73,937件見つかりました

法律相談一覧

• 当事者尋問の尋問項目を変更したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、当事者尋問の尋問事項を裁判所に提出しましたが、一部変更したい場合 【質問1】 当事者尋問の尋問事項を裁判所に提出しましたが、一部変更したい場合はどうすれば良いのでしょうか? 【質問2】 当時者尋問の際には、傍聴人を参加させてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で得られた情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会で住所氏名を知った後、訴訟を半年以上起こさないということはあり得るのでしょうか? 【質問1】 通常、電話番号から住所氏名を得られた場合はすぐに次の措置を取りますか? 【質問2】 弁護士照会で得られた個人情報は、依頼人にも伝えますか?

弁護士回答
    1
  • 脅し、脅迫罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停、又、労働審判、あっせんの「申立書」に、話しがこじれた場合、「本訴訟に移行する」又、「和解案として申立人はこの事を他言しない。相手方近辺には近づかない」と書いた場合、脅し、「脅迫罪」になりますか?           また、なんらかのい法に触れますか? 【質問1】 脅し、脅迫罪について

弁護士回答
    1
  • 尋問の際の二十歳以上の証人

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で私は妻側で高校生と大学生の子供と3人で生活しております。 調停からもう少しで三年になります。弁護士さんにはそろそろ尋問になると言われてます。 【質問1】 尋問の際、二十歳の子供が証人として出頭することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 波風をたてるな=裁判するなとは脅迫のですか?

ベストアンサー

町内でX氏の不法行為で裁判になりました。 当方原告です。 町内会長やらが出てきて、訴訟の取り下げや、 今後「波風を立てる=裁判を提起する」ことはやるなと 脅し文句みたいことを複数の人から言われてます。 X氏との裁判は終了しましたが、 今後、「波風をたてるな」と言われた場合は、脅迫になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収についてのご質問です。

ベストアンサー

お尋ねです。 損害請求事件での事です。 民事訴訟で150万の判決が出ました。 お金を回収したいのですが、本人は持たないと言っています。 通帳も見せられて「0」でした。 会社を経営している人なのですが、会社にもお金は無いと言います。 本当に本人にお金がなければ会社に請求は可能ですか? 会社での出来事ではありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 控訴理由書を提出した後に追加書面を提出したい。

ベストアンサー

本人訴訟中です。 控訴理由書は提出しましたが、理由書に主張したいことを十分に述べられたか、心配です。 控訴人の期日は、17日後に迫っていますが、理由書に述べた主張をもっと詳しく、書面にて述べたいのですが、期日までに追加理由書を提出してもよいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 裁判の証言をしてもらうためにはどうしたらいいか

名誉毀損の証言をとるにはどうしたら取りやすいですか? 知人が私のプライベートに関わることを暴露したそうなので、訴訟を起こしたいと思います。その知人の知人と会って証言をしてもらいたいのですが、その人とは1度しか面識がなく、親密ではないため、裁判の証拠になるようなことを話してもらえるか不安です。証拠となるような話をしてもらいやすくする方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽証拠について弁護士は注意をされない?

ベストアンサー

医療過誤で弁護士を立てず、本人訴訟ですと、裁判官は弁護士が虚偽の証拠や書面提出期限を守らなくても、注意をされないのは、なぜでしょうか? 原告の私は全て被告弁護士の証拠を覆しました。 ですが、裁判官は私にばかり質問をしてきます。 被告弁護士には何も言いません。 弁護士でないと、一般人は相手にしてもらえないのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の指揮についての違法性について

ベストアンサー

昨日、裁判所に傍聴に行ったのですが、覚醒剤取締法違反使用の判決公判でした。判決が、懲役1年6月の実刑判判決でした。ここまで良かったのですが、明日から2週間以内い高等裁判所に控訴することが出来るという説明がありませんでした。検察官、弁護人からも指摘がなかったのですが、これって訴訟違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状の訂正(追加)の段階

ベストアンサー

元借家人相手に原状回復で提訴しましたが、 損害項目が新しく見つかりました。 3日後に出廷しますので訂正は間に合いませんよね。 次回に出す答弁書で新しい項目と要求額とを加えると書き、 総額も変えると書いておけけばよいか、 あるいは 別の訴訟にするか、伺います。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。

主人から離婚調停を申し立てされました。なのに1回目で欠席、主人の代理人の弁護士が1人で来てました。低学年でも分かる嘘を主人の弁護士を通して言ってきましたので、私は真実を話しました。訴訟になった場合、調停での嘘は、どうなりますでしょうか?婚姻費用はいつ頃、私の所へ支払いされますでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 教えてください。内容証明は?

前回 教えてもらった続きなのですが 訴訟おこすまえに自分で出来ることはありますか? 内容証明は?と知り合いに聞かれたのですが書き方もわかりません 保証人は勝手に友人に頼んで書いたため本人は知らないみたいだし とりあえず 貸したお金がへってからと始めに貸したお金より実際はまだ あります このばあい どのようにすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

不倫の慰謝料請求で弁護士からの内容証明を無視した場合はどうなるのでしょうか? 弁護士を立てて調停や訴訟になった場合、弁護士からの内容証明を無視した事で請求した側や請求された側に何か不利益はありますか? 不倫の証拠は夫の自白のみですが、社内不倫で二人とも解雇になっています。

弁護士回答
    2
  • 離縁について…。夫からの離縁は、可能でしょうか?

現在、夫が離縁訴訟を起こして居ります。未成年の娘二人は、私の連れ子ですが、養父と娘達は非常に仲が良く、私だけでなく、周囲もびっくりする程です。娘達は離縁を望んでは居りませんし、養子関係を継続しがたい理由も見当たりません。夫からの離縁は、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で新聞に載る場合

よく、民事訴訟を起こして新聞記事やテレビ報道になっていることがあります。 あれは、どのようにしてマスコミが知るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審での弁論再開却下が上告や再審請求に影響する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被控訴人(一審被告)です。口頭弁論が1回で結審され、判決言渡し期日が本日でした。判決前日になり、控訴人が新たな証拠が見つかったので弁論再開を申し立てていましたが、却下されたようで判決が言い渡されました。当方の勝訴判決でした。控訴人の新たな証拠は原審当初から再三こちらが提出要請していた資料です。 【質問1】 控訴審で弁論...

弁護士回答
    1
  • 被告人に住所を秘匿してくれるようにお願いする際の書面の表題

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損を受けたので警察に告訴状を提出予定です。しばらく前に法律が改正されて被告人に住所等を秘匿する制度ができたと聞きました。(刑事訴訟法 第二百七十一条の二) 警察にはその旨を書面でお願いしたいのですが、表題は何がふさわしいでしょうか? 「嘆願書」なとど記載して被告人に住所を秘匿してくれるようにお願いすればよろしいでしょうか?それ...

弁護士回答
    1
  • 「作り話や話を盛ったパワハラの証言による慰謝料請求の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 経営する歯科医院で、従業員4人が同時期に退職します。 4に対する指導に対し、4人からパワハラだと言われてきました。 他の従業員に聞いても、パワハラではないと言っていますし、我々も適切な指導の範疇だと思っています。 しかし、訴訟を起こされ4人がグルになってお互いにパワハラをされているのを見た、聞いたなど、作り話や、話を大袈裟に盛って証...

弁護士回答
    1
  • 「鑑定人」の手配は裁判所が行ってくれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟(損害賠償請求事件)をしています。 「鑑定」についての質問です。下記、交通事故と誤解されそうですが、そうじゃなくて、介護サービスでの「契約」と「被害」にかんしての「鑑定」です。 【質問1】 たとえば、「筆跡鑑定」の場合、申出書を出せば、「鑑定人」は裁判所が手配してくれるのでしょうか? (自分で手配して「証人」として申請...

弁護士回答
    2
  • 高額な原状回復費用の請求

【相談の背景】 兄弟がアパートで病死による孤独死。 死後1ヶ月。保証会社を利用し、連帯保証人は無し。居住期間は3年。 相続人あり、放棄はしない。 腐乱しており、害虫駆除、特殊清掃、遺品整理、フルリフォーム代等400万を 不動産会社から請求された。 アパートは築26年、賃借人が変わる度にリフォームしていない。 【質問1】 孤独死による原状回復義務はど...

弁護士回答
    2
  • 財産調査する場合、その連絡は債務者にいくのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸しましたが、色々な理由をつけ返済がない為に民事訴訟をして裁判所で結果和解をしました。(和解書はあります。) しかしながら、和解書通りの返済はないために先ずは債務者及び連帯保証人の財産調査をしようと考えています。 ちなみに、和解書には連絡保証人としての名前は明記されています。 【質問1】 財産調査をする場合、銀行...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪、名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のことが嫌いな人がSNSの裏垢(10人程の)を作っており、裏垢作ったから繋がりませんからというような内容を投稿していたので繋がりたいですというのを送り相手から許可を得て繋がりました そして愚痴投稿をしていたのが分かり現状仲良くすることは出来ないと判断になり知人に相談しました 直接LINEのやり取りで頭にきてしまったため謝罪しないと訴訟...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での不成立後の連絡

ベストアンサー

妻(※代理人弁護士あり)と離婚、婚姻費用分担の調停を行いました。 婚姻費用は合意、離婚については不成立となりました。 質問①妻がすぐに訴訟を決断した場合、どれくらいで私に訴状が届くものでしょうか? 質問②妻と今後の話をしたいのですが、代理人に1ヶ月くらい期間を空けて連絡するべきでしょうか? 質問③1ヶ月くらい何も代理人などからも連絡がなければ、妻...

弁護士回答
    3
  • 高裁の和解協議について

建物明け渡し訴訟の被告です。 一審が終わり、全面敗訴になり納得出来ずに控訴しました。すぐに和解協議になりました。一回目で被控訴人より現在の賃料を2倍にすれば和解するとの事です。とても2倍は無理ですので難色を示していてら、裁判官は から「控訴人はその内容で和解に応じて何かメリットあるのですか?」とか「逆転判決になったらどうなると思いますか?」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 被成年後見人の遺産分配等について

ベストアンサー

母親の成年後見人が決定し、ただいま登記嘱託中の状態ですが、母親の状態がまた芳しくない状況になりました。嘱託中に万が一母親が亡くなった際、財産はどう分配するのか、そして母親を脳死状態にした施設に対して母親を原告として訴訟を考えているのですが今後どのようにすればよろしいのかご教示ください。なお、相続人は3人いますが弟は相続放棄を発言しています。あと...

弁護士回答
    2
  • 苦手な弁護士を面談から外したい

現在、民事訴訟を検討しており、法律事務所に依頼しています。 担当がボス弁と中堅弁護士と新人弁護士の3人で、いつもその3人と面談しているのですが、新人弁護士が苦手です。 とんでもないことをされたわけではないのですが、妙なところで噴き出して笑ったり(こちらにとっては笑える話ではありません)、最後に、その人に必ずエレベーター前まで見送られるのですが...

弁護士回答
    4
  • 遺産の相続‥あとから

ベストアンサー

遺産の分割を他の相続人共々し終わった後に、やはり自分の相続分に不満がある時に、せめて法定相続分は頂きたいと思って訴訟起こしたりする事は可能なんでしょうか?(被相続人の遺言は全くなかったとします) ちなみに遺産の分割は、お互いに話し合って、その結果を書面で残したものとします‥ 法定相続分の規定が強行規定か任意規定かにもよるとは思いますが‥書面で...

弁護士回答
    9
  • 弁護士は、どういう条件で電話会議が認められるのか?

ベストアンサー

仮定です。 私が原告で本人訴訟、相手企業(大規模、支店各地にあり)が被告で代理人がいる、場合で、裁判所が、私の住む地域の地裁に決まったとします。 相手企業代理人が、電話会議を希望しても、私が、電話会議ではなく、相手企業代理人の出頭を強く要望した場合、相手企業代理人の電話会議利用が通らず、裁判所に出頭するよう裁判所から命令があることはありえま...

弁護士回答
    2
  • さっきの、続きです

ベストアンサー

わたしはもう、死んでしまいたい気持ちにかられても疲れて、しまいました。相手への無責任さ、自己保身ばかりの言動、無責任さ、許せないし法的にばっせられればいいのにと思います。 ちなみにですが、自殺未遂のあと妊娠していて、一人で病院に、行って証明書を持って来いと言われてたり、出血で絶対安静の中、こころない言葉ばかり言って、けっきょく流産してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で知った相手の個人情報を材料に、依頼人が相手にストーキングをおこなった場合

ベストアンサー

依頼人が弁護士に、争っている相手の住所等の照会を求め、依頼人が相手の個人情報を知ることとなりました。その情報を元に、依頼人は、「住居侵入されて強姦・レイプされるだろう」との記事を、相手の住所と共にネット上に公開し、相手を脅迫したとします。 相手はその弁護士に削除要請をしましたが、現状、削除されていません。 ストーカー行為、脅迫罪を問われるケ...

弁護士回答
    5
  • 訴状が届いて応訴する場合、原告代理人と同じ弁護士会の弁護士と契約すると、不利益がありますか?

ベストアンサー

インターネット掲示板の記載で、被告になる可能性があります。自分自身には、まったく意味が無い理由での訴えと考えていますので、訴状が届いた場合には応訴(反訴も視野に入れてます)するつもりです。 ただし、本人訴訟では、法律家相手(原告代理人)に対して不利と思うので、被告代理人を弁護士に依頼したいのですが、同じ弁護士会所属弁護士を選んだら、秘密が漏れた...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答いただければ有り難いです。

社内不倫をして、奥さんから損害賠償請求事件の口頭弁論の訴状がきました。奥さんは弁護士を代理人にしてます。私は、母子家庭で、生活に余裕がないため、本人訴訟です。実際、私の立場ではいくら請求されるのでしょうか?訴状には300万と書かれてます。後、奥さんは、弁護士を代理人にする前に、私の勤務先に電話をかけてきてます。勤務先の本社には、夫と私が、不倫をして...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の場合の訴訟手数料などについて

ベストアンサー

内容は実際とはかえています。 よろしくお願いします。 私(原告)二千万円で提訴。 第一審が認定額二百万円で勝訴。 ただし、訴訟費用は、『これを10分し、その9を原告、その余を被告』と判決がでました。 このとき、相手が控訴するとしたら、 (1)控訴にかかる手数料は、二千万で換算する(120,000円)のですか。それとも、二百万で換算する(22,500円)ので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責がおりたら債権回収会社の訴訟費用は支払う必要がないのか

【相談の背景】 現在弁護士と契約し自己破産申立ての準備中なのですが、1ヶ月前ほどに債権回収会社からの支払督促に意義を申し立てたので、先日訴訟に移行しました。 訴状には債務の返済の他に訴訟費用を負担しろと書いてありました。 どうせ自己破産するなら敗訴しようが別に構わないと思ったのですが、訴訟費用について気になってます。 【質問1】 この場合、仮に...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の控訴についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告で本人裁判をしています。第一審の判決が昨日ありました。離婚は認容となり、慰謝料は請求額の220万から判決では55万となったり、裁判費用も請求では原告は全額請求をしていましたが折半になったり、養育費も子供が22歳まで月13万を請求していましが20歳までという判決になりました。 【質問1】 控訴について質問です。私はこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟前の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が離婚調停を申立しましたが、調停不成立となり、現在、裁判離婚するために弁護士さんと委任契約したところです。 まだ、妻は私が弁護士に委任したことを知らずに、婚姻費用の調停を私宛に申立してきました。 【質問1】 こういったタイミングはどのように進めていくことになるのでしょうか? 教えていただければありがたいです。

弁護士回答
    3
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。 もし被告が裁判中になくなり、息子達が会社を継がなかった場合、未払い賃金は払ってもらえますか? 【質問1】 被告に資力があり、息子さんたちが相続放棄しない限り払ってもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 建物明け渡し訴訟で上告してます。

ベストアンサー

建物明け渡し訴訟で訴えられ、一審で完全に敗訴しました。納得いかずに即刻控訴しました。 高裁の裁判官は年齢的にもベテランな方が主任裁判官となり、和解協議となりました。相手方は一審で完全勝訴という形で余裕そうでした。しかし和解案が進むにつれて判決になると逆転になるような心証を開示してきました。しかし一審の結果もありましたので裁判官の言うことを全く信...

弁護士回答
    2
  • 除斥期間の訴訟について

除斥期間について。12年前に教師と性交渉がありました。16から始まり17、8の二年間で十数回です。大人になったいま、その行為がどれだけ卑怯なものだったかを感じPTSDになり、教育委員会に懲戒請求を出し、教師は懲戒免職になりました。 法的に教師を訴えようと考えているのですが、 調べていると刑事訴訟、民事訴訟ともに無理とありましが、除斥期間なるものがあると知...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の弁護士費用について

ベストアンサー

裁判の諸費用が安いので簡易裁判所で少額訴訟を起こしましたが、被告が弁護士をつけました、裁判で負けた場合、被告の弁護士費用も支払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士介入後の訴訟について

ベストアンサー

自己破産を考え、今度弁護士さんに相談することになりました。相談後、受任されれば各債権者に介入通知を送り取り立てがストップされると聞きました。 しかし、弁護士介入後に訴訟を起こされ訴状が届くケースもあると聞いたことがあります。 私は実家住まいで家族に絶対に秘密なので裁判所から訴状が届くかと思うと心配です。 私の借り入れ先は消費者金融、信販会...

弁護士回答
    3
  • 申立人の陳述書に、誹謗中傷する内容があ場合

1.訴訟申立人Xは、法人Zを相手に損害賠償訴訟を提起しました。私YはZの職員です。 Xの陳述書に、私Yに対する事実無根の誹謗中傷が記載されていまることがわかりました。 2.内容は以下のようなものです。 ■Yは社内で不正を行っている ■Yは法外な給与を得ている ■Xは、Yの不正を指摘したため、Yから報復受け不当な扱いを受け退職せざるを得なかった。 3.その陳述書...

弁護士回答
    1
  • 役員が会社の通帳を握りトラブルが多発しています。この状態で、解任や訴訟はできますか。

ベストアンサー

ある小さな会社の代表取締役を務めており、 株式も100パーセント保有しているのですが、 会社の財務に関しての決定権が他の人に握られています。 今の事業自体が、昔お世話になった先輩から引き継いだものです。 その方は今、弊社の役員という形になっており、役員報酬を払っているだけでなく、 その人の会社に、「コンサル」という形で、月々その方の会社に、そのア...

弁護士回答
    1
  • 矯正歯科で不快な思いをしています。全額支払っているので終わってから訴訟は起こせますか?

歯医者での質問やちょっとした要望がクレームとして取られています。 私は今年の3月から矯正治療を始め、歯医者に通っています。 矯正の料金は全額払っています。全額払うと、3ヶ月分の調整料が無料になるとのことだったので一括払いの方法をとりました。 最初の時点で、予約日の事前お知らせメールで名前が間違って送られてきました。 違う人と間違えていないか...

弁護士回答
    1
  • 浮気、不倫に対する慰謝料請求について

長くなりますが、お分かりでしたら教えて下さい。 元妻の浮気・不倫が原因で今年3月に離婚しました。私からの夫婦関係円満調停、元妻からの離婚調停を経ています。離婚は妻からの強い要求で調停にかけられました。双方の和解で協議離婚となっています。元妻曰く、「お金を払ってでも離婚したい」との事で、175万円が私に支払われました。しかし、私は元妻の裏切り行為が...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中にメンタルを強く持つ方法

ベストアンサー

パワハラ訴訟を乗り切るために 現在、上司の暴言によるパワハラ訴訟を起こすため、同僚の証言がなかなか得られず精神的に参っています。 訴訟を戦うには、メンタルが強いのも要件になると思いますが、裁判中の方に理解のある書籍、裁判奮闘記を記載した書籍はご存知ないですか? 加えて、訴訟中の方を支える団体などあればご教授下さい。名古屋在住です。

弁護士回答
    1
  • 調停において真摯な協議を成立させない態度を維持する代理人弁護士相手の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに妻と婚姻費用調停、面会交流調停、離婚調停で協議を続けてきた。妻側の代理人が調停期日に向けての書面提出の不遵守、期日間協議の不足、こちらの代理人との協議に応じないなど真摯な協議が成立しない態度を維持した。そのため、婚姻費用調停は1年以上経過しようやく成立、面会交流調停は1年4カ月の協議の上審判移行するなど、協議が遷延化し...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

あるパーティーで自称霊感の強いAさんが、わたしに悪い動物の霊が憑いているとBさんに言いました。 数日後、Bさんはわたしに悪い霊なんて憑いていないと嘘をつきました。(トークアプリの証拠あり) Bさんはグループの飲み会でCさんとDさんにわたしに悪い動物の霊が憑いていると話をしました。 この時点でこの話を知ってる人はAさんとAさんの奥さんのEさん、CさんとDさん...

弁護士回答
    4
  • 相続の裁判の進め方について

ベストアンサー

母は一昨年に膵臓ガンで死去しました。亡くなる1か月前に父と共に住んでいた場所から知らない間に長男の住んでいる所に連れ去れました。死去後に財産は長男に渡すと内容の遺言書が出てきて、長男主導で検認もしました。他の相続人でとりあえず遺留分の意思表示をしました。 母が病気発覚から亡くなるまでの半年間の間に長男は母名義の預金などを解約して取得しています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから