法律相談一覧
-
看護師の守秘義務を外部に漏らすことは不法行為ですか?
ベストアンサー病気で入院中に週2回の入浴時間がありました。 わたしは体が不自由だったので付き添い入浴でした。 その付き添い入浴を担当した看護師が、当時交際していたわたしの彼女に 今日は◯◯さん(交際相手の名前)の彼氏の入浴を担当しましたと トークアプリでわたしの彼女に報告をしてきました。 どういう意味で報告したのか分かりかねますが 医療従事者の守秘義務を破る非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の民事の反訴について 時効直前
ベストアンサー東京地方裁判所から民事の訴状が送られてきました。 ご相談に乗って頂けると嬉しいです。 3年前、当時勤めていた会社の上司から因縁をつけられて 私に怪我をさせられたと傷害事件で警察に届け出を出されました。 逆に私が傷をつけられたにもかかわらずです。 私からも警察に被害届を出しました。 結果、警察から取り調べを受けましたが一度調書をとったあとサインを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による住居侵入で警察に逮捕された被害者側です。
2日前に、隣人の男性に住居侵入をされた被害者です。 今回の事件でその方は妻の目撃により逮捕されたのですが、以前から車に尿をかけられる事や、家の中に入られる事、妻の下着等も取られた事もありました。その時は証拠がなく、なにもならなかったのですが、妻は隣人だけあって常に警戒心を持ち精神的にも参っている状態です。 まだ事件の判決はでていないですが、そこま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費税増税にともなう一方的な家賃値上げについて
ベストアンサー消費税増税にともない家賃があがることに疑問があり相談させてもらいます 現在、築40年以上の木造二階建ての長屋の一画を借りています。 一階の半分がテナントで二階を住居として使っています。 前回の増税時も 『増税に伴い課税分上乗せします』 という告知文一枚で次の月から取られました。 その時はそういうものなのか?と受け入れたのですが、友人曰く契約関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート駐車場での車の騒音問題。
ベストアンサー車の騒音被害について教えてください。 スポーツカー?改造車?が深夜に出入りして、物凄く煩く、生後6ヶ月の赤ちゃんがその度に泣いて起きてしまいます。 現在、大手不動産会社が管理する賃貸アパートに住んでいます。1階です。 その管理会社が所有する物件がいくつもあるエリアで、アパート名はそれぞれ違いますが全部で5つのアパートが駐車場を囲むように建って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期日に行きたくない場合
私は夫から申し立てられ、来月、離婚、面会等調停が控えております。 その呼び出し期日に行きたくなく、延期させたいと考えておりますが、その場合の理由と、どの程度期間延期出来るのかと、何度理由をつけて延期させる事が出来るか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の家の窓が、うちの窓の正面にあります。
ベストアンサー最近新築がうちの隣に立ちました。 3階の窓がうちの正面にあるので、不動産屋に文句を言いました。 不動産屋は、窓は半透明で、開き窓も45度しか開かないようにしてる。法的には問題ない。45度しか開けないことを覚書書いてもいい。 、と言われました。 隣との距離は1メートル以内です。 年頃の娘が住んでいる部屋の窓なので、万が一覗かれたら…と不安に思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しでの自己破産。求償権が発生した場合
名義貸しをしてしまい、自己破産を検討しています。 一応現在も、名義貸しをした相手が自転車操業をしながら払ってくれている状況ですが、支払いが厳しくなってしまい、これから払えないかもしれないとの連絡がきました。 過去に支払いが厳しいと言われ、計70万ほど渡しています。 相談した弁護士さんから、相手への求償権が発生すると言われましたが、相手はとて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親の根抵当権を抹消したい
ベストアンサー私は父親の息子ですが、父親が亡くなり不動産登記を見たら根抵当権がついてます。 相手に完済してるかどうか問い合わせても本人以外は答えられないと、何も教えてくれません!どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父からの孫への相続について。公正証書遺言状が必要ですか?
ベストアンサー祖父所有の土地を孫の私が相続する予定です。 叔父や母親も賛成しているのですが、念のため遺言を残しておいた方がいいのでは?と 祖父から言われております。 1. 通常の遺言で問題ないですか? 2. 公正証書?の遺言状でないと効力がないという話もあるのですがそれは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私道横の土手の土砂崩れ予防の費用負担は誰になるのでしょうか。
我が家は亡き父が40年ほど前に建売住宅をA社から購入しました。 家の前には袋小路の私道がありそこを通らなければ公共道路に出れません。 私道を利用している家約20軒で自治会を作っています。 私道の真ん中あたりに1mほど低い位置にある畑と隣接してるところがあり間には20cmの側溝と高低差分の土手があり、側溝は我が家を含め3軒で利用しています。 近年側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転からの器物損壊の交通トラブルについて
ベストアンサー一般道の右側車線を走行中に煽り運転を受け、 左車線に移動すると、凄い勢いで追い抜かされ、 急ブレーキで車を停止させられました。 その後凄い剣幕で怒鳴りちらしながら、出てきた男に運転手側の窓を叩かれ、開けないでいると、 自分の車から手当たり次第に物を投げられ、 フロントガラスが大破。激昂した男にサイドミラーや車のボンネットを殴打され、色々な箇所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を承諾してくれない。
ベストアンサー離婚協議中です。協議書もほぼできましたが、公正証書には絶対にしたくないと相手が反対しています。 この状況の乗り越え方や、公正証書にしてもらえる方法、こんな前例があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
住所不明の不倫相手への慰謝料請求方法は?
ベストアンサー夫に職場不倫されました。夫と私は同じ会社に勤めており、社内結婚。その後出産、育休中に、同じ会社のパートと夫が不倫しました。証拠もあります。 夫は不倫を認めていますが、現在も同じ職場で働いているので、仲が良く、悪い噂もよく耳にします。 そこで、不倫相手の女性に慰謝料の請求や今後私的な関係を持たないと約束して貰いたいのですが、住所が分からず困ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼から業務威力妨害だと言われました
ベストアンサー業務威力妨害について教えて下さい。 5年間付き合いをした彼が、私が妊娠したというと、全く話に応じてくれません。 過去に2度、彼の子を中絶している為(彼がどうしてもと泣く泣く) 今回も不誠実な対応を取られて困っています。 彼とは遠距離恋愛で、私は彼の自宅に一度も行った事がありません。彼の親や友人すら会った事はありません。もしかしたら、既婚者であるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与について
結婚し20年二度目のこの度離婚協議中です。前回妻は子供を連れ実家に帰りそれまでの不平不満を言い一方的に貯金を使い生活をし役3か月別居したのち家に帰って来ましたがまた勝手に離婚調停を家庭裁判所に届けを出し1回目の調停が終わり今回は同居をしていますが住宅ローン、(7、4万)光熱費、(役3万)子供と妻と私の携帯代(4,5万)と食費(5万)総額19万9千円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新拒絶通知に記載する正当事由について
ベストアンサー更新拒絶通知の正当事由に、債務とは関係のない人的な不信行為について記載したいのですが、裁判所に認定される可能性の高くないものを記載してはではいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の話し合いの進め方
4ヶ月くらい前から夫に付き合う女性がいます。 不自然な言動ばかりだったので、携帯電話の履歴を見ました。 相手は同じ職場の女性でした。 家にいるときは私や子供に対する態度がかなり厳しく、高校生の長男には怒鳴り手が出ます。 これから話をし、私との関係をどうしたいのかはっきりさせたいと思います。 離婚する場合の子供の親権、養育費、慰謝料などはこちらの要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんから呼び出された時の対処法
ベストアンサー職場の上司と半年前から不倫関係になり、それが奥さんにバレて慰謝料請求され、会社も退職しなければなりません。 現在 上司は家に帰らず私の所にいます。 離婚もすると言っています。 先日 奥さんから会って話したいといわれました。 奥さんは探偵を雇い証拠は握っているみたいです。 会って不倫の事実を認め、謝罪しないといけませんか? また、どのように対処した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホスラブの中傷誹謗について。弁護士さんから、開示請求を入れて頂いた方が確実なんでしょうか?
ベストアンサー風俗店で働いています。 「ホスラブ」に中傷誹謗を書かれていて、大変に困っています。 中傷誹謗を書いている人達を特定させたいのですが、どのような手続きをしたらいいですか? また、「開示請求」を個人で出す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの太陽光パネルからの落雪による車の破損について
賃貸アパートの屋根に昨年夏設置された太陽光パネルからの落雪による車の破損に対する修理費用を大家に負担してもらうことは可能か?? 2月16日(日)午前11時頃 40センチの積雪 賃貸アパートの屋根に設置してある太陽光パネルよりアパート前の指定駐車場に駐車していた自家用車2台に落雪 A車 天井陥没 B車 天井陥没、後方ワイパー破損 翌日、仲介業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審について質問です。
ベストアンサー控訴審は出廷義務がないと書いてありましたが、裁判当日に判決が出ることは珍しくはないとのことですが・・・ もし出廷しなくて裁判当日に判決がでた場合いつ収監になりますか? もし出廷して当日判決が出た場合、そのまま収監ですか?または出頭通知が来るのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組解除について。どのような方法と手続きをすればいいのか?
私の実の両親は、私が高校生の頃協議離婚しました。私は一人っ子なので、父方の姓を名乗りましたが、母親が再婚し、再婚相手との間に子供ができななった事もあり、跡継ぎがいないと墓を建てる事ができないとのことで、養子に入ってくれないか?との申し出があり、悩んだ末、再婚相手の男性との間で、養子縁組を致しました。ただ、その義理の父親とは上手くいっているとは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑からのいじめ
長年にわたる姑からのいじめによるストレスから鬱病になりました。投薬が続いていますが、よくなりません。 通院費用もかなりの額。通院に行くには時間も取らなければならず。 通院費用や精神的苦痛について姑を訴えることはできますか? 姑の暴言等は親族が聞いています。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求債権について。またどのように使うものなのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の裁判で前回分割での和解案をしましたが、求債権って使えないのでしょうか?またどのように使うものなのでしょうか?ネットとかで見ると共同不法行為は相手にも負担できるみたいな事が書いてありましたが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になったことを弁護士以外に相談すること
被告の立場です。損害賠償請求されています。 陳述書に、「このトラブルについて、自分の家族や友人などに相談したところ、○○のようなアドバイスをもらい」とかって書こうと思うのですが、このようなことを書くと、トラブルの内容や訴状の内容を弁護士以外に複数に話したということで、名誉毀損やプライバシーの侵害をつっこまれますか? 友人だけでなく、自分に届いた内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停
父親が亡くなりました。 遺産分割協議書を長男に見せられましたが、預貯金分はなく不動産のみ書かれていました。 土地建物全て長男のものと書かれています。 預貯金の遺産隠しをしています。 調停をしたいと思います。 現在は預貯金探しをしています。 なかなか進みません。 調停が始まり審判になり、 その後に預貯金等の遺産が発覚した場合はどうなるものなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決について
ベストアンサー諸事情があり、内縁の夫の裁判の判決を聞きに行けず、そのまま音信不通になりました。 今もきっと服役中だと思いますが、どこかでその時の裁判の判決を調べたりすることは可能でしょうか? これもやはり弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか? 解答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
消費者金融債権。私は相手側の債権を支払う義務あるんですか?
サラ金・クレジットカード(ショッピング・キャッシング)両方とも契約から5年以上経過しておりますがすべて金利はグレーゾーン利率ですが返済途中から延滞するようになり返済をまったくしてない状況で今日にいたりました。 借入金用途は生活費・交遊費・他社への返済金にあてていたそうです。 カード会社からの支払督促は最近届かなくなりましまが消費者金融は現在も督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇をした会社のリスク
ベストアンサーよろしくお願いします。 気に食わない社員を解雇するときに、今後の就職や生活が、しにくくする為や、雇用保険を受け取りにくくさせる為に、ついでにストレス解消で、懲戒解雇にしても、何らデメリットは無いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダー開示請求。ゲイだったん?
ベストアンサーこの内容のたぐいのメッセージ3通で送ってきた相手を知るには、どうしたらいいのでしょうか? プロバイダーの開示請求について この場合プロバイダーの開示請求出来ますか? また現実的に弁護士法23条でメッセージ送ってきた相手を知る事出来ますか? またメッセージ3通で損害賠償はいくらですか? レズやゲイの交流サイトで、顔写真を公開してる知り合いがいます。 誰でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待の刑事告訴はいつまでですか?
長男次男は幼少期から夫から虐待を受けてきました。特にひどかったのが次男で、全身アザだらけが当たり前の日々を経て、高校一年生のいまでは夫より背も高くなり虐待を受けなくなりました。刑事告訴も医師による診察もずっと避けてきたのは夫の社会的立場を考えてしまっていたからでしたが、最近やはり感じるところがあり、刑事告訴しようと思っています。医師による診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格剥奪の件のその後。先日、fpの資格剥奪が出来ないか?
先日、FPの資格剥奪が出来ないか?との相談したものです。 一応、ある協会に連絡したのですが、その協会には登録されておらず、そのFPが登録している協会がわからないと無理だと言われました。 協会に登録せず個人で仕事をしてるFPも多いらしいので、多分個人で仕事を続けてると思います。 この場合、資格剥奪をするのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金
ベストアンサー来月末で約20年間勤務してきた会社が自主廃業となり、解雇されることになりました。 入社の時に退職金共済に加盟していることを確認して入社し、積み立ててもらっているものと信じていたのですが、15年経った5年前に、積み立てをしていなかったことが分かり、5年前から積み立てを始めてもらいました。 その後、それまでの分をのちにプラスしてもらうという話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士を立てずに裁判をする
【相談の背景】 現在調停申立てしてます。 相手は調停には来ないと思います。 調停来ない場合は 弁護士を立てずに裁判を起こす事になると思います。 【質問1】 弁護士を立てずに 裁判を起こす事によって デメリットはありますか? メリットはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。弁護士に依頼しないと難しい方法でしょうか?
元主人が親権者です。 母子手帳は子供の物ですが私の物でもあるので、私が管理していました。しかし、4ヶ月前に貸したまま連絡を無視され返してもらえません。 以前、所有権にもとずく返還請求の方法があると聞いたことがあります。 弁護士に依頼しないと難しい方法でしょうか? 家庭裁判所にお願いするのでしょうか? アドバイスどうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去要請に対する必要経費や迷惑料などの請求
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住です。 日本にワンルームくらいの小さな部屋を借り一時帰国で住んでいます。 子どもの日本国内の公立校通学に学区内の住所が必要で日本在住時に住み替えてきました。 RC鉄筋コン作りで、1986年前後に建てられています。基準法の改正後ですしRCです。 老朽化と地震対策を理由に取り壊しを決めたと通知があり、退去要請が来ています。 退去...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と家賃支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄とそれに係る賃貸契約についての相談です。 先日、父が亡くなりました。その数日後、父名義で借りている家の家賃を父の口座から引き落としで(お金自体は父のものではなく、その場で預けたものです)取り急ぎ支払ってしまいました。 賃貸契約を結んでいる不動産会社に相続放棄をする旨を連絡しましたが、父名義で払ってしまった月の分のみの名義変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の未返納により裁判所より出頭命令がきました
お世話になります。 妻が高校入学するにあたり、本人に相談もなく親が奨学金を借りて高校に通わせていたいた事がわかりました。 (妻は在学当時はその事を知りませんでした) 卒業後、10年間で奨学金を返納する契約をした契約書を見ました(裁判所より送られてきた書類) 妻本人は本当に奨学金を借りていたことを知らないと話しています。(親が勝手に書類作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤクザを弁護する弁護士というのは
ベストアンサーヤクザを弁護する専門の弁護士がいると 聞いたことがあるのですが、 なぜそのような弁護士になってしまうのですか? ヤクザの一員になるようなものだと思うのですが 身の危険などは考えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促
ベストアンサー支払督促で裁判起こされてるんですが、相手側の提出した取引履歴に改ざんがあった場合、訴えられてる側でも損害賠償は請求出来るんですか? 少し調べたら取引履歴の改ざんは詐欺罪に該当するみたいなので気になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と条件について
ベストアンサー以前、既婚者とお付き合いをしていました。 相手は離婚することになったのですが、現在相手の奥様は弁護士をたて、私に慰謝料請求の手続きをとっているそうです。 質問が2点あります。 ①最近知らない番号から頻繁に電話があり、私は知らない番号だったのでずっと無視をしていました。 その番号をネットで調べると弁護士事務所でした。 出なかったことがなにか今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話会社へcicの情報訂正をお願いしたいです。
ベストアンサー信用情報機関のcicにあげられた情報の訂正をお願いしたいです。 先月、ケータイ電話の名義を変更したのですが、その際に分割で支払っていた端末の残金があり、cicに情報登録されました。 支払いに遅れなないために名義を自分のものにして、一度も遅延していないクレジットカードでの支払いを設定しましたが、今朝、先月請求分の未払いを知りました。 電話会社が言うに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 緊急です。友人間のお金の貸し借りについて。 元々借金があり、困っていたところ息子の友達のお母さんが貸してくれる事になり、それに甘えて何度も借りました。本当の理由で借りたものもありますが嘘の理由で借りたこともあります。来月から少しづつ返済するという話だったんですが、相手の旦那さんにこの事がバレてしまい、私の旦那に連絡があり、一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判について無知な為、教えて下さい。
ベストアンサーDNA鑑定や子供の養育費などの請求をする為に裁判すると言われましたが、それは具体的にどのようなことをすることになるのですか?また家族には関係のないことなので知られたくありません。そういうのは弁護士側、裁判所からは配慮はしてくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇による解雇手当は支給されるのか?
父が亡くなり、その後、私が病気になった事から先日まで会社を休んでいました。 その際、傷病手当金申請をするという事で、病気には診断書を依頼したところ3〜4週間かかる為、会社に郵送して貰う事にしました。 今週の月曜日から出勤したのですが翌朝、熱があり木曜まで欠勤し今日、出勤したところいきなり解雇を言い渡されました。 内容は、、、 今日、来ないと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産に伴う腓骨神経麻痺による、産科への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に第二子を出産をしました。 硬膜外麻酔による無痛分娩での出産です。下半身を麻酔をさせ感覚をなくすのですが、麻酔の聞き方に左右差があり左に強く効いていた状態です。出産後、左脚の感覚がそのまま戻らず、産科の先生の紹介で整形外科にて腓骨神経麻痺と診断されました。左足首より先が今も動かせない状態です。 出産で入院した病院からは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸井戸水の異常にて契約白紙での問題。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建て、井戸水の水質に問題。 キッチンやお風呂の水を使用すると鉄の匂いがすごく、石鹸で洗っても匂いが落ちない。 また、腐敗臭が排水溝からも水からもする。水の色も黄色く色がついている。 不動産に連絡をすると1月に検査をし異常無し家主も使用していた。との回答。 人それぞれの感覚の問題。水を出しっぱなしにして循環させると匂いも色もな...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから