73,937件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判への期限がありません。

ベストアンサー

認知症の父宛に簡易裁判所から支払い督促状の書類が届き子供の私が解らずに受け取りました。  裁判所に電話して父が認知症である事を伝え督促異議申立書が書けない事を伝えましたが、書いて出して下さいと言われ「代筆しても良いのですか?」と聞くと法律家に相談して下さいとの返事で、私は病気で外に出る事が出来ないのと現在のコロナ騒動での自粛でどうする事も出来...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中に新たに略式命令事件を起こした場合、刑法26条で即猶予取消しですか?

皆様への追記質問ですが 執行猶予中に新たに犯罪の嫌疑を受け、検察・簡易裁判所より略式命令がでました、 この場合、罰金を払うと刑法26条のとおり即執行猶予の取消しで刑務所へ収監となるのでしょうか? ① 略式命令をけって正式裁判を選択した場合、身柄を勾留されることはあるのでしょうか? 証拠隠滅防止等の理由で。 ② 正式裁判では無罪にならなくて...

弁護士回答
    2
  • 退職に際して、会社から損害賠償請求されるのかについて

ベストアンサー

現在、8月13日付で退職願(9月21日退職願いますと記入しました)を会社へ提出し、1週間程度経過しています。現在の会社には人材紹介会社を介して入社しました。 提出後に面談をし、その中の会話で 「退職願の期日通り辞めたいのであれば、会社が人材紹介会社に支払ったお金と、私自身の教育費(?)を合わせて80万程払ってもらう。それが嫌ならば、年収の20%だかで支払...

弁護士回答
    4
  • 一度言った慰謝料は取り消せない?

不貞行為はありませんが、職場で噂になり、奥さんから慰謝料請求されました。確かに誤解されるような行動だったのかもしれませんが、不貞行為は本当にありません。 相手からは好意を伝えられましたが、断っています。 しかし、今回相手方が離婚ということで少なくとも責任を感じ、不貞好意はないと告げた上で噂によるご迷惑料として40万円お支払いすることを伝えました。 ...

弁護士回答
    12
  • Youtuberの名前を挙げてサイコパス感があるチャンネルはどれですか?名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 名誉毀損してしまったかも知れないです、質問サイトでYoutuberの名前をあげいつも動画をみているのですがサイコパス感あるのはこのYoutuberの中で誰だと思いますか?という質問しましたこれは名誉毀損に当たりますよね? 【質問1】 Youtuberの名前を記入しどのチャンネルがサイコパス感ありますか?という質問は名誉毀損に当たると思うのですが訴えられ...

弁護士回答
    3
  • 賞与の減額の理由を教えてもらえないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 採用通知書に下記のように給料を提示されました。 月額 ○○円 (基本給+諸手当、交通費は別途全額支給) ※年額換算すると約○○○○円となります。 (年額は賞与が夏2ヶ月、冬2ヶ月支給されたと想定したものです。) (夏賞与査定期間=○/○~○/○、冬賞与査定期間=○/○~○/○) (初回賞与は査定期間の在籍日数日割りで計算します。) 「約」、「想定...

弁護士回答
    1
  • 公開裁判における脅迫罪の被害者や企業名の読み上げは可能か?

【相談の背景】 公開裁判について。 脅迫罪などの公開裁判 【質問1】 脅迫罪の公開裁判では被害者の名前や、 供述調書や動機に企業の名前がある場合はそのまま読み上げられますか?

弁護士回答
    3
  • 祖母の親戚に対する奨学金の支払義務はあるのか?

【相談の背景】 大学の奨学金を祖母が肩代わりして全額返済してくれました。祖母が奨学金を払ってくれたため、奨学金分を祖母に少しづつ支払っていましたが、その祖母が先日逝去しました。(祖母との間で書面で借用書等は結んでいません。祖母には感謝の気持ちからできる範囲で支払っています)現在、祖母の親戚から奨学金分を即座に全額返済することを求められています。...

弁護士回答
    2
  • 答弁書(夫婦関係調整)の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 答弁書(夫婦関係調整)の書き方に困っています。 申し立ての動機についての意見、その他当方の意見を書く欄があります。 調停において相手の悪口や批判はしない方がよいと耳にしますが、率直な気持ちを書くと どうしてもこの欄は弁明、反論ぽくなってしまい、相手への批判を含んでしまいます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生方の中に「非弁」を蔑む発言があるように思うのですが…

ベストアンサー

twitterなどで、弁護士の方がよく、「非弁」「非弁からの提携申し出w」などと、蔑むような表現をされているのを目にするのですが、どのような意味なのでしょうか。 もし、非弁というのが、司法書士や行政書士などの他の法律職のことを指していて、弁護士ではない法律職の人達を、馬鹿にしたり差別化するような表現なのだとしたら、はたからみていても、すごく感じが悪い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ご回答お願いします。

友人の話です。 お父様が亡くなり、葬儀や法事が済んだあと、実の妹から保険金の200万を折半し、14日以内に振り込めという内容の書類が法テラスの弁護士を通して送られて来ました。 妹は、お通夜の時に親戚の前で『自分も葬儀や法事の費用を半分出す』と言う約束をしたそうですが、費用は払っておらず、お通夜、葬儀、法事、その他かかった費用(既に200万は越えて...

弁護士回答
    4
  • 調停について。そんな一方的な事ってあるのですか?

ベストアンサー

この間、二回目の調停が終わったのですが… 昨日、別居の件で質問させていただきました。 その【別居】の案を出したのが調停の裁判官の方らしいのです。私は一度も裁判官の方にお会いした事もないのですが…しかも、私の病気や子供(旦那のサイレントモラハラでカウンセリング通い等)の為、別居は出来ないと調停員の方には伝えてあります。 そんな一方的な事ってあ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との交際について。

友人について質問です。 17歳の女の子と、友人が約一年に渡り交際しておりました。 友人は、当時28歳です。 一年前に別れました。 もちろんお互い同意の上で、純粋な恋愛でした。 当然援助交際ではありません。 彼女の、親兄弟も同意の上でした。 そこで質問なのですが、別れて一年程経った今になって、彼女側が家族ぐるみで、未成年者と淫行したと警察に言うと...

弁護士回答
    2
  • 私物を引き取り出来ない時

実の姉と揉め困っています。妹の意見を無視し連絡拒否状態。長年に渡り実家の為普通に私の荷物他多数の私物が保管して有り、整理引取り途中で未解決です。一部リストアップし伝えても知らないと言う為、私物は一箇所に集めて置く様言ってもラチあきません。そこで保全処分として動産引渡仮処分とか有りますが、どの様な方法か教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?

ベストアンサー

会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...

弁護士回答
    5
  • 退職金分割が決まった場合の受け取り方

ベストアンサー

離婚調停で退職金分割に応じてもらえた場合 1.受け取りは夫から直接でしょうか? 2.会社からそれぞれに振り込んでいただけるのでしょうか? 1の場合 夫が渡してくれなかった場合はどのようになるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

学資保険は、親に全額払ってもらいまさした。財産分与時半分ではなく、全額かえしてくれるでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 不正競争防止法違反で裁判になりそうです。

理容室の開業の際にお店の顧客名簿を無断でコピーし、DMをだした事により不正競争防止法違反をしたとする内容証明がきました。 1 辞める際嘘の理由で退職。社長が知ったのは4,5ケ月後。 2 半年で350万程の売上減少(毎月47万程) 3 まずは上記の金額を支払え 4 独立した店舗は1キロしか離れてない場所 顧客名簿をコピーしたのは事実。しかし、営業秘密とはいえない...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書の到着時期について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴理由書についてお伺いします。 こちら不貞裁判の被告の立場です。 第一審の判決不服とし、原告が控訴を起こしました。 先週控訴状が自弁から届き日付が1月15日でしたが、理由書のほうがまだ自弁から送られてきません。 控訴期日は4月24日と決定しています。 この場合は、いつごろ届きますか? 【質問1】 自弁には届いてる可能性はありますか?...

弁護士回答
    2
  • 追い出しは可能なのでしょうか?脅迫になりませんか?

【相談の背景】 賃貸物件契約中ですがオーナーから期日までに支払わなければあらゆる手段をとると、手紙がドアに挟まっていました。支払える部分は支払っており、未払い分は減ってきています。今年の12月には未払い分が完了する予定です。私は精一杯出来る限りのことは現在やっていますが、そこまでされなければいけないのでしょうか?また、どんなことをされるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの内容証明についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で殴られた私が警察、会社、組合、弁護士と相談した後、相手に謝罪とかかった弁護士費用を要求しました。すると相手は休職した上、弁護士から休職したのはいわれのない事実でかつ執拗に待ち伏せし事実を認めた謝罪を求めた事と、金銭を要求した事により心労から就労出来なくなったと私宛に内容証明が職場に届きました。更にはこれは民事上問題があると...

弁護士回答
    3
  • 法人契約者が逃げたため、入居者を追い出す方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 この度当社の管理物件のマンションの話ですが法人契約でそこの社員が住んでいたのですが、ある日その法人が夜逃げをしてしまったそうで連保も代表連保になっていた為、全く連絡も取れなくなり家賃滞納が始まってしまいました。 入居者とは連絡が取れているのですが入居者も給与の支払いがなかったそうでお金もなく、個人契約...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚したため、不倫相手に慰謝料を請求しています。金額はお互い納得いくものに決まりましたが、相手は分割払いを提案してきます。(月1回を40回以上) こちらとしては借りてでも一括もしくは数回で終わりにして貰いたいです。 【質問1】 他所から借りてでも払ってくれと相手に伝えたり、借りれるところを紹介などすると罪を問われたりしな...

弁護士回答
    2
  • マンションのオーナーチェンジに伴う賃料引き上げに対して立ち退き料を請求できるか

【相談の背景】 現在分譲マンションに賃貸で住んでいます。 オーナーチェンジに伴い賃上げをすると新オーナーから言われ、来年1月には賃上げ後の料金で済むか、退去するかを迫られています。 賃料は現在の25%上げると、事由として近隣物件との比較、道路の価値?の高騰がある為、賃上げの額は妥当だ、との事です。 金額が上がることによって明らかに相場より高い事と...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で私的接触禁止を同意すると離婚後も適用される?

【相談の背景】 不倫、男女関係について相談です。 私自身は不倫した側にあたるのですが、現状、公正証書の作成を妻がしているところでその後、離婚届を提出する予定となっております。 公正証書の内容に不倫相手との私的接触禁止と罰金を課す内容を記す予定のようでして私的接触禁止が離婚後も適用されるのか知りたいです。 【質問1】 前文の内容と被りますが、公正...

弁護士回答
    3
  • 契約違反の大手企業相手に裁判して勝てるか?

【相談の背景】 アパートの大家をしています。 該当しているアパートは駅前で駅から1分で、前は国道で駅は貨物列車も通過しますし、朝夕は駅のアナウンスもあります。 この契約書には、特約で短期解約で1年以内は2か月分の家賃の違約金が発生するとあります。 3か月前に大手上場企業と契約し入居がありました。 2か月前に、仲介の不動産屋から「入居された方が車の音...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 住所 支援措置

ベストアンサー

【相談の背景】 dv支援措置を受け、現在別居中です。 公正証書を作成し、離婚しようと思うのですが、住所は現住所を記載しなくてはいけないでしょうか。 夫に住所を知られたくありません。 住民票は現住所で、 本籍地は過去に夫と同居していた家です。 【質問1】 住所に本籍地を記載することは可能ですか? 支援措置を受けている場合、通常どのように手続きが行な...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の葬儀費用の扱いについて、調停を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の後妻と私(先妻との子)で遺産分割協議をしていたところ、これ以上話さない遺産も渡さないと言われました。 父の預貯金は300万ほどで、亡くなった当日から後妻が私に断りなく50万円ずつ出金してその後全額引き出してすでに解約までされています。 父の負の遺産(割賦契約など)と、葬儀費用に全額充てたと後妻は話していますが、違う日には後妻が自...

弁護士回答
    2
  • テンプレート販売について

【相談の背景】 自己所有のホームページで契約書や履歴書、職務経歴書等のテンプレートを販売したいと考えています。 【質問1】 法律系の資格を持っていなくても、上記のテンプレートを販売することは、法的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の流れについての質問です

【相談の背景】 大阪で個人再生を考えており、個人再生の流れを知りたいです。 弁護士の方に相談 →弁護士費用の支払い (一括は厳しいので分割を考えています) →裁判所に申立 →履行テストで積立し、支払い可能か確認 →認可後支払い 【質問1】 裁判所への申立や履行テストは弁護士費用の支払い後で相談の背景の流れかと思っていますがあっていますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 被告使用者側の嘘の主張について、教えてください

【相談の背景】 不当解雇で、審議中です。 原告労働者側です。 本人でやっております。 (行政の無料弁護士相談で、 「裁判する価値がありますし、労働審判なら本人でもできますよ」 と言われました。) が、さすがに以下のように重たくなってきたので、 本訴では、弁護士さんにお願いしようと思っております。 以下、どんなことでも、アドバイスをいただけれ...

弁護士回答
    2
  • 見舞金の受け取りについて

ベストアンサー

スポーツジムでわいせつ行為を受けました。(意図的に身体にさわられた) 被害届を出し、容疑者は間もなく起訴されるようです。 スポーツジム側から「見舞金」を受け取って欲しいという連絡が来ました。 私としては、ジムを訴えるつもりはなく、あくまで容疑者が有罪になって欲しいと願っています。 この場合、ジム側から見舞金を受け取ることによって、容疑者の有...

弁護士回答
    3
  • 条件付所有権移転仮登記のある土地の相続登記について。

ベストアンサー

お世話になります。 相続した土地の中に、第三者への売買がずいぶんと前に行われていたようで、その方の名前で条件付所有権移転仮登記がされているものがありました。 農地転用の許可が下りるの待ちの状態のようなのですが、それから既に10年ほど経過しているようです。 特に使用や他への売買の予定はなく、寧ろそんな土地あったか?というぐらいなので、相続登記を行...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰に関する質問です

ベストアンサー

自転車との接触事故にて自転車の運転手側(加害者)が重過失傷害罪の命令が課されました。ただ事件当初から半年経過した今でも相手に対する心象が悪く重い刑事罰を望んでいるのですがそれは可能なものでしょうか?可能な場合どのような手続きを踏んだら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

約3ヶ月前感知信号機の三叉路交差点を私は直進していて、相手は赤信号で停止後青信号発信し、交差点に進入したところで、衝突したと主張しています。 検察庁より呼び出しがあり、警察の現場検証の時点では、ドライブレコーダーは双方とも付いていないと言っていたのに、検察官が「ドライブレコーダーの検証に入ります」と言ったのが疑問ですが・・・ 1.示談にしたいと思っているの...

弁護士回答
    5
  • 元カノから借金の回収は出来ますか?公正証書有ります。

御相談があります。 平成27年に、当時付き合ってた彼女に390万円を貸しました。 将来も考えてたので、徐々に返してもらえればと思い多額なのですが貸してしまいました。 ただ、あまりにも大金の為、念の為に公正証書を作成しました。 ただ、返済がグダグダになってしまい、 25000円を3度程返してもらったままになっていました。 その彼女に先月、浮気をされ、二股を掛...

弁護士回答
    2
  • 抵当権者の所在がわからない抵当権の抹消手続きについて

ベストアンサー

先日、機会があり自宅の登記簿を確認したところ、 抵当権の欄に住宅ローンを支払っている銀行が1番目、 それ以外に義父の知人が2番目の抵当権者として記載されておりました。 自宅の所有権者は主人です。 抵当権が設定されたのは平成12年のようです。原因は金銭消費賃借と書かれていました。 債務者が自宅の所有者である主人となっており、主人に尋ねたところ、自宅...

弁護士回答
    3
  • 判決で罰金30万円を言い渡されましたが支払いは0円でした

ベストアンサー

本日、約60日拘留の最終日に万引き(窃盗罪)の判決が裁判所であり、 罰金30万円ですが60日間の拘留があったため支払いは0円の判決でした(求刑罰金30万円) 弁護士先生の事務所に連絡しましたが出張で現在連絡がとれませんので、 こちらで質問します。 判決後、2週間後に正式に判決が確定すると思いますが、 検察が上告する可能性はありますでしょうか? 私としては...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の話し合いと記載内容についての相違

離婚調停を申立てた側が、事情説明書や申立内容記載に散々私の悪口を書いておきながら、いざ、調停がはじまって、調停員に指摘されて答えられず、全て嘘と見抜かれたら、本人の心象が悪くなったりしますか? また、その様な状況で裁判します。と、答えた場合、調停員から、やっても無駄ですよ。等と言ってもらえることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度はどこまで調べられますか?

ベストアンサー

弁護士照会制度を使い、預金を調べる場合、銀行名だけで調べられますか?支店名が分からないと無理ですか? ネット銀行も調べられますか? ゆうちょ銀行は、名前と生年月日で調べられますか? また、調べた場合、残高のみか、入出金明細全てが分かりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 居候についてです。追い出す方法を教えてください。

ベストアンサー

長年居座っている居候についてのご相談です。宜しくお願い致します。母に長年付き合っている、愛人がいます。ヒモで働きもせず、長年母に養って貰い、今は75歳です。母は5年前からアルツハイマー型認知症にかかり、ヒモの75歳の愛人は、母の貯金を使い込み、それで生活を保って食べて生きています。私が子供の頃に、家を抵当に入れ多額の借金まで背負わされ、この借金につい...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、退去について

家賃滞納での退去について。 数ヶ月前に失業し、現在家賃を2ヶ月滞納してしまっている状況です。 家賃は大家さんではなく保証会社への支払いです。 この保証会社から入金確約書とその他書類が届き、全てサインしました。 確約書通りの期日に入金出来なかった場合は1週間以内に部屋を明け渡すという書類にもサインし捺印してしまいました。 先週末がその期日でその日...

弁護士回答
    1
  • 火災の損害賠償について

4世帯テラスハウスタイプのアパートを経営しているものですが、住人に火災を起こされました。 原因は酒を飲んで泥酔し、コンロをつけたまま寝たようです。泥酔していた為気づくのが遅く、3世帯は水浸し、火元の部屋は一階の天井も焼けて落ちている状態です。怪我は火元の方の軽い火傷のみで、他の世帯(全て入居中)は特に怪我はありませんでした。 アパート事態はもう住...

弁護士回答
    3
  • 破産申立前の車の売却について

ベストアンサー

現在、某法律事務所にて自己破産の手続きを開始し始めたところです。 預金もなく、住宅も所持しておらずH20年式の車は所有していますが事故歴もありあまり価値はないと思われます。 弁護士費用の支払いや生活費に困っており2社に車の査定を依頼したところ本来なら20万円を切る値段しかつけれないが毎年3月という時期はどの中古車販売店も仕入れに力をいれているらしくあ...

弁護士回答
    5
  • 書留郵便にての返金願い

ベストアンサー

書留郵便にての返金願いを郵送いたしました。 内容証明郵便は現段階では様子見をしたく思います。 一般書留郵便にての願いを送付しましたが、何の返送もありません。 内容証明郵便未満の深刻度の効果が期待出来るかもしれません郵便方法はございますでしょうか? 内容証明郵便は最終手段の一つのアイテムと考えております。 内容証明郵便未満の郵便方法...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

彼氏と別れ、その後うつ病になり仕事を辞め療養中です。 別れた原因は、相手に他にも彼女がいたこと、妊娠をし産みたかったのに産ませてもらえず止むを得ずおろしたことです。 私の両親はこのような状態になったのは相手のせいだと言って相手に連絡をし責め立てています。 相手はそれを今は冷静に受け止め対応してくれていますが、もし訴えられてしまったらと思うと心...

弁護士回答
    2
  • 電話の会話を録音して公表したら法に触れますか?また、民事裁判にて訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

公務員(警察、市役所、町役場、保健所職員など)の対応や態度があまりにもおかしいので、自分との電話の会話を録音してインターネットなどで公開したいと思います。 この場合、法律に触れる場合はありますか? また、民事裁判にて訴えられる可能性はありますか? それぞれ教えて下さい。宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 保釈と実刑判決

保釈の許可がくだって、社会生活を送っているのに、裁判で実刑判決になった時、その場で収監なのでしょうか。 身辺整理を裁判までにやっておいた方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義変更

ベストアンサー

会社を経営する父が運転資金調達のため、自宅マンションを兄に売却する形で名義貸しローンを組みました。 ローンは母が返済し、この度完済しました。 マンションの名義を兄から母に変更することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃料の減額請求について

ベストアンサー

現在地主に地代として130000円/月支払っております。 この金額は祖父と地主との契約で決められた金額で、祖父は10年以上前に他界しておりますが、父が建物(三階建ての三階部分のみ、20年以上前から継続して業務で使用してます。一、二階部分は地主所有です。)を相続したときから同額を払い続けております。 今年になり契約切れとなるため、契約更新したいと地主から話し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから