73,943件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟を考えて居ましたが…。

【相談の背景】 前回の相談の続きになるのですが…。元カレに少額訴訟を考えて居るのですが、相手に内容証明書を送りましたが借りた物なら返すと言いながら、返して来ない場合、または相手が認めて無い場合は、通常訴訟になるのですか? 【質問1】 少額訴訟では、ダメなのでしょうか? 先生方のお話を伺いたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟をしても費用が回収できない場合

ベストアンサー

私は不動産の賃貸経営をしている者です。 ある入居さんから原状回復費用が回収できず、電話つながらない、住所不明の為、少額訴訟を考えています。 以前にこちらのサイトで相談したときに、 〇公示送達の方法で手続を進めることができる。 〇相手方が行方不明で資産や収入を把握できない場合、勝訴判決をとっても現実的な回収は困難。 という回答が出ました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 家族が勝手に契約したのに私が訴訟されている

ベストアンサー

家族に私名義の自動車の販売を委託しておりましたところ、私の知らないところでお金だけ貰い放置していた事が発覚しました。 その支払い済みの方から、私宛に訴訟をおこしてきましたが私は全くその方との自動車売買契約があった事を知らないので支払い義務はないのですよね? 答弁書を提出しますが、弁護士に依頼すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?また、民事訴訟を起こせるでしょうか?

ベストアンサー

サービス業に従事しています。 先日、お客様からの苦情メールが会社の従業員なら誰でも容易に見ることができる業務掲示板に張られていました。 メールの内容は私の接客態度に関することでした。 見に覚えが無い事ばかりで、憤慨しています。 更に腹正しいのは、会社がその内容を本人の事実確認をせず、掲出したことです。 お聞きしたいのは、この場合、メールは全...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの援助審査

ベストアンサー

今度訴訟を起こします。 相手方は公務員で十分な給料もある立場なのに、当方弁護士から相手方は法テラス利用しているようです。といわれました。 なので訴訟で判決(慰謝料)が出たとしてもお金をきっちりもらえない場合があります。と言われました。 法テラスで支援を受けるには一定の審査が必要だと思いますが、そんなに緩いものなのでしょうか。 それとも相手が嘘の...

弁護士回答
    2
  • フリマサイト 保証書付き時計を偽物だから被害届 訴訟すると言われる。

【相談の背景】 ①2014年にとあるアンティークウォッチを取り扱うお店でアンティークの時計を購入。保証書等あり。 ②2021年結局使用する機会がなく、フリマサイトへ保証書全てを写真で撮影出品し15万で売れる。 ③発送し、購入者の元へ到着する。 ④利用したフリマサイトでは直接電話は違反であるが、購入者から直接電話がきて「鑑定してもらったら、ネジが緩くて壊れるか...

弁護士回答
    1
  • 会社に対しての損害賠償請求訴訟の勝率と金額はどれ程でしょうか?

ベストアンサー

自分は現在、親の経営する会社にアルバイトとして2年ほど在籍しています。年齢は51歳、出勤数は年間300日程です。 去年の5月頃に重度の高血圧症からの腎不全と診断されて身体障碍者(4等級)となってしまいました。 2年の間、1度も健康診断に行かせてもらった事はありません。自分で受けようと思いましたが仕事が忙しく、休みも不確定だった為になかなか予約が取れ...

弁護士回答
    1
  • 10年前のショートステイ先での事故死。今からでも訴訟を起こせますか??

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 私の祖母が約10年前にショートステイ先の1人部屋の居室で倒れており、脳挫傷という事で病院に搬送され死亡しました。 祖母は足腰も強く背中も曲がっておらず、ADLは自立しており今まで転倒や骨折などはしたことのない人でした。認知機能は低下気味でしたが、受け答えもはっきりでき、亡くなる二日前に会った時も普段と変わらぬ穏やか...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人、債務

ベストアンサー

【相談の背景】 ①、3年前に新築土地を買う際ローン一部(諸費用として)私が保証人となり離婚後元夫住宅ローン滞納で保証人の分の支払いが私の債務となった、このローン保証人となった債務は完済の義務があるのか?? ②、また当時住宅外構費用を一部立替している(外構業者からの請求書、合意書等で647,000円立替した証拠はある。 【質問1】 ①、保証人債務から抜けれ...

弁護士回答
    3
  • 外国人に預けたお金が返ってこない

15年ほど前に妹の夫(外国人 現在は日本在住)にお金を預けました。その頃私に金銭的余裕があったこと、そして海外に預ければ日本に置いておくよりも利子がたくさんつくよと持ち掛けられたことがその理由です。最近そのお金を戻してほしいと頼んだのですが、いろいろ理由を付けて返してくれません。どうやら自分の口座に混ぜてその後全く管理はしておらず、一部は使い込...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉感情の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前少額訴訟(対面での購入トラブルについて)を起こした相手が、ブログ等で攻撃的な発言を繰り返しています。 訴訟の前にもトラブル内容に加え「典型的な精神異常者の詐欺師だと弁護士が言っている」「本物の詐欺師オーラは幽霊」といった記事があり、他の人が特定する事は不可能ですが私や事情を知る人間が見れば私の事だと分かる内容です。 その記事や裁...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した友人について

ベストアンサー

お金を貸した友人についてお聞きしたいのは ・祖父母の葬儀代が必要だと嘘をついてお金を借りている、「6月に臨時収入があるから6月に全額返済できる」と言っておきながら、6月にいきなり「近日中に調停を申し立てる」と言って返済を先延ばしにし、結局申し立てずにこちらに知らせず引越しをしているので、最初から返す気がなかったのではないか→詐欺罪などに当てはまる...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判と離婚訴訟の進め方について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で監護者指定の調停、離婚調停を家裁に申し立てています。 婚姻期間は1年であり、別居期間は約1年10ヶ月になります。 子(1歳6ヶ月)は、出生後、妻が措置入院となったため、現在は児童福祉の専門機関におります。 調停は計5回実施しました。お互い監護権を主張しており、離婚条件(解決金、養育費等)に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元妻のクレジットカード不正利用の訴訟について

ベストアンサー

離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 さらに問い詰めた所、勝手に買...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について教えて下さい!

ベストアンサー

弁護士をつけた夫からの離婚調停でもめています。 5歳の子がいます。 離婚するにあたって、いろいろとこちらから条件を出したのに、 ほとんど拒否され(浪人や大学院の費用は認めない)、 相手からは養育費も最低限の額、面会交流について宿泊を主張し、自分の親との 面会も主張しています。 次回で不成立にする予定だとも言っていました。 訴訟する気、満々みたいで...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手から手紙が来た! 代理人を通さない接触は違法ではないのか?

友人が民事訴訟中ですが、訴訟相手から手紙が来たそうです。 (書留でも内容証明でもなく、85円切手で送れる普通郵便封筒) 大まかな内容は 「今般の訴訟について誠意のある対応願う」 という内容です。示談、和解などには触れていませんし、裁判所以外での 接触(電話交渉、直接交渉など)も求めていません。 友人曰く 「私は既に弁護士を代理人にしたことを通...

弁護士回答
    5
  • 恐喝について。逆にこちらから訴訟を起こす事は出来ますか?

以前から相談させて頂いてます続きです。4ヶ月ほど前から相手に覚えのない請求を散々されていて告訴や訴訟をすると言われていたので、するならしてくださいと回答しておりました。ところが相手は告訴や訴訟をせず調停を申し立ててきたので、応じませんでした。(相手は代理人の弁護士を立てて私に請求していたので、その代理人とやり取りをしていた途中に代理人を立てず本人...

弁護士回答
    4
  • 証人尋問の罪。犯罪ですよと思うのですが?

知人に父親の貸金があり、返済されていたが、知人が病気となり、知人妻が嘘の訴訟を起こし慰謝料請求してきた。証人尋問で妻が原告、娘が証人として証言したが、嘘と証明することができる病院のカルテがあるがこれを提出し罪とすることはできないのでしょうか?証人尋問で嘘を言うなと誓わされ、罪となると裁判官が言いましたが、どうすれば罪にできるのですか? 依頼人...

弁護士回答
    1
  • 続行期日に欠席?

ベストアンサー

これまで,ある慰謝料請求訴訟を傍聴してきたのですが,疑問に思うことがありましたの質問させていただきます。 (1)A夫が,同人の妻B子とB子の不倫相手であるC介を被告として慰謝料請求訴訟を提起しました。 (2)第1回口頭弁論期日,裁判所のボードには「被告 B子他一名」と記載されていました。    なお,当日,B子とC介の代理人を重任しているD...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の記録を一般人が閲覧するための手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「民事訴訟の記録は、原則として誰でも閲覧することができる。」との情報をネットで見つけました。 【質問1】 労働裁判の原告の名前を知っていれば、その裁判に無関係の一般の人が、裁判所で定められた手続きをすれば、裁判記録を閲覧できるのでしょうか? 【質問2】 (仮に、裁判記録を閲覧できるのが可能として)料金はどのくらいかかるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 二審で披控訴人は一審で偽証したことを認めています。

そして、偽証を真実に訂正しました。しかし、何故に偽証したかを二審で証人に証言してもらおうとしましたが、裁判所に事前に証人喚問申請を出していましたが、裁判当日に証人の証言を申請していたのにも関わらず、裁判官の証人発言の許可がでませんでした。しかし、判決は7月22日に迫っています。先に、証人に陳述書を書いてもらってからの証人喚問申請を出すべきだった...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の連帯保証人を前夫が勝手に書いたと認めていても連帯保証人義務は生じるのでしょうか?

【相談の背景】 12年前に前夫が自動車修理工場を借りる際に不動産屋を通さず貸主の親戚を通して賃貸契約書を交わし私が連帯保証人にされていました。今年の8月に裁判所からの訴訟の通知内容を見て賃貸契約書の連帯保証人欄に私の住所氏名実印が押されていたのに初めて気付きました。前夫は3年前に病に倒れ手術入退院を繰り脳梗塞で左手足に障害が残り歩くのもままならい状...

弁護士回答
    1
  • 刑事収容施設での民事事件で証人尋問や文書提出命令は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 本件は、刑事収容施設内における事案に関する民事事件です。 私は、刑務官の主張を否定したことを理由に、大声をあげたとして不当に作り上げられ、刑務官による暴行を受け、違法に保護室に収容されました。その後、虚偽の参考人調書が作成され、違法に懲罰処分を科されました。 現在、この一連の行為に対し、国を相手方として損害賠償請求訴訟を係属中で...

弁護士回答
    3
  • 原告だけが接触禁止ということあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申立で、不当解雇の訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 私(原告)に味方だと言ってくれていた会社の人と接触しようとしたところ、被告代理人から、被告や全ての関係者(委託元、委託先など)と接触しないように上申書を出されました。裁判官も、当たり前のように同意していました。百歩譲って、その人は証人候補だからダメ、という...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎給付金の分配について

【相談の背景】 この度、B型肝炎訴訟での和解が成立しました。 亡くなった母の訴訟で、提訴前に母が亡くなった為 遺族請求に切り替え、和解まで至りました。 法定相続人は、父・私・弟の3人です。 今後の事を考え、給付金のほとんどを 私と弟の2人で受け取りたいと考えているのですが 「贈与税がかかる“可能性がある”」と言われる事が多く、困惑しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所で争っている内容が簡易裁判所で争うものにそぐわなくなってきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】  簡易裁判所で争っている内容が簡易裁判所で争うものにそぐわなくなってきた場合は、どの様な措置が取られるのででしょうか?  原告被告双方本人訴訟です。拙い質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。  遺産分割協議書の記載の支払いが行われず、相続人A(原告)がその「支払い」を履行を求め、相続人Bに対して、遺産分割協議書の記載の◯...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得による条件付所有権移転仮登記及び質権の抹消

ベストアンサー

A:登記名義人、B:質権者、C:仮登記権利者、D:時効取得者 ①明治33年、Aの先祖とBの間で質権設定登記がなされ、その後Bが土地を占有した。 ②昭和44年、Aに相続する登記が行われた。 ③昭和47年、AがCに土地を贈与するということで条件付所有権移転仮登記がなされた。(農地法第3条の許可) ④昭和52年、DがBから土地を譲り受け、その後現在まで占有し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金額を上げるタイミングについて

ベストアンサー

セクハラに対する職場の安全配慮義務違反に対して訴訟中(原告)です。 被告(職場の上司)、補助参加人(セクハラ加害者)が参加しています。 争点整理も終わり、裁判官に次回人証申請の準備をするように言われたので、次々回が尋問になると思います。 質問は以下の通りです。 ① 私(原告)の代理人は、訴訟提起後も安全環境義務違反を続けている(セクハラ加害者と同じ...

弁護士回答
    1
  • 会社が名刺を偽称させた人物がクレームや事故等で話がおおきくなった時不利になることありますでしょうか?

ベストアンサー

会社で名刺をつくる際に、得意先や取引先との力関係を少しでも有利に交渉するために、 実際とはちがう名称の部署名をつくり、実際 社内での階級と異なる役職をつけた場合、             ※(何もないときは当然何もないかと思いますが…) 仕事でミスして得意先に損害を与えたとか、得意先の個人データをなくして得意先代表が記者会見を開いた…等々 いわゆる ...

弁護士回答
    1
  • 本人の承諾があれば遺言書を見ることができるのか

ベストアンサー

私は二人兄弟の二男です。 父が脳梗塞で倒れる前、遺言書を書いています。 大体の内容は父から聞いておりました。それは「私(父)の会社は、将来兄弟二人でついでくれ。株も三人(父・兄・二男)の名義にしてあるから」というものです。しかしその後、父は脳梗塞で倒れ、高齢で身体も弱り、寝たきり状態で、現在は成年後見補助程度の状態です。 父が倒れて以来、父母と...

弁護士回答
    3
  • 親権争いについて

夫とは別居中です。 私が子供達の監護をしています。 調停が婚費以外、不成立になり、 現在は相手申し立て面会交流審判中 相手からの離婚訴訟(期日待ち) そして、今度は相手申し立て婚費減額調停です。 子供が5人居ますが、全員の親権を渡すよう請求されています。 別居後、全く子供の事は考えず 好き勝手遊んでいる夫。 面会交流審判や、離婚訴訟では ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の 責任について

飲食店を経営してます 車で来店されたお客様が死亡事故をおこしました 遺族に生命保険会社が保険金を支払いました その保険会社がその関係者にその保険金を支払えと 訴訟をおこしてきました そのお客は 常連さんの友達で 初めて来店されたお客様で その日 その常連さんとそのお友達二名しかお客はいないのでカウンターで一緒に飲んでました カウンターで飲んで...

弁護士回答
    1
  • 強制競売開始決定がきているのですが

ベストアンサー

私の母の兄が借金の物上保証人として自宅(母、妹、私が現在住んでいる)を担保に入れ、裁判所から競売開始決定の通知が来ました。債務者(私の母の兄)は債権額等に不服があるため訴訟するので委任状にサイン等を求めています。母に確認すると当初の契約は600万円だったはずですが抵当権設定契約書には850万円と訂正しており、割り印もされている状態です。母はそのように...

弁護士回答
    5
  • 電車のトラブル。基本的人権の侵害になりますか?

今僕は、精神障害者2級です。今現在、電車に一人で乗ることができていませんが、今日電車に乗るのに慣れようと思い2回目で乗ってみようと思いました。それで、電車に乗るだけではダメで改札を下りないとだめだと着いた駅で言われました。それで、身体障害者では手帳があってⅠ種とかⅡ種とかあり半額になったりするみたいですが、精神障害者は目に見えないためあまりそういう...

弁護士回答
    3
  • 捜査機関が刑事訴訟法に違反したとき

1 捜査機関などが刑事訴訟法または刑事訴訟規則に違反したとき,罰則はありますか。 2 これを告発することはできますか。 3 そうでなければ,どのように対応すればいいですか。

弁護士回答
    7
  • 訴訟の答弁書の書き方及び証拠提出について教えてください。

【相談の背景】 婚約破棄慰謝料公正証書公序良俗に反する無効の訴訟について 債務者である原告が弁護士をつけて訴訟を申し立ててきました、訴状は届きました。訴状の内容は一部正しく私が悪かった部分はありますが、その他ほとんどが間違っています。相手が卒業した年や年齢、就職した年等、経緯はもちろん婚約破棄も私がしたこととなっています。訴状は相手の言い分なの...

弁護士回答
    4
  • 派遣元です。未訴訟ではありますが、損害賠償のキーワードがでました。

派遣元です。 派遣先で外国人労働者が怪我をし、救急車で運ばれ入院をしました。 まだ労働者側から何も訴えられているわけではないですが、これまでの労働者とのやり取りな経過の途中で、労働者の関係者から「損害賠償」のキーワードが出たので、心配になり相談しました。 この関係者はどうも、外国人の労使トラブルをサポートしている、ユニオンの関係者のようです...

弁護士回答
    1
  • 訴訟にて在籍中(あるいは在籍した)会社と対立することは違法行為か?

一般的な企業では従業員採用に当たって、以下のような誓約書面にサインをさせます。 多分、役員就任時も同様の誓約書を書かせることも良くあることでしょう。 誓約書 当社の機密事項に万全を期し、当社外のいかなる者に対しても当社の機密記録その他の情報書類を 漏えいしたり、または漏えいしようとしないこと。 当社としての対面を汚す行為、名誉棄損となる行為...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し亡くなるまでの間、通帳からお金が引き出されていることがわかりました。 弟に聞くと知らないと言われ、遺産分割についても話が進まないので、私が遺産分割調停を弟に申し立てました。 調停で、弟がお金を引き出したことを認めましたが、生前に引き出されたお金については遺産と認められないとの審判が下ったため、不当利得返還請求訴訟を考え...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で自殺した家族の訴訟について

ベストアンサー

SNSなどで誹謗中傷された自分の家族が自殺した場合、遺族が代わりに誹謗中傷を繰り返していたアカウントに対して名誉毀損等で訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の原告です。相手の弁護士に

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。相手方は弁護士をつけていますが,その準備書面であいまいなところがあります(具体的には5名と書いており,その人物が誰かを特定できないと準備書面が進まないです)。相手方弁護士に電話で聞いても宜しいのでしょうか。または裁判所を通した方がよいのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の起訴不起訴、その後の民事訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 公共施設にて、被害者から複数回睨まれたので、私も勢い余って2、3押してしまいました。(被害者は睨んで無いと言っている) 私は刑事取り調べ時点から事実を認め、押す暴行も認め在宅の事案となっております。(身柄引受人有) 私は前科等無しで、書類送検となり検察庁へ呼び出しとなりました。 取り調べ後、検事の方から「起訴か不起訴かは現段階では決...

弁護士回答
    2
  • バンドのアカウント削除で訴訟が起こる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 ご多忙な中失礼致します。 【概要】 解散した売れていないバンドのGoogleアカウントを削除したところ、著作権者の権利を侵害したとして名誉毀損罪、器物損壊罪で民事訴訟をすると連絡がありました。 本当に訴訟となるのか、また、この場合の請求される額についてご教授いただけないでしょうか。 【登場人物】 私 - ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟でも、被告は裁判を避けるため示談を望みますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚にセクハラをされ、通知書にて慰謝料請求をしています。 回答書の内容に納得がいかず、改めて慰謝料請求の通知書を送ろうと思っています。裁判となると私も費用がかかるので、調停や訴訟を起こす前に加害者が慰謝料を支払うことを望んでいます。 加害者は弁護士に依頼しています。 こちらのサイトなどで情報収集したところ、被害者に裁判を起こされ...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟後のSNS確認方法について相談

【相談の背景】 2014年、夫(非常勤医師)の職場不倫発覚。相手は事務正職員。謝罪誓約文あり。ですが水面下で継続。2020年末、不倫継続を知り、2021年相手に慰謝料請求の訴訟提起。翌年裁判にて和解。慰謝料受領済。不貞関係は被告がSNSに関係を匂わせる投稿をしていたためこちらにバレたうえ、裁判中にも「彼を信じる」等関係継続の意志を投稿していたため、和解後もチェ...

弁護士回答
    1
  • 法人登記をしていないマンション管理組合に対する訴訟手続きについて

【相談の背景】 法人登記がされていない法人(管理組合)を被告として民事訴訟を行う場合、どのような手続きになるのでしょうか。 分譲マンションの管理組合に対し、管理組合総会での決議に関して無効を訴えたいと思っています。 管理規約変更に関し、説明が不十分のまま強制決議を行い可決となりました。 事前の説明会等は無く、総会案内文には管理規約変更又は特別...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こされました。出席と答弁書、反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 前にネットでやり合っていた遠方に住む相手(地元の有名人らしい)が警察署に私のことを名誉毀損で捜査しろと毎日のようにきて、それで警察が名誉毀損になる部分だけ切り抜いて告訴を受理しました。そして私はパソコン等を押収されたのですが、それに加えてその相手が有罪にしてやろうと考えたのでしょう、架空の誹謗中傷ツイートを警察に提出して、私は逮...

弁護士回答
    2
  • SNSの訴訟中の弁護士交替は悪印象でしょうか?

【相談の背景】 SNSのTwitter上の現在訴訟中で、自分は被告側です。 誹謗中傷、名誉毀損との事ですが、はっきりしているのは言い掛かりと、何人かの弁護士に相談した際言われ、違反にも抵触していません。ただ原告側が書士業で証拠も不十分にも関わらず通告書(きちんと返信)や訴訟に(2021年12月に訴状着)まで1年も引っ張られてしまいました。そして自分で裁判に出廷してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 慰謝料 証拠は何が必要

【相談の背景】 相手の不貞により、私から離婚訴訟を起こそうとしています。相手は婚姻費用訴訟中に出頭しなくなりました。 慰謝料を裁判官が決めるにあたり、不貞行為の音声を提出する予定です。 離婚慰謝料は、婚姻期間が20年以上の場合は200万円程度まで、それ以下の場合は150万円程度までとなる事が多く、これに不法行為の内容、程度を加味して考えるこ...

弁護士回答
    1
  • 診断書の記載拒否と名誉毀損による訴訟について

【相談の背景】 病院受診(個人クリニック)し、他の病院(大学病院で)への紹介状を書いてほしいと依頼したら拒否されました。 理由としては、 ・自分はその大学病院へ非常勤で勤務しているがあなたのような軽症な人はまず見れない ・自分はその大学病院で前まで准教授していて、よく理解している。4時間待たされて研修医に適当に見られて何もせず終わるのが見えて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから