁罪に該当するのでしょうか?また民事訴訟できますか?

ベストアンサー

結構前なのですが、痴漢したと疑われ駅員に腕を掴まれ警察が来るまでの間、拘束されました。 その後、警察が来て警察署で取り調べを受け、痴漢の嫌疑は晴れ釈放されたのですが、会社の上司が身元引受人として呼ばれ、その後会社に居ることが出来ず自己都合退職しました。 ここで質問なのですが、拘束した駅員は逮捕監禁罪にはならなかったのでしょうか? また、会社に居...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟の平均的な終わり方を教えてください

ベストアンサー

元配偶者より慰謝料請求訴訟を起こされました。 嫌がらせで婚姻期間中に別の人と付き合っていたと発言し、録音が証拠で提出されました。 付き合っていたとは言いましたが、不貞行為はしていませんし、そのような発言もしていません。 相手は録音しか証拠がなく、次回2回目の裁判で原告と被告の準備書面が読まれる流れです。 この2回目の裁判で和解案が出る可能...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が訴訟したら、不利になるでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 夫の不倫相手に、夫伝いで慰謝料請求をしました。夫150万円、女性150万円の合計300万円です。 最初は支払う意思はありますが10回の分割にならないかと夫に回答が来ました。が直ぐに『リセットしたいので、メールは全て削除してください』とメールが来、次のメールでは『認めていないので、お支払出来ません。関係ないのに(離婚の原因)私のせい...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール?どうしたらよいでしょうか?

このようなメールが来ました! 身に覚えがありません。 どうしたらよいでしょうか?無視して大丈夫ですか? よろしくお願いします。 【代理人】 弁護士:森山 賢 弁護士:大林 卓巳 弁護士:村原 直樹 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事とな...

弁護士回答
    4
  • 債権回収を仕事としている人の債権回収は無効か

4000万貸している相手がいます。相手は資格が無いのに債権回収を仕事にしています。 又相手は1700万の債権を東北の社長に持ち、回収をしています。この回収は違法として否定されますか? 私は相手から東北の社長の債権譲渡をして貰う約束をして、借用書の写メと債権譲渡のメールを貰いましたが、相手は東北の社長に譲渡を通知しないで俺がやると言います。東北の社長は借...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 被告が二人の場合

ベストアンサー

私は不倫相手の妻より訴えられています。 提起された訴訟は私と不倫相手の二人が被告となっており、先の質問の回答で、判決で出た金額を原告が私のみに請求する可能性が高いと教えていただき、理解しました。 私は不倫相手が既婚者と知らなかった、故意や過失がない点を主張していくつもりです。 かりに私の主張が認められたとしても、不倫相手は、妻に貞操義務があ...

弁護士回答
    2
  • 使用人兼取締役の法的責任範囲

会社が粉飾をやっている可能性があります。 未上場の中小企業です。 もし、このまま倒産して、銀行等から訴えられた場合、使用人件役員である人間も、責任追及されますか? 私自身粉飾には一切関わっておりませんが、社長の口からはっきりとではありませんが、その可能性がありそうです。 この状態で倒産し、粉飾の事実が発覚し、債務不履行になった場合、銀行は詐欺等...

弁護士回答
    2
  • 元妻のオートローンの連帯保証人になっていますが

前回も質問しましたが、元妻のオートローンの連帯保証人になっています。 もう一か月も返済を滞納しているらしく、督促の電話まで掛かってきました。 連帯保証人なので、本人に代わって返済しなければならない事は分かっているのですが、正直困っています。 ローン会社の方も、電話も出なければ、引っ越しているようで住所も分からず、本人と連絡が取れないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 「訴訟費用負担決定の申立」について

ベストアンサー

相手方が訴訟を取り下げたので、訴訟費用負担決定の申立をしようと思います。 この申し立ての場合、手数料はいくらほどになりますか? また、予納郵券は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸金返還に関してご教授頂きたくお願い致します。

【相談の背景】 知人に対し、合計300万円を貸し付けました。 内訳は、200万円と100万円の2回です。 それぞれ金銭消費貸借契約書を作成しており、送金履歴もあります。 その後、2件の貸付を一本化し、元金300万円、返済期限を定めた契約書も作成しました。 しかし、相手方は返済期限を過ぎても返済せず、現在、貸金返還請求訴訟を提起しています。 裁判所からの要...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから