法律相談一覧
-
児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?
宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
発信者情報開示仮処分(IPアドレス開示後)のリスク
【相談の背景】 短文投稿サイト(SNS)で名誉棄損(名誉権の侵害)及び侮辱(名誉感情)を受けたため、権利侵害の明白性を主張し、東京地裁にIP開示請求を行い、発信者情報開示仮処分を受け、当該投稿者(複数名)のIPアドレスを入手しました。 IPアドレスの逆引きから、携帯キャリアやプロバイダーの情報は入手できたのですが、失念しており、プロバイダーのログの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主要事実ではない、主に相手方の人間性を示す資料を裁判所に提出すること
ベストアンサー一審に勝訴後、敗訴した相手方が、ブログに、判決の批判や一審裁判官への非難を行っているとします。 その批判や非難の内容は、判決の内容自体を歪曲して理解した上での、法的にまったく意味のないものです。 控訴審での代理人が起案した控訴理由書は、もちろん本人が書いたようなひどいレベルのものではなく、ある程度形は整えられたもので、第一審裁判官への感情的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行による給与差押え
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を一括支払いをした後に給与が差押えられていたことに気づきました。 【質問1】 一括で残額を支払ったので、給与からひかれるのはおかしいと思うのですが、返金されるのでしょうか。 【質問2】 差押えにかかった費用はこちら持ちになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物権変動 脅迫された者と取り消し後の第三者
ベストアンサー【相談の背景】 aがその所有する甲土地について bの間で締結した 売買契約を b の脅迫を理由に取り消しした後 b が甲土地をcに売り渡した場合において A から B への所有権移転の登記が抹消されていない時は A は C に対し 甲土地の所有権 復帰の主張することはできない よく言われるのが A は早く 所有権を移せばよかった 自責性 ありと言われますが 取り消した ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判で不服申し立てしたら
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担審判がありました。算定表によって出された金額に不服があり。主張書を提出したのち審判決定の予定です。もし審判でも私の主張が通らないなら、不服申立てをすることになりますよね?それは煩雑で面倒な手続きですか? 【質問1】 不服申し立ては煩雑で面倒な手続きですか?流れを教えてください。 【質問2】 審判の次は裁判ですか?弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害保険金で以前、肩の痛みで認定され、その後下肢の痛み等で認定されましたが、これは同じ系列の加重ということで金額が控除されてしまうのですか? ご回答よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 後遺障害保険金について
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の家に住む兄弟に退去して欲しい
【相談の背景】 亡父から20年以上前に相続した私名義の空き家に弟家族がその後 住んでいます。 すみ始め20年以上になります。 賃貸契約はしていません。 今回 この家を他人に貸したいと思い 退去を口頭で伝えましたが20年以上住んでいるからと 拒否されました。 弟がローンで増築しています。 出て行かないなら 家賃を払って欲しいと 話してあります。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイトの著作権について
ベストアンサー17歳の高校生です。僕は以前、動画共有サイトに某アイドルグループの有料のCDに付属している特典映像を無断でアップロードしました。そして、その動画は数日で10万回再生ほど再生されてしまいコメント欄で無断転載で逮捕される可能性があると指摘され調べてみると逮捕者が出ていて自分も逮捕されるのかと不安で仕方がありません。今すぐにでも動画を削除した方がいいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格不一致での離婚調停、裁判について。
夫に生理的に無理と言われ、離婚話をされました。 息子がまだ生まれて間もないのと 私だけでの収入では経済的に厳しいため 離婚することは出来ないと伝えました。 裁判をおこすといわれたのですが質問です。 →性格の不一致等で離婚は認められますか? →離婚調停とはどういったものになるのでしょうか?? →裁判をして離婚が認められない場合はありますか? 因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者が資料請求する方法
ベストアンサー交通事故被害者として、通院治療中です。(1年10ヶ月経過) 被害者側として、今後加害者側任意保険会社への損害賠償請求を行うのに当たり、下記の資料を集めたいと思っていますが取得手続きの方法がわかりません。 そこで、弁護士の先生に取得手続きについてお教え頂ければと思います。 ①相手の行政処分結果 ②刑事処分の結果 ③実況検分調書と各供述調書
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の裁判につきまして
ベストアンサー妻の不倫相手を訴えようと考えています。相手に誠意や反省がなければすぐに裁判と考えていますが、裁判では相手が弁護士のかたに依頼した場合、一度も出廷しないで、弁護士のかたどうしで裁判は進行していくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の後遺症について
ベストアンサー傷害事件で怪我をさせられ、慰謝料などであらそっています。 怪我は腰椎圧迫骨折で、40%つぶれています。 2ヶ月休職し、その後1年をかけ徐々に就労時間を増やしていき元の勤務に戻りました。 痛みはずっとあったものの、非正規社員のため、契約更新に関わってくるため無理をして働いています。 先日、無理がたたり、右臀部から下肢にかけ痛みが走り、痛くてびっこを...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー親権についてです。 別居して2年です。妻は私を憎み復讐心から娘と会わせてくれません。 娘は妻に洗脳され今では私には会いたくないと言っているそうです。 私は親権を主張していて今調停では親権の話し合いをしています。 親権どころか面会もしてくれないので親権を訴えています。 妻はそれを認めるはずがなく、この先どうなりますか? 親権の裁判になれば弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についての質問です。 妻と共働きです。家賃・光熱費などは私の負担です。家事・育児の負担は、同等か私の負担の比重が高いと考えています。妻は、家計に対し、金銭的な負担をほとんどしていません。妻は、自分で購入した家具・家電・雑費の支払いを私に要求しますが、妻も家計の負担の一端を負うべきと思い、それに応じていません。 その支払いの要求の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
委任状の日付
ベストアンサー委任状に記載した日付けは、口頭で委任された日付、つまり、書いた日より1.5か月前の日付になります。合法的な日付でしょうか。口約束も契約(委任)だと理解しています。 親がトラブルに巻き込まれました。親は弁もたたないので、相手方との交渉と合意の全権限を私に委任してもらうことにしました。電話の口頭で1.5か月前に委任してもらいました。委任状を準備し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知、養育費と慰謝料について
主人が浮気をして別居状態にありその間に浮気相手に対し慰謝料請求を行いました。 最近になって帰ってきたのですが、浮気相手に子供が産まれていました。 主人が戻ってきてから私に対する慰謝料は不払いになったのに認知を相手は求めてきており、弁護士を雇い調停を求めてきました。 認知もしてほしくありません。DNA鑑定までしてもらいたいのですが、その費用はどち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫への相続権について
ベストアンサー植物状態の息子がいます。 いつ亡くなるかわかりません。 嫁は不貞行為をしていて、それも認めています。 なので離婚の話を進めているのですが、息子が亡くなった場合の孫(4歳)への遺産相続をさせたくありません。 理由は嫁にお金が行ってしまい、孫が20歳になる前に使い切ってしまうのが目に見えているからです。 親の私も心身共に疲れ果てています。 どう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴後、拘置について
ベストアンサー先日、検察から連絡があり起訴しましたから来週検察に出頭するように言われました、その時、裁判所で拘置?する手続きをしますから、留置されていた時の支度をしてきて下さいと言われました。 今は在宅で過ごせましたが、検察が裁判所に拘置すると言ったら必ず拘置所に収監されますか?(危険運転での起訴です) 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後発覚した債務者の賠償問題
ベストアンサー賠償問題で改めて気になる点があります。 仮に当事者Aが2017年7月に亡くなったとします。 それから一年後の2018年7月にAが過去になんらかの業務上のミスなどで 損害を発生させていたことが発覚するとします。 Aが生前犯したミスが結果的に数年後に発覚したわけですが上記の通りAはすでに亡くなっています。 Aには配偶者と子どもがおり、亡くなった際にAの財産をすでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの最短手続きはいま調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提とした別居1年をしています。 夫婦ともに不倫などはありませんでした。 言えば相手はモラハラがあったと思います。 離婚までは別居期間が3年~5年くらい必要と聞きました。 また、離婚の調停・裁判には2年~3年くらいかかると聞きました。 そうすると、いまから調停をはじめれば決着がつく頃には 別居期間が3年から4年になりますね。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の現住所がわからない場合の離婚方法
【相談の背景】 弁護士さんに委任して離婚を希望していますが、諸々あって夫の現住所がわからなくなり調停にも進めない状態です。 実家はわかりますが、個人事業主で職場の住所と言えるものはありません。 夫が使用している携帯電話と車が私名義の物で、それなりに大きな金額を毎月私が負担しています。 離婚理由は相手の不倫です。 自身の弁護士さんには、何度か携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の養育費請求
【相談の背景】 父親認知、養育費に関して相談です。 私の実の父親が今15年前に別れた元カノとの間に出来た子供で裁判所から父親の認知、養育費の請求が来ました。 当初父親はおろすよう話をしており相手方がどうしてもおろしたくないという話になり両方の両親をそろえその場で100万円を渡し子供はうむが別れるという話で終わりました。 養育費の請求などもいっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
調停成立後の財産分与の意味が裁判で求められる理由
ベストアンサー【相談の背景】 調停で財産分与しないといけないのに裁判で財産分与を求める意味 【質問1】 調停成立になり、離婚裁判になりました。ただ、不思議なのが相手側が出した財産(隠蔽の可能性大)>>私の財産なので財産分与する側が財産分与を求める意味が分かりません。無論、土地家屋は私の物になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報が開示された場合、ログ消失の古い投稿も権利侵害が認められれば、慰謝料請求対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、YouTubeにて某社会活動家から発信者情報開示請求の予告前として、注意喚起を受けました。 どうやら、社会活動家並びに他ユーザーに対する動画上での私の複数投稿コメントが権利侵害に該当するからだと思われるのですが、私のコメントは古いものだと1年前、新しいものは3週間前と期間にバラツキがあります。 そこで質問です。 投稿から1年または半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収開示の拒否権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 親権は妻側 養育費は夫(私)側 現在、弁護士はどちらも介入していない 妻はパート勤務 私は会社員 私の年収は開示してない 財産分与や年金分割の取り決めについて話し ている状況です。 私は、妻側に財産分与と年金分割を放棄してもらいたい旨を伝えています 【質問1】 養育費の妥当性などを確認する理由で私の年収開示を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融のグレーゾーン金利の過払い金の弁護士の取り分は何%位になるか知りたい。 【質問1】 消費者金融のグレーゾーン金利の過払い金請求が100万円だとしたらだいたい弁護士の取り分はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院慰謝料及び休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年、赤信号で停車中に、後方から追突されました。頚椎捻挫のため、8ヶ月通院致しました。むちうちで8ヶ月の通院ですと、弁護士基準で103万円になろうかと思いますが、契約した弁護士事務所の方より、大体、80%や90%程度の金額になるでしょうと言われました。 それから、私は主夫なのですが、症状固定までの240日まで、主婦と同様に計算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求。不貞相手の弁護士と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し不貞相手に話し合いたいと電話で連絡を入れたところ後日かけ直すと言われ電話を切りました。 翌日、相手の弁護士から電話があり直接交渉の禁止とこちらの離婚の有無を聞かれた後、依頼主と相談してまた連絡しますとの事でした。 それから2週間経っても連絡が無くこちらが弁護士から電話をもらった携帯に電話をしてもメールをしても返事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の入院中の督促状の保管
ベストアンサー【相談の背景】 父がいま脳出血のため、 入院しています。 失語症、右半身不随で 面会も会話もできずにいます。 今後はリハビリ予定です。 生活保護も受けています。 役所から連絡もあり、 父の代わりに、家に衣類を取りに行ったり、郵便物を確認に行っています。 そこで、赤い督促状が届いていました。 債権回収会社からです。 【質問1】 このまま、督促状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発生個所が特定できない大型マンションの騒音トラブルの対応について
【相談の背景】 約半年前に高層マンションの賃貸物件に居住しておりますが、3か月程度前から特定できない騒音(ハンマー音ような大きな音)が主に深夜帯に断続的(不定期曜日)に発生しています。 異なる階の複数の住民から同様のクレームが管理会社へ寄せられているとのことで、騒音は広範囲に及んでいる様子です。当初マンションの管理会社はポスト注意喚起の文章を投函...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が元不倫相手と再婚していた。慰謝料は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に配偶者の不貞により離婚しました。 不倫相手も既婚女性で、相手のご主人と話し合い、もう連絡は取らない等の念書を作成し別れさせました。 最近になりその不倫相手と元夫が再婚したことを知りました。 子ども達と会う日になんの予告もなくその女性が一緒にいて、再婚相手だと紹介されたそうです。 その時は気付かなかったのですが、その後色々あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論前の打ち合わせと証拠資料について
ベストアンサー【相談の背景】 今週中に第1回口頭弁論を控えている被告です。 身体的、精神的DV、モラハラをする夫から離婚裁判を申立てて来ました。訴状は棄却します。 当方、3週間前に法テラスを利用して弁護士を立てていますが、未だ法テラスの審査通過の通知が来ていません(答弁書は既に裁判所へ送付済み、契約書記入済み)。 【質問1】 法テラスの審査通過の通知が来ない状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫の不倫、不倫相手の妊娠が分かりました。 相手は産んで夫に認知を希望してます。 不倫関係は2年程。 ほとんど避妊はしてなく、不倫相手は既婚者と知っていて関係を続けてたそう。 私達夫婦は結婚4年目。 付き合いは13年になります。 夫婦仲は良好でした。 一歳の子供がいます。 話し合いの結果離婚はしません。 以上の内容をふまえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で損害賠償請求の対象となる不正が行われた時期について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で送検され、検察の処分を待っているところです。民事では現時点では訴えられていないのですが、もし今後、民事として損害賠償請求されるとしたら、など、いろいろ思い巡らしております。 【質問1】 横領が民事で訴えられる場合の損害賠償は、不正の事実がと加害者が発覚した時点から3年以内に請求しなくてはならないとのことですが、請求で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 保険代理店のミスによる損害について
半年ほど前に起こした駐車場内での逆突事故の保険代理店の対応について質問です。相手との交渉を保険代理店に任せていましたが、連絡がないまま1ヶ月後に相手への支払い案内が届きました。過失割合の承諾確認連絡がないまま、勝手に当方10:相手0で示談され支払いが完了していました。事故状況等から過失割合に疑問があるため、根拠を問合わせたところ、相手が通路上で止まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮に用いられたカメラを窃盗罪にできるか?
ベストアンサー盗撮に用いた小型カメラを被害者に盗まれました。 私は迷惑違反条例違反で現在相手側弁護士と示談交渉中ですが、逆に これは窃盗罪で相手を罪にできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者の親に債権を買ってもらうことは法律上何か問題がありますか?
ベストアンサー以前から「支払う!明日の朝に口座確認してもらえば入っている」等と毎回言い訳を続け工事代を払わない客がいます。自分の元受けにあたる個人事業主で、自宅マンションの一室が事務所ということになっています。 その客をA氏とします。A氏への請求書はいつも手渡しでした。 最近A氏は自分からの電話やメールを無視するようになりました。10回電話すると良くて1回折り返...
- 弁護士回答
- 8
-
-
追突事故された相手が音信不通に
ベストアンサー今年1月に勤務中に社用車を使用中、後ろから乗用車に追突されました。 警察を呼んで事故処理後,私は首に違和感があった為整形外科に行き「全治一週間の診断書」を上げてもらいました。 車の修理代等を相手方に請求しようとしたところどうやら任意保険に加入していなかった上に音信不通になりました。 氏名,住所,電話番号は聞いていたので会社に相談して賠償を問う内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の成立、公訴時効について
ベストアンサー相手の所有物の効用を害す行為(例えば舐める等)を行ったとして、その行為が終わった地点から公訴時効までの3年間が始まるのか、相手が効用を害す行為をされた事に気づいた瞬間から始まるのか、それとも別のタイミングで始まるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停とりさげ?婚姻費用調停だけにする?
ベストアンサー現在調停離婚ですそれと同時に婚姻費用調停もしてますが離婚調停が不利になってますので離婚調停をとりさげて婚姻費用調停だけにしたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
結納金での裁判について
ベストアンサー恥ずかしい話なのですが、結納金を渡した、渡してないで裁判は行えるのですか?両家でそのような話になりました。また、行えたとしてどんな罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停を、申し付けられ嘘を並べられます
ベストアンサーこれから調停をされようとしています 主人からです私はできれば離婚したくないです主人は家を出て行って一け月になります。 調停の不安の理由については性格の不一致、不貞 病気と書いてありました。不貞など1階もしたこともありません嘘をついたことなどあります不貞をしたと口だけの嫌がらせみたいなものです録音とかはされていません。後病気と言うのは多分精神病の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の彼女から、私物や使い込まれたお金を取り返したい。
ベストアンサーノートパソコン、衣服などを彼女の家に置いたまま1ヶ月以上音信不通になってしまいました。 何度か返却を求めましたが、一度は応じたもののはぐらかされていて、LINEは既読スルーです。 また、スマホを貸してしまい決済サービスで数万円使用されています。 スマホは利用停止し、決済ができないようにしました。 スマホの使用料、ノートパソコンなどを取り返すにはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫をした相手方の妻からの要求について
W不倫をし相手方の妻にバレてしまい。相手方の妻から早く離婚をしないのであればこのことを旦那にばらすと言われました。慰謝料を300万以上要求されています。 相手方の妻から電話が来たりメールが来たりしており、肉体関係があったかをきかれています。 肉体関係はありました。 ですが、はっきりとした証拠がないのかしつこく肉体関係があったかどうか、何回したのか聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらいたい。私が借りてないのに返す必要はありますか
サイトで知り合った方と付き合い出し、わたしと知り合うまえに九州で仕事をする話があったのですが、わたしと痛いために彼の意思で関西でしてる車のレンタカーの車6台分を売り払い、配送の仕事もトラックを3台と同時に人材もある会社に引き取ってもらい、完全な雇われのたちばになられました。どこまでほんまかは知りません。しかし、その際、完全に借金をなくすのに40万か...
- 弁護士回答
- 9
-
-
契約書の中で、将来新たな契約をすることを義務付けることは可能でしょうか。
ベストアンサー契約書の中で、将来新たな契約をすることを義務付けることは可能でしょうか。 当方(債権者)、抵当権設定契約を盛り込んだ弁済契約を締結したいのですが、 いきなり抵当権を設定すると債務者がかわいそうなので 1回弁済が滞ったら抵当権を設定することとし、 2回弁済が滞ったら抵当権を実行するとしたいのです。 (なお、債権は損害賠償です。) しかし、契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶対に許せません。至急ご伝授下さい。不当利得について
不当利得返還請求の被告です。 原告:誤送金の為返還を要求 被告:売ったものの代金だから返還はしない 売った商品の画像はある。 販売したサイトは既に閉鎖しておりやり取りなども残っていない。 品物を送った追跡番号も100日間を過ぎ確認が取れない。 この状況で勝てますか? 勝つ方法、もしくは不成立に持ち込みたいので ご伝授下さい。 誤送金なんて嘘...
- 弁護士回答
- 5
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから