73,905件見つかりました

法律相談一覧

• 人身障害保険金=精神的損害のお支払い額

ベストアンサー

人身障害保険金=精神的損害のお支払い とは、病院に通った日数のお金なのでしょうか? 約1年 通院したのですが、日がたつにつれて 100%が最終的に25%になりました。 精神的損害なのは、 ぶつけられたことや 相手と相手の会社に まったく誠意をもらわなかったことなのですが そういった苦痛感は 相手に請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇による労働審判に備えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の労働審判を裁判所に申し出ました。 申出書に対しての会社側の答弁書(反論)に備えたいです。 【質問1】 「解雇通知書」に書かれた解雇理由と「労働審判の申出書」に対しての会社側の答弁書(反論分)に解雇理由が追加されている場合、その追加分の効力はあるのでしょうか? 【質問2】 解雇通知書のみではなく解雇理由証明書も請求して反...

弁護士回答
    4
  • 生活保護費用の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護費を受給している父の口座の事です。 5年前に判決を言い渡しされた、クレジットカード会社の手紙に預金の差し押さえしますと言う趣旨の手紙が来たのですが突然の差し押さえされないようにする事は可能なのでしょうか? 少し調べたら差し押さえ禁止債権と言うワードを見つけたのですが、これは親の代わりに子供の私でも代わりに出来る物なのでしょ...

弁護士回答
    11
  • 調停時、裁判時、弁護士先生の必要性

ベストアンサー

お世話になります。 1年以上前に突然妻に子供を連れ去られ、DVシェルターから現在は母子寮にいるようで、 離婚調停中です。 質問なのですが、調停中は弁護士先生をつけてもつけなくても(もちろんつけた方が 良いのでしょうが)変わらないという話をよく聞きます。 弁護士先生の力(その弁護士先生の技量)が発揮されるのはやはり裁判になってから、 なのでしょうか? ...

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判における法テラスの建て替え制度と資産条件の審査についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの話に疑念がある。離婚裁判の場合の条件についてお伺いしたい。 【質問1】 法テラスの建て替え制度ですが、離婚で財産分与を争う場合、持っていいる金融財産がその対象になる場合、資産条件の審査で、持っている資産は含まれないと聞きましたが本当ですか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での離婚と親権の分離について

現在主人のDV(肉体的は数回、ほぼ経済的および精神的DV)が原因で子供を連れ別居を開始し私からの申し立てで離婚調停中です 相手方からの弁護士から陳述書の写しを開示されましたが、内容が事実と異なる事がほとんどでした ただ離婚については同意すると明記され、相手方は親権のみの主張です 離婚と親権を分離し、先に離婚を成立させたいのですが次回の期日前に家裁に...

弁護士回答
    5
  • 不倫の示談書の内容の曖昧さ、効力について

不倫相手の奥さんから来た示談書に下記のような記述がありました。 乙は私、甲は奥さん、丙は私の不倫相手であり甲の夫です。 示談金が安く済むことと引き換えに、同意することを検討しています。 1 乙は、甲に対し、本件に関する事実及び本示談書の内容を正当な理由(弁護士に相談する場合等)なく第三者に開示・漏えいしないことを誓約する。 2 乙は、甲に対し、...

弁護士回答
    3
  • 離婚届、離婚協議書の取消しできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の風俗通いとマッチングアプリで知り合った女性と数回関係をもち、まだ知り合ってひと月くらいですが嫁が探偵を雇い証拠を出してきて、両家の親と話し合いしました。一方的な話し合いで感情的な中、息子は署名を拒んでいましたが嫁は早く書いて、お父さんお母さんに女性との如何わしい写真みせると言ってきて 私は、いたたまれなくなって嫌がる息子に...

弁護士回答
    1
  • 現行1段の雪止めを3段にしても抜本対策にならないと訴えられました。

ある法律事務所の弁護士さんから下記のような内容が届きました。北側のお家の代理人と書いてありました。昨年、3段まで雪止めを追加しますと申し出ても拒否されたものを弁護士を立てて来たものです。 雪止めを現行の1段から3段にしても抜本対策にならない。1月18日の雪で境界近くに70cm程落ちた雪が積もった。すごい音で飛び起きた。窓を開けて見ていたら飛び...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロンの計画倒産被害について

脱毛サロンの計画倒産被害について よくある話かもしれないのですが、脱毛サロンの廃業の被害についてこちらで質問させていただきます。 昨年脱毛サロンで20回の契約で二十万円近い額を支払ったのですが まだ数回しか利用していない状態で、突然脱毛サロンが廃業してしまいました 予約をした日に店に行って廃業したことに初めて気が付きました(それまで店から何の...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談について

ベストアンサー

お伺いします。先月紛争処理センターの裁定案に納得いかずに、迷ったあげく、不同意と返事をしました。賠償額は、どの弁護士の先生に伺っても、満額に近く、裁判をしてもこの額になるかはわからず、逆にマイナスになる可能性が高いといわれました。先日、不同意と返事してから一か月経っていますが、相手側の保険会社にダメ元で、以前不同意と返事しましたが、今更同意と言...

弁護士回答
    2
  • 控訴審か再審か教えて下さい

【相談の背景】 交通事故で被告として訴えられました。第1審は欠席裁判となりました。判決文は受け取っていません。判決文は別の住所に送達された様です。 裁判で意見したく控訴しました。控訴は間に合い受理されました。 【質問1】 控訴審で賠償について争うことになりますか。それとも送達住所が間違っていたとして第1審に戻され再審になるのでしょうか。控訴審は...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の隠ぺい行為について

夫の不貞行為が原因で別居中です。夫は不倫相手の家に同居しています。結婚後に購入した夫名義で支払いローンが私のバイクがあり、夫が通勤の為に使っていました。別居当初は夫が自宅まで来てバイクを使用していましたが、ある日私に断りもなしに夫が持ちだし隠ぺいしました。住んでいる不倫相手の家にはありません。この場合、共有財産を隠ぺいしたとして夫に何か出来るの...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居 調停申し立てについて

一方的な別居 調停申し立てについてお聞きしたいです。はじめて相談させて頂きます。実は昨年の9月から妻に一方的に別居をされています。現在もなお連絡もまったくとれていない状況です。私の留守中に夜逃げ同然に居なくなりました。ある程度の私物と財産分与として預金から半分をおろされました。昨年、11月に相手の弁護についている方から連絡が入り 双方の話を聞きたいと...

弁護士回答
    6
  • 今の現状についてどうしたらいいか

旦那のギャンブルと少ない給料、わたしは共働きです。いつも嘘をつく。耐えれません。友達に貸したとか。おこづかいもあげています。何万かの使徒不明金については口を割らず別居中です。ただお給料は全額いれています。その中からおこづかい振り込んでいます。旦那は実家にいます。もう生理的にむりで離婚したいのですがどうしたらいいですか⁉

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の共有財産問題と土地所有権の確認と退去方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しており離婚調停中です。 私の父名義の土地に旦那名義の家を建て、旦那単独でローンを組み返済中です。土地は家の担保に入っています。 私が残りのローンを返済する代わりに名義を私に変更を申し出ているのですが、拒否されています。 【質問1】 オーバーローンの住宅でも共有財産には変わりないので、私にも所有権はあるのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    8
  • 保護命令について。

ベストアンサー

夫のD・V、モラハラで調停中です。 弁護士さんに今までの経緯を伝えたら、もっと早くに保護命令出しておけば良かったのに。こんな酷いことされてるなら保護命令出してるよふつう。と言われました。私は今まで保護命令を出したことがありません。 調停に入り夫側も何かしら企みがあるのかおとなしくなってます。過去のD・Vのことで今更保護命令出してもいいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしの貸付の回収方法

ベストアンサー

借用書なしの貸付の回収方法 10年近くのつきあいのある友人に貸付をお願いされ こまっていたのでかしましま LINEでのやり取りだったのでそれはのこってるのですが借用書はありません 返済に関しては口約束で期限はきめてません 貸して1ヶ月後くらいまでは連絡があったのですが それからは連絡もなく私はきにかけてはいなかったのですがその後8ヶ月がたちどーしたか...

弁護士回答
    5
  • 着手金の一部返金は可能なんでしょうか?

ベストアンサー

昨年より母親の浪費が激しい為に母親同意のもとお金を長男の私が管理する事になり必要な時は『何に使うのかを説明する事を条件に』お金を渡す様にしました。が、管理しても翌月から『50万だして』と始まり数ヶ月で数百万を渡しましたがいっこうに止まらないので母にはもう渡すお金はあまり無いと言う事を告げ2ヶ月程渡しませんでした。すると弁護士から母の代理としてお金の...

弁護士回答
    5
  • 私道に迫り出した枝の剪定 器物損壊罪に問われないために

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談(私道に迫り出した枝を切りたい)で、私道にはみ出ている枝を枝の管理者の同意がなく、枝を剪定した場合、器物損壊罪に問われる可能性があるが、枝に財産的価値がないため、罪になる可能性が低いとアドバイスを頂きました。 インターネットで検索すると、無価値なモノでも、枝を切ると罪に問われたケースがあるようです。 【質問1】 枝の...

弁護士回答
    2
  • 早くていつ訴状が届きますか?慰謝料債務不履行請求です。

ベストアンサー

示談書・事実経緯確認書と探偵事務所の不貞証拠写真とLINEメール履歴を基に、裁判をします。コロナの為、裁判所が延期だそうで、第1口頭弁論?がまだ未定で連休明けに決めるとの事。早くていつ訴状が不貞男に届きますか? 今現在も毎日好き放題に不貞男と別居中の嫁が会っています。訴えられるとも知らずに!証拠は十分ありますので大丈夫です。

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で訴えられる

ベストアンサー

嫌な事をされツイッターで実名を出し悪口を言って名誉棄損で訴えられそうです 弁護士が学校に電話して住所を聞いたみたいですが個人情報なので言ってないのですが私はこれからどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 不倫 奥さんが乗り込んできた

【相談の背景】 同じ職場の上司とLINEと電話だけの関係だったんですが、奥さんが乗り込んできて仕事を辞めるように言われました 連絡取ってたのも1ヶ月とかです 【質問1】 不貞行為は一切ないのも向こうの奥さんも分かってますがどうしたらいいですか? 誓約書を書かされました 仕事を辞めたくないのですがどうしたらいいですか? それとバレてからは相手から連...

弁護士回答
    14
  • 法律・説明の解釈。(偽証罪?

法律により宣誓した証人が虚偽の陳述をしたときは、3月以上10年以下の懲役に処されるとされています(刑法169条)。 偽証罪という犯罪に該当する場合もある偽証という行為は、事件の相手方との関係でも民事上の不法行為にあたる場合が多い。 立証が困難なことから、実際の裁判例が少ないですが、理論的には、不法行為が認められるべき場合は多いと考えます。 上記の内...

弁護士回答
    1
  • テレビゲーム等のいわゆる借りパクと公訴時効について

借りたゲームソフト等をそのまま返さない、いわゆる借りパクについて ・当初借りた際に盗む故意がなかったとしても、これは窃盗罪等の犯罪になりうるのでしょうか? ・なりうるとすると、その公訴時効は何年なのでしょう? ・また、公訴時効が過ぎた後は当該ゲームソフト等はもう返さなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 税理士による相続相談の非弁活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がなくなり兄弟で遺産分割を行いました。 遺産分割に際し、兄弟間でトラブルとなり相続申告を依頼した税理士に相談し、税理士から前提条件(具体的な条件の提案)をつけるなどのアドバイスを受け、トラブルが解消し遺産分割が無事成立しました。 しかし、遺産分割後、他の兄弟が前提条件は存在しないと主張し、守らない事態となりました。 そのため、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割裁判における弁護士報酬(旧弁護士法)の計算方法についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割裁判で代理人を立てました。委任契約書には報酬金は旧弁護士法に則ると記載されていました。この弁護士とはすでに契約解除しておりますが、今後どのような金額の請求書が送付されてくるか不安でなりません。 裁判では、複数の不動産をどう分けるかについて固定資産税価額を軸に進められてきたものです。 【質問1】 例えば夫々の取得する価額が...

弁護士回答
    3
  • 子どもの認知を完全拒否されて残る道は死後認知のみ ?今から準備することを教えて下さい。

死後認知について質問です。認知をしてくれない場合死後認知の方法があると思います。相手は、元嫁と再婚し、会社経営者であり、上場を控えているため、戸籍等証拠が残ることでトラブルとなるリスクのため認知拒否されました。しかし、経済的支援は子どもにしたり、会ったりはするとのことです。将来子どものために認知をしてほしいですが、今は難しく、経済的支援をしてく...

弁護士回答
    1
  • 裁判をする!と連絡がきました。電話で同意を求めてきてます。知恵をお貸しください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵をお貸しください。 お金を知人に送金したのですが返済がされずで現在に至ってます。 +αの利益をつけて返すと言ってたので送金してしまいました。 話が拗れてしまい先程連絡がきて「損害賠償請求をする!」と言われて焦ってます。 【質問1】 +αは要らないから返金要求をしたら内容証明を送付する!と言われてます。今まで+αを捻出する為の時...

弁護士回答
    3
  • 開示請求で弁護士から書類が来るまで

ベストアンサー

ネットでの誹謗中傷で開示請求して2〜3ヶ月で相手の住所特定してその相手へ弁護士から書類が届くって通常ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停申立て済みの遺留分侵害額請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の申し立ては終えましたが、時効を止めるために、別途、配達証明付内容証明郵便での通知が要るかのかどうかが分かりません。 【質問1】 遺留分侵害額請求をする旨の家事調停の家裁からの呼び出し通知は、相手方に対して、内容証明郵便で遺留分侵害額を請求する意思の表示に代わりますか。 【質問2】 請求者側として代理人の弁護士をつけて調停に臨む場...

弁護士回答
    5
  • 夫側の身勝手な言い分を覆す方法はありますか

よろしくお願いいたします。 婚姻費用の審判が先日でました。離婚裁判しています。 夫側の要望を飲まず審判にしました。 それにより夫側は車の名義を変えろ保険を変えろ 変えなければ取り上げる。 学費等今年度中までしか払わないといってきました。 子ども手当も別居しているので名義を変える書類を送りましたが協力しないと回答がきました。 足の悪い子がいます。...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いのまま成人

【相談の背景】 5年前に離婚し養育費が一度も支払われず、公正証書に基づいて裁判で請求していますが、夫が仕事の都合だとかでズルズルと裁判を引き延ばして既に2年以上が経過しました。請求異議で差し押さえは止められています。息子(大学生)がまもなく成人するので、それを理由にして支払わないと主張するのではないかと恐れています。 【質問1】 弁護士はそのよう...

弁護士回答
    5
  • 未成年のSNSのDMにおけるわいせつ物頒布

【相談の背景】 SNSのDMで相手が求めたので下半身の写真を送信したところ、不快になったので弁護士に相談すると言われました。 【質問1】 SNSで、DMだけでは情報開示が基本的にできないとのことを聞いたのですが、どうなのでしょうか。不特定多数が見れる投稿でわいせつ物頒布にあたることはしていません。 【質問2】 自分は未成年なのですが、今まで警察沙汰や裁...

弁護士回答
    1
  • こちらの言い分に、相手が答えない場合、どう言えばいいでしょうか?

申立の書面に幾つも申立てを書いて、相手の会社はそのうちの僅かにしか返答しませんでした。 相手には都合が悪くなる申立内容には、何も答えませんでした。 重要な部分で、証拠も示したのに、何も言わず、スルーされていて、 どう言って、その返答を求めたら良いのでしょうか? 主張も反論もしないということは、それを暗黙に認めたということになるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金に関して差し押さえがあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の借金に対して「減額和解提案書」が届いたので時効援用について弁護士さんに相談を考えているんですが、現在入院中で退院が早くても和解提案書に記載されている期日を過ぎてしまいます。 【質問1】 期日すぎてすぐに裁判されたり口座差し押さえされたりする可能性は少しでもありますでしょうか? 和解提案書を1ヶ月ほど放置していたら口座...

弁護士回答
    2
  • ラブホテル内での写真

以前、妻の携帯がおかしいと言われて、見たとき、中にラブホテルで、コスプレしてる写メを見つけました。数枚あり、その後妻の持ち物にラブホテルのメンバーズカードが三枚、ライターが2つ、どれも別の場所のラブホテルです。 写真は、コピー、ラブホテルのカードは並べて写真にとり、ライターは現物があるのですが、浮気の証拠としてはどの程度のものになりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 拘留について。まず、女性の言い分は通るのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、宜しくお願いします。 知人が、現在留置所に入れられています。 状況を簡単に説明すると、知人は駅近くで女性に声をかけたらしく、それが割としつこかったようでその女性が後日警察に被害届を出したようです。 知人はその時はしつこく声をかけた以外は何もしてないはずですが、どうやら後になってその女性が胸を触られたと訴えだしたらしいです。 そ...

弁護士回答
    5
  • 調書の内容について

僕はこの年で万引きをしてしまいした。警察のかたは調書をうけないといけないと言われました。 不安が沢山あります、具体的に調書は何をするのか、また自分が前に行った場所などを調査するのか、教えて欲しいです。お願いします

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の申述書の作成について

ベストアンサー

先日、死亡した父親の医療費の督促状が郵送されてきましたが、親は15年以上前に離婚していて、父親の所在もわからず、郵送されてきた書面で死亡していたことも知りました。。そこで、相続放棄を考えましたが、相続財産の概略が調べようがなくわかりません。申述書には請求されている分を負債として記入するだけで良いのでしょうか?相続放棄が認められた後、新たに未返済の...

弁護士回答
    4
  • 単純承認にならない携帯電話の解約手続き

ベストアンサー

相続をするか、熟慮期間中です、亡き父の携帯電話に関してですが、昨日久しぶりに実家に郵便物回収へ行きましたら、携帯電話会社から督促状が届いていました、金額は数千円ではあるものの、単純承認にならないように手続きをするにはどのようにしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 証拠となるものについてお聞きしたいです。

ベストアンサー

逮捕されてからの容疑者、被害者等の取調べにおいて証拠についてお聞きしたいです。 たとえばですが、被害者がこんな目にあいました、と言ったが、容疑者はそれはやってないといい、やったという証拠が捜査でも(動画やモノなどの証拠)が見つからなかった場合は、それは罪にはならなるのでしょうか? Aという法律を違反して逮捕されたが、その被害者に取調べすると...

弁護士回答
    5
  • 匿名掲示板について、情報開示されたか調べる事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。どうしても気になりいくつかの質問をたくさんの方々からのお返事をいただきたいです。 質問①匿名のインターネット上の掲示板に情報開示されたかもしれない時に情報開示されたかどうか確認する事はできますか? 次に例えばイニシャル。住んでる所(〇か〇町)。子供の通ってる小学校(〇た〇小学校)。ここの親は偽装離婚。不正受給。してるなど、嫌われ者など...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の強制執行中に第三者からの情報手続きは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行(給与差押)を申立し、まもなく差押命令が送達されます。 第三債務者が債務者の友人の会社である為、信用性のない会社です。 会社が債務者の実際の月々の給料を誤魔化し勝手に給与額を低くしたりしないか不安です。 もし誤魔化したりすれば毎月の過去分の取立額に影響します。 【質問1】 第三者(銀行)からの情報手続きはこの強制執...

弁護士回答
    2
  • 反証と反論はセット?

ベストアンサー

家事審判をしているので、そのケースで。 DVを主張するA 証拠として、殴られて骨折したという診断書を提出する。 DVをされたと主張するB ①診断書に記載している怪我は、Aの転倒だ。と反論。 ②Bは診断書が発行された一週間前の日付が入った動画を証拠とする。そこには、Aが転倒して、鼻から血を出している様子。 鼻筋が変形している様子が映っている。 裁...

弁護士回答
    3
  • 当事者が知らない裁判を起こされていた場合について

ベストアンサー

当事者が知らない裁判を起こされていた場合についての質問です。 知人がある事で弁護士に相談していたそうなんですが(無料相談) 裁判になると契約してお金が必要と言われたので止めたそうです。 しかし、実際には知人(当事者)が知らない裁判を行なわれていました。 知人は弁護士とは報酬の契約もしていないし、報酬も支払っていません。 もしかしたら親族や第...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの請求額が高過ぎます

ベストアンサー

お忙しい中ご迷惑おかけしますが回答及びアドバイスをお願い致します。 私は4月末日で引っ越しを致しましたが、その際バタバタしていて電気料を払い忘れておりました。債権回収会社からハガキが来て初めて払い忘れに気付きました。 もちろん払い忘れていたものは払いますが請求金額がえらく高いのです。2部屋で三万くらいのはずが(ポストに入る伝票?みたいなのは保...

弁護士回答
    9
  • 借用書取り交わしの約束が反故にされた場合、法的に問題はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の債務問題です。 私が貸した側ですが相手との弁済のやり取りにて相手が借用書を取り交わす約束をしました。 この借用書を取り交わす約束は相手が警察に「借金のトラブル」と言うことで相談に行き私は電話越しではありますが相手、私、警官の3者の間で話しを行った際に相手から明確に発言され警察の相談記録にも残っています。 警察自体、「問題...

弁護士回答
    2
  • 未成年の妊娠出産における認知と養育費の拒否は可能ですか?

【相談の背景】 未成年同士の妊娠出産、男側は拒否、女側は好意もなく出産の希望。経済能力も双方なく付き合ってもいない。認知と養育費だけは希望している。男側が拒んでいる状態で産まれても支払わなければならないのか? 【質問1】 認知も養育費も払いたくありません。何か方法はないですか?

弁護士回答
    3
  • 2年以上前の質問と偽計業務妨害に関する不安

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、とある質問サイトで 以下のような質問をした記憶があります。 以前とある有料サービスA(実際の質問では名前を出していましたが、伏せています)を解約したが、 先ほど見たら月額料が引き落とされていた。サービス側に電話をしたが解約はされていない、サービス料返還も不可と言われてしまったような場合、どこに連絡すればよいか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから