73,943件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の弁護士が反論の準備書面を提出しない事について

【相談の背景】 相談です 某民事訴訟で被告となっていますが先日口頭弁論期日で本人尋問でした しかし前回の口頭弁論期日に原告代理人弁護士が裁判官から被告の書面に反論の書面を提出するように指示されましたが今回の口頭弁論期日までに原告代理人弁護士から反論の準備書面は提出されず本人尋問の後その日に弁論終結しました そこで質問です 【質問1】 ケースバイ...

弁護士回答
    2
  • 調停中に代理人弁護士との契約を解除した場合の今後は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の調停中でしたが、事情があって代理人弁護士と委任契約を解除となりました。 今回の調停は、遺留分を支払う側が申立人で、私は、遺留分を請求する側です。 ですから、現在は、私の住所地での裁判所で調停が行われています。 次回の調停は決まっているため、それには、1人で出ます。 今後のことで質問です。 申立人と私は住んでい...

弁護士回答
    4
  • 本人尋問の進め方などについて

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚訴訟中で、親権で争っています。 私は弁護士を依頼をしていません。 相手は弁護士依頼しています。 そこで本人尋問について、以下の質問です。 私は、自分で相手方に質問する事になっています。 よろしくお願い致します。 ・私が相手に証拠を示す時、その都度相手方に見せなければならないでしょうか。 ・私が証拠を示す時、私...

弁護士回答
    2
  • 自分とは関係しない争いに関する弁護士からの問い合わせを、断わることについて

ベストアンサー

私が争っているAという人物に対し、訴訟を考えている人が別に2人います。 1人(B)は、私もよく知っている方(機関)で、信頼もできることから、少し前から互いに情報を共有しています。 金曜日に、もう1人(C)の方の代理人を名乗る方から、問い合わせの連絡がありました。 その代理人は、弁護士として、お名前も顔写真も公にしておられ、法律事務所も実在してい...

弁護士回答
    2
  • 民事調停から本訴訟へ

ベストアンサー

本日、騒音トラブルによる民事調停が不調に終わり本訴訟を思案中ですが、証人尋問で警察官は呼べるのでしょうか? また、トラブルにより不眠症になり医者からの診断書を受領済みなのでそれを元に、賠償請求等はできるでしょうか? 及び、夜中の11時からの騒音なので不法行為として訴えられるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所での支払督促と小額訴訟について。

友人に貸したお金が返金されず困ってしまい この度裁判所を通して「支払督促」もしくは「小額訴訟」で支払って頂くように考えております。 ただ問題がございまして、返金して頂きたい方の現住所、勤め先、携帯番号がわかりませせん。 分かっているのは実家の住所のみです。 そこでインターネットで調べていると訴状全部を市役所に提出し、理由欄に「裁判のため」と...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での相続人の不動産権利について

ベストアンサー

生前、被相続人(父)は、借り入れをして住宅の建て替えをし、借り入れの時に連帯保証人に妹がなり、その見返りとして住宅の4分の1の権利を被相続人は妹に与え、不動産登記しました。 遺産分割調停が始まると、妹は住宅の4分の1の権利を主張していますが、住宅ローンを支払った証拠はありませんが、晩年、両親にお金をあげていたらしく、そのお金が住宅ローンの支払...

弁護士回答
    1
  • 外国人経営者への貸付金回収に関する訴訟手続きは可能でしょうか?

【相談の背景】 日本に在住の外国人経営者におよそ400万円を貸しが、返す気がなく、どうすればいいでしょうか。契約はないものの、チャット履歴は残っていている。また当該資金は外国での借入者の口座に振り込まれたため、送金記録は残っている。 【質問1】 1:訴訟を起こしたい場合、日本国内での手続きは可能でしょうか。 【質問2】 どのような証拠は必要でしょう...

弁護士回答
    3
  • 高校生の犯罪で国選弁護人の対応期間と民事訴訟についての疑問

【相談の背景】 先日、高校生の息子が幼い子に 強姦したとして 現在鑑別所にいます。 これから たぶん少年院だと思うのですが 【質問1】 国選弁護人はいつまで対応してもらえるのでしょうか? これから 賠償金の話し合いなど民事になった場合 新しい弁護士さんを探さないといけないのでしょうか? 【質問2】 また 少年院で高卒の資格がとれるようになった...

弁護士回答
    1
  • 介護保険法、労基法夜勤1人違法、国訴訟

【相談の背景】 介護保険法で施設に夜間配置するスタッフは1名以上と決まっているそうですが、労働基準法では休憩を1時間とらせなければならないと決まっています。 夜勤はいつ対応するかわからないし施設から離れられないので、最高裁の判例で出た労働からの解放が保障されてない扱いになると思います。 【質問1】 この矛盾した法律について国を訴えた場合勝訴の可能...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【懲戒処分は?】原告代理人弁護士の言動について(当方本人訴訟)

■登場人物 私  :被告 (本人訴訟) 先方 :原告 弁護士:原告の代理人弁護士 ■訴訟の経緯 私は地元で小さな会社を経営しています。恥ずかしながら、1年程前に先方(知人)に暴行・傷害を行ってしまったのですが、その際には2者間で話し合い、すでに示談成立済みです。しかし、最近になってまた慰謝料や休業補償等の損害賠償請求をされ、不本意ながら示談交渉を行...

弁護士回答
    1
  • 1人しかいない取締役(代表取締役)の死亡の際の現在進行している訴訟について

ベストアンサー

4月下旬に会社に一人しかいない取締役(代表取締役)が死亡しました。まだ、家族などから死亡による辞任届は出されていませんので、登記簿上はまだ代表取締役になります。 現在、元従業員が会社に対して訴訟を起こしている最中ですが、今後の訴訟について、基本的にどうなりますでしょうか。 元従業員側は代理人弁護士がついています。その代理人が次回期日(裁判記...

弁護士回答
    3
  • 離婚と流産。僕と元の家内と二人共訴訟は起こせますか?

宜しくお願いします 長年不倫関係にあった女性が妊娠しました。僕は既婚者で彼女にも彼氏がいたのですが、子供は僕の子供だと信じてましたし、彼女にも強く望まれたので僕は離婚して彼女との結婚を決意し、お互い同意してました。しかし離婚後、彼女が流産していたことが分かり、それを彼女は知りながら隠してました。 流産を知りながら隠して離婚を迫っていたのです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求を実行。会が調査に入りましたが、並行しての訴訟提起はできますか?

【相談の背景】 弁護士の懲戒請求を行い、会が調査を始めました。 この期間に、被害側である私が訴訟を提起できるのでしょうか? 【質問1】 上記の通りですが、訴訟提起するとしたら、被害額の一部を少額訴訟できればと考えています。

弁護士回答
    2
  • 敷金返還訴訟の強制執行は簡単ですか?

ベストアンサー

民事訴訟で勝訴しても相手が支払わない場合、相手の財産や口座を原告が見つけなければならないから大変と聞いたのですが、敷金返還訴訟の場合は被告の不動産を知っているわけですから他の民事訴訟と比較して簡単に強制執行に進めると考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 先程 親子関係不存在訴訟について質問したんですけど。

離婚訴訟はこっち(東京)で出来ると言う事は知っているんですが、親子関係不存在訴訟はどうでしょうか?前質問にも書かせていただいた通り子供は今 青森県です。離婚訴訟と親子関係不存在訴訟どちらも相手側の青森県ではなくこちらの東京で出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 相手が死亡している場合、訴訟は可能なのでしょうか?

3年程前からW不倫の関係にあった彼が、2ヶ月前に闘病の末、他界しました。 互いに子供はいず、全て清算して一緒に暮らそうとしていた矢先、病気になり、手術や通院、入院中のお世話は全て私がしました。 相手の奥様は病院に月に2.3度だけ、短時間来られていました。 ところが、緊急入院となり自由に動けなくなった今夏から、奥様が付きっきりとなりました。 それでも彼...

弁護士回答
    3
  • 依頼者と代理人の委任関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士職務基本規定第24条では 弁護士は依頼者へ適正かつ妥当な弁護士報酬を提示しなければならない、と規程があります。しかし、相手方の弁護士が委任状へ訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限との委任状を盾に相手方弁護士の事務所は旧日弁連報酬規程に則り依頼者から事件を受任している事務所ですが、10年以上...

弁護士回答
    1
  • 報酬の未払い回収について(内容証明で弁護士の名前を入れたほうが良いか?等)

未払い報酬の回収について(一部箇条書きにします) 無料の弁護士相談(対面)でお二人の先生からアドバイスを頂きました。 状況:個人の会社経営者(知人)(本人1人で活動している)からの仕事を1月に納品。3月及び8月に支払催促をして8月末に1文字x○円で計算し、支払うとの連絡があったがなかった。正式な契約書はないが、依頼から納品、最後の催促までのメールのや...

弁護士回答
    1
  • 時効済みの未払い残業代、未払い給与。なんとか取り戻せないか?

ベストアンサー

会社に転職してきた人から相談を受けました。 「以前勤めていた会社にはずいぶんと未払い残業代、未払い給与が残っている。 なんとかして取り返したいと思っていたが、会社は ”途中で給与制の雇用契約から成果報酬型の外注型に契約を切り替えたはず。 つまりその契約切替をもって、貴方は雇われ人から単なる外注業者になり、 正社員でも非正規社員でもなくなったのだか...

弁護士回答
    1
  • 掃除代行委託結果が未着手同然状態で債務不履行の少額訴訟の問題点

ベストアンサー

貸してあった借家人を訴訟で追い出したら 30年間掃除をせずに溜めた巨大綿ぼこりが多数あるので驚いて、 自分で掃除する気が起きず、どうせならと フランチャイズ式の「丸ごとお掃除」menuで代行委託したが その結果は、 巨大綿ぼこりがそのまま残っておるという未着手同然状態であった ことを理由に10/13万円の返金を求めて少額訴訟する予定です。 掃除代行の結果...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様が精神科に通院された場合の慰謝料額。

ベストアンサー

元不倫相手の奥様との示談が、慰謝料額に折り合いがつかずに終わりません。 奥様は弁護士を代理人にして200万円の慰謝料請求と、今後ご主人との交際や接触の禁止、求償権の放棄を求めています。 私は、離婚されない、期間が1年でしかも終始相手が強引に関係を続けようとした、すでに交際はこちらから断っておりこちらとしても二度と接触をする気はない、求償権の放棄をす...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡等事件 訴訟費用負担と信義則について

私は友人Aの賃貸の連帯保証人になりました。 建物明渡等事件として家主から訴訟を起こされました。 6月に手紙では建物明渡事件として18万円の延滞があると記載しておきながら 原告代理人弁護士からの訴状には建物明渡と家賃滞納約18万円(4か月)と 家賃月5万円の2倍を要求し解除からもっと損害があると訴状に記載。 3.訴訟費用は原告らの負担とする。との判決及び仮執...

弁護士回答
    1
  • 遺産内訳を秘匿されている場合の効果的な遺産分割請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続開始から20年経ちました。相続人は兄弟3人です。 遺産は現金、数千万円の預金と父が建てた実家ですが、未婚であった弟が父に自己名義で登記してくれと懇願し、登記は弟の名義です。 遺産については、弟が当面管理し、等分に遺産分割するとの約束でした。 ところが、遺産分割を請求しても兄も弟も応じず、先ごろ、二人で秘密裏に山分けしていたこ...

弁護士回答
    2
  • 会社で事実無根の噂を流されました。最悪法的措置をとると通告したいです。

ベストアンサー

はじめまして。会社での噂についてのご相談です。 会社自体は家族経営で社長、奥さん、息子、事務員女性4人、男性社員数十人。 私は今月中退職します。 昨年末に私が上司と付き合っていると事実無根の噂を言われ困っています。 別のときも他の男性社員と話しているだけでいちゃいちゃしているとか付き合っているといわれていました。 そのため上司や他の社員とも仕事...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組無効の申し立て

ベストアンサー

80歳の姉(独身)が亡くなりました。(そこそこ資産あり)7人姉弟(既亡弟2人) 何も知らないうちに我々とは面識のない他人の娘と養子縁組をしている事が分かり驚いています。 姉は6年ほど前から認知症の症状が少し出はじめていたのですが、いつ、どこの施設に入ったのか、どんな状況なのか連絡をしても一切教えてえてくれなかったし、施設の人にも口止めをしていた...

弁護士回答
    4
  • 裁判の本にも出ている精神病院

ベストアンサー

図書館で、日本の裁判についてこれでいいのかと問う本を借りたら、精神病院のU病院という院長が逮捕された病院の話が載ってました。 有名な朝日新聞のルポ以外の本で、アメリカで画家として個展も開いていたこともある人で日本でも東京で美術関係の仕事をしていた人の本も載ってました。 ネットでは問題提起すると、タブー視されたり、叩き対象になる話題ですが、図書...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停に偽造文書を提出することについて

ベストアンサー

35年前に死去した祖父が遺した不動産を巡って従弟と争っています。 [第1ラウンド・遺産分割調停(昨年)] 従弟が申立人(代理人あり)、私が相手方(代理人なし)。 祖父死去当時作成された遺産分割協議書(祖母・私の父・従弟の父で分割する旨が記載されています。三人とも故人)のコピーが、申立人から提出されました。 申立人は祖父の持分全てを今回の分割の対象と...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こすと脅されています

「民事訴訟を起こす」と脅されています。 事の発端は、アルバイト当日の出勤前に倒れてしまい、不測の無断欠勤が起きてしまったことです。 自身の身体よりもお店への連絡を優先し、まだ落ち着かない状態ながら必死に勤務先へ連絡をしました。 すると、「倒れたなんて嘘に決まっている」と決めつけられ一方的に責められ、一歩間違えると命を落としていたかもしれない一...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟をついての疑問です。

以前にも相談させて頂きましたが、少額訴訟について聞きたいです。ある中古車屋とトラブルになっていて、少額訴訟をしようと思うのですが、内容証明郵便を送って受け取った住所と、登記事項証明書に載っている住所が違うのですが、どちらの住所に対して訴訟を起こせばいいか分かりません。店自体は内容証明郵便を送った住所ににあり、相手も受け取ってます。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 悪質水道業者に返金請求訴訟をおこす場合

【相談の背景】 悪質水道業者に通常の5倍近い金額を請求され支払いました。 少額訴訟を起こそうかと考えていますが、相手が通常訴訟に持ち込む可能性が高い場合、経費の面を考えて最初から(こちらから)通常訴訟に持っていったほうが良いでしょうか?(期間が長くなることは承知しており、気になりません) それとも、少額訴訟から始めたほうが良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺言を無効にしたい場合の対抗策

叔母(1)には、配偶者や子供が無く 統合失調症で軽度認知障害(MCI)でした 重度の認知症ではありません 親族で話し合い 日常の面倒を見ていた甥である私(父は死亡)が 実印と預金通帳(印鑑・キャッシュカード)や パスポートを、管理することになりました 叔母(1)と二世帯住宅を建てた叔母(2)夫婦が 二世帯住宅の一切を管理することになりまし...

弁護士回答
    1
  • 次回弁論期日につてい

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士、裁判官の身勝手な振る舞いに対する対応について

現在、遺産分割調停をしていますが、自分の代理人弁護士、裁判官のあり方について質問します。 1 相手方が預貯金やその他の現金を使い込み、私の相続分は一切渡さないため、訴訟して、先日、1年かけて、ようやく全面勝訴したばかりです。 ですが、代理人弁護士は、被相続人の残った預貯金、保険金、証券の現金化は、相手方に換金や集金させるので、同意書に署名する...

弁護士回答
    1
  • 母親なのに、娘に会えない!!

この引き渡しと監護権審判で、子供は旦那となりました。 審判の判決がでるまで、裁判官が週一回の宿泊面会をお母さんとさせなさいと言ってくれ、すぐさま娘と会えるようになったのですが、その後判決が下り、監護権が旦那となった途端、減らされました。監護権者決定の際は、面会交流にも積極的に行うなどと主張していながらこのありさま。 面会を減らした理由は、私が...

弁護士回答
    1
  • 集団訴訟について。また、ウェブニュース等での告知はどの時点から可能でしょうか?

お世話になります。 月末に営業の電話がかかってきまして、営業トークに乗せられるまま、送られてきたメールに返信したところ、契約が成立し、解除するなら56万7105円の違約金を払うようにと先方担当者に回答されております。 内容はSEOで、契約書には順位を保証するものではない等と記載されております。 私自身、送られてきたメールに添付されていた契...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居について

知人(男性)が現在離婚調停(夫婦関係調整事件、婚姻費用)が不調に終わり、別居時の婚姻費用分担のみ成立しましたが、夫婦関係調整事件について不成立となったため、離婚訴訟を起こされています。 原告による連れ去り別居の典型的パターンだそうで、専業主婦である原告は周到な準備を重ね、普段どおりに生活をしながら、知人(病気療養中)がうたた寝をした2時間の間に家出を...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に負けると、どうなるのか。

ベストアンサー

少額訴訟で、慰謝料8万円ほどを請求しようと思っています。 証拠はあまり有りません。 負けると、どうなるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の裁判開催頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を現在行っておりますが、開催頻度は2ヵ月に1度程度と、かなり期間があきます。訴訟内容は婚姻費用のみで、特に複雑な論点はないかと考えております。 【質問1】 開催頻度はどのように決まるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 建物使用貸借契約書を認めない人

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、空き家になっていた叔母さん(貸主)の家を建物使用貸借契約書を個人間で結びましたが、最近になり自分が住みたいからという理由で契約書の内容や叔母による自署の署名も認めません。 実印にて押印も勝手に私がしたと言ってきます。 期間や目的も記載してあります。 目的は住居で、契約期間は借主(私)が死亡するまでです。 【質問1】 叔母...

弁護士回答
    1
  • 賃借人による建物破損は器物損壊罪でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナーをしています。 オートロックドアのガラスドアを入居者が破損しました。 朝に別の入居者からの連絡により、状況が発覚し、何者かによる破壊行為の状況であったため、警察を呼び、確認をおこなったところ、別室の入居者によるものであったことが分かりました。 酒を飲んでいて全く覚えていないと言っているようです。 破損状況から、...

弁護士回答
    2
  • 興信所で個人情報を調べるという人がいるのですが、教えてください。

ベストアンサー

インターネットで、彼氏ができメール交換を数年していました。遠距離です。 わたしは、ネットだけの楽しい距離感の置ける関係にしておきたいです。 彼は、わたしをネットストカーのように絶対会いたいそうです。 彼に知られているのは、emailだけです。何の訴訟にすることは彼からはありません。 興信所に頼んで調べ上げてもらい、会いに行くからと言われました。 メー...

弁護士回答
    1
  • 訴状へのファクシミリ番号記載要否

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 ▼質問 訴状にファクシミリ番号の記載は必要でしょうか? 本人訴訟なのですが家のFAXの品質が悪く、出来れば使わないでおきたいかなと。一般的に訴訟ではよく使用されるものであれば購入しようかと思います。 以上です、よろしくお願いします、、

弁護士回答
    2
  • 元妻が離婚訴訟を否定する理由は何ですか?訴訟進行に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が娘に悪口を刷り込むので慰謝料請求事件の民事訴訟を提訴 元妻なので婚姻から離婚の経過を訴状に記載する。 原告の主張「元妻とは元妻が提訴した離婚訴訟で和解離婚をした」 元妻「離婚は離婚訴訟でなくて、原告が申し立てた面会交流の申し立ての際に成立した」 元妻は離婚訴訟でなくて、面会交流の申し立ての際に離婚は成立したと言います。し...

弁護士回答
    4
  • 国相手の訴訟内で一部が認められ損害金を受理後に、認められなかった内容を再審請求することはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国を被告として民事訴訟をして、最高裁までいき、一部が認められ、ある程度の損害金賠償は認められ確定しました。 しかし、同じ訴訟内で認められなかった内容もあります。 【質問1】 ある程度の金額を国から受理後に、同じ訴訟内で認められなかった内容を再審請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続した負債を支払えず、不動産を競売にかけられてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の水漏れ事故の負債60万円を相続人の5人で相続しました。1人当たり12万円の返済となります。プラスの財産は現金が凍結された銀行口座に1人当たり400万ほど相続出来ます。また、まだ遺産分割協議中で誰が相続するかわからないですが、1500万の価値の不動産があります。 水漏れの被害者は少額訴訟で60万を早く回収したいと、凍結された銀行口座よ...

弁護士回答
    2
  • 労災慰謝料請求の裁判における本人訴訟についての相談です

【相談の背景】 以前働いていた会社に対して労災の慰謝料請求の裁判を本人訴訟でしようと思っています。 療養(通院)期間は2ヶ月ほどでネットで調べたら軽症の通院2ヶ月の慰謝料の相場は38万円ほどとありました。 証拠としては、診断書、社印の押してある記入済みの労災申請書の写し、労災レセプト、労働者死傷病報告書、労働者でもあり福祉施設の利用者でもあるので、会...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿に関する会社の報告義務と訴訟の可能性

【相談の背景】 自分は去年正社員で会社を辞めました。 理由は適応障害になり、休職復職休職と原因で 一応辞めました。退職する前に一度だけズル休みをしてしまい、YouTubeで独り言では無いんですけど、ズル休みをした理由を投稿しました。その投稿を当時の店長が閲覧したく、会社に報告したみたいです。閲覧は自由ですが、 ワザワザ報告する必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 訴訟 共有財産からの遊興費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為訴訟中です。 共有財産からの不貞行為における遊興費を出していました。一般的に請求はできるのでしょうか? また、こちらも考慮して判決が下るのでしょうか? どのような文言で書面を作ればいいか、ご教示お願いします。 【質問1】 車にて性行為有り 当時の買取価格で請求できますか? 業者に依頼をして算定価格を出してもらっています...

弁護士回答
    1
  • 過去の浮気が婚約破棄の訴訟につながる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ちょっと前までの話ですが、付き合っているというか、月に1、2回程度会っている男性がいました。(肉体関係あり) その男性にはもう一人好きな女性がいました。私とその女性が選べない、はっきりさせられないと私に言っていました。男性からみれば私は浮気相手でした。 ですが、いよいよ決着がつき、選んだ女性は私ではありませんでした。 それを機...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから