73,943件見つかりました

法律相談一覧

• 和解後に支払いをしていない場合の債権差押命令について

ベストアンサー

債権者と裁判所で和解した債務の支払いをしていなかったところ、 裁判所より債権差押命令が届きました。(債権者は承継人の債権回収会社) この場合は、債権回収会社が承継後に訴訟を起こしその判決を元に強制執行をしたのでしょうか? または和解後の支払いをしていなかったので強制執行をしたのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相場を教えて下さい。

夫が不倫をし家を出ました。これを理由に離婚するつもりですが、夫と相手女性に対して訴訟を起こすと慰謝料はいくらになりますか?夫、相手女性共に医者で高収入です。不貞期間は1〜2年、私どもの婚姻年数は7年、子供は幼児二人です。証拠は興信所の報告書があります。

弁護士回答
    2
  • こちらが提示する裁判の証拠品に関して

ベストアンサー

今回相手方より名誉権の侵害で情報開示請求が来てそこから情報開示請求訴訟になる可能性があります。その中で、相手に対して証拠を出す場合、その証拠を出すことにより自分がばれてしまう可能性がありますが、相手代理人に原告に見せないようにする守秘義務など課すことはできるのでしょうか?また、他に方法があればご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しの、明け渡し部分の特定について

ベストアンサー

1つの家屋なのですが、玄関が二つあり、面積も全く同じテラスハウスを人に貸しております。まったく賃料を払わないので、解除し、訴訟を予定しております。 別紙目録に102号室を書いておけばよろしいのでしょうか?102なのですが、それで特定しているのでしょうか?それよりも、不動産会社の広告の紙があり、そこに斜線でも引いた方が良いのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 控訴審を無断で欠席したらどうなりますか

大阪高裁で第一回口頭弁論を当日出廷ができなかった場合どうなりますかこちらが控訴人なのですが朝に急な仕事が入り裁判所に連絡しようにも早朝なので裁判所はあいてませんし無断で出廷しなかったととられてしまうと思います。このような場合はどうなるのでしょうか?ご返答よろしくお願い致します。ちなみに本人訴訟です建物明け渡しの事件です

弁護士回答
    1
  • 消滅時効など、被害に対する時効を教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺被害の時効について、民事と刑事で教えて下さい。 自分は、詐欺被害に遭い、管財人が入って自己破産手続き中です。 告訴とか訴訟とかすると、詐欺被害と詐欺師に対する罪の消滅時効はどうなるのでしょうか? 何年まででしょうか? 破産手続き中は、中断掛かっていたりするのでしょうか? もう何年もしています。 今まで時効について考えてませんでした。

弁護士回答
    2
  • 美容室の退職の際顧客を誘導しようとする行為は訴えられますか?

美容室を辞めて独立を考えてます。 社長よりお客様の引き継ぎをするようにと言われているのですが、何人かに自分の次のお店の場所を口答とLINEで話ていることに訴訟をおこそうとしています。 1.それは訴えられることに値しますか? 2.もし、訴えられたらいくらとられますか? 3.店をやり始めてから前の顧客が来ても断りなさいと言われています。断らない場合は...

弁護士回答
    1
  • 債務者と第三債務者が同一人物の場合

養育費未払いに関して元夫に役員報酬の差押えをします。 債務者と第三債務者が同一人物です。 陳述書に給与を支払っていないなどと虚偽申請をしてくる可能性があるのですが、裁判所はこれに対して証拠を提出させる等の措置はとってくれるのでしょうか? 陳述書に虚偽回答があった場合は会社に対して訴訟しかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 家賃督促の張り紙について

お世話になります。 定期借家の借主です。更新手続きと賃料支払いを5ヶ月無視したところ、不動産会社から玄関に張り紙がされていました。 ・更新手数料含む滞納の旨とその金額 ・借主及び連帯保証人の氏名 ・訴訟する予定であること ・警察にも相談する旨 以上の内容です。 質問ですが、張り紙に違法性は無いのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 原告が被告の給料を差押えるのは、名誉毀損とかになりませんか。

ベストアンサー

民事訴訟で訴えて勝訴した後に、原告が被告の給料を差押えるのは、名誉毀損とかになりませんか。被告の職場に通知がいくのですよね、被告の職場の社長の耳に(あとは総務?の人とか)何かしら被告が訴えられて敗訴したことの情報がいくってことですよね。被告が職場に訴えられていたこととか伝えていなかったら、被告はつらいと思いますが。公然性がないってことですか。ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の申し立てを主人に伝える事について

ベストアンサー

主人の浮気で離婚の話し合い中ですが 先に進まず 調停の申し立てを主人に伝えようと思いますが 二人の話し合いでおさまらないのなら ●離婚調停して財産分与と慰謝料請求をして ●別居中の婚姻費用分担調停 ●〇〇〔相手女性〕との民事訴訟 上記内容で申し立てすることを伝えようと思いますが 脅迫とかにならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社員寮の立ち入り検査について 住居侵入またはパワハラに該当するか

現在、会社の寮に住んでいます。 先日、「7月中に2、3度抜き打ち検査をする」という総務の名前と判子が押してある紙を受け取りました。 前にも抜き打ちで無断に立ち入られ、部屋の写真を会社に張り出されていました。 また、この人には以前脅迫をされています。 住居侵入またはパワハラで訴訟を起こせますか? 退職する覚悟はあるので、出来たら刑事の方が良いのですが

弁護士回答
    1
  • 裁判所 有料サイト 取立て

サクラの誘導で出合い系サイトの登録をしてしまって迷惑メール(しらない女の人かLINEの追加等)が何通か来て無視していたのですが今日裁判所から料金の回収を依頼されたと来たのですがどのような対応をしたら良いですか?支払わなければ多額の損害賠償請求訴訟の裁判になってしまいます。と言っています。請求されたサイトはどこかは分かりません。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の結果からの今後

夫の申し立てた離婚調停で、別居と成立しました。 夫は有責配偶者です。乳児が一人います。 不成立ではなく、成立ということなのですが このまま別居を続けていくということでしょうか? 夫側は、弁護士をたてています。 訴訟してくる可能性は高いのでしょうか? 夫と連絡がつかないので、弁護士事務所に連絡をしても返答がありません。 もう、連絡をする手段...

弁護士回答
    6
  • 刑事訴訟法第239条第2項の規定は親告罪の犯罪には適用されない?

刑事訴訟法第239条第2項の規定は、名誉毀損罪や侮辱罪のような親告罪の犯罪には当然、適用されないのでしょうか? 第二百三十九条  何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 ○2  官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。

弁護士回答
    1
  • 弁護士について

不倫慰謝料請求訴訟の弁護士を探しています。 既に何人か相談させていただきましたが、まだ決め兼ねています。 ①若い弁護士さんは、やはり経験が少ないから避けたほうがいいのでしょうか? ②離婚などを専門にしている弁護士に依頼するのがベストでしょうか? ③こちらは妻に不倫された夫になりますが、女性弁護士に依頼でもおかしくないですか?

弁護士回答
    3
  • ストーカーに対する損害賠償

知人(39歳女性)がストーカー被害にあい、精神的にまいってしまい、入院を余儀なくされました。その後、離婚させられ、今は一人で暮らしてます。警察には連絡済みで今でも怯えています。 こんな場合、どのようにして対応できるのか?また、探偵など使い、ストーカーを発見できたら、民事訴訟など起こせるのでしょうか。また払えるかは別として探偵にかかった費用など請求...

弁護士回答
    1
  • 自治体の示す法令の解釈と公定力について

公定力の意味が未だによくわからないのですが、例えば自治体が当該自治体の条例の文言について解釈を示し、その解釈に基づいて住民を指導等した場合、たとえ当該解釈が弁護士等の高いリーガルマインドを持った人の目から見ると甚だ無理のあるものであっても、訴訟等で覆さない限りは有効に機能する、ということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那の不貞相手への慰謝料請求書

ベストアンサー

相手の不貞相手への慰謝料請求をします。 もし、調停から訴訟になった場合、弁護士をお願いせずに1人では無理でしょうか? 相手との離婚は調停をしましたが、弁護士費用、相手からの慰謝料額の16%をしはらうのが大きいので弁護士をつけるか悩んでいます。 弁護士の方、今までの経験上やはり弁護士をお願いした方が有利でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判

労働審判の最悪な結末は、どのようなものがありますか。私は、申立人なのですが、答弁書の提出もなく当日、出頭するかも疑わしいのですが、3回の調停で、審議が尽くせなかった場合は、通常訴訟に移行と判断されるのでしょうか。こちらは、残業実績の日記を出しており、その内容の証明は、相手方会社のPCで確認できます。とても不安です。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 制限能力者かも知れないと思いながらの契約

ベストアンサー

俺の事を制限能力者かも知れないと思って居た人間(成年後見人制度を勧められた)がそいつに有利でこちらに利益の無い約束や契約をさせられました。 (訴訟で俺に不利な証言をして其れがバレたら俺が相手の罰金を払うと言う理不尽な約束) これの様な場合は無効を主張したり取り消しは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴費用について

ベストアンサー

本人訴訟をし、簡裁で敗訴、控訴でも敗訴しました。判決文に「控訴費用は控訴人の負担とする」と書いてありましたが、これは裁判所から請求書が来るのでしょうか。来るとしたら、いつごろ来るでしょうか。 また、相手方(または相手方の弁護士)から直接請求書は来ないと考えてもいいでしょうか。もし相手方(または相手方の弁護士)から直接来た場合は無視しておいてもい...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。私が、相手に会い話しを、したほうがよいか?

半年前に、主人不倫相手から、慰謝料謝罪文を、いただき、和解し、訴訟終了しました ただ、3年間の謝罪で、現状何も、解決できず 2人は、同棲中、主人は、同棲解消しようと、考え相手に、話したのですが、話が、先にすすまないようで、私には、謝罪してます 私が、相手に会い話しを、したほうがよいか? 悩んでいます

弁護士回答
    2
  • 催告が必要?

現在、店舗を法人に貸して6ヶ月の未払い家賃があります。 法人代表者が逮捕され接見禁止になっています。禁止の解除が9月以降と刑事に言われました。 他に取締役も居ない法人であり、連帯保証人は法人代表者です。 明渡し訴訟を提起しようと考えているのですが、催告無しで訴状を提出出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟委任状と請求原因。弁護士と委任契約する際に、弁護士から請求原因について説明されますか?

ベストアンサー

未成年者が弁護士と相談し勝手に未成年者が進めて、請求原因を親である法定代理人が知らない場合、 弁護士と委任契約する際に、弁護士から請求原因について説明されますか? 訴状委任状の際に請求原因を説明してくれますか? 訴訟委任状には、請求原因が書かれていますか?

弁護士回答
    2
  • 法人(債務者)が廃業後の過払い請求の件

ベストアンサー

平成8年から平成14年まで有限会社(一人役員)で事業をしており商工ローンから500万円借入し返済しました。利息制限法で再計算すると過払い金が発生していますが当時借入していた法人は清算していますので原告が今存在していない事になります。これでは過払い金を返還するための訴訟はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 資産がない相手への損賠請

ベストアンサー

被告名義の資産財産は、ザッと調べる限りでは無いのに 損害賠償請求訴訟を起こす人って何が目的なのですか? 何か、勝訴すると お金は入らなくてもメリットがあるのでしょうか? もし被告が敗訴すると、将来遺産相続すると支払義務は必ず発生しますか? 旦那さんとか子供とか、違う名義で相続すれば支払義務は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から和解の打診がない場合

ベストアンサー

民事訴訟において、一審でも訴訟審でも裁判所から和解の打診がないのは、請求は、認められない、ということですか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟代理権と指定代理権

ベストアンサー

自治体職員の訴訟代理権と指定代理権とでは、根拠が民事訴訟法と地方自治法ということでしょうか? 根拠が違うと、この2つで何が違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の明け渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。定期借家契約について、契約期間終了後に正当事由がなく明け渡し請求ができる点について、お聞きしたいです。 【質問1】 定期借家契約の「正当事由がなく明け渡し請求ができる」ことが、普通借家契約の場合と比べて、どのような点でメリットがあるのでしょうか。 【質問2】 定期借家契約の契約終了後の明け渡し訴訟と、普通借家...

弁護士回答
    1
  • 家賃に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家賃の値上げについて、管理会社と揉めています。(値上げの理由を急に変えられたり、質問に答えていただけなかったり、資料の送付を拒絶されたり、夜中に電話で値上げの承諾を迫られたりするのが主な原因です。) このままだと裁判になるように思えるのですが、その前に調停というものがあると聞きました。 しかし、少額訴訟という制度もあると聞...

弁護士回答
    1
  • 町内会退会後のゴミステーション利用権についての債務不存在確認訴訟は認められるか?

【相談の背景】 町内会を退会した人(原告)が、町内会(被告)が所有する敷地に町内会会員向けに設置したゴミステーションを利用する権利についての判決で、前提となっている合意が無かった場合についての質問です。 福井地裁の令和7年4月16日判決言渡令和5年(ワ)第273号の判決については、①原被告間において、原告が裁判所の定める対価を支払い、被告が設置したゴミス...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚を訴えたい

【相談の背景】 ご質問失礼いたします。 職場の同僚を 少額訴訟で訴えようと 考えております。 私は営業職です。 訴訟予定の相手は私が入社した半年後に 入社してきたデザイナーA氏です 訴訟理由としては 私に対しての態度が攻撃的で風当たりが強く かなりのストレスが限界に達したからです。 一例としてA氏は ・会社の備品を持って帰る。 ・会社の愚痴...

弁護士回答
    1
  • 昔の上司によるゆすり行為、警察による怠慢

【相談の背景】 昔の会社で毎日のように虐待とも言える上司からパワハラ、暴力、暴言、暴行を受け、ネットの掲示板に私が在職中にされたパワハラの内容を実名で書きました。上司の刑事告訴で書類送検、不起訴となってます。が上司が私の番号をどこからか知ったみたいで、頻繁に電話してこられて大変迷惑してます。一度会って面と向かって謝罪しろ、民事訴訟されたくないな...

弁護士回答
    2
  • 創業前に株主候補を断ったら損害賠償が通る可能性はあるのか?

【相談の背景】 これから創業する会社に関しての問題です。 株主/取締役候補だった方を創業前に1名お断りしたのですが、その際に”見込んでいた利益が無くなった。不法行為だから訴訟(損害賠償を要求)する。”と宣言され、対応に悩んでいます。まだ正式に訴訟を受けたわけではなく、チャットツールで人伝に知ったものです。 *私(投稿者)の立場 ・私は同じ株主/...

弁護士回答
    1
  • 美容院の無断キャンセルについて

【相談の背景】 美容師をしています。 無断キャンセルについてお聞きしたいです。 美容院の予約は基本的にホットペッパービューティーでの予約が多いのですが、無断キャンセルがとても多くて困っています。 旅行の予約サイトと違い、先払いやクレジットカードの登録が必須ではないので無断キャンセルをされると、キャンセル料はこちらで請求せざるを得ません。 無...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料「不真正連帯債務」の意味について。

【相談の背景】 夫の不貞相手女性に対して、不貞慰謝料請求訴訟を提訴しています。 (私は妻です。相手女性のみを訴えています) 裁判は終盤になりますが、和解に至らず、おそらく本人尋問を経て判決になる流れです。 証拠もあり、不貞行為自体は認定されると思われます。 相手女性は夫に対し訴訟告知を行いました。 不貞慰謝料は「不真正連帯債務」である事は認...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与 審判

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ 1年調停中です。 婚姻費用は話がまとまらず審判移行。 抗告され結果待ち。 離婚調停の中での財産分与で 相手方が共同貯金の通帳を持って行っていて それを分けるつもりもないし 個人名義(給料振込)の通帳は個人の取得と主張してきています。 婚姻生活中、私の給料が生活費に回され 妻の給料はほぼ手をつけていなかった た...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手への求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 私の親族が不倫、相手方の配偶者より訴訟を起こされる ・訴訟先、請求(慰謝)料は私の親族のみ請求されている  ※相手方(元不倫相手)は訴訟対象外である   ・相手方は離婚していない 【私の認識】 ・不倫関係だった2人は「共同不法行為者」である、という認識です ・共同不法行為者は(不真正)連帯債務である、という認識で...

弁護士回答
    4
  • 認知症である父親の借金について

ベストアンサー

認知症である父親の借金についての相談となります。 ◆父親の状況について 20年前に両親は離婚しており、父子も離縁、疎遠の状況。 現在父親は認知症悪化のため2012年から施設に入所。 言葉は発せられず判断能力はほぼない状態。 貯金は銀行口座に50万円ほど。そのほかの資産はない。 収入は年金のみで月10万円ほど。施設の利用料は月9.5万円。 成年後見人は立てて...

弁護士回答
    2
  • 「自分に責任がある」という発言は不法行為の承認とみなされるか

以前交際していた男性が、 別れる際に私が発した発言を原因に精神的苦痛を患ったとして、 不法行為に対する損害賠償請求の訴訟提起すると言ってきています。 発言については自分に非があるかもしれない、と思い数人の友人に相談しましたが、 非人道的な言葉ではなく一般的だという反応が多かったです。 今、不安に思っているのが損害賠償請求の話をされる前の段階...

弁護士回答
    4
  • 先祖の土地の取得時効の訴訟 答弁書どう書くのか

ベストアンサー

先祖の土地の取得時効の訴訟 答弁書どう書くのか 私の先祖Aが大正元年亡くなった、亡くなる前にB寺に永代供養料として土地(約60坪 現在評価約300万)を無償譲渡した B寺はその土地を所有占有し固定資産税も支払ってる しかし名義は先祖Aのまま そこで今になりB寺が自分の名義にするため Aの子孫約50名(私はその一人)に取得時効の訴訟を裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 被告側の会社の従業員を証人とする証人尋問の申請

ベストアンサー

少し前に関連の質問をさせて頂きました。 私は、本人訴訟の原告として、以前勤めていた会社を相手にパワハラの損害賠償の訴訟を開始しました。 被告は会社のみにしています。 それで、訴訟を始める前からそうだったのですが、会社(被告)は、パワハラを私に与えた従業員(私の上司だった人)をかばおうとしています。 そして、訴訟でも、会社(被告。弁護士さんもついていま...

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還訴訟ラッシュが始まったきっかけの判例を教えてください

ベストアンサー

借家の家賃減額訴訟をしています。裁判での主張の中で「過払い金訴訟のきっかけとなった判例」を使おうと探したのですが、検索すると膨大な数の判例が出てきて、しかも文章が難しいので、どれが目指す判例だか、とても見つけられませんでした。  私の記憶では、過払い金返還訴訟ラッシュのきっかけとなった判例があって、最高裁で、宇都宮弁護士が勝ち取ったものじゃな...

弁護士回答
    1
  • 被告人の連絡先を把握したい

ベストアンサー

お世話になっております。 FX詐欺事件に巻き込まれており、8月以降、 ご相談させていただいています。 ・11月末に第3回公判(結審予定 / 京都地裁) 被害者ホットライン制度を利用し、下記の2点を確認しましたが、 いずれも、回答をいただけませんでした。 ①被告人の連絡先を知りたい  逮捕前の連絡先は不通 ②身元引受人の連絡先を知りたい ...

弁護士回答
    3
  • 球団がテロ組織と公開アカウントでツイートした人は罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでのツイートで、ある特定の大手の球団名をそのまま出して「○○球団はテロリスト組織と言っても過言じゃない」といった旨のツイートを発見しました(実際にあったもので、念のため伏せ字にしていますが、大手の球団名が書かれていました) 【質問1】 この場合、ツイート内に記載されている球団はツイートをした本人に何かしら訴訟を起こす事は出来...

弁護士回答
    2
  • 悩みすぎて眠れません

【相談の背景】 隣人トラブルでこちらに非があり訴訟を起こされるかもしれません。 【質問1】 裁判所から訴状が自分の手元に届く前に謝りに行きたいと思ってます。訴訟を止めることはできるのでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 免責結果を債務者代理人に知らせてもらえますか?

ベストアンサー

こちらで何度か相談させていただいております、破産免責についての質問ですが、免責許可の結果を債務者の弁護士に「書面で連絡をください」と、求めても構わないのでしょうか? 私は、債務者から「前年より収入は上がっているから返済できるから貸して欲しい」と、申告書を見せられ、数回にわたり880万円貸しましたが、10万円しか返済してもらえず、その後、2年間、一度...

弁護士回答
    5
  • 警察と消防から火元とされたが、火災鑑定人の鑑定はそれはありえないという。

ベストアンサー

3月、自宅と隣地工場が火事になりました。 火事当日は 新聞報道も警察も 隣地の工場から出火のような感じでした。 しかし、次の日、警察消防の合同実地検証の始まりの時点から、 私の居間を火元と強引に押し付けるような調査になりました。 そのあと出た新聞報道も地元では不思議な感じで、私を火元とわざわざ報道したのです。 一連の動きの中で、行政機関へ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で争いが残った分

ベストアンサー

遺産分割調停で貸付金に争いがある場合、審判ではなく、別に貸金返還請求訴訟を起こさなければならないのでしょうか?訴訟を起こす場合は遺産分割調停の弁護士と別で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから