73,896件見つかりました

法律相談一覧

• 公然わいせつの慰謝料について

ベストアンサー

公然わいせつでの慰謝料について質問です。1年3ヶ月前に当時小5の娘が中2男子に陰部を露出され触りたいんか?と言われました。娘が泣きながら私に話して発覚し、塾で帰る時に起きた事件のため塾に連絡をしたところ、加害者が認めて次の日に学校に報告してもらい、相手方が警察に行き、娘と話して被害届を出して結果不起訴になりました。相手方弁護士から直接会って謝罪をさ...

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫、不倫相手の妻からの要求への対応を教えて頂きたいです

ベストアンサー

約一年ダブル不倫をしており、私が不倫相手の子を妊娠、夫には、夫の子と偽って出産をしました。出会った当初はお互い未婚と思っていましたが、妊娠発覚時に不倫相手には不倫相手の子である事を告げお互い既婚という事実を知りました。 私/30歳 夫/30歳 子(2歳、3ヶ月←不倫相手の子) 結婚歴四年 不倫相手/29歳 妻、子(2歳)結婚歴三年 私の夫に今回不倫がバレて...

弁護士回答
    8
  • 歩道駐車を確実に止めさせる手法

隣の貸しビルの入居不動産屋が2台の車で歩道駐車しまくっており、 ひどい場合は車道にまで突き出して停めております。 私がその方向に日に数回行く際に車道に降りさせられます。 登記事項証明書まで取ってから警察に行って 道交法と車庫法違反で取り締まれと言っても 未だに効果がありません。 民事不介入を口実にする怠け警察では 法的な正式処分をさせるしかな...

弁護士回答
    3
  • 所有している土地に無断で自動販売機を設置されました

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟妹の3名で所有している土地に弟が勝手に自動販売機を設置しました。自動販売機からの収入は弟のみが得ています。兄、妹はこの収入を3名で分けるか、自販機の撤去を望んでいます。 【質問1】 弟が収入を3名で分けるのを拒んだ場合、どの様な対応が取れるのでしょうか。 【質問2】 弟に無断で自動販売機会社に撤去を依頼しても問題無いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻に不倫疑惑を持たれて離婚をしたいのですができるでしょうか

ベストアンサー

私は既婚しているのですが独身女性と友達として仲良くしていて、ご飯食べに行ったりお買い物行ったり仕事の相談などを受けたりしていて、休日に彼女の自宅に遊びに行って話をしたりご飯を食べたりもしていてでもちろん肉体関係は一切ありません。 それを妻に見られていたみたいで多分証拠として写真も撮られているとは思います。 そしてつい最近彼女とお買い物してお店か...

弁護士回答
    7
  • 企業を相手に損害賠償請求するにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

個人で企業を訴えるのは 難しいでしょうか。 コンプライアンス室とは 名ばかりの 人事教育部にだまされ、挙げ句に 不誠実な対応で 終わりにされました。 最初から最後まで録音したものが あります。 企業を訴えるのに 弁護士を探すには どうしたら いいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 車両盗難で保険金がおりず、保険会社が弁護士を立ててきた

【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...

弁護士回答
    11
  • 女子中学生の万引きについて

ベストアンサー

万引きした物をすぐにパンツの中に入れてしまえば絶対に見つからないと言っている女子中学生がいます。 疑われた時、カバンの中くらいは見られることがあっても、裸になれという店はこれまでになく、警察を呼ばれてもシラを切り続けたら服を脱がされることもなく、小物類を何度も万引きしているそうです。 中学生・女性・微罪(万引き)という状況では、下着の中に入れら...

弁護士回答
    12
  • 離婚不倫同棲慰謝料について

ベストアンサー

いつもお世話になります。離婚協議をしておりますが、旦那が不倫で同棲認めております。相手方の女性も認めております。冷静に、今後娘の事慰謝料を話し合いの中で、1年しか不倫同棲してないのに、慰謝料請求するなら弁護士付けると言われています。そして親権は貰うけど、面倒はお前とか都合の、良いばかりです。本日、精神科医と、婦人科から、診断書を用意したばかりです...

弁護士回答
    3
  • 入札に於ける私文書偽造等の罪の疑い 至急

①弊社はある行政法人向けに役務契約を締結しており1年半からサービスを提供しております、契約満了に伴い業務を行う業者の選定にあたって2月下旬に一般競争入札による業者選定が行われ弊社は僅差で失注してしまった。 ②契約形態は業務委託になります、入札日の一週間前にこの業務を行う専任の業務時事者の情報を誓約書に記入し先方行政法人に提出する必要があります。 ③...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁論準備手続の証拠調べについて

ベストアンサー

結果は証拠調べの結果は弁論手続のときに証拠採用されたかどうか、わかるのでしょうか。 弁論準備手続のその時に通知されるのでしょうか。 証拠採用されない場合はどのような記載になるのでしょうか。書証を提出して相手の受領書面もあり調書に証拠関係別紙のとおりと記載されて、どの書証目録に何も記載されな帝ないときはどのような意味なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士の態度について。誠意無い態度への対応をご教示ください。

【相談の背景】 相手弁護士の態度について相談させてください。 半年ほど前に妻の不倫が発覚し、こちらは現在弁護士はつけづ、相手弁護士と慰謝料請求について交渉中です。 相手弁護士の気になる対応は以下の2点です。 1.タメ口で話してくるため、敬語で話すことをお願いしたところ「話し方が気に入らないなら電話を切る」とのこと。 また、「タメ口で話すことと今回...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求についてお教え下さい。

ベストアンサー

お世話になっております。以前、妻の実家における相続でお教えを戴いた者です。 母に遺言書を書き直してもらう件はなかなか話が進まず、 遺留分減殺請求も視野に入れなければと考えるようになりました。 現状、遺言書の内容は 相手(妻の姉)は3箇所に分散している土地をすべて相続する予定で 妻はいくら残るか分からない現金のみとなっております。 そこでお...

弁護士回答
    2
  • これ以上、遺留分を請求しないという念書を書いた後、新たな財産が分かったら?

ベストアンサー

父親の死後、遺産の全てを母親に残すという遺言に遺留分減殺請求をしております。 父の生前に父の知らない所で母親が勝手に預貯金を多額に引き出したり、父のタンス預金を移したりした形跡がありますが、財産の全容が掴めません。家の査定額分と、私が把握している父親の預貯金の遺留分の金額は払うと言ってますが、それ以上は請求しない事を約束しますという念書を書けと...

弁護士回答
    4
  • 勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?

内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...

弁護士回答
    23
  • 勝手に別居は慰謝料のもと?

ベストアンサー

数ヶ月前から別居しています。これは逆に慰謝料請求されるのでしょうか? 小学生と保育園児の父です。結婚当初より喧嘩の絶えない夫婦でした。性格は全く合いません。今となってはなぜ結婚したのかもよく分かりません。共働きで、保育園の送迎等はほぼ私がやり、妻は家事もろくにせず、毎日ほぼ残業、朝も子供が出て行ってから起きるような生活態度でした。性生活もあり...

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚について

ベストアンサー

近々、旦那が家を出て、恐らく不倫相手と暮らし始めます。 私としては離婚はせずに修復したいと思っています。また、別居に関しても反対してます。 勝手に出て行き、別居が始まった場合、何年ぐらいで離婚が成立しますか? わたし達には5歳の子供がいて、子供は私が見ることになります。 また、不倫の確固たる証拠はまだ掴めていません。

弁護士回答
    8
  • 交通事故、加害者が無保険事故の進め方

交通事故についての相談です。 先日、親戚が交通事故にあってしまいました。 先方は、任意保険に未加入の若者で、弁済能力がないと言ってきました。 この場合、どのように対応を進めていくべきでしょうか。交通事故が初めてとのことで、しかも無保険でどうしていいかわからずに困っています。 以下に状況を箇条書します。 ●事故状況 ・交通事故(8月上旬)の晴れた...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更について。

義理父から私に(嫁)土地を名義変更しておいてほしいと言われました。この場合、費用はどれくらいかかりますか?土地は30坪位です。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 企業規模と児童ポルノ禁止法と波及効果

児童ポルノ禁止法によって ○アニメ制作会社 ○東映グループ ○出版社 ○ゲーム会社 ○おもちゃメーカー ○レンタルビデオ店 ○書店、古書店 ○リサイクルショップ ○大日本印刷 ○マンガ倉庫/まんだらけ ○クリエイター(漫画家、プログラマー、デザイナーほか) ○手作り品の売買(似顔絵描き、ネットオークション等含む) ○購入者(日本人全員) これらから家宅捜索・原稿/...

弁護士回答
    2
  • マイホーム購入・旅行していても夫婦関係破綻は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手として訴えられ裁判している最中です しかし私は不倫相手ではなく、仕事で国内外を同行していただけであり 原告の夫は本当の愛人を守るために私の名前を出しました。 詳細は割愛しますが、愛人との旅行に私の名前が使われていたり原告夫(会社経営者)が私と不倫していたという陳述書を出したことにより私は不利な状況で慰謝料支払い...

弁護士回答
    4
  • シングルマザーが男性と同棲となれば児童扶養手当や医療費などは不正受給となりますか?

ベストアンサー

以外について本当でしょうか? 児童扶養手当の資格喪失条件として、『内縁関係、同棲、同居など婚姻の届をしていないが事実上婚姻関係と同様の状況になった場合』と記載があり、民生委員さんが内縁関係にないか、様子を伺っているようです。関係性を直接聞かれることもあるそうですし、同棲ともなれば、反論の余地がないですね。不正受給となれば、3年以下の懲役または...

弁護士回答
    2
  • 判決の公表による名誉毀損の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決が出たあとに、新聞やマスコミなどで取り上げてもらいたいと思います。(民事、労働関係者) 地方の新聞でも、地方裁判所で判決がでたものが被告会社名も合わせて載っている時もあります。 【質問1】 自分から情報提供して公に知らせた場合、名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁済申し出後の強制執行

ベストアンサー

高裁で勝訴、判決確定し、相手方から損害賠償を受け取る予定です。 相手方は、今尚当方に罵詈雑言に満ちた文書を送りつけてきていますが、この中で、賠償金の送金先を教えろと言ってきています。 このような場合、わざわざ振込先を教えなければなりませんか。 文書の主目的が罵詈雑言を述べることなので、無視して強制執行してしまうことは不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゲーム内でのメッセージによる暴言について

ベストアンサー

あるゲームにて、様々な暴言がメッセージで送られてきました。気持ち悪いよwwwおまえはさるなんやな。ヘタレ。猿に土俵あわせんといかんの?猿でもわかることやん。などなど。あまりに暴言が酷いためうつ病の自分としては精神的に気分悪くなりました。あまりにしつこいため弁護士に相談する、訴えますと言ってきたら態度が変わり。再三弁護士の電話教えろや話をずらす質問を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で不当な請求されるかもしれません。

9ヶ月前交通事故を起こしました。 任意保険を1日ごとでネットでの契約にしていましたが その日ネットの通信遅れで 交通事故を起こした時間の後に 保険が契約になってしまい 私は任意保険がない状態での事故になりました。 相手の方は任意保険ありです。 警察を呼びお互い見える怪我もなく、 車に傷もないことを確認してもらったため 物損事故として処理し お...

弁護士回答
    8
  • テナントへの賃料値上げ交渉と退店交渉

【相談の背景】 テナント5件所有のオーナーです。ここ10年賃料の値上げはしていませんでしたが更新時期の来年3月をめどに賃料の増額をしたいと思っております。 【質問1】 賃料の値上げは、どのような段取りで行えば出来るのでしょうか。値上げ交渉が出来ない時は退店してもらいたいと考えておりますが、その段取りも教えて頂ければありがたいです 【質問2】 私も...

弁護士回答
    2
  • 賃料30%の突然の値上げは法的に妥当ですか?

【相談の背景】 2年前に賃貸マンションに引っ越し今年更新となります。 賃貸オーナー(法人)より賃料を現在より30%増額の連絡がありました。 住んでいる所は都内一等地と言われるような場所ではありますが、何年も近辺相場より安い賃料なので数年前から気になっていて今回空室が出たタイミングで引っ越ししてきました。 気持ちとしてはいくら相場より安いとは言え、最...

弁護士回答
    2
  • 母親の債務状況が不明、今すぐ相続放棄すべきか、督促状が来てからでも間に合うか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に母親が入所施設で亡くなり、式などもこじんまりと家族葬で終えた所です。 母親は7年ほど前から認知症で、3年前位から施設入所しています。 それ以前は自宅で本人の夫である父親が母親(父親からは妻)を介護をしながら暮らしていました。 母親はお金の使い方がだらしなかったので、もしかしたら認知症前に作った債務がどこかにあるかもしれません...

弁護士回答
    3
  • 借地権の消滅と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数世代に渡り土地(50坪)を借地として貸し出している地主です。更地価格は1,500万(路線価ベース)。借地には借主所有の木造一軒家(築40年)が建っています。これまで契約更新料も頂かず、地代の増額要求もせず、月1万円と非常に安価な地代でお貸ししてきましたが、将来的には退去と土地の明け渡しを希望しています。その為、今から12年前の借地契約期限...

弁護士回答
    4
  • 夫のモラハラ行為に対して警察に被害届を出したい

ベストアンサー

夫より暴言、無視などの激しいモラハラ、精神的DVを受けて、現在別居しています。 離婚を前提とした別居で慰謝料も受け取っていますが、それはモラハラではなく不倫の慰謝料です。 不貞は認めて謝罪文も入手したのですが、暴言や罵声によるモラハラの謝罪文は拒否されました。 その為、モラハラに対しての慰謝料は難しいと思い、請求はしていません。 ですが、 別居...

弁護士回答
    4
  • 親の財産の使い込みを取り戻せますか?

ベストアンサー

母と同居している、兄夫婦が、母が入院中に母の口座から入院費用以上に使い込んでいる事が、判明しました。口座を下ろせないように止めたところ、 退院してからの母の面倒を一切みなくなり、長女に丸投げされました。その後も、電話もでず、話し合いも応じませんが、一度だけ話し合いに応じて、使い込んだお金は、返す。また母から借りている、息子の大学費用も退職金で、...

弁護士回答
    5
  • 奨学金の裁判が1/10です。時効の援用は可能ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 今から17年前に大学院に進学した時、月額11万くらいの奨学金を受けました。 大学院を満期退学後、就職できず非常勤とアルバイトで生活して来ました。 親が病弱で、援助もしており、経済困難理由で、10年の支払い猶予も受けました。 その後も支払い催促の連絡がある都度、手紙で支払いが難しいことを綴り、相談してきました。 昨年12月に...

弁護士回答
    6
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害保険請求権は債権。 債権だから、財産。 傷害保険請求権は財産だから、個人情報保護法27条における財産となる為、保護を理由であれば本人同意なく第三者提供が可能。 これであってますか? 助言をお願い致します。 【質問1】 個人情報保護法について

弁護士回答
    2
  • 相手方の主張の真偽確認における守秘義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。 相手方主張の真偽の確認についてご教示いただきたいです。 相手方の主張書面に虚偽の事項が記載されていると、当方は認識しています。 その事項について、関係する第三者に確認しようと考えています。 【質問1】 調停には守秘義務がありますが、相手方の主張の真偽を確認するために、当該主張の範囲で第三者に確認する...

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算基準と離婚後の手当の考慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 私は私の顧問弁護士の勧めにより、上記の慰謝料とは別に離...

弁護士回答
    3
  • 不貞示談後の離婚協議に関して

【相談の背景】 配偶者と離婚協議中です。 経緯 ・配偶者とは元々セックスレスや、家計に見合わない豪遊グセ、私フルタイムx配偶者パートに関わらず、私が多くの家事を負担している不満から、過去に関係改善の相談や、家事負担の相談、家計相談、離婚を含めた今後の相談などをしていましたがまともに取り合ってもらえなかった。(LINEで送っても無視) ・4ヶ月前から私...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故の見舞金支払いを求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故で加害者が 払うと言っていた見舞金を払わないと言い出しました。 状況としては刑事裁判は終了 これから損害賠償についての協議 加害者は任意保険に加入しており 多分ですが保険の限度額も無制限 刑事裁判中には払う意思はあると加害者が言っている。 見舞金の支払についての契約書などは取り交わしていない。 こちらは刑事...

弁護士回答
    4
  • 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。 【質問1】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。民事上、刑事上どのように責任を追及できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月に結婚。子供無し。2023年9月に喧嘩をきっかけに夫から離婚を考えたいと言われ日に日に家に帰ってこなくなりました。その際、使用済みコンドームや手紙を発見、それがきっかけで鬱になり休職中です。鬱のため家をあけて実家で療養中、夫は黙って荷物を引き払って家を出ていきました。その後、家賃が払えないので賃貸自体も解約して別々で住んでい...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役をしている会社を辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、株式会社の代表取締役をしています。 先代(現取締役会長、血縁関係無し)から頼まれて引き継ぎました。もっと慎重に考えるべきでしたが、社長という響きに憧れたこともあり流されるまま引き継いでしまいました。 辞めたい理由としては業績が悪く会長からの叱責を受けておりますが、その反面会長は会社のお金使っております。 経費の使用を控え...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の終結後に話し合いの機会を設ける方法はありますか?

【相談の背景】 前回、私(夫)の方から離婚裁判を起こしました。約3年半の別居というか形が通り、離婚裁判自体は終結され、来年一月には判決が言い渡されます。特にそれまでに向こうが和解の申し出などをしなければ、判決が出されます。ということを述べました。 そこでこの状況まで進捗しているにも関わらず、私もしては妻と話し合う機会を設けるという形をとりたい旨を...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠、これは不倫の証拠になりますか?

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 1回目ではないため離婚を考えており、不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 ホテルの入出写真や領収書などは無く証拠集めに苦労してます。 LINEのやり取りを動画で撮影しましたが、下記の文面で慰謝料請求の証拠になりますでしょうか? よろしくお願いいたします。 不倫相手:かな(仮名) 【質問1】 ① ...

弁護士回答
    7
  • 5年前の夫婦喧嘩で損害賠償を請求権されそうになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚してから夫のモラハラに悩まされてきました。普段から夫は常に不機嫌で夫が帰ってくると家族全員緊張するような環境でした。皿洗いができていないとその写真を撮られたり、私の人格を否定するようなことを普段から言われていました。年に一度取っ組み合いの喧嘩もありました。ある日彼の気に入らないことを私が言うと「もういっぺん言ってみろ!」...

弁護士回答
    3
  • 別居調停 審判 申し立て方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先月一方的に夫が家を出て別居状態です。 婚姻費用請求と夫婦円満調停を申し立て来月調停です。 そこで調べたら別居調停というものがあるようです。東京家庭裁判所に問い合わせしたら特に書式はないので、家事事件の手続き書式、の本を見て提出してくださいとの事でした。 【質問1】 同居調停申し立ては自分でできるのか。 弁護士依頼を検討中ですが...

弁護士回答
    5
  • 代理人が交渉中に交渉を打ち切った後、調停申立ができるのでしょうか?

【相談の背景】 物損事故の示談交渉中に相手(加害者)の保険会社が、自責自弁を主張し、「不服なら当方に裁判を提訴しろ」と、一方的に「交渉を終結する」と伝えて来ました。 示談交渉は、過失割合の主張が双方で食い違って1年余り膠着状態でした。 示談交渉の内容は、相手の保険会社が当方の直前停止を主張していたため、当方はその根拠の説明を求めていました。併せ...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士先生の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で妻から慰謝料を請求されています。 私に300万不倫相手に300万=600万円 【質問1】 不倫相手はパート収入だけなので300万は無理。慰謝料の減額請求のために弁護士を付けたいと思います。私の慰謝料減額請求と不倫相手の減額請求を一緒に同じ弁護士先生に依頼するのは可能ですか? 【質問2】 不倫相手と一緒に弁護士先生へ相談したいのですが...

弁護士回答
    3
  • 無保険 物損事故請求はどこに

ベストアンサー

友人名義の車で物損事故を、起こしてしまい自分は無保険で友人の自賠責保険しかありません。 相手は保険会社を通じて私に連絡してくるのですが請求は友人の自賠責に行くのかそれとも事故を起こした私に行くのかわかりません。 あとこの場合私に請求が来た場合保険会社から示談書がくるのですか?

弁護士回答
    4
  • 答弁書を提出したのですが相手側から連絡がありません

相談宜しくお願い致します。 消費者金融から借入れた分の支払いがここ半年滞ってしまい、先月(12月)簡易裁判所より一括請求(50万円弱)の支払い督促が届きました。コロナ禍という事もあり仕事の量も減り給与も下がってしまったので、一括はとてもではありませんが無理なので、答弁書にて分割払いでの和解を希望と書かせて頂き提出しました。それが12月の中旬になります。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 内容証明郵便 逃げる

ベストアンサー

不倫相手に昨年の7月末時点で内容証明郵便を送りました。 しかし、その後音沙汰無しで今日まで来ています。 相手は県立学校の教員で、教育委員会に申し出をしましたが、私事の一点張りでした。 そこで、そのつもめている学校の教頭に直接お話をしたのですが、初めは、事情は聞きます。や来てもらえれば詳しい話を聞きます。と言ったのですが、2回目に電話したところ、そ...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから